При повышенном давлении можно пить сладкий чай

На территорию нашей страны чай впервые был завезен в XVII веке. Этот напиток дорого стоил, и употреблять его могли только богатые люди – дворяне и купцы.
Все остальные обходились настоями трав, морковной ботвы, заваривали лист смородины, других ягодных кустарников. Но уже через два столетия чай в России употребляют повсеместно.
Мы настолько привыкли к этому напитку, что просто не представляем своей жизни без него. Между тем, чай нельзя назвать однозначно полезным напитком, при определенных условиях он может нанести ущерб организму человека.
Так, например, вопрос о том, сладкий чай повышает или понижает давление, нередко встречается на форумах. Мы постараемся дать на него развернутый ответ.
Состав и свойства
На упаковках с чаем всегда указываются его полезные свойства:
- он приводит организм человека в тонус;
- отлично утоляет жажду;
- оказывает бодрящее действие.
Это общеизвестная информация. Но стоит разобраться и в деталях.
Делать это необходимо, поскольку чай мы употребляем ежедневно и знать об его свойствах просто обязаны. Оказывается, в этом напитке содержится три сотни компонентов, и многие из них приносят нам несомненную пользу.
Ученые объединили ингредиенты чая в группы, названия которых:
- дубильные вещества;
- пигменты;
- витамины;
- аминокислоты;
- алкалоиды;
- антиоксиданты;
- микроэлементы;
- эфирные масла.
Безусловно, нам полезны витамины, антиоксиданты, аминокислоты.
Они приводят в нормальное состояние обмен веществ, омолаживают организм, успешно борются с атеросклерозом. Однако как быть с алкалоидами? Среди этой группы есть такие элементы, о действии которых обязательно следует иметь представление.
При повышенном давлении
В состав чая входит кофеин. Как быть, если человек страдает гипертонией? Полезен ли сладкий чай при высоком давлении, или следует вовсе отказаться от этого напитка?
Какое влияние кофеин оказывает на давление? Чтобы оно было стабильным и не поднималось до опасного рубежа, пациентам с гипертензией необходимо соблюдать диету.
При повышенном давлении употреблять чай нужно с большой осторожностью, поскольку напиток может навредить организму.
Не стоит думать, что диета при гипертонии касается только продуктов питания, количество употребляемой жидкости тоже имеет большое значение.
Повышает ли давление?
Было проведено немало экспериментов на разных людях, которые показали – черный чай достаточно быстро повышает давление.
Это связано с тем, что в состав данного напитка входит кофеин. Благодаря содержанию указанного вещества черный чай возбуждает клетки головного мозга, снабжает их кислородом, расширяет сосуды.
Все перечисленное дает возможность в считанные минуты повысить давление. Именно по этой причине рекомендуется употреблять черный сладкий чай при давлении пониженном чай.
Если у такого человека показатели на тонометре ниже нормы, наблюдается головная боль – чашка свежезаваренного чая с сахаром быстро избавит его от неприятного симптома.
Чашка крепкого чая с сахаром на гипотоника действует как эффективное лекарство, повышает давление, убирает головную боль.
Черный чай также поможет устранить сонливость и упадок сил.
О пользе черного чая
В последнее время в магазинах появился разнообразный чай. Кроме традиционного черного мы привыкли употреблять:
- зеленый;
- каркаде;
- напиток с различными фруктовыми добавками.
Но первое место было и остается за черным чаем. Именно о нем и будем говорить подробно. Культура чаепития в нашей стране неоднородна.
В некоторых семьях пьют только очень крепкий напиток, часто и много. В других домах употребляют его умеренно. Как правильно пить чай, чтобы не навредить здоровью? Еще наши деды говорили о том, что во всем нужна мера. Это касается и чая.
Давно доказано, что умеренное употребление не слишком крепкого чая:
- снижает риск развития гипертонии;
- стимулирует работу сердца;
- оказывает положительное влияние на функцию органов пищеварения;
- нормализует работу почек.
Некоторые люди убедились на собственном опыте, что черный чай дает им возможность долгие годы поддерживать в норме вес.
Чтобы избавиться от усталости, многим из нас достаточно выпить чашку горячего сладкого чая.
Черный чай укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает иммунитет. Напиток считают отличным средством для профилактики сахарного диабета. Пожалуй, это все положительные свойства черного чая.
Стоматологи тоже утверждают, что черный чай полезен. Если пить его правильно – не слишком много, и не очень густым, можно никогда не узнать, что такое кариес. Правда, здесь есть один нюанс. Для удаления желтого зубного налета, который всегда остается после чая, нужно сразу же чистить зубы.
Об отрицательных свойствах напитка
У черного чая имеются свои противопоказания, и эту информацию нужно знать.
