Перловка от повышенного давления

Такой проблемой, как повышенное давление, страдают не только пожилые люди. Она также наблюдается и у молодых. Если вы хотите, чтобы ваше давление пришло в норму, то вам нужно пересмотреть свой рацион.

Для начала включите в свое меню молочные продукты. Однако они должны быть обезжиренными. В них находится огромное количество витаминов. На вашем столе постоянно должна быть простокваша, кефир или йогурт.

Не лишним будет и геркулес. Данный продукт содержит в себе немало пищевых волокон. Мы рекомендуем вам потреблять геркулес с нежирным молоком. Тогда ваше давление понемногу будет снижаться.

Помимо рыбы вашему организму необходимо оливковое масло. В его состав входит олеиновая кислота, стабилизирующая уровень холестерина.

Обязательно начните потреблять миндаль. В нем тоже находится немало жирных кислот. Если вы постоянно будете кушать этот орех, то ваш холестериновый баланс придет в норму. Стоит отметить, что миндаль способен обеспечить ваш организм клетчаткой, магнием и калием.

Мы рекомендуем вам потреблять и шпинат. Это источник магния. Данное вещество снижает давление и расслабляет сосуды. Если вы постоянно испытываете неприятные ощущения в икрах ног, то шпинат освободит вас от данной неприятности.

Аналогичные свойства имеет и брокколи. Ведь в данном виде капусты находятся вещества, позитивно влияющие на нервную систему. Брокколи является источником аскорбиновой кислоты, кальция, магния и клетчатки.

Не стоит забывать и про сельдерей. В нем находятся соединения, снижающие производство гормонов стресса. Если вы каждый день будете съедать 5-8 веточек данного растения, то ваше давление обязательно стабилизируется. Народные целители советуют потреблять чеснок.

Если вы страдаете от недуга сосудов или сердца, то вам желательно потреблять продукты, созданные из сои. К примеру, соевое молоко. Оно является источником витаминов и легкоусвояемых белков. Данный продукт особенно необходим дамам. Ведь в нем находится фитоэстроген.

Относительно апельсинов стоит отметить, что их польза известна каждому. Этот фрукт содержит в себе аскорбиновую кислоту и калий. Если вы будете обеспечивать организм данными веществами, то сможете избавиться от излишнего количества натрия. Напомним, что данное вещество повышает давление. При выборе плодов всегда отдавайте предпочтение сочным и свежим. Не лишним будет потреблять бананы.

Желательно, чтобы на вашем столе были и арбузы. Если вы будете потреблять их, то ваши сосуды станут более эластичными. Состав крови значительно улучшится. А давление за короткий срок придет в норму.

Что можно сказать о зеленом чае? О пользе данного напитка говорят многие. Ведь он на самом деле очень полезен, так как содержит в себе большое количество антиоксидантов. Зеленый чай снижает уровень опасного холестерина и приостанавливает процесс старения.

Однако вам не следует перебарщивать с потреблением данного напитка. Иначе он может спровоцировать сбои деятельности печени. Кроме того, ваш организм перестанет в полной мере усваивать железо. Это нередко влечет за собой малокровие и многие иные тяжелые недуги. При повышенном давлении также желательно пить чай каркаде.

Если вы любите экзотические продукты, то можете выбрать кокосовую воду. В ней находятся минералы, стабилизирующие давление.

Мы рекомендуем вам потреблять и горький шоколад. Он тоже понижает давление. Отметим, что в нем находятся антиоксиданты, улучшающие деятельность сердца.

Если у вас имеется склонность к гипертонии, то вам желательно потреблять капусту, огурцы, тыкву, кабачки, морковь и многие иные овощи.

Для вас очень полезны и супы. Их желательно готовить из овощей. Из каш можно выбрать гречку, геркулес и перловку.

Медики советуют при повышенном давлении потреблять бобовые. Они способствуют стабилизации давления. Ведь в данных продуктах находятся калий и магний. Не стоит забывать и про клетчатку, которая предотвращает появление избыточных сантиметров на талии.

В теплое время года можете класть в салаты листья одуванчика. Не лишним будет их сушить. Они пригодятся вам в морозный период. Вы сможете применять их как приправу к тушеным овощам.

Гипертония или повышенное давление – проблема, с которой сталкивается значительная часть современного населения. Данной патологией страдают как мужчины, так и женщины. Поэтому для многих актуален вопрос: как поддерживать артериальное давление в норме? Для того чтобы избежать очередного скачка, требуется придерживаться при гипертонии правильного питания.

