Селедка для артериального давления

Вопросы сердечно-сосудистых заболеваний меня волнуют достаточно давно, как человека, у которого в семье мужчины старшего возраста… А недавно официально изучила вопрос в своей школе, написала отчет по теме атеросклероза и размышляла, с чего бы начать посты по теме? И вот в ленте рассказ о повышенном давлении и селедке от Татьяны. Врач настоятельно порекомендовал убрать из рациона селедку из-за частых эпизодов повышенного давления (гипертонии), если я правильно поняла.
И вот вопрос, насколько ключевым является отказ от селедки при повышенном давлении? И почему, собственно, давление вдруг повышается?
Начнем с того, чем определяется давление
Представим, что сердце это – гигантский насос, а множество сосудов, по которым оно гонит кровь 24 часа в сутки – это шланги различных размеров, с множеством разветвлений. Эти шланги-сосуды разносят критичные для функционирования кислород и питательные вещества различным органам и тканям.
В отличие от поливной машины с шлангами, где объем воды, проходящей через шланги более-менее постоянен, в нашем случае он постоянно меняется в зависимости от состояния, в котором мы находимся – лежим, бежим, ранены, здоровы. В зависимости от этого нашим тканям и органам требуется разное количество кислорода и питательных элементов.
Для того, чтобы удовлетворить различным потребностям организма и менять объем жидкости, проходящей через сосуды, эти сосуды должны быть эластичными (чтобы расширяться и сужаться по необходимости), сильными (чтобы выдерживать повышение давления) и гладкими (чтобы вещества, содержащиеся в крови не прилипали к стенкам сосудов).
Так вот, в подавляющем большинстве случаев – примерно 90% по оценке одно из ведущих американских кардиологов, причиной повышенного кровяного давления или гипертонии являются нездоровые сосуды, которые либо потеряли свою эластичность, либо возможность сжиматься и расширяться, либо у них снизилась пропускная способность жидкости из-за атеросклеротический бляшек. То есть, из качественных пластиковых гибких труб артерии превратились в металлические, в разной степени заржавевшие.
Почему сосуды теряют свою функцию?
Сейчас ученые уже сошлись во мнении, что в основе потери этой функции лежат три процесса, которые они разделяют с многими другими хроническими заболеваниями: воспаление, повышенный оксидативный стресс с образованием чрезмерного количества свободных радикалов и иммунная активация. Иными словами, то, что происходит с пальцем при порезе – покраснение, прилив крови, последующая иммунная реакция, происходит и внутри нас, даже несмотря на то, что это сложно представить. Обязательно об этом подробнее напишу в какой-то момент.
Воспалительные процессы, которые происходят в сосудах приводят к повреждению “тефлонового” покрытия эндотелия (внутренней поверхности кровеносных сосудов), делая их менее гладкими, а также нарушая ряд биохимических процессов. В результате к эндотелию начинают липнуть вещества, такие как сахар и жиры из кровотока, на место повреждения спешит холестерин (чтобы их заделать! без повреждений холестерину некуда прилипнуть и он лишь исполняет свои важнейшие для здоровья функции!), а также иммунные клетки, которые в буквальном смысле слова пожирают образующиеся на месте повреждения свободные радикалы.
Помимо образования бляшек, повреждения эндотелия приводят к нарушению синтеза важнейшего для здоровья сосудов газа – оксида азота – так называемого вазодилататора, который отвечает за их расширение. Низкий уровень оксида азота характерен для всех сердечно-сосудистых заболеваний, также диабета, метаболического синдрома.