Черный чай возбуждает нервную систему и он не слишком полезен для эмоционально неустойчивых людей.
Слабо заваренный чай в малых дозах не будет им вреден, но если не соблюдать это правило, вспышки агрессии неизбежны.
Крепкий напиток во второй половине дня нередко провоцирует бессонницу. Некоторые люди совершенно неумеренно употребляют чай, не подозревая, насколько это вредно. Пренебрежение правилами может привести к развитию ревматоидного артрита, возникновению хронической усталости.
При некоторых болезнях и состояниях лучше вообще отказаться от употребления черного чая.
Кроме того, слишком густой чай, употребляемый в больших количествах, активно выводит из организма магний, который отвечает за нормальное состояние нервной системы. Напиток вреден при гипертонии, подагре, глаукоме.
В черном чае содержится много фтора. Последний приносит пользу лишь при умеренном употреблении. Если не соблюдать норму – фтор будет пагубно влиять на функцию щитовидной железы, почек, костную ткань.
Некоторые нюансы, касающиеся напитка
Если чай настоялся – в нем существенно увеличивается количество пуринов, кофеина. Такой напиток способен принести только вред. Когда вам нужно принять лекарство, не запивайте его чаем.
Черный чай со сливками или молоком очень полезен
Если вы завтракаете или обедаете, сначала употребляйте еду, а по завершении трапезы принимайтесь за чай. Пищу не следует запивать этим напитком. Если делать наоборот – содержимое желудка уплотняется. Пища остается в нем на долгое время.
Черный чай со сливками, молоком очень полезен. Это отличное укрепляющее средство при целом ряде болезней:
- дистрофии;
- полиневрите;
- истощении нервной системы.
Многие люди пьют черный чай без сахара, и это считается правильным.
Но если вы не можете отказаться от сладкого – соблюдайте норму. В идеале она составляет 2 ч. л. на один стакан.
Какие напитки полезны при гипертонии?
Парадоксально, но слабо заваренный черный чай снижает давление у гипертоников на 5 процентов!
Однако здесь нужна система – до 3-х чашек в день в течение длительного времени. Если вы не уверены, что будете соблюдать рекомендации, пейте травяные напитки.
Мы уже выяснили, что при высоком давлении крепкий черный чай с сахаром вреден. Этот напиток стоит заменить травяным чаем. Вместо сахара используют мед, и лучше есть его вприкуску, чтобы он не потерял полезные свойства.
Какую травку можно заваривать для нормализации давления? Чай на основе мяты, мелиссы расслабляет стенки сосудов. Это ведет к снижению давления.
Хороший мед и травяные настои – лучшее средство для приведения давления в норму.
Если у вас гипотония, черный чай рекомендуется пить постоянно, через 4-5 часов. Почему установлен именно такой интервал? Все просто – чайный кофеин действует в течение указанного времени. По сравнению с кофейным, он проявляет себя быстрее, работает мягче и дольше.
Видео по теме
Наиболее полезные чаи для гипертоников:
Источник
Повышенное артериальное давление – одно из самых распространённых отклонений, которое встречается практически у каждого человека старше 50 лет. Состояние крайне опасно ввиду возможности развития фатальных исходов (инсульт, инфаркт миокарда и т.п.) и требует неотложных мер.
К счастью, природа одарила нас множеством натуральных продуктов, способных эффективно бороться с гипертонией и обеспечивать надёжную профилактику.
Например, некоторые виды чая прямо или косвенно понижают давление без побочных эффектов. Их можно безопасно пить при высоком АД.
Обзор 5 популярных видов чая
Принципиальное отличие популярных сортов чая состоит в степени ферментации (окисления под действием жизнедеятельности бактерий). Данный процесс напрямую определяет количество полезных биологически активных веществ, которые будут содержаться в листьях чайного дерева. Обычно выделяют такие чаи:
- слабо ферментированные (зелёный и белый);
- средней ферментации (чёрный);
- постферментированный (пуэр).
Ниже мы отсортировали 5 популярных разновидностей чая в зависимости от их понижающего давление эффекта.
1. Зелёный
Зеленый чай является самым популярным в мире. Он имеет низкую степень окисления (от 0,5 % в дорогих разновидностях до 10 %). Обладает яркими вкусовыми характеристиками.
По данным исследований, несмотря на высокую концентрацию кофеина и катехинов, за счёт выраженных антиоксидантных свойств зеленый чай приводит в итоге к снижению артериального давления.
Подробнее о влиянии зеленого чая на давление описано тут →
Систематическое употребление зеленого чая также способствует ускорению обмена веществ во всём организме, повышению распада жира и нормализации уровня глюкозы в плазме. В результате снижается интенсивность доставки крови к адипоцитам, уменьшается объём циркулирующей ткани и падает нагрузка на сердечную мышцу. А повышение чувствительности инсулиновых рецепторов к глюкозе является эффективным методом профилактики сахарного диабета.
