Питание при болезни почек и гипертонии
Гипертоническая болезнь (гипертония, эссенциальная или симптоматическая гипертензия) – это хроническое заболевание, характеризующееся постоянно повышенным артериальным давлением больше 140/90 мм рт.ст. Гипертония, как болезнь, сопровождается постепенным поражением органов-мишеней: сердца, почек, сетчатки глаз и головного мозга. Механизм поражения: при высоком давлении в периферических сосудах повышается тонус, вследствие чего уменьшается ежеминутное кровообращение, из-за чего органы страдают от недостатка крови, кислорода и питательных веществ.
Гипертония – многофакторное заболевание. На его развитие влияет генетическая предрасположенность, ожирение, низкая физическая активность, частое пребывание в стрессовых ситуациях, алкоголизм и нарушение питания.
Обычно артериальная гипертензия протекает без симптомов. Основной синдром – гипертонический криз. Это внезапное повышение кровяного давления до 180 мм рт.ст., характеризующееся вегетативными и неврологическими расстройствами. Может понадобиться первая помощь.
Поздняя клиническая картина зависит от поражения органов-мишеней. Например, может развиться инсульт или атеросклероз.
Диета и правильное питание при повышенном давлении
Диета при гипертонической болезни – одна из составляющих немедикаментозного лечения. Следует помнить, что правильное питание – это лишь часть комплексного терапевтического подхода, в который входит медикаментозное лечение и коррекция образа жизни, поэтому одной диетой гипертонию не вылечить.
Питание при гипертонии – базовые принципы:
- В первую очередь больному нужно составить свои энергетические расходы, а потом под них подстроить энергетическую ценность. Например, если ежедневная работа забирает 2500 калорий, питание нужно составить так, чтобы пища была равна примерно 2500 калориям, но не более.
Если больной страдает ожирением, следует немедленно сбросить вес. Для этого нужны физические упражнение и отрицательная калорийность пищи. Например, если человек за день расходует 2000 калорий, то для похудения нужен рацион с 1500 калориями. - Исключить из рациона поваренную соль. Хлорид натрия играет ключевую роль в провоцировании гипертонической болезни благодаря своим свойствам. Так, соль способна притягивать воду. Из-за этого увеличивается объем циркулирующей крови, вследствие чего повышается артериальное давление. Однако не всегда соль нужно исключать. При гипертонии первой степени можно оставить 4-5 г соли ежедневно, но не более.
- Питание при повышенном давлении должно обязательно включать магний, кальций и калий. Эти три компонента выводят из организма воду и расширяют сосуды.
- Добавить в рацион полиненасыщенные жирные кислоты. Они препятствуют развитие атеросклероза, который может развиваться вследствие артериальной гипертензии.
- Ограничение быстрых углеводов. Следует ограничить сахар и сахаросодержащие продукты. Они также способны развивать атеросклероз.
- Сбалансированное содержание витаминов А, Е и С. Они влияют на целостность сосудов.
- Питаться 4-6 раз в день, нельзя наедаться за 3 часа до сна.
- Ежедневный объем выпитой жидкости не должен превышать 1 литра. Большие объемы воды увеличивают объем циркулирующей крови, из-за чего повышается кровяное давление.
Питание при гипертонической болезни 1 стадии. В основе диеты – стол №15. Это гипонатриевая диета с низким содержанием соли. То есть при приготовлении еды ингредиенты не солятся, или солятся, но максимальная суточная доза хлорида натрия – 5 г.
При гипертонии 2 и 3 стадии показан стол №10. Она включает низкое содержание поваренной соли. В эту диету входят такие основные продукты: гречневая или овсяная каша, пшенная крупа, сухофрукты, хлеб с отрубями, сухофрукты.
Питание при гипертонической кризе и после него состоит из разгрузочной диеты на 3 дня. В основе такого питания – рис, компот, яблоки, сухофрукты, творог, молоко и овощные блюда.
Рекомендуется диета, состоящая преимущественно из фруктов и овощей. Пример дневного рациона:
- Первый завтрак: компот, отвар или некрепкий чай, салат из свежей капусты, одно яблоко и 10 мл растительного масла.
- Второй завтрак: овощное пюре, фруктовый сок, банан.
- Обед: суп из овощей (не более 250 мл) или овсяная каша, салат из овощей, столовая ложка сметаны и 100 г тертых грецких орехов.
