Протеин при повышенном давлении

Новое исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, подтверждает недавно обнаруженный факт, что увеличение доли потребления протеина до 25 процентов может понизить кровяное давление, в связи с чем этот метод должен стать первым защитным средством, если вам необходимо понизить давление крови. Кроме того, увеличение потребления протеина улучшает композицию тела посредством увеличения мышечной массы.
Исследование длилось четыре недели, и в ходе его проведения ученые сравнивали эффекты потребления испытуемыми с высоким кровяным давлением дополнительных 60 граммов протеина в день в качестве пищевой добавки или того же количества углеводов. В начале эксперимента среднее кровяное давление всех его участников составляло 143 мм рт. ст. систолического давления и 92 мм рт. ст. диастолического. Препараты, понижающие давление крови, никто из них не принимал. Обе группы испытуемых питались по одной и той же диете, содержащей 15 процентов протеина, 30 процентов жиров и 55 процентов углеводов. Затем группа протеина начала потреблять дополнительные 20 грамм протеина три раза в день в качестве напитка, подняв, таким образом, общую долю дневного потребления протеина до 25 процентов и понизив потребление углеводов до 45 процентов. Другая группа трижды в день получала дополнительные 20 грамм углеводов в качестве мальтодекстрина.
Спустя четыре недели в группе протеина наблюдалось понижение среднего систолического кровяного давления на 4,9 мм рт. ст., а диастолического – на 2,7 мм рт. ст., однако в группе получавшей дополнительные углеводы не было обнаружено никаких изменений. Такое понижение кровяного давления клинически существенно, поскольку исследования, изучающие препараты, которые понижают давление крови, считают релевантным понижение систолического давления на 0,8-2 мм рт. ст. Понижение систолического давления на 2 мм рт. ст. может существенно снизить риск развития заболеваний сердца, сердечного приступа и удара.
А впечатляющее понижение почти на 5 мм рт. ст. может снизить риск удара, по меньшей мере, на 14 процентов, а риск смерти от заболеваний сердца на 9 процентов. Помимо этого такое понижение давления снижает риск несмертельного сердечного приступа почти на 25 процентов!
Ученые предполагают, что высокопротеиновая диета понижает кровяное давление по той причине, что она улучшает общую функцию кровеносных сосудов, позволяя им расширяться и понижать давление более эффективно. Повышенное давление крови означает, что для перемещения крови по сосудам необходимо более высокое давление, и со временем это может привести к их повреждению и развитию заболеваний сердца.
Помимо этого существуют еще две проверенные стратегии, которые помогут вам понизить кровяное давление: получение адекватного количества магния и силовые тренировки. Недавно опубликованное исследование показывает, что получение 500 мг магния в день может оказаться решением проблемы высокого кровяного давления. В ходе анализа было обнаружено понижение систолического давления на 3-4 мм рт. ст. в результате потребления пищевых добавок, содержащих магний, а диастолического – на 2-3 мм рт. ст. А если к этому еще добавить силовой тренинг, то вы получите эффективную стратегию понижения кровяного давления и улучшения композиции тела.
Источник
Сывороточный протеин доказал свою эффективность в снижении чувства голода и способность дарить чувство сытости, что делает его ценным ингредиентом программ снижения веса. Употребление сывороточного протеина во время программы похудения помогает сохранить ценную сухую мышечную массу.
Одной из лучших стратегий приема сывороточного протеина является употребление этого продукта до или между приемами пищи. Исследования показали, что потребление сывороточного протеина небольшими порциями перед приемом пищи улучшает контроль сахара в крови после приема пищи. Исследование, проведенное сотрудниками Университета Торонто, позволило лучше понять механизм, который обеспечивает этот ценный эффект.
Преимущества сывороточного протеина:
Сывороточный протеин показал более высокую способность предотвращать повышение уровня сахара в крови после еды по сравнению с прочими источниками протеина. Этот эффект частично объясняется повышением выделения инсулина поджелудочной железой, вызываемой сывороточным протеином. Кроме того, сывороточный протеин содержит биоактивные пептиды, которые повышают выработку гормонов желудочно-кишечного тракта, например, холецистокинина (CCK) и глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1), которые играют важную роль в опорожнении желудка, контроле аппетита и регуляции уровня сахара в крови.
