При гипертонии можно есть бананы

У многих сложилось неверное утверждение о том, что бананы растут на пальмах. На самом деле желтые плоды относят к многолетней траве. Родиной бананов считаются тропики Юго-Восточной Азии. Благодаря богатому составу их используют в народной медицине. Продолговатые плоды рекомендуют употреблять и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Поэтому гипертоникам будет интересно узнать, как бананы влияют на артериальное давление. Но перед этим выясним их пользу и вред.
Польза бананов в первую очередь характеризуется тем, что они богаты витаминами А, С, Е, В, РР. Экзотический фрукт в своей мякоти содержит в большом количестве клетчатку, сахарозу, ферменты каротина, органические кислоты, биологически активные вещества, макро- и микроэлементы (калий, магний, натрий, кальций, марганец, цинк). Благодаря такому составу продукт обладает бактерицидным, противосудорожным, седативным и поливитаминным действием.
Лечебные свойства бананов выводят из организма токсины, улучшают обменные процессы, способствуют лучшему усвоению пищи, укрепляют костную ткань, поднимают иммунную систему, снижают потоотделение, устраняют боли в мышцах. Экзотический фрукт предупреждает развитие остеопороза, артрита, заболеваний органов ЖКТ, печени и почек. Многочисленные исследования показали, что бананы способны улучшить состояние слизистой оболочки желудка, если человек столкнулся с язвой или гастритом.
Продукт улучшает работу головного мозга и память, уберегает от обезвоживания, повышает стрессоустойчивость и настроение, стимулируя выработку серотонина. Стоит отметить и то, что бананы повышают работоспособность, поскольку избавляют от усталости. Также они устраняют расстройства сна, восстанавливают организм после умственных и физических нагрузок. Существенный вклад продукт вносит в профилактике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, однако тему «бананы и давление» затронем чуточку позже.
Польза и вред бананов индивидуальны. Употреблять этот фрукт не стоит при повышенной кислотности желудка, гипотонии (низком артериальном давлении), метеоризме, тромбофлебите. Поскольку желтые плоды способствуют повышению уровня глюкозы в крови, их не стоит кушать людям, которые столкнулись с сахарным диабетом. Если человек страдает ожирением, то не нужно злоупотреблять сладкими плодами. Достаточно съедать не больше 4 штучек в сутки. Их не рекомендуется кушать натощак и запивать водой, что позволит избежать вероятного расстройства желудка. Отдавать предпочтение следует золотистым или ярко-желтым фруктам без темных пятен, точек, плесени. Хранить бананы лучше всего при температуре +12 градусов, не отделяя друг от друга, так как в таких условиях они дольше сохраняют вкусовые качества и полезные свойства.
Можно ли употреблять бананы при гипертонии? Не принесут ли она вреда сердцу и сосудам? Эти вопросы можно услышать чаще всего из уст гипертоников. На самом деле этот продукт не то чтобы нужно, а необходимо употреблять при артериальной гипертензии и других болезнях сердечно-сосудистой системы. При регулярном приеме бананов нормализуется сердечный ритм, улучшается кровообращение, укрепляется сердечная мышца, из организма выводится накопившаяся жидкость, что позволяет уменьшить отеки.
Продукт снижает концентрацию «плохого» холестерина в крови, повышает уровень гемоглобина, препятствует развитию атеросклероза, снижает риски появления инсульта, инфаркта, варикоза. Поскольку бананы снижают артериальное давление, они предотвращают развитие гипертонической болезни. Все это объясняется высоким содержанием калия, кальция, магния, фолиевой кислоты. В результате продукт благотворно воздействует на работу сосудов и сердца, нормализует водный баланс, улучшает питание головного мозга и других органов кислородом.
Мы уже выяснили, почему бананы являются природными спасителями от гипертонической болезни. Теперь разберемся, в каком количестве стоит кушать фрукты, чтобы уберечь себя от высокого давления. Их рекомендуется употреблять в свежем виде и добавлять в молочные коктейли, йогурты, каши, десерты. Чтобы существенно снизить риски появления заболеваний сердечно-сосудистой системы, в день ученые рекомендуют кушать 2-3 банана.
