Полезны листья малины при гипертонии

Полезны листья малины при гипертонии thumbnail

Кто же не знает малину, листопадный полукустарник, плоды которого применяют как лекарственное средство. Сочная мякоть и неповторимый аромат — это далеко не все свойства, которые известны человеку. О способности ягоды снижать повышенную температуру мы знаем с детства.

Однако людей с повышенным артериальным давлением интересует вопрос: малина повышает или понижает давление? Какими свойствами она еще обладает и можно ли употреблять ее людям, страдающим хроническими заболеваниями? Постараемся найти ответ на эти и другие вопросы.

Полезные свойства и состав

Прежде чем начать отвечать на поставленные вопросы, необходимо рассмотреть состав растения.

Для начала перечислим основные вещества, входящие в состав малины и их воздействие на организм.

Активные вещества

Действие веществ на организм

Салициловая кислотаснижает высокую температуру, борется с воспалительными процессами при вирусных и острых респираторных заболеваниях
Бета-ситостеринуменьшает риск развития атеросклероза, предотвращая образование вредного холестерина
Пектиныочищают организм от холестерина, солей металлов и радиоактивных изотопов
Органические кислотыулучшают пищеварение, стабилизируют обмен веществ, противостоят пищевым инфекциям
Фолиевая кислота 

предотвращают риск развития анемии, повышая уровень гемоглобина

Железо
Соли калиянезаменимы для полноценной работы сердечной мышцы и сосудов
Магний 

снижая нервное напряжение, противостоят депрессиям и хронической усталости, нормализуют сон

Медь
Витаминыбольшое разнообразие витаминов (А, Е, РР, В, С) способствует повышению иммунитета

Более того, малина богата легкоусвояемыми сахарами. В ее состав входят дубильные, азотистые и красящие вещества. В семенах растения содержится большое количество жирных масел.

Для лечения гипертонии рекомендуется употреблять свежевыжатый малиновый сок. Большое содержание в нем пектина, органических кислот и клетчатки позволяет улучшить свертываемость крови и укрепить капилляры.

Влияние на АД

Кратко перечислив основные вещества, входящие в состав малины, необходимо обратить внимание на наличие в малине солей калия и рассказать о том, как действует этот элемент в организме человека более детально. Согласно исследованиям именно калий обладает свойством выводить из организма соли натрия, которые задерживают излишки жидкости.

Именно большое количество жидкости благоприятствует повышению артериального давления, провоцируя отечность.

Большое содержание калия и его соединений в малине, позволяет вывести лишнюю жидкость из организма, эффективно понизив артериальное давление. Более того, микроэлемент укрепляет стенки сосудов и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы. Бета-ситостерин содержащийся в ягоде, как уже было сказано, снижает уровень холестерина, который также провоцирует повышение давления.

Говоря о пользе малины и о том, какое влияние она оказывает на артериальное давление, врачи делают упор на то, что всеми любимая ягода устраняет не только симптомы, но и причины, вызывающие повышение давление.

Рецепты приготовления лекарства

Все умеют готовить любимое с детства лакомство — малиновое варенье, которое спасает от простуд и гриппа. Однако для лечения гипертонии нетрадиционная медицина использует и рекомендует к применению немного иные рецепты. Приведем несколько примеров самых доступных и эффективных рецептов приготовления малины, которые помогут нормализовать артериальное давление.

Чаи

Медики советуют людям, страдающим от повышенного давления, использовать фиточай, заваривая листья малины. Употреблять его можно в течение дня. Для приготовления лекарственного напитка необходимо поместить листья малины в заварочный чайник либо термос и залить кипятком. По прошествии 30 минут ароматный и целебный напиток готов к употреблению. Согласно рекомендациям малиновый чай нужно пропить неделю, а затем сделать небольшой перерыв и повторить курс лечения.

Потогонные свойства малины приносят пользу гипертоникам.Употребление ягоды приводит к выделению пота, с которым из организма удаляется большое количество хлорида натрия. Это свойство малины помогает снизить показатели артериального давления.