Другие преимущества сывороточного протеина:
- Сывороточный протеин обладает самой высокой биологической ценностью среди протеинов.
- Сывороточный протеин представляет собой источник аминокислот с разветвленной цепью (BCAA), которые распадаются прямо в мышечной ткани и используются в первую очередь во время физической активности.
- Сывороточный протеин также считается хорошим источником незаменимой аминокислоты, лейцина. Исследования показали, что люди, которые занимаются физическими нагрузками, получают большую пользу от рациона, богатого лейцином, имеют большее количество сухой мышечной массы и меньшее количество жира по сравнению с людьми, рацион которых содержит мало лейцина. Изолят сывороточного протеина содержит приблизительно на 50% больше лейцина, чем изолят соевого протеина.
- Сывороточный протеин – это растворимый в воде и быстро перевариваемый протеин, который хорошо усваивается в организме.
Снижение уровня сахара в крови после приема пищи
Чтобы лучше понять механизм, который помогает сывороточному протеину препятствовать повышению уровня сахара в крови после приема пищи, в рамках исследования здоровые молодые мужчины получали случайным образом сывороточный протеин (10 и 20 г), глюкозу (10 и 20 г) или воду (контроль). Ацетаминофен (1,5 г) добавлялся в каждую принимаемую перед едой порцию для измерения опустошения желудка.
Концентрация в плазме ацетаминофена, глюкозы и бета-клеток, а также гормонов желудочно-кишечного тракта, измерялась перед приемом пищи (базовое значение) и с интервалами до (0-30 минут) и после (50-230 минут) приема в пищу пиццы (пищевая ценность 12 ккал/кг). Сывороточный протеин продемонстрировал сравнимую с контролем и 10 граммами глюкозы скорость опустошения желудка и более активную способность к снижению уровня инсулина и С-пептида по сравнению с продуктами с глюкозой. Глюкоза, а не сывороточный протеин, увеличивает уровень сахара в крови перед приемом пищи. В отличие от глюкозы сывороточный протеин способствует повышению уровня GLP-1 и пептид тирозин-тирозина (PYY) и снижению концентрации инсулина, не вызывая изменение секреции и экстракции инсулина.
В заключение необходимо отметить, что сывороточный протеин обеспечивает снижение количества глюкозы, инсулина и С-пептида в плазме и более высокую концентрацию GLP-1 и PYY по сравнению с содержащими глюкозу продуктами. Этот эффект показывает, что сывороточный протеин снижает уровень сахара в крови с помощью как основанных на инсулине механизмах, так и независимых от инсулина механизмах.
Дополнительная поддержка:
Несмотря на то, что сывороточный протеин обладает собственной эффективностью, еще более впечатляющих результатов можно добиться при совместном употреблении революционной матрицы пищевой клетчатки PGX. Как и сывороточный протеин, PGX доказала способность вызывать заметное повышение уровня GLP-1. Исследования синтетических инъекционных форм GLP-1 показали заметное снижение веса у людей при приеме данного вещества, а чувство насыщения, которое оно дарит, ведет к уменьшению потребления пищи. PGX может оказывать аналогичный эффект естественным образом. PGX не только вызывает выброс GLP-1 в кровь по мере прохождения по желудочно-кишечному тракту, но и стимулирует увеличение количества вырабатывающих GLP-1 (L-клеток) клеток в кишечнике. Этот механизм объясняет длительное чувство насыщения, которое дарит прием PGX.
Ссылки:
Akhavan T, Luhovyy BL, Panahi S, et al. Mechanism of action of pre-meal consumption of whey protein on glycemic control in young adults. J Nutr Biochem. 2014 Jan;25(1):36-43.
Эта статья была написана доктором Майклом Мюррей, одним из ведущих авторитетов в области натуральной медицины. На протяжении последних 35 лет, доктор Мюррей занимался составлением обширной базы данных оригинальных научных исследований медицинской литературы. Он лично собрал свыше 65000 статей из научной литературы, которые обеспечивают убедительные доказательства эффективности диеты, витаминов, минералов, трав и других природных способов поддержания здоровья и лечения заболеваний. Именно из этой постоянно расширяющейся базы данных доктор Мюррей даёт ответы на вопросы по здоровью и лечению на сайте DoctorMurray.com. Посетите iHerb страницу доктора Мюррея нажав здесь.