Правильный выбор рациона, как отмечают западные исследователи, помогает контролировать показатели артериального давления. К примеру, специалистов приятно удивили данные жителя США, которые благодаря бананам в течение нескольких недель смог снизить АД с 150/100 до 130/85. При этом за месяц он скинул 5 килограммов. Каждый день мужчина употреблял 2 банана. Он включил в свой рацион продукты с низким содержанием холестерина, насыщенных жиров и общего жира, а также стал чаще отдавать предпочтение фруктам и овощам. Мужчина отметил, что благодаря новому меню перестал злоупотреблять пищей. Во многом ему помогли бананы, благодаря которым он стал реже сталкиваться с чувством голода, так как желтые плоды калорийны и питательны.
Как видим, доступное природное лекарство от давления может нанести сильный удар в борьбе с заболеваниями сосудов и сердца, а также существенно снизить риски их развития. Однако важно соблюдать умеренность в употреблении продукта. Также необходимо учитывать и то, что к лечению гипертонии и других недугов стоит подходить комплексно, что значительно улучшит терапевтический эффект.
Источник
Вначале, конечно, хочется поговорить о хорошем: какие витамины содержатся в данном продукте и какую пользу они приносят нашему организму.
Во-первых, в банане содержится дневная норма витамина В6. Он повышает уровень гемоглобина в крови, помогает выработке серотонина, благодаря последнему улучшается настроение, а нервозность снижается. Считается, что если есть бананы каждый день, то можно забыть про раздражительность и лишние тревоги. Между тем, недостаток В6 может привести к раздражительности, усталости, человек начинает острее реагировать на стрессы и переживания. Кроме того, витамины группы В, содержащиеся в бананах, обеспечивают здоровый сон, благодаря им кожа становится более чистой, а волосы сильными. Рекомендуется есть бананы женщинам в критические дни. Именно в этот период их организм нуждается в восполнении организма витаминами группы В, кроме того, многие отмечают, что бананы уменьшают боли, а также могут снизить кровотечение.
И это, конечно, не все. Содержится в банане и витамин С, продлевающий молодость, благодаря антиоксидантному действию. К тому же этот витамин повышает иммунитет, помогая организму бороться с простудой, ОРВИ и так далее.
Красоту и здоровье организма поддерживает и витамин Е. Он обеспечивает нашим клеткам долгую жизнь. А также благотворно влияет на детородные функции, положительно воздействует на работу печени, помогает усваивать белки и жиры.
Содержатся в плодах банана провитамины A и PP, а также такие ценные элементы как калий, натрий, магний, фосфор, кальций, железо, марганец, медь, цинк, селен и фтор.
Несколько подробнее остановимся на калии — можно сказать, главном источнике полезных свойств банана. Этого элемента там содержится больше, чем остальных, и съев два банана, можно восполнить суточную потребность организма в калии. В 100 граммах мякоти банана содержится 376 мг калия. А калий, в свою очередь, помогает избавиться от мышечной боли и усталости, полезен для печени, костей и зубов, укрепляет сердечную мышцу. Так что бананы рекомендуются тем, кто страдает сердечными заболеваниями. Снижают они и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря большому содержанию калия бананы помогают и людям, страдающим обильным потоотделением, предупреждают развитие варикозного расширения вен и судорог в ногах.
Кстати, а также помогает сохранять молодость и предохраняет от болезней сердца и сосудов и каротин, также содержащийся в бананах. Мякоть банана богата и триптофаном, необходимым для сохранения нормальной работы мозга и психики.
Бананы помогают при гипертонии, их можно есть для понижения артериального давления. Полезны они при отеках, болезнях почек и печени. Так как в мякоти содержится большое количество сахарозы, банан полезен и страдающим гипогликемией (пониженным содержанием сахара в крови).
Кроме того, его употребление помогает при атеросклерозе, нефрите, язве, бессоннице, снижает уровень холестерина. И многие, страдающие от язвы желудка, утверждают, что бананы помогают смягчить боль.
Больным хроническим гастритом при обострениях врачи рекомендуют употреблять только эти фрукты, а остальные исключить. Их можно давать детям, страдающим расстройством желудка.
Бананы быстро усваиваются, поэтому их рекомендуют больным в периоды лучевой терапии и химиотерапии, а также тем, кто пережил послеоперационные осложнения.
Это интересно: химический состав зрелых бананов следующий: вода — 75%, сахар — 20%, крахмал — 1,6%, азотистые вещества — 1,2%, пектиновые вещества — 0,5%, органические кислоты — 0,4%, клетчатка — 0,6%.
