Рецепт от гипертонии шиповник хвоя

Рецепт от гипертонии шиповник хвоя thumbnail

Гипертонией болеют многие. Такие люди годами ходят по врачам, принимают гипотензивные препараты и многие из них даже не догадываются о существовании простого, но весьма эффективного рецепта народной медицины, который может привести артериальное давление в норму как минимум на несколько лет. 

А готовится целебный отвар так: засыпьте в кастрюлю 5 стол. ложек хвои сосны и по 2 стол. ложки плодов шиповника и луковой шелухи, залейте смесь 1 литром холодной воды, доведите до кипения и варите на малом огне под крышкой 10 минут.

Дайте отвару немного настояться, затем процедите и при необходимости добавьте немного кипяченой воды — чтобы отвара было ровно 1 литр. Разделите этот объем поровну и выпейте в течение 2 дней, после чего приготовьте новую порцию отвара. Курс лечения — 4 месяца.

Первые несколько лет проводите его регулярно, а дальше — по необходимости. Улучшение может наступить уже через неделю, а спустя месяц можно начать постепенно отменять гипотензивные препараты. Кстати, хвойный отвар хорошо очищает кишечник и печень, а также обладает мочегонным действием.

Уж поверьте мне – вреда-то он точно никому не принесет.

Тут в комментариях начали спорить, что рецепт вредный. Чтобы ответить сразу всем привожу тексты для слишком ленивых, кто поленился найти, чем ингридиенты полезны!

ШЕЛУХА ЛУКА

Чем полезна луковая шелуха и какой у нее состав, что позволяет ее применять в народной медицине. В своем составе луковая шелуха содержит витамины — Р, С, Е и минералы-калий, магний, железо, кальций. Ученые из университета Мадрида обнаружили в луковой шелухе волокна, которые снижают риск заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта, рака толстой кишки.
Польза луковой шелухи и ее применение:

Луковая шелуха предупреждает старение организма, благодаря витамину Е
Является прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых, эндокринных и даже онкологических, заболеваний.
Луковая шелуха имеет сильное противомикробное действием, ей хорошо лечить простудные заболевания.
Луковая шелуха ценится витамином С, укрепляющим иммунитет.
Содержит рутин (витамин Р), который укрепляет наши сосуды.
Луковая шелуха полезна при ангине, ларингите, воспаленных деснах, стоматите, так как имеет Польза луковой шелухи антибактериальные свойства.

ШИПОВНИК

Зрелые плоды шиповника содержат на 100 г 14-60 г воды, 1,6-4 г белков, 24-60 г углеводов, 4-10 г пищевых волокон, 2-5 г свободных органических кислот; а так же большое количество минералов (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, хром, молибден, кобальт) и витаминов (B1, В2, B6, K, E, РР, С) дубильные, красящие вещества, каротин, рибофлавин, лимонная и яблочная кислоты, сахары, фитонциды, эфирные масла.

Витамина С в шиповнике в 5-10 раз больше, чем в черной смородине, в 40 раз больше, чем в лимонах.

Шиповник очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ, богат витаминами, применяется при малокровии, цинге, при болезнях почек и мочевого пузыря, печени.

Шиповник используется как обшеукрепляющее, тонизирующее, ослабляющее развитие атеросклероза, повышающее сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях и как витаминное средство: для этого 2 ст. ложки измельченных сухих плодов залить 1/2 л воды, кипятить 15 мин на слабом огне, настоять, укутав, ночь, процедить. Принимать с медом в течение дня как чай и вместо воды.

 

 ХВОЯ

Лечебные свойства можно использовать как профилактику при сердечно-сосудистых заболеваниях, та так же и в состав комплексной терапии при ишемии, «грудной жабе», аритмии, гипертонии и атерокслерозе. Настойки и масло получаемое из хвои, помогут снизить уровень холестерина в крови, укрепят сосуды и помогут полностью восстановить из эластичность. Как использовать хвою в лечебных целях — вопрос важный и нужный так как хвоя достаточно доступна. Самым популярным направлением в медицине остается “чистка” организма. Натуральная основа хвои не оказывает на организм стрессового воздействия, но мягко и уверенно действует на оздоровление и очищение организма на клеточном уровне.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Источник

Обновлено:

8 октября 2020 г.

Здравствуйте, мои
друзья и подписчики! Я не берусь сейчас утверждать, что самое главное в жизни
достояние – это здоровье.