Продукция, представленная в статье
Источник
ÐÑÑÑ Ð»Ð¸ побоÑнÑе ÑÑÑекÑÑ Ð¾Ñ Ð¿ÑоÑеина?
ÐÑоÑеиновÑе напиÑки ÑоÑÑавлÑÑÑ ÑаÑÑÑ ÑбаланÑиÑованного пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð°ÑлеÑов. ÐодибилдеÑÑ Ð¸ÑполÑзÑÑÑ Ð¿ÑоÑеин, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ð°ÑаÑÑиÑÑ Ð¼ÑÑеÑнÑе обÑÐµÐ¼Ñ Ð¸ ÑлÑÑÑиÑÑ ÑпоÑÑивнÑе ÑезÑлÑÑаÑÑ. ÐÑоме белка, ÑпоÑÑÐ¸Ð²Ð½Ð°Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²ÐºÐ° â иÑÑоÑник Ñглеводов, виÑаминов и минеÑалов. Ðднако ÑÑезмеÑное ÑпоÑÑебление пÑоÑеина, оÑобенно в каÑеÑÑве Ð·Ð°Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¿Ñиема пиÑи, Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑивеÑÑи к негаÑивнÑм побоÑнÑм ÑÑÑекÑам. СÑеди побоÑек вÑделÑÑÑ ÑаÑÑÑÑойÑÑво пиÑеваÑениÑ, аллеÑгиÑеÑкÑÑ ÑеакÑиÑ, ÑвелиÑение веÑа, влиÑние на поÑки и Ñак далее.
РлÑбом ÑлÑÑае пÑоконÑÑлÑÑиÑÑйÑеÑÑ Ñо ÑпеÑиалиÑÑом, пÑежде Ñем вклÑÑаÑÑ Ð¿ÑоÑеиновÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²ÐºÑ Ð² Ñвой ÑаÑион.
РаÑÑÑÑойÑÑво пиÑеваÑениÑ
Ðа ÑÑнке пÑедÑÑÐ°Ð²Ð»ÐµÐ½Ñ Ð´ÐµÑÑÑки видов пÑоÑеиновÑÑ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñков и поÑоÑков. ÐÐ¾Ð±Ð°Ð²ÐºÑ Ð¸Ð·Ð³Ð¾ÑавливаÑÑ Ð¸Ð· ÑÑвоÑоÑки и казеина, двÑÑ Ð²Ð¸Ð´Ð¾Ð² молоÑного белка. ХоÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑенÑÑаÑÑ Ð¸ изолÑÑÑ ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ð¼ÐµÐ½ÑÑе лакÑозÑ, Ñем молоко, но они могÑÑ Ð²ÑзÑваÑÑ ÑаÑÑÑÑойÑÑво пиÑеваÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ Ð»Ñдей Ñ Ð½ÐµÐ¿ÐµÑеноÑимоÑÑÑÑ Ð»Ð°ÐºÑозÑ. РпобоÑнÑм ÑÑÑекÑам Ñакого Ñода оÑноÑÑÑÑÑ ÑÐ¿Ð°Ð·Ð¼Ñ Ð² желÑдке, Ð·Ð°Ð¿Ð¾Ñ Ð¸Ð»Ð¸ диаÑеÑ.
ЧиÑайÑе Ñакже â ÐолоÑнÑй пÑоÑеин: ÑÑо ÑÑо?
СÑвоÑоÑоÑнÑй пÑоÑеин ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð²Ñе незаменимÑе аминокиÑлоÑÑ, легко и бÑÑÑÑо ÑÑваиваеÑÑÑ, Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð¼Ð°ÑÑой положиÑелÑнÑÑ ÑÑÑекÑов. Ðо еÑли пÑинимаÑÑ ÑлиÑком много, Ñо добавка Ð´Ð°ÐµÑ Ð¾Ð±ÑаÑнÑй ÑÑÑекÑ. РболÑÑÐ¸Ñ Ð´Ð¾Ð·Ð°Ñ Ð¿ÑоÑеин вÑзÑÐ²Ð°ÐµÑ ÑаÑÑÑÑойÑÑво желÑдка и ÑвÑзаннÑе Ñ Ð½Ð¸Ð¼ ÑимпÑомÑ, Ñакие как вздÑÑие живоÑа, газообÑазование и диаÑеÑ.
