Рекомендации по питанию при артериальной гипертонии

1 декабря 20192755,7 тыс.
Мероприятия по изменению образа жизни — фундамент лечения артериальной гипертонии. Их назначают всем пациентам с АГ наряду с медикаментозной терапией, а порой — и в качестве самостоятельного этапа терапии.
Одна из важных ролей принадлежит коррекции уже имеющегося у пациента рациона питания. Что должно быть на обеденном столе у пациента, страдающего гипертонией, могут ли какие-нибудь продукты способствовать снижению АД, а какие-то наоборот, его повышению? Чтобы разобраться в данном вопросе, нам необходимо изучить и понять основные принципы здорового питания.
Общие принципы питания
Сбалансированный, здоровый рацион, который показан всем людям и в том числе тем, кто страдает артериальной гипертонией, должен отвечать пяти основным требованиям:
- Покрывать энергетические потребности организма;
- Содержать все необходимые питательные вещества;
- Быть регулярным и дробным (3-4 раза в день);
- Быть правильно обработанным (блюда должны быть приготовлены на пару, на гриле, представлены в отварном или запечённом виде);
- Ограничение употребления алкоголя.
Энергетическая сбалансированность рациона
Этот показатель оценивается исходя из соотношения энергетических суточных затрат и энергетической ценности суточного рациона. И первый, и второй показатель индивидуальны. Рассчитывая суточную потребность в калориях, необходимо учитывать, что после 30 лет она снижается на 7-10% каждые 10 лет, то есть в 40 лет человеку требуется примерно на 10% калорий меньше, чем при тех же затратах энергии в 30 лет.
Так, потребность женщин среднего возраста (40-60 лет) в калораже в среднем составляет 1600-2000 калорий, а для мужчин — от 2000 до 2400 калорий. Также калорийность рациона зависит от рода деятельности человека и уровня его физической активности.
Подсчет энергетической ценности рациона проводится на основании калорийности потребляемых продуктов. В соответствии с принципами здорового питания энергетические суточные затраты должны быть равны энергетической ценности рациона.
Если затраты оказываются меньше калорийности суточного меню, происходит превращение избыточных промежуточных продуктов метаболизма, непременно образующихся в таком случае, в жиры, которые затем откладываются в жировые «депо». В результате масса тела увеличивается, а значит еще одним фактором риска развития артериальной гипертонии, сердечно-сосудистых и многих других заболеваний становится больше.
Нутриентный состав рациона при повышенном давлении
При здоровом питании рацион должен оптимально покрывать потребности организма в питательных веществах. Основные требования, которым он должен отвечать:
Разнообразие. Меню должно содержать витамины, микроэлементы и другие питательные вещества. Считается, что оптимально включать в рацион примерно 20 видов различных продуктов — этого достаточно, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.
- Достаточное содержание белка.
Количество белка должно составлять 1 грамм на 1 килограмм массы тела, при этом 50% протеина должно приходиться на животные белки и еще 50% — на растительные. Следует минимизировать потребление красного мяса (не чаще 2 раз в неделю), заменив его птицей и рыбой. - Низкое содержание жира.
Предпочтение необходимо отдавать ненасыщенным жирам, сведя к минимуму потребление животных насыщенных жиров, транс-жиров. - Низкое содержание углеводов.
В рационе должны преобладать сложные углеводы, богатые клетчаткой, например: макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, нешлифованный рис, гречневая крупа, булгур, манная крупа семолина. Хлебобулочные изделия лучше заменить на цельнозерновой вариант или хлебцы. - Большое количество фруктов и овощей.
Рекомендуется употреблять более 0,5 кг в сутки фруктов и овощей, при этом преобладать в рационе должны местные, неэкзотические, желательно сезонные варианты. Соотношение овощей и фруктов в меню должно составлять 2:11. - Низкое содержание соли.
Суточное количество соли в здоровом рационе должно составлять не более 5 г, то есть приблизительно 1 чайную ложку.
Какие продукты следует исключить из рациона при артериальной гипертонии?
- соль — не более 5 г в сутки;
- жирное мясо;
- жирные молочные и молочнокислые продукты (заменить на обезжиренные);
- жареные блюда (заменить на запеченные, отварные, приготовленные на гриле, на пару);
- соленые орешки, попкорн, чипсы и так далее;
- соленые, маринованные овощи;
- сладости — кондитерские и хлебобулочные изделия;
- соевый соус (или использование небольших количеств соевого соуса с низким содержанием соли);
- сладкие напитки (компоты, газированная вода, пакетированные соки);
- обработанные мясные деликатесы и полуфабрикаты (копченые, вяленые колбасы, карбонад и так далее).