Потому что, наверняка
найдутся те, кто станет это рьяно оспаривать и приводить свои веские аргументы
для доказательства обратного. Но одно я знаю точно – когда здоровья нет, то уже
не радует ничего.

И чем серьёзней
болезнь, тем меньше радости и участия к жизни, за исключением людей,
перешагнувших планку повседневной материальной обыденности и всецело
устремившихся к духовному началу.

Но то, что здоровье,
или хотя бы его остатки, необходимо поддерживать в работоспособном состоянии,
думаю, со мной согласятся многие.

Конечно, лучше всё делать
вовремя. Но, для меня это, к примеру, сложно. Такой я человек – если «жареный
петух не клюнет» буду терпеть «до последнего».

А с таким отношением к
здоровью, исправлять последующие огрехи просто витаминками, травками или одними
полезными продуктами, к сожалению, уже не получится. Понадобятся более
кардинальные, комплексные и длительные меры воздействия.

Когда я запустила свой
позвоночник до состояния развала межпозвонковых дисков, то на избавление боли и
восстановление частично утраченных функций мне понадобилось почти 6 месяцев.

И чего я только не
перепробовала…

Но упоминать о всех
средствах и способах лечения смысла нет, а вот о самых эффективных и
действенных, таких как рецепт из хвои сосны, шиповника и луковой шелухи, думаю,
стоит рассказать по подробнее.

ПОНЯТИЕ «НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ»

Это логично, что когда
испытываешь боль, то хочется, как можно скорее, от неё избавиться. И, в этом
случае, нам на помощь приходит излюбленная «палочка-выручалочка» – интернет.

Судорожно выискивая
советы, рецепты, отзывы, одним словом, все то, что может принести облегчение,
мы не до конца вникаем в саму суть предлагаемых рецептов. Девиз один – лишь бы
помогло сейчас.

Но, на мой взгляд, это
не совсем верный подход к своему здоровью. Получается какая-то лотерея. Если
повезло, то «Слава Богу», а если не повезло, то «не судьба».

Читайте также:  Настойка на чесноке от гипертонии

Но ведь от
неправильного лечения ещё бывают и неприятные последствия, о которых мы,
почему-то, не задумываемся. Поэтому, я сторонник проверенных и надёжных «народных»
рецептов.

Прежде, чем приступать
к лечению сосудистой системы, давайте, для начала, разберёмся с понятиями
«народная медицина» и «народные рецепты».

Если обратиться к
Википедии, то она нам поведает следующее:

Из определения
становится понятно, что места для шарлатанов в этой области предостаточно. И
золотое правило: «Доверяй, но проверяй» применимо тут как нельзя кстати.

«Народную» медицину,
не стоит путать с «нетрадиционной» или «альтернативной». ВОЗ относит эти
термины к формам медицины коренных народов, таких как китайская, арабская,
индийская и т.д.

В России же чётких граней в
данных понятиях не наблюдается. Посему, все смешалось не только в «доме
Облонских», но и в наших головах.

«Народные рецепты»
относят к средствам «народной медицины». Считается, что они десятилетиями
передаются от одного поколения к другому.

Кто и когда создавал
эти рецепты, каким образом, почему именно в таком составе и пропорции должен
применяться тот или иной рецепт — это риторические вопросы, на которые мы уже
никогда не узнаем правдивых ответов.

Часто встречается ещё
и другое название «бабушкины рецепты». Некоторые думают, что чуть ли не все
бабушки лет 40-50 тому назад, обладали знаниями нескольких десятков рецептов и
применяли их в быту повсеместно. Безусловно, может у кого-то и так.

У меня, к примеру,
бабушка (1908 года рождения) прожила 86 лет. Когда она умерла, выяснилось, что
медицинской карты она не имела и к врачам ни разу не обращалась. Естественно,
бабуличка болела, пила потихонечку сама какие-то травки и никому особо ничего
не рассказывала: ни про болячки, ни про травки.

Зато мне очень хорошо
запомнилось, что она мало кушала, совершенно не употребляла мяса и всегда
соблюдала все посты.

Совет, из всего вышесказанного,
напрашивается сам собой – применяйте только надёжные и проверенные рецепты для
лечения и поддержания своего здоровья.

ПОЛЬЗА ХВОИ СОСНЫ, ШИПОВНИКА И ЛУКОВОЙ ШЕЛУХИ

Состав, предлагаемого
рецепта очень прост, но польза колоссальная. Почему же так? Давайте, для большего понимания, вкратце рассмотрим полезные свойства каждого ингредиента, входящего в его состав.