Ð ÑÑаÑÑе 2010 года, опÑбликованной в Consumer Reports, говоÑиÑÑÑ, ÑÑо ÑÑезмеÑнÑй пÑием пÑоÑеина Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑивеÑÑи к диаÑее. ÐÑÐ»ÐµÑ Ð´Ð¾Ð»Ð¶ÐµÐ½ полÑÑаÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑÑÑ ÑаÑÑÑ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ° из ÑаÑиона и лиÑÑ ÑаÑÑÑ Ð¸Ð· ÑпоÑÑивного пиÑаниÑ. СпеÑиалиÑÑÑ ÑекомендÑÑÑ Ð¾Ð³ÑаниÑиÑÑ Ð¿Ñием пÑоÑеинового поÑоÑка до 25 г в денÑ, и Ñо пÑи ÑÑловии ÑегÑлÑÑнÑÑ ÑÑениÑовок.
{module ÐдÑÐµÐ½Ñ Ð±Ð»Ð¾Ðº по ÑеÑедине кнопки}
ÐллеÑгиÑеÑÐºÐ°Ñ ÑеакÑиÑ
Ðногие пÑоÑеиновÑе добавки ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ ÑÑд пиÑевÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгенов, вклÑÑÐ°Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾ в ÑоÑме молоÑной ÑÑвоÑоÑки и ÑÐ¾Ñ Ð² ÑоÑме Ñоевого леÑиÑина. ÐÑли Ð²Ñ ÑÑÑадаеÑе непеÑеноÑимоÑÑÑÑ Ð»Ð°ÐºÑÐ¾Ð·Ñ Ð¸Ð»Ð¸ аллеÑгией на молоко, Ñо ÑпоÑÑебление пÑоÑеиновÑÑ ÐºÐ¾ÐºÑейлей Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑивеÑÑи к ÑаÑÑÑÑойÑÑÐ²Ñ Ð¿Ð¸ÑеваÑениÑ. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¿ÐµÑед ÑпоÑÑеблением обÑзаÑелÑно изÑÑиÑе ÑоÑÑав Ñпаковки ÑпоÑÑпиÑа. Ðак пÑавило, ÑÑвоÑоÑоÑнÑй и казеиновÑй пÑоÑеин обÑабаÑÑваÑÑ Ð¸ ÑилÑÑÑÑÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑÐ´Ð°Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð»Ð°ÐºÑозÑ, но ÑÐ»ÐµÐ´Ñ ÑÑого веÑеÑÑва вÑе же могÑÑ Ð¿ÑиÑÑÑÑÑвоваÑÑ Ð² поÑоÑке.
ÐÑли Ð²Ñ Ð²Ñе Ñ Ð¾ÑиÑе пÑоÑеин на молоÑной оÑнове, но ÑÑÑадаеÑе непеÑеноÑимоÑÑÑÑ Ð»Ð°ÐºÑозÑ, лÑÑÑе вÑбеÑиÑе изолÑÑ ÑÑвоÑоÑоÑного белка, коÑоÑÑй подвеÑгаеÑÑÑ Ð´Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¸ÑелÑной ÑилÑÑÑаÑии Ð´Ð»Ñ ÑÐ´Ð°Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð»Ð°ÐºÑозÑ.
ÐÑизнаками аллеÑгии на пÑоÑеин могÑÑ Ð±ÑÑÑ ÑвоÑа, ÑÐ¿Ð°Ð·Ð¼Ñ Ð² живоÑе, кÑапивниÑа, заÑÑÑдненное дÑÑ Ð°Ð½Ð¸Ðµ, головокÑÑжение, каÑÐµÐ»Ñ Ð¸ Ñак далее.