Для того чтобы поддерживать в норме давление, требуется придерживаться определенных правил питания и образа жизни в целом. Таковыми являются:

  1. Свести к минимуму применение соли. Будет лучше отказаться от нее совсем. Соль содержит в своем составе натрий, который способствует удержанию жидкости в организме. Это увеличивает кровь в объеме, что приводит к гипертонии. Нужно не забывать, что некоторые продукты питания содержат в своем составе соль. Поэтому дополнительно солить блюда перед употреблением не следует.
  2. Отказаться от употребления спиртного и кофеина. Данные напитки могут привести к закупорке кровеносных сосудов, вследствие чего происходит колоссальная нагрузка на сердечно-сосудистую систему.
  3. Избавиться от вредных привычек. Чрезмерное употребление алкоголя отрицательно воздействует на организм в целом. Также следует бросить курить. Никотин сужает кровеносные сосуды, что провоцирует повышенное давление.
  4. Питание маленькими порциями. Очень опасно при гипертонии переедать. Поэтому еду лучше разделить на 6 приемов за день. Перед отходом ко сну нужно воздержаться от употребления пищи – лучше выпить стакан обезжиренного кефира или съесть какой-нибудь фрукт.
  5. Принимать в пищу только нежирное мясо. Холестерин закупоривает сосуды, что приводит к повышенному давлению. Из мясных продуктов лучше выбрать индейку, курятину, говядину, телятину. Готовить мясные блюда следует на пару или на воде без использования масла.
  6. Ограничить употребление продуктов питания, которые содержат растительные жиры. Наиболее опасными при гипертонии являются: сливочное масло, колбаса, копчености. Для приготовления блюд требуется использовать рафинированное подсолнечное масло.
  7. Употреблять в пищу как можно больше овощей. Они содержат в своем составе клетчатку, которая способствует выведению холестерина из организма. Также овощи помогают человеку не переедать.
  8. Уменьшить потребление сахара. Он способствует появлению лишнего веса, при котором гипертония развивается более стремительно.
  9. Обогащать организм калием и магнием. В этом помогут такие овощи, как морковь, свекла, капуста, а также каши из рисовой, гречневой или манной крупы. Употребление данных продуктов способствует укреплению сердечной мышцы.
Читайте также:  Как помочь при повышенном давлении душ

Важно помнить! При гипертонии категорически запрещается голодать! Поэтому людям, страдающим лишним весом и повышенным давлением, следует забыть о строгих и изнуряющих диетах.

Людям, страдающим лишним весом, следует более жестко ограждать себя от употребления вредных продуктов. Диета при повышенном давлении и ожирении включает в себя:

  1. Супы на бульоне из овощей. Обязательно следует перетирать компоненты, входящие в состав блюда.
  2. Мясо и птица. Для приготовления блюд требуется выбирать нежирную говядину, курятину, кролика или индейку. Термическая обработка должна проводиться исключительно на пару, после чего готовое мясо следует измельчить.
  3. Рыба. Морскую или речную рыбу также требуется выбирать без жира. Готовить можно при помощи варки. Употреблять мелкими кусочками или в качестве паштета.
  4. Куриные или перепелиные яйца. Принимать в пищу в виде парового омлета. Ограничиться 1 яйцом в день.
  5. Молочные продукты. Можно пить молоко, если оно не вызывает расстройства желудка. Также разрешен творог, кефир и простокваша. Для приготовления можно использовать рецепты различных суфле, запеканок и паст.
  6. Овощи. Наиболее полезными и низкокалорийными являются морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста. Из них можно готовить пюре или просто запекать в духовке.
  7. Каши. Для приготовления следует использовать манную, рисовую, овсяную или гречневую крупу. Готовить их можно как на воде, так и на молоке.
  8. Специи. Из пряностей разрешено применять лавровый лист, корицу и ванилин.

Следует не забывать о том, что при гипертонии с ожирением нельзя переедать. Это негативно отразится на здоровье организма. Очень часто будут наблюдаться приступы повышенного давления. Что касается запрещенных продуктов для людей с лишним весом, то таковыми являются:

  • свежий хлеб из пшеничной муки;
  • жирное мясо: свинина, баранина, утка, а также мясные блюда в копченом и жареном виде;
  • колбаса;
  • жирная, соленая, жареная или копченая рыба, рыбные консервы;
  • сыр твердых сортов;
  • жареные яйца;
  • пшеничная, перловая, ячневая крупа;
  • макаронные изделия;
  • бобовые овощи;
  • виноград, шоколад.

