Правильное питания при повышенном давлении
Гипертоническая болезнь (гипертония, эссенциальная или симптоматическая гипертензия) – это хроническое заболевание, характеризующееся постоянно повышенным артериальным давлением больше 140/90 мм рт.ст. Гипертония, как болезнь, сопровождается постепенным поражением органов-мишеней: сердца, почек, сетчатки глаз и головного мозга. Механизм поражения: при высоком давлении в периферических сосудах повышается тонус, вследствие чего уменьшается ежеминутное кровообращение, из-за чего органы страдают от недостатка крови, кислорода и питательных веществ.
Гипертония – многофакторное заболевание. На его развитие влияет генетическая предрасположенность, ожирение, низкая физическая активность, частое пребывание в стрессовых ситуациях, алкоголизм и нарушение питания.
Обычно артериальная гипертензия протекает без симптомов. Основной синдром – гипертонический криз. Это внезапное повышение кровяного давления до 180 мм рт.ст., характеризующееся вегетативными и неврологическими расстройствами. Может понадобиться первая помощь.
Поздняя клиническая картина зависит от поражения органов-мишеней. Например, может развиться инсульт или атеросклероз.
Диета и правильное питание при повышенном давлении
Диета при гипертонической болезни – одна из составляющих немедикаментозного лечения. Следует помнить, что правильное питание – это лишь часть комплексного терапевтического подхода, в который входит медикаментозное лечение и коррекция образа жизни, поэтому одной диетой гипертонию не вылечить.
Питание при гипертонии – базовые принципы:
- В первую очередь больному нужно составить свои энергетические расходы, а потом под них подстроить энергетическую ценность. Например, если ежедневная работа забирает 2500 калорий, питание нужно составить так, чтобы пища была равна примерно 2500 калориям, но не более.
Если больной страдает ожирением, следует немедленно сбросить вес. Для этого нужны физические упражнение и отрицательная калорийность пищи. Например, если человек за день расходует 2000 калорий, то для похудения нужен рацион с 1500 калориями. - Исключить из рациона поваренную соль. Хлорид натрия играет ключевую роль в провоцировании гипертонической болезни благодаря своим свойствам. Так, соль способна притягивать воду. Из-за этого увеличивается объем циркулирующей крови, вследствие чего повышается артериальное давление. Однако не всегда соль нужно исключать. При гипертонии первой степени можно оставить 4-5 г соли ежедневно, но не более.
- Питание при повышенном давлении должно обязательно включать магний, кальций и калий. Эти три компонента выводят из организма воду и расширяют сосуды.
- Добавить в рацион полиненасыщенные жирные кислоты. Они препятствуют развитие атеросклероза, который может развиваться вследствие артериальной гипертензии.
- Ограничение быстрых углеводов. Следует ограничить сахар и сахаросодержащие продукты. Они также способны развивать атеросклероз.
- Сбалансированное содержание витаминов А, Е и С. Они влияют на целостность сосудов.
- Питаться 4-6 раз в день, нельзя наедаться за 3 часа до сна.
- Ежедневный объем выпитой жидкости не должен превышать 1 литра. Большие объемы воды увеличивают объем циркулирующей крови, из-за чего повышается кровяное давление.
Питание при гипертонической болезни 1 стадии. В основе диеты – стол №15. Это гипонатриевая диета с низким содержанием соли. То есть при приготовлении еды ингредиенты не солятся, или солятся, но максимальная суточная доза хлорида натрия – 5 г.
При гипертонии 2 и 3 стадии показан стол №10. Она включает низкое содержание поваренной соли. В эту диету входят такие основные продукты: гречневая или овсяная каша, пшенная крупа, сухофрукты, хлеб с отрубями, сухофрукты.
Питание при гипертонической кризе и после него состоит из разгрузочной диеты на 3 дня. В основе такого питания – рис, компот, яблоки, сухофрукты, творог, молоко и овощные блюда.