УвелиÑение веÑа
Ðак пÑавило, Ð³Ð»Ð°Ð²Ð½Ð°Ñ ÑÐµÐ»Ñ Ð±Ð¾Ð´Ð¸Ð±Ð¸Ð»Ð´ÐµÑа â ÑвелиÑение мÑÑеÑной маÑÑÑ. Ðо еÑли поÑÑеблÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе калоÑий, Ñем Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾, даже пÑи ÑÑловии ÑегÑлÑÑнÑÑ ÑÑениÑовок, аÑÐ»ÐµÑ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ð°Ð±Ð¸ÑаÑÑ Ð»Ð¸Ñний веÑ. ÐÑоÑеин â конÑенÑÑиÑованнÑй иÑÑоÑник калоÑий, в одной меÑной ложке ÑодеÑжиÑÑÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 140 калоÑий. РеÑли по инÑÑÑÑкÑии нÑжно пÑинимаÑÑ 4 меÑнÑе ложки в денÑ, Ñо дополниÑелÑно аÑÐ»ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑÐ°ÐµÑ 560 ккал. ÐÑли ÑÑи «лиÑние» калоÑии не ÑгоÑаÑÑ Ð¿Ñи ÑизиÑеÑкой нагÑÑзке, Ñо они Ñ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¾ÑÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð³ÑÑ Ð¿ÑевÑаÑиÑÑÑÑ Ð² жиÑ.
ЧиÑайÑе Ñакже â Ðак пÑигоÑовиÑÑ Ð¿ÑоÑеиновÑй кокÑÐµÐ¹Ð»Ñ Ð´Ð¾Ð¼Ð°?
ТокÑиÑноÑÑÑ Ð²ÑеднÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв
ÐекоÑоÑÑе пÑоÑеиновÑе добавки ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе веÑеÑÑв, Ñем Ñказано на ÑÑикеÑке. ÐÑи «дополниÑелÑнÑе ингÑедиенÑÑ» могÑÑ Ð²ÑзваÑÑ ÑаÑÑÑÑойÑÑво пиÑеваÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ ÑÑд дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð¿Ñоблем Ñо здоÑовÑем. СоглаÑно иÑÑледованиÑ, опÑÐ±Ð»Ð¸ÐºÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð½Ð¾Ð¼Ñ Ð² 2010 Ð³Ð¾Ð´Ñ Ð² жÑÑнале «Consumer Reports», 15 ÑазлиÑнÑÑ Ð¾Ð±ÑазÑов пÑоÑеина дали положиÑелÑнÑй ÑезÑлÑÑÐ°Ñ Ð½Ð° налиÑие Ñледов вÑеднÑÑ ÑÑжелÑÑ Ð¼ÐµÑаллов в ÑоÑÑаве, ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ ÐºÐ°Ðº ÑвинеÑ, кадмий, ÑÑÑÑÑ Ð¸ мÑÑÑÑк. ÐÑодолжиÑелÑное поÑÑебление ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ Ñоединений вÑзÑÐ²Ð°ÐµÑ ÑледÑÑÑие ÑимпÑÐ¾Ð¼Ñ â ÑÑÑалоÑÑÑ, запоÑÑ, головнÑе боли, боли в мÑÑÑÐ°Ñ Ð¸ ÑÑÑÑÐ°Ð²Ð°Ñ .
РиÑк Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ½Ð¾Ð²ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñака
ÐоÑоÑок Ñоевого пÑоÑеина ÑвлÑеÑÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑенÑÑиÑованнÑм иÑÑоÑником ÑиÑоÑÑÑÑогенов, ÑаÑÑиÑелÑнÑÑ Ñоединений, имиÑиÑÑÑÑÐ¸Ñ Ð³Ð¾Ñмон ÑÑÑÑоген в оÑганизме Ñеловека. УмеÑенное поÑÑебление Ñои безопаÑно. Ðднако вÑÑокий ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ ÑиÑоÑÑÑÑогенов ÑвелиÑÐ¸Ð²Ð°ÐµÑ ÑиÑк Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ½Ð¾Ð²ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñака как Ñ Ð¼ÑжÑин, Ñак и Ñ Ð¶ÐµÐ½Ñин.
ÐовÑÑÐ°ÐµÑ Ð»Ð¸ пÑоÑеин давление?
ÐоÑмалÑнÑе показаÑели кÑовÑного Ð´Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑоÑÑавлÑÑÑ 120/80 мм ÑÑ. ÑÑ. Тогда как 140/90 мм ÑÑ. ÑÑ. Ñже ÑÑиÑаеÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑеннÑм. ÐипеÑÑÐ¾Ð½Ð¸Ñ ÑаÑÑо вÑзÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð²Ð¾Ñпаление кÑовеноÑнÑÑ ÑоÑÑдов и ÑменÑÑÐ°ÐµÑ Ð¿ÑиÑок кÑови к оÑновнÑм оÑганам оÑганизма, вклÑÑÐ°Ñ ÑеÑдÑе и поÑки. Таким обÑазом ÑвелиÑиваеÑÑÑ ÑиÑк ÑазвиÑÐ¸Ñ ÑеÑдеÑно-ÑоÑÑдиÑÑÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹ и поÑеÑной недоÑÑаÑоÑноÑÑи.
