После еды поднимается давление лечение

Последнее изменение: Июль 1st, 2019 в 11:26 пп
Повышенное давление после еды – важный симптом, на который нужно обращать серьезное внимание. Показатели выше нормы могут выступать первой предпосылкой скорого гипертонического криза. Ошибочно подобранный рацион питания только усугубляет ситуацию.
Почему поднимается давление после приема пищи? Какие продукты разрешены и запрещены? Только актуальная информация для ознакомления.
Общие факты про АД
Артериальное давление (АД) – сила давления кровотока на стенки кровеносной системы. Определяет показатель объем крови, которая проходит через сосуды, скорость ее движения, вязкость и сопутствующие состояния организма.
Для справки! Средний показатель нормы артериального давления 120/80 мм рт. ст. Повышенная цифра говорит о начале развития гипертонии.
Давление может колебаться на протяжении дня.
Причины этого:
- нахождение в состоянии сна и бодрствования;
- физические нагрузки;
- перенапряжение;
- сексуальное возбуждение;
- акты дефекации.
Один из других факторов того, что давление увеличивается – прием жирной или тяжелой пищи.
Пища и показатели: объяснение влияния
Прием некоторых продуктов питания приводит к нарушениям равновесия систолического (верхнего) и диастолического (нижнего) давления. Эти показатели характеризуют движение крови по сосудам. При злоупотреблении запрещенной пищей нагрузка на кровяную систему и работу сердца увеличивается (баланс показателей нарушается) и человека мучают такие симптомы:
- тянущие боли в затылке;
- ощущение шума в ушах;
- пульс учащается;
- обильное потоотделение;
- одышка и тошнота.
После того, как пища попадает в организм, начинается процесс переваривания. При этом тратятся значительные запасы энергии на выработку кислот и энзимов (ферментов). Для нормального протекания процесса нужен кислород, который обогащает кровь и ускоряет ее движение по венам. От мозга к сердцу поступает сигнал о начале более интенсивной работы. На скорость кровотока влияет жидкость крови (чем гуще, тем медленнее движение).
Обратите внимание! Употребление в пищу продуктов, которые содержат высокий процент сахара, жиров, натрия, приводит к замедлению кровотока и увеличению нагрузки.
А есть ли другие причины
Повышение давление после приема пищи также происходит из-за высокого содержания шлаков и токсинов. Эти отходы остаются от переработки трудно усвояемой и нездоровой еды (своевременно не удаляются из организма при акте дефекации).
Незначительное повышение показателей АД после употребления некоторых продуктов – закономерный процесс. Если показатель не нормализуется (либо даже на диете остается высоким) – это повод для срочной консультации со специалистом.
Какие продукты запрещены
Поднимается давление после еды? Причина этому – запрещенная, вредная и нездоровая пища.
- Острые продукты. Врачи категорически не рекомендуют налегать на блюда с перцем, вопреки бытующему мнению об их полезности и сосудорасширяющем действии.
- Обилие соли – замедление циркуляции воды, увеличение количества крови и увеличение интенсивности сердечных сокращений.
- Кофеин (горячий шоколад, чай, кофе). Даже в зеленом чае в незначительной доле содержится кофеин. Замените перечисленные напитки очищенной водой.
- Сырая свекла. Принимать в пищу в ограниченном количестве.
- Злоупотребление сахаром и дрожжевыми продуктами. В их числе мороженое, сдоба, ватрушки, торты с масляным кремом. Употребление сладкого влияет на густоту крови.
- Алкогольные напитки. Сосуды под действием спирта расширяются и быстро сужаются, кровь становится вязче.
Для справки! АД может подняться также из-за приема в пищу соленой рыбы, копченого сала, маринованных грибов и огурцов, квашеной капусты, маслин и оливок.
Раскрываем механизм проявлений
Если после еды поднимается давление – это один из признаков гастрокардиального синдрома. Сопутствующие симптомы для установки диагноза:
- сердцебиение может участиться;
- появление болей в области сердечной мышцы;
- головокружение.