Причины нарушения функции сосудов
Диета
В случае с сосудами повреждение и воспалительные процессы часто начинаются с любимой мной диеты. Она так и называется – воспалительная, а еще традиционная западная и характеризуется:
- высоким содержанием сахара (сюда входят также все рафинированные продукты, как мука и крупы, для людей с нарушениями углеводного обмена даже цельнозерновые крупы и крахмальные овощи)
- относительно низким содержанием питательно насыщенных, богатых важными для сердечного здоровья минералами продуктов, как: овощей, зелени, водорослей, жирной дикой рыбы, субпродуктов
Высокая токсическая нагрузка
Современные люди, а особенно жители мегаполисов, просто плавают в токсических веществах – начиная от пестицидов и гормонов, которые они едят вместе с продуктами, заканчивая пластиком, моющими веществами, мебелью, косметикой, воздухом, которым дышат. Превышение объема этих веществ, тот лимит, который печень готова переработать, а внутренние и внешние оксидантные вещества готовы нейтрализовать, приводит к высокому уровню оксидативного стресса, что опять же влечет за собой следом и воспалительные процессы.
Стресс
Стресс убивает, как мы знаем, и механизм этого убийства весьма осязаемый. Хронический стресс (а он бывает как внешним, так и внутренним, вызванным хроническими заболеваниями, инфекцией, оксидативным стрессом) приводит к производству гормонов, которые выполняют в организме очень конкретные команды, а именно: сужают сосуды, повышают свертываемость крови, направляют кровь в органы, которые эволюционно в ситуациях стресса важны для спасения, повышают производство крови, не давая почкам выводить жидкость, повышают уровень сахара в крови.
В состоянии хронического стресса эта физиологическая адаптация к стрессу является буквально бомбой замедленного действия – сосуды постоянно сужены, при этом объем крови высокий. Образующиеся мощные потоки крови приводят не только к повреждениям сосудов, но также к буквальному смыванию существующих бляшек, к быстрому образованию новых тромбов в густой крови с повышенным уровнем сахара.
Дефицит питательных веществ
На клеточном уровне сердцу просто необходим целый список питательных веществ, для того, чтобы делать свою работу – магний, цинк, калий, витамины группы Б, витамин К2 и многие другие. Так, например, при дефиците магния, который характерен для большинства населения мира, сосуды не расслабляются, остаются зажатыми, при дефиците витамина K2 кальций вместо усвоения в костных тканях, остается в мягких тканях, что приводит к закальцовыванию артерий, которые при этом теряют гибкость.
Среди других факторов, о которых сегодня не буду подробно говорить: нарушение пищеварения и микрофлоры кишечника, плохой сон, инфекция, сидячий образ жизни, такие метаболические нарушения, как: гипергликемия, метаболический синдром, диабет, пониженная функция щитовидной железы.
Как восстановить здоровье сосудов
Несмотря на то, что причин нарушения здоровья сосудов много, хорошие новости заключаются в том, что большинство поддается коррекции достаточно простыми изменениями в диете и жизни!
Диета
Из предыдущего описания несложно вывести рекомендации о том, какой диета должна быть: с низким содержанием переработанных и рафинированных продуктов, с высоким содержанием витаминов, минералов и фитохимических веществ, которые обладают противовоспалительными и антиокисдантными свойствами, балансом жиров Омега 3 и Омега 6, которые в значительной мере определяют сбалансированность нашей иммунной реакции.
Опять же, не бойтесь здоровых жиров в случае с сердечно-сосудистыми заболеваниями, больше бойтесь сахара во всех его формах, а также пустых, промышленно переработанных продуктов включая растительные масла (за исключением оливкового)!
В формате меню, для восстановления здоровья сосудов рекомендуется регулярно есть:
- жирную дикую рыбу, в разумных количествах мясо животных, вскормленных травой, как баранина, говядина, яйца от счастливых кур, без ограничений овощей всех цветов радуги, темной зелени, квашеных продуктов и напитков (квашеная капуста, квас, напитки чайного гриба), бобовых, орехов, ягод.
- из жиров: оливковое масло холодного отжима, желательно нефильтрованное, в разумном количестве кокосовое масло, сливочное и топленое, жиры животных, вскормленных травой.
- в небольшом объеме в зависимости от индивидуальной реакции и состояния здоровья (наличие избыточного веса, нарушений углеводного обмена) рекомендуется есть крахмалистые овощи и крупы.
