Плоды и ягоды от повышенного давления

Плоды и ягоды от повышенного давления thumbnail

Гипертонией (повышенным давлением) страдает более 1 млн. людей на Земле. Для ее лечения врачи часто назначают различные медицинские препараты, например, «Веропамил» или «Кардосал». В домашних условиях для облегчения состояния также можно употреблять различные ягодки. Читайте далее, какие ягоды понижают давление, и как их правильно кушать.

1. Калина

Калина – это одна из лучших ягод, понижающих давление. Она отлично помогает при воспалительных процессах в организме, проблемах с мочеполовой системой и повышенном холестерине. Позволяет вывести излишки воды из организма, повысить иммунитет и улучшить состояние сосудов. И все благодаря своему богатому составу, в который входят: кофеиновая и валериановая кислоты, флаваноиды, поливитамины и антиоксиданты. Употреблять калину в целях снижения давления рекомендуется в сушеном виде, по 5-7 ягодок каждый день. Еще ее можно протереть или истолочь, а потом смешать с медом. Такое лекарство следует принимать по 30 грамм четырежды в сутки. Оно позволит ощутить прилив сил.

2. Черная смородина

В смородине аскорбиновой кислоты содержится больше, чем в цитрусовых. Поэтому эта ягода очень полезна при гипертонии. К тому же, она пзволяет улучшить общее самочувствие, предотвратить появление тромбов и, следовательно, варикоза, улучшить кровоток в организме и насытить его полезными веществами. Употреблять ее можно в сушеном или замороженном виде, в составе чая. Можно также приготовить специальный отвар: 2 ст. ложки ягод залить стаканом кипятка, прокипятить на водяной бане 3-5 минуток, снять и остудить. Пить по 0,5 ст. трижды в день, непосредственно перед едой. Положительные результаты не заставят себя ждать.

3. Черноплодная рябина

Следущая ягода от повышенного давления – черноплодная рябина или, по-другому, арония. Вещества, в ней содержащиеся, также положительно влияют на организм человека. Они позволяют: улучшить кровоток, укрепить сосуды. Поскольку арония мало кому приходится по вкусу, ее рекомендуют в небольших количествах добавлять в морсы, компоты или соки. Еще можно сделать настойку: насыпать в заварник горточку ягодок и залить их кипятком, чуть остудить. Употреблять по 1 ст. ложке 3-4 раза в день. По желанию, можно добавить немного сахара или меда.

4. Красная рябина

Красная рябина – еще одна ягода, понижающая артериальное давление. Она очень богата различными витаминами. Способна вывести из организма лишний холестерин, а, как известно, именно он является одной из причин возникновения гипертонии. И еще укрепляет иммунитет. В лечебных целях красную рябину следует употреблять в свежем виде, по 2-3 ягодки в день. Либо в составе настоя. Для его приготовления нужно в заварник насыпать 30 грамм измельченных ягод, залить кипящей водой, дать постоять. Принимать такой настой рекомендуется по полстакана, непосредственно перед едой. Курс лечения – не более 1 месяца. Потом нужно сделать небольшой перерыв.

5. Клюква

Клюкву тоже можно причислить к числу ягод, снижающих артериальное давление. Ее употребление способствует нормализации уровня сахара, укреплению иммунитета, выводу из организма “плохих” веществ и лишней жидкости, улучшению обмена веществ. Употреблять клюкву лучше в свежем виде, по 30-50 грамм каждодневно. Хотя компоты и другие жидкости, созданные из нее, будут не менее ценны.

6. Брусника

Брусника помогает излечить множество заболеваний, не только гипертонию. Все потому, что в ней содержится огромная масса различных поливитаминов, минералов, флавоноидов и полифинелов. Регулярный прием плодов способствует: укреплению сосудов, нормализации обменных процессов, стабилизации работы сердца, повышению общего тонуса организма и снижению сахара. В лечебных целях бруснику можно употреблять в свежем виде, в составе варенья или какого-либо вкусного напитка (например, морса).