Конечно, следует полностью исключить крепкий кофе или чай, а также алкогольные напитки. Из пряностей требуется воздержаться от хрена, горчицы и перца.

Людям с сахарным диабетом и повышенным давлением одновременно следует придерживаться особого режима питания, который предусматривает употребление продуктов с пониженным количеством углеводов. Минимальный объем углеводов в организме – единственный метод поддержания сахара в крови в норме. Данная диета направлена на решение таких задач:

  • снижает уровень инсулина в крови, который способствует повышению артериального давления;
  • повышает защитные функции почечной системы;
  • останавливает развитие атеросклероза.

Диета при гипертонии и диабете включает в себя употребление следующих продуктов питания:

  1. Продукты, в которых высокое содержание белков. Включить в рацион питания следует фасоль, горох, грецкие орехи, миндаль. Можно также употреблять молочные и кисломолочные продукты, но при условии, что сахар не превышает норму.
  2. Овощи. Наиболее безопасными для людей, страдающих повышенным сахаром в крови, являются капуста, баклажаны, свекла, морковь и лук. Употреблять их можно в сыром, а также в запеченном виде.
  3. Фрукты. Выбирать требуется продукты с минимальным содержанием углеводов. Для этого подходят ананасы и бананы. Понемногу можно употреблять яблоки, грейпфруты, арбузы. Полностью устранить из рациона сухофрукты.
  4. Из хлебобулочных изделий разрешается ржаной хлеб и с отрубями. Можно употреблять хлебцы из цельнозерновой муки. Обязательно изделие должно быть подсушено.
  5. Каши являются наиболее полезным продуктом питания. Предпочтение следует отдавать гречневой, рисовой, перловой и пшеничной крупам. От манной каши лучше отказаться.
  6. Молочные и кисломолочные продукты. Полезными для диабетиков будут обезжиренный йогурт, простокваша, кефир, молоко.

Что касается запрещенных продуктов, то людям, страдающим сахарным диабетом, следует полностью исключить из рациона:

Важно помнить! Любые кондитерские изделия гипертоникам с сахарным диабетом противопоказаны!

Для того чтобы понизить давление, полезно употреблять в пищу такие продукты питания:

  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • свежие ягоды, овощи и фрукты;
  • зелень, чеснок;
  • крупы, продукты семейства бобовые;
  • орехи, мед.

Особенно понижению артериального давления способствуют ягодные морсы и свекла. Также полезно употреблять отвары лекарственных трав вместо черного чая.

Не так давно многие специалисты считали, что голодание способствует нормализации давление. Мнение об этом всегда было неоднозначное. На самом деле голодание приводит к быстрому переутомлению и недостатку полезных веществ в организме. Опасность заключается в том, что в момент приема пищи организм восполняет потерянные килограммы с удвоенной силой. Человек начинает набирать лишний вес, что негативно сказывается на здоровье и может вызвать повышение давления.

Читайте также:  В самолете при повышенном давлении

Также происходят визуальные изменения: кожа становится дряблой и бледной, появляются морщины, мышцы ослабевают. Поэтому прием пищи должен проходить регулярно. Это поможет максимально долго держать давление в норме.

К сожалению, от повышенного давления сегодня не застрахован никто. Гипертония стала спутником жизни миллионов людей во всем мире, а ведь известно, что именно она провоцирует более опасные заболевания, в том числе инфаркты и инсульты. Но не отчаивайтесь – ваше здоровье в ваших же руках, ведь с помощью только продуктов питания можно существенно снизить давление.

Согласно научным данным, витамин С укрепляет стенки сосудов, регулирует состав крови и благотворно влияет на давление. Однако мало кто знает, что не только цитрусовые богаты этим витамином – например, его суточную норму можно легко восполнить с помощью всего двух красных перцев. Не забывайте, что витамин С чувствителен к температурной обработке, перцы лучше есть свежими.

Жирные сорта рыбы, выступая превосходным источником омега-3 жирных кислот и витамина D, нормализуют давление и оздоравливают сосуды. Для максимального эффекта достаточно съедать 100–150 граммов рыбного филе 3 раза в неделю. Обязательно обратите внимание, что готовить ее нужно без соли — щепотка перца, зелени и небольшая порция оливкового масла подчеркнут вкус рыбы и усилят положительное воздействие на здоровье.

Как и все молочные продукты, творог богат кальцием и витамином D. И хотя мы привыкли считать, что эти соединения полезны исключительно для крепости костной ткани и зубной эмали, именно недостаток кальция считают довольно частой причиной гипертонии. Поэтому окажите поддержку своему сердцу и сосудам – перекусите порцией обезжиренного творога.

