Повышенное давление лечение шелковицей

Повышенное давление лечение шелковицей thumbnail

шелковица в глубокой тарелке

Как-то вычитала в Интернете, что в некоторых регионах Китая с давних времен для профилактики и лечения гипертонической болезни используют шелковицу (тутовник). Достаточно долго увлекаюсь восточной медициной и ее подходом к лечению заболеваний, поэтому решила испытать на себе учения китайских целителей.

О гипертонической болезни узнала после похода к врачу. Когда вышла из кабинета специалиста, то постоянно думала насчет неутешительного диагноза, однако отчаиваться не стала. Мысленно себе сказала, что обязательно справляюсь с этим препятствием. Поэтому стала интересоваться народными методами лечения гипертонии.

шелковица на листе тутового дерева У нас за домом растет старое дерево, которое каждое лето радует двор своими большими плодами. В шелковице содержатся органические кислоты, эфирные масла, витамины, бета-каротин, магний, калий, кальций, фосфор и другие микроэлементы.

Шелковица понижает кровяное давление, оказывает мочегонный, антивоспалительный, антиоксидантный и обеззараживающий эффекты. Ее ягоды стимулируют циркуляцию крови, нормализуют сон, снимают нервное напряжение, расслабляют организм после депрессии и стресса.

В ряде случаев шелковица способна привести к аллергической реакции. Ею не стоит увлекаться гипотоникам (поскольку шелковица снижает давление) и при сахарном диабете.

Если же пациент не соблюдает дозировки, то это может стать причиной появления расстройства функционирования желудка. При проведении терапии необходимо прислушиваться к своему организму и следить за его реакцией.

отвар на основе ягод и листьев шелковицыПользу на показатели артериального давления оказывают не только ягоды, но и корень шелковицы. Его нужно хорошо промыть, очистить и измельчить. Затем 2 ст.л. сырья заливают 250 мл горячей воды и около 30 минут варят на медленном огне. Полученное народное лекарство фильтруют через марлю и пьют в течение дня. Я разделяю на три приема перед едой, получается по 50 мл. На вкус домашнее средство не очень «съедобное», поэтому иногда  добавляю 1 ч.л. натурального меда.  

Понизить артериальное давление позволит и отвар из листьев тутовника. Их можно заваривать не только в свежем, но и в сушеном виде. Чтобы приготовить отвар из листьев шелковицы, берем 0,5 ст.л. измельченного ингредиента, который заливаем 250 мл кипятка. Оставляем на 30 минут, после чего отвар можно принимать. Народное средство следует выпивать по стакану за час до сна. Отвар снизит давление и избавит от отеков. Полезные свойства листьев шелковицы проявляются в выведении мочевой кислоты, отхождении мокроты, ранозаживляющем и дезинфицирующем эффектах.

Добавлю, что за сутки при гипертонической болезни рекомендуется съедать не больше 300 граммов плодов шелковицы, поэтому не стоит превышать допустимую норму. Польза ягоды заключается в уникальном витаминно-биологическом составе. Однако при бесконтрольном потреблении может проявиться вред шелковицы. Из-за сильного мочегонного действия увеличивается нагрузка на почки.

В будущем планирую заготовить варенье из шелковицы. Оказывается, что ягоды тутовника при термической обработке практически не теряют своих полезных свойств, поэтому целесообразнее отдать предпочтение такому продукту. Польза варенья из шелковицы заключается в высокой концентрации целебных веществ, которые могут долго храниться в таком виде.

Виктория, 45 лет

Спасибо Виктории за ее отзыв о лечении гипертонии шелковицей (тутовником). Не забываем, что свою историю можно отправить в редакцию через форму обратной связи.

Источник

Одно из основных свойств шелковицы — понижение артериального давления (АД), поэтому ее широко используют в лечении гипертонии, но рекомендуют исключить из меню гипотоникам. Для приготовления лекарственных препаратов используют плоды, листья и корни растения, начало заготовления которых начинается еще весной. Витамины и микроэлементы в составе тутовника делают его весьма полезным для организма, но вводят ряд ограничений для применения.

Повышенное давление лечение шелковицей

Состав и польза для давления

Тутовник содержит:

  • витамины группы A, B, C;
  • бета-каротин;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • смолы;
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • соли железа;
  • дубильные элементы;
  • эфирные масла.

Повышенное давление лечение шелковицейЯгоды помогают человеку бороться с депрессивным состоянием.

За счет своего состава тутовник снимает воспаления, убивает вредные микроорганизмы и бактерии, улучшает иммунную систему, ускоряет мочегонное действие и обладает антиоксидантным свойством, способна снимать отечность. Ягода полезна при гипертонии, поскольку способна снижать кровяное артериальное давление, но при хронически пониженном АД ее употребляют с особой осторожностью. Благодаря ее воздействию, у пациента нормализуется сон, снижается нервное напряжение, уходит стресс и депрессия. Она ускоряет кровоток и улучшает функциональность сердца и сосудов, имеет слабительное действие. Свежие ягоды могут бороться с малокровием и способствуют нормализации обменных процессов.

При проблемах с давлением, человеку следует съесть небольшую порцию ягоды и понаблюдать за своим состоянием и скачками давления.

Вернуться к оглавлению

Читайте также:  Медицинское обследование при повышенном давлении

Как применять?

Тутовник понижает давление, но применять его следует только после консультации с доктором. Заготовка растения начинается в весенний период. Ягоды собираются в июле либо августе, корни — осенью. Изначально их омывают и просушивают на солнце не менее 3 дней. Затем сырье следует просушить в хорошо проветриваемом помещении. Для правильной просушки плоды и корни перемешивают с регулярной периодичностью. Хранятся в тканевом мешочке, без доступа прямых солнечных лучей и при умеренной влажности. Ягоды тутовника не хранятся долго, зачастую их применяют в свежем виде и используются для изготовления пищевого красителя.

Повышенное давление лечение шелковицейОт многих заболеваний помогает избавиться ягодный сок.

Чтобы избавиться от пороков сердца, снизить лишний вес, ускорить регенерацию тканей и клеток пьют свежий сок или настои из шелковицы. Для приготовления напитка следует 2 ст. л. сухих и свежих ягод залить 250 мл кипятка, настоять не менее 4 часов и процедить через марлю или сито. Принимать по 100 мл за 30 мин. до приема пищи трижды в сутки. Из листьев растения готовят отвар. Для этого 1 ст. л. сухого сырья заливается 1 стаканом кипятка и варят на водяной бане около 15 мин. Затем его остужают, процеживают, разводят водой до исходного объема и принимают по 100 мл 3—4 раза в сутки до приема пищи.

Вернуться к оглавлению

Ограничения

Противопоказано использовать шелковицу в терапии гипертонии пациентам с сахарным диабетом, аллергией или индивидуальной непереносимостью к растению. Стоит отказаться от употребления ягод гипотоникам и людям с расстройствами желудочно-кишечного тракта. Исключается питье холодной воды после употребления свежих ягод, иначе могут возникать негативные реакции, в том числе тошнота, вздутие, урчание, диарея. Без одобрения доктора такой народный метод терапии недопустим.

Источник

Способы применения чеснока при гипертонии

В составе шелковицы кислоты занимают (0,027г/100г), это значит, что плоды полезны людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Все части дерева используются в лечении заболеваний различного спектра.

В лечении диабета помогает рибофлавин, содержащийся в тутовнике в большом количестве. Витамин нормализует уровень сахара в крови. Шелковица эффективна в лечении диабета второго типа, не зависимого от выработки инсулина.

Для изготовления лекарства используются: цветки, почки, листья шелковицы, кора и корни дерева, сок ягод, и плоды. Полезна свежая и сушеная шелковица.

Противопоказания и вред шелковицы

  • Компоненты в составе благотворно воздействуют на организм человека.
  • Употребление ягод тутового дерева является профилактикой различных вирусных заболеваний.
  • Активные элементы нормализуют обменные процессы в организме, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Черные плоды помогают при пищевых отравлениях.
  • Сок шелковицы понижает давление.
  • Ягоды предотвращают рост опухолей.
  • Тутовник выводит вредные радикалы из организма.
  • Неспелые ягоды избавляют от изжоги.
  • Плодами дерева лечат стоматиты и другие заболевания ротовой полости.
  • Успокаивают нервную систему.
  • Съеденная шелковица вечером укрепляет сон.

Впервые о полезных свойствах тутовника узнали в Малой Азии. В составе ягоды присутствует цинк, воздействующий на простату и способствующий выработке мужских гормонов.

Употребление шелковицы является профилактикой мужских расстройств половой системы. Восстановить потенцию помогут плоды тутовника, перетертые с медом. Пропорции: на 1 кг ягод понадобится 250 г меда. Ешьте вкусное лекарство по чайной ложке 3 раза в день, после обеда.

Польза для детей

Шелковица полезна как взрослым, так и детям. Ягоды не вызывают аллергической реакции, хотя возможна индивидуальная непереносимость продукта. Несмотря на положительные качества тутовника, не кормите плодами деток до 2 лет.

Маленькие косточки, содержащиеся в ягодках, раздражают слизистую желудка еще неокрепшего организма.

Проконсультируйтесь с доктором, который подскажет можно ли давать ребенку этот продукт и в каких количествах.

Тутовник полезен беременным женщинам, так как в составе плодов содержатся витамины, восполняющие нехватку важных элементов в организме. Кроме того, шелковица укрепляет иммунитет, что важно для женщины, вынашивающей ребенка.

Женщинам в положении полезно есть исключительно спелые ягоды. Незрелая шелковица провоцирует расстройство желудка, в некоторых случаях отравление.

Беременным женщинам не стоит превышать допустимую норму ягод в день (300 г). Поскольку продукт обладает мочегонным эффектом, не злоупотребляйте им. Это увеличивает нагрузку на почки, что провоцирует сильную отечность.

Женщинам при грудном вскармливании можно включить в рацион шелковицу. Плоды повышают уровень гемоглобина в крови, благотворно отражаются на нервной системе, усиливают приток молока, влияют на его вкусовые качества.

Продукт используют при похудении из-за низкой калорийности. В 100 г продукта содержится 43 ккал. Плоды тутовника нормализуют обменные процессы в организме, предотвращают развитие гиповитаминоза.

За три дня шелковичная диета избавляет от 2-3 килограмм лишнего веса. В разгрузочные дни употребляйте нежирную диетическую пищу и пейте до 2 литров воды в день.

Читайте также:  Упражнения при повышенном внутричерепного давления

Белые плоды тутовника содержат больше сахара, чем черные, поэтому диабетикам и людям с ожирением лучше отказаться от их употребления. Деток младше 1 года нельзя кормить плодами тутовника по той же причине.

Шелковица, съеденная в большом количестве, негативно отражается на работе желудка, часто возникает изжога, вздутие живота.

Ограничения к употреблению плодов тутовника распространяются на:

  • Диабетиков. Разрешается использовать листья, семена шелковицы для приготовления отваров, уменьшающих уровень сахара в крови;
  • Людей с лишним весом;
  • Людей с аллергической реакцией на продукт.

Правила питания при лечении гипертонии

Артериальная гипертензия, или гипертония, встречается у трети населения планеты. В комплексное лечение обязательно входит диета при гипертонии, которая предполагает в основном увеличение количества растительных продуктов, снижение соли и вредных жиров.

  • Основные принципы диетического питания
  • Продукты, разрешенные к употреблению
  • Что есть нельзя
  • Продукты, которые можно иногда включать в меню
  • Недельное меню гипертоника
  • Нюансы рациона при гипертонии 2 и 3 степени
  • Особенности питания для разных категорий людей
  • Рецепты блюд при повышенном давлении
  • Свекла, тушенная с яблоками
  • Кролик в соусе из сметаны
  • Перец, фаршированный перловкой
  • Заключение

Рацион при таком заболевании подлежит строгому контролю, потому что его несоблюдение может привести к ухудшению состоянии.

Диета для гипертоников помогает только при условии выполнения основных правил:

  1. Принимать пищу дробно (5 и более раз) и небольшими порциями.
  2. Последний раз рекомендовано есть за 1 – 2 часа до сна.
  3. Готовить нужно практически без применения соли.
  4. Объем потребляемой за сутки жидкости не должен превышать 1,5 литра.
  5. Вторые блюда готовятся методом варки, запекания или на пару.

К продуктам, используемым во время диеты при гипертонии, предъявляются следующие требования:

  1. Сбалансированная по составу пища.
  2. Количество животных жиров (мясо, яйца, маргарин) и быстрых углеводов (сладости, макароны, сахар) сводится к минимуму.
  3. Необходимо присутствие в меню продуктов с повышенным содержанием холина и метионина — они расщепляют жиры. Сюда относятся растительные масла.
  4. Нужно стараться чаще есть рыбу и продукты, богатые магнием и калием.

Питание при повышенном артериальном давлении принесет пользу только при условии сведения к минимуму соли. Ее в рацион гипертоника можно включать только после консультации с доктором и добавлять непосредственно в тарелку. В связи с этим необходимо знать перечень продуктов с повышенным содержанием соли:

  • окунь, судак;
  • свекла, капуста, морковь, кабачки;
  • рис, овсянка;
  • крольчатина, говядина.

К таким продуктам относятся те, которые в наибольшей мере способствуют снижению давления у больного. Это растительная клетчатка (отруби, цветная капуста), которая нормализует стул и работу пищеварительного тракта, приводит к снижению веса. Избыточный вес — часто основная причина гипертонии.

Белок — база для образования клеток, обеспечивает необходимый сосудистый тонус, что очень важно при лечении гипертонии. Кальций и калий просто необходимы для нормальной работы сердца. Ненасыщенные жирные кислоты морских продуктов снижают уровень вредного холестерина.

Питание при гипертонии предусматривает употребление следующих продуктов:

  • подсушенный хлеб в виде сухарей или из муки грубого помола, отрубей;
  • нежирные мясные и рыбные продукты — индейка и курица без кожи, щука, треска;
  • первые блюда на овощном бульоне либо на молоке;
  • йодсодержащие дары моря — кальмары, креветки, морская капуста;
  • кисломолочная продукция с низким процентом жирности — кефир, молоко, йогурт, творог;
  • сметана и масло сливочное — 20 г непосредственно в блюдо;
  • омлет из белков или яйца всмятку — 4 шт. в неделю;
  • несоленый и нежирный сыр;
  • зелень и овощи вроде кабачков и тыквы, снижающие холестерин;
  • масла растительные в виде заправки к овощным салатам;
  • сухие и свежие фрукты и ягоды;
  • напитки из цикория и ячменя, отвар шиповника, компот;
  • фруктовые муссы и желе, мед, мармелад;
  • корица, ванилин, лавровый лист, тмин — продукты для улучшения вкусовых качеств пищи.

Что есть нельзя

Холестериновые бляшки снижают эластичность сосудов и не только вызывают скачки давления, но и могут привести к атеросклерозу. В связи с этим необходимо из диеты при гипертонии исключить «холестериновые» продукты.

Перечень нерекомендуемых продуктов следующий:

  • сало и жиры;
  • копчености;
  • жирный майонез;
  • маринады;
  • жирное мясо;
  • крепкие чай и кофе;
  • перец и горчица;
  • какао и шоколад;
  • соленья;
  • сдоба;
  • газировка;
  • алкоголь.
Читайте также:  Чем снизить повышенное давление препараты

В правильном рационе при гипертонии есть продукты, допустимые к употреблению, но их можно кушать один раз в неделю:

  • растительное масло;
  • макароны твердых сортов;
  • грибы, редис, репа;
  • бобовые;
  • сливочное масло — 20 г в день;
  • сыр плавленый;
  • сладкое — 50 – 70 г в день, если вес нормальный;
  • соль — 3 г при одобрении лечащего врача.