7. Ягоды годжи

Если вы задавались вопросом, какие экзотические ягоды снижают артериальное давление, то это, конечно же, годжи. Их употребление позволяет значительно укрепить иммунитет, вывести из организма шлаки и токсины, снизить количество холестерина. Принимать годжи в лечебных целях можно как в свежем виде (до 25 грамм плодов в сутки), так и в засушенном. Во втором случае их стоит использовать для создания целебных напитков. 

Какие еще ягоды снижают давление? 

К числу ягод, понижающих давление, также можно отнести: голубику, шиповник, боярышник, джуду, жимолость и чернику. Их тоже можно употреблять каждодневно, в свежем или сушеном виде, в составе напитков или различных десертов. Но если вы решите принимать ягодки в лечебных целях, обязательно проконсультируйтесь с врачом на предмет наличия противопоказаний. И не забудьте про умеренность, поскольку переедание плодов чревато для вашего здоровья. К примеру, та же черная смородина при передозировке может не только не повысить давление, но и понизить его.

Источник

Повышенное кровяное давление или гипертония известна как «тихий убийца». Увеличивает риск сердечных заболеваний. Согласно данным ВОЗ в мире гипертонией страдает более одного миллиарда человек.

Для гипертоников немаловажное значение имеет правильное питание, с помощью которого можно контролировать кровяное давление. К таким продуктам относятся ягоды и фрукты.

Например, согласно исследованию, длительное употребление брусничного сока естественным образом снижает давление и улучшает состояние кровеносных сосудовyagody-ot-davleniya-kakie-yagody-snizhayut-davlenie

Чем полезны ягоды от давления

Высокое кровяное давление – опасное для жизни состояние, от которого страдают люди во всем мире, особенно в высокоразвитых странах.

Давление крови на стенки артерий называется артериальным давлением. По мере того как артерии затвердевают и сужаются из-за образования холестериновых бляшек и накопления кальция, давление увеличивается.

Читайте также:  Сколько пить глицина при повышенном давлении

Состояние здоровья, связанное с хроническим высоким кровяным давлением в артериях, называется гипертонией или повышенным кровяным давлением.

У некоторых людей может развиваться без явных симптомов и оставаться скрытой в течение многих лет. У других проявляться:

  • Тупой головной болью;
  • Головокружением;
  • Тошнотой;
  • Учащенным сердцебиением

и другими симптомами.

У мужчин оказывает влияние на эректильную функцию.

Ягоды и фрукты содержат необходимые питательные вещества, способствующие нормализации кровяного давления. Прежде всего, химические соединения, называемые антоцианами.

Антоцианы относятся к семейству флавоноидов. В больших количествах содержатся во фруктах и ягодах темного цвета, таких как черника, малина, ежевика и другие.

Как показывают исследования, употребление продуктов, богатых антоцианами, способно снизить кровяное давление у гипертоников, улучшить состояние кровеносных сосудов.

Кроме того, ягоды богаты:

  • Витаминами, включая А и С;
  • Минералами, в том числе магнием;
  • Микроэлементами, оказывающие благоприятное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

Витамин С и А относятся к антиоксидантным соединениям, которые нейтрализуют окислительное действие свободных радикалов.

Магний оказывает положительное действие на функционирование нервной системы, улучшает сон. Укрепляет стенки сосудов.

Проведенные исследования показывают, что употребление ягод:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Оказывает противовоспалительное действие;
  • Способствует снижению артериального давления.

Ягоды, снижающие давление

При повышенном давлении наиболее полезны ягоды калины, боярышника, черники, шиповника и других. Некоторые из них способны поддерживать действие лекарств от гипертонии. Регулярное употребление приносит положительные результаты.

Боярышник

Влияние боярышника на сердечно-сосудистую систему подтверждено многочисленными исследованиями. Плоды содержат процианидины, флавоноиды, витамины С и А, сорбит. Флавоноиды расслабляют гладкие мышцы сосудов (в основном коронарных сосудов) и мягко понижают кровяное давление.

Процианидины обладают положительным инотропным действием.

Экстракт плодов положительно влияет на липидный профиль, снижая риск атеросклероза. Оказывает гипотензивное действие — расширяет и укрепляет сосуды.

Страдающим гипертонией рекомендуется употреблять свежие ягоды боярышника. Из сушеных – готовить отвар.

