Протеин при повышенном давлении

Протеин при повышенном давлении thumbnail

Новое исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, подтверждает недавно обнаруженный факт, что увеличение доли потребления протеина до 25 процентов может понизить кровяное давление, в связи с чем этот метод должен стать первым защитным средством, если вам необходимо понизить давление крови. Кроме того, увеличение потребления протеина улучшает композицию тела посредством увеличения мышечной массы.

Исследование длилось четыре недели, и в ходе его проведения ученые сравнивали эффекты потребления испытуемыми с высоким кровяным давлением дополнительных 60 граммов протеина в день в качестве пищевой добавки или того же количества углеводов. В начале эксперимента среднее кровяное давление всех его участников составляло 143 мм рт. ст. систолического давления и 92 мм рт. ст. диастолического. Препараты, понижающие давление крови, никто из них не принимал. Обе группы испытуемых питались по одной и той же диете, содержащей 15 процентов протеина, 30 процентов жиров и 55 процентов углеводов. Затем группа протеина начала потреблять дополнительные 20 грамм протеина три раза в день в качестве напитка, подняв, таким образом, общую долю дневного потребления протеина до 25 процентов и понизив потребление углеводов до 45 процентов. Другая группа трижды в день получала дополнительные 20 грамм углеводов в качестве мальтодекстрина.

Спустя четыре недели в группе протеина наблюдалось понижение среднего систолического кровяного давления на 4,9 мм рт. ст., а диастолического – на 2,7 мм рт. ст., однако в группе получавшей дополнительные углеводы не было обнаружено никаких изменений. Такое понижение кровяного давления клинически существенно, поскольку исследования, изучающие препараты, которые понижают давление крови, считают релевантным понижение систолического давления на 0,8-2 мм рт. ст. Понижение систолического давления на 2 мм рт. ст. может существенно снизить риск развития заболеваний сердца, сердечного приступа и удара.

А впечатляющее понижение почти на 5 мм рт. ст. может снизить риск удара, по меньшей мере, на 14 процентов, а риск смерти от заболеваний сердца на 9 процентов. Помимо этого такое понижение давления снижает риск несмертельного сердечного приступа почти на 25 процентов!

Ученые предполагают, что высокопротеиновая диета понижает кровяное давление по той причине, что она улучшает общую функцию кровеносных сосудов, позволяя им расширяться и понижать давление более эффективно. Повышенное давление крови означает, что для перемещения крови по сосудам необходимо более высокое давление, и со временем это может привести к их повреждению и развитию заболеваний сердца.

Помимо этого существуют еще две проверенные стратегии, которые помогут вам понизить кровяное давление: получение адекватного количества магния и силовые тренировки. Недавно опубликованное исследование показывает, что получение 500 мг магния в день может оказаться решением проблемы высокого кровяного давления. В ходе анализа было обнаружено понижение систолического давления на 3-4 мм рт. ст. в результате потребления пищевых добавок, содержащих магний, а диастолического – на 2-3 мм рт. ст. А если к этому еще добавить силовой тренинг, то вы получите эффективную стратегию понижения кровяного давления и улучшения композиции тела.

Источник

Сывороточный протеин доказал свою эффективность в снижении чувства голода и способность дарить чувство сытости, что делает его ценным ингредиентом программ снижения веса. Употребление сывороточного протеина во время программы похудения помогает сохранить ценную сухую мышечную массу. 

Одной из лучших стратегий приема сывороточного протеина является употребление этого продукта до или между приемами пищи. Исследования показали, что потребление сывороточного протеина небольшими порциями перед приемом пищи улучшает контроль сахара в крови после приема пищи. Исследование, проведенное сотрудниками Университета Торонто, позволило лучше понять механизм, который обеспечивает этот ценный эффект.

