Пониженное давление и редька

Пониженное давление и редька thumbnail

Редька является очень распространенным и доступным овощем. Она обладает множеством лечебных свойств широкого спектра действия, среди которых можно выделить способность корнеплода понижать артериальное давление. Приверженцы народной медицины считают, что при длительном и регулярном употреблении сока редьки или приготовленных из нее блюд можно полностью избавиться от гипертонии.

Пониженное давление и редька

Польза и влияние

Существует несколько сортов целебного корнеплода: черная, дайкон, китайская, зеленая. Но самой полезной является черная редька. Она богата минералами, витаминами, фитонцидами, углеводами, белками, глюкозидами, пищевыми волокнами. По составу и лечебным качествам похожа на свежий лук и чеснок. Основные свойства:

  • оказывает бактерицидное действие, эффективна при инфекционных и простудных заболеваниях;
  • усиливает процессы отхаркивания;
  • улучшает аппетит, стимулирует пищеварение;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает мочегонным, желчегонным и мягким слабительным действием;
  • благотворно влияет на процессы растворения в почках и желчном пузыре песка и камней;
  • проявляет болеутоляющее и ранозаживляющее действие;
  • улучшает функционирование щитовидной железы;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • избавляет организм от избыточного холестерина, очищая стенки кровеносных сосудов;
  • снижает повышенное давление;
  • укрепляет волосы и улучшает их рост.

Редька лидирует по содержанию солей калия, легкоусвояемых и полезных. Они благотворно воздействуют на сосуды, укрепляя их, делая более эластичными и очищая от вредного холестерина, что, в свою очередь, способствует улучшению кровообращения и снижению артериального давления.

Вернуться к оглавлению

Способ применения при проблемах с давлением

Пониженное давление и редькаОчень полезно употреблять сок из корнеплода.

Для получения максимального эффекта редьку рекомендуется употреблять в весенне-осенний период. Овощ полезно есть сырым в составе различных салатов, а также лечебными качествами обладает сок корнеплода. Для его получения редьку моют и натирают на терке, не очищая от кожуры, или измельчают в блендере. Мякоть кладут на сложенную в несколько слоев марлю и отжимают сок. Целебную жидкость можно получить и другим способом. Используют мед или сахар, которые хорошо вытягивают сок из корнеплода. С вымытого овоща срезают верхушку и ложкой делают глубокое отверстие, выбирая мякоть. В полученное углубление насыпают сахар или наливают мед. Через несколько часов начинает выделяться сок, который сливают в стеклянную или эмалированную емкость, а внутрь овоща снова помещают сладкий ингредиент. Сок лучше пить сразу.

Вернуться к оглавлению

Редька с медом

Средства из лечебного овоща с добавлением меда помогут не только снизить артериальное давление, но и будут эффективными при простуде, кашле, аритмии и других заболеваниях. Средство от гипертонии:

  1. Смешать по 200 г морковного, клюквенного и сока редьки.
  2. Добавить стакан меда.
  3. Принимать смесь по 1 ч. л. за 30—40 мин. до еды.

Есть более простой способ приготовления: смешать сок из редьки и мед в одинаковых пропорциях. Пить по 1 дес. л. до еды за полчаса. Чтобы не извлекать сок вручную существует еще один вариант приготовления лекарственного средства:

Пониженное давление и редькаЧтобы извлечь сок из овоща, нужно предварительно натереть его на терке.

  1. Корнеплоды (2—3 шт.) натирают на терке или измельчают блендером.
  2. Массу складывают в стеклянную или керамическую емкость.
  3. Добавляют около 100 г меда (можно и больше, зависит от количества натертой мякоти).
  4. Накрывают крышкой и оставляют на 8—12 часов.
  5. Выделившийся сок аккуратно сливают и ставят в прохладное место.

Вернуться к оглавлению

Салаты с редькой

Салат из черной редьки, капусты и моркови готовится следующим образом: овощи измельчают на терке, перемешивают и заправляют растительным маслом. Можно сочетать с редькой другие ингредиенты, например, лук, яйца, яблоки, а в качестве заправки использовать сметану. Регулярное употребление таких салатов будет полезно для гипертоников, а также поможет бороться с авитаминозом, укрепить иммунитет, улучшить общее состояние организма.