Отвар с липовым цветом

Отвар, приготовленный из цветков липы и ягод малины, благодаря мочегонному свойству, способен не только снизить артериальное давление, но и снять отдышку. Для приготовления отвара необходимо взять равное количество компонентов, залить горячей водой и довести до кипения.

Малиновый напиток с медом

100 грамм свежих или мороженых ягод залить 200 мл воды, доведенной до кипения. Полученный отвар оставить настояться и перед применением добавить 5 грамм натурального меда.

Для приготовления можно использовать ранее сваренное малиновое варенье. Целебный напиток следует употреблять перед сном на протяжении двух недель, после чего следует дать организму отдохнуть.

Малина, единственное растение, которое не утрачивает лечебные свойства после термической обработки. Малиново-медовый напиток обладает общеукрепляющими свойствами. Он эффективно борется с повышенным давлением и оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Бодрящий коктейль

Бодрящий коктейль, приготовленный из малины, эффективно понизит давление. Возьмите рецепт его приготовления на заметку.

Ингредиенты

  • 40 грамм малины;
  • стакан молока;
  • яблоко среднего размера.

Способ приготовления

Яблоко очистить от кожуры, извлечь сердцевину и измельчить. В полученное яблочное пюре влить молоко, выложить ягоды малины и взбить блендером.

Несмотря на огромное количество рецептов, люди часто интересуются пользой малинового варенья при повышенном давлении. Споры о том, поднимает или снижает любимое с детства варенье давление, не утихают до сих пор. Гипертоники могут употреблять малиновое варенье в небольших количествах, добавив несколько ложек лакомства в чистую воду.

В ежедневное меню гипертоника необходимо добавлять не менее 100 грамм малины, голубики и земляники.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных веществ, входящих в состав, малина имеет и противопоказания к применению. Перечислим заболевания, при которых употребление продукта в любом виде может нанести вред организму:

  • гастрит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • дисфункция почек;
  • диабет;
  • полипы в носовой полости;
  • астма;
  • беременность.

Эфирные вещества, входящие в состав малины могут спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию. В связи с этой особенностью, женщинам, ожидающим появление ребенка, употребление ягод должно быть ограничено.

Полезное видео

Более подробно о том как действует малина на давление вы узнаете на видео ниже:

В заключение хотелось бы подвести итог: для борьбы с гипертонией польза малины неоспорима. В связи с тем, что растение сохраняет целебные свойства в процессе приготовления лекарственных средств, ее можно заготавливать впрок. Она приносит пользу не только в свежем виде, но и в виде варенья, компотов, настоев, чаев, морсов и т. д.

Для лечения гипертонии рекомендуется применять не только ягоды, но и другие части растения: листья, цветы и даже корень. Регулярное применение малины улучшает общее состояние людей, страдающих гипертонией, эффективно понижая давление.

Источник

Употребление плодов малины считается одним из самых популярных народных средств для лечения простуды. Конкурировать в этом отношении может только мёд.

Полезные свойства малины не ограничиваются помощью при ангине и ОРЗ. Ягода оказывает благотворное воздействие и на сердечно-сосудистую систему.

Малина повышает или понижает давление

Малина повышает или понижает давление?

Ещё лет 15-20 назад молодёжь знала о симптомах гипертонии только от родителей, бабушек и дедушек. Сегодня этот недуг можно встретить у людей любой возрастной категории. Связано это даже не столько с физическими патологиями в сердечно-сосудистой системе, а больше с повышенным нервным напряжением, нарушением жизненного ритма, неправильным питанием. Инфаркты и инсульты, к которым приводит гипертония, не щадят никого, если не принимать меры.

В помощь к основному лечению приходят народные средства, в том числе, плоды малины. Находящийся в плодах витамин С укрепляет стенки сосудов, магний и калий способствуют нормализации сердечно-сосудистой деятельности, а салициловая кислота оказывает потогонное и противовоспалительное воздействие, выводит из организма лишнюю жидкость.

Читайте также:  Лук полезно при гипертонии

Все эти свойства в совокупности приводят к эффекту мягкого снижения давления.