Подбирая рацион для здорового питания, следует опираться на рекомендованный нутриентный состав. В соответствии с ним, при повышенном давлении необходимо исключить или минимизировать содержание указанных продуктов.
Перечень продуктов, которые должны преобладать в рационе при повышенном артериальном давлении:
- фрукты;
- овощи;
- обезжиренное молоко, молочнокислые продукты;
- нежирные сорта мяса, птица (без кожи);
- рыба не жирных сортов;
- бобовые;
- продукты содержащие злаки, предпочтительно — цельнозерновые;
- растительные жиры – подсолнечное, оливковое мало;
- семена (подсолнечника, тыквы, кунжута), орехи без добавления соли;
- вода, некрепкий чай без сахара, кофе без кофеина.
Какие продукты могут способствовать снижению артериального давления?
В рацион человека, страдающего артериальной гипертонией, целесообразно включать продукты, понижающие давление.
В их перечень входят:
Ягоды, особенно черника (также черноплодная рябина, боярышник, калина). Они богаты природными соединениями — флавоноидами, которые способны снижать артериальное давление и предотвращать развитие гипертонии.
- Свекла, так как содержит соединения, которые способствуют расширению сосудов и снижению давления.
- Обезжиренное молоко и йогурт, богатые кальцием. По данным Американской ассоциации сердца, у женщин, которые ели пять или более порций йогурта в неделю, риск развития гипертонии снижался на 20%.
- Бананы, как источник калия.
- Чеснок и пряные травы. Исследования свидетельствуют, что чеснок — продукт, снижающий давление за счет увеличения количества оксида азота в организме, который, в свою очередь, способствует расширению сосудов. Включение в рацион пряных трав и специй (например, базилика, корицы, тимьяна, розмарина и др.) помогает сократить потребление соли и за счет этого снизить риск повышения давления.
- Черный шоколад также относится к продуктам, понижающим артериальное давление. Исследования показывают, что потребление черного шоколада в количестве 100 г в день помогает уменьшить вероятность развития болезней сердца и сосудов. Черный шоколад содержит более 60% масло какао и меньше сахара, чем молочный. Его можно добавлять во фруктовые десерты в составе здорового питания.
- Фисташки помогают снизить давление за счет снижения периферического сосудистого сопротивления.
Оригинал статьи: https://helpheart.ru/arterialnoe-davlenie/lechenie/produkty/
Источник
Общее описание болезни
Это повышенное давление гидростатического характера в полых органах,
сосудах либо в полостях организма.
Виды и причины возникновения гипертензии
Причины возникновения гипертензии напрямую зависят от ее видов.
Выделяют артериальную, венозную, вазоренальную, внутречерепную,
гиперкинетическую, гемодинамическую, гормональную, симптоматическую
глаукому глаза и т.д. Это перечислены основные разновидности гипертензии,
так как всего насчитывают более 30 видов данного заболевания.
- 1 Причиной артериальной гипертензии служит чрезмерное напряжение
психической деятельности, возникшее из-за воздействия ряда факторов
психоэмоционального характера. Такое воздействие нарушает подкорковую
и корковую регуляцию гормональных механизмов и регуляцию вазомоторной
системы контроля артериального давления. - 2 Нарушение циркуляции крови в почках вызывает вазоренальную гипертензию.
В данном случае повышение давления происходит из-за сужения артерий
почек. - 3 Что касается венозной гипертензии, то причиной ее возникновения
является повышенный уровень гидростатического давления внутри вен. - 4 Появление внутричерепной гипертензии обусловлено присутствием в
черепной полости образования патологического характера, отеком мозга,
плохим оттоком цереброваскулярной жидкости или гиперсекрецией. - 5 Гиперкинетическая гипертензия возникает из-за повышения количества
ударного объема крови (при этом сопротивление периферических сосудов
не возникает). - 6 Гемодинамическая гипертензия развивается из-за увеличения сопротивления
периферических сосудов и повышения ударного объема сердца, при чем
без повышения тонуса сосуда. - 7 Эндокринная (гормональная) гипертензия появляется на фоне расстройств
эндокринной системы, климактерического периода у женщин. - 8 Преходящее повышение давления внутри глаза (симптоматическая глазная
глаукома) развивается на фоне какого-либо общего заболевания.