Симптомы исчезают после отрыжки или рвоты. Синдром опасен схожестью признаков с сердечными заболеваниями. На фоне патологии другие недуги скрыты (трудно выявить без дифференциальной диагностики).
Для справки! Если повышается давление и сохраняется дискомфорт в груди на протяжении нескольких часов после еды, существует высокий риск развития стенокардии.
Среди других повышающих факторов – неправильная работа почечной системы. Почки не справляются с нагрузкой, увеличивается объем жидкости, усиливается давление на стенки сосудов. Сердечно-сосудистая система начинает работать интенсивнее, давление становится выше.
К кому обратиться за помощью
Если за последние несколько дней давление поднималось до критической отметки (выше 180 мм рт. ст.), и при этом человека мучает головокружения, тошнота, нарушение зрения, боль в груди – это первые признаки гипертонического криза. Такое состояние очень опасно и требует срочной помощи.
Больному нужно обратиться к терапевту для измерения АД и сбора анамнеза. Также этот специалист назначает ряд анализов (анализы крови, мочи). Помимо этого, нужно посетить кардиолога и невролога. Это профессионалы узкого профиля, которые проводят подробную диагностику (расшифровка данных ЭКГ, оценка сосудов).
Подводим итоги: все меры безопасности
Регулярное учащение пульса и повышение АД после еды помещает человека в группу риска. Люди из этой категории должны следить за ежедневным рационом, полностью исключить сухие перекусы, ночные ужины и переедание.
Действия, чтобы давление не могло повышаться из-за пищи.
- Разнообразие рациона клетчаткой – морковь, капуста, отруби, свежий горошек. Эти продукты задерживают в волокнах жидкость и ускоряют переваривание.
- Рациональное употребление и постепенное снижение количества кофе, чая, алкоголя, табака.
- Насыщение организма продуктами для нормализации АД – шпинат, картошка, орехи, тыква.
- Поддержание баланса жидкости. Выпивать в сутки не менее 1,5 л воды.
То, почему поднимается АД, зависит от приема пищи и состояния внутренних органов. Не закрывайте глаза на проблему и не списывайте постоянные повышения давления на переутомление. Обязательное действие в такой ситуации – посещение консультации терапевта или кардиохирурга и получение лечебных предписаний.
Источник
Повышение артериального давления – распространенный недуг. Он часто встречается не только у возрастных пациентов, но и у молодежи. Стрессы, перенапряжение, бессонница, злоупотребление спиртными или энергетическими напитками – общеизвестные причины развития гипертензии.
Но не только они могут провоцировать рост АД, бывает, давление поднимается именно после еды. Резкое увеличение показателей происходит после обычного приема пищи. Что является причиной проблем, и как избежать повышения давления после еды?
Почему после приема пищи повышается давление?
На показатели давления влияет скорость продвижения крови по сосудам. Зависит она как от состояния крови (насколько они жидкая или густая), так и от состояния сосудов (насколько широк их просвет, не мешают ли движению крови бляшки и другие изменения).
Прием пищи может влиять на каждый из этих факторов, провоцируя неожиданное повышение артериального давления после еды.
Стоит только еде из тарелки попасть в пищеварительный тракт, как в организме начинается множество взаимосвязанных процессов, направленных на ее переваривание и усвоение. Большая часть энергии в этот период тратится именно на них.
Желудок вырабатывает желудочный сок, другие железы, участвующие в процессе – соответствующие ферменты и энзимы. Обогащенная кислородом и питательными веществами, кровь направляется к органам ЖКТ, чтобы поддержать их в момент усиленной работы. При этом ее на время становится больше: объем плазмы возрастает, концентрация эритроцитов уменьшается
В здоровом организме показатели АД при этом изменяются не сильно и ненадолго, спустя короткое время все приходит в норму.
Как продукты, которые вы едите, влияют на давление
Еще одно обстоятельство – изменение густоты крови. Этот показатель напрямую зависит от того, что человек съел и выпил:
Гипертония и скачки давления останутся в прошлом!
Как избавиться от проблем – бесплатное средство!