СÑвоÑоÑоÑнÑй пÑоÑеин
ÐапиÑок из ÑÑвоÑоÑоÑного пÑоÑеина Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑнижаÑÑ ÐºÑовÑное давление. ÐÑо бÑло ÑÑÑановлено в иÑÑледовании, опÑбликованном в ноÑбÑÑÑком вÑпÑÑке «International Dairy Journal». ÐолодÑе лÑди Ñ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑеннÑм кÑовÑнÑм давлением в ÑеÑение 6-Ñи Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ Ð¿Ð¾ÑÑеблÑли 28 г гидÑолизованного ÑÑвоÑоÑоÑного белка, и Ñем ÑамÑм Ñмогли ÑÑабилизиÑоваÑÑ Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ñели аÑÑеÑиалÑного давлениÑ.
СоевÑй пÑоÑеин
СоевÑй белковÑй кокÑÐµÐ¹Ð»Ñ Ñакже Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ ÑÑÑекÑивен Ð´Ð»Ñ ÑÐ½Ð¸Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÑовÑного давлениÑ. УÑенÑе из ÐедÑÐºÐ¾Ð»Ñ Ð£Ð½Ð¸Ð²ÐµÑÑиÑеÑа УÑйк ФоÑеÑÑ Ð² ÑеÑение 6-Ñи Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ Ð½Ð°Ð·Ð½Ð°Ñали женÑинам в пÑеменопаÑзе â 20 г ÑложнÑÑ Ñглеводов, 20 г Ñоевого белка, ÑодеÑжаÑего 34 мг ÑиÑоÑÑÑÑогенов. РконÑе иÑÑÐ»ÐµÐ´Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð·Ð°ÑикÑиÑовали Ñнижение аÑÑеÑиалÑного Ð´Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð°ÑÑÐ´Ñ Ñ Ð¿ÐµÑвонаÑалÑнÑми показаÑелÑми.
ÐÑоÑеиновÑе кокÑейли, коÑоÑÑе ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ ÑоевÑй или гидÑолизованнÑй ÑÑвоÑоÑоÑнÑй белок, ÑвлÑÑÑÑÑ ÑÑÑекÑивнÑми Ð´Ð»Ñ ÑÐ½Ð¸Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÑовÑного Ð´Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Ð¼ÐµÑÑе Ñ ÑаÑионом пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ñ Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ¸Ð¼ ÑодеÑжанием Ñоли.
ЧиÑайÑе Ñакже â Ðак вÑбÑаÑÑ Ð¿ÑоÑеин по иÑÑоÑÐ½Ð¸ÐºÑ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ°?
{module ÐдÑÐµÐ½Ñ Ð±Ð»Ð¾Ðº по ÑеÑедине блок (оÑделÑнÑй)}
ÐлиÑÐµÑ Ð»Ð¸ пÑоÑеин на поÑки?
ЧÑезмеÑное поÑÑебление белка Ð¾Ñ Ð¿ÑоÑеиновÑÑ ÐºÐ¾ÐºÑейлей Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°ÑÑ Ð½ÐµÐ³Ð°Ñивное влиÑние на поÑки.
Ðдним из возможнÑÑ Ð¿Ð¾Ð±Ð¾ÑнÑÑ ÑÑÑекÑов ÑÑезмеÑного пÑиема пÑоÑеиновÑÑ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñков ÑвлÑеÑÑÑ ÑиÑк обÑÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ°Ð¼Ð½ÐµÐ¹ в поÑÐºÐ°Ñ . ÐоÑледние могÑÑ Ð±Ð»Ð¾ÐºÐ¸ÑоваÑÑ ÐºÐ°Ð½Ð°Ð»Ñ Ð² поÑÐºÐ°Ñ Ð¸Ð»Ð¸ моÑеÑоÑнике. ХоÑÑ Ð½Ð°Ð»Ð¸Ñие камней в поÑÐºÐ°Ñ Ð¼Ð¾Ð³ÑÑ Ð¿ÑоÑекаÑÑ Ð±ÐµÑÑимпÑомно, камни же в моÑеÑоÑнике могÑÑ Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°ÑÑÑÑ Ð¾Ð¿Ð°ÑнÑми Ð´Ð»Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ. УпоÑÑеблÑÑ Ð¿ÑоÑеин в ÑмеÑеннÑÑ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑÐ²Ð°Ñ , Ð²Ñ ÑÐ¾Ñ ÑанÑеÑе белок в пÑÐµÐ´ÐµÐ»Ð°Ñ Ð½Ð¾ÑÐ¼Ñ Ð¸ Ñем ÑамÑм избегаеÑе обÑÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ°Ð¼Ð½ÐµÐ¹ в поÑÐºÐ°Ñ .
