Повышенное давление от мороженного

Содержание:
- Влияние мороженого на давление
- Какое мороженое действительно полезно
- Как приготовить вкусное мороженое в домашних условиях
- Простой рецепт мороженого из двух компонентов
- Мороженое с применением яиц
- Видео о пользе и вреде мороженого
Что может быть вкуснее летом во время жары, кроме вкусного мороженого. Современная промышленность выпускает продукт в различных вариациях: на молоке, с использованием заменителя молочного жира, в виде замороженного фруктового сока, с различными добавками. Однако не всем его можно употреблять. Вопрос о том, мороженое повышает или понижает артериальное давление, для многих гипертоников остается открытым. Попытаемся разобраться.
Влияние мороженого на давление
Мороженое бывает разным по составу. Делая выбор, иногда приходится задуматься, какой продукт выбрать. Кто-то обращает внимание на цену, кто-то на состав. В действительности, чем дешевле мороженое, тем больше в нем содержится компонентов не совсем полезных для здоровья, например, заменители молочного жира, искусственные добавки, консерванты, стабилизаторы и др.
Натуральный продукт с содержанием натурального молока полезен для гипертоников, поскольку, пусть на незначительные значения (от 3 до 5 мм рт. ст.), но снижает артериальное давление. Конечно, для гипертоников, мороженое не должно заменять гипотензивные препараты. Речь идет о нескольких единицах ртутного столба, которые значительно не отражаются на самочувствии человека.
Какое мороженое действительно полезно
Если выбирать из всех видов мороженого, которое смогло бы снизить давление, то предпочтение следует отдавать продукту, приготовленному на натуральном молоке.
В продукте содержатся следующие полезные компоненты:
- кальций – способствует лучшему сокращению мышечной ткани, нормализует сердечный ритм;
- витамин D – улучшает минеральный обмен, способствует усвоению кальция.
Следует помнить, что мороженое противопоказано при сахарном диабете, ожирении, непереносимости молока и других компонентов, входящих в его состав.
Как приготовить вкусное мороженое в домашних условиях
Любимое лакомство приготовленное в домашних условиях
Мороженое, приготовленное в домашних условиях, повышает или понижает давление? В зависимости от компонентов, входящих в его состав. Продукт, содержащий жирные сливки не рекомендовано гипертоникам. Как правило, гипертония часто сочетается с гиперхолистеренемией, атеросклерозом. Поэтому, лицам, страдающим повышенным артериальным давлением, рекомендована пища, в том числе мороженое, содержащие обезжиренные молочные продукты.
Приготовить вкусное лакомство можно в домашних условиях из доступных продуктов. При этом можно быть уверенным, что в нем нет вредных для здоровья компонентов.
Простой рецепт мороженого из двух компонентов
Для приготовления потребуется взять в равных пропорциях сливки и сгущенное молоко. Миксером смешать ингредиенты и разлить по формочкам. Поставить их в морозильную камеру. Как только масса затвердеет, можно наслаждаться вкусом.
Мороженое с применением яиц
Отделить белок от желтка пяти яиц. Добавить ко всем желткам 400 мл сливок и 300 г сахара. Хорошо все компоненты взбить. В последнюю очередь к полученной смеси ввести белки. Должна получиться пышная масса, которую необходимо разлить по формам и заморозить. По желанию можно добавить какао (получится шоколадное мороженое) или измельченные в блендере фрукты.
Видео о пользе и вреде мороженого
Источник
Гипертония – это состояние, которое особенно опасно из-за практически бессимптомного развития. Со временем высокое кровяное давление постепенно повреждает кровеносные сосуды, вызывающие сердечные заболевания, включая сердечный приступ, заболевание почек, инсульт. Профилактика гипертонии, а также облегчение ее симптомов основано, прежде всего, на соблюдении принципов здорового образа жизни (физическая активность, отсутствие вредных привычек, правильное питание).
Источник: www.depositphotos.com
Важной причиной высокого АД является неправильная диета. Многие продукты, к счастью, могут снизить АД естественным путем, и включение их в здоровый и сбалансированный рацион является отличной стратегией профилактики гипертонии.