- Полдник: компот или отвар, тертая или целая морковь, или салат из помидоров и огурцов.
- Ужин: винегрет, сок, отвар или компот. На ночь можно выпить стакан кефира или йогурта.
Какие продукты при гипертонии запрещены:
- Алкоголь, крепкий кофе и чай. Они тонизируют нервную систему и повышают артериальное давление.
- Выпечка, торты, шоколад, какао.
- Жиры растительного происхождения: сало, жирная рыба, колбасы, сосиски.
- Копчености.
- Острые и пряные блюда: соленья, консервная пища, рассол.
Оригинал статьи размещён здесь:
https://sortmozg.com/lechenie/v-domashnih-usloviyah/pitanie-pri-gipertonicheskom-krize-menyu
Источник
В мире непрестанно увеличивается количество людей с ожирением. Многие исследования зарубежных учёных показывают, что у половины из них присутствует артериальная гипертензия. Самым важным компонентом успешного лечения в такой ситуации является диета. Согласно наблюдениям кардиологов и терапевтов, многим пациентам удаётся понижать своё кровяное давление с помощью одного лишь правильного питания и физических упражнений. Сбалансированное меню при гипертонии с исключением запрещённых продуктов поможет улучшить состояние без лекарств.
Содержание
3 Что можно и чего нельзя употреблять при гипертонии: фрукты, клубника, квас, сахар, сок, молоко, орех, вишня, гречка, красное вино, пиво, кофе, какао, шоколад и другие продукты
Артериальная гипертензия и степени ожирения
Гипертоническая болезнь, или артериальная гипертензия (АГ) — это стойкое повышение артериального давления (АД), которое составляет или превышает 140/90 миллиметров ртутного столба (мм.рт.ст.). У незначительной части пациентов причиной подобного состояния могут быть поражения почек, эндокринных органов, опухоли и другие процессы. В этом случае АГ называют вторичной.
Повышенное АД на фоне лишнего веса может привести к летальному исходу как у мужчин, так и у женщин
Избыточная масса тела — весомый фактор развития артериальной гипертензии. Уменьшение веса способствует снижению уровня АД (похудение на 1 кг сопровождается снижением систолического артериального давления на 1–2 мм.рт.ст., диастолического — на 1 мм.рт.ст.).
Для того чтобы определить наличие лишних килограммов и необходимость в диетическом питании нужно знать 2 важных показателя — окружность талии и индекс массы тела (ИМТ), который рассчитывают по формуле — масса тела (кг):рост2(м).
Если значения ИМТ одинаковы для обоих полов, то в идеале округлость талии не должна превышать 104 см у мужчин и 88 см у женщин. Если один из этих показателей повышен, то лечение АГ обязательно включает коррекцию образа жизни и диетическое питание с целью предупредить возможные осложнения высокого АД.
Значения ИМТ: показатели в норме, при лишнем весе и ожирении — таблица
ИМТ | Вес | Что значит |
от 18,5 до 24,9 | нормальный | В дальнейшем необходимо стараться не набирать лишнего веса. |
от 25 до 29,9 | лишний | Следует сделать все возможное для остановки набора лишнего веса. Если при этом наблюдается повышенное артериальное давление, надо похудеть до нормальных значений. |
30 и более | ожирение | Есть необходимость в снижении веса. Рациональное питание и физические нагрузки постепенно уменьшают его на 0,5–1 кг в неделю. |
Общие принципы диеты при гипертонической болезни: нормы потребления воды, калорийность рациона, режим питания
Специальные диеты для пациентов с повышенным АД учёные всего мира начали вводить ещё в 90-х годах. Они не только предупреждают риск возникновения гипертонии, но и помогают снизить уже повышенное артериальное давление. Исследования последних годов показывают, что развитие патологии может быть значительно замедлено правильным питанием.
Калорийность рациона не должна превышать 2000 ккал в день, что вполне покрывает затраты энергии взрослого человека. Исключением являются мужчины, которые занимаются тяжёлым физическим трудом. В таких случаях количество потребляемых калорий должно соответствовать энергетическим потерям организма.