Рекомендуется диета, состоящая преимущественно из фруктов и овощей. Пример дневного рациона:
- Первый завтрак: компот, отвар или некрепкий чай, салат из свежей капусты, одно яблоко и 10 мл растительного масла.
- Второй завтрак: овощное пюре, фруктовый сок, банан.
- Обед: суп из овощей (не более 250 мл) или овсяная каша, салат из овощей, столовая ложка сметаны и 100 г тертых грецких орехов.
- Полдник: компот или отвар, тертая или целая морковь, или салат из помидоров и огурцов.
- Ужин: винегрет, сок, отвар или компот. На ночь можно выпить стакан кефира или йогурта.
Какие продукты при гипертонии запрещены:
- Алкоголь, крепкий кофе и чай. Они тонизируют нервную систему и повышают артериальное давление.
- Выпечка, торты, шоколад, какао.
- Жиры растительного происхождения: сало, жирная рыба, колбасы, сосиски.
- Копчености.
- Острые и пряные блюда: соленья, консервная пища, рассол.
Оригинал статьи размещён здесь:
https://sortmozg.com/lechenie/v-domashnih-usloviyah/pitanie-pri-gipertonicheskom-krize-menyu
Источник
Гипертония – заболевание сердечно-сосудистой системы, которое проявляется в повышении артериального давления и может сопровождаться атеросклерозом. Появившись однажды, гипертония сохраняется на протяжении всей жизни, хотя, может долгое время никак внешне не проявляться. Отсутствие лечения приводит к различным заболеваниям сердца, инсульту. Свое кровяное давление можно регулировать, если следить за весом, заниматься физическими упражнениями, питаться здоровой и полезной пищей, ограничить употребление алкоголя и сигарет, принимать лекарства, назначенные врачом. В этой статье женский сайт JustLady расскажет о диете при гипертонии и основных принципах питания при этом недуге.
Особенно важна диета при гипертонии, если повышенным давлением страдает полный человек. По данным медицинских исследований, каждый килограмм лишнего веса увеличивает давление на 1 мм ртутного столба. Поэтому правильное, диетическое питание в этом случае должно не только нормализовать давление, но и способствовать понижению веса. Голодание и жесткие диеты гипертоникам противопоказаны, основное внимание уделяется снижению калорийности питания за счет уменьшения содержания жиров.
Диета при гипертонии: продукты
Диета при гипертонии исключает следующие продукты:
– продукты с большим содержанием кофеина (кофе, крепкий чай);
– острые, соленые продукты, копчености, пряные блюда;
– продукты с высоким содержанием жира, субпродукты;
– торты, пирожные с масляным кремом;
– алкогольные напитки
Поваренная соль – враг гипертоников номер один. Людям, страдающим повышенным давлением можно употреблять не более 5 г соли в день, а при обострении – вообще исключить ее из рациона. Не менее трети употребляемых гипертониками жиров должны составлять растительные масла, рекомендуемая суточная норма жидкости – 1-1,2 л в день.
Диета при гипертонии должна обязательно включать продукты:
– нежирные сорта рыбы и мяса;
– молоко и кисломолочные продукты (с пониженной жирностью);
– пшенную, гречневую, овсяную каши;
– супы (преимущественно вегетарианские, молочные и фруктовые);
– фрукты и овощи в сыром и вареном виде;
– продукты, богатые магнием и калием (абрикосы, курага, яблоки)
В виде исключения разрешается два раза в неделю готовить супы на основе нежирного мяса. Очень хорошим профилактическим средством при гипертонической болезни является чеснок, его можно использовать в пищу в любом виде – сыром, сушенном и маринованном. Он способствует выведению из организма холестерина, улучшает работу пищеварительной системы и сердца. Диета при гипертонии должна обязательно включать лимоны и грейпфруты – витамин С, содержащийся в цитрусовых, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Употребление свежих овощных соков, особенно из моркови и шпината, так же служит отличным профилактическим и лечебным средством.