В конечном итоге наблюдается падение артериального давления (систолический и диастолический компоненты) на 7-11 мм. рт. ст.
2. Белый
Белый ай обладает не меньшим набором ценных питательных веществ по сравнению с зелёным, однако влияние на артериальное давление менее значимо.
Такой чай содержит массу природных флавоиноидов, аскорбиновую и никотиновые кислоты, витамины группы В, микроэлементы и аминокислоты.
Отличительная черта – достаточно низкий уровень кофеина по сравнению с другими сортами чая.
Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
Белый чай используется для профилактики развития гипертонической болезни и ассоциированных с ней клинических состояний: от почечной дистрофии до инсульта или инфаркта миокарда.
Данный напиток крайне редко употребляется без вкусовых добавок. Отлично сочетается с фруктами и ягодами (дыня, персик, шиповник, чёрная смородина), мёдом и березовым соком. При регулярном использовании отмечается нормализация липидного профиля и снижение массы тела за счёт активации катаболических процессов в организме.
Большое содержание витамина РР укрепляет сосуды и способствует профилактике любых обтурирующих заболеваний сосудов нижних конечностей: тромбоартериит, атеросклероз, варикозная болезнь и т.п.
3. Каркаде
Национальный египетский напиток обычно пьют в сильную жару для утоления жажды и по вкусу он напоминает морс. Механизмы влияния на организм изучены недостаточно и являются предметом многочисленных споров.
Одно из исследований показало, что настой гибискуса способен снижать систолическое АД не менее, чем на 5 мм. рт. ст., а диастолическое – на 2-5 мм. рт. ст. При этом, чем выше начальный уровень артериального давления, тем более выражен эффект от напитка.
Чай воздействует исключительно симптоматически и практически не оказывает действие на основные звенья патогенеза метаболического синдрома и, как следствие, артериальной гипертензии. Следовательно, чай каркаде проигрывает своим конкурентам. Ряд научных работ и экспериментов доказал, что напиток не влияет на обмен липопротеинов.
Подробнее о действии каркаде на давление смотрите тут →
4. Чёрный
Химический состав черного чая идентичен белому и зелёному, включая объём питательных веществ. Однако чёрный чай содержит много кофеина (в 1,5 -2 раза больше по сравнению с прочими сортами). Антиоксидантный эффект практически не выражен.
Действие напитка на организм обеспечивается за счёт угнетения симпатической нервной системы: урежение сократительной активности сердца, снижение сердечного выброса, уменьшение общего периферического сопротивления сосудистой стенки.
Учёные выяснили, что чёрный чай способствует уменьшению вариабельности артериального давления в течение суток, а также уменьшает уровень ночного АД примерно на 10 %. Данная особенность нивелирует влияние стрессовых нагрузок на организм человека и позволяет полноценно отдыхать сердцу в ночное время.
Согласно исследованиям, черный чай также улучшает переносимость стрессовых факторов, в результате они практически не влияют на уровень АД.
Подробнее о воздействии черного чая на АД тут →
5. Пуэр
Пуэр – самый ферментированный чай среди всех на мировом рынке. Длительный процесс окисления (до 7-8 лет) дарует яркие вкусовые качества и аромат.
Напиток практически не оказывает влияния на уровень артериального давления, а также на количественный состав крови.
Однако одно из исследований показало, что чай пуэр способен снижать жировую массу в организме (преимущественно в области живота и бёдер), приводить в норму липидный профиль (подъём ЛПВП, уменьшение общего холестерина и ЛПНП, а также ТАГ). Доказано, что обмен глюкозы не изменяется даже при длительном использовании чая в пищевом рационе (8 недель). Ещё одним немаловажным эффектом является снижение выраженности аппетита.
Таким образом, данный сорт рекомендован для похудения. А снижение массы тела, как известно, является ключевым факторов профилактики развития гипертонической болезни и сахарного диабета.
Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
Снижение лишней массы тела на 10 кг уменьшает систолическое АД на 1-3 мм. рт. ст., диастолическое – на 1-2 мм. рт. ст.
С полезными свойствами различных сортов можно ознакомиться на данном фото:
Перед началом лечения необходимо обязательно заручиться поддержкой специалиста. Только врач может адекватно оценить общий профиль здоровья.
Рекомендации по употреблению
Чтобы увеличить гипотензивный эффект от использования любой разновидности чая важно соблюдать следующие рекомендации:
- Пейте только остывший до комнатной температуры чай. Горячие или холодные напитки приводят к кратковременному подъёму кровяного давления, что может неблагоприятно отразиться на состоянии здоровья, особенно при отягощённом кардиологическом фоне.