Начнём, пожалуй, с сосновой хвои.

Переоценить пользу
хвои довольно сложно. Она обладает многими действиями: обезболивающими,
желчегонными, противовоспалительными, мочегонными и противомикробными.

Включает в состав
аминокислоты, соли кобальта, хрома, марганца, меди, железа, минеральные
вещества, витамины К, С, Е, А, группы В, Р, Н и РР.

Применяют её в
качестве отваров, компрессов, настоек, чая, варенья, квасов, ингаляций, масок,
ванн и ароматических масел при лечении сердца, дыхательных путей,
опорно-двигательного аппарата, неврозах, депрессиях, хронической усталости, туберкулёзе
и при различных кожных заболеваниях.

Рецептов с
использованием хвои в лечебных и косметических целях существует преогромное
количество, как говорится «на все случаи жизни».

Но, несмотря на столь
очевидную пользу, о противопоказаниях, тем не менее, забывать тоже не стоит.

Людям, с
индивидуальной непереносимостью, заболеваниями почек, сердечной
недостаточностью, гастритом в острой форме и язвой желудка, беременным и
кормящим мамам, категорически запрещены рецепты на хвойной основе.

Заготавливать хвою придётся
самим, так как купить в аптеки её вряд ли удастся.

Для нашего рецепта
понадобятся молодые верхушки веточек (в пределах 3-х см), которые собирают в
мае месяце. Вообще-то, заготовкой можно заниматься круглый год. Зимой, кстати,
иглы хвои считаются самыми полезными, так как за весенне-осенний период
успевают сполна набрать витаминов и кучу полезных веществ.

Хвойные веточки лучше
использовать сразу в течении первых 2-х недель, так как в дальнейшем их
целебные свойства начинают потихоньку уменьшаться. При необходимости более
длительного хранения, нужно поместить хвою в холодильник. Так они смогут
храниться до двух месяцев.

Можно, конечно, и
посушить. Только это необходимо делать вдали от прямых солнечных лучей на
хорошо проветриваемом пространстве. А после сушки, нужно сложить веточки в
сухую стеклянную банку и убрать в прохладное тёмное место. Использовать сухую
хвою можно до 2-х лет.

Немного информации о пользе
шиповника.

Большинство людей, не
слишком глубоко вникают во все полезные свойства шиповника. Но одно знают чётко
– в нём много витамина С. И это правда. В 100 граммах его может содержаться от
400 до 1200 мг.

Но, не только одним
витамином «С» богат этот плод, а также А, Р, К, фолиевой кислотой,
рибофлавином, ликопином, тиамином, токоферолом, дубильными веществами,
провитаминами, антоцианами, пектинами, флавоноидами, эфирными и жирными
маслами, органическими кислотами (лимонная и яблочная), клетчаткой и
минеральными веществами (железо, кальций, фосфор, магний, калий, марганец).

Шиповник используют
при различных заболеваниях желчных путей и печени, при проблемах ЖКТ,
бронхиальной астмы, вирусных инфекциях, кровотечениях, потери аппетита и прочих
болячках.

Он выказывает
мочегонное и желчегонное действие, противосклеротическое, бактерицидное,
тонизирующее, улучшает свёртываемость крови и пищеварения.

Поспевает урожай в
сентябре месяце (это у нас на Ставрополье), а там, где похолодней, на месяц
позже.

Плоды можно, без
проблем, заготовить самим, а можно купить уже готовые в аптеки. Их удобней
хранить в морозильной камере (свежие) или сушёном виде в сухом и тёмном месте.

Шиповник абсолютно
безотходное растение. Помимо плодов, в лечебных целях используют также листья,
цветки и корни, из которых потом изготавливают сиропы, масла, чаи, настойки и
отвары.

Но, противопоказания,
тем не менее, тоже имеются.

В частности, при
сердечных заболеваниях, индивидуальной непереносимости, повышенной кислотности,
варикозе, язве желудка, тромбофлебите и беременности.

Луковая шелуха.

Третий ингредиент,
используемый в рецепте – это луковая шелуха. Казалось бы, ну от неё-то какая
может быть польза? Оказывается, огромная!

Шелуха содержит больше
полезных веществ, чем лук. Это витамины С, Е, группы В, каротин, фосфор,
железо, йод, цинк, никотиновая кислота, рутин, флавоноиды, кальций,
органические кислоты, магний, клетчатка, соединения серы и кверцетин.

