Рецепты супов при гипертонии

Гипертония – заболевание сердечно-сосудистой системы, которое проявляется в повышении артериального давления и может сопровождаться атеросклерозом. Появившись однажды, гипертония сохраняется на протяжении всей жизни, хотя, может долгое время никак внешне не проявляться. Отсутствие лечения приводит к различным заболеваниям сердца, инсульту. Свое кровяное давление можно регулировать, если следить за весом, заниматься физическими упражнениями, питаться здоровой и полезной пищей, ограничить употребление алкоголя и сигарет, принимать лекарства, назначенные врачом. В этой статье женский сайт JustLady расскажет о диете при гипертонии и основных принципах питания при этом недуге.
Особенно важна диета при гипертонии, если повышенным давлением страдает полный человек. По данным медицинских исследований, каждый килограмм лишнего веса увеличивает давление на 1 мм ртутного столба. Поэтому правильное, диетическое питание в этом случае должно не только нормализовать давление, но и способствовать понижению веса. Голодание и жесткие диеты гипертоникам противопоказаны, основное внимание уделяется снижению калорийности питания за счет уменьшения содержания жиров.
Диета при гипертонии: продукты
Диета при гипертонии исключает следующие продукты:
– продукты с большим содержанием кофеина (кофе, крепкий чай);
– острые, соленые продукты, копчености, пряные блюда;
– продукты с высоким содержанием жира, субпродукты;
– торты, пирожные с масляным кремом;
– алкогольные напитки
Поваренная соль – враг гипертоников номер один. Людям, страдающим повышенным давлением можно употреблять не более 5 г соли в день, а при обострении – вообще исключить ее из рациона. Не менее трети употребляемых гипертониками жиров должны составлять растительные масла, рекомендуемая суточная норма жидкости – 1-1,2 л в день.
Диета при гипертонии должна обязательно включать продукты:
– нежирные сорта рыбы и мяса;
– молоко и кисломолочные продукты (с пониженной жирностью);
– пшенную, гречневую, овсяную каши;
– супы (преимущественно вегетарианские, молочные и фруктовые);
– фрукты и овощи в сыром и вареном виде;
– продукты, богатые магнием и калием (абрикосы, курага, яблоки)
В виде исключения разрешается два раза в неделю готовить супы на основе нежирного мяса. Очень хорошим профилактическим средством при гипертонической болезни является чеснок, его можно использовать в пищу в любом виде – сыром, сушенном и маринованном. Он способствует выведению из организма холестерина, улучшает работу пищеварительной системы и сердца. Диета при гипертонии должна обязательно включать лимоны и грейпфруты – витамин С, содержащийся в цитрусовых, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Употребление свежих овощных соков, особенно из моркови и шпината, так же служит отличным профилактическим и лечебным средством.
Важным условием питания гипертоников является умеренность в еде. Пищу, употребляемую в течение дня нужно разбить на 5-6 приемов, ужин должен быть легким и не позднее, чем за два часа до сна. Потребность в сладких блюдах можно удовлетворить фруктовыми кремами, киселями, желе и компотами из ягод. В качестве витаминных добавок прекрасно подойдут сырые соки, отвары из пшеничных отрубей и шиповника.
Диета при гипертонии, рецепты блюд
При приготовлении диетических блюд важно соблюдать основные правила питания, о которых сказано выше: избегать жирных продуктов, консервантов, специй, большого количества соли. Женский сайт JustLady даст несколько рецептов и рекомендаций, на основе которых можно самостоятельно разработать полезное и вкусное меню.
1. Легкий рыбный суп. Доведите 2 л воды до кипения, закиньте в кастрюлю нарезанные кубиками картофель, лук, морковь и промытый рис, варите 20 минут. Банку консервированной сайры или скумбрии в собственном соку разомните вилкой, добавьте в кастрюлю, поварите еще 10 минут. В самом конце положите в суп лавровый лист и влейте 3-4 л. растительного масла.
2. Куринный супчик. Для него понадобится 300 г куриных грудок без кожи, картофель, морковь, лук и гречка. Наливаем в кастрюлю 2 л воды, доводим до кипения и закидываем в нее порезанные кубиками или соломкой овощи и промытую гречку. Куринную грудку режем на крупные куски, слегка обжариваем в растительном масле и добавляем в кастрюлю. Варим до готовности, присыпаем зеленью.