Важным условием питания гипертоников является умеренность в еде. Пищу, употребляемую в течение дня нужно разбить на 5-6 приемов, ужин должен быть легким и не позднее, чем за два часа до сна. Потребность в сладких блюдах можно удовлетворить фруктовыми кремами, киселями, желе и компотами из ягод. В качестве витаминных добавок прекрасно подойдут сырые соки, отвары из пшеничных отрубей и шиповника.
Диета при гипертонии, рецепты блюд
При приготовлении диетических блюд важно соблюдать основные правила питания, о которых сказано выше: избегать жирных продуктов, консервантов, специй, большого количества соли. Женский сайт JustLady даст несколько рецептов и рекомендаций, на основе которых можно самостоятельно разработать полезное и вкусное меню.
1. Легкий рыбный суп. Доведите 2 л воды до кипения, закиньте в кастрюлю нарезанные кубиками картофель, лук, морковь и промытый рис, варите 20 минут. Банку консервированной сайры или скумбрии в собственном соку разомните вилкой, добавьте в кастрюлю, поварите еще 10 минут. В самом конце положите в суп лавровый лист и влейте 3-4 л. растительного масла.
2. Куринный супчик. Для него понадобится 300 г куриных грудок без кожи, картофель, морковь, лук и гречка. Наливаем в кастрюлю 2 л воды, доводим до кипения и закидываем в нее порезанные кубиками или соломкой овощи и промытую гречку. Куринную грудку режем на крупные куски, слегка обжариваем в растительном масле и добавляем в кастрюлю. Варим до готовности, присыпаем зеленью.
3. Вегетарианский борщ. Нарезанные овощи: свеклу, картофель, морковь, лук, капусту тушим с добавление растительного масла в глубокой жаровне до полуготовности, добавляем томат и заливаем водой. Варим в течение 15 минут на медленном огне, добавляем мелко рубленый чеснок и зелень. Перед подачей на стол в каждую тарелку можно положить дольку лимона.
4. Овощные салаты. Здесь ваша фантазия не знает ограничений. За основу можно брать любые овощи, в качестве заправки использовать растительное масло, сок лимона и нежирный йогурт. А вот такой полезный и, самое главное, вкусный салат прекрасно подойдет к праздничному столу. Он не нарушает диеты при гипертонии, содержит только натуральные продукты. Натрите на крупной терке редьку, добавьте мелко порезанное яйцо. Нарежьте маленькими кубиками куриное филе, нашинкуйте лук и обжарьте вместе с курицей в растительном масле. Выложите лук с курицей в салатницу с редькой и яйцом, перемешайте. Приятного аппетита!
5. Вкусные десерты. Основу сладких блюд должны составлять ягоды и фрукты. Из них делают пюре, кисели, желе и компоты. К свежим ягодам и фруктам можно добавлять курагу, изюм, орехи и семечки. Даже если вы соблюдаете диету при гипертонии, рецепты блюд могут содержать небольшое количество сахара. Поэтому воспользуйтесь нашим рецептом и побалуйте себя вкуснейшим вареньем, которое можно приготовить за 6 минут. Возьмите любые фрукты или ягоды (крупные необходимо измельчить), засыпьте небольшим количеством сахара и поставьте на 5-8 минут в микроволновую печь. Каждые 3 минуты фрукты перемешивайте. Душистое, полезное варенье без консервантов и с маленьким количеством углеводов готово – накрывайте стол и заваривайте чай!
Источник
Сердечно-сосудистые заболевания, как правило, характеризуются повышенным давлением. Однако само по себе повышенное давление не столь страшно. Большую опасность представляет формирование замкнутого круга: спазм сосудов уменьшает объем циркулирующей крови. Это рано или поздно приводит к инвалидности и даже к летальному исходу.
Как же с этим бороться? Важнейший фактор на пути к выздоровлению и обязательное условие — правильное питание, которое входит в комплекс лечебно-профилактических мероприятий. Питание при гипертонии является самым часто задаваемым вопросом, поэтому сегодня мы постараемся дать на него исчерпывающий ответ.