Шелуха помогает при
запорах, бронхитах, желудочных и кишечных болях, аллергии, атеросклерозе,
астме, варикозе, цистите, простатите, экземах, обладает желчегонным действием и
тонизирующим эффектом, выводит из суставов солевые отложения, помогает при
сахарном диабете и онкологии.

Читайте также:  Все седативные средства от гипертонии

Применяют в виде
отваров, настоек, чая, масел и мазей.

Противопоказания,
следующие: при индивидуальной непереносимости, аллергии, повышенной свёртываемости
крови, обострении гастрита и язвы.

Каждый из трёх
ингредиентов по отдельности обладает потрясающими целебными свойствами.

При желании или
необходимости, можно периодически применять их для лечения и профилактики,
чередуя между собой местами. А можно использовать одновременно все три
компонента в одном рецепте.

В сочетании
определенных пропорций, этот отвар оказывает просто чудодейственный эффект!

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Приготовить
чудо-снадобье очень просто.

  • Берём молодые верхушки
    веточек сосны и меленько измельчаем их. На одну порцию нам понадобится 5
    столовых ложек.
  • Сюда же добавляем 2-3
    ст. ложки плодов шиповника, также предварительно измельчённого.
  •  2 ст. ложки мелко
    порезанной луковой шелухи.
  • Заливаем обычной холодной водой – 0,7 литров, доводим сначала до кипения, а
    затем варим на медленном огне в течение 10 минут.

Сразу процеживать
отвар и пить, не желательно. Гораздо больше будет пользы, если он сначала за
ночь настоится. Можно обернуть кастрюльку тёпленьким полотенчиком, чтобы она
подольше остывала.

Утром, остывший и
хорошо настоявшийся отвар, процеживаем и пьём по пол стакана, вместо воды, в
течении всего дня.

ВАЖНО!!! Утром, перед процеживанием, необходимо взять полоску
бумаги и провести ею по поверхности настоя для того, чтобы убрать плёнку, так
как она негативно влияет на почки.

В готовом виде,
чистого снадобья получается 0,5 литра. В принципе, для профилактики, вполне
достаточно и этого количества, а вот для лечения все же лучше выпивать в сутки
– 1,0-1,5 литра.

Весь курс лечения
занимает 4 месяца. При необходимости через 2 месяца его можно повторить.

У этого настоя есть
уникальная особенность – он способен подавлять рост грибков (разных видов) в
организме человека.

Список болезней, от
которых помогает излечиться данное средство, очень велик. Это, помимо
восстановления сосудистой системы, гангрена, болезни почек, рассеянные
склерозы, атрофия мышц, энцефалопатии, различные судорожные состояния,
онкология и многие другие.

Для лучшего и надёжного
достижения результата, настоятельно рекомендуется отказаться от употребления
сахара, тортов, выпечки и прочей сдобы, а также всех видов мяса, кроме птицы,
на весь курс лечения, т. е. 4 месяца.

Если добавить в отвар
лимон, то его можно использовать при инсультах.

  • Берём 2 лимона, очищаем их от кожуры, мелко измельчаем и делим на 4 равные
    части.
  • Одну часть лимона нужно залить отваром хвои и выпить залпом.
  • Оставшиеся три части, тоже употребить, таким же образом, в течение дня за
    час до еды или после.
  • При лёгкой и средней тяжести лимоны используют на протяжении двух недель, а
    при тяжёлой степени поражения – до трёх.
  • После курса, обязательно сделать 2-3-х недельный перерыв и снова всё повторить.

Таким образом, при
необходимости, можно повторять до 5-6 раз.

ВЫВОД

Друзья мои, сделать
вывод для меня оказалось непросто, так как я не являюсь стопроцентным
приверженцем ни одной медицины: официальной, народной или альтернативной. Я «за
здравый смысл» и «чувство меры».

Почему именно так? Да
потому, во-первых, что сейчас слишком мало стало хороших и грамотных врачей,
во-вторых, каждый человек уникален, поэтому многие прогнозы часто ошибочны.

Одно и то же лекарство
при идентичных диагнозах у разных людей – никогда не будет действовать
одинаково. Следовательно, результат от лечения, конечно, будет разным.

Существует слишком
много факторов, влияющих на исход исцеления. Это, прежде всего, иммунитет,
наследственность, перенесённые заболевания, возраст и многое другое.

По сей день,
происходят удивительные случаи исцелений людей при смертельных диагнозах,
которые толком не могут объяснить ни врачи, ни учёные. Пока нет серьёзных
проблем со здоровьем, мало кто из нас заморачивается об этих тонкостях бытия.
Главное — это никогда не терять веру и надежду на лучшее!

