Почему хочется есть при повышенном давлении

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D
Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>
Почему повышается давление и Как с ним справиться?Эпоха без медикаментов!
Как часто Вы жалуетесь на головные боли и повышенное давление?
С данной проблемой сталкиваются многие люди, но не все понимают почему повышается давление на самом деле!
В любом случае, причин много и в большей степени они относятся к эмоциональной и внутренней составляющей жизни человека.
У моей мамы время от времени скачет давление и я регулярно интересуюсь что в течение дня произошло такого, что спровоцировало у нее данное явление. Как правило, это конфликтная ситуация на работе, перенапряжение или сильная эмоциональная нагрузка.
Вообщем, кто читал работы Синельникова, тот поймет, что любая болезнь или временное ее проявление несут в себе больше позитивный смысл. А именно, любой орган несет в себе ту или иную информацию, которая считывается и указывает на те жизненные моменты, которые нужно бы было подтянуть. Опять же, это огромная работа над собой, ломать свои привычные эмоциональные реакции.
Причин почему повышается давление много и все они сводятся к внутреннему напряжению, обидам, неумению принять ситуацию, где то уступить, злость, гнев, негодование, страх чего либо или недоверие и др. Повышенное давление это реакция на все эти составляющие.
Высокое давление может сопровождаться головными болями, одышкой, наличием мошек и шума в ушах, сильным сердцебиением и другими неприятными симптомами.
И с этим надо что то делать!
Так что делать, как справиться с повышенным давлением:
— Конечно, если у Вас давление здесь и сейчас, то разговоры и мимолетное душевное исцеление здесь не помогут. Поэтому, для начала Вам необходимо измерить давление тонометром. Обязательно держите у себя его дома, если это Ваша постоянная слабость.Выбирайте для этих целей лучший тонометр у лучших производителей и с высокой степенью надежности.
— Во вторых, необходимо себе устроить тихий и спокойный режим, отложить все дела. Что может быть важнее Вашего здоровья?
— Отказаться от продуктов стимулирующих обменные процессы в организме, это черный чай, кофе. Лучше имейте у себя специальный травяные сборы, понижающие давление с содержанием пустырника.
— Не только во время, но и на всю жизнь необходимо снизить употребление соли, сахара, отказаться от курения, чрезмерного употребления алкоголя, внедрить физкультуру в свой жизненный график, полностью изменить питание на более качественное и полноценное.
— Если имеется лишний вес, то необходимо и его брать под свой контроль. Кстати, лишний вес, это тоже последствие эмоциональной обиды, злости, страхов и мысленной зашлакованности. Необходимо очищаться путем прощения себя, кто Вас обидел, перестать осуждать и критиковать себя и других.
-Если Ваше давление слишком зашкаливает уместно будет все таки принять медикаменты или обратиться в скорую помощь.
— И конечно работать над собой и первопричинами. Никто не говорит, что это удастся сразу и легко. Но научиться понимать и принимать мир необходимо, и это обойдется Вам не просто здоровьем, но и счастливой, гармоничной жизнью!
Пейте отвар изюма или яблочный отвар без сахара. Или например, сделайте отвар из боярышника-1 ст.л., шиповника-1 ст.л. и календулы-1 ст.л. Эту смесь залить стаканом кипятка и дать настояться в термосе в течение часа. Затем процедить, дать остыть и выпить за один раз в прикуску с столовой ложкой меда. Периодически балуйте себя такими отварами.
Всегда важно изначально осознать почему возникает болезнь, в частности почему повышается давление, а уж потом с верой в себя и желанием войти в здоровую жизнь — изменить свое поведение и привычные реакции. Искренне желаю Вам радоваться жизни, научиться принимать жизнь и ситуации с позитивной точки зрения. Здоровья Вам и Вашим близким!