Инфаркты и инсульты – причина почти 70% от всех смертей в мире. Семеро из десяти человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга. Практически во всех случаях причина такого страшного конца одна – скачки давления из-за гипертонии.
Сбивать давление можно и нужно, иначе никак. Но это никак не лечит саму болезнь, а лишь помогает бороться со следствием, а не с причиной болезни.
Единственное лекарство, которое официально рекомендуется для лечения гипертонии и оно же используется кардиологами в их работе – это Normio.
Эффективность препарата, подсчитанная по стандартной методике (количество выздоровевших к общему числу больных в группе из 100 человек, проходивших курс лечения) составила:
- Нормализация давления – 97%
- Устранение тромбоза вен – 80%
- Устранение сильного сердцебиения – 99%
- Избавление от головной боли – 100%
- Прибавление бодрости днем, улучшение сна ночью – 97%
- Продукты с высокой жирностью замедляют скорость движения крови, поскольку липиды делают ее более густой и тягучей;
- Натрий задерживает воду в организме, увеличивает объем крови за счет плазмы, в этом причина повышения давления после приема чрезмерно соленой пищи;
- Продукты, содержащие много клетчатки, облегчают пищеварение, не требуют особых энергозатрат от организма и нормализуют работу всех органов, при таком питании давление после еды повышаться не будет
Опасные продукты: что нельзя употреблять гипертоникам
Если приступы гипертонии возникают после еды регулярно, стоит основательно пересмотреть свой рацион. Убрав из него какие-то продукты можно быстро и безболезненно решить проблему постпрандиальной гипертензии.
Соль
Поваренная, морская, каменная или любая другая пищевая соль – это соединения натрия и хлора в сочетании с другими микроэлементами в небольших количествах. О натрии уже было сказано: он играет основную роль в увеличении объемов крови из-за задержки воды. Если у вас регулярно после еды поднимается давление и пульс, откажитесь от соленых продуктов и улучшение наступит практически сразу.
Тем же действием обладают консерванты, которыми обильно сдабривают пресервы промышленного производства, молочные, мясные и рыбные продукты с длительным сроком годности. Они тоже эффективно задерживают жидкость, провоцируя приступы высокого АД и отеки.
Бытует мнение, что давление поднимается после еды из-за избыточного употребления жидкости.
Но чистая вода необходима организму, без нее невозможно функционирование органов и систем, в том числе сердечнососудистой. Человеку с гипертонией надо пить от 1,5 до 2 литров в день, заменяя чистой водой любые другие напитки
Жирная пища
Все, что содержит слишком много жира должно исключаться из рациона гипертоника. Из-за тортов, десертов, мороженого, сдобных булочек и другой выпечки часто повышается давление после еды.
Ограничить стоит и жирные молочные продукты: сливки, цельное молоко, сметану, масло, сыр.
Избыток липидов в крови образует на внутренних стенках сосудов холестериновые бляшки. Участки с узким просветом замедляют кровоток, нарушают нормальную работу сердечнососудистой системы и способствуют развитию атеросклероза и гипертонии
Правила питания
Если подъемы АД после обеда и ужина стали привычным делом, следует проанализировать рацион: не включаете ли вы в свое питание запрещенные продукты? Пьете ли достаточно чистой воды? И в те дни, когда трапезы проходят без погрешностей, повышается ли давление после еды? Возможно, хватит небольшой коррекции диеты, чтобы забыть о приступах гипертонии.
Есть лучше часто, небольшими порциями, не доводя себя до состояния сильного голода, когда уровень сахара в крови падает и мелкие сосуды сужаются, перегоняя кровь в более крупные. Это влечет за собой повышение давления. Лучше всего есть каждые 3-4 часа, порциями, не превышающими 300 грамм.
Чай, кофе, колу заменяйте водой, соками, травяными отварами. Алкоголь и энергетические напитки исключите полностью. Кроме того, нужно больше двигаться, чаще бывать на свежем воздухе, высыпаться и меньше нервничать. Рекомендации, которые можно смело использовать для нормализации состояния человека после любой болезни
Источник
Возросшее давление после еды – тревожный сигнал, требующий обязательного внимания. Параметры, превышающие норму, указывают на развитие серьезных сердечных патологий.