Примечание
К общим заболеваниям относят болезни, не являющимися следствием
профессиональной деятельности или трудовыми увечьями. Данная группа
болезней выделяется тем, что оказывает негативное действие на весь
человеческий организм, а не на отдельно взятые системы или органы.
Течение общих болезней способствует развитию аномальных процессов,
которые разрушают организм.
Причины развития общих заболеваний: стресс, плохое и неправильное
питание или лечение, наличие вредных привычек, низкий иммунитет.
К общим болезням относят икоту, анемию, усталость, грипп, авитаминоз,
проблемы с памятью, обморожение, похмелье.
Симптомы гипертензии
Проявление гипертензии зависит от ее разновидности.
Основным симптомом артериальной гипертензии является стойкое повышение
артериального давления. Показатели давления указывают на стадию
и степень артериальной гипертензии.
Если давление повышено до уровня 140-159 на 90-99 мм рт. ст., стоит
отметить, что это показатели легкой (первой)
степени.
Для умеренной (второй) степени данной
гипертензии характерны данные после измерения в пределах 179 на
109 мм рт. ст..
При тяжелой (третьей) степени данные давления
подымаются до 180/100 мм рт. ст
Признаки вазоренальной гипертензии очень схожи с симптомами артериальной
гипертензии.
При наличии внутричерепной гипертензии, у больного нарушено сознание,
зрение или движение глазных яблок, наблюдаются сильные головные
боли, тошнота и рвота (обычно мучает в первой половине суток и не
зависит ни от количества съеденного, ни от времени приема пищи).
Осложнения при гипертензии
Зачастую, при отсутствии правильного лечения, возникают серьезные
осложнения. К таковым относятся инфаркт
миокарда, инсульт
головного мозга, почечная недостаточность, смертельный исход.
Профилактические меры при гипертензии
Профилактика гипертензии заключается в соблюдении здорового образа
жизни, а также в проведении профилактических осмотров для выявления
патологических процессов, которые могут привести к гипертензии и
осложнениям.
Полезные продукты при гипертензии
Неотъемлемой частью лечения гипертензии является правильное питание.
Для нормализации гидростатического давления необходимо придерживаться
специального рациона и режима питания.
Одной из основных задач при повышенном давлении – это его нормализация
и регулирование веса (при наличии лишних килограмм, именно они являются
одной из основных причин повышенного давления).
Также, необходимо снизить употребление соли.
Это объясняется тем, что в ее составе есть натрий, который удерживает
в организме воду. По этой причине идет увеличение объема циркулирующей
крови, что естественно повышает давление. Многие специалисты считают,
что обычную норму соли (10-15 грамм в сутки) можно снизить до 3-4
грамм. Именно такое количество соли можно получить из обычных продуктов.
Следовательно, дополнительно пищу солить не нужно.
В обязательном порядке следует совершить переход на питание
дробными частями. Для этого необходимо разделить свой дневной
рацион так, чтобы получалось совершать приемы пищи равномерно, в
количестве по 5-6 раз в сутки. За несколько часов до сна рекомендуется
съедать небольшой фрукт (на выбор) или же выпивать стакан обезжиренного
кефира.
Что касается мясного, то необходимо выбирать лишь мясо нежирных
сортов. Отлично подойдут, приготовленные без масла, блюда из телятины,
индейки, кролика или курицы.
Растительные жиры должны составлять хотя бы ⅓ часть из общего их
количества. Обжаривать блюда необходимо без добавления животных
жиров, а при тушении блюд, добавляйте небольшое количество оливкового
или подсолнечного масла.
Если Вам не по духу диетическое мясо, в его вкус можно привнести
аромат и изюминку с помощью лимонного сока, укропа, петрушки, базилика,
имбиря и другой
зелени и пряностей.
В рацион больного гипертензией обязательно должна входить клетчатка.
Именно она помогает понизить уровень холестерина в крови и предупредит
его всасывание. Поэтому стоит есть больше фруктов и овощей.
Также, стоит позаботиться и о сердце. Нужно добавить в рацион продукты,
богатые калием и магнием. Именно они укрепляют сердечную мышцу
и намного повышают ее выносливость. Для насыщения организма этими
полезными составляющими, необходимо есть свеклу, курагу, морковь,
капусту, крупы, морепродукты. Кроме того, эти продукты не способствуют
появлению лишних килограмм.
Кондитерские изделия нужно заменить на фрукты, сухофрукты и мед.