Вернуться к оглавлению

Побочные реакции и противопоказания

Редьку не рекомендуется включать в меню, если диагностированы:

Пониженное давление и редькаПри печеночных недугах такой овощ есть нельзя.

  • повышенная секреция желудочного сока;
  • гастрит, язвенная болезнь;
  • воспалительные заболевания печени;
  • некоторые почечные патологии;
  • болезни сердца;
  • инфаркт, перенесенный недавно;
  • беременность;
  • вздутие живота, усиленное газообразование, послабление стула;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость.

В сыром виде корнеплод нечасто вызывает аллергию, но лучше в рацион его вводить постепенно, а терапию соком начинать с небольших порций, предварительно проконсультировавшись с врачом. При неконтролируемом употреблении острый овощ может раздражать слизистую. По этой причине детям можно давать редьку после 3-х лет и обязательно сочетать ее с медом или сахаром.

Источник

Редька – природный, противовирусный помощник здоровья!

Первыми, кто стал выращивать редьку, были египтяне.

Из семян этого овоща добывали масло, а корнеплод съедали в свежем виде. На Руси редька появилась также давно, её использовали в популярном на то время блюде – тюри, да и в семинедельный пост этот овощ оказался основным компонентом многих постных блюд.

Сегодня редька не утратила популярность, как и полезные свойства. Не зря её назвали природным «антибиотиком», благодаря наличию противомикробных веществ (лизоцимов), а также сохранности за зиму витамина С, поэтому с наступлением зимы у многих семей этот овощ в приоритете.

Читайте также:  От пониженного давления болят виски

Когда стоит употреблять редьку?

Повышенный холестерин. Антисклеротическим действием обладают горечи, которые содержатся в редьке, именно они и расщепляют лишний холестерин и не дают развиваться заболеванию. Однако стоит обратить внимание, что редька противопоказана людям с воспалением желудка.

Авитаминоз. Благодаря содержанию витаминов А,В,С,РР редька помогает укрепить иммунитет и предотвратить заболевания в период простуд. 

Повышенное давление и сосудистые отеки. Использование мочегонного действия редьки помогает устранить проблемы с давлением и сосудами, а также очищает организм от вредных веществ. 

Частые простудные заболевания. Редька помогает бороться с затяжным кашлем, достаточно натереть её на терке с медом и употреблять ежедневно.

Зимняя астения. Благодаря полезным свойствам редька способна бороться не только с заболеваниями, но и с упадком сил.

Дайкон

Этот вид редьки имеет как свои достоинства, так и недостатки. Положительным аспектом является то, что этот плод самый сладкий из всех сортов редьки, также он отлично выводит из организма жидкость, и очищает кровь. Недостаток у этого плода лишь один – он довольно быстро портится.

С чем употреблять:

  • Дайкон с подсолнечным маслом и морковью – средство от упадка сил.
  • Сок дайкона – хороший помощник при похудении. 
  • Маринованный дайкон – полезное блюдо для улучшения пищеварения и избежания проблем с ЖКТ. 

Черная редька

Корнеплод является самым полезным для здоровья, что несомненно является главным его достоинством. Не обошлось и без недостатков, ведь черная редька очень горькая и жесткая, но опытные представители кулинарии уже научились применять этот вид редьки в различных блюдах.

С чем употреблять:

  • Комбинируя черную редьку с яблоком, морковью, свеклой и сельдереем можно получить вкусный и полезным салат, который поможет в борьбе с авитаминозом.
  • Черная редька с маслом и лимонным соком поможет не только возбудить аппетит, но и помочь с различными заболеваниями ЖКТ.
  • Мед и черная редька в сочетании создадут незаменимое лекарство от кашля. 

Белая редька

Этот сорт редьки славится противовирусным эффектом благодаря наличию фитонцидов.

Применение в пищу:

  • Сочетание белой редьки и других овощей, заправленных растительным маслом, позволит получить витаминный салат, который так необходим зимой.
  • Острота белой редьки придаст пикантный вкус закускам на новогоднем столе.

Зеленая редька

Данный сорт редьки обладает нейтральным вкусом, поэтому подойдет даже привередливым в пище людям. Но уровень фитонцидов в этом виде редьки невелик по сравнению с собратьями.

С чем приготовить:

  • Зеленая редька поможет в борьбе с похмельем. Смешайте сок редьки, сельдерея и огурца с водой.
  • Для предотвращения проблем с ЖКТ употребляйте тертую зеленую редьку с чесноком.