Запредельное АД нередко становится причиной гипертонического криза. Справиться с проблемой помогает диетическое питание.
Может ли еда влиять на АД
У здоровых людей наблюдается естественное изменение параметров систолического и диастолического давления. Употребление неразрешенной еды приводит к дисбалансу значений, характеризующих течение крови по сосудам.
Нарушившееся равновесие между верхним и нижним АД приводит к перегрузке организма, ухудшению состояния.
Если после еды у пациента поднимается давление, провоцирующим фактором иногда выступает гастрокардиальный синдром. На возникновение патологического состояния указывают определенные признаки:
- участившийся сердечный ритм;
- болевые ощущения в области сердца;
- головокружение;
- тошнотно-рвотный синдром;
- отрыжка.
Гастрокардиальный синдром – коварное явление. Оно замаскировывается под сбои в работе сердечной мышцы.
По этой причине врачу сложно выявить настоящее заболевание, когда у человека после еды поднимается давление.
Продукты, ведущие к повышению давления
К повышенному АД приводит пища, находящаяся под запретом.
Следует воздерживаться от потребления:
- Острого. Вредно обогащать рацион приправами: черным и красным перцем, хреном, чили и другими пряностями.
- Соленого. Изобильное количество соли тормозит циркуляцию воды, увеличивает объем крови, усиливает интенсивность сердечного ритма.
- Кофеина. Тонизирующее вещество входит в состав какао, чая и кофе (читайте про кофе и давление в отдельной статье). От таких напитков лучше отказаться, они вызывают тахикардию. Вместо них можно пить морсы, компоты, чистую воду, травяные чаи.
- Свеклы в сыром виде. Употребление свежего овоща ограничивают до минимума, поскольку в ней большое содержание крахмала (как и во всех сладких овощах).
- Жирной молочной продукции. Пища с трудом переваривается, вызывает сгущение крови.
- Жаренного и копченого. Продукты увеличивают концентрацию холестерина, ухудшают состояние сосудов.
- Сладкого и выпечки. Чрезмерное количество углеводов оказывает вредное воздействие. Под их влиянием сгущается кровь. Мучные изделия и сладости разрешено съедать в мизерных количествах.
- Алкоголя. Спиртосодержащая продукция моментально расширяет сосуды, а затем резко сужает их просвет, увеличивает вязкость крови.
К скачкам давления приводит рыба разной степени посола, подкопченное сало, маринованные огурцы, помидоры и грибы, квашеная капуста и прочая консервация.
Продукты, не повышающие давление после еды
Людям с нестабильным давлением необходимо проанализировать дневной режим питания.
Стабилизировать состояние помогают:
- запеченное мясо;
- натуральный йогурт;
- куркума;
- имбирь;
- зеленый чай;
- миндаль;
- бананы;
- клюква, смородина, калина;
- чеснок;
- настоящий горький шоколад.
Характерные симптомы
Если артериальное давление часто имеет склонность резко изменяться, следует придерживаться диеты. Проявление признаков возрастающего АД после еды обусловлено особенностями организма пациентов.
Обычно больные жалуются на следующие симптомы:
- головные боли;
- головокружение;
- приступы или легкую тошноту;
- жар в лице;
- обильное потоотделение;
- болезненность в висках или затылке;
- шум в ушах;
- отдышку;
- боль, темноту и мушки в глазах;
- оцепенение конечностей;
- утомляемость.
Больные описывают схожие симптомы, интенсивность которых существенно отличается. Пациенты с нормальными показателями давления практически не замечают этих скачков.
Их тревожат сонливость, ленивость, усталость. Гипертоники с запредельным АД «рисуют» яркую клиническую картину с тяжелым проявлением симптоматики.
Определить лечение, симптомы и скорректировать рацион питания должен врач. Самостоятельно очень сложно разобраться в факторах, приводящих к гипертонии, составить адекватную диету, и тем более правильно выбрать препараты для стабилизации состояния.
Почему повышается
Незначительное повышение давления сразу после еды и слегка учащенный пульс считаются нормальной реакцией организма.
