Щавель при повышенном давлении

Щавель при повышенном давлении thumbnail

свежие листья щавеля в глубокой тарелке

Многолетнее травянистое растение, обладающее множеством полезных свойств и получившее в народе название «весенний король», часто встречается на грядках огородников. Стебли щавеля с мясистыми листьями могут достигать в длину до одного метра. В нетрадиционной медицине корни и надземную часть растения семейства гречишных используют в борьбе со многими заболеваниями. Полезные свойства и противопоказания щавеля мы разберем ниже, а также выясним, как зелень влияет на артериальное давление, и стоит ли ее употреблять гипертоникам.

измельченные листья щавельЛистья щавеля считаются кладезем полезных веществ благодаря богатому составу. Они содержат витамины (С, Е, В, К), эфирные масла, бета-каротин, органические кислоты (дубильную, щавелевую, кофейную, пирогалловую), минеральные элементы (магний, кальций, железо, фосфор, калий) и другие компоненты. Поэтому листья зелени используются при анемии и авитаминозе. Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты лучше усваивается железо. Щавель является диетическим продуктом, а содержащиеся в нем кислоты улучшают процессы расщепления жиров и способствуют их быстрому выведению.

В нетрадиционной медицине применяются полезные свойства листьев и корня щавеля. Они обладают кровоостанавливающим и противовоспалительным действием. Молодые листочки характеризуются вяжущим, антитоксичным, ранозаживляющим, антибактериальным, мочегонным, обезболивающим, антиоксидантным эффектом. В прошлом растение использовали в качестве противоядия при различных отравлениях. Продукт облегчает состояние в период менопаузы, предупреждает маточные боли, снижает выделение пота, устраняет мигрени, поэтому он будет особенно полезен для организма женщин. Лечебные свойства щавеля выделяются и тем, что зелень нейтрализует вещества, которые обладают канцерогенным действием. Это свойство снижает риски развития злокачественных образований. Отвары щавеля обладают противоаллергическим и желчегонным действием, улучшают работу ЖКТ и печени, борются с угревой сыпью. В медицине многолетнее растение используют для приготовления препаратов от бронхита.

Польза и вред щавеля индивидуальны. Он противопоказан при язвенном заболевании органов ЖКТ, гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите, подагре, камнях в почках и воспалительных заболеваниях данного органа. Зелень не рекомендуют употреблять во время беременности и периода лактации. В больших количествах щавель может спровоцировать диарею из-за своего слабительного действия, нарушить деятельность почек. Отдавать предпочтение следует более молодым листьям растения. Их лучше не подвергать термической обработке, поскольку в таком продукте появляется особая форма щавелевой кислоты. Последняя, как показали исследования, способствует образованию почечных камней. При злоупотреблении щавелем можно столкнуться с тошнотой, рвотой, головокружениями, мышечными спазмами, раздражениями кожи, болевыми ощущениями в желудке.

листья щавеля на деревянной доске Листья, стебли и корни щавеля используются сторонниками нетрадиционной медицины в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Благодаря высокому содержанию витамина С многолетние растение позволяет укрепить стенки кровеносных сосудов, улучшить их эластичность, снизить уровень «плохого» холестерина, поддерживать в тонусе мускулатуру и нервную систему. Обладая такими свойствами, щавель снижает артериальное давление. Его называют отличной профилактикой гипертонической болезни. Антиоксидантные свойства растения уменьшают концентрацию триглицеридов в организме, а мочегонное действие помогает в борьбе с отечностью. Благодаря хлорофиллу возрастает поступление в организм кислорода, укрепляется работа сердца.   

сок из листьев щавеля, его использование при артериальной гипертензииЧтобы понизить артериальное давление, рекомендуется пить чай, приготовленный на основе щавеля. Для его приготовления 2 ч.л. сухих листьев растения заливаем 200-250 мл кипятка. Настаиваем 15 минут, процеживаем. В сутки сторонники нетрадиционной медицины рекомендуют выпивать при гипертонии не больше двух чашек. Как показывает практика, ежедневное употребление напитка позволяет снизить давление как минимум на 7-14 пунктов.

При гипертонии народные знахари рекомендуют употреблять настойку на свежем корне щавеля. Для начала подземную часть растения вымываем, мелко измельчаем, помещаем в стеклянную тару и заливаем спиртом в пропорции 1:10. Настаиваем месяц, затем процеживаем через марлю. Принимают по 30-40 капель настойки 3-4 раза в день. Терапевтический курс составляет не больше 4 недель. В течение уже первой недели давление приходит в норму. Обязательно следует ежедневно измерять показатели АД. После прохождения терапевтического курса настойку используют в качестве профилактического средства от резкого скачка кровяного давления.

Полезен будет гипертоникам и простейший салат, состоящий из листьев щавеля и растительного масла. Такое блюдо снижает риски образования холестериновых бляшек, укрепляет и очищает капилляры, поддерживает мышечный тонус, выводит из организма холестерин. Щавелевый салат лучше всего кушать натощак.

Для поднятия уровня гемоглобина в крови рекомендуется принимать натощак перед сном 100 мл щавелевого сока, разбавляя его в равной пропорции водой. Терапевтический курс длится не больше 12 дней. Данное средство очищает кровь от токсинов и является эффективной профилактикой заболеваний, вызванных недостатком витамина С. Также сок зелени благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и снижает артериальное давление.