Источник: https://liyabruni.ru/pochemu-povyishaetsya-davlenie-i-kak-s-nim-spravitsya/
После еды падает давление: причины, симптомы и лечение постпрандиальной гипотонии
Голодный человек иногда испытывает чувство общего недомогания, слабость, тошноту, усталость. После еды у многих это состояние пропадает.
Но у некоторых людей подобная симптоматика возникает именно после приема пищи. При этом снижается уровень АД в крови.
Данное явление в медицине получило название постпрандиальная гипотония. Но почему после еды падает давление? Определение причины снижения давления у гипертоника или здорового человека невозможно без диагностического обследования, включающего замеры АД, анализы крови и мочи, сбор данных анамнеза.
Клинические проявления
Почему падает давление после завтрака или люого другого приема пищи? Постпрандиальная гипотония в переводе с английского означает «обеденная». Это означает, что уровень кровяного давления имеет тенденцию падать после приема продуктов. У больных, страдающих этим недугом, снижение давления составляет, в среднем, 20 мм ртутного столба.
Клинические проявления заболевания легко перепутать с симптомами обычной гипотонии. У больных наблюдаются:
- нарушения сердечного ритма;
- чувство усталости и сонливости;
- чрезмерная потливость;
- головокружения и головные боли;
- нарушения речи и зрения;
- боли в грудине и сердце;
- апатичное состояние, характеризующееся заторможенностью;
- обмороки после трапезы.
Пациенты начинают плохо себя чувствовать сразу после употребления продуктов или напитков. К вышеперечисленным проблемам добавляется тошнота, доходящая до рвоты, а также мелькающие перед глазами черные точки.
Диагностика
Вопрос, почему падает артериальное давление у гипертоников, возникал у медиков давно. Официально постпрандиальная гипотония была зарегистрирована как отдельное заболевание в 1997 году. Симптомы патологии впервые были описаны после наблюдения за больным с болезнью Паркинсона.
Предпосылки заболевания
Однозначно ответить на вопрос, почему после еды падает артериальное давление, невозможно.
- пожилой возраст. Недугу вследствие возрастных изменений, происходящих в организме, подвержены пациенты старше 65 лет;
- органические поражения головного мозга, в том числе болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона;
- психические заболевания, в том числе неврастения, психопатия, неврозы;
- эндокринные заболевания.
Пациенты, регулярно посещающие процедуру гемодиализа, и больные с хроническими заболеваниями почек относятся к группе риска возникновения данного заболевания.
Диагностика
Поскольку симптомы постпрандиальной гипотонии схожи с артериальной гипотонией, ориентироваться при постановке диагноза только на измерения АД нельзя.
Мониторинг давления должен осуществляться в течение нескольких недель, а его показатели фиксироваться при приеме лекарственных средств, при специфической активности и во время сна.
К специфической активности относится прием пищи, физическая нагрузка, положение стоя. Также для диагностирования недуга проводят специальное тестирование, позволяющее зафиксировать транзиторную артериальную гипотонию. Гипотония может являться симптомом нарушения деятельности почек, обморочных состояний нейрогенного характера и других заболеваний.
Диагностические мероприятия необходимо произвести с целью установления причины падения артериального давления у гипертоников или здорового человека, выявления нарушений физиологического или патологического характера. Так, если наблюдается резкое падение артериального давления, причины у гипертоника могут заключаться в передозировке гипотензивными препаратами.
Для начала врач собирает анамнез, выслушивая жалобы пациента. Затем он назначает обследования, позволяющие подтвердить или исключить заболевания сердца, инфекционные болезни, анемию, нарушения в деятельности эндокринной системы.
Анализ мочи проводится с целью определения уровня натрия и калия. Это позволит выявить, страдает или нет больной надпочечниковой недостаточностью.
Если через пару часов после приема еды давление на протяжении всего мониторинга регулярно снижалось, как минимум, на 20 мм ртутного столба, либо если давление остается на прежнем уровне, но у пациента обнаруживаются проявления гипотонического состояния, то это может свидетельствовать о наличии постпрандиальной гипотонии. Окончательный диагноз доктор ставит после того, как сопоставит измерения давления и данные диагностических исследований.