3. Вегетарианский борщ. Нарезанные овощи: свеклу, картофель, морковь, лук, капусту тушим с добавление растительного масла в глубокой жаровне до полуготовности, добавляем томат и заливаем водой. Варим в течение 15 минут на медленном огне, добавляем мелко рубленый чеснок и зелень. Перед подачей на стол в каждую тарелку можно положить дольку лимона.
4. Овощные салаты. Здесь ваша фантазия не знает ограничений. За основу можно брать любые овощи, в качестве заправки использовать растительное масло, сок лимона и нежирный йогурт. А вот такой полезный и, самое главное, вкусный салат прекрасно подойдет к праздничному столу. Он не нарушает диеты при гипертонии, содержит только натуральные продукты. Натрите на крупной терке редьку, добавьте мелко порезанное яйцо. Нарежьте маленькими кубиками куриное филе, нашинкуйте лук и обжарьте вместе с курицей в растительном масле. Выложите лук с курицей в салатницу с редькой и яйцом, перемешайте. Приятного аппетита!
5. Вкусные десерты. Основу сладких блюд должны составлять ягоды и фрукты. Из них делают пюре, кисели, желе и компоты. К свежим ягодам и фруктам можно добавлять курагу, изюм, орехи и семечки. Даже если вы соблюдаете диету при гипертонии, рецепты блюд могут содержать небольшое количество сахара. Поэтому воспользуйтесь нашим рецептом и побалуйте себя вкуснейшим вареньем, которое можно приготовить за 6 минут. Возьмите любые фрукты или ягоды (крупные необходимо измельчить), засыпьте небольшим количеством сахара и поставьте на 5-8 минут в микроволновую печь. Каждые 3 минуты фрукты перемешивайте. Душистое, полезное варенье без консервантов и с маленьким количеством углеводов готово – накрывайте стол и заваривайте чай!
Источник
Питание при гипертонии
- Общие правила
- Рекомендуемые продукты и блюда
- Рецепты диетических блюд при гипертонии (артериальной гипертензии):
- Овощные блюда
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Соусы и напитки
ВНИМАНИЕ! Конкретное меню в каждом случае обязательно согласовывайте с лечащим врачом!
Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе “Рецепты”.
Суп молочный с вермишелью
- Продукты: молоко 1л, вермишель 90г, сахар, сливочное масло.
- Рецепт приготовления: варить вермишель в кипятке 15 минут, слить воду, залить вермишель кипящим молоком, помешивая, варить до готовности, добавить сахар и сливочное масло перед подачей на стол.
Суп рисовый молочный
- Продукты: молоко 300г, рис 40г, сливочное масло 6г, сахар 4г.
- Рецепт приготовления: сваренный в воде рис процедить, протереть (при необходимости), развести горячим молоком, добавить сахар и сливочное масло.
Вегетарианский борщ
- Продукты: свекла 300г, морковь 90г, зеленый лук 90г, свежие огурцы 250г, яйцо 1шт, зелень 40г, сахар 25г, сметана 90г, вода 1,7л.
- Рецепт приготовления: морковь и свеклу нарезать соломкой. Свеклу сбрызнуть лимонной кислотой и припустить в небольшом количестве воды. Морковь припустить отдельно, смешать со свеклой, развести горячей водой, добавить сахар, закипятить и немного охладить. Добавить нарезанные соломкой свежие огурцы, мелко нарезанный зеленый лук, зелень укропа и петрушки. Перед подачей на стол в тарелку положить половинку вареного яйца и сметану.
Борщ на овощном бульоне
- Продукты: капуста 110г, свекла 80г, картофель 70г, морковь 20г, помидоры 60г, зелень петрушки, сливочное масло 15г, вода 400г, сметана 30г, лимонная кислота по вкусу.
- Рецепт приготовления: очищенную свекул нашинковать, сбрызнуть лимонной кислотой, перемешать. Добавить масло, полстакана воды, закрыть крышкой и тушить на медленном огне полчаса. Добавить нашинкованную морковь и помидоры и тушить еще 10 минут. Добавить нашинкованную капусту, залить водой (овощным бульоном), закипятить, добавить нарезанный картофель, варить до готовности. Перед подачей на стол заправить сметаной, посыпать зеленью.
Суп из кураги с рисом
- Продукты: курага 90г, рис 30г, сахар 20г, вода 300г, сливки 55г.
- Рецепт приготовления: промытую курагу нашинковать, добавить сахар, залить кипятком и настоять под крышкой 2,5 часа. Добавить вареный рис и сливки, охладить.