Важность правильного питания
Почему же врачи уделяют особое внимание питанию? С первым проявлением симптомов гипертонии следует незамедлительно пересмотреть образ жизни и режим. Медики именно питанию отводят главную роль. Что значит правильно питаться и почему это так важно, спросите вы. Давайте будем разбираться вместе.
Правильное питание гипертоника, способствует:
- нормализации кровообращения;
- улучшению работы систем: сердечно-сосудистой, мочевыводящей и печеночно-билиарной;
- коррекции обмена веществ;
- нормализации веса.
Правильно составленное лечебное питание уменьшает нагрузку на органы пищеварения и снижает риск развития атеросклероза, обеспечивая организм необходимыми питательными веществами, микроэлементами и витаминами. Рацион гипертоника отличается пониженной калорийностью, в связи с сокращением потребления жиров и углеводов.
По приказу Министерства Здравоохранения разработан основной вариант питания, который применяется в лечебно-профилактических учреждениях. Его основные характеристики.
Калорийность суточного рациона — 2170-2400 ккал.
Белки | Жиры | Углеводы |
85-90 грамм | 70-80 грамм | 300-330 грамм |
из них | ||
Белки животного происхождения — 50 грамм | Жиры растительного происхождения — 25-30 грамм | Простые углеводы (сахар) — 50 грамм max |
Общие принципы питания при гипертонии
Люди, страдающие гипертонией, должны понимать, что назначенная лечащим врачом индивидуальная диета, с учетом физиологических потребностей, принесет пользу и облегчение только при соблюдении режима и определенных условий:
- суточная норма пищи должна поглощаться небольшими порциями 5 и более раз в день;
- последний прием пищи за 2 часа до сна;
- количество применяемой соли сводится к минимуму;
- объем потребляемой жидкости сокращается до 1,5 литров;
- готовят пищу методом варки, тушения, запекания либо на паровой бане;
- устанавливается полный запрет на алкогольную и табачную продукцию;
- увеличивается потребление морепродуктов;
- снижается потребляемых углеводов, повышается количество белка.
Количество потребляемой соли в питании гипертоника следует сократить до 5 граммов в день.
Особенности диеты при гипертонии
1 степень
Правильно составленная диета при гипертонии 1 степени и активный образ жизни позволяет предотвратить развитие заболевания и полностью излечиться от недуга. В ежедневное меню гипертоника должны войти:
- молочные и кисломолочные изделия;
- супы;
- каши;
- фрукты, овощи, зелень;
- нежирное мясо и рыба.
Нежелательные продукты, потребление которых рекомендуется сократить:
- соль;
- углеводы;
- жидкость;
- животные жиры.
Список продуктов питания, от которых желательно отказаться, например:
- продукты, в составе которых содержится кофеин;
- копчености, соленья и приправы;
- алкогольные напитки;
- полуфабрикаты;
- жирное и мучное.
Результат диеты: снижается избыточный вес, выводятся вредные вещества, укрепляется сердечно-сосудистая система, стабилизируется артериальное давление.
Люди, страдающие повышенным давлением и частыми гипертоническими кризами, должны отдать предпочтение растительным продуктам.
2 степень
Гипертония второй степени, в отличие от описанной выше, характеризуется более повышенными и устойчивыми показателями уровня АД. Поэтому помимо лекарственных препаратов, врачи рекомендуют придерживаться бессолевой диеты, а в ежедневное меню включить отруби, сухофрукты и морепродукты.
Совершая закупки продовольствия желательно изучить его состав на содержание соли, какао и жира, так как именно эти вещества могут усугубить общее состояние гипертоника, резко повысив показатели АД.
При диагнозе — гипертония 2 степени категорически запрещено потребление копченных и жирных изделий.