Преимущества сывороточного протеина:

Сывороточный протеин показал более высокую способность предотвращать повышение уровня сахара в крови после еды по сравнению с прочими источниками протеина. Этот эффект частично объясняется повышением выделения инсулина поджелудочной железой, вызываемой сывороточным протеином. Кроме того, сывороточный протеин содержит биоактивные пептиды, которые повышают выработку гормонов желудочно-кишечного тракта, например, холецистокинина (CCK) и глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1), которые играют важную роль в опорожнении желудка, контроле аппетита и регуляции уровня сахара в крови. 

Читайте также:  Повышено давление и алкоголь

Другие преимущества сывороточного протеина:

  • Сывороточный протеин обладает самой высокой биологической ценностью среди протеинов.
  • Сывороточный протеин представляет собой источник аминокислот с разветвленной цепью (BCAA), которые распадаются прямо в мышечной ткани и используются в первую очередь во время физической активности.
  • Сывороточный протеин также считается хорошим источником незаменимой аминокислоты, лейцина. Исследования показали, что люди, которые занимаются физическими нагрузками, получают большую пользу от рациона, богатого лейцином, имеют большее количество сухой мышечной массы и меньшее количество жира по сравнению с людьми, рацион которых содержит мало лейцина. Изолят сывороточного протеина содержит приблизительно на 50% больше лейцина, чем изолят соевого протеина.
  • Сывороточный протеин – это растворимый в воде и быстро перевариваемый протеин, который хорошо усваивается в организме.

Снижение уровня сахара в крови после приема пищи

Чтобы лучше понять механизм, который помогает  сывороточному протеину препятствовать повышению уровня сахара в крови после приема пищи, в рамках исследования здоровые молодые мужчины получали случайным образом сывороточный протеин (10 и 20 г), глюкозу (10 и 20 г) или воду (контроль). Ацетаминофен (1,5 г) добавлялся в каждую принимаемую перед едой порцию для измерения опустошения желудка. 

Концентрация в плазме ацетаминофена, глюкозы и бета-клеток, а также гормонов желудочно-кишечного тракта, измерялась перед приемом пищи (базовое значение) и с интервалами до (0-30 минут) и после (50-230 минут) приема в пищу пиццы (пищевая ценность 12 ккал/кг). Сывороточный протеин продемонстрировал сравнимую с контролем и 10 граммами глюкозы скорость опустошения желудка и более активную способность к снижению уровня инсулина и С-пептида по сравнению с продуктами с глюкозой. Глюкоза, а не сывороточный протеин, увеличивает уровень сахара в крови перед приемом пищи. В отличие от глюкозы сывороточный протеин способствует повышению уровня GLP-1 и пептид тирозин-тирозина (PYY) и снижению концентрации инсулина, не вызывая изменение секреции и экстракции инсулина.

В заключение необходимо отметить, что сывороточный протеин обеспечивает снижение количества глюкозы, инсулина и С-пептида в плазме и более высокую концентрацию GLP-1 и PYY по сравнению с содержащими глюкозу продуктами. Этот эффект показывает, что сывороточный протеин снижает уровень сахара в крови с помощью как основанных на инсулине механизмах, так и независимых от инсулина механизмах.

 Дополнительная поддержка:

Несмотря на то, что сывороточный протеин обладает собственной эффективностью, еще более впечатляющих результатов можно добиться при совместном употреблении революционной матрицы пищевой клетчатки PGX. Как и сывороточный протеин, PGX доказала способность вызывать заметное повышение уровня GLP-1. Исследования синтетических инъекционных форм GLP-1 показали заметное снижение веса  у людей при приеме данного вещества, а чувство насыщения, которое оно дарит, ведет к уменьшению потребления пищи. PGX может оказывать аналогичный эффект естественным образом. PGX не только вызывает выброс GLP-1 в кровь по мере прохождения по желудочно-кишечному тракту, но и стимулирует увеличение количества вырабатывающих GLP-1 (L-клеток) клеток в кишечнике.  Этот механизм объясняет длительное чувство насыщения, которое дарит прием PGX. 