Для приготовления отвара 20 грамм плодов залить стаканом воды. Довести до кипения, и, убавив огонь, проварить полчаса. После процеживания долить до первоначального объема. Пить по столовой ложке трижды в день.

Калина

Благодаря наличию каротиноидов, флавоноидов плоды калины оказывают липотропное действие, что способствует предотвращению отложений холестериновых бляшек на стенках сосудов, а, значит, снижению давления. Оказывают мочегонное действие.

При гипертонии полезен сок из ягод, отвары или приготовленные с сахаром, медом.

Тем, кто страдает гипертонией, рекомендуется съедать по 6 ягод ежедневно вместе с косточками.

Перекрученную с медом употребляют по 30 грамм 4 раза в сутки на протяжении 2-х недель. После перерыва курс можно повторить.

Красная рябина

Плоды красной рябины богаты магнием, минералом, который способствует нормализации уровня холестерина в крови.

За 20 минут до приема пищи рекомендуется съесть 1 ст. ложку свежих ягод.

Из сушеных, замороженных или свежих готовят настой, заварив 30 грамм плодов стаканом кипятка в термосе. Настаивать в течение часа.

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина или арония способствует не только снижению давления, но и его стабилизации.

В ягодах аронии присутствуют дубильные соединения, укрепляющие стенки кровеносных сосудов. Темный, почти черный цвет, обеспечивают антоцианы.

Аронию можно употреблять в виде напитков, протертой с сахаром, варенья или джема. Сохраняет свойства при замораживании. Рекомендуется пить ежедневно по 100 мл морса.

Перекрученную с сахаром — по столовой ложке трижды в день, добавлять в чай.

Из сушеных плодов готовят отвар, настаивают в термосе.

Клюква

Клюква известна как дезинфицирующее мочевые пути средство. Содержит:

  • Витамины;
  • Минералы;
  • Антиоксидантные соединения,

способствующие снятию воспалений в мочевом пузыре и почках.

Клюквенный сок помогает:

  • Нормализует уровень холестерина и сахара в крови;
  • Поддерживает нормальные показатели артериального давления;
  • Уменьшает риск инсульта;
  • Регулирует наличие межклеточной жидкости в организме;
  • Предупреждает атеросклероз.

Однако с употреблением клюквенного сока нужно соблюдать осторожность тем, кто принимает лекарства для снижения давления. Как показывают исследования, может взаимодействовать с некоторыми препаратами, используемыми для лечения этого заболевания, особенно с антагонистами кальция (например, амлодипином). Клюква может нарушать метаболизм препаратов, усиливая их действие. Следовательно, может привести к перепадам давления.

Брусника

Действие брусники аналогично ягодам клюквы. Содержащиеся в плодах полифенольные соединения и флавоноиды оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему.

Бруснику можно употреблять в свежем виде, в виде сока, компота, морса. Впрок замораживают или перекручивают с сахаром, медом.

Черная смородина

В кожуре черной смородины содержатся антоцианы — натуральные растительные пигменты. Благодаря антибактериальным свойствам помогают бороться с вредными бактериями в пищеварительной системе — причинами многих проблем с желудком.

Антоцианы также положительно влияют на систему кровообращения, способствуя укреплению капилляров, правильной работе сердца и поддержанию надлежащего кровяного давления.

Исследования показали, что у людей, которые регулярно употребляли черную смородину и другие ягоды, на 8% ниже риск гипертонии.

Свежая смородина содержит ценные питательные вещества. Предполагается, что 1 стакан свежего смородинового сока в день эффективно помогает снизить артериальное давление.

Полезны сушеные ягоды, которые заваривают в виде чая. Сочетается с другим ягодами от гипертонии.

Шиповник

Плоды шиповника – известное средство, укрепляющее иммунитет в сезон вирусных болезней. Заваривают при повышенном давлении. Благодаря наличию каротиноидов, аскорбиновой кислоте и других соединений, оказывает тонизирующее действие на кровеносные сосуды.

Для приготовления напитка 50 грамм шиповника заварить на ночь в термосе 500 мл кипятка. Выпить в течение дня, разделив на несколько порций.