Есть также ряд так называемых бустеров с ярко выраженным позитивным эффектом на здоровье сосудов: ферментированные соевые бобы натто за счет содержания в них веществ наттокиназы, которое считается буквально “поедателем” бляшек, чеснок, свежевыжатые свекольный и гранатовый соки, зеленый и черный чай, темный шоколад и качественные какао-продукты, специи, такие как куркума, острый перец.
Стиль жизни
При этом не менее важно:
- поддерживать оптимальный уровень физической нагрузки (более конкретно самыми благотворными для здоровья сердечно-сосудистой системы является ходьба, 7 000 – 10 000 шагов в день, а еще короткие интенсивные силовые нагрузки, о которых я писала здесь)
- поддерживать качественный сон ( регулярно не меньше 7-8 часов полноценного сна)
- контролировать уровень стресса (инструменты, которые особенно эффективны – глубокое дыхание, медитация, йога, техника обратной биологической связи вариабильность сердечного ритма (Heart Rate Variability))
Добавки
Есть также ряд добавок, содержащих наиболее дефицитные при гипертонии витамины, минералы, фитохимические вещества, которые очень хорошо дополняют описанный выше протокол питания и стиля жизни:
Четверка, включающая в себя минерал магний, коэнзим CoQ10, D-ribose аминокислоту л-карнитин, которые необходимы для клеточного производства энергии в митохондриях. При сердечно-сосудистых нарушениях на сердце ложится дополнительная нагрузка, для которой просто необходима энергия. Помимо участия в производстве энергии магний также оказывает расслабляющее действие на сосуды и бывает очень эффективен, как экстренное средство для снижения давления или головных болях, которые часто бывают вызваны спазмами сосудов.
Важными микроэлементами также являются:
- Витамин K2
- Омега 3
- Витамин E
- Витамин D (обязательно проверить статус с помощью анализов)
- Куркумин (лучше всего в липосомной форме и параллельно каждый день использовать, как специю)
- Ресвератрол
PS у некоторых из этих добавок есть противопоказания, если вы принимаете медицинские препараты для снижения давления, понижения свертываемости крови и т.д.
А как же селедка?
А сейчас вернемся к важнейшему вопросу о селедке – насколько критично исключать её из рациона?
Начнем с того, почему собственно доктор порекомендовал её исключить. Потому что селедка – источник натрия, который содержится в соли. А натрий в свою очередь играет ключевую роль в поддержании водно-солевого баланса и при его избытке жидкость может задерживаться в организме, что, как мы знаем, приводит к повышению давления. Однако, последние исследования говорят, что важен не столько абсолютный объем натрия в диете, сколько соотношение натрия и калия.
У многих современных людей перекос в сторону натрия объясняется очень просто – злоупотреблением промышленных продуктов и недобором в диете продуктов, богатых калием – прежде всего, овощи и другие растения.
Взять, например, консервированные овощи и бобовые – в одном стакане натрия от 1.2 до 2 грамм! То есть, если вы покупаете упакованный продукт – банку или пакет, с большой вероятностью содержание натрия там зашкаливает и вполне может сравняться с объемом натрия из вашей дневной дозе соли!
А если сравнить хорошую малосольную сельдь с большинством баночных продуктов, то сельдь, на мой взгляд, выигрывает с большим отрывом. Как дикая жирная рыба из холодных морей, это отличный источник весьма редких в нашей жизни жирных кислот Омега 3, хорошо усваиваемого белка, многих микроэлементов…
Поэтому я бы поступила так: провела сначала ревизию всех продуктов, особенно баночных и выкинула многие в мусорное ведро, сделала бы обязательным употребление по крайней мере полкило разноцветных овощей (некрахмалистых) и зелени темного цвета для ударной дозы калия, потом понаблюдала бы за самочувствием и при его нормализации вернула дорогую сердцу селедку) А все перечисленные выше изменения сделала бы частью жизни, чтобы сосуды стали опять гибкими, эластичными и гладкими!
Будьте здоровы!