Если вы страдаете от гипертонии, заведите себе полезную привычку начинать свое утро с тарелочки теплой овсяной каши. Согласно многочисленным исследованиям, именно клетчатка, в избытке содержащаяся в овсе, один из самых полезных компонентов при лечении высокого кровяного давления. Выбирайте кашу с добавлением овсяных отрубей – так вы еще больше увеличите содержание клетчатки.

Наслышаны о пользе киноа, но никак не решаетесь попробовать? Вот вам еще несколько веских причин. Эта крупа с мягким вкусом с легкими ореховыми нотками содержит впечатляющее количество белка, магния, калия и клетчатки, что делает ее одним из самых полезных продуктов при высоком кровяном давлении. Даже Организация Объединенных Наций признала ее заслуги перед человечеством, и объявила 2013 год Международным годом киноа.

Если лук — от семи недуг, то чеснок, согласно рекомендациям народной медицины, вообще от всех болезней. Ученые подтверждают: чеснок действительно помогает справиться с целым букетом заболеваний сердца и сосудов, в том числе и с высоким кровяным давлением. Дело в том, что употребление чеснока помогает расширить кровеносные сосуды, стимулируя выработку оксида азота. Это, в свою очередь, и снижает высокое артериальное давление. Рекомендуемая порция — 2–3 зубчика ежедневно на пустой желудок.

Загрузка…

Adblock
detector

Источник

Если в разговоре назвать перловку так, как отзывались о ней в старину – «царской» или «жемчужной» крупой, у большинства людей это вызовет не слишком позитивную реакцию. В России перловка известна очень давно, она всегда была недорогой и доступной любому покупателю – разве с «царскими продуктами» так бывает?

Низкая стоимость испортила весь «имидж» замечательно полезной крупы: в СССР перловая каша считалась едой для солдат и заключённых, а обычные потребители относились к ней пренебрежительно, предпочитая ей более «культурные» крупы. Надо сказать, что в те времена с перловкой действительно «переборщили»: многие мужчины, служившие тогда в армии, до сих пор испытывают к ней отвращение, хотя сама крупа тут ни при чём. «Возненавидеть» можно любой, даже самый деликатесный продукт, если есть его на завтрак, обед и ужин – помните, как в «Белом солнце пустыни» Верещагин кривился при виде чёрной икры?

А ведь царским блюдом перловку считали неспроста. Говорят, что её любил есть Пётр I, что неудивительно: известно, что этот царь активно занимался физической работой, особенно в молодости, а перловка мужчинам не просто полезна – она даёт им силу и энергию. Зёрна ячменя, с которых удалены верхние слои, в России сравнивали с речным жемчугом – «перлами»; отсюда и название. Современная перловка представляет собой шлифованный и полированный эндосперм ячменя – богатую питательными веществами (маслами, крахмалом, белком) ткань, окружающую зародыш: по питательной ценности и целебным свойствам перловка опережает многие известные злаки.

Богатый состав и калорийность

Перловая крупа очень полезна для организма и объясняется это ее богатым витаминно-минеральным составом. Перловка богата сложными углеводами – содержит крахмал, а в её белки содержат больше аминокислот, чем белки пшеницы. Есть клетчатка, жирные кислоты (НЖК и ПНЖК), аминокислоты заменимые и незаменимые – всего около 20. Содержит 6 витаминов группы В (особенно много никотиновой кислоты) и витамин Е; минералы – в немалых количествах кальций, магний, натрий, серу, железо, цинк, никель; больше всего – калия, меди и фосфора; есть также хром, фтор, титан, молибден, марганец, кобальт.

Читайте также:  Брадикардия причины при повышенном давлении

Сухая перловая крупа намного калорийнее приготовленной (320 ккал), а калорийность перловки в блюдах зависит от сочетаний: с молоком – 156 ккал, на мясном бульоне – 135 ккал, на воде – 104-106 ккал, а с овощами и грибами ещё ниже – около 102 ккал; такие сочетания выгодно использовать в диетах для похудения.

Непопулярность перловки объясняется ещё и длительностью приготовления блюд с ней – от 40 минут до 1,5 часов. Выход – перловку лучше замачивать на ночь, а утром варить: так она готовится вдвое быстрее. Разбухает перловка довольно сильно; воды для варки требуется больше, чем с другими крупами – 3:1 и даже 5:1. Перловка, предварительно замоченная на 2 часа, сварится за 30 минут в микроволновке, а в скороварке – вообще за 15-20 минут; удобно варить её в мультиварке – там есть таймер и «отложенный старт».