Надо сказать, банан способен быстро восстанавливать энергию, затраченную из-за физических нагрузок. А главное, он хорошо утоляет чувство голода на достаточно длительное время. Энергетическая ценность в среднем составляет 90 ккал на 100 г мякоти банана.
И при всем при этом, оптимальное количество бананов — 1-2 в день.
Это интересно
Говоря о том, чем полезны бананы, нужно учитывать не только плоды, но и само растение. К примеру, в Центральной Америке популярны компрессы из банановой кожуры, которыми лечат мигрени, нарывы и ожоги. В Индии часто сжигают корни и само растение, а полученной золой выгоняют глистов из организма. Там же сок бананового растения используют как противосудорожное и успокаивающее средство при истерии и эпилепсии. В Африке для той же цели в порошок измельчают сушеную кору. А в Италии бананы употребляют певцы для очистки голосовых связок и избавления болей в горле. На просторах интернета существует и рецепт банановой маски. Для нее требуется размять половину банана в кашицу, добавить туда 1 чайную ложку молока, после этого смесь нанести на кожу лица и шеи и держать приблизительно 20 минут.
В каких областях также применяются бананы
Во-первых, в медицине.
При лечении дизентерии, язвы желудка и бронхите используются цветки растения. А настой из них заваривают при диабете. Их вяжущий сок помогает при неврологических расстройствах, эпилепсии, лепре, расстройстве желудка, обильном кровотечении. Листья молодых растений могут заживлять ожоги и кожные раны. Корни используют при лечении нарушения пищеварения и дизентерии.
Во-вторых, в сельском хозяйстве. Отходы культурных сортов, а также некоторые неиспользуемые в пищу виды этих растений часто идут на корм домашним животным. К примеру, несозревшими бананами кормят крупный рогатый скот, а варёными отбросами и банановой мукой — домашних свиней. Иногда бананы составляют часть рациона бройлеров.
И может ли навредить чем-нибудь этот замечательный плод?
Мы не устанем повторять: единого, универсального для всех рецепта не существует, и то, что хорошо одному, может не подходить другому. То же, несмотря на все его полезные качества, касается и банана.
Самый явный пример — положительное его влияние на гипертоников, о котором писалось выше. Но одновременно гипотоникам, людям с пониженным артериальным давлением, его рекомендовать не стоит.
Специалисты не советуют употреблять бананы и тем, кто живёт в очень сыром климате и не склонен к активной жизни, у них они могут вызвать вздутие живота.
Не следует есть бананы при диспепсии и метеоризме. Бананы противопоказаны для людей с повышенной кислотностью желудка.
Стоит отказаться от этих фруктов тем, кто перенёс инсульт или инфаркт, страдает варикозом или тромбофлебитом. Связано это с тем, что бананы повышают вязкость крови.
Т.к. в бананах содержится много сахара, фруктозы, а глюкозы — мало, употреблять их людям, страдающим сахарным диабетом не стоит. (Однако, как отмечалось выше, при диабете может применяться настой из цветков растений).
Кроме того, врачи настоятельно не рекомендуют есть бананы натощак и запивать их водой.
Отдельно стоит сказать, что есть лучше дозревшие бананы. Употребление в пищу банана недозревшего же может привести к расстройству желудка. Такие бананы содержат нерастворимый крахмал, переработать который наш организм не в состоянии.
Относительно свойств данных фруктов существует и несколько спорных моментов.
О крепительном эффекте
Говорят, что в случае запоров следует съесть несколько бананов. И хотя клетчатка, входящая в состав банана, улучшает работу кишечника. Однако в большом количестве, эффект может быть обратным — и при употреблении нескольких штук за один раз создастся дополнительная нагрузка на кишечник.
Банан как средство для похудения
Конечно, калорийность банана всего 90 килокалорий на 100 грамм мякоти. И во многих диетах их упоминают. Но опять же, главное, не перестараться. Съев около 6 таких фруктов, Вы получите в организм уже 500-600 ккал. Кроме того, нельзя забывать, что в бананах содержится крахмал, а он похудению не способствует.
Более того, встречается и рецепт для тех, кто хочет набрать вес — им советуют есть бананы с молоком. Однако опять же лучше не злоупотреблять. Как, кстати, и в диете с использованием квашеной капусты.
Рассмотрев «плюсы и минусы» этих плодов, нельзя не сказать о том, как не ошибиться при их покупке и не приобрести некачественный товар.