Калорийность рациона не должна превышать 2000 ккал в день
На первых порах больные испытывают дискомфорт из-за отсутствия в рационе привычной для них еды, но через некоторое время он проходит. Пищу необходимо употреблять небольшими порциями 5 раз в день, медленно пережёвывая. Последний приём — за 4 часа до сна. Можно использовать разные рецепты приготовления блюд, используя только разрешённые продукты.
Подобная диета должна стать пожизненной привычкой, так как только такой подход поможет уменьшить артериальное давление.
Общие принципы питания при гипертонии:
- разнообразное и вкусное меню;
- ограниченное количество животных белков;
- включение в диету овощей и фруктов — они поставляют в организм калий, магний и волокна. За день необходимо употреблять до 5 разнообразных порций этих продуктов. Порцией в таком случае принято считать один фрукт или стакан сока, горсть сухофруктов, 2 сырых овоща или 200 г приготовленных;
- контроль веса;
- отказ от поваренной соли — её излишек в организме приводит к задержке жидкости, увеличению объёма крови в сосудах и повышению их склонности к сужению. Уменьшение количества соли до 5 г (1/2 чайной ложки) способствует снижению систолического АД на 4–6 мм.рт.ст, а диастолического — на 2–3 мм.рт.ст.;
Достаточное количество воды улучшает кровобращение
- питьевой режим — не больше 1,5 л в день;
- ограничение алкоголя.
Корректировка питания при сахарном диабете, беременности, болезнях почек и других состояниях
Принципы питания при гипертонической болезни не зависят от возраста или пола больного. Корректировать его необходимо только при:
- сахарном диабете — пищевая терапия подбирается индивидуально с учётом не только массы тела, но и типа патологии, приёма лекарственных препаратов;
- ишемической болезни сердца — в рационе преобладают белки и растительные продукты. Пищевая терапия будет эффективной лишь с низким количеством жиров и быстроусвояемых углеводов;
- заболеваниях почек — следует уменьшить количество соли и белковых продуктов. В таких случаях акцент делается на «полезных» углеводах;
- беременности и кормлении грудью — коррекция питания происходит с учётом индивидуальных особенностей организма женщины или ребёнка. Если у малыша наблюдается непереносимость или аллергическая реакция на какой-либо из разрешённых продуктов, то его исключают из питания мамы.
Виды диет: полезно ли голодание, сыроедение, бессолевая диета
Голодание, сыроедение и бессолевая диета весьма опасны не только для больного гипертонией, но и для здорового человека.
Отсутствие нормального питания — это дополнительный стресс для организма, который способен вызвать повышение артериального давления и накопление лишних килограммов. Недостаток соли в пище приводит к дефициту натрия, отчего страдает сердечная мышца.
Набор продуктов для средиземноморской диеты
Эффективность диетического питания во многом зависит от образа жизни, физических нагрузок и регулярного приёма препаратов для снижения артериального давления.
Наиболее популярные диеты при артериальной гипертензии: диета доктора Аткинса, И. Пигулевской и другие — таблица
Название диеты | Принципы питания |
Средиземноморская |
|
Антигипертензивная диета DASH |
|
Диета доктора Аткинса |
|
Вегетариансто и веганство |
|
Диета Пигулевской | акцент в питании делается на овощи, фрукты, крахмал (хлеб/крекеры, макаронные изделия твёрдых сортов), нежирные сорта мяса и обезжиренные молочные продукты |
Диета №10 | была придумана в начале XX века доктором Певзнером, на сегодняшний день потеряла свою актуальность, так как лечебное питание должно соответствовать необходимости организма в питательных веществах в полной мере |
Что можно и чего нельзя употреблять при гипертонии: фрукты, клубника, квас, сахар, сок, молоко, орех, вишня, гречка, красное вино, пиво, кофе, какао, шоколад и другие продукты
Люди с артериальной гипертензией должны понимать, что одни продукты питания способствуют снижению давления, а другие, наоборот, повышают его. Это важно учитывать при составлении меню и приготовлении блюд.
Продукты питания при артериальной гипертензии — таблица
Тип продуктов питания | Их перечень |
Разрешённые |
|
Запрещены |
|
Снижают артериальное давление |
|
Продукты при гипертонии — фотогалерея
Меню на неделю
Меню при повышенном давлении можно составить самостоятельно, учитывая рекомендации по питанию и собственные вкусы.