Какой бы сорт редьки вы не выбрали, этот продукт пойдет на пользу в холодное время года, когда риск заболеть так велик. Помните, важно убедится, что данный овощ вам не противопоказан, чтобы польза не превратилась во вред. Зимой не забывайте включать в рацион редьку, чтобы избежать заболеваний и улучшить здоровье на весь год.

Если материал был полезен:

ПоддержитеПальцем ВверхПодписывайтесь на канал

5 интересных статей:

Бешеная дыня — китайская горькая тыква / момордика!9 привычек долголетия: как сохранить молодость и здоровье!Почему не обязательно пить по 8 стаканов воды ежедневно!Альтернатива белому сахару – травка Стевия!Польза сладкого перца для здоровья!

« Всем добра и крепкого здоровья » @zernomag

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59ecbe80e86a9ed554226b52/5a32c5aa57906a709437e749

Редька от давления

Редька является очень распространенным и доступным овощем. Она обладает множеством лечебных свойств широкого спектра действия, среди которых можно выделить способность корнеплода понижать артериальное давление. Приверженцы народной медицины считают, что при длительном и регулярном употреблении сока редьки или приготовленных из нее блюд можно полностью избавиться от гипертонии.

Польза и влияние

Существует несколько сортов целебного корнеплода: черная, дайкон, китайская, зеленая. Но самой полезной является черная редька. Она богата минералами, витаминами, фитонцидами, углеводами, белками, глюкозидами, пищевыми волокнами. По составу и лечебным качествам похожа на свежий лук и чеснок. Основные свойства:

  • оказывает бактерицидное действие, эффективна при инфекционных и простудных заболеваниях;
  • усиливает процессы отхаркивания;
  • улучшает аппетит, стимулирует пищеварение;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает мочегонным, желчегонным и мягким слабительным действием;
  • благотворно влияет на процессы растворения в почках и желчном пузыре песка и камней;
  • проявляет болеутоляющее и ранозаживляющее действие;
  • улучшает функционирование щитовидной железы;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • избавляет организм от избыточного холестерина, очищая стенки кровеносных сосудов;
  • снижает повышенное давление;
  • укрепляет волосы и улучшает их рост.

Редька лидирует по содержанию солей калия, легкоусвояемых и полезных. Они благотворно воздействуют на сосуды, укрепляя их, делая более эластичными и очищая от вредного холестерина, что, в свою очередь, способствует улучшению кровообращения и снижению артериального давления.

Читайте также:  Какие травы помогают при пониженном давлении

Способ применения при проблемах с давлением

Очень полезно употреблять сок из корнеплода.

Для получения максимального эффекта редьку рекомендуется употреблять в весенне-осенний период. Овощ полезно есть сырым в составе различных салатов, а также лечебными качествами обладает сок корнеплода.

Для его получения редьку моют и натирают на терке, не очищая от кожуры, или измельчают в блендере. Мякоть кладут на сложенную в несколько слоев марлю и отжимают сок. Целебную жидкость можно получить и другим способом. Используют мед или сахар, которые хорошо вытягивают сок из корнеплода.

С вымытого овоща срезают верхушку и ложкой делают глубокое отверстие, выбирая мякоть. В полученное углубление насыпают сахар или наливают мед.

Через несколько часов начинает выделяться сок, который сливают в стеклянную или эмалированную емкость, а внутрь овоща снова помещают сладкий ингредиент. Сок лучше пить сразу.

Редька с медом

Средства из лечебного овоща с добавлением меда помогут не только снизить артериальное давление, но и будут эффективными при простуде, кашле, аритмии и других заболеваниях. Средство от гипертонии:

  1. Смешать по 200 г морковного, клюквенного и сока редьки.
  2. Добавить стакан меда.
  3. Принимать смесь по 1 ч. л. за 30—40 мин. до еды.

Есть более простой способ приготовления: смешать сок из редьки и мед в одинаковых пропорциях. Пить по 1 дес. л. до еды за полчаса. Чтобы не извлекать сок вручную существует еще один вариант приготовления лекарственного средства:

Чтобы извлечь сок из овоща, нужно предварительно натереть его на терке.