На первый взгляд кажется парадоксальным, но гипотоникам малина не противопоказана. Богатый набор витаминов и микроэлементов тонизирует организм к запуску обменных процессов. Таким образом, самочувствие улучшится и у людей, страдающих пониженным давлением.

Полезные свойства малины

Полезные свойства малины

Гипертоникам стоит включать в свой рацион плоды малины свежие, сушенные, в виде настоек и варенья. Лечебное действие оказывают листья, стебли и корни данной культуры.

Листья

Для людей, страдающих гипертонической болезнью, листья малины не менее полезны, чем плоды. Зелёная надземная часть растения богата на следующие элементы, которые способствуют нормализации давления:

  • Аскорбиновая кислота. Повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, стимулирует проницаемость сосудов.
  • Органические кислоты. Восстанавливают кислотно-щелочной баланс в крови.
  • Флавоноиды. Противовоспалительный, антиоксидантный эффект. Укрепляют сосуды и нервную систему.
  • Салицилаты (эфиры салициловой кислоты). Препятствуют образованию тромбов, улучшают проходимость кровотока по сосудам.
  • Дубильные вещества. Оказывают противовоспалительное вяжущее действие, останавливают кровотечения.

Для заваривания используют сушеные или свежие листья. Противогипертонический эффект проявляется постепенно, в течение месяца или даже нескольких.

Пищевая ценность малины

Плоды

Плоды малины особо ценны для гипертоников тем, что в них содержится много калия, необходимого для вытеснения из крови натриевых солей. Малина нейтрализует избыток жидкости в организме, который как раз и провоцируют соли натрия. Благодаря этой уникальной способности, малине удаётся эффективно справляться с повышением давления.

Кроме того, в малине содержатся важные для человека витамины С, А, Е, В, РР, салицилаты, пектины, органические кислоты, широкий спектр микроэлементов. Железо, медь, калий и магний, которые находятся в малине, благотворно влияют на укрепление сердечно-сосудистой системы.

При употреблении плодов малины в организме происходят следующие процессы:

  • снимается отёчность;
  • укрепляются стенки сосудов;
  • снижается уровень холестерина в крови;
  • снижается риск атеросклероза;
  • снимается жар и воспаление в организме;
  • улучшается работа нервной системы;
  • повышаются иммунные силы организма;
  • нормализуется уровень сахара в крови.

Если включать в ежедневный рацион свежую малину или ягоду в виде варенья, компотов, настоев из сушеных плодов, можно постепенно оздоровить весь организм.

Полезные свойства ягод малины

Рецепты с малиной от давления

Если малина всегда под рукой, достаточно в сезон съедать не менее 100 г. плодов и один раз в день пить чай с добавлением свежих малиновых листьев, чтобы почувствовать улучшение в состоянии здоровья.

Однако не всегда возможно лакомиться именно свежесобранными плодами. Следующие несложные рецепты позволят сохранить выращенную или купленную малину (плоды и листья) впрок и сделать из неё оздоравливающие препараты.

Чай из ферментированных листьев

Заготовить впрок листья малины, чтобы затем использовать их вместо заварки, несложно:

  • Нарвать листья малины, промыть их от пыли под проточной холодной водой,
  • Сложить чистые листья (можно мокрые) в целлофановый пакет и положить в морозильную камеру.
  • Через 5-7 дней вынуть из холодильника и каждый листик скрутить в трубочку ладошками, слегка приминая, чтобы спровоцировать выделение сока.
  • Высушить заготовку (в электросушилке, естественным путём, только не на солонце!).

Листья при высыхании потемнеют. Готовый продукт не должен быть сильно пересушенным (ориентироваться на степень сушки обычного зеленого чая).

При заваривании листьев почувствуется сильный терпкий аромат с малиновыми оттенками. Пить заваренные листья как обычный чай. Можно комбинировать с заготовленными таким же способом листьями земляники, ежевики. Малиновый чай обладает слабым мочегонным действием и одновременно восполняет запасы магния и калия в организме. В такой чай хорошо добавлять сушёные плоды малины.