- Пейте не больше 3 стаканов сутки (по 200 мл). При превышении данного показателя на первый план выступают эффекты кофеина и прочих прессорных компонентов, которые могут значительно поднять уровень АД.
- Используйте правильные добавки. Чай отлично сочетается с соком лимона, корнем имбиря, мятой, мелиссой, бергамотом, барбарисом, липой. Данные растения не только потенцируют гипотензивный эффект, но и нормализуют реологические свойства крови, оказывая влияние на обмен липидов, глюкозы и белков. Также следует добавлять в чай мёд (1 ч. л. на 200 мл), при этом температура напитка не должна превышать 60 градусов, иначе мед начнёт выделять ядовитые вещества. Слишком сладкий чай, особенно с сахаром вместо меда, пить не стоит.
- Не заваривайте слишком крепкий напиток. Стандартизированная доза сухой смеси любого чая – 0,5 ч. л. на 200 мл кипятка. Прием более крепкого чая неминуемо приводит к повышению артериального давления, вместо его понижения, хоть эффект и кратковременный.
- Можете пить чай утром и днём, но не вечером. Прием напитка в вечернее время может вызвать значительные проблемы со сном, что приведёт к общей тревоге и беспокойству. Развитие подобных стрессовых реакций активирует симпатическую нервную систему и повышает нагрузку на сердце и сосуды.
Топ-7 травяных и ягодных настоев
Помимо чайного дерева, есть много растений, которые позволяют эффективно бороться с артериальной гипертензией. Ниже рассмотрено несколько лечебных травяных чаев, которые можно изготовить самостоятельно в домашних условиях:
- Ягодный сбор. Необходимо взять по 150 г плодов боярышника или шиповника, 100 г ягод черноплодной рябины. Компоненты заливаются 500 мл кипятка и настаиваются около 30-45 минут. Полученный продукт рекомендуется употребить в течение дня (по 100-150 мл на один приём). Длительность лечения – до 7 дней.
- Монастырский чай. Потребуется по 2 ст. л. плодов шиповника, корня девясила, травы зверобоя и душицы, 1 ч. л. зелёного чая. Сухая смесь разбавляется 1 л воды и томится на медленном огне в течение 20 минут. Затем напитку нужно настояться около часа. Принимать следует по 50 мл, разбавляя тёплой водой до 200 мл, по 1-3 стакана в сутки. Рекомендуемая продолжительность терапии – до 2 недель.
- Мятный чай. Необходимо залить 3-4 свежих листка растения 250 мл кипятка и настаивать в течение 10-15 минут. В холодное время года можно воспользоваться сухой мятой, заготовленной самостоятельно или приобретённой в аптеке. Принимать по 1 стакану 1 раз в сутки, утром. Продолжительность использования не ограничена.
- Сбор на основе мяты. Потребуется взять по 1 ч. л. травы трилистника и мяты, хмелевых шишок, валерианы. Компоненты перемешиваются и заливаются 1000 мл кипятка. Продукт должен настояться на протяжении часа. Принимать по 100 мл 2 раза в сутки (утром и вечером).
- Травяной сбор. Ингредиенты: по 1 ч. л. пустырника (в высушенном виде), цветков боярышника, листков хмеля и сушеницы. К сухой смеси добавляется 1 л кипятка. Продукт настаивается от 6 до 8 часов, затем используется по 0,5 стакана 3 раза в сутки за 30 минут до приёма еды.
- Мочегонный состав. Показан для снижения артериального давления и уменьшения выраженности отёков при явлениях застоя крови. Нужно смешать по 50 г зверобоя, листьев берёзы, бессмертника, цветков ромашки. 1-2 ст. л. сухой смеси заливаются 500 мл кипятка и настаиваются от 30 до 60 минут. Необходимо пить ежедневно по 1 стакану в утренние часы. Не следует применять сбор в вечернее время во избежание проблем с мочеиспусканием ночью.
- Травяной чай. Потребуется взять валериану, траву мяты, трилистник и пустырник в соотношении 1:2:1:2. 2 ст. л. сухого вещества заливаются 200 мл кипятка и настаиваются около 30 минут. Принимать по половине стакана 2 раза в день.
Необходимо помнить, что любой продукт народной медицины в 90 % случаев не имеет доказательной базы и не рекомендован к использованию, как единственный метод лечения заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы. Фитотерапию можно применять только для профилактики артериальной гипертензии и, желательно, после консультации с врачом!
Заключение
Таким образом, многие чаи и травяные сборы действительно обладают способностью снижать артериальное давление. Необходимо грамотно оценить состояние здоровья, изучить перечень показаний и оказываемых эффектов. Желательно проконсультироваться с врачом. Умеренное и правильное употребление способно положительно влиять на состояние здоровья.
Источник