  1. Корнеплоды (2—3 шт.) натирают на терке или измельчают блендером.
  2. Массу складывают в стеклянную или керамическую емкость.
  3. Добавляют около 100 г меда (можно и больше, зависит от количества натертой мякоти).
  4. Накрывают крышкой и оставляют на 8—12 часов.
  5. Выделившийся сок аккуратно сливают и ставят в прохладное место.

Салаты с редькой

Салат из черной редьки, капусты и моркови готовится следующим образом: овощи измельчают на терке, перемешивают и заправляют растительным маслом.

Можно сочетать с редькой другие ингредиенты, например, лук, яйца, яблоки, а в качестве заправки использовать сметану.

Регулярное употребление таких салатов будет полезно для гипертоников, а также поможет бороться с авитаминозом, укрепить иммунитет, улучшить общее состояние организма.

Побочные реакции и противопоказания

Редьку не рекомендуется включать в меню, если диагностированы:

При печеночных недугах такой овощ есть нельзя.

  • повышенная секреция желудочного сока;
  • гастрит, язвенная болезнь;
  • воспалительные заболевания печени;
  • некоторые почечные патологии;
  • болезни сердца;
  • инфаркт, перенесенный недавно;
  • беременность;
  • вздутие живота, усиленное газообразование, послабление стула;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость.

В сыром виде корнеплод нечасто вызывает аллергию, но лучше в рацион его вводить постепенно, а терапию соком начинать с небольших порций, предварительно проконсультировавшись с врачом. При неконтролируемом употреблении острый овощ может раздражать слизистую. По этой причине детям можно давать редьку после 3-х лет и обязательно сочетать ее с медом или сахаром.

Источник: https://VseDavlenie.ru/zozh/nar-sredstva/davlenie-i-redka.html

Черная редька и артериальное давление

Редька — распространенный корнеплод. От давления черная редька помогает, снижая его. Корнеплод можно купить в каждом магазине, к тому же стоит он недорого, но при этом отличается числом целебных свойств. Народная медицина использует черную редьку для лечения многих болезней, кроме заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Состав и свойства

Черная редька содержит много витаминов и минералов.

В корнеплод входят такие витамины: РР, В1, В2, В5, В6, Е. Также присутствует большое количество бета-каротина. В составе содержаться моно- и дисахариды, крахмал, зола и другие вещества.

Чаще корнеплод употребляют в сыром виде, он отличается специфическим вкусом и запахом. В редьке всего 36 ккал, поэтому рекомендуется к употреблению людям, которые следят за своей фигурой.

Пищевая ценность (на 100 грамм) корнеплода, представлена в таблице:

Как влияет на давление?

Благодаря высокому количеству калия в корнеплоде давление снижается. Это происходит потому, что калий укрепляет стенки сосудов и делает их более эластичными.

Кроме этого, такой овощ улучшает кровообращение и нормализует образование крови. Таким образом, употребление овоща, положительно влияет на всю сердечно-сосудистую систему.

При длительном использовании можно полностью избавиться от проблем с давлением.

Использование черной редьки при давлении

Такой овощ часто используют в кулинарии. Благодаря своему незабываемому и специфическому вкусу из него получаются оригинальные салаты. Кроме того, многие употребляют редьку в пищу, просто порезав на небольшие кусочки. К тому же используют в народной медицине для лечения женских заболеваний, кашля, ОРВИ и для нормализации давления. Часто используют при сахарном диабете и желтухе.

Редька с медом от давления

Распространенное средство для лечения сразу 2-х заболеваний — повышенного артериального давления и кашля. Для приготовления понадобится:

  • сок редьки — 1 ст.;
  • сок моркови — 1 ст.;
  • сок клюквы — 1 ст.;
  • мед — 200 г.
Читайте также:  Какие лекарство нужны при пониженном давлении

Все ингредиенты смешивают и пьют за час до еды по 1 чайной ложке.

Противопоказания

Важно заметить, что не рекомендуют употреблять такой овощ в больших количествах, так как он пагубно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Запрещено употреблять при язвенной болезни желудка, кишечника и при болезнях тонкой кишки. Нежелательно использовать при воспалении желчного пузыря и подагре.

Не стоит применять продукт во время беременности и в период лактации, хотя существуют народные рецепты, увеличивающие количество молока (но вызвают колики у ребенка).