Если пить малиновый чай регулярно, улучшение самочувствия почувствуется уже через пару недель.

Ферментация листьев малины

Отвар листьев малины и липы от повышенного артериального давления

Листья липы и малины можно брать свежие и сушеные (не ферментированные).

Простой рецепт:

  • Равное количество липы и малины заваривают кипятком в банке (на литровую емкость понадобится 5-6 листиков малины и столько же липы по объёму).
  • Банку укутать полотенцем, горлышко оставить открытым, пока пар полностью не сойдёт.
  • Через 10-15 минут можно пить, распределив отвар на весь день равными порциями.

Делать отвар можно и в термосе. Закрывать герметично крышку можно только после того, как перестанет выходить пар. Такой приём позволяет оставаться отвару «живым».

Варенье

Если нет противопоказаний к употреблению сахара, гипертоникам можно запастись малиновым вареньем и употреблять его как вкусный десерт, добавляя в ряженку, варенец или в полезные травяные чаи.

Рецептов малинового варенья множество. Один из них:

  • Засыпать свежую малину сахаром в пропорции 1:1 в большой чашке.
  • Через 5-6 часов малина даст сок, который необходимо слить в кастрюлю и поставить на огонь.
  • Прокипятить в течение 10 минут и залить полученным сиропом малину в чашке.
  • Поставить на огонь. Через 10 минут после закипания, при постоянном помешивании, можно закатывать малиновое варенье в простерилизованные банки.

Когда на употребление сахара наложено табу, не нужно расстраиваться. Свежую малину можно залить жидким мёдом и поставить в прохладное место. Кипятить такой вкусный и полезный продукт нельзя.

Рецепт малинового варенья от повышенного артериального давления

Кому противопоказана малина?

Малина не относится к плодам, которые способны нанести ощутимый вред при их употреблении даже в большом количестве.

Однако, есть определённые противопоказания, которые следует учитывать, начиная лечение малиной:

  • Аллергия на плоды малины. К сожалению, такая полезная и вкусная культура, также как и клубника, может вызвать сильную аллергию.
  • В малине находится достаточное количество кислот, которые могут спровоцировать приступы болезни у людей, страдающих панкреатитом, язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью.
  • Малина обладает мочегонным действием, это необходимо учитывать людям с мочекаменной болезнью и нарушениями в мочевыделительной системе.

Когда нет уверенности в том, что лечение малиной не принесёт вред, следует проконсультироваться с врачом.

Плоды малины в умеренных количествах полезны всем, в том числе детям и беременным. Если за окном зима, а листья или плоды малины не заготовлены, можно заменить их одревесневевшими побегами или хорошо вымытыми и подсушенными в духовом шкафу корневыми отпрысками растения.

Источник

Малина: полезные свойства и противопоказания

Полезны листья малины при гипертонии

Страны с умеренным климатом населяет такое растение, как малина.  Встречается они и в культурном виде, и  в диком. Полезные свойства, которыми обладает эта ароматная и вкусная ягода, известны с незапамятных времен.

Кустарник малины относится к семейству розоцветных. Высота растения достигает 1,5 метров, плоды кисло-сладкие, а ветви – колючие и ветвистые. Не только плоды обладают ценными, полезными свойства, но и листья малины. Нельзя точно сказать, когда созревает малина, так как этот период зависит от того места, где он растет, а также от погодных условий. Малина произрастает по всей территории Российской федерации, за исключением районов Крайнего Севера. У малины есть ближайшие родственники – это поляника, ежевика, морошка и черная малина. Их полезные свойства практически ничем не отличаются от обычной красной малины.

Весьма интересен тот факт, что пустые места на участке первой начинает облюбовывать именно малина. И, не смотря на то, что этот кустарник произрастает практически везде за городом, выращивать ее все же предпочитают именно на своих дачных участках. Этому есть объяснение – дачная малина крупнее дикой, к тому же и собирать ее удобнее. Но лесная малина обладает большей пользой, чем та, что выросла в саду.