Как продукты понижают наше давление?
- Продукты, богатые калием, помогают нашим почкам очистить организм от избыточного натрия, одного из главных виновников высокого кровяного давления.
- Кальций помогает кровеносным сосудам сокращаться и расширяться, а недостаточное количество кальция может стянуть стенки артерий. Кальций также помогает сбалансировать снабжение организма натрием.
- Магний помогает кальцию и калию проходить через клеточные стенки. Исследования показывают, что низкий уровень магния может повысить вероятность сердечного приступа на 60%
Зачастую гипертоники прибегают к медицинским препаратам, чтобы облегчить свое состояние. Но не стоит забывать, что природа дала человеку все, что ему нужно для исцеления. Так какие продукты необходимо включить в свой рацион тем, кто страдает от повышенного давления?
Гранат
Плоды гранатового дерева богаты калием и витаминами группы А, Е, С, В1, В2. Периодически употребляя гранат в чистом виде или как сок, можно улучшить состояние нервной системы, укрепить сосудистые стенки и предотвратить появление атеросклеротических бляшек.
При высоком давлении пьют по половине стакана свежевыжатого сока 2 раза в день за 30 минут до приема пищи. Можно есть также по половине граната дважды в сутки.
Источник: www.depositphotos.com
Семена льна
Фактически, льняное семя считается «супер-продуктом». Семена льна богаты омега-3, клетчаткой, белком, витаминами B1, B6 и минералами, такими как марганец, магний, селен, железо, медь и цинк. Можно добавлять льняное семя к каждому блюду, от злаков, салатов до выпечки.
Исследования показали, что льняное семя успешно снижает кровяное давление. Семена льна также обеспечивают очищение крови от излишков холестерина и нормализацию ее вязкости. Семена укрепляют сердечную мышцу, тем самым предотвращая развитие инсульта и инфаркта.
Сырой чеснок и другие травы
Благодаря наличию конкретного вещества, чеснок является одним из основных продуктов, которые снижают давление. Аллицин, его активный ингредиент, обладает мощными противовоспалительными свойствами, антиоксидантными и гипотензивными. Благодаря своему естественному составу, чеснок помогает снизить значения АД и уровень плохого холестерина в крови.
В составе чеснока содержится большое количество калия, который регулирует работу сердца и улучшает кровообращение.
Дикий чеснок, крапива, перец чили, лаванда, петрушка и сельдерей также обладают антигипертензивными свойствами. Эти травы еще издавна начали использовать для борьбы с гипертонией.
Чтобы снизить давление необходимо включить в рацион продукты богатые калием и магнием. Это брюссельская капуста, шпинат, руккола, сельдерей и чеснок. В них содержатся вещества, которые успокаивают симпатическую нервную систему, стенки сосудов расширяются, и нагрузка на сердце уменьшается.
Сельдерей богат щавелевой, уксусной, глутаминовой кислотами, а также витаминами А, В, С, РР, Е, К и группы В. Данные элементы очень полезны для человека и обеспечивают нормальное функционирование всех жизненно важных систем.
При употреблении сельдерея происходит укрепление сосудов кровоснабжения, стабилизация работы сердца и почек, нормализация обменных процессов и улучшение кровообращения.
Гипертоникам настоятельно рекомендуется периодически употреблять семена, листья, корнеплод и стебли сельдерея. Этот овощ, благодаря своим вкусовым качествам, часто применяется на кухне как приправа, заправка для салата или ингредиент основных блюд.
Источник: www.depositphotos.com
Бананы
Банан – не только вкусный и питательный, но и богат витаминами и минералами, такими как калий, кальций, марганец, фосфор, железо, витамины А, С, тиамин, рибофлавин и ниацин. Присутствие восьми незаменимых аминокислот оказывают большое влияние на наше здоровье.
Ученые доказали, что прием двух бананов в день помогает снизить кровяное давление на 10%. Таким образом, бананы являются одним из продуктов, которые следует добавлять в ежедневный рацион гипертоникам.