Источник

Полезные свойства щавеляМноголетнее растение под названием щавель, известно всем. Всходы щавеля появляются очень рано – после таяния снега, и уж в конце мая кислые сочные листья этого растения готовы разнообразить наш стол. Используются листья щавеля свежими, маринованными, консервированными или сушеными. Их можно добавлять в салаты, различные борщи и супы, использовать как начинку для пирогов и для приготовления соусов.

В природе чаще всего встречаются два его вида — кислый и конский щавель.

Полезные свойства щавеля

Особенно ценится щавель за то, что появляется ранней весной, когда организм очень нуждается в свежей зелени и овощах. В 1 кг листьев щавеля содержится 245 калорий. В состав щавеля входят углеводы, белки, клетчатка, органические (щавелевая) кислоты. Богат щавель и витамином В1 (тиамином), В2 (рибофлавином), В5 (пантотеновой кислотой), В6 (пиридоксином), В9 (фолиевой кислотой), РР (ниацином), С (аскорбиновой кислотой), Е (токоферолом), А (бета-каротином), К (филлохиноном), Н (биотином).

Читайте также:  Кто что принимал от повышенного давления при беремен

Щавель представляет собой богатый источник калия и других минералов — кальция, натрия, магния, фосфора, хлора, серы, железа, йода, марганца, цинка, меди, фтора, азотистых веществ.

Корни щавеля содержат до 4 % производных антрахинона — хризофановой кислоты и хризофанола. Дубильных веществ, относящихся к пирокатехиновой группе в нем больше, чем в ревене – 8-15 %. Есть в корнях и флавоноиды, различные кислоты, эфирные масла и витамин К, органические смолы и железо.

В плодах щавеля имеются дубильные вещества. Листья содержат рутин, гиперозид, и другие флавониды.

Цветки содержат аскорбиновую кислоту. Во всех частях растения содержится много оксалата кальция. Химический состав щавеля близок к составу ревеня. Количество антрагликозидов довольно большое, поэтому щавель считается ценным лекарственным сырьем. Данное растение обладает замечательной антибактериальной активностью.

Хозяйкам следует знать, что молодые листья щавеля более полезны и питательны (в них больше содержится лимонной и яблочной кислоты), а при варке более старых листочков нужно добавлять мел, чтобы немного нейтрализовать щавелевую кислоту. С этой целью достаточно добавить на килограмм листьев — один грамм мела.

Листья щавеля кислого способны улучшить пищеварительный процесс. Известно их обезболивающее, ранозаживляющее, противовоспалительное, антитоксическое, вяжущее и противоцинготное действие. Отваром листьев лечат расстройство желудка. Он также имеет желчегонное воздействие, улучшает работу печени. А благодаря его противоаллергическому свойству, он помогает лечить угревую сыпь и избавиться от зуда кожи.

Отваром листьев кислого щавеля усиливают образование желчи.

Употребление щавеля при повышенном давлении

Галеновые препараты из корней щавеля производят гипотензивное, бактерицидное, кровоостанавливающее, противовоспалительное, и даже успокаивающее действие. Благодаря успокаивающему действию жидкого экстракта корней конского щавеля, можно снижать давление людям, страдающим гипертонической болезнью первой и второй стадии.

Противопоказания

Щавель кислый, по причине большого содержания в нем щавелевой кислоты, нельзя употреблять длительное время и в большом количестве. Он способен спровоцировать нарушение минерального обмена и функции почек в организме, привести к почечнокаменной болезни и подагре.

Щавель не рекомендуется употреблять во время беременности, при гастрите с повышенной кислотностью. Нельзя его есть людям, страдающим воспалительными заболеваниями почек, язвой двенадцатиперстной кишки и желудка. Нужно учитывать также, что щавель мешает усвоению кальция организмом и может повлиять на развитие остеопороза.

Что еще почитать:

Отзывы к статье

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Одними из первых среди съедобной весенней зелени на наших столах появляются щавелевые листья. Это вкусное и полезное растение широко применяется в кулинарии. Задействован щавель и в рецептах народной медицины. Но высокое содержание в нем кислотных соединений накладывает определенные ограничения на использование данного продукта. Щавель — польза и вред, лечебные свойства, примеры применения в качестве народного средства будут представлены ниже. Немного о самом растении. Согласно систематике, щавель относится к семейству гречишных. Это травянистое растение распространено повсеместно. Оно не особо требовательно к условиям произрастания, но предпочитает влажную почву.

Встречаются различные виды щавелей и в Австралии, и в Африке, и в Азии, и в Америке, и в европейских странах. У нас оно растет в лесных зонах, у водоемов, на лугах, в болотистых местностях.

Известно более 150 разновидностей щавелей, но большинство из них считается сорными. Съедобными являются всего несколько видов, среди которых наиболее распространены обыкновенный и конский.

Они обладают неплохими вкусовыми характеристиками и лечебными свойствами, потому щавель выращивается в приусадебных хозяйствах, а также высаживается в больших объемах для продажи. Используются и дикорослые образцы.

Щавель — польза и вред, лечебные свойства

Как утверждают фитотерапевты, обычный щавель имеет внушительный список полезных качеств при употреблении его в пищу:

✔   Насыщает витаминами.

✔   Нормализует процесс переваривания пищи.

✔   Избавляет от кишечных паразитов.

✔   Обладает вяжущими характеристиками, помогает при диарее.

✔   Очищает кровь, гармонизирует состав лимфы.

✔   Оказывает антисептическое действие.

✔   Стимулирует выработку желчи.

✔   Укрепляет защитные реакции организма.

✔   Улучшает свертываемость крови.

✔   Способствует усилению регенеративных способностей.

✔   Дает