Наглядный пример правильного питания при гипертонии приведен в таблице, которая поможет понять, какие именно продукты можно использовать и с чем их можно сочетать.

Какие ягоды повышают или понижают давление?

Наличие повышенного артериального давления является далеко не редкостью для многих людей. Так как патология является достаточно распространенной, то и существует много методов, помогающих в устранении этой проблемы. Многие садоводы и лесники успели оценить вкус ягод, а гипертоники или гипотоники знают их пользу?

Повышенное артериальное давление имеет несколько степеней развития. В зависимости от состояния больного различаются и клинические проявления гипертонии. Наряду с медикаментозным лечением, назначенным врачом, можно использовать и народные способы, которые эффективно справляются с высокими показателями АД. Среди всех имеющихся рецептов, выделяются ягоды, как лесные, так и садовые.

Источник

Повышенное давление лечение шелковицей

Есть у меня старинная приятельница, с которой мы дружим уже много лет. Последние три года она очень страдала от головных болей, так что самостоятельно не могла выйти из дома. Врачи определили у нее повышенное внутричерепное давление.

Многочисленные лекарства и лечение народными методами результата не дали, жизнь из-за диких болей сделалась невыносимой, она жила в постоянном страхе, что с ней может случиться инсульт, а живет она одна, ухаживать за ней некому.

Симптомы ВЧД

Симптоматику повышенного давления внутри черепа легко ощутить по чувству распирания изнутри головы. При норме для взрослых 8- 15 мм ртутного столба, у больных давление может быть гораздо выше. Ощущение распирания в голове, область не локализована, просто человек чувствует отупение, при резких поворотах кажется, что горизонт «плывет».

Неизвестно, что было бы с нею дальше, если бы не ее дальняя родственница, живущая в Краснодарском крае и пригласившая ее в гости, пообещавшая поставить приятельницу на ноги.

Не видел я приятельницу месяца три. И вот в один прекрасный день она явилась ко мне собственной персоной. Сказать, что я был поражен, увидев ее, не сказать ничего. Передо мной стояла совсем другая женщина, по сравнению с той, которую я провожал 3 месяца назад в гости к родственнице.

Это была посвежевшая, похорошевшая и помолодевшая женщина. Ее лицо уже больше не искажала постоянная головная боль, она сделала модную прическу, и сразу стало видно, что это еще совсем не старая женщина, какой она выглядела в последние годы. И все это благодаря той самой родственнице. Она сдержала свое слово и поставила мою знакомую на ноги. Лечила она ее по рецепту, взятому из известной газеты с народными методами лечения.

Шелковица поможет от внутричерепного давления

Нужно взять горсть измельченных веток шелковицы (2-3 см длиной), залить 1 литром воды, довести до кипения и томить на малом огне 10 минут. Затем снять с огня, укутать и настаивать 1 час.

Принимать 3 раза в день по 1 стакану, за полчаса до еды или спустя 2 часа после приема пищи. Через 2-3 месяца забудете, что такое головная боль, вызванная избыточным давлением внутри черепа.

Если ветки тонкие, то они легко ломаются руками, а если толстые — можно порубить топориком.

Прием мочегонных

Вторым важным моментом является прием мочегонных препаратов и трав. Можно комбинировать, использовать что-то из имеющегося арсенала вашей аптечки. Также рекомендую Василек Синий — это самая лучшая мочегонная трава.

Либо выберите какие-то травяные мочегонные чаи. Я уже публиковал материал на эту тему. При повышенном давлении внутри головы мочегонные действительно облегчают состояние, ликвор отходит и человек наконец-то ощущает себя не как оглушенный мешком с песком, а как отдохнувшая и выспавшаяся бодрая личность.

Лечебными у шелковицы являются также кора, корни, а из ягод шелковицы варят отличное варенье, нормализующее артериальное давление. Это варенье и низкое, и высокое давление приводит в норму. Так что, у кого есть возможность, запасайтесь шелковичным сырьем, не пожалеете.

Видео по теме

Дополнительно рекомендую познакомиться с видео, в котором более подробно рассмотрены симптомы и проявления ВЧД.

Источник