ÐÑÑгой побоÑнÑй ÑÑÑÐµÐºÑ ÑÑезмеÑного поÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑоÑеиновÑÑ ÐºÐ¾ÐºÑейлей â пеÑегÑÑзка поÑек. ÐоÑки ÑилÑÑÑÑÑÑ Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÑеÑкие веÑеÑÑва â полезнÑе ÑÐ¾ÐµÐ´Ð¸Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾ÑÑаÑÑÑÑ Ð² оÑганизме, а ÑокÑÐ¸Ð½Ñ Ð¸ Ñлаки вÑводÑÑÑÑ Ñ Ð¼Ð¾Ñой. ЧÑезмеÑное поÑÑебление пÑоÑеина ÑÐ¾Ð·Ð´Ð°ÐµÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑÑÑ Ð½Ð°Ð³ÑÑÐ·ÐºÑ Ð½Ð° поÑки, Ñак как пÑÐ¸Ñ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑÑ ÑилÑÑÑоваÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑий обÑем белка, поÑÑÑпаÑÑего в оÑганизм.
ÐолгоÑÑоÑÐ½Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð½Ð°Ð³ÑÑзка на поÑки пÑÐ¸Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ðº ÑÐ½Ð¸Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑÑекÑивноÑÑи ÑилÑÑÑаÑии кÑови. РезÑлÑÑаÑом Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð½ÐµÐ·Ð½Ð°ÑиÑелÑное ÑазÑÑÑение ÑилÑÑÑÑÑÑÐ¸Ñ ÑлеменÑов оÑгана, ÑÑо позволÑÐµÑ Ð²ÑеднÑм веÑеÑÑвам пÑоникаÑÑ Ð² кÑовоÑок. ÐаÑиенÑам Ñ Ð¿Ð¾ÑеÑной недоÑÑаÑоÑноÑÑÑÑ ÑледÑÐµÑ Ð½ÐµÐ¼ÐµÐ´Ð»ÐµÐ½Ð½Ð¾ обÑаÑиÑÑÑÑ Ðº вÑаÑÑ Ð¸ избегаÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑоÑеина.
СÑвоÑоÑоÑнÑй пÑоÑеин и пÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ñ ÑеÑдÑем
СÑвоÑоÑоÑнÑй белок â ÑÑо бÑÑÑÑо ÑÑваиваемÑй белок, коÑоÑÑй ÑоÑÑавлÑÐµÑ 20% молоÑного белка. ÐбÑÑно его пÑинимаÑÑ Ð±Ð¾Ð´Ð¸Ð±Ð¸Ð»Ð´ÐµÑÑ Ð² ÑоÑме поÑоÑка Ð´Ð»Ñ ÑвелиÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼ÑÑеÑной маÑÑÑ Ð¸ ÑлÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ð·Ð¸Ñии Ñела. СÑвоÑоÑоÑнÑй пÑоÑеин не вÑзÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¿Ñоблем Ñ ÑеÑдÑем, наобоÑÐ¾Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑлÑÑÑиÑÑ ÐµÐ³Ð¾ здоÑовÑе.