Полезные свойства малины

На все полезные свойства и вкус малины, конечно, влияет химический состав ягоды. Здесь содержатся глюкозы и фруктоза, различные кислоты (салициловая, яблочная и лимонная), дубильные вещества, клетчатка, эфирные масла и пектины. Кроме этого малина содержит витамины B1, B2, E, С, PP, B9, а также каротин. Минеральные вещества также присутствуют в химическом составе ягоды – медь, калий, железо, фосфор, кальций и натрий. Кумарины, содержащиеся в малине, помогают нормализовать свертываемость крови, а антоцианы укрепляют капилляры.

Читайте также:  Артериальная гипертония вторичная профилактика

Не стоит думать, что малины является просто вкусной ягодой, еще она невероятно полезная. Малина очень широко используется для профилактики и лечения целого ряда заболеваний. Самым известным свойством малины является способность снизить температуру тела при ОРВИ, быстро, надолго и без побочных эффектов. Хорошо применяется ягоды в случае радикулита, невралгии, болях в суставах и других лихорадочных состояниях.

Широко известно в настоящее время и кровоостанавливающее и антитоксическое действие малины. Диетологи и врачи рекомендуют употреблять малины при гипертонии, болезнях почек и желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе и малокровии. Помните, что женщины, часто употребляющие малину в пищу, обладают здоровой, гладкой и красивой кожей.

Следует знать, что малина обладает мочегонным свойством, улучшая при этом работу почек. В малине содержатся фитонциды, которые уничтожают споры дрожжей, плесневого гриба и золотистый стафилококк. При простудных заболеваниях хорошо помогает протертая с сахаром малина, или чай из сушеных ягод. А вот для скорейшего восстановления после болезни рекомендуется пить сок из ягод малины. Малина отличается от других ягод и фруктов тем, что при термической обработке все полезные свойства остаются нетронутыми. Именно поэтому джемы и варенья из этой ягоды помогают в случаях простудных заболеваний и недомоганий.

Теперь мы знаем, какие витамины содержит малина и как они помогают нашему здоровью. Но ведь малина несет в себе еще и различные микроэлементы, которые оказывают на наш организм значительный эффект. Медь, к примеру, которая присутствует в ягоде в большом количестве, помогает нервной системе работать в нормальном режиме. Именно поэтому людям, подверженным большим нервным перегрузкам, врачи рекомендую почаще кушать малину.

При весьма низкой калорийности малины –  на 100гр всего 42 ккал – ее успешно применяют в различные диетических программах питания. В натуральном виде ягоды малины рекомендуются при таких заболеваниях, как сахарный диабет, анемия и гипертоническая болезнь. А деткам, имеющим проблемы с аппетитом, малину кушать еще полезнее.

Полезные свойства листьев малины

Листья малины обладаю не меньшим лечебным эффектом, чем ягоды. В них содержаться органические кислоты, дубильные вещества, фитонциды, сахара, аскорбиновая кислота, важные и другие микроэлементы и минералы. Настои и чаи из листьев малины широко используются при простудных заболеваниях, а также при ангине, ларингите и стоматите настоем из листьев поласкают горло.

При длительном поносе и при кровотечении листья малины также хорошо помогают, так как обладают вяжущим эффектом. Специальный настой хорошо поможет от геморроя, а также в случае желудочного кровотечения. Женщинам следует обратить особе внимание на полезные свойства листьев малины – вещества, присутствующие в листья, оказывают регулирующее воздействие на мускулатуру кишечника и матки. А фолиевая кислота, необходимая беременным и планирующим беременность, придутся как нельзя кстати.

Противопоказания

При всех своих показания, у малины имеются и противопоказания. О них стоит знать всем, хоть их и немного. Ягода противопоказана тем людям, кого беспокоят почки, подагра, а также в случае мочекаменной болезни. Язва желудка и гастрит не позволяют употреблять малиновый сок и различные настойки неразбавленными. С аккуратностью следует отнестись к употреблению малины людям, склонным к аллергическим реакциям – эфирные масла, содержащиеся в ягоде, могут оказать негативное воздействие.

Не важно, где растет малины – в Вашем саду, в лесу или еще где-нибудь. Полезные свойства должны быть известны всем. Если Вам ягода не противопоказана, то хотя бы одну баночку малинового джема или варенья вы должны иметь у себя дома – она вас обязательно выручит и подарит здоровье и прекрасное настроенье.

Малина

Малина — листопадный полукустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные стебли высотой до полутора метров. Корневище извилистое, деревянистое, с множественными придаточными корнями, образующими мощную разветвлённую систему.

Стебли прямостоячие. Листья овальные, сверху тёмно-зелёные, снизу беловатые, опушены мелкими волосками. Цветки белые, около 1 см в поперечнике, собраны в небольшие кистевидные соцветия, располагаются на верхушках стеблей или в пазухах листьев. Плоды представляют собой небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод. Плоды, как правило, красного цвета, однако встречаются сорта желтого и даже черного цвета.

Родина малины — Средняя Европа. Растёт в тенистых лесах, среди кустарников, по лесным опушкам, вырубкам, берегам рек, в оврагах. Культивируется в садах.

Для лекарственных целей используйте плоды малины. Собирайте их в сухую погоду при полном созревании. В это время они легко отделяются. Собирайте их осторожно, чтобы не измять. Плоды складывайте в корзины тонкими слоями, перекладывая их веточками или листьями. Сушите быстро в печах при температуре 60-80°С, периодически переворачивая. Так же, хорошо варить варенья.

Полезные свойства малины

Плоды малины содержат яблочную, винную, капроновую, салициловую, муравьиную кислоту; глюкозу, фруктозу, сахарозу, дубильные вещества, пектиновые, азотистые и красящие вещества, соли калия. меди. цианин-хлорид, ацетоин, бензальдегид, витамин С. каротин, следы витаминов группы В и эфирное масло. Семена содержат жирное масло и фитостерин.

Свежие ягоды малины имеют специфический приятный вкус и аромат, утоляют жажду и улучшают пищеварение. Включение в рацион ягод малины или продуктов из них значительно ускоряет лечение различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как они обладают противорвотными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Кроме того, свежие ягоды малины традиционно применяют как «вытрезвляющее» средство при опьянении.

Кроме жаропонижающего свойства малина обладает кровоостанавливающим и антитоксическим действием, улучшает аппетит. Малину необходимо есть женщинам, она благотворно влияет на тонус и цвет кожи так как содержит в своем составе витамины А. Е. РР. С и группы В.

Малина содержит большое количество меди, последняя входит в состав большинства антидепрессантов. Поэтому малина полезна людям, работа или жизнь которых связана с большим нервным напряжением.

Малину традиционно применяют при простудных заболеваниях, гриппе, острых респираторных инфекциях, обострении болей в суставах, при радикулите и других заболеваниях: при лихорадках и невралгических явлениях. Обычно из малины готовят потогонный чай из 5-6 столовых ложек сухих ягод, заваривают 3 стаканами кипятка. Два-три стакана пьют горячими в течение часа. Жeлaтeльнo при этом лежать в теплой постели, укрывшись одеялом. Это вызывает хорошее прогревание и обильный пот. Потогонные свойства малины полезны больным гипертонической болезнью: с потом удаляются значительные количества поваренной соли, в результате чего снижается артериальное давление, в этих случаях настой из малины пьют по половине стакана.

В народной медицине малину употребляют для сокращения размеров предстательной железы при ее разрастании, а в традиционных системах восточной медицины малина известна как ocнoвнoй компонент сборов и пилюль, применяемых при бесплодии, половом бессилии.

В прописи старинных корейских рецептов при бесплодии, употребляли малину с семенами подорожника, китайским лимонником, семенами повилики и белыми цветками якорца стелющегося.

Совсем просто приготовление лекарства от полового бессилия — чипкапбан: плоды малины вымачивают в водке, высушивают на слабом огне, толкут в ступке и принимают по утрам по столовой ложке, запивая водой.

Читайте также:  Тиазидный диуретик для лечения гипертонии

Малину рекомендуют при малокровием, атеросклерозе, нарушениях сердечного ритма, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях почек, гипертонии. Фитонциды малины губительны для золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневого гриба.

При сахарном диабете рекомендуют сок из малины ( в сезон), а также чай, порошок, компот без сахара.

В отличие от других ягод, малина не утрачивает свои целебные (лечебные) свойства после термической обработки. Поэтому варенье из малины — лучшее средство при простудных заболеваниях.

В листьях малины содержатся вещества, стимулирующие гладкую мускулатуру кишечника, матки.

Отвары из листьев малины рекомендуются при длительных поносах и кровотечениях. Наружно их применяют для полоскания полости рта и горла при воспалительных заболеваниях и в качестве лосьона при воспалительных заболеваниях кожи.

В рекордсменах по наличию молибдена

Опасные свойства малины

Малина обыкновенная — полезные свойства

Лето – самое любимое время года у большинства людей: солнце, прохладные водоемы и множество ягод. Не малую роль здесь играет и малина, в науке именуемая малина обыкновенная (Rubus idaeus).

Малина растет в европейской части России и Западной Сибири. Встретить ее можно на опушках, в вырубках и буреломах, часто произрастает в горах. В России настолько любят малину, что высаживают ее в огородах. Растет малина густым кустарником высотой примерно 1,5-2 метра. Листья продолговатые яйцевидной формы с небольшой опушкой белого цвета снизу. Белые цветки собраны в соцветия. Плод красного, желтого или черного цветов 2 сантиметров в диаметре имеет вид сборной костянки.

Полезные элементы в малине

Малина – просто кладезь полезных микроэлементов и витаминов. В ягодах содержатся следующие вещества:

  • витамины А, С, Е, В1, В2, В12, Р, РР
  • яблочная, лимонная, винная, фолиевая и салициловая кислоты
  • глюкоза, фруктоза, сахароза
  • эфирные масла
  • пектины
  • железо, фосфор, калий, кальций, медь, магний, кобальт, цинк
  • дубильные вещества.

Листья тоже крайне полезны для здоровья. В них находятся:

  • витамины группы В
  • аскорбиновая кислота
  • каротин
  • алкалоиды, флавоноиды
  • дубильные вещества
  • кальций, калий, марганец, цинк, кобальт
  • кумарины и некоторые другие микроэлементы.

Лечебные свойства малины

В народной медицине используются все элементы кустарника, так как каждый из них насыщен витаминами. Практически при любой болезни поможет малина, а уж в качестве профилактики она просто незаменима.

Плоды малины обладают следующими свойствами:

  • потогонным, мочегонным;
  • выводят соли;
  • стабилизируют внутри щелочной баланс;
  • улучшают работу желудка и кишечника;
  • обеззараживают и снижают температуру;
  • снимает воспаление.

Листья малины, так же как и ее цветки имеют следующие свойства:

  • останавливают кровь;
  • избавляют организм от токсических элементов;
  • улучшают работу матки и кишечника.

В целом малина улучшает аппетит, лечит понос, снижает боль в суставах и укрепляет костную ткань, выводит вредные вещества из организма. Обладает успокаивающим эффектом, помогает при невралгических расстройствах и стрессах. Малина оказывает благотворный эффект при атеросклерозе, гипертонии, заболевании дыхательных путей и почек. Несмотря на сладость малина помогает в лечении сахарного диабета. Народная медицина так же использует ее при изготовлении настоев для лечения бесплодия и импотенции.

Больше всего малина известна своей помощью при лечении простудных заболеваний, лихорадки и респираторных инфекций. Для женского организма она будет необходима в период беременности и подготовке к ней. В случае излишнего употребления алкоголя так же следует прибегнуть к употреблению малины, которая имеет отрезвляющее действие.

Лечебные рецепты

  • Настой при поносе. Залить 2 столовые ложки листьев малины 500 миллилитрами кипятка и настаивать в течение 2 часов. Пить настой 4 раза в день по 50-100 миллилитров.
  • Чай при простуде. 1-2 чайные ложки сушеной малины залить стаканом кипятка. После употребления сразу лечь в кровать.
  • Настой при гастритах, респираторных заболеваниях. 200 грамм цветков малины залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, после чего процедить. Пить 3 раза в день по 1 столовой ложке. Так же можно применять наружно для лечения угревой сыпи, болезней глаз и воспалениях.
  • Настой в качестве потогонного средства. Залить 100-200 грамм сушеных ягод малины 600 миллилитрами кипятка и оставить на 30 минут. Процедите и пейте по 2-3 стакана в течение часа перед сном.
  • Настой из цветков. 20 грамм цветков залить 200 миллилитрами кипятка и настаивать в течение 30 минут. Пейте 3 раза в день по 1 столовой ложке.
  • Настой из листьев. 10-15 грамм листьев залить 200 миллилитрами кипятка, настаивать 30 минут, после чего процедить. Пить 3 раза в день по ¼ стакана.
  • Мазь из листьев. Измельчить свежие листья и отжать сок. Добавьте вазелин или сливочное масло в соотношении 1:4
  • Настой из листьев и цветков. По 10 грамм листьев и цветков залить 200 миллилитрами кипятка. Дайте настояться 30 минут и процедите.

Малина в косметологии

Такое полезное растение не могла обойти стороной косметическая индустрия. Благодаря этому женщины получили средства, которые повышают тонус кожи, улучшают ее цвет и способствуют ее продолжительной молодости. При изготовлении используют в основном свежие ягоды, цветы и листья, обладающие в достаточной степени витаминами А, Е, РР, В2.

Для жирных волос прекрасным средством будет бальзам из малины. Для его изготовления вам понадобятся:

  • Малина – 3 столовые ложки
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка
  • Гороховая мука – 2 столовые ложки
  • Яйцо – 1 штука.

Способ приготовления и использования. Разомните малину до состояния кашицы, добавьте в нее масло и яйцо. Помешивайте, одновременно высыпая муку, после чего взбейте. Полученную массу нанесите по всей длине волос и, обмотав голову полиэтиленовой пленкой, держите полчаса. Смойте бальзам теплой водой и промойте голову шампунем.

Для того, чтобы избавиться от угревой сыпи достаточно насести мазь из сока листьев малины и сливочного масла, смешанных в пропорции 1:3. С утра хорошо бодрит лед из отвара листьев малины. Отбелить кожу и уменьшить сальные выделения можно, нанося маску из свежих ягод или протирая лицо соком малины.

Малина в кулинарии

Малины в кулинарии распространена очень широко. Это прекрасная начинка для конфет и булочек. Из нее получаются вкусные лимонады, сиропы, соки, наливки, вина и настойки. Из листьев заваривают чай. А мед ни в чем не уступает своему липовому сородичу. В качестве декора десертов применяют ягоды, листья и цветки – выглядит все превосходно. Использование малины – большой простор для фантазии повара.

Кулинарные рецепты

Рецептов с малиной огромное множество. Приведем лишь некоторые из них.

  • Коктейль. 2 стакана плодов малины засыпать ½ стакана сахара и отставить на 5-10 минут. Добавить стакан столового белого вина и настаивать 3 часа. Повторно залить охлажденным вином и холодной газированной минеральной водой.
  • Крем. Протереть 500 грамм ягод и смешать с 4 желтками, предварительно замешанными с сахаром, и 1 столовой ложкой желатина. Перемешать до однородной массы и добавить взбитые белки. Перемешать и подавать к чаю с печеньем, кексами и прочим.
  • Пастила. 1 килограмм ягод малины немного пропечь в духовке, после чего протереть и смешать с 500 граммами сахара. Варить до вязкой консистенции, залить в формочки и еще немного запечь в духовке.
  • Салат. 250 грамм дыни очистить от кожи и семян и нарезать небольшими кубиками. Смешать с 300 граммами малины и засыпать сахаром. В качестве украшения можно использова