Щи из свежей капусты
- Продукты: свежая капуста 900г, мука 4ч.л., сливочное масло 2ст.л., сметана 80г, зелень петрушки, укроп, соль.
- Рецепт приготовления: порубленную, слегка подсоленную свежую капусту стушить в масле, залить кипятком, добавить мелко нарезанный зеленый лук, подрумяненную в масле муку, вскипятить, добавить масло, сметану, прогреть, не доводя до кипения, всыпать мелко нарезанную зелень. Перед подачей на стол заправить сметаной.
Суп из вишен
- Продукты: вишни 3 стакана, картофельный крахмал 1ст.л., сахар 1 стакан, постакана сметаны, корица 2г, вода 2л.
- Рецепт приготовления: у помытых вишен удалить косточки, залить кипятком, положить сахар, корицу и варить 10 минут. Добавить крахмал, разведенный в холодной воде, закипятить, охладить, заправить сметаной.
Суп из свежих фруктов
- Продукты: яблоко 3шт., груша 3шт., сливы 0,5 стакана, сахар 1 стакан, картофельный крахмал 1 ст.л., корица, апельсиновая корка, вода 2л.
- Рецепт приготовления: вскипятить воду с пряностями, добавить сахар, поварить, добавить фрукты. Яблоки и груши очистить, разрезать, удалить семена, варить на медленном огне вместе с пряностями. После готовности яблоки и груши вынуть шумовкой, сварить в этом же отваре сливы, после чего их тоже достать шумовкой. Отвар процедить, закипятить, добавить крахмал, разведенный в холодной воде, подогреть до загустевания, добавить сваренные ранее фрукты.
Суп из сухофруктов
- Продукты: сушеные фрукты 30г, сахар 20г, рис 30г.
- Рецепт приготовления: промытые сухофрукты разрезать на 2-3 части, залить холодной водой (кроме чернослива и урюка), варить под закрытой крышкой 17 минут, добавить урюк и чернослив и варить до полной готовности, добавить захар, закипятить. В готовый суп добавить сваренный рис и сметану.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!
Источник
Любая гипертония — это стойкое повышение артериального давления, спровоцированное нарушением работы сердца и тонуса сосудов. Данный процесс приводит к сбою в работе многих органов и систем. Медицинская статистика утверждает, что гипертония несет в себе большую опасность, нежели туберкулез, иммунодефицит или рак. К каким последствиям может привести эта болезнь и как с ней бороться?
Опасность гипертонии
Трудно сказать, какие именно последствия высокого давления будут для конкретного человека. Часто гипертония бьет по органам-мишеням:
- Мозг — развитие патологии сосудов, что провоцирует деменцию, инсульты, ухудшение памяти и пр.
- Сердце — гипертрофия желудочков, из-за увеличения которых может произойти разрыв стенок (инфаркт).
- Глаза — поражение сетчатки и ее сосудов.
Источник фото: shutterstock.com
- Почки — почечная недостаточность, которая способствует дальнейшему развитию гипертонии.
- Печень — цирроз.
- Поджелудочная железа — панкреатит.
- Половая система — дисфункция.
Первая стадия гипертонии проходит без каких-либо серьезных проявлений, только при поражении органов возникают типичные жалобы на здоровье. Главной «мишенью» становится мозг как самый сложный механизм управления всеми системами организма. Пациент жалуется на частые головные боли, эмоциональную неустойчивость, беспричинные страхи и быструю утомляемость.
Диета для гипертоников
Одним из важнейших условий профилактики сосудистых катастроф (инфарктов и инсультов) при повышенном давлении является правильное питание. Основой рациона «начинающего гипертоника» должны стать овощи, несладкие фрукты, крупы. Допускаются нежирные молочные продукты, рыба и диетические сорта мяса. Соления, копчености, жареные блюда и консервы следует исключить. Также важно снизить потребление соли.
Самое полезное блюдо для гипертоников
Египетский врач Сихам Сукиа назвал грибной суп самым полезным блюдом для гипертоников, сообщает портал «The Times Hub». «При его регулярном употреблении отмечается снижение артериального давления», — подчеркивает специалист. По мнению врача, грибной суп способствует улучшению состояния кровеносных сосудов и профилактике сердечных заболеваний.