Конечно, в идеале, нужно «с молода» беречь своё
здоровье, но получается это, далеко, не всегда и не у всех. Поэтому, если уже
появились проблемы, то подходить к лечению нужно комплексно. Не слишком доверять или игнорировать нашу официальную медицину, но и не надеяться всецело только на «народную».

Советую так, потому
что сама некогда наступала на «такие же грабли», впадая в чрезмерные крайности.

Так что, обязательно,
будьте очень внимательны при выборе лечения – способов, методов и препаратов,
ведь речь идёт о Вашем здоровье! Применяйте и доверяйте, только проверенным
средствам и советам!

И будьте непременно
все здоровы!!!

Если вам понравилась
статья, подписывайтесь на мои обновления, чтобы получать новые статьи.

И делитесь своими
историями!

Всегда буду вам рада на страницах своего блога, у себя «дома». Ваша
Л.Г.

Источник

Шиповник — многолетний кустарник, имеющий большие плоды красного цвета с кисловатым вкусом. Используется для приготовления лекарственных средств в домашних условиях. Помогает укрепить здоровье, нормализовать деятельность различных органов, стабилизировать показатели артериального давления.

Полезные свойства

С помощью отваров и настоек, приготовленных с использованием данного растения, можно лечить простудные заболевания, устранить патологии почек, печени, нормализовать работу ЖКТ, уменьшить проявления анемии, снизить интенсивность неврологических отклонений. Шиповник при гипертонии можно использовать как в качестве самостоятельного компонента для изготовления лекарства, так и в комплексе с другими ягодами. Дополняют действие шиповника мед, шелуха от лука, лимон, хвоя сосны.

В составе шиповника находится множество полезных компонентов, позволяющих восстановить организм, вылечить массу заболеваний:

Витамины групп В, РР, Е, К и С.

Минеральные вещества, в частности, фосфор, кальций, калий, натрий, магний.

Эфирные масла.

Белки, углеводы, кислоты органического происхождения.

Шиповник влияет на восстановление активности иммунной системы, выводит токсины и шлаки из организма, способствует очищению кровеносной системы.

Характеризуется мочегонным действием, благодаря чему помогает быстро снизить артериальное давление без применения медикаментозных препаратов.

Шиповник при гипертонии

Народные рецепты, предусматривающие использование шиповника в качестве основного или вспомогательного ингредиента, помогают снизить давление. При постоянном употреблении данного продукта нормализуется кровоснабжение органов и тканей, снижается риск формирования атеросклеротических бляшек. Если гипертония находится на 2-3 стадии развития, шиповник можно использовать только в качестве вспомогательного лечебного метода. Для устранения симптомов заболевания требуется комплексная терапия, включающая использование медикаментозных препаратов.

Как шиповник влияет на давление?

Большинство людей считают, что шиповник понижает давление, поэтому народные средства на его основе полезно употреблять при гипертонии. Это большое заблуждение, также как и убеждение, что плоды растения при длительном приеме не способны оказывать вред здоровью.

Шиповник при гипертонии прекрасно понижает давление, если принимать его в качестве чая или водного настоя.

Читайте также:  Можно ли есть куриную печень при гипертонии

Плоды можно употреблять в виде монолекарства или в комплексе с другими лекарственными растениями.

Народные средства на основе шиповника в борьбе с гипертонией

В настоящий момент современной медицине известно немало рецептов с шиповником, которые позволяют нормализовать уровень АД, но существует несколько самых популярных средств, которые пользуются особым уважением и доверием гипертоников.

Если у человека диагностирована гипертония, то для стабилизации давления можно применить отвар шиповника по рекомендации лечащего врача.

Нельзя делать такие настойки на спирту, т. к. он способствует сужению сосудов, а это повышает артериальное давление. При артериальной гипертензии для снижения давления надо использовать отвары засушенных плодов шиповника.

Но не всем больным можно употреблять данное растение для лечения. Шиповник противопоказан людям, у которых обнаружена язвенная болезнь или есть симптомы гастрита с повышенной кислотностью.

Важно!

Запрещено употреблять шиповник людям с мочекаменной болезнью, а также тем, у кого это растение вызывает аллергию или индивидуальная непереносимость его компонентов.
Надо знать, что любой настой с применением шиповника негативно влияет на эмаль зубов.
Поэтому рекомендуется выпить лекарство, приготовленное из растения, через трубочку, а затем прополоскать ротовую полость.