Обязательно включите банан в свой завтрак. Его можно добавлять в кашу, смешать с творогом или натуральными хлопьями.
Арбуз
Эта летняя ягода не только имеет отменный вкус, но и способна нормализовать артериальное давление. Это союзник против сердечных заболеваний, поскольку он снижает уровень холестерина в крови и снижает уровень артериального давления. Эти свойства следует отнести к одному из его компонентов, цитрулину, который помогает предотвратить гипертонию и способствует потоку крови в кровеносные сосуды.
Бобы и чечевица
Это два бобовых, особенно рекомендуемых в рационе людей, страдающих гипертонией. Бобовые содержат много растворимой клетчатки, магния, калия, а это все отличные ингредиенты для снижения артериального давления и улучшения общего здоровья сердца.
Источник: www.depositphotos.com
Шиповник
Плоды и листья шиповника широко используются в народной медицине. Данный продукт содержит в себе большое количество калия, магния, натрия, фосфора, эфирных масел, органических кислот, углеводов, белков и витаминных элементов.
Для снижения давления используют отвар из шиповника. Он быстро улучшает состояние гипертоника, устраняя все неприятные признаки болезни.
Оливковое масло
Оливковое масло является отличным источником мононенасыщенных жирных кислот и может значительно снизить потребность в лекарствах для гипертонии. Считается, что оливковое масло снижает АД из-за некоторых антиоксидантных веществ, которые называются полифенолами.
Овощи
Овощи, такие как шпинат, фенхель, свекла, капуста, брокколи являются одними из продуктов, которые снижают АД, потому что они способствуют расширению кровеносных сосудов, облегчающих поток крови.
Регулярное употребление этих овощей помогает поддерживать уровни давления на оптимальном уровне.
Свежая свекла богата на витамины группы В, фолиевую, никотиновую и аскорбиновую кислоту. В корнеплоде большое содержание минеральных солей, фосфора, железа, меди, кремния. В свекле содержится большое количество магния. Данный элемент способствует расширению сосудистых стенок, снимает спазмы и оказывает диуретическое действие.
Помимо этого, свекла выводит из организма опасные шлаки и токсины, предотвращает образование тромбов. Людям, страдающим от гипертонии, рекомендуется обязательно включить этот овощ в свой рацион. Больше всего пользы приносит свекла в свежем виде. Из нее готовят салаты и выжимают сок.
Благодаря своему богатому составу, брокколи играет важную роль в процессах кроветворения, выводит холестерин, укрепляет стенки сосудов и существенно уменьшает риск развития инфаркта и инсульта.
Источник: www.depositphotos.com
Какао
Какао содержит полезные компоненты – флавоноиды, помогающие расширить просвет сосудов и снизить артериальное давление. Помимо этого, какао-порошок нормализует работу нервной системы и оказывает на организм седативное действие. Благодаря такому эффекту показатели давления также снижаются. Компоненты коричневого «золота» защищают сосуды от отрицательного воздействия сахара в крови.
Какао необходимо принимать в сыром виде, как пищевую добавку. Именно тогда он благоприятно воздействует на организм больного.
Какие продукты запрещены при гипертонии?
При гипертонии противопоказаны такие продукты:
- жирное мясо;
- мучные изделия;
- копчености;
- спиртные напитки;
- жирные кисломолочные продукты;
- сладкие, газированные напитки;
- кофе;
- шоколад;
- крепкие чаи.
Будьте здоровы!
Источник
Обычный молочный или шоколадный пломбир раз в неделю вам точно не повредит.
Фото: Евгения ГУСЕВА
Во вторую субботу мая весь мир отмечает Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией. Эту инициативу несколько лет назад выдвинула Всемирная организация здравоохранения. Гипертонию недаром называют «тихим убийцей». Человек может прожить всю жизнь, не зная о высоких цифрах артериального давления. И спустя годы обнаружить, что сердце изношено, сетчатка глаз повреждена, сосуды головного мозга в плачевном состоянии. При этом около половины населения России страдает повышенным артериальным давлением. Причем, большая часть об этом просто не знает.