Примерное меню на неделю при повышенном давлении — таблица
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник |
|
|
|
|
|
Вторник |
|
|
|
|
|
Среда |
|
|
|
|
|
Четверг |
|
|
|
|
|
Пятница |
|
|
|
|
|
Суббота |
|
|
|
|
|
Воскресенье |
|
|
|
|
|
Рецепты блюд, разрешённых при гипертонии
Домашняя пища, которая приготовлена с любовью, улучшает не только настроение, но и может быть полезной для здоровья.
Голубцы с телятиной и шампиньонами
Для их приготовления необходимо:
- 700 г белокочанной капусты;
- 550 г телятины;
- 120 г риса;
- 250 г шампиньонов;
- 140 г репчатого лука;
- 50 г томатной пасты;
- 50 мл оливкового масла;
- 400 мл воды.
Специи и соль необходимо добавлять умеренно и не злоупотреблять ими, дабы избежать повышения АД. Готовить это блюдо нужно в несколько этапов:
- Капусту разобрать на листья, бланшировать 2 минуты и откинуть на дуршлаг.
- Нарезанные небольшими кусочками грибы и лук обжарить на оливковом масле и тушить 5 минут.
- Рис отварить до полуготовности и откинуть на дуршлаг.
- Мясо пропустить через мясорубку, соединить с половиной поджарки и рисом, добавить специи.
Голубцы с телятиной и шампиньонами — не только вкусная, но и полезная пища
- На каждый лист капусты выложить немного начинки и свернуть конвертом.
- Изделия поместить в кастрюлю, влить смесь горячей воды и томатной пасты, тушить 25 минут.
- Сверху выложить слой оставшейся поджарки и томить 20 минут.
Макрель, фаршированная овощами и сыром
Нужные продукты:
- 1 марель;
- 100 г моркови;
- 80 г помидор;
- 50 г сладкого перца;
- 50 г репчатого лука;
- 60 г сыра твёрдых сортов;
- 20 мл лимонного сока;
- 20 мл оливкового масла;
- листья салата-латука и зелень петрушки для украшения;
- специи по вкусу.
Приготовление включает следующие шаги:
- Рыбу надрезать вдоль по спинке, освободить от чешуи, внутренностей и хребта.
- Тушку промыть, обсушить, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить.
- Лук и морковь обжарить в оливковом масле, добавить нарезанные кусочками помидоры и сладкий перец.
Макрель, фаршированная овощами и сыром, — отличная идея для ужина
- Рыбу выложить на противень, смазанный оливковым маслом, наполнить овощным фаршем и запекать в разогретой до 2000С духовке в течение 35 минут.
- Сделать сеточку из тёртого сыра и поместить в духовку ещё на 10 минут.
- Выложить макрель на тарелку, выстеленную листьями салата и украсить зеленью петрушки.
Салат из моркови, яблок и капусты
Для его приготовления необходимо:
- 200 г моркови;
- 400 г белокочанной капусты;
- 150 г яблок;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 г оливкового масла;
- 1 чайная ложка петрушки;
- 1/2 чайной ложки соли.
Готовится салат весьма легко и быстро:
- Морковь почистить, яблоки разрезать и удалить сердцевину.
- Натереть на крупной тёрке морковь и яблоки.
Салат с моркови, капусты и яблок — лёгкий и полезный
- Капусту нарезать и растереть с солью.
- Смешать в салатнице все ингредиенты и заправить оливковым маслом, добавить мелко нарезанный чеснок и петрушку.
Результаты диетического питания
При постоянном соблюдении принципов правильного питания человек с гипертонической болезнью сможет не только легко и быстро сбросить лишний вес, не нанося ущерба своему организму, но и достигнет показателей артериального давления, при которых возможно уменьшение дозы и количества антигипертензивных препаратов.
Ведение дневника питания поможет в течение месяца привыкнуть к новому рациону и увидеть результат от употребляемых продуктов.
Что нужно есть при высоком давлении — видео
Не существует стандартного плана или модели питания, которые были бы универсальными для всех людей с гипертонической болезнью. Чтобы быть эффективной, пищевая терапия должна подбираться индивидуально для каждого пациента на основании его конкретных целей в области своего здоровья, личных и культурных предпочтений, а также готовности, воли и способности к переменам.
- Автор: Ольга Долюк
- Распечатать
Оцените статью:
Источник