Лечение заболевания включает в себя изменение привычек в питании и здоровый образ жизни. При необходимости врач назначает и медикаментозную терапию.
Поскольку снижение давления происходит после еды, то и основные рекомендации связаны с употреблением пищи:
- специи следует употреблять в разумных пределах;
- необходимо сократить в рационе питания количество быстроусвояемых углеводов;
- нельзя допускать переедание;
- не следует долго голодать.
Как грамотно составить рацион?
Специальной диеты при артериальной гипотензии нет, как нет ограничений в приеме продуктов или методах их кулинарной обработки. Но правила здорового питания при проявлениях снижения АД после приема еды никто не отменял. Категорически не стоит увлекаться диетами, в том числе новомодными, такими как сыроедение и диеты по группе крови.
Любые гидрогенизированные жиры, синтетические добавки, а в особенности заменители сахара при гипотонии исключаются категорически. Пациенту, страдающему пониженным давлением, обязательно следует пить много жидкости.
При головных болях и общей слабости быстрый, но кратковременный эффект, дает крепкий чай и кофе, какао, черный шоколад.
Через некоторое время бодрость сменится апатией. Вещества, содержащиеся в этих продуктах, истощают организм, возвращая силы на некоторое время, а затем увеличивают усталость и слабость.
При гипотонии имеет смысл обратить особое внимание на пряности, особенно острые: кайенский перец, перец чили. В небольших количествах можно употреблять корицу. Соя при пониженном давлении не рекомендуется. Симптомы постпрандиальной гипотонии значительно снижаются при приеме 0,5 л теплой воды, около 22 градусов.
Видео по теме
Основные причины снижения артериального давления у человека:
Если после приема пищи давление регулярно падает не меньше чем на 20 мм ртутного столба, это может быть проявлением постпрандиальной гипотонии. Клиника недуга схожа с признаками артериальной гипотензии и проявляется в общем недомогании, учащении сердцебиения, сонливости и апатии после еды, повышенной потливости, болях в груди и сердце, нарушениях речи и зрения, а иногда в обморочных состояниях.
Если после еды понижается давление, причины можно выявить только при помощи продолжительного мониторинга АД и ряда диагностических исследований. Основное лечение направлено на изменение образа жизни и соблюдение диеты. Питание больных должно быть дробным. Следует исключить прием углеводистых продуктов. Допускается употребление кофе, чая, специй. Воды необходимо пить в достаточном количестве, а также избегать напитков с высоким содержанием сахара. Лечебная гимнастика и отказ от вредных привычек также будут способствовать выздоровлению.
Как победить ГИПЕРТОНИЮ дома?
Чтобы избавиться от гипертонии и очистить сосуды, нужно.
Источник: https://gipertonia.pro/gipertonicheskij-kriz/pochemu-posle-edy-padaet.html
Источник
Повышение артериального давления – распространенный недуг. Он часто встречается не только у возрастных пациентов, но и у молодежи. Стрессы, перенапряжение, бессонница, злоупотребление спиртными или энергетическими напитками – общеизвестные причины развития гипертензии.
Но не только они могут провоцировать рост АД, бывает, давление поднимается именно после еды. Резкое увеличение показателей происходит после обычного приема пищи. Что является причиной проблем, и как избежать повышения давления после еды?
Почему после приема пищи повышается давление?
На показатели давления влияет скорость продвижения крови по сосудам. Зависит она как от состояния крови (насколько они жидкая или густая), так и от состояния сосудов (насколько широк их просвет, не мешают ли движению крови бляшки и другие изменения).
Прием пищи может влиять на каждый из этих факторов, провоцируя неожиданное повышение артериального давления после еды.
Стоит только еде из тарелки попасть в пищеварительный тракт, как в организме начинается множество взаимосвязанных процессов, направленных на ее переваривание и усвоение. Большая часть энергии в этот период тратится именно на них.