Читайте также:  Страдает от повышенного давления

Жимолость

Не очень распространенный кустарник с плодами, содержащими в большом количестве:

  • Аскорбиновую кислоту;
  • Бета-каротин;
  • Витамины А, группы В;
  • Макро и микроэлементы.

Почти черный цвет ягодам придают антоцианы, оказывающие гипотензивное действие.

Ягоды жимолости заваривают как чай. Готовят морс. Для этого 1 стакан свежих или замороженных ягод измельчить блендером. Залить 250 мл горячей воды. После настаивания процедить через ситечко или марлю. Пить по 100 мл дважды в день.

Черника

В ягодах черники содержится соединение птеростильбен, которое обладает сильными антиоксидантными свойствами. Птеростильбен, как и ресвератрол, предупреждает отложение холестериновых бляшек. Снижает уровень холестерина в сыворотке крови, помогая нормализовать кровяное давление.

Чтобы приготовить целебный напиток, 100 грамм плодов черники измельчить. Добавить 1,5 чайной ложки сахарной пудры. Залить 100 мл молока и перемешать. Пить напиток по 1 стакану в день.

Большинство перечисленных ягод растет на личном приусадебном участке и свободно продается в магазине или аптеке. Кроме родных для нашей страны плодов, в магазине продают экзотические, например, кумкват, унаби (китайский финик, зизифус), годжи.

Ягоды годжи произрастают на Дальнем Востоке, Сахалине, Китае, Корее, которые издавна местные народы использовали для лечения гипертонии. Ягоды годжи:

  • Выводят из организма шлаки;
  • Способствуют снижению вредного холестерина;
  • Укрепляют защитные силы.

Плоды употребляют в свежем или замороженном виде. Из сушеных заваривают чай, готовят настои и отвары.

Китайский финик – древнее средство в китайской традиционной медицине для снижения артериального давления.

Кумкват – маленькие плоды золотистого цвета. Принадлежит к семейству цитрусовых. Рекомендуется употреблять вместе с кожурой.

Источник

Гипертоническая болезнь — современная широко распространенная проблема. Не всегда есть желание постоянно принимать лекарственные препараты, чтобы стабилизировать показатели тонометра. Многие фрукты снижают давление. Если правильно этим пользоваться, от большинства синтетических медикаментов можно полностью отказаться. Стоит рассмотреть, на какие плоды необходимо обращать внимание и какие тонкости учитывать при их выборе.

Фрукты

Правильно подобранные фрукты при гипертонии помогают организму быстро прийти в норму. Растительная пища легко усваивается, содержит клетчатку и витаминные соединения. Свежие плоды помогают справиться не с симптомами гипертонической болезни, а повлиять на саму причину развития заболевания.

Скачки артериального кровеносного давления нередко происходят из-за нехватки солей калия в организме и избытка солей натрия.

Если начать лечить гипертонию путем правильного питания на начальной стадии патологии, с тяжелыми симптомами можно не столкнуться, а химического медицинского лечения — полностью избежать.

Фрукты оказывают следующее влияние:

  • способствуют выведению солей натрия и обогащают солями калия;
  • помогают организму избавиться от лишней жидкости;
  • повышают содержание в крови простациклина;
  • расширяют сосуды.

Когда в рационе человека много фруктов, это способствует поддержанию нормальной массы тела. А гипертония чаще развивается среди людей с лишними килограммами и ожирением.

Улучшается качественный состав крови. Сосуды становятся проходимыми, что благоприятно влияет на показатели артериального давления.

Не все плоды оказывают на организм одинаковое влияние. Стоит подробнее рассмотреть список фруктов, которые позволяют контролировать давление крови в сосудах и поддерживать его в норме.

Бананы

Понизить показатель артериального давления можно с помощью бананов. В каждых 100 г продукта содержится 345 мг натриевой соли, которая способствует стабилизации состояния.

Употребление бананов позволяет достичь следующих изменений:

  • нормализовать кровообращение;
  • снять отечность конечностей;
  • привести в норму частоту сердечных сокращений;
  • избавить организм от плохого холестерина.

В процессе употребления нормализуется водный баланс, повышается гемоглобин. Чтобы поддерживать сердечно-сосудистую систему в хорошем состоянии, достаточно съедать всего 2-3 банана ежедневно.