Шиповник может и повышать давление, и понижать.

Следовательно, гипертоникам важно выяснить, каким же образом он влияет на давление, чтобы знать, в каких рецептах его использовать, а от каких средств с его добавлением стоит отказаться, чтобы не вызвать еще большее повышение давления. Разберемся с данным вопросом далее.

Шиповник повышает или понижает давление?

Шиповник может влиять на артериальное давление, повышая его или понижая. Так, гипертоникам рекомендованы средства, которые позволяют понизить давление.
Это водные настои и отвары шиповника.

Ученые шведского Лундского университета установили, что 6-недельный регулярный прием таких напитков позволяет активно снизить давление, что обусловлено следующими свойствами экстракта шиповника:

расширяет сосуды и восстанавливает их эластичность, которые у гипертоника часто утолщенные и покрытые бляшками холестерина, затрудняющими кровоток;

стимулирует функции кроветворения;

поддерживает сердечно-сосудистую работу;

оказывает мочегонное действие, выводя из организма продукты распада;

устраняет тахикардию;

улучшает качество и продолжительность сна.

Важно отметить, что гипертоник должен отказаться от спиртовых средств на основе шиповника.
Дело в том,что они повышают давление, поскольку оказывают тонизирующее действие и стимулируют работу сердечной мышцы.

2 рецепта отвара

Отвары шиповника позволяют снизить артериальное давление, а при постоянном употреблении оказывают системное действие – нормализуют кровоснабжение органов и тканей организма, а также снижают вероятность образования атеросклеротических бляшек.

Для достижения желаемых результатов гипертоник может воспользоваться такими рецептами:

  • Отвар из свежих плодов. Измельчить плоды шиповника, чтобы получить 2-3 ст. л. сырья, залить 2 стаканами теплой воды, поставить на небольшой огонь, довести до кипения и варить еще 20 минут.
    Готовый отвар пить в теплом виде, причем можно добавить сахар или мед по вкусу. Принимать по стакану трижды в день.
  • Отвар из сухих плодов. Готовить стоит в холодные времена года, когда нет возможности использовать свежий шиповник.
    Необходимо в термос высыпать 100 г сухого сырья, а после залить 500 мл кипятка, оставить на 3 часа и слить отвар в чайник.
    Пить нужно 100 мл до приема пищи 4 раза в день. Стоит отметить, что сухой шиповник можно заварить 2 раза.

Рецепты с шиповником и другими ингредиентами

Народная медицина предлагает много продуктов, которые помогают понизить давление.

Некоторые из них успешно сочетаются с шиповником в рамках одного рецепта, что позволяет на выходе получить средство, отлично подходящее для гипертоника.

Вот лучшие рецепты:

  • С боярышником. Соединить по 20 плодов растений, взять 3 ст. л., залить 3 стаканами горячей воды и настоять хотя бы 6 часов. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.
  • Сбор из ягод. Смешать по 2 ст. л. плодов растений, а далее добавить по 1 ст. л. клювы и черноплодной рябины. Далее взять 3 ст. л. полученной смеси, залить стаканом кипятка, оставить на 30 минут, процедить и пить перед едой по 1/3 стакана.
  • С лимоном и медом. Промыть лимон, натереть на терке с кожурой, переложить в миску, добавить 1 ст. л. клюквы, 20 измельченных свежих плодов шиповника, а далее влить 1 стакан жидкого меда. Всё смешать и принимать по 1 ст. л. 2 раза в сутки в течение хотя бы месяца. Приготовить витаминную смесь можно в блендере, предварительно соединив все продукты.
  • С луковой шелухой. Соединить полстакана плодов шиповника со стаканом шелухи, а после залить 500 мл кипятка, перемешать, поставить на водяную баню и снять спустя 15 минут. Отвар оставить на 60 минут и пить по 1/2 стакана дважды в день.
  • С луковицей и алоэ. Нужно приготовить луковицу маленького размера, 2 листа алоэ и полстакана ягод шиповника. Их нужно соединить и измельчить блендером, а после добавить 4 ст. л. меда. Всё смешать и принимать по 2 ч. л. трижды в день.

Перечисленные лекарственные средства помогают не только устранить признаки гипертонии, но также поставить организму витамины, минералы и биологически активные вещества.

Так, они позволяют укрепить иммунитет, улучшить общее самочувствие и снять усталость.

Понравилась статья?

Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк! Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!

Источник