PS тем, кто интересуется вопросами здоровья сердечно-сосудистой системы, очень рекомендую следующие источники:
- The Great Cholesterol Myth: Why Lowering Your Cholesterol Won’t Prevent Heart Disease-and the Statin-Free Plan That Will
- What Your Doctor May Not Tell You about Heart Disease
PPS Мне всегда очень приятно и интересно получать обратную связь и предложения по темам для постов, так что, если вас интересуют какие-то темы или хотите поделиться впечатлениями, пишите, очень рада буду услышать от вас!
Источник
Сельдь широко доступна в самых разных формах: от маринованной до копченой и свежей. Она обладает большой пользой для здоровья, но в определенных случаях способна причинить вред. О том, чем полезна селедка и кому противопоказана, читайте далее.
Польза селёдки для здоровья
1. Сельдь – это отличный источник Омега-3 жирных кислот, которые необходимы для сердца и нервной системы. Беременным женщинам они особенно необходимы, так как отвечают за правильное развитие центральной нервной системы плода.
Из-за их противовоспалительных свойств еда с омега-3 была связана с меньшим риском развития ишемической болезни сердца, депрессии, боли в суставах, рака, болезни Крона, язвенного колита и аутоиммунных заболеваний.
2. В сельди высокое содержание многих витаминов и минералов.
Одна порция обеспечивает более 100 % ежедневной потребности в витамине D – это впечатляет! Он помогает поддерживать иммунную систему и улучшает психическое здоровье.
Сельдь содержит хорошую дозу селена, а также микроэлементы – кальций, калий и железо. Селен необходим для поддержания здоровья костей, щитовидной железы, когнитивного здоровья и сердечно-сосудистой системы.
Одна средняя порция селедки покрывает всю ежедневную потребность в витамине B12. Он необходим, чтобы предотвратить усталость, слабость и спутанность сознания. Его недостаток особо остро ощущают вегетарианцы.
3. Селедка снижает риск метаболического синдрома. Из-за того, что жирные кислоты омега-3 помогают контролировать воспаление и регулировать гормоны, это снижает риск возникновения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
4. Сельдь – доступный источник белка и отличная альтернатива других видов дорогих рыб, молочных продуктов или мяса. Если вы собираетесь уменьшить потребление мяса, но также хотите, чтобы ваш бюджет не пострадал, попробуйте маринованную сельдь, которая обычно дешева и хорошо хранится.
Рыба, богатая омега-3 жирами, является предпочтительной белковой продукцией по сравнению с такими продуктами, как красное мясо. Особенно она хороша для людей с повышенным риском сердечных заболеваний.
Итак, вот основные из преимуществ для здоровья, связанных с употреблением сельди в пищу:
- Защищает от метаболического синдрома, сердечных заболеваний и диабета.
- Снижает риск развития симптомов аутоиммунных заболеваний.
- Помогает в росте и развитии плода при беременности.
- Помогает предотвратить дефицит витамина D и повышает иммунитет.
- Защищает от когнитивных расстройств, потери памяти и депрессии.
- И многое другое.
Вред и противопоказания селёдки
Хотя считается, что польза для здоровья сельди перевешивает любой вред, все же необходимо выделить возможные проблемы.
Определенный способ приготовления сельди является виновником того, что она способна причинить вред здоровью: при ее мариновании образуется соединение под названием тирамин.
Его связывают с такими неприятными состояниями, как головные боли и даже повышенное кровяное давление. Причина, по которой продукты, содержащие тирамин, могут вызывать головные боли, связана с их склонностью снижать уровень серотонина.
Маринованную, соленую и копченую селедку нужно употреблять в умеренном количестве из-за высокого содержания натрия, вызывающего повышение давления. Людям с аллергией на рыбу она противопоказана.
Еще больше полезной информации вы получите, подписавшись на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ. Не забудьте поставить палец вверх, если понравилась публикация.
Источник
Содержание:
- Продукты, понижающие артериальное давление
- Дополнительные продукты
- Можно ли пить кофе при повышенном давлении?
Продукты, понижающие артериальное давление
Повышенное артериальное давление – патология, которая встречается у трети населения в возрасте 16-34 лет. Гипертоническая болезнь даже в легкой форме означает нарушение деятельности сердечнососудистой системы, вызывает преждевременное старение и нарушение мозгового кровообращение, что доказали исследования калифорнийских ученых.