Главный совет — смотрите на кожуру. У хороших бананов она золотисто-желтого цвета, и практически без черных точек. Именно такие бананы являются самыми полезными. А вот если кожура серого цвета, пользы от них уже немного, хотя впрочем и вреда. Если же покупаете бананы «про запас» — смотрите, чтобы кожура была желтого или желто-зеленого цветов, и, главное, без темных пятен. Такие плоды можно спокойно хранить некоторое время дома. Кстати, держать их лучше в темном и прохладном месте, но не в холодильнике. Лучше хранятся и бананы, купленные гроздью.
Надо обращать внимание при покупке и на ребристость банана. Спелый банан — гладкий, в противном же случае, слишком ребристый плод свидетельствует о том, что его сняли рано, не дав дозреть.
При подготовке статьи были использованы материалы ru.wikipedia.org, www.ja-zdorov.ru, www.inflora.ru, https://cook.rutxt.ru, а также информация из открытых источников.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Люди, страдающие от гипертонической болезни, ищут самые разные способы, чтобы справиться со своим недугом.
Больные со стажем не только принимают медикаментозные препараты, но и стараются употреблять полезные продукты, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и дают гипотензивный эффект.
От многих гипертоников можно услышать множество положительных отзывов про давление и бананы. Считается, что этот вкусный фрукт обладает терапевтическими свойствами и способствует снижению артериального давления.
Состав и полезные свойства
Сладкие и спелые бананы являются одними из самых любимых фруктов у большинства взрослых и детей. Помимо своих приятных вкусовых качеств, эти ярко-желтые плоды имеют множество полезных свойств.
Но вот что интересно бананы повышают или понижают давление? В их составе присутствует большое количество ценных для организма веществ.
Фрукты богаты растительной клетчаткой, витаминами A, B, C, E, PP, фосфором, железом, кальцием, цинком, натрием, магнием, марганцем и т.д. А калий снижает давление.
Кроме этого, в бананах содержится много калия (376 миллиграммов в 100 граммах банановой мякоти или около 500 миллиграммов в одном фрукте среднего размера). Исследования показали, что всего два съеденных фрукта способны восполнить суточную потребность человека в калии.
При регулярном употреблении вещества, содержащиеся в бананах, оказывают следующее действие на организм:
- укрепляют сердечную мышцу;
- нормализуют сердечные ритмы;
- делают стенки сосудов более прочными и эластичными;
- способствуют понижению давления;
- ускоряют кровообращение;
- сокращают риски возникновения варикоза;
- уменьшают отеки;
- выводят токсины;
- разгоняют метаболизм;
- препятствуют развитию атеросклероза, различных заболеваний сердца и сосудов;
- снижают количество холестерина в организме;
- повышают уровень гемоглобина в крови;
- улучшают усвояемость пищи;
- стимулируют работу почек, печени и ЖКТ;
- помогают справиться с приступами изжоги и тошноты;
- улучшают состояние слизистой желудка при язвах и гастритах;
- устраняют мышечные боли;
- укрепляют костные ткани;
- предупреждают развитие артритов и остеопороза;
- поднимают иммунитет;
- уменьшают повышенное потоотделение;
- улучшают память;
- стабилизируют работу головного мозга;
- предотвращают обезвоживание организма;
- стимулируют выработку серотонина и тем самым повышают настроение;
- помогают бороться с нервными расстройствами, раздражительностью, беспричинной тревожностью;
- повышают стрессоустойчивость;
- снимают усталость;
- положительно влияют на работоспособность человека;
- позволяют быстрее восстановиться после интенсивных физических и умственных нагрузок;
- устраняют расстройства сна.
Очень часто доктора советуют есть бананы пациентам, недавно перенесшим хирургические операции, химиотерапию, лучевое лечение.
Также данный фрукт будет полезен для спортсменов, регулярно выполняющих тяжелые физические упражнения.
Бананы и банановое пюре можно есть даже детям до года при введении прикорма, вкусные плоды, в отличие от многих других фруктов, являются гипоаллергенными и не провоцируют появление сыпи, раздражений, покраснения и других аллергореакций на чувствительной коже младенцев.
В 100 граммах мякоти банана содержится 90 килокалорий, вкусный фрукт отлично утоляет голод, дает чувство насыщения на длительное время и быстро восполняет запас энергии в организме.
Как влияют бананы на давление?
Ученые давно доказали, что бананы снижают давление.