Черная редька отрегулирует давление и избавит сосуды от холестерина

Пожалуй, черную редьку, или редьку посевную, большинство из нас знает как хорошее отхаркивающее средство: кто не пил ее сок вперемешку с медом или сахаром, чтобы унять кашель? А еще некоторые любят редьку за вкусовые свойства, готовя осенние и зимние салаты. Однако этот корнеплод в скромном монашеском одеянии имеет широкое оздоровительное воздействие на организм человека при многих болезнях. Об этом с нашими читателями делится натуропат, народная целительница Елена СВИТКО.

В помощь печени и кишечнику

Такая привычная для украинцев черная редька имеет много полезных свойств благодаря своему составу. Она содержит большое количество микроэлементов (калий, фосфор, железо), богата на эфирные масла и т.д. Поэтому черная редька — частый ингредиент в рецептах народной медицины. Она возбуждает аппетит, оказывает антимикробное действие, является отхаркивающим средством.

Помогает при многих болезнях, возбудителями которых являются бактерии, в частности, гриппе, простуде, кашле и т.д. «Редьковый» мед от кашля: взять крупный корнеплод и срезать его верхушку. Затем из редьки осторожно вырезать середину, а на ее место влить мед.

Накрыть срезанной из редьки крышкой и оставить для равновесия в чашке (другой емкости) на 8—10 часов (чем дольше, тем больше сока), чтобы редька пустила сок. Когда мед смешается с соком — лекарство готово. Принимать по 1 ст. л. трижды в день за 30 мин до еды или в случае приступа кашля.

Благодаря большому количеству клетчатки, этот корнеплод стимулирует перистальтику кишечника и увеличивает выделение пищеварительных соков. Поэтому редьку рекомендуют людям с хроническим воспалением тонкой и толстой кишок, хроническим гепатитом. Редька помогает при лямблиозах, даже при циррозе печени, панкреатите. Можно сделать такую смесь: взять по 1 ст. л.

сока редьки, лимона, оливкового масла. Пить на ночь после еды. Курс оздоровления — 3 недели. Хочу предостеречь читателей, что в начале лечения могут болеть печень, почки, не пугайтесь: в процессе выздоровления боль пройдет.

Используют черную редьку и как слабительное средство при частых запорах, употребляя ее в салатах или по 1 ст. л. сока корнеплода после еды. Редька также известна и как мочегонное средство: сок употребляют при почечнокаменной болезни.

Салат из редьки должно быть в меню диабетиков

Препараты из редьки регулируют давление, хорошо снижают содержание сахара, поэтому она показана диабетикам.

А еще совокупность полезных веществ, содержащихся в редьке, способствует снижению холестерина в крови, поэтому корнеплод является незаменимым средством для профилактики и лечения атеросклероза сосудов сердца и головного мозга.

Например, полезно на ужин приготовить легкий и питательный салат из черной редьки, яблок и моркови. Заправить сметанкой или растительным маслом. Кстати, редька должна пустить сок, тогда не будет отрыжки после ее употребления.

Местно сок корнеплода назначают как растирание при ревматизме, радикулите и невралгии, боли в суставах и т.д. Для этого надо смешать в равных частях сок редьки, мед и водку. Смесь хранят в холодильнике в плотно закупоренной фарфоровой или стеклянной посуде. Эту же смесь можно пить по 1 дес. л. дважды в день до еды. Считают, что таким образом из организма можно вывести соли и шлаки. Курс — 3 недели.

Во время оздоровления соком редьки необходимо обратить внимание на питание: в рационе должны присутствовать супы, борщи, фасоль, гречка. Зато стоит ограничить употребление яиц, мяса, рыбы.

Народный метод от малокровия

Смешивают в равных пропорциях сок редьки, моркови и свеклы и в глиняной или эмалированной посуде на 2—3 часа ставят в духовку. Принимают по 1 ст. л. трижды в день за 15—20 мин до еды.
Однако к употреблению черной редьки есть и некоторые противопоказания, в частности ее невосприимчивость организмом, тяжелые заболевания желудка и кишечника (язва, гастрит, колит и т.д.).

Редька от давления

Редька является очень распространенным и доступным овощем. Она обладает множеством лечебных свойств широкого спектра действия, среди которых можно выделить способность корнеплода понижать артериальное давление. Приверженцы народной медицины считают, что при длительном и регулярном употреблении сока редьки или приготовленных из нее блюд можно полностью избавиться от гипертонии.

Источник