Ссылки:

Akhavan T, Luhovyy BL, Panahi S, et al. Mechanism of action of pre-meal consumption of whey protein on glycemic control in young adults. J Nutr Biochem. 2014 Jan;25(1):36-43.

Эта статья была написана доктором Майклом Мюррей, одним из ведущих авторитетов в области натуральной медицины. На протяжении последних 35 лет, доктор Мюррей занимался составлением обширной базы данных оригинальных научных исследований медицинской литературы. Он лично собрал свыше 65000 статей из научной литературы, которые обеспечивают убедительные доказательства эффективности диеты, витаминов, минералов, трав и других природных способов поддержания здоровья и лечения заболеваний. Именно из этой постоянно расширяющейся базы данных доктор Мюррей даёт ответы на вопросы по здоровью и лечению на сайте DoctorMurray.com. Посетите iHerb страницу доктора Мюррея нажав здесь.

Читайте также:  Повышенное давление у детей в 12 лет

Продукция, представленная в статье

Источник

Есть ли побочные эффекты от протеина?

 est-li-pobochnye-effekty-ot-proteina

Протеиновые напитки составляют часть сбалансированного питания атлетов. Ð‘одибилдеры используют протеин, чтобы нарастить мышечные объемы и улучшить спортивные результаты. ÐšÑ€Ð¾Ð¼Ðµ белка, спортивная добавка – источник углеводов, витаминов и минералов. ÐžÐ´Ð½Ð°ÐºÐ¾ чрезмерное употребление протеина, особенно в качестве замены приема пищи, может привести к негативным побочным эффектам. Ð¡Ñ€ÐµÐ´Ð¸ побочек выделяют расстройство пищеварения, аллергическую реакцию, увеличение веса, влияние на почки и так далее. 

В любом случае проконсультируйтесь со специалистом, прежде чем включать протеиновую добавку в свой рацион.

Расстройство пищеварения

На рынке представлены десятки видов протеиновых напитков и порошков. Добавку изготавливают из сыворотки и казеина, двух видов молочного белка. Ð¥Ð¾Ñ‚я концентраты и изоляты содержат меньше лактозы, чем молоко, но они могут вызывать расстройство пищеварения у людей с непереносимостью лактозы. Ðš побочным эффектам такого рода относятся спазмы в желудке, запор или диарея.

Читайте также – Молочный протеин: что это?

Сывороточный протеин содержит все незаменимые аминокислоты, легко и быстро усваивается, обладает массой положительных эффектов. Но если принимать слишком много, то добавка дает обратный эффект. Ð’ больших дозах протеин вызывает расстройство желудка и связанные с ним симптомы, такие как вздутие живота, газообразование и диарея.

В статье 2010 года, опубликованной в Consumer Reports, говорится, что чрезмерный прием протеина может привести к диарее. ÐÑ‚лет должен получать большую часть белка из рациона и лишь часть из спортивного питания. Специалисты рекомендуют ограничить прием протеинового порошка до 25 г в день, и то при условии регулярных тренировок.

{module Адсенс блок по середине кнопки}

Аллергическая реакция

Многие протеиновые добавки содержат ряд пищевых аллергенов, включая молоко в форме молочной сыворотки и сою в форме соевого лецитина. Если вы страдаете непереносимостью лактозы или аллергией на молоко, то употребление протеиновых коктейлей может привести к расстройству пищеварения. ÐŸÐ¾ÑÑ‚ому перед употреблением обязательно изучите состав упаковки спортпита. Как правило, сывороточный и казеиновый протеин обрабатывают и фильтруют для удаления лактозы, но следы этого вещества все же могут присутствовать в порошке.

есть ли побочка от протеина

Если вы все хотите протеин на молочной основе, но страдаете непереносимостью лактозы, лучше выберите изолят сывороточного белка, который подвергается дополнительной фильтрации для удаления лактозы.