Источник фото: shutterstock.com
Также Сихам Сукиа утверждает, что грибной суп наделен еще одним важным свойством — он снижает риск развития онкологических заболеваний. Этот эффект достигается за счет целого перечня ценных элементов в грибах: фосфора, железа, калия, цинка, аминокислот, антиоксидантов и пр.
Впрочем, не стоит забывать, что некоторым людям грибы все же противопоказаны или же могут быть разрешены только после консультации с врачом. Прежде всего это относится к пациентам с заболеваниями печени, почек и нарушениями пищеварения.
АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ
Еще несколько рекомендаций для гипертоников
Эффект снижения артериального давления дает посильная физическая нагрузка. Лучше всего «работают» бег, танцы, плавание, езда на велосипеде. Они помогают насытить кровь кислородом, в результате чего состояние улучшается.
Источник фото: shutterstock.com
Также важно снизить уровень стресса. Для этого кандидат медицинских наук Лев Манвелов советует использовать правило «самого худшего». «Если вы опаздываете на конференцию или презентацию, задыхаясь от волнения, задайте себе простой вопрос: «Что самое худшее может произойти, если я опоздаю на десять минут?». Вас лишат работы, публично опозорят, обрушатся стены здания? Вряд ли. Тогда успокойтесь и смиритесь с обстоятельствами», — говорит специалист (https://aif.ru/health/life/7_mifov_o_gipertonii_kak_mozhno_i_nelzya_ee_lechit).
Еще одна важная рекомендация — полноценный сон. Семь часов — это самый минимум ночного отдыха, который необходим сердцу для восстановления. А бессонные ночи — прямой путь к стойкой гипертонии.
АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ
Источник
Когда врач назначает или пациент самостоятельно выбирает для себя диету при гипертонии, нужно учитывать стадию повышенного артериального давления, а также состояние системы пищеварения и наличие у больного сопутствующих заболеваний. Диета при гипертонии должна усиливать действие лекарств, которые принимает пациент, и одновременно беречь организм от их побочных эффектов. Объем и калорийность пищи должны соответствовать энергозатратам организма, а при развитии атеросклероза и сопутствующего ожирения их следует несколько снизить. Рецепты блюд, которые ест человек с гипертонией, должны включать в себя сбалансированное соотношение основных питательных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей.
Чтобы нормализовать обмен веществ, очень важно обеспечить достаточное поступление воды в организм: не менее 1.5 — 2 литров в сутки. Для этого пациентам с гипертонией следует приучиться регулярно пить чистую воду, настой шиповника, клюквенный морс, а также есть побольше «здоровых» супов, приготовленных по специальным рецептам. Эти супы должны быть предпочтительно вегетарианскими, молочными или даже фруктовыми. Диета при гипертонии подразумевает ограничение жидкости в рационе лишь для тех пациентов, у которых развилась сердечная недостаточность и склонность к отекам.
Читайте о лечении заболеваний, сопутствующих гипертонии:
При повышенном кровяном давлении рекомендуется ограничить количество жиров в рационе до 65-75 г в сутки. Животные жиры следует частично заменить растительными маслами: кукурузным, подсолнечным, оливковым. Для здоровой диеты при гипертонии выбирайте натуральные не рафинированные масла, которые богаты витаминами, и тщательно соблюдайте условия их хранения.
Взрослому человеку необходимо съедать 1,2 — 1,5 г белка на 1 кг массы тела в сутки. Белковую пищу гипертоникам следует ограничивать лишь при сопутствующих заболеваниях почек. Если гипертония осложнилась поражением почек, то приходится резко уменьшать потребление мяса, а также полностью запрещаются мясные бульоны. В остальных случаях на диете при гипертонии не следует допускать дефицит белка в рационе. Далее в статье вы найдете рецепты вкусных и полезных блюд, содержащих значительное количество белка. Их можно приготовить из нежирного мяса, рыбы, молока и обезжиренного творога. На диете при гипертонии следует избегать жирных и трудноусвояемых сортов мяса: утка, гусь, свинина, баранина.
Если нет необходимости уменьшить калорийность рациона, то общее содержание углеводов в питании гипертоников не ограничивается. Тем не менее, вам будет полезно есть поменьше легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, мучное, кондитерские изделия). Замените их продуктами, богатыми растительной клетчаткой, а также витаминами и минералами, полезными для сердца. Здоровая диета при гипертонии — это кушать вволю овощи, а также несладкие виды фруктов и ягоды. И чем ближе к вегетарианству, тем лучше. Ах, вы не любите есть овощи? Далее в статье вы найдете замечательные рецепты блюд из овощей для диеты при гипертонии. Убедитесь сами, что овощи — это не только полезно, но и очень вкусно!