Современное лечение гипертонической болезни заключается в приеме лекарств, которые блокируют рецепторы ангиотензина, расслабляют сосуды, в результате чего артериальное давление понижается. Однако постоянное употребление этих лекарственных препаратов способствует возникновению онкологических опухолей и вызывает ряд серьезных патологий в организме.
Регулярное употребление в пищу продуктов, которые укрепляют сердечную мышцу, стенки сосудов, а также нормализуют артериальное давление, может не только облегчить состояние больного во время приступа гипертонической болезни, но и снизить количество принимаемых лекарств.
Зеленый чай. Влияние зелёного чая на повышение или понижение давления – довольно противоречивый вопрос. Однако, уже доказан факт, что употребление зеленого чая понижает давление! Гипотоникам он противопоказан! Более того, Японские ученые доказали экспериментальным путем, что зеленый чай понижает давление и в перспективе! Эксперимент длился несколько месяцев и результатом стало снижение давления у гипертоников на 5-10%. (узнайте больше: Польза и вред зелёного чая)
Лимон. В лимонах содержится калий, который помогает регулировать биологические жидкости, присутствующие в организме, а находящийся в лимоне магний влияет на расслабление артерий. Наличие в лимонах флавоноидов способствует здоровью сосудов, по которым течет кровь. Состав лимонного сока по действию на организм напоминает некоторые противогипертонические препараты. Он оказывают подавляющее действие на выработку почками ангиотензина, гормона способного повышать давление посредствам сжимания сосудов. Принимая лимон, помните о чувстве меры, чтоб не навредить желудку.
Черноплодная рябина. Черноплодная рябина обладает веществами, которые способны активно расширять капилляры и сосуды. Экспериментальным путем установлено благотворного влияния черноплодной рябины на лечение гипертонии, иначе говоря, понижать давление. В лечебных целях можно съедать по пять штук ягод в день. Сок плодов надо принимать по 1-2 ложки 3 раза в сутки за 20 минут до еды. Ягодный отвар готовят из расчета 1 столовая ложка на 200 грамм воды. Кипятить не более минуты, настоять час. Пить по четверти или половине стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
Имбирь. У имбиря масса положительных свойств, но как же он влияет на артериальное давление? Имбирное корневище, попадая в ЖКТ, разжижает кровь и расслабляет мышцы, которые окружают кровеносные сосуды. Следовательно, артериальное давление будет снижаться. (интересно: Имбирь с лимоном и медом – рецепт здоровья). Стоит обратить внимание, что имбирь может усиливать действие лечебных препаратов, поэтому не нужно совмещать употребление имбиря с приемом лекарств, снижающих давление, а ещё лучше проконсультироваться с врачом. (Читайте также: список продуктов для разжижения крови)
Калина. Калина снижает артериальное давление, оказывает мочегонный эффект, выводя лишнюю жидкость из организма. Благодаря содержащимся в ней антиоксидантам, флавоноидам и витамину С быстро идёт выздоровление заболеваний инфекционного характера. Витамин К останавливает кровотечения, а влияние полиненасыщенных жирных кислот испытывает на себе лишний холестерин. Фенолкарбоновая кислота благоприятствует дезинфекции органов пищеварения и заживлению ран. При лечении высокого давления можно использовать как свежие ягоды, так и сушеные.
Клюква. Клюква – это съедобная целебная ягода, которая является давней помощницей человека в борьбе с повышенной температурой, цингой, головной болью. Её ягоды заставляют лучше работать кишечник и желудок, а так же могут помочь при пониженной желудочной кислотности. Очень высоко в клюкве содержание флавоноидов, веществ, которые способствуют прочности и эластичности кровеносных капилляров, усвоению витамина С. Клюквенный сок повышает в организме количественный состав антиоксидантов и нужного холестерина, которые необходимы для правильной сердечной работы. Американские специалисты доказали, что восьминедельное ежедневное употребление клюквенного сока, значительно снижает артериальное давление! Людям, страдающим нарушениями систем сердца и сосудов, рекомендуется пить клюквенный морс или сок ежедневно по три стакана, что бы повысить содержание антиоксидантов, тем самым снизить риск заболевания сердца и образования злокачественной опухоли. Русь всегда славилась использованием полезных свойств ягод клюквы, поэтому кушайте их постоянно и будете здоровы.