Признаками аллергии на протеин могут быть рвота, спазмы в животе, крапивница, затрудненное дыхание, головокружение, кашель и так далее.

Увеличение веса

Как правило, главная цель бодибилдера – увеличение мышечной массы. Но если потреблять больше калорий, чем необходимо, даже при условии регулярных тренировок, атлет может набирать лишний вес. ÐŸÑ€Ð¾Ñ‚еин – концентрированный источник калорий, в одной мерной ложке содержится около 140 калорий. Ð если по инструкции нужно принимать 4 мерные ложки в день, то дополнительно атлет получает 560 ккал. Если эти «лишние» калории не сгорают при физической нагрузке, то они с легкостью могут превратиться в жир.

Читайте также – Как приготовить протеиновый коктейль дома?

Токсичность вредных веществ

Некоторые протеиновые добавки содержат больше веществ, чем указано на этикетке. Эти «дополнительные ингредиенты» могут вызвать расстройство пищеварения и ряд других проблем со здоровьем. Ð¡Ð¾Ð³Ð»Ð°ÑÐ½Ð¾ исследованию, опубликованному в 2010 году в журнале «Consumer Reports», 15 различных образцов протеина дали положительный результат на наличие следов вредных тяжелых металлов в составе, таких как свинец, кадмий, ртуть и мышьяк. ÐŸÑ€Ð¾Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð¸Ñ‚ельное потребление таких соединений вызывает следующие симптомы – усталость, запоры, головные боли, боли в мышцах и суставах.

Риск возникновения рака

Порошок соевого протеина является концентрированным источником фитоэстрогенов, растительных соединений, имитирующих гормон эстроген в организме человека. Ð£Ð¼ÐµÑ€ÐµÐ½Ð½Ð¾Ðµ потребление сои безопасно. Однако высокий уровень фитоэстрогенов увеличивает риск возникновения рака как у мужчин, так и у женщин.

Повышает ли протеин давление?

Нормальные показатели кровяного давления составляют 120/80 мм рт. ст. Тогда как 140/90 мм рт. ст. уже считается повышенным. Гипертония часто вызывает воспаление кровеносных сосудов и уменьшает приток крови к основным органам организма, включая сердце и почки. Ð¢Ð°ÐºÐ¸Ð¼ образом увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и почечной недостаточности.

Читайте также:  Танакан от повышенного давления

побочные эффекты протеина почки сердце расстройство желудка диарея рак аллергия прыщи

Сывороточный протеин

Напиток из сывороточного протеина может снижать кровяное давление. Это было установлено в исследовании, опубликованном в ноябрьском выпуске «International Dairy Journal». ÐœÐ¾Ð»Ð¾Ð´Ñ‹Ðµ люди с повышенным кровяным давлением в течение 6-ти недель потребляли 28 г гидролизованного сывороточного белка, и тем самым смогли стабилизировать показатели артериального давления.

Соевый протеин

Соевый белковый коктейль также может быть эффективен для снижения кровяного давления. Ð£Ñ‡ÐµÐ½Ñ‹Ðµ из Медшколы Университета Уэйк Форест в течение 6-ти недель назначали женщинам в пременопаузе – 20 г сложных углеводов, 20 г соевого белка, содержащего 34 мг фитоэстрогенов. Ð’ конце исследования зафиксировали снижение артериального давления наряду с первоначальными показателями.

Протеиновые коктейли, которые содержат соевый или гидролизованный сывороточный белок, являются эффективными для снижения кровяного давления вместе с рационом питания с низким содержанием соли.

Читайте также – Как выбрать протеин по источнику белка?

{module Адсенс блок по середине блок (отдельный)}

Влияет ли протеин на почки?

Чрезмерное потребление белка от протеиновых коктейлей может оказать негативное влияние на почки.