Брусника

Брусника — это плоды, снижающие давление. Для использования в лечебных целях подойдут свежие или высушенные ягоды. Можно готовить отвары и настойки.

Вещества, содержащиеся в бруснике, поддерживают работу сердечной мышцы, тонизируют. Продукт эффективно поддерживает организм при авитаминозах.

Чтобы извлечь из брусники максимум полезных свойств, необходимо знать, когда ее лучше собирать. Срывать плоды следует тогда, когда они нальются красным цветом.

Свежевыжатый сок при гипертонии — отличное лекарственное средство. Для нормализации давления его принимают по 1 ст.л. трижды в день перед едой. Для гипертоника желательно есть плоды в свежем виде.

Для хранения лучше пользоваться заморозкой. Если при приготовлении варенья большинство ценных веществ утрачивается, то замораживание сохраняет практически все полезные свойства.

Виноград

Виноград — полезный продукт при лечении гипертонической болезни. Он поддерживает работу сердечной мышцы и содействует выведению лишней соли.

Чтобы виноград снижал давление у человека, страдающего гипертонической болезнью, ягоды необходимо есть каждый день. В организме будут накапливаться питательные вещества, которые помогут поддерживать сосуды в хорошем состоянии.

Смородина

Хотя смородина не оказывает прямого воздействия на показатели давления, она помогает людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями сохранить хорошее самочувствие. Эти фрукты можно есть при высоком давлении в любом количестве.

Ягоды способствуют насыщению организма следующими веществами:

  • витамины группы С, В, Р, К;
  • пектин;
  • фосфорная кислота;
  • железо;
  • соли калия;
  • эфирные масла.

Гипертоникам можно готовить чай из листьев смородины. Они богаты фитонцидами и микроэлементами и оказывают более выраженный гипотензивный эффект, чем ягоды.

Черноплодная рябина

Описывая, какие есть фрукты, понижающие артериальное давление, нельзя упустить информацию о свойствах черноплодной рябины. Этот плод можно использовать в разных видах:

  • сок с медом;
  • отвар;
  • настой;
  • морс;
  • сироп.
Читайте также:  Если сейчас повышенное давление как ее понизить

Чтобы ощутить выраженное гипотензивное воздействие, необходимо употреблять фрукт ежедневно. Форму приготовления можно менять, но питательные вещества должны поступать в организм регулярно.

Цитрусовые

Цитрусовые фрукты сильнее других способны поддержать сердечно-сосудистую систему человека, страдающего гипертонической болезнью. Можно есть в свежем виде лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины.

Эти плоды оказывают следующее воздействие:

  • понижают вредный холестерин;
  • улучшают качество крови;
  • повышают эластичность стенок сосудов;
  • замедляют процессы старения;
  • нормализуют углеводный обмен.

Свежевыжатый натуральный сок оказывает на организм благоприятное воздействие. Если пить по 200 мл напитка ежедневно, то через несколько суток состояние человека улучшится, а показатели давления нормализуются.

Киви

Экзотические плоды киви оказывают влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему организма. Продукт производит успокаивающее действие, способствует легкому усвоению глюкозы, понижая уровень сахара в крови. Особенно необходим диабетикам.

Плоды можно есть в свежем виде или отжимать сок. Максимальная безвредная доза для человека — 300 мл напитка. Регулярное употребление способствует повышению устойчивости к стрессам и депрессивным состояниям.

Хурма

Хурма — еще один продукт для снижения АД. Спелый плод оказывает следующее действие:

  • улучшает аппетит;
  • защищает от сердечной недостаточности;
  • повышает работоспособность;
  • способствует выведению лишней жидкости;
  • производит мочегонный эффект;
  • тонизирует организм;
  • успокаивает нервную систему.

Хурму не рекомендуют тем гипертоникам, которые страдают от спаечных процессов в кишечнике. Не следует злоупотреблять продуктом людям с сахарным диабетом. Плоды содержат много легкоусвояемых сахаров, что может отразиться на уровне глюкозы в крови и самочувствии.