Естественное явление обусловлено 3 основными причинами:
- При переваривании пищевого комка большая часть крови транспортируется в органы пищеварения. Кровоток в сердце уменьшается, мышцы вынуждены усиленно работать. Это приводит к возрастанию сердечного ритма.
- В процессе усвоения пищи образуется повышенное количество плазмы крови, а концентрация эритроцитов падает.
- Скачок давления происходит из-за кислородного голодания. При переваривании питательных веществ кислород сжигается в больших количествах. Сердце и головной мозг страдают от нехватки этого элемента.
На вопрос, повышается ли давление после еды из-за качества продуктов питания, врачи отвечают утвердительно. Спровоцировать увеличение давления способна пища:
- с истекшим сроком годности;
- вредными химическими добавками;
- относящаяся к категории аллергенов.
Изменение показателей АД сразу замечают пациенты, страдающие хроническими заболеваниями. Также могут почувствовать изменение давления здоровые люди, организм которых чувствителен к незначительным нарушениям и аллергенам.
Некоторые продукты не поднимают, а понижают АД. Но падение его параметров происходит не моментально, а по истечении 30-60 минут. К этому времени пищевой комок переваривается, а питательные вещества всасываются в кровь.
Больным со скачущим давлением следует знать перечень продуктов, способных отклонять его значения от нормы.
Правила приема еды
Чтобы давление после еды прекратило падать либо повышаться, надо соблюдать определенные правила:
- если АД повышается или понижается, отказываются от голодания и жестких диет;
- давление (пониженное или повышенное) дает право вводить в меню продукты, насыщенные полезными минералами и витаминами;
- едят приготовленную на пару и запеченную в духовке пищу;
- если давление поднимается после еды, ужинают за 60 минут до отхода ко сну;
- убирают из рациона блюда и продукты, ухудшающие самочувствие (у каждого человека они разные);
- следят за ответной реакцией организма после еды.
Врачи рекомендуют пациентам вести пищевой дневник. Записи помогают определить, какие продукты негативно влияют на организм, скорректировать рацион.
Постпрандиальная гипотензия
У некоторых пациентов давление после еды не поднимается, а падает. Постпрандиальная гипотензия развивается даже у больных с гипертонией.
Выяснить точно, почему АД может снизиться, а не подняться после приема пищи, ученым пока не удалось.
Но медики называют факторы, способные спровоцировать развитие гипотензии:
- дисфункции внутренних органов у пожилых людей (после 65 лет);
- расстройство эндокринной системы;
- органические повреждения головного мозга;
- психоэмоциональные расстройства.
Разобраться в проблемах снижения давления и скорректировать рацион питания способен только квалифицированный специалист. Когда после еды давление падает не один, и не два-три раза, а постоянно, в меню добавляют пряности и тонизирующие напитки.
Врачи следят за тем, чтобы больной не переедал, больше двигался. Если пациент начинает правильно питаться и ведет активный образ жизни, колебания давления исчезают.
С похмелья
Спирт быстро проникает в кровяное русло. Сосуды под влиянием этанола расширяются, стенки ослабевают, кровь беспрепятственно движется по ним. После употребления алкогольных напитков происходит выброс гормонов, учащающих сердцебиение.
При появлении тахикардии кровь моментально прокачивается через желудочки, выбрасывается в мозг и все внутренние органы без особых усилий.
Поскольку сосудистые стенки сокращаются недостаточно мощно, кровь не попадает в периферические сосуды ног и рук. Сердечная мышца и кровеносное русло сильно изнашиваются.
После того как этанол распадется в печени на метаболиты, появляются факторы, негативно влияющие на здоровье:
- кровь сгущается;
- сосуды спазмируются;
- мозг испытывает кислородное голодание из-за медленной транспортировки крови в ткани.
На фоне алкогольной интоксикации развиваются характерные симптомы:
- после запоя нижнее и верхнее давление резко поднимается;
- развивается тахикардия;
- возникают головные боли;
- наблюдается тремор рук и ног;
- появляются мышечные боли;
- возникает нарушение координации движений;
- нарастает раздражение.