Желудок вырабатывает желудочный сок, другие железы, участвующие в процессе – соответствующие ферменты и энзимы. Обогащенная кислородом и питательными веществами, кровь направляется к органам ЖКТ, чтобы поддержать их в момент усиленной работы. При этом ее на время становится больше: объем плазмы возрастает, концентрация эритроцитов уменьшается
В здоровом организме показатели АД при этом изменяются не сильно и ненадолго, спустя короткое время все приходит в норму.
Как продукты, которые вы едите, влияют на давление
Еще одно обстоятельство – изменение густоты крови. Этот показатель напрямую зависит от того, что человек съел и выпил:
Гипертония и скачки давления останутся в прошлом!
Как избавиться от проблем – бесплатное средство!
Инфаркты и инсульты – причина почти 70% от всех смертей в мире. Семеро из десяти человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга. Практически во всех случаях причина такого страшного конца одна – скачки давления из-за гипертонии.
Сбивать давление можно и нужно, иначе никак. Но это никак не лечит саму болезнь, а лишь помогает бороться со следствием, а не с причиной болезни.
Единственное лекарство, которое официально рекомендуется для лечения гипертонии и оно же используется кардиологами в их работе – это Normio.
Эффективность препарата, подсчитанная по стандартной методике (количество выздоровевших к общему числу больных в группе из 100 человек, проходивших курс лечения) составила:
- Нормализация давления – 97%
- Устранение тромбоза вен – 80%
- Устранение сильного сердцебиения – 99%
- Избавление от головной боли – 100%
- Прибавление бодрости днем, улучшение сна ночью – 97%
- Продукты с высокой жирностью замедляют скорость движения крови, поскольку липиды делают ее более густой и тягучей;
- Натрий задерживает воду в организме, увеличивает объем крови за счет плазмы, в этом причина повышения давления после приема чрезмерно соленой пищи;
- Продукты, содержащие много клетчатки, облегчают пищеварение, не требуют особых энергозатрат от организма и нормализуют работу всех органов, при таком питании давление после еды повышаться не будет
Опасные продукты: что нельзя употреблять гипертоникам
Если приступы гипертонии возникают после еды регулярно, стоит основательно пересмотреть свой рацион. Убрав из него какие-то продукты можно быстро и безболезненно решить проблему постпрандиальной гипертензии.
Соль
Поваренная, морская, каменная или любая другая пищевая соль – это соединения натрия и хлора в сочетании с другими микроэлементами в небольших количествах. О натрии уже было сказано: он играет основную роль в увеличении объемов крови из-за задержки воды. Если у вас регулярно после еды поднимается давление и пульс, откажитесь от соленых продуктов и улучшение наступит практически сразу.
Тем же действием обладают консерванты, которыми обильно сдабривают пресервы промышленного производства, молочные, мясные и рыбные продукты с длительным сроком годности. Они тоже эффективно задерживают жидкость, провоцируя приступы высокого АД и отеки.
Бытует мнение, что давление поднимается после еды из-за избыточного употребления жидкости.
Но чистая вода необходима организму, без нее невозможно функционирование органов и систем, в том числе сердечнососудистой. Человеку с гипертонией надо пить от 1,5 до 2 литров в день, заменяя чистой водой любые другие напитки
Жирная пища
Все, что содержит слишком много жира должно исключаться из рациона гипертоника. Из-за тортов, десертов, мороженого, сдобных булочек и другой выпечки часто повышается давление после еды.
Ограничить стоит и жирные молочные продукты: сливки, цельное молоко, сметану, масло, сыр.
Избыток липидов в крови образует на внутренних стенках сосудов холестериновые бляшки. Участки с узким просветом замедляют кровоток, нарушают нормальную работу сердечнососудистой системы и способствуют развитию атеросклероза и гипертонии
Правила питания
Если подъемы АД после обеда и ужина стали привычным делом, следует проанализировать рацион: не включаете ли вы в свое питание запрещенные продукты? Пьете ли достаточно чистой воды? И в те дни, когда трапезы проходят без погрешностей, повышается ли давление после еды? Возможно, хватит небольшой коррекции диеты, чтобы забыть о приступах гипертонии.