Рецепты вкусных и полезных блюд для диеты при гипертонии
Рыбный суп
Доведите до кипения 2 л воды, после этого положите в кастрюлю нарезанные картофель, лук, морковь и промытую рисовую крупу. Все это нужно варить 20 минут. Разомните вилкой банку консервированной сайры или скумбрии в собственном соку, добавьте в кастрюлю, размешайте и варите еще 10 минут.
В самом конце добавьте в суп лавровый лист и влейте 3-4 столовых ложки растительного масла. Для вашего сердца будут очень полезны жирные кислоты Омега-3, которые содержатся в морской рыбе, а кровяное давление понизят минералы калий и магний, которые содержатся в овощах.
Больше никакой одышки, головных болей, скачков давления и других симптомов ГИПЕРТОНИИ! Наши читатели для лечения давления уже используют этот метод.
Узнать больше…
Еще один рецепт диетического блюда из рыбы для страдающих гипертонией: котлеты рыбные. Для их приготовления вам понадобятся 1 кг морской рыбы (хек, треска или спинки минтая), а также две головки репчатого лука, 150 г белого хлеба, мука (2 ст. л.), растительное масло, молотый черный перец, чуть-чуть сахара и соль по вкусу. Вымойте и почистите рыбу, отделите филе от костей и кожи, пропустите через мясорубку вместе с луком и размоченным и отжатым белым хлебом. После этого добавьте соль, сахар, перец и перемешайте. Теперь пора сформовать котлеты, обвалять их в муке и обжарить в растительном масле, пока не покроются золотистой корочкой. Обжаренные котлеты заливают процеженным рыбным бульоном, который приготовили из кожи и костей, и ставят в духовку еще на 20 мин. Подавайте к столу со сметаной, свежими овощами, зеленью, картофельным пюре или брусникой. Если приготовить рыбные котлеты на пару, то они будут еще вкуснее.
Плов из риса и нежирного отварного мяса.
На одну порцию понадобится: 125 г нежирного мяса, 50 г риса, 1/4 луковицы, 10 г растительного масла, 1 помидор. Промойте мясо и отварите до готовности. Отварите рис и откиньте на дуршлаг.
Лук и помидор мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Отваренное мясо мелко нарежьте, смешайте с отваренным рисом и обжаренными овощами. Все это вместе нужно довести до окончательной готовности на сковороде или в микроволновой печи. При подаче украсьте готовое блюдо зеленью.
Овощные салаты
Смело импровизируйте, занимаясь приготовлением салатов из овощей. За основу можно брать любые овощи, а также экспериментировать с разными заправками. Например, попробуйте иногда заменять подсолнечное масло кукурузным или оливковым. Для заправки салатов отлично подходят лимонный сок и нежирный йогурт. Вы сможете приготовить свой индивидуальный вкусный и полезный овощной салат, который будет содержать только натуральные продукты и отлично подойдет для диеты при гипертонии. Поделитесь своим рецептом с друзьями и знакомыми, а также на кулинарных сайтах в Интернете!
Вкусные десерты
Основу сладких блюд на диете при гипертонии должны составлять фрукты и ягоды. Из них вы можете приготовить пюре, кисель, компоты или желе. К свежим ягодам и фруктам полезно добавлять курагу, изюм, семечки и орехи.
Даже если вы соблюдаете диету при гипертонии, рецепты блюд могут содержать небольшое количество сахара. Поэтому вы можете побаловать себя полезным и очень вкусным диетическим вареньем. Его можно приготовить за 6-10 минут в микроволновой печи. Возьмите любые фрукты или ягоды (крупные необходимо измельчить), смешайте с небольшим количеством сахара и поставьте в микроволновую печь до готовности. Перемешивайте фрукты каждые 3 минуты. И вот вы без особых усилий приготовили душистое, полезное варенье без консервантов. Оно содержит умеренное количество углеводов, зато множество витаминов и минералов.
Убедительно доказано, что поваренная соль вредна для пациентов с гипертонией, потому что она повышает кровяное давление. В рецептах блюд для диеты при гипертонии используйте как можно меньше соли. Постепенно вы привыкнете к этому и станете наслаждаться настоящим вкусом несоленой пищи.
загрузка…
Источник