Миндаль. Для улучшения циркуляции крови, укрепления стенок сосудов и нормализации давления достаточно горсти миндальных орехов в день. Однако употреблять их нужно правильно: наиболее полезны именно сырые орехи, а миндаль, который прошел обработку паром или обжарку сохраняет мало питательных компонентов. Если вы предпочитаете испанский миндаль, то вероятность приобрести сырой натуральный продукт, больше, чем при покупке других сортов, поскольку миндальные орехи из Испании обычно не проходит термическую обработку. Другой нюанс правильного употребления миндаля в пищу – предварительное замачивание и очищение от кожуры. Кожура миндальных орехов богата фитиновой кислотой, которая затрудняет усвоение минеральных веществ организмом. Если замочить орешки в холодной воде на несколько часов, то кожура легко счищается с них. Помимо укрепляющего воздействия на сердечнососудистую систему миндальные орехи можно включать в рацион людей с лишним весом – они малокалорийны, при этом содержат белки и мононенасыщенные жирные кислоты, поэтому подходят и тем, кто хочет убрать жир, и тем, кто стремиться набрать мышечную массу. Грецкие орехи обладают похожими свойствами и также способны понижать артериальное давление и стимулировать кровоток, но у них высокая калорийность, поэтому в качестве диетического продукта применяются редко.
Кайенский перец. Жгучий кайенский перец (он же острый перец) обладает рядом полезных свойств, которые были подтверждены исследованиями американских ученых. Перец чили практически моментально нормализует артериальное давление благодаря содержанию капсаицина. Капсаицин придает перцу жгучий вкус и остроту, обладает сосудорасширяющими свойствами, усиливая кровоток. В результате скорость прохождения крови по сосудам увеличивается, а нагрузка на их стенки уменьшается, и давление понижается. Для коррекции состояния человека с повышенным артериальным давлением рекомендуется пить раствор чайной ложки перца в стакане воды с мёдом и свежевыжатым соком алоэ. Людям, не привыкшим к острому вкусу чили можно употреблять кайенский перец в капсулах. При заболеваниях почек следует употреблять красный перец с осторожностью, так как он может усугубить состояние больного.
Кокосовая вода. Жидкость, получаемая из кокосовых орехов – кокосовая вода или кокосовое молоко – популярный продукт, который не только имеет выразительный и приятный вкус, но и обладает массой полезных свойств. Так, его питательная ценность и сбалансированный состав позволяют использовать кокосовое молоко как замену коровьего в вегетарианской кухне. Калий, магний, кальций и ряд витаминов (пиридоксин, рибофлавин, ретинол, пантотеновая кислота, тиамин, витамины E и C) укрепляют иммунную систему, способствуют нормализации метаболизма и снижению артериального давления. Лауриновая кислота, которая в большом количестве содержится в кокосовой воде, хоть и относится к насыщенным жирным кислотам, способствует повышению «хорошего» холестерина в крови – липопротеидов высокой плотности – и предотвращает заболевания сосудов. В результате исследований было обнаружено, что систематическое употребление кокосового молока в течение нескольких месяцев способствует понижению систолического давления (наблюдалось у 71% пациентов) и помогает нормализовать повышенное диастолическое давление (у 29% испытуемых).
Сырое какао. Именно из сырого какао можно получить питательные вещества и флавоноиды, необходимые для борьбы с проявлениями гипертонии. Какао обладает антистрессовыми свойствами, благодаря которым можно опосредовано контролировать давление, не допуская его повышения во время волнений. За физиологические проявления стресса отвечают специальные гормоны, в числе их эффектов– повышение артериального давления. Многочисленные эксперименты доказали, что какао способствует регуляции уровня этих гормонов. Употребляя сырое какао в качестве пищевой добавки, можно добиться существенного понижения интенсивности и количества стрессовых состояний. Флавоноиды в составе какао временно понижают артериальное давление, что защищает сосуды от патологий, связанных с его повышением.