Арбуз

Продукт понижает артериальное давление за счет выраженного мочегонного эффекта. Уже через несколько часов после употребления ягоды показатели тонометра придут в норму.

Стоит отдавать предпочтение свежему продукту. Консервированные плоды могут вызвать обратный эффект и повысить давление.

Сливы

Сливы оказывают благотворное влияние на работу почек, что способствует выведению солей и жидкости из организма. В результате нормализуется артериальное кровеносное давление.

Гранат

Уменьшить кровяное давление в сосудах можно с помощью граната. Это богатый кладезь полезных веществ, необходимых для хорошего здоровья.

Гранаты богаты антиоксидантами. Употребление свежих продуктов способствует выведению жидкости из тканей. В результате снижается объем крови, которая циркулирует по сосудам, и давление нормализуется.

Если употреблять гранаты с семечками или отжимать сок, из плодов можно извлечь немало витаминов групп С, В, А и РР. Продукт принимает активное участие в белковом обмене, богат пектинами. Регулярное употребление в пищу гранатов способствует профилактике железодефицитной анемии.

Абрикос

Абрикос — это продукт, который лидирует по содержанию калия и оказывает на сердечно-сосудистую систему одно из самых сильных влияний. Плод способствует очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек, повышает содержание гемоглобина, укрепляет сердце.

Свежевыжатый абрикосовый сок помогает организму избавляться от шлаков и токсинов, лишней жидкости, тяжелых металлов. Даже одноразовое употребление продукта в количестве 500 г позволит нормализовать артериальное давление.

Кокос

Кокос — еще один фрукт, который помогает организму справляться с повышенным артериальным давлением. Он содержит вещества, которые помогают мозгу усваивать информацию, а сосудам оставаться гибкими и проходимыми.

Зеленые яблоки

Гипотензивный эффект от употребления зеленых яблок скрыт в их способности производить мочегонное действие. Они помогают избавиться от отечности и восстановить калиево-натриевый баланс. Настолько эффективны эти фрукты: есть фрукты при гипертонии необходимо регулярно, тогда можно обогатить организм магнием, калием и витамином С. Для достижения выраженного эффекта достаточно употреблять 5 плодов в день.

Сухофрукты

Для понижения артериального давления можно использовать не только свежие плоды, но и сухофрукты. Этот продукт в составе содержит даже больше витаминных соединений, чем фрукт, только что сорванный с дерева.

Регулярное употребление способствует насыщению организма питательными веществами и снижению давления. Их можно добавлять в салаты, есть как самостоятельное блюдо или варить компоты.

Курага

Помимо благотворного влияния на показатель давления, курага позволяет улучшить зрение. Продукт эффективен при варикозном расширении вен, закупорке сосудов. В составе содержится калий, магний, железо и фосфор.

Изюм

Сушеный виноград можно приобрести практически в любом магазине. Изюм помогает избавиться от высокого уровня глюкозы в крови, нормализует давление и холестерин. В большом количестве содержит клетчатку, которая очищает организм, железо и кальций.

Овощи

Если регулярно есть овощи и фрукты, понижающие давление, можно справиться с гипертонией. Когда эти продукты составляют основу рациона, организму легче усваивать питательные вещества.

Правильное питание с большим количеством растительных продуктов помогает контролировать массу тела. Каждый потерянный килограмм способствует снижению систолического давления.

Сельдерей

Сельдерей бывает листовым, черешковым и корневым. Все виды продукта хорошо употреблять при гипертонической болезни. Можно использовать в качестве основного блюда или специи. Овощи и фрукты — лучшие помощники для нормализации давления.

Свекла

Свекла полезна при железодефицитной анемии, гипертонии. Продукт способствует поддержанию эластичности кровеносных сосудов. Можно есть в виде салатов.

Приготовление сока — самый эффективный метод для стабилизации показателей тонометра. Исследования показали, что 250 мл напитка в день позволяют в течение суток поддерживать нормальное артериальное давление.

Фрукты и овощи при гипертонической болезни — надежные помощники. Чтобы достичь желаемого эффекта и отказаться от лекарственных средств, необходимо правильно питаться каждый день и регулярно вводить в рацион продукты, понижающие давление.

Источник