Есть лучше часто, небольшими порциями, не доводя себя до состояния сильного голода, когда уровень сахара в крови падает и мелкие сосуды сужаются, перегоняя кровь в более крупные. Это влечет за собой повышение давления. Лучше всего есть каждые 3-4 часа, порциями, не превышающими 300 грамм.
Чай, кофе, колу заменяйте водой, соками, травяными отварами. Алкоголь и энергетические напитки исключите полностью. Кроме того, нужно больше двигаться, чаще бывать на свежем воздухе, высыпаться и меньше нервничать. Рекомендации, которые можно смело использовать для нормализации состояния человека после любой болезни
Источник
Почему на самом деле каждый второй из нас становится гипертоником, рассказывают эксперты
Фото: Анастасия ОСИПОВА
Повышенным считается давление больше 130/90 единиц. Называется это состояние артериальная гипертензия (АГ). Причем в каждом десятом случае повышенное давление – симптом какого-то другого заболевания – состояний, сопровождающихся скачками давления около 70. Такая гипертония называется симптоматической. Итак, давление у вас поднимается выше 130/80 единиц. Возможные варианты:
1. Нарушение тонуса сосудов
Первым делом необходимо сделать исследования: общий анализ крови, биохимический анализ крови, общий анализ мочи, ЭКГ (кардиограмму), при необходимости рентген грудной клетки, УЗИ внутренних органов.
Если на основании результатов анализов и осмотра у врача-кардиолога выявились проблемы с сосудами (нарушение сосудистого тонуса по гипертоническому типу), а в остальном вы вполне здоровый человек, то ваша проблема называется «простой» гипертонической болезнью. В этом случае главные задачи: пройти все необходимые сердечно-сосудистые обследования и грамотно подобрать схему антигипертензивных препаратов, чтобы держать давление в рамках нормы.
2. Проблемы с почками
Почти всегда повышается давление при заболеваниях почек. Например, если есть расстройства мочеиспускания – боль, жжение, частые позывы – вполне вероятно, что у вас запущенное воспаление в органах малого таза или мочекаменная болезнь. У мужчин в возрасте повышение давления может давать обострение простатита.
3. Гормональные нарушения
Если в анализе крови низкое содержание калия, а повышенное давление сочетается с мышечной слабостью, скорее всего – это недостаточность в организме гормона альдостерона, поясняет врач-кардиолог Тамара Огиева.
Давление повышается приступами, криз сопровождается бледностью, потливостью, усиленным сердцебиением, дрожью, есть потеря в весе, расстройство стула? Возможна феохромоцитома – доброкачественная опухоль надпочечников.
4. Похмелье
Повышение давления – один из частых симптомов похмелья у вполне здоровых людей. Распад алкоголя вызывает спазмы сосудов головного мозга, что и дает гипертонические симптомы. В этом случае возможно принять спазмолитик (спазган, спазмалгон, баралгин), который расслабит сосуды и заодно снимет боль.
5 Популярные лекарства
Оказывается, принимая популярные обезболивающие средства можно заработать не только проблемы с желудком (они раздражают слизистую – давно не секрет), но и гипертонический криз. Особенно если вы страдаете повышенным давлением. Ученые из Тель-Авивского университета пришли к выводу, что причиной гипертонии, которая, как известно, повышает риск инсультов и инфарктов, могут быть болеутоляющие лекарства.
Есть обезболивающие препараты, побочным действием которых является подъем артериального давления (об этом честно написано в инструкции, но кто ж ее читает, когда надо срочно снять боль). Кардиолог Тамара Огиева рассказывает, что к таким относятся лекарства с парацетамолом и кофеином. Они же, кстати, могут ослабить действие антигипертензивных средств (то есть лекарств, которые прописывают гипертоникам от давления). Так что будьте осторожны.