Куркума. Куркума – это специя, которую используют с древних времен не только, чтобы подчеркнуть вкус пищи, но и в лечебных целях. Тем не менее, ученые до сих пор знают о её полезных свойствах сравнительно немного. Уникальное активное вещество куркумин, содержащееся в корне этого растения, является сильным противовоспалительным средством. Как известно, воспалительные реакции являются одной из главных причин повышения артериального давления. Эффективно устраняя воспаления, куркумин способен значительно улучшить работу сердечнососудистой системы и усилить кровоток. Сочетание активного ингредиента различных перцев пиперина и куркумы усиливает кровоснабжение тканей, благодаря чему кровь равномерно распределяется по организму. Но не следует сочетать куркуму со жгучим перцем, так как капсаицин (вещество, отвечающее за его остроту) плохо влияет на почки, что, в конечном итоге, сводит на нет полезные эффекты и пиперина, и куркумы. В народных рецептах куркума фигурирует в качестве испытанного средства для очищения крови, и это его свойство также способствует лечению артериальной гипертензии.
Чеснок. Чеснок, а точнее, уникальные эфирные масла и множество активных веществ в его составе, уже давно признан действенным средством против повышенного давления. Ещё в 2010 году ученые из Австралии показали, что с помощью систематического употребления чеснока у контрольной группы больных артериальной гипертензией наблюдалось улучшение показателей давления, уровня холестерина в крови и СОЭ. Учитывая тот факт, что чеснок является одним из самых доступных средств от гипертензии, его важность для многих людей с предрасположенностью к повышению давления трудно переоценить. А тем, кто не употребляет чеснок из-за его сильного и стойкого запаха, можно порекомендовать чеснок в капсулах, растворяющихся в кишечнике.
Дополнительные продукты, понижающие артериальное давление
Продукты из этого списка при регулярном употреблении также способствуют понижению давления за счет магния, калия и других минералов в их составе.
Ввиду того, что эти продукты более доступны и универсальны по действию, включить их в рацион не составляет труда, а результат в виде нормального артериального давления будет более устойчивым:
Обезжиренное молоко. Молоко высокого качества с низким содержанием жира способствует нормализации давления. Для того, чтобы добиться желаемого эффекта, его нужно употреблять каждый день. В результате исследований американских ученых было выяснено, что кальций в сочетании с кальциферолом (витамином D)при регулярном употреблении понижают давление на 3-10%.Данные цифры кажутся не такими уж значительными, но на практике это снижает риск заболеваний сердечнососудистой системы примерно на 15%. Конечно, обезжиренное молоко достойного качества найти не так уж легко, а домашние продукты всегда гораздо жирнее. Поэтому применение молока, как продукта, понижающего давление, оставляет определенные сомнения.
Шпинат. Шпинат содержит комплекс витаминов, минералов-электролитов (кальций, магний и натрий) и белков, по содержанию которых уступает только фасоли и гороху. Все эти вещества способствуют укреплению сосудистых стенок и нормализации уровня давления. Листья шпината богаты клетчаткой, что способствует самоочищению организма и профилактике заболеваний ЖКТ. Низкая калорийность шпината – всего 22 калории на 100 граммов – делают его отличным диетическим продуктом. С целью профилактики сердечнососудистых заболеваний и для понижения артериального давления можно использовать в пищу листья и семена шпината. Из листьев готовят салаты, запеканки, и соусы, а семенами посыпают бутерброд для повышения его питательной ценности (читайте подробнее в статье: полезные свойства и применение шпината).
Несоленые подсолнечные семечки. Недостаток магния может спровоцировать нарушения артериального давления, а один из лучших натуральных источников этого минерала – семена подсолнечника. Употреблять их нужно в сыром и несоленом виде, для профилактики гипертонии достаточно четверти стакана семечек в день. Из-за повышенного содержания жиров в семенах подсолнечника их не рекомендуется употреблять людям с воспалительными заболеваниями желчного пузыря, а также тем, кто соблюдает диету для похудения. Употребление соленых семечек даёт обратный эффект – повышенное содержание натрия провоцирует приступ гипертонической болезни.