Для того, чтобы предотвратить развитие гипертонического синдрома, человеку необходимо получать вместе с пищей достаточное количество калия.
Это полезное для организма вещество в избытке содержится в спелой банановой мякоти. Кроме этого, что бананы понижают давление, они благотворно воздействуют на работу сердца, питают головной мозг кислородом, нормализуют водный баланс в организме.
Именно поэтому врачи рекомендуют своим пациентам ежедневно употреблять их спелыми. Съедать фрукты можно в свежем виде, также вкусные плоды можно добавлять в смузи, молочные коктейли, каши, йогурты, различные десерты и другие блюда.
Доказано, что если съедать по два-три банана в день, можно значительно сократить риски развития инсультов и инфарктов.
Противопоказания
Бананы приносят огромную пользу для организма человека. Несмотря на это некоторым людям приходится ограничивать потребление этих вкусных фруктов. Бытует мнение о том, что банан повышает давление – это большое заблуждение.
Минимизировать количество или полностью отказаться от бананов придется тем, кто страдает от низкого давления, метеоризма, повышенной кислотности желудка.
Также есть сладкие плоды не следует больным сахарным диабетом, т.к. бананы содержат большое количество сахара и способствуют быстрому повышению уровня глюкозы в крови.
Слишком большое количество ежедневно съедаемых бананов (больше пяти-шести штук в день) способствует набору веса. Людям, имеющим повышенную массу тела или страдающим от ожирения, нужно соблюдать меру и не злоупотреблять вкусными фруктами.
Чтобы избежать возможного расстройства желудка, необходимо есть только полностью созревшие бананы, кроме этого, специалисты, занимающиеся вопросами питания, не рекомендуют употреблять такие фрукты на голодный желудок и не советуют запивать их водой.
Выбор и хранение
Чтобы бананы дали ожидаемый терапевтический эффект при артериальном давлении, их необходимо правильно выбирать и хранить:
- покупая их в магазине, лучше всего отдать предпочтение ярко-желтым или золотистым плодам без темных точек, пятен, плесени;
- тем, кто не собирается есть фрукты сразу же, а планирует некоторое время хранить их дома, необходимо выбирать слегка зеленоватые плоды (такие фрукты за несколько дней доспеют до нормального состояния);
- если неочищенный банан имеет слишком выраженные ребра, значит, он дозрел не до конца (кожура спелых фруктов более гладкая и ровная);
- хранить их необходимо в темном и достаточно прохладном месте, при этом убирать фрукты в холодильник не рекомендуется;
- если у человека есть возможность, то он может подвесить бананы на веревку в хорошо проветриваемом помещении с температурой +12…+15 градусов;
- не следует отделять друг от друга купленные бананы, т.к. лучше всего плоды сохраняются в грозди.
При нормальном хранении фрукты не потеряют своих полезных свойств и приятных вкусовых качеств.
Другие фрукты и продукты от гипертонии
Помимо бананов, существует множество других продуктов, способствующих снижению давления.
При гипертензивном синдроме больные могут употреблять:
- шпинат;
- чечевицу;
- орехи (грецкие, миндаль и пр.);
- семена укропа;
- молоко;
- чеснок;
- фасоль;
- запеченную картошку;
- куркуму;
- имбирь;
- оливковое масло;
- перец чили;
- зеленый чай и чай каркаде;
- горький шоколад;
- рыбий жир;
- нежирные сорта рыбы;
- белое мясо птицы;
- крупы;
- кокосовое молоко.
Любые из вышеперечисленных продуктов можно употреблять в пищу только при отсутствии аллергических реакций. Кроме этого, гипертоник не должен переедать или постоянно есть только один продукт.
Питание людей, страдающих от повышенного давления, должно быть полноценным, правильным и разнообразным (помочь с выбором диеты и составления ежедневного меню больному должен лечащий врач).
Полезное видео
О лечении гипертонии народными средствами:
Вкусный и сладкий банан – это не только отличный продукт для быстрого перекуса, но и настоящее целебное средство, которое поможет предотвратить развитие множества серьезных заболеваний. Конечно, при гипертонии бананы не заменят медикаментозные препараты, но усилит и дополнит действие назначенных лекарств. Самое главное при употреблении этого фрукта – соблюдать меру и не переедать, в противном случае человек может набрать лишний вес, что негативно скажется на состоянии его сердца и сосудов.
Источник