6. Некоторые продукты
Оказывается, давление может неожиданно подскочить после сытного обеда. Особенно если вы переели солененького. Соль, как известно, задерживает жидкость в организме, что неизменно ведет к увеличению нагрузки на кровеносные сосуды.
Причем, помимо селедки и квашеной капусты, виновниками «пищевой» гипертонии могут оказаться продукты с так называемой скрытой солью – сырокопченые колбасы, соленые сыры типа сулугуни или выдержанные типа пармезана, красная икра. Также повышают давление кофе и энергетики, крепленые вина, вермуты, пиво. Понижают же напитки с кисловатым вкусом – морсы, чай с лимоном, бокал легкого сухого вина.
7. Больная спина
Не удивляйтесь, если кардиолог при ваших жалобах на тяжесть в затылке и высокое давление, отправит вас на рентген шейного отдела позвоночника. Остеохондроз или последствия недолеченных травм спины нередко приводят к проявлению гипертонии, рассказывает ортопед Сергей Горячев. Причина в том, что из-за повреждений позвонков создается постоянное напряжение мышц спины и шеи. А это может стать причиной спазмов кровеносных сосудов шеи и нарушению питания мозга.
Кстати, повышение давления к вечеру нередко связано с неправильно обустроенным рабочим местом, когда приходится сильно напрягать также и мышцы глаз.
ВАЖНО!
Всегда нужно дополнительное обследование, если:
– гипертония неожиданно возникла после 60 лет,
– давление повысилось внезапно и сразу на высокие цифры,
– медикаментозное лечение не помогает.
ПРОВЕРЬ СЕБЯ
Нормы артериального давления, разработанные ВОЗ:
Пониженное нормальное – 115-110/70 мм рт. ст.
Оптимальное – 120/80 мм рт. ст.
Верхняя граница нормы – 130-139/85 мм рт. ст.
Артериальная гипертония – от 140/90 мм рт. ст. и выше.
НА ЗАМЕТКУ
10 причин, почему вам грозит гипертония
Грустная правда жизни – все чаще лекарства от давления вынуждены принимать люди, которые только-только разменяли четвертый десяток. А еще много тех, кому давно уже пора бежать за рецептом, однако люди даже не подозревают о своих начинающихся проблемах со здоровьем. Просто многим в голову не приходит, что, например, гипертония может настигнуть в таком молодом возрасте. А между тем, почти все из нас сталкиваются с факторами, которые умножают вероятность развития повышенного кровяного давления. Вот только самые распространенные из них (подробности).
5 неожиданных причин высокого давления
40 миллионов человек в России – гипертоники. По официальным подсчетам, каждый третий житель нашей страны старше 30 лет периодически страдает от приступов высокого давления. Специалисты объясняют, от чего, помимо сердечно-сосудистых болезней, зашкаливают цифры тонометра (подробности).
Как снизить давление без лекарств
Если ваш врач поставил вам диагноз “гипертония” и назначил соответствующее лечение, вы можете попытаться снизить давление и естественным путем. Вот семь простых и надежных способов (подробности).
Какие напитки повышают, а какие снижают давление
Эксперты рассказали, что полезнее пить гипертоникам, а что гипотоникам (подробности).
КСТАТИ
Котики снижают давление
Считается, что поглаживание кошачьей шерстки снижает артериальное давление. Если отбросить мистику, этому есть научное объяснение (подробности).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Ученые утверждают: телевизор может спровоцировать гипертонию даже у детей
Исследователи доказали: чем больше времени в день дети проводят перед экранами компьютера или телевизора, тем выше у них шанс, что со временем разовьется гипертония. Даже один беспрерывный час в день – уже много, а чем дольше ребенок сидит в неудобной позе (закинув голову или вообще не поворачивая ее из стороны в сторону), тем хуже (подробности).
Источник