3 степень
Люди, имеющие отношение к гипертонии 3 степени, составляют группу повышенного риска. Частые скачки артериального давления в сторону повышения в течение дня провоцируют возникновение сосудистых катастроф в виде заболеваний, поражающих сердце (инфаркт), мозг (инсульт) и другие органы. Лечение, как правило, проводится в стенах стационара.
Помимо назначения лекарственных препаратов длительного действия, некоторые врачи рекомендуют применение народных средств и прописывают строгую диету.
Любой продукт, из категории запрещенных, может вызвать обострение заболевания и негативно сказаться на самочувствии.
Из меню полностью исключается соль, а также изделия, содержащие жиры животного происхождения. Уменьшается порция принимаемой пищи, но повышается количество ее приемов до 7 раз в день. Во время терапии рацион больного обогащается свежими фруктами и овощами, которые улучшают настроение пациента и восполняют ослабленный организм энергией.
Рекомендованные продукты
10 наиболее важных продуктов, которые обеспечат снижение АД.
Название продукта | Содержание полезных веществ | Норма |
Творог | микроэлементы — Ca, P, R, K, Mg, белок, аскорбиновая кислота, витамины — B,A и PP | 100-150 г/в день |
Болгарский перец | аскорбиновая кислота, ликопин, капсаицин, | 2 шт. среднего размера |
Лосось | витамины, полиненасыщенные кислоты, триптофан, K, жирные кислоты: омега-3 и 6 | 100-200 г/сутки 2-3 раза в неделю |
Овсяная каша | углеводы, антиоксиданты, K,Fe, Se,Mg | ежедневно на завтрак |
Тыква, семена | витамины, включая K, микроэлементы и Zn в большом количестве | 20 г каждый день |
Какао | K, Ca, Mg, витамины — K, PP | 2-3 чашечки в неделю |
Зеленый чай | витамин P | 2-3 чашки в день |
Миндаль | K, Mg, витамины группы B, включая рибофлавин и B3, белок, питательные вещества | 25-30 г/день |
Молоко обезжиренное | K, Ca, Mg, белок, витамины, небольшое количество жиров | 2 стакана в сутки |
Шоколад черный | флавоноиды и комплекс важных компонентов | 30 г ежедневно |
Запрещенные продукты
При любом заболевании существует перечень продуктов, применение которых нежелательно либо запрещено. Болезнь, характерным признаком которой является высокий уровень показателей давления не исключение. Продукты питания, которые должны быть исключены из рациона:
- сдоба и пирожные;
- свежий хлеб;
- копчености и соленья, острые приправы;
- острые, жареные блюда и соусы;
- газированные напитки;
- жирные сыры;
- кофейные и алкогольные напитки;
- жиры животного происхождения;
- жирные мясные бульоны.
Различия в питании женщин и мужчин
Правильное питание, рекомендуемое диетологами при гипертонии имеет свои особенности. Мужчина любит калорийную и насыщенную пищу. Правильный подход поможет справиться с этой задачей. Например, излюбленное блюдо мужской половины общества — жареное мясо. Не стоит сразу отказываться от лакомства, необходимо всего лишь изменить способ приготовления — пожарить на гриле, без масла. Особую пользу мужскому организму принесут:
- сельдерей;
- красная рыба;
- гранат;
- морепродукты;
- яйца.
В связи с физиологической особенностью организма, женщина испытывает потребность в пище меньше мужчин и легче переносит диету. Женщине гипертонику эффективно использовать при готовке сельдерей и оливковое масло. Баланс витаминов и жиров поддержит семга и горбуша. особое место отводится:
- сухофруктам;
- овсянке;
- брокколи;
- авокадо;
- капусте;
- постному мясу и рыбе;
- овощным супам;
- кашам;
- нежирным молочным продуктам;
- овощам, приготовленным на паровой бане.
Какая диета подходит при гипертонии?
Какие диеты применяются при лечении гипертонии? Наглядный пример разнообразия диет, применяемых при лечении гипертонии, в виде таблицы, поможет быстрее подобрать нужный вариант.