Одним из возможных побочных эффектов чрезмерного приема протеиновых напитков является риск образования камней в почках. Последние могут блокировать каналы в почках или мочеточнике. Ð¥Ð¾Ñ‚я наличие камней в почках могут протекать бессимптомно, камни же в мочеточнике могут оказаться опасными для здоровья. Ð£Ð¿Ð¾Ñ‚ребляя протеин в умеренных количествах, вы сохраняете белок в пределах нормы и тем самым избегаете образования камней в почках.

Другой побочный эффект чрезмерного потребления протеиновых коктейлей – перегрузка почек. ÐŸÐ¾Ñ‡ÐºÐ¸ фильтруют химические вещества – полезные соединения остаются в организме, а токсины и шлаки выводятся с мочой. Ð§Ñ€ÐµÐ·Ð¼ÐµÑ€Ð½Ð¾Ðµ потребление  Ð¿Ñ€Ð¾Ñ‚ÐµÐ¸Ð½Ð° создает большую нагрузку на почки, так как приходится фильтровать больший объем белка, поступающего в организм.

Долгосрочная повышенная нагрузка на почки приводит к снижению эффективности фильтрации крови. Ð ÐµÐ·ÑƒÐ»ÑŒÑ‚атом может быть незначительное разрушение фильтрующих элементов органа, что позволяет вредным веществам проникать в кровоток. ÐŸÐ°Ñ†Ð¸ÐµÐ½Ñ‚ам с почечной недостаточностью следует немедленно обратиться к врачу и избегать потребления протеина.

Сывороточный протеин и проблемы с сердцем

Сывороточный белок – это быстро усваиваемый белок, который составляет 20% молочного белка. ÐžÐ±Ñ‹Ñ‡Ð½Ð¾ его принимают бодибилдеры в форме порошка для увеличения мышечной массы и улучшения композиции тела. Ð¡Ñ‹Ð²Ð¾Ñ€Ð¾Ñ‚очный протеин не вызывает проблем с сердцем, наоборот может улучшить его здоровье.

Холестерин ЛПНП

В целом холестерин необходим для здоровья организма. Но его избыток, особенно ЛПНП (липопротеин низкой плотности или «плохой холестерин»), откладывается в стенках артерий и увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ð¡Ñ‹Ð²Ð¾Ñ€Ð¾Ñ‚очный белок может быть эффективен для снижения холестерина ЛПНП, согласно исследованию, проведенному в Технологическом университете Кертина Западной Австралии. Ð›ÑŽÐ´Ð¸ с избыточным весом и ожирением потребляли сывороточный белок в течение 12 недель, смогли снизить уровень холестерина ЛПНП по сравнению с теми, кто принимал казеиновый белок.

протеин порошок добавка побочные эффекты для мужчин и женщин

Кровоток

Увеличение притока крови к сердцу жизненно важно для правильной работы сердечно-сосудистой системы, поскольку кровь переносит кислород и питательные вещества. Ð’ исследовании, опубликованном в июльском номере журнала «Nutrition Journal» за 2009 года, ученые из Университета Коннектикута наблюдали улучшение кровообращения у субъектов, принимающих белок молочной сыворотки перед тренировкой.

В поисках альтернатив

Если вы однажды выпили протеиновый напиток и наблюдали у себя проблемы с пищеварением, то это не значит, что другие белковые добавки окажут такое же влияние. ÐŸÐ¾Ð¿Ñ€Ð¾Ð±ÑƒÐ¹Ñ‚е коктейль, приготовленный из другого источника. ÐÐ°Ð¿Ñ€Ð¸Ð¼ÐµÑ€, если вы выпили казеиновый или сывороточный протеин, купите порошок из растительного белка. 

Протеиновый порошок содержит цельные белки, ряд отдельных аминокислот, а также дополнительные ингредиенты (ферменты, углеводы, жиры и кальций). ÐŸÑ€Ð¾Ñ‚еин – удобный перекус для атлета после тренировки или вместо основного приема пищи, когда нет времени на полноценный обед. Как и у других спортивных добавок, у протеина есть и свои побочные эффекты.

Источник