Опасные последствия
Злоупотребление алкоголем может стать серьезной угрозой для здоровья и жизни. Пьянство приводит к опасным последствиям:
- состоянию, когда давление после еды повышенное всегда (с последующим развитием гипертензии);
- гипертоническим кризам;
- сердечным приступам;
- кровоизлияниям в мозг;
- возникновению инсульта или инфаркта (если после алкоголя давление поднимается до предельных значений).
При наличии признаков интоксикации человек начинает искать способы, как снизить давление после запоя. Справиться с проблемой помогают медикаментозные средства, относящиеся к категории:
- ноотропов (такие лекарства восстанавливают кровоток и питание мозговых тканей);
- спазмолитиков (медикаменты расслабляют напряженные сосудистые стенки, расширяют просвет в кровеносном русле);
- адсорбентов (средства нейтрализуют алкогольные яды);
- диуретиков (таблетки выводят избыток жидкости и токсины);
- препараты, способные насыщать ткани кислородом (после приема лекарства восстанавливается циркуляция крови);
- средства для разжижения крови (они восстанавливают кровоснабжение тканей);
- препараты для снятия нервного напряжения и тревоги.
Самолечение при похмельном синдроме запрещено. Выбрать правильно препарат способен только нарколог.
Чтобы предупредить обезвоживание организма при похмелье, следует отрегулировать питьевой режим. Вода помогает пострадавшим органам и тканям быстро восстановиться.
На объем потребляемой жидкости влияет количество выпитого алкоголя и состояние пациента. Обычно рекомендуют выпить порядка 2 л чистой воды. Такого объема хватает для восстановления водно-солевого баланса в организме и снятия интоксикации.
Другое
На показатели давления влияют и токсины. Продукты метаболизма, возникающие при переваривании тяжелой пищи, задерживаются в организме.
Нарушение обмена веществ приводит к интоксикации и росту давления. Значения АД поднимаются при густой крови. На вязкость крови влияет употребление сливочного масла, жирного сыра, творога.
Нервная и эндокринная системы взаимосвязаны: расстройство в одной приводит к дисфункции другой. Нервные и эндокринные расстройства, вызывают колебания АД.
Причиной высокого давления становится болезнь Паркинсона и Альцгеймера, психопатические припадки и другие невротические состояния.
Давление скачет после еды у людей, находящихся на гемодиализе. Такую процедуру проходят пациенты с острой почечной недостаточностью.
Что делать
Людям с давлением, возрастающим после еды, нужно постоянно контролировать здоровье, изменить устоявшийся уклад жизни, выработать полезные привычки.
Показатели АД нормализуются, когда будут соблюдаться определенные требования. Больные должны:
- наладить питьевой режим (выпивать жидкости максимум 1,5 л в день);
- использовать в меню продукты с низким содержанием холестерина;
- употреблять пищу, насыщенную Омега-3-6-9 кислотами и калием;
- контролировать массу тела.
Если давление не удается привести в норму, без больницы не обойтись; надо рассказать врачу, что именно вас тревожит. Доктор назначит обследование, найдет первопричину неустойчивого АД, составит схему лечения.
При гипотонии
Для борьбы с гипотонией назначают синтетические и растительные медикаменты. Препараты стимулируют работу нервной системы, сердца и сосудов.
Лекарства на травах мягко воздействуют на организм. Признаки гипотонии снимают спиртовые настойки:
- элеутерококка;
- китайского лимонника;
- женьшеня.
Нормализовать низкое давление помогают синтетические стимуляторы:
- альфа-адреномиметики;
- аналептики;
- холинолитики.
Лекарственные средства с тонизирующим действием принимаются строго по назначению врача. Выбирая препараты, доктор принимает во внимание симптоматику гипотонии.
При гипертонии
Назначая медикаментозные средства для стабилизации давления, врач учитывает стадию заболевания, сопутствующие патологии, состояние пациента.
Гипертоникам следует понять, что лечение должно проходить под строгим медицинским контролем. При самостоятельном приеме препаратов больные рискуют получить опасные для жизни осложнения.