Название диеты | Основной ингредиент | Ее особенность | Влияние на организм |
Бессолевая | полный отказ от соли предотвращает задержку жидкости в организме. Ее заменяют зеленью, лимонным соком, не острыми приправами | улучшает работу желудка, кишечника, легких, состояние вен и сосудов | |
Рисовая | каши, супы и другие блюда, содержащие в своей основе рис. А также ягодные морсы и фруктовые компоты | обладает мочегонным действием, устраняет воспалительные процессы | устраняет отеки, восстанавливает кровообращение, улучшает работу сердечной мышцы |
Гипонатриевая | различные первые блюда на овощных бульонах либо воде. А также: бобовые, молочные продукты, крупы, овощи — свежие, вареные, пареные | применяется среди больных с атеросклерозом | улучшает работу почек, понижает возбудимость нервной системы, нормализует обмен веществ, ускоряя метаболизм |
Калиевая | сухофрукты, картофель, капуста, яблоки и шиповник | применяется при отечности и плохом кровообращении | обладает мочегонным и противовоспалительным свойством, борется с отеками |
Магниевая | продукты с большим кол-вом магния. Хлеб, крупы, овощи, бобовые, зелень, орехи | Оказывает положительный эффект на гипертоников с заболеваниями сердца | снижает холестерин, снимает воспалительный процесс |
Фруктово-овощная | продукты с высоким содержанием калия. Овощи, фрукты в свежем, вареном и запеченном виде либо приготовленные на пару | при избыточном весе | обладает мочегонным эффектом и способствует похудению |
Творожная | молочные нежирные продукты питания: молоко, йогурт, творог, сметана. | при атеросклерозе и нарушенном кровообращении | способствует выведению излишек жидкости, жиров, шлаков |
Рецепты блюд при гипертонии
Свекла, тушенная с яблоком
Ингредиенты
- отварная свекла — 150 грамм;
- кислые яблоки — 60 грамм;
- ½ чайной ложки муки;
- овощной бульон — 30 грамм;
- сливочное масло ― 5 грамм;
- 1 столовая ложка нежирной сметаны.
Способ приготовления
Заранее приготовить овощной бульон. Вареную свеклу очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Также подготовить яблоки. Указанное количество муки просеять и разогреть на сковороде, добавив сливочное масло. Затем, влить овощной бульон и сметану. Полученную массу необходимо оставить на огне. По прошествии 10 минут, процедить и добавить нарезанные яблоки со свеклой. Блюдо будет готово через 15 минут.
Приведенный рецепт поможет быстро нормализовать артериальное давление и избавившись от лишних килограммов. Это идеальное блюдо для борьбы с ожирением.
Кролик в сметанном соусе
Несмотря на то, что рецепт может показаться простым и знакомым, он полезен при повышенном давлении.
Ингредиенты
- Мясо кролика — 100 г;
- 2-3 ложки овощного бульона;
- столовая ложка нежирной сметаны;
- столовая ложка растительного масла.
Способ приготовления
100 грамм мяса кролика нарезаем на маленькие кусочки и обжариваем, добавив на сковороду столовую ложку растительного масла. Далее, добавляем 2-3 столовые ложки заранее приготовленного овощного бульона и ложку нежирной сметаны. Блюдо должно тушиться на медленном огне до готовности.
Что будет, если не соблюдать диету?
Несоблюдение диеты может спровоцировать:
- гипертонический криз;
- развитие атеросклероза;
- нарушение кровообращения;
- инсульт;
- стенокардию;
- инфаркт.
Полезное видео
На видео ниже вы узнаете что нужно есть при гипертонии:
В завершение статьи хочется подытожить вышесказанное. Полноценное питание, сбалансированное меню и дробный прием пищи нормализуют показатели артериального давления. Правильно подобранная диета вернет гипертоника к активному образу жизни.
Источник