Хлеб и мучные изделия лучше выбирать из цельнозерновой муки.
Важно!
Стоить отметить, что свой рацион необходимо корректировать уже
в зависимости от того, что спровоцировало повышение гирдростатического
давления.
Средства народной медицины при гипертензии
Лечение гипертензии с помощью методов народной медицины большинство
врачей считает малоэффективным и непродолжительным по своим результатам.
Лечение всех видов гипертензии должно проводится под строгим контролем
медицинских работников. Ведь заболевание лучше лечить на ранних
стадиях, нежели на запущенных.
Для регуляции артериального давления, при невысоких показателях,
разрешается ведение здорового образа жизни и придерживания правильного
питания.
Для поддержания и усиления лечения при легочной гипертензии рекомендуется
пить отвары из плодов рябины
(столовую ложку ягод необходимо залить стаканом горячей воды, настоять
20 минут, принимать по ½ стакана 2 раза в сутки). Кроме того, нужно
выпивать по 125 граммов свежевыжатого сока тыквы
ежедневно.
ÐпаÑнÑе и вÑеднÑе пÑодÑкÑÑ Ð¿Ñи гипеÑÑензии
- ÑÑба и мÑÑо жиÑнÑÑ
ÑоÑÑов, колбаÑнÑе Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ñ Ð¼Ð°Ð³Ð°Ð·Ð¸Ð½Ð½Ð¾Ð³Ð¾ пÑоизводÑÑва,
конÑеÑвÑ, копÑеноÑÑи, Ñало, ÑÑÑ; - маÑгаÑин,
кондиÑеÑÑкий кÑем, ÑливоÑное маÑло в избÑÑке (на Ñ Ð»ÐµÐ± можно намазÑваÑÑ
маÑло Ñонким, пÑоÑвеÑаÑÑимÑÑ Ñлоем); - ÑладоÑÑи (ÑоÑÑÑ, пеÑенÑÑ, конÑеÑÑ, ÑÐ°Ñ Ð°Ñ, пиÑожнÑе);
- алкоголÑнÑе напиÑки, кÑепкий Ñай (ÑÑо каÑаеÑÑÑ ÐºÐ°Ðº зеленого, Ñак
и ÑеÑного ÑаÑ), коÑе; - ÑлиÑком ÑоленÑе, оÑÑÑÑе, жиÑнÑе блÑда;
- магазиннÑе майонезÑ, ÑоÑÑÑ Ð¸ маÑинадÑ;
- пÑодÑкÑÑ, на коÑоÑÑе еÑÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑеÑкаÑ
ÑеакÑиÑ.
ÐÑли ÐÑ ÐºÑÑилÑÑик – необÑ
одимо в ÑÑоÑном поÑÑдке избавлÑÑÑÑÑ Ð¾Ñ
данной пагÑбной пÑивÑÑки.
ÐаÑегоÑиÑеÑки запÑеÑено голодание, ÑоблÑÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÑÑов и ÑÑÑогиÑ
диеÑ. Резкое огÑаниÑение в пиÑе мгновенно пÑÐ¸Ð²ÐµÐ´ÐµÑ Ðº повÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ.
Ðнимание!
ÐдминиÑÑÑаÑÐ¸Ñ Ð½Ðµ неÑÐµÑ Ð¾ÑвеÑÑÑвенноÑÑи за попÑÑÐºÑ Ð¿ÑÐ¸Ð¼ÐµÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑедÑÑавленной
инÑоÑмаÑии, и не гаÑанÑиÑÑеÑ, ÑÑо она не навÑÐµÐ´Ð¸Ñ Ð»Ð¸Ñно Ðам. ÐаÑеÑÐ¸Ð°Ð»Ñ Ð½Ðµ могÑÑ
бÑÑÑ Ð¸ÑполÑÐ·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ñ Ð´Ð»Ñ Ð½Ð°Ð·Ð½Ð°ÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð»ÐµÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ поÑÑановки диагноза. ÐÑегда конÑÑлÑÑиÑÑйÑеÑÑ Ñ Ð¿ÑоÑилÑнÑм вÑаÑом!
ÐолезноÑÑÑ Ð¼Ð°ÑеÑиала
0
ÐоÑÑовеÑноÑÑÑ Ð¸Ð½ÑоÑмаÑии
0
ÐÑоÑмление ÑÑаÑÑи
0
ÐиÑание пÑи дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸ÑÑ :
Источник