Фасоль. Фасоль отличается богатым составом и высокой питательной ценностью, содержит калий, магний, которые способствуют нормализации давления, пищевые волокна и пектины, а также фолиевую кислоту, ниацин и витамин E. Повышенное содержание железа в фасоли стимулирует процессы кроветворения. В пищу употребляют белую, черную, красную, темно-синюю фасоль, а также сорта лима и пинто. Хороша как в виде самостоятельного блюда (фасоль отваривают, предварительно замачивая на ночь, и подают как кашу), так и в составе томатного супа, соуса, салата.
Запеченный белый картофель. В составе картофеля много калия и магния, что позволяет сохранить калий-натриевый баланс организма. При нормальном поступлении калия с продуктами питания, уровень натрия остается стабильным, что позволяет реализовать множество процессов в организме, начиная с клеточного транспорта, заканчивая выведением лишних жидкостей, поддержанием тканевого обмена в сердечной мышце. Недостаток калия провоцирует повышение уровня натрия, может вызвать сердечный приступ и повышение артериального давления. Употреблять картофель лучше всего в запеченном виде – так в нем лучше сохраняются питательные вещества, и калорийность такого блюда составляет всего 80 ккал против 200-300 ккал жареного картофеля.
Бананы. Ещё один популярный продукт для понижения давления – банан. Этот фрукт идеален для перекуса и в качестве дополнения к завтраку, так как не только содержит минералы, необходимые для нормального функционирования сердечнососудистой системы, но и богат белками, что обеспечивает быстрое насыщение. Аминокислота триптофан в составе банана в организме используется для синтеза серотонина – гормона, который отвечает за хорошее настроение. Употребляют бананы самостоятельно, в составе десертов и фруктовых салатов, их добавляют в овсянку, йогурты.
Соевые бобы. Полезные свойства соевых бобов для нормализации артериального давления обеспечивает калий, магний и пептиды в их составе. Соевые бобы употребляют в сыром виде, очищая их от кожуры. Замороженные бобы предварительно размораживают, заливая кипятком. Особенно полезна для нормализации давления черная соя. Исследования ученых из Кореи показывают, что при ежедневном употреблении черных соевых бобов в течение восьми недель систолическое давление у испытуемых снизилось на 9,7 пунктов. Кроме того, соевые бобы повышают устойчивость организма к окислительному стрессу, а значит – препятствуют возникновению онкологических опухолей.
Черный шоколад. В качестве дополнительного продукта для нормализации артериального давления можно включить в рацион небольшое количество шоколада – 1-2 квадрата от целой плитки. Полезные свойства шоколада объясняются повышенным содержанием какао, полезные свойства которого рассмотрены в списке основных продуктов, понижающих давление.
Журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал исследование, согласно которому, спустя 18 недель употребления шоколада, давление стабилизируется в пределах нормы. Но основная проблема шоколада заключается в его повышенной калорийности – согласно тому же исследованию, в день можно употреблять не больше 30 ккал, а это всего 5-6 граммов продукта. В противном случае есть риск набрать лишний вес и усугубить течение гипертонии. Для профилактики повышенного давления выбирайте горькие сорта шоколада, с содержанием какао не меньше 70%.
Регулярное употребление вышеперечисленных продуктов не заменяет лекарственных препаратов при тяжелом течении гипертонии, но способствует понижению давления и позволяет уменьшить дозировки лекарств и улучшить самочувствие больного.
Можно ли пить кофе при повышенном давлении?
Вокруг кофе сформировалось очень много мифов, одним из них является повышение артериального давления после выпитой чашечки кофе. На самом деле напиток поднимает давление человека до нормы в случае его пониженного состояния. Если давление нормальное, то употребив кофе человек не повысит его практически никогда. Гипертоникам рекомендуют кофе не пить только потому, что оно будет поддерживать, а не повышать, как принято думать, высокое давление.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник