Польза и вред баклажана при повышенном давлении

Баклажан (или паслен темноплодный) – вид многолетних травянистых растений рода Паслен. Его родиной считаются тропические районы Индии, где он произрастает в диком виде. В Европе баклажан выращивают с XIII–XV веков как однолетнюю культуру. В народе известен под названием синенькие.
Пищевая ценность |
---|
Порция Баклажан 100 г |
Количество на порцию |
Калории 25 Калории из жиров 1,62 |
% Суточное значение* |
Всего жиров 0,18 г 0% |
Насыщ. жиры 0,03 г 0% |
Полиненасыщ. жиры 0,08 г |
Мононенасыщ. жиры 0,02 г |
Холестерин 0 мг 0% |
Натрий 2 мг 0% |
Калий 229 мг 7% |
Всего углеводов 5,88 г 2% |
Сахар 3,53 г |
Пищевые волокна 3 г 12% |
Белки 0,98 г 2% |
Витамин B6 4% |
Витамин C 4% |
Витамин K 4% |
Ниацин 3% |
Тиамин 3% |
Железо 1% |
Магний 4% |
Фосфор 2% |
Цинк 1% |
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал |
Соотношение БЖУ в продукте
Источник: depositphotos.com
Как сжечь 25 ккал?
Ходьба | 6 мин. |
Бег трусцой | 3 мин. |
Плаванье | 2 мин. |
Велосипед | 4 мин. |
Аэробика | 5 мин. |
Работа по дому | 8 мин. |
Полезные свойства баклажана
Баклажан содержит много полезного для сердца: калий, витамины РР, группы В, С, каротин, кальций, фосфор, натрий, магний, медь, железо.
Польза баклажана заметна в профилактике атеросклероза, прочих болезней сердца, сосудов, поэтому их настоятельно рекомендуют употреблять пожилым людям.
Благодаря тому, что баклажаны вкусные и низкокалорийные, легко перевариваются, их включают в состав лечебных диет и диет для похудения.
Замечено, что витамина С, содержащегося в баклажанах, хватает для эффективной профилактики простудных заболеваний, а витамины В благотворно сказываются на нервной системе. Избавление от плохого настроения и бессонницы при регулярном употреблении этих овощей – вот еще одно доказательство пользы баклажанов.
Находящиеся в плодах марганец и цинк помогают улучшить состояние после инсульта, их можно есть при сахарном диабете. Благодаря железу овощ помогает бороться с пониженным гемоглобином, поэтому его рекомендуют беременным женщинам и больным малокровием.
Отмечены и регенерирующие свойства баклажана – он помогает быстро избавиться от ранок на коже.
Применение
Для лечения можно готовить настой и сок из баклажана. Для приготовления сока, обладающего антибактериальным свойством, баклажан очищают, натирают на терке, отжимают. Пить сок рекомендуется по полстакана три раза в день до еды. Применяют сок и наружно – для скорейшего заживления смазывают ссадины и раны.
Полезные свойства баклажана больше наблюдаются в молодых плодах, на что следует обращать внимание, покупая овощ.
Для приготовления баклажанового настоя, который хорошо помогает выводить желчь, очищенный овощ нарезают кубиками и заливают кипятком – 250мл. После этого помещают на водяную баню минут на 30, и после прогревания процеживают. Применяют настой так же, как и сок, до еды не менее трех-четырех раз в день по полстакана.
Многие знают, что баклажаны вкусные жареные – отдельными кусочками или в виде икры, но известна их способность впитывать жир, что, несомненно, очень питательно, но может навредить людям с патологиями ЖКТ, расстроить пищеварение. Поэтому для большей пользы баклажаны для профилактики сердечных заболеваний и простуды, поддержания нервной системы, лучше есть вареными. Для придания диетическому блюду вкусовой привлекательности следует поварить 3-4 баклажана на протяжении 10-15мин., после снять кожицу, порезать или размять овощи вилкой, немного посолить, добавить любое масло растительное и лимонный сок.
Особенно польза от баклажана, приготовленного таким способом, наблюдается при отеках ног и лица, вызванных болезнями сердца. Есть такие отварные баклажаны достаточно всего лишь раз в день.
Не менее полезные и вкусные баклажаны тушеные – всего одна их столовая ложка служит отличной профилактикой болезней почек, печени. Для тех, кто все же предпочитает больше этот овощ в жареном виде, советуется для большей пользы баклажан, уже порезанный, замочить в воде как минимум на 10мин. Так они впитают меньше масла и жира.
Полезны эти овощи и при подагре – они не дают накапливаться мочевой кислоте, которая в большом количестве провоцирует возникновение заболевания.
Считается также, что регулярное употребление баклажанов, благодаря содержащейся в них никотиновой кислоте, помогает бросить курить.
Отмечена польза баклажана при гипертонии. Особенно рекомендуется использовать при повышенном давлении не мякоть, а высушенную кожуру овоща. Ее измельчают до порошкообразного состояния в кофемолке и по одной чайной ложке принимают перед едой. Можно приготовить из такого порошка солевой настой для полосканий рта, с целью предотвращения воспаления десен и укрепления зубов. Чтобы приготовить настой, одну чайную ложку порошка заливают кипятком, добавляют ложку чайную соли.
Учитывая полезные свойства баклажана, низкое содержание углеводов и невысокую калорийность (всего 28ккал), можно практиковать диету, основанную на употреблении этого овоща. Длится диета не больше двух недель, за весь период можно убрать 6-8кг. На завтрак рекомендуется готовить салат из вареных баклажанов и помидор, на обед – суп из моркови, пастернака, баклажанов, перца болгарского и лука, а на ужин – тушеное рагу из баклажанов, помидор, моркови, зелени, лука.
Противопоказания к применению баклажана
Вред баклажан может нанести в том случае, если употреблять перезрелый плод – в нем содержится ядовитый соланин, который может спровоцировать отравление. Симптомы отравления: колики, одышка, рвота, диарея, тошнота, спутанность сознания, судороги. Помогает устранить нанесенный перезрелым баклажаном вред обильное питье, молоко и сырой яичный белок.
Переспелый плод отличает несвежая на вид плодоножка, большое количество семян внутри. Поэтому, чтобы баклажан вреда не нанес, следует выбирать при покупке молодые, продолговатой формы овощи, у которых блестящая и упругая без пятен поверхность.
Независимо от способа приготовления, порезанные баклажаны во избежание отравления и устранения свойственной некоторым его сортам горечи, рекомендуется замочить перед приготовлением в подсоленной воде на полчаса.
Не менее вкусные баклажаны необычного белого цвета, причем считается, что вреда от баклажанов этого сорта меньше, соланина они практически не содержат.
Не рекомендуется употреблять, несмотря на все полезные свойства, баклажаны людям с патологиями ЖКТ: язвами, гастритами, расстройствами пищеварения.
Больным диабетом и тем, кто проходит инсулинотерапию, следует помнить, что в баклажанах мало углеводов и они низкокалорийны, поэтому увлечение баклажановой диетой у таких больных может спровоцировать гипогликемию.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник
Зачем бегать в аптеку и возвращаться с целым набором таблеток, если в одном баклажане сосредоточено уйма лекарственных свойств. Главное — уметь их использовать (РЕЦЕПТЫ)
Баклажан попал в Россию в середине XVII века и тут же обзавелся целым списком имен. Как только не называли причудливый фиолетовый овощ — и демьяником, и пакистаном, и, конечно же, синеньким. Впрочем, фиолетовый вовсе не является единственным баклажановым оттенком, ведь баклажаны в зависимости от сорта бывают и желтыми, и красными, и белыми. Но расцветка имеет скорее чисто эстетическое значение, ведь независимо от цвета баклажаны остаются вкусными и полезными и занимают достойное место на наших столах. Витамины — на стол!
Главное достоинство баклажана — способность выводить из организма излишки вредного холестерина, именно поэтому диетологи советуют включать в рацион этот овощ людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Баклажаны богаты и минеральными веществами, прежде всего калием, который нормализует сердечную деятельность. Кроме того, фиолетовые плоды содержат много железа и меди, а значит, благотворно влияют на состав крови и улучшают цвет лица.
А вот обилием витаминов баклажаны похвастаться не могут. В них присутствует и аскорбиновая кислота, и витамины группы В, и каротин, но, увы, в небольшом количестве. Зато баклажаны — настоящая находка для тех, кто хочет похудеть. Обилие клетчатки плюс низкая калорийность делают баклажаны замечательным дополнением к любой диете. Желающим похудеть стоит учесть только одно — баклажаны с удовольствием впитывают жир, в котором жарятся, и, конечно же, после этого перестают быть диетическими. Но это вовсе не значит, что жареные баклажаны под запретом у худеющих: баклажаны будут вбирать в себя меньше масла, если нарезанные кружочки опустить на 10 минут в холодную воду.
Сок баклажана обладает высокими бактерицидными свойствами, поэтому он своего рода «природный антибиотик», который помогает организму справиться с различными инфекциями. Благодаря этому свойству плоды баклажана издавна использовали, чтобы ускорить заживление ран. Впрочем, это далеко не единственное применение баклажана в качестве лекарства.
Для лечения гипертонии порошок из предварительно высушенной кожуры баклажанов, размолотой в кофемолке, принимают по 1 чайной ложке перед едой.
Для профилактики заболеваний печени и почек рекомендуют ежедневно съедать хотя бы одну столовую ложку тушеных баклажанов.
Укрепить зубы и десны поможет такой рецепт: 1 столовую ложку кожуры баклажанов подсушите в духовке, измельчите в кофемолке, залейте стаканом кипятка и дайте настояться. После этого добавьте 1 чайную ложку соли и полоскайте рот этой смесью.
Кому нельзя
Несмотря на то что баклажаны весьма полезны, некоторым людям стоит от них отказаться. Если у вас язвенная болезнь, обострение гастрита или склонность к расстройству желудка, лучше исключить баклажаны из своего меню. Дело в том, что они содержат довольно много клетчатки и трудноперевариваемых волокон и могут вызывать ухудшение самочувствия у людей с больным желудком.
Как выбирать
Покупая баклажаны, следует отдавать предпочтение молодым плодам. Дело в том, что баклажаны содержат вещество под названием соланин, чем и объясняется их слегка горьковатый вкус. В перезревших плодах соланина довольно много, а в больших количествах это вещество может вызывать отравления. Определить возраст баклажана можно по его кожице и плодоножке. Коричневая плодоножка говорит о том, что плод сорван давно, на свежем баклажане нет коричневых пятен, и он не бывает мягким и скользким, а кожа не должна быть морщинистой и сухой. Если же вы все-таки не уверены в том, что не ошиблись с выбором, на всякий случай подержите купленные баклажаны в 3%-ном растворе соленой воды — таким образом извлекается значительная часть соланина.
Если вам не нравится специфическая баклажановая горечь, отдавайте предпочтение баклажанам белого цвета. В белых баклажанах соланин отсутствует, поэтому этот сорт обладает самым нежным вкусом.
Рецепты
Приготовить вкусное блюдо из баклажанов под силу даже начинающему кулинару. Попробуйте воспользоваться нашими рецептами!
Баклажаны с медом: 8–9 крупных баклажанов, 5–6 зубчиков чеснока, 250 г майонеза, 3 ч. л. меда, 1 ч. л. горчицы, соль, перец, специи.
Баклажаны, не очищая, нарезать вдоль и посолить с двух сторон. Быстро обжарить до золотистого цвета с двух сторон. Приготовить соус: в майонез добавить мед, измельченный чеснок, специи, горчицу, все тщательно перемешать. На дно кастрюли выложить баклажаны, добавить к ним 1/2 стакана воды и тушить на медленном огне около 15 мин., потом добавить соус и тушить еще минут 5–7, после выключить и дать постоять 10 минут. Баклажаны можно подавать как горячими, так и холодными.
Баклажаны в картофельном тесте: 2 баклажана, 4 луковицы, соль, черный перец, зелень (петрушка, укроп), 500 г картофеля, 1 яйцо, 3–4 ст. л. муки, сахар, сливочное масло.
Картофель отварить, пропустить через мясорубку, перемешать со взбитым яйцом и необходимым для не очень крутого теста количеством муки. Замесить тесто, разделить на 2 части и раскатать.
Один слой уложить на дно и борта смазанного маслом противня, другой сохранить, чтобы покрыть баклажаны. Баклажаны нарезать вдоль ломтиками толщиной 1–2 см, посолить, положить под пресс, чтобы стек сок, затем обтереть, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
Уложить на противень, перекладывая жареным луком, потом полить томатным соусом и посыпать мелко нарезанной зеленью, сверху положить кусочки сливочного масла, покрыть тестом и запечь в духовке.
Источник
Так на Востоке, откуда он пришел, называют баклажан за способность противостоять склерозу, выводить избыток холестерина, нормализовать пищеварение и давление, благотворно влиять на сердце.
Истинный талант баклажана – поддержка кислотно-щелочного равновесия в организме, потому при некоторых заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, вроде подагры, баклажанная диета является не только профилактикой, но и лечением.
В овоще не так много витаминов, но они образуют уникальный состав и вместе с минералами (их больше десятка) приносят огромную пользу. В баклажанах содержатся: практически полный комплекс витаминов группы В, бета-каротин, витамины С и Е; алюминий, бор, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, сера, медь, фосфор, фтор, цинк и т.д., а также дубильные вещества и клетчатка, признанная «легкой» (стимулирует деятельность кишечника и предотвращает гнилостные процессы).
Большинство полезных веществ сохраняется в баклажанах и при термической обработке. Так что баклажанная икра или консервированное соте по своим целебным свойствам лишь немного уступают свежим плодам. При этом могут использоваться в те сезоны, когда других овощей с похожими лечебными свойствами практически нет.
Баклажан обладает бактерицидным, антитоксическим, кровоочистительным и кроветворным, моче- и желчегонным, слабительным и противовоспалительным действием. В последнее время научные исследования доказали полезность баклажанов и в противодействии онкологическим заболеваниям.
Эффективное желчегонное
Подробнее…
«…Все началось с обычной изжоги, потом появилось чувство горечи во рту, а уж когда начались тошнота и боли в правом подреберье, я пошла к врачу.
Выяснилось, что у меня застой желчи, но лекарства я даже не стала покупать – чего деньги зря тратить. Решила чай с мятой и ромашкой попить, да полечиться настоем из обычных баклажанов. Этот совет мне дала соседка. И факт остается фактом, на днях прошла обследование, и врач отметил заметное улучшение.
Готовлю баклажановое лекарство так: нарезанный на кубики 1 очищенный плод заливаю стаканом кипятка и томлю на водяной бане полчаса,затем фильтрую. Принимаю по 1/2 стакана настоя за полчаса до еды 3 раза в день. Курс – не меньше 2 недель, а лучше 6-8».
Настой из баклажанов издавна активизирует отделение желчи. Он содержит все необходимые витамины, обеспечивающие такое воздействие: каротин (улучшает работу желчного пузыря), витамины группы В (непосредственно влияют на отток желчи). Аскорбиновая кислота, количество которой очень высоко, играет важную роль в жизнеобеспечении желчного пузыря, а витамин Е защищает слизистые ЖКТ от повреждающего воздействия желчных кислот.
Подробнее…
Богатый витаминно-минеральный комплекс вкупе с клетчаткой прекрасно стимулирует отток желчи.
Железо, содержащееся в баклажане, повышает ее качество, а калий обеспечивает хороший тонус стенок желчного пузыря. Сера необходима для связывания желчных кислот, магний непосредственно влияет на отток и вязкость желчи, йод является эффективным профилактическим средством от большинства заболеваний желчного пузыря.
Лечиться баклажанами противопоказано при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, остром гастрите и желудочно-кишечных расстройствах. Клетчатка, содержащаяся в баклажанах, требует активной работы желудка и кишечника, поэтому люди с такими проблемами могут почувствовать себя хуже, а их заболевания обостриться.
Рецепт от камней
Подробнее…
«…Поделюсь простым рецептом, который помог мне в лечении ишемической болезни сердца. Но он пригодится и при гипертонии, анемии, отеках различного происхождения (жена избавилась от них именно так), желчно- и почечнокаменной болезни, мочекислом диатезе, заболеваниях печени, подагре, остеохондрозе и бесплодии.
Принимайте сырые тертые баклажаны 1-2 раза в день за 30 минут до еды, начиная с 50 г и постепенно увеличивая дозу до 100 г. И вообще, ешьте побольше баклажанов! Они помогут оздоровить и укрепить организм».
Благодаря содержанию множества активных веществ, баклажаны способны эффективно улучшить состояние при ишемии и всех вышеперечисленных заболеваниях.
✅ Витамин С в сочетании с большим количеством марганца активизирует метаболизм, налаживает углеводный и липидный обмены, быстро и эффективно нормализует уровень холестерина, защищая сердце и сосуды от атеросклероза.
Подробнее…
✅ Являясь сильными антиоксидантами, витамины Е, С и каротин разрушают свободные радикалы, защищая стенки сосудов от повреждений, предотвращают формирование в них атвросклеротических бляшек.
✅ Витамины группы В понижают общий уровень холестерина и регулируют соотношение различных его составляющих: падает процентное содержание ЛПНП (липопротеидов низкой плотности – «вредного» холестерина) и повышается уровень ЛПВП (липопротеидов высокой плотности – холестерина, нужного для функционирования органов), а также нормализуют работу сердца.
✅ Калий, кальций, магний и фосфор – важнейшие для сердца минералы. При этом обладают широчайшим спектром действия, оказывая благотворное влияние на почки, печень, другие органы и весь организм в целом.
✅ Баклажан содержит полифенолы, в том числе хлорогеновую кислоту. Она полезна для сердечно-сосудистой системы человека, препятствует развитию диабета, рака и туберкулеза.
От скачков давления
Подробнее…
«…На пенсии увлеклась народной медициной и, благодаря ей, избавилась от многих проблем со здоровьем. Одной из них долгое время была гипертония, справиться с которой помогли баклажаны. Их высушенную кожуру измельчаю в кофемолке и принимаю перед едой по 1 ч. ложке – только и всего. Таких скачков давления, как раньше, у меня больше нет, оно у меня теперь почти всегда «как у космонавта». Единственное, о чем жалею, – не знала об этом рецепте раньше».
Для гипертоников баклажан содержит все самое необходимое.
⚠ Калий, натрий, кальций и фосфор выводят лишние соли и жидкость из организма, улучшают эластичность сосудов и повышают их тонус.
⚠ Магний при гипертонии – один из главных компонентов: он снижает уровень холестерина и расслабляет сосуды, препятствуя развитию спазмов.
Подробнее…
⚠ Витамины в баклажане – ровно тот набор, который важен для снижения давления: бета-каротин, витамины С и Е, группы В. Они очищают сосуды и укрепляют их стенки.
⚠ В сочетании с полифенолами витамины оказывают сосудорасширяющий эффект, улучшают проницаемость капилляров, ускоряют доставку питательных веществ, нормализуют уровень холестерина.
Но витамин С при термической обработке разрушается, его содержание резко уменьшается. Предложенный рецепт учитывает эту особенность, а также то, что наибольшая концентрация полезных веществ у овощей и фруктов – как правило, именно в кожуре.
От подагры – вкуснейшее лекарство
Подробнее…
«…У меня – подагра, но сейчас я чувствую себя много лучше, чем раньше, за что отдельная благодарность моему доктору. Рецептов как таковых не было, он просто посоветовал мне есть побольше баклажанов. Только не жареных, а запеченных. Если у вас нет противопоказаний, обязательно последуйте моему примеру. Поверьте, вы станете чувствовать себя намного лучше. А лекарство это вкуснейшее!»
Органические калий, натрий, фосфор, магний и кальций помогают нормализовать кислотно-щелочной баланс в организме, активизируют мочеотделение, способствуют выведению солей мочевой кислоты. Витамины, содержащиеся в баклажанах, помогают снять воспаление и боль, защищают ткани сустава от разрушений.
Главное, надо выбирать молодые плоды, перезрелые содержат большое количество соланина. Чтобы удалить соланин, который может вызвать отравление, баклажаны перед приготовлением надо нарезать и положить в подсоленную воду, в белых сортах этого овоща соланин практически отсутствует.
Использовать в пищу баклажаны лучше в свежем или запеченном виде, польза при жарений сводится к нулю.
Баклажан – полезные, лечебные свойства; применение, рецепты
Родиной баклажана является Восточная Индия, откуда он вместе с арабскими караванами путешествовал через Афганистан и Иран в Южную Европу и Африку.
Подробнее…
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.
Источник