Чем полезна перловка для организма?

Перловка помогает поддерживать нормальный уровень холестерина и работу ЦНС, питает мышечную и костную ткань; помогает организму вырабатывать гемоглобин и синтезировать белки, усиливает иммунитет и замедляет старение: при регулярном употреблении улучшается состояние зубов, кожи, ногтей и волос.

Перловка для женщин нужна в любом возрасте, поскольку помогает нормализовать гормональный фон – например, при климаксе это очень важно.

Беременным женщинам перловка поможет вывести токсины, избежать гиповитаминоза и запоров.

Лечебные свойства перловки: антиоксидантное, обволакивающее (особенно полезна при патологиях ЖКТ), жаропонижающее, антибактериальное, противогрибковое, смягчающее, спазмолитическое, мочегонное, противовирусное и др.

Применение в народной медицине

При гастрите и язвенной болезни (вне периода обострения) полезно регулярно есть жидкую или вязкую перловую кашу, на воде или молоке; лучше всего взбить готовую кашу в блендере: уменьшатся боли и воспаление, улучшится пищеварение, нормализуется стул, появится больше сил и энергии. Крупу заливают на ночь водой 1,5:1, утром варят до готовности, добавляют чуть сливочного масла и соль (сахар) по вкусу.

Сильно разваренная слизистая перловая каша полезна при заболеваниях печени; при панкреатите кашу варят из вымоченной крупы на молоке, на паровой бане.

При простудах принимают перед сном перловый отвар – на 1 л воду – 100 г крупы, – по 50-55 мл, в тёплом виде.

Диабетикам перловка позволяет избегать резких скачков уровня сахара в крови.

Некоторые врачи рекомендуют для профилактики онкологических заболеваний пить такой отвар: на стакан перловой крупы – 1,5 л горячего молока, варить около 1-1,5 часов; принимать, не процеживая, по 150 мл 3 раза в день.

При артрите, ангинах, синуситах с тёплой перловой кашей делают компрессы на больные места, на 30-40 минут.

Очищение организма перловкой

Ещё Авиценна был уверен, что перловка – прекрасное очищающее средство для организма; многие современные медики и диетологи думают так же.

Сложные углеводы сохраняют чувство сытости, а обмен веществ ускоряется. При регулярном употреблении перловки из организма уходит лишняя жидкость, а из кишечника – «накопления»; жировые отложения уменьшаются: ГИ перловки очень низок – 20-30 ед. Похудение с перловкой комфортно в том смысле, что не грозит отвисанием кожи и мышц (конечно, физические упражнения – в помощь): большое количество богатого аминокислотами растительного белка предотвращает подобные последствия. А витамины и минералы защищают от депрессии – не секрет, что большинство худеющих страдают от пониженного настроения из-за нехватки питательных веществ.

Полезные диетические свойства перловки

Для очищения организма и похудения подходит восьмидневная диета на рассыпчатой перловой каше – уходит 3-4 кг веса. Варят кашу на воде, без соли, масла и сахара. Едят в течение дня малыми порциями, через каждые 2 часа.

В 1-й день можно добавить яблоко, во 2-й – пару бананов, в 3-й – изюм (15 шт.) и грецкие орехи (7 шт.), а на ужин едят не перловку, а творог (150 г).

В остальные дни – также перловка, по той же схеме, но с другими добавками: 4-й день мандарины (5 шт.), ужин – говядина (100 г); 5-й – виноград (200 г), на ночь стакан кипячёной воды с мёдом (1 ч.л.); 6-й – такая же вода утром, в течение дня курага и грецкие орехи (по 4 шт.), варёное яйцо на вечер; 7-й – всё то же, что в 6-й, но вечером – бананы (2 шт.); 8-й – как в предыдущие 2 дня, на ужин – творог (100 г).

Пить до 2 л в сутки: минералка без газа, отвар шиповника и зелёный чай.

Какие рекомендации и противопоказания?

Осторожно и понемногу рекомендуется есть перловку при склонности к метеоризму и запорам, при повышенной кислотности желудка. Случается и индивидуальная непереносимость.

Злоупотребление перловкой тоже не приведёт ни к чему хорошему – из организма может вымываться кальций. Поэтому маленьким детям (до 3 лет) перловка не подходит.

В остальном противопоказаний нет: перловку можно и следует есть всем регулярно, но в меру – будет только польза.

Источник