Поэтому врачи так настаивают, чтобы каждый человек знал цифры своего артериального давления. И если оно у вас высоковато (выше 130 на 85), нужно его корректировать. В первую очередь – питанием. Основные его принципы для гипертоников:
+ меньше соли (соленые огурчики, до свидания) и сладкого (прощай, наполеон);
+ минимум алкоголя (можно только не больше 150 граммов красного вина в неделю) и тонизирующих напитков (крепкого чая, кофе);
+ меньше жирного, острого, жареного мяса (прости, шашлык…).
+ больше продуктов, богатых калием (бананы, шпинат, курага), магнием (орешки – миндаль, кешью, кедровые) и кальцием (все кисломолочные)
То есть по сути – принципы здорового питания. Но есть некоторые исключения из этих правил, которые для гипертоников даже полезны. Давайте разберем их вместе с нашим постоянным экспертом, врачом-диетологом Людмилой Денисенко.
1. Какао и черный шоколад.
Удивлены? Вроде бы какао возбуждает нервную систему и должно быть исключено из питания гипертоников. Между тем, в какао удивительно много флавоноидов, улучшающих эластичность сосудов. Конечно, пить его лучше не каждый день, но один-два раза в неделю вполне позволительно.
Также, как и 10-20 граммов черного шоколада можно съедать хоть каждый день. Многочисленные исследования доказывают его пользу для сердечной мышцы. И способность понизить давление примерно на 5 мм.
2. Куркума.
Эта специя, которая добавляет цвета и остроты, тоже, по идее может быть вредна для гипертоников – ведь если пересыпать, то блюдо может получиться очень острым. Между тем, куркума доказано нормализует кровообращение и артериальное давление.
Самое полезное блюдо для гипертоников – несоленый рис с куркумой. В рисе – много магния, а куркума добавит перчинки, вкуса и здоровья.
3. Малосоленая селедка
Аа! Соль – убийца гипертоников! Разве можно есть соленое? – спросите вы. И узнаете, что в этом случае польза превышает вред. Но польза в сельди именно слабого посола, малосольной. Селедка, в отличии от искусственно выращенной семги или форели, «пасется» в свободном плавании – на богатых омега-3 жирными кислотами водорослях. Кроме того, заготавливают ее буквально в первые же часы (максимум сутки) после улова – на трейлерах–заводах в море или на берегу. А потому она в разы полезнее «искусственных» лососей-форелей, которые растут в тесноте в садках. А еще селедка – отличный источник необходимого для гипертоников белка, кальция и фосфора.
4. Квашеная капуста.
И опять перед нами продукт, чья польза многократно превышает тот вред, которые могут нанести лишние граммы соли. Именно в квашеной капусте содержится очень большое количество витамина С. Больше, чем в цитрусовых или болгарском перце.
Одно из полезнейших блюд для гипертоников – квашенная капуста, смешанная с зеленым луком (еще один источник витамина С) и картофелем, запеченным в мундире. Все это заправляется ароматным растительным маслом (лучше льняным или кунжутным). Можно, конечно, картошку и отварить, но доказано, что именно запеченный в мундире картофель – отличный источник калия. А растительное масло – источник полезных жирных кислот, необходимых для сердечной мышцы. В кунжутном и льняном растительном масле также много магния.
5. Мороженое.
А как же меньше сладкого? – снова вправе спросить вы. И снова увидим продукт, где пользы больше, чем вреда. Действительно, мороженое может быть и излишне жирным, и слишком сладким. Но старайтесь покупать проверенные сорта, без добавления джемов, глазури, мармелада и прочих привлекательных хитростей, от которых растет цена и уменьшается полезность. Обычный молочный или шоколадный пломбир раз в неделю вам точно не повредит.