ХолеÑÑеÑин ÐÐÐÐ
Ð Ñелом Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑин Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼ Ð´Ð»Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ Ð¾Ñганизма. Ðо его избÑÑок, оÑобенно ÐÐÐÐ (липопÑоÑеин низкой плоÑноÑÑи или Â«Ð¿Ð»Ð¾Ñ Ð¾Ð¹ Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑин»), оÑкладÑваеÑÑÑ Ð² ÑÑÐµÐ½ÐºÐ°Ñ Ð°ÑÑеÑий и ÑвелиÑÐ¸Ð²Ð°ÐµÑ ÑиÑк ÑазвиÑÐ¸Ñ ÑеÑдеÑно-ÑоÑÑдиÑÑÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹. СÑвоÑоÑоÑнÑй белок Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ ÑÑÑекÑивен Ð´Ð»Ñ ÑÐ½Ð¸Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑина ÐÐÐÐ, ÑоглаÑно иÑÑледованиÑ, пÑÐ¾Ð²ÐµÐ´ÐµÐ½Ð½Ð¾Ð¼Ñ Ð² Ð¢ÐµÑ Ð½Ð¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸ÑеÑком ÑнивеÑÑиÑеÑе ÐеÑÑина Ðападной ÐвÑÑÑалии. ÐÑди Ñ Ð¸Ð·Ð±ÑÑоÑнÑм веÑом и ожиÑением поÑÑеблÑли ÑÑвоÑоÑоÑнÑй белок в ÑеÑение 12 неделÑ, Ñмогли ÑнизиÑÑ ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑина ÐÐÐРпо ÑÑÐ°Ð²Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ Ñеми, кÑо пÑинимал казеиновÑй белок.
ÐÑовоÑок
УвелиÑение пÑиÑока кÑови к ÑеÑдÑÑ Ð¶Ð¸Ð·Ð½ÐµÐ½Ð½Ð¾ важно Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑавилÑной ÑабоÑÑ ÑеÑдеÑно-ÑоÑÑдиÑÑой ÑиÑÑемÑ, поÑколÑÐºÑ ÐºÑÐ¾Ð²Ñ Ð¿ÐµÑеноÑÐ¸Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑод и пиÑаÑелÑнÑе веÑеÑÑва. РиÑÑледовании, опÑбликованном в иÑлÑÑком номеÑе жÑÑнала «Nutrition Journal» за 2009 года, ÑÑенÑе из УнивеÑÑиÑеÑа ÐоннекÑикÑÑа наблÑдали ÑлÑÑÑение кÑовообÑаÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ ÑÑбÑекÑов, пÑинимаÑÑÐ¸Ñ Ð±ÐµÐ»Ð¾Ðº молоÑной ÑÑвоÑоÑки пеÑед ÑÑениÑовкой.
РпоиÑÐºÐ°Ñ Ð°Ð»ÑÑеÑнаÑив
ÐÑли Ð²Ñ Ð¾Ð´Ð½Ð°Ð¶Ð´Ñ Ð²Ñпили пÑоÑеиновÑй напиÑок и наблÑдали Ñ ÑÐµÐ±Ñ Ð¿ÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ñ Ð¿Ð¸ÑеваÑением, Ñо ÑÑо не знаÑиÑ, ÑÑо дÑÑгие белковÑе добавки окажÑÑ Ñакое же влиÑние. ÐопÑобÑйÑе кокÑейлÑ, пÑигоÑовленнÑй из дÑÑгого иÑÑоÑника. ÐапÑимеÑ, еÑли Ð²Ñ Ð²Ñпили казеиновÑй или ÑÑвоÑоÑоÑнÑй пÑоÑеин, кÑпиÑе поÑоÑок из ÑаÑÑиÑелÑного белка.
ÐÑоÑеиновÑй поÑоÑок ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ ÑелÑнÑе белки, ÑÑд оÑделÑнÑÑ Ð°Ð¼Ð¸Ð½Ð¾ÐºÐ¸ÑлоÑ, а Ñакже дополниÑелÑнÑе ингÑедиенÑÑ (ÑеÑменÑÑ, ÑглеводÑ, жиÑÑ Ð¸ калÑÑий). ÐÑоÑеин â ÑдобнÑй пеÑекÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð°ÑлеÑа поÑле ÑÑениÑовки или вмеÑÑо оÑновного пÑиема пиÑи, когда Ð½ÐµÑ Ð²Ñемени на полноÑеннÑй обед. Ðак и Ñ Ð´ÑÑÐ³Ð¸Ñ ÑпоÑÑивнÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¾Ðº, Ñ Ð¿ÑоÑеина еÑÑÑ Ð¸ Ñвои побоÑнÑе ÑÑÑекÑÑ.
Источник