Давление нормализуется под воздействием:
- диуретиков;
- b-селективных адреноблокаторов;
- блокаторов ангиотензинпревращающего фермента.
Гипотензивные таблетки (после запоя)
Врачи с осторожностью назначают гипотензивные таблетки для снятия похмелья. Некоторые лекарства нельзя сочетать с этанолом. При взаимодействии веществ возникают нежелательные побочные эффекты. Из органов и тканей вымываются калий, магний и прочие минералы.
Для снятия давления, возникшего после запоя, применяют:
- диуретики;
- препараты на основе резерпина и дигидралазина;
- производные имидазолина.
Лечение народными средствами
Для снижения АД используют народные методы:
- Льняное семя.
Его употребляют, когда в организме поднимается давление на фоне высокого холестерина. Продукт содержит омега-3 кислоты. Семена перемалывают в кофемолке. Принимают по 3 ст.л. порошка ежедневно. Средство добавляют в блюда или съедают в чистом виде.
- Соки из моркови, свеклы и огурцов.
Напитки очищают стенки сосудов от холестериновых и кальциевых отложений, снижают вязкость крови. Смешивают свежевыжатый морковный, свекольный, огуречный соки и фреш из киви в соотношении 10:3:3:1. Коктейль принимают натощак по 50-100 мл 3-4 раза в день.
- Морсы и чаи с калиной.
Ягода обладает щадящим мочегонным воздействием. После выхода из организма лишней жидкости давление снижается.
Людям, у которых падает АД после еды, наступает состояние сна. В таких случаях рекомендуют использовать:
- солодку;
- каркаде;
- боярышник.
Растения используют для приготовления фиточаев. В 250 мл кипятка заваривают 1 ч.л. любого сырья (из вышеперечисленных). Выпивают по 100-200 мл 3-5 раз в день.
Профилактика
Упорно растущее давление после еды – повод для смены жизненного уклада. Работа организма улучшается при правильно выстроенном режиме:
- отход ко сну − не позднее 23.00 ч;
- утреннее пробуждение − в 6.00 ч (продолжительность сна − 7-9 часов);
- интенсивные физическая и умственная работа − до 17.00;
- снизить двигательную активность в вечернее время;
- составить диету (врач-диетолог поможет выбрать блюда, содержащие гипотензивные продукты);
- наладить психоэмоциональный фон (следует исключить ситуации, ведущие к нервному перенапряжению и стрессам).
Советы по нормализации рациона
Стабилизировать работу организма позволяет рациональное питание:
- питаться нужно дробно (около 5-6 раз в день порциями по 250 г);
- четко определить время приемов пищи: есть строго в одни и те же часы;
- отказаться от напитков, гарантированно повышающих сосудистый тонус;
- использовать вместо соли ее заменители (чеснок, ламинарию, сельдерей, лимон, орегано, базилик, петрушку);
- исключить употребление жирной пищи (когда человек съедает много жира, кровь сгущается, появляются проблемы с перевариванием еды);
- в питании нужно отдавать предпочтение продуктам, налаживающим пищеварение, приводящим в норму давление (свежим овощам, фруктам, зелени – в них содержатся клетчатка, минералы, витамины).
У людей с хроническими патологиями при приеме пищи можно наблюдать не только повышенное давление, но и другие неприятные симптомы, связанные с пищеварением. Чтобы не допустить осложнений, составлять меню нужно совместно с врачом.
Выводы
Нормой АД считается показатель 120/80. Значения свыше обозначенного указывают на появление гипертонии. Учащается пульс, налицо признаки тахикардии.
Чтобы после еды не возникали спазмы сосудов, вязкость крови оставалась в норме, не возрастало давление, следует следить за рационом питания. Используйте продукты, способные очищать и укреплять сосуды, снижать холестерин, разжижать кровь, восстанавливать трофику тканей.
При устойчивых высоких показателях обращаются за медицинской помощью. Врач, выяснив причины, почему после еды регулярно поднимается давление, назначает соответствующие лекарственные и народные средства для лечения гипертонии.
Источник