Все дело в том, что в мороженом оптимальное сочетание кальция и жиров, которые помогают ему усваивается в организме. В последнее время гипертоникам настойчиво рекомендуют обезжиренные молочные продукты. Но кальций совсем без жиров усваиваться не будет. Поэтому выбирайте цельное молоко (2,5-3,2 процента жирности) и сметану (10-15 процентов). Ну и любимый пломбир, конечно.
Источник
Фото: globallookpress.com
Вместе с диетологом обсуждаем, как неожиданные продукты могут быть полезны гипертоникам.
Дожди, солнце, перепады давления, как в природе, так и в голове… Врачи настаивают: вы должны знать цифры своего артериального давления. И если оно высоковато (выше 130 на 85), нужно его корректировать. В первую очередь питанием. Основные его принципы для гипертоников:
- меньше соли (соленые огурчики, до свидания) и сладкого (прощай, наполеон);
- минимум алкоголя (не больше 150 граммов красного вина в неделю) и тонизирующих напитков (крепкого чая, кофе);
- меньше жирного, острого, жареного (прости, шашлык…);
- больше продуктов, богатых калием (бананы, шпинат, курага), магнием (орешки – миндаль, кешью, кедровые) и кальцием (все кисломолочные).
То есть, по сути, – принципы здорового питания. Но есть некоторые исключения из этих правил. Давайте разберем их вместе с нашим постоянным экспертом, врачом-диетологом Людмилой Денисенко.
1. Какао и черный шоколад
Удивлены? Вроде бы какао возбуждает нервную систему и должно быть исключено из питания гипертоников. Между тем в какао удивительно много флавоноидов, улучшающих эластичность сосудов. Конечно, пить его лучше не каждый день, но один-два раза в неделю вполне позволительно.
Так же, как и 10 – 20 граммов черного шоколада можно съедать хоть каждый день. Многочисленные исследования доказывают его пользу для сердечной мышцы. И способность понизить давление примерно на 5 мм.
2. Мороженое
А как же меньше сладкого? – спросите вы после шоколада. И снова увидим продукт, где пользы больше, чем вреда. Действительно, мороженое может быть и излишне жирным, и слишком сладким. Но старайтесь покупать проверенные сорта, без добавления джемов, глазури, мармелада, многочисленных стабилизаторов и консервантов, от которых растет цена и уменьшается полезность.
Все дело в том, что в обычном сливочном мороженом оптимальное сочетание кальция и жиров, которые помогают ему усваиваться в организме. В последнее время гипертоникам настойчиво рекомендуют обезжиренные молочные продукты. Но кальций совсем без жиров усваиваться не будет. Поэтому выбирайте цельное молоко (2,5 – 3,2 процента жирности) и сметану (10 – 15 процентов). Ну и любимый пломбир, конечно.
3. Куркума
Эта специя, которая добавляет цвета и остроты, тоже по идее может быть вредна для гипертоников – ведь если пересыпать, то блюдо может получиться очень острым. Между тем куркума нормализует кровообращение и артериальное давление.
Самое полезное блюдо для гипертоников – несоленый рис с куркумой. В рисе – много магния, а куркума добавит перчинки, вкуса и здоровья.
4. Малосоленая селедка
А-а! Соль – убийца гипертоников! Разве можно соленое? Но и в этом случае польза превышает вред, но только сельди слабого посола. Селедка в отличие от искусственно выращенной семги или форели “пасется” в свободном плавании – на богатых омега-3 жирными кислотами водорослях. А еще селедка – отличный источник необходимого для гипертоников белка, кальция и фосфора.
5. Квашеная капуста
Именно в квашеной капусте содержится очень большое количество витамина С. Больше, чем в цитрусовых или болгарском перце.
Одно из полезнейших блюд для гипертоников – квашеная капуста, смешанная с зеленым луком (еще один источник витамина С) и картофелем, запеченным в мундире. Все это заправляется ароматным растительным маслом (лучше льняным или кунжутным). Запеченный в мундире картофель – отличный источник калия. А растительное масло – источник полезных жирных кислот, необходимых для сердечной мышцы. В кунжутном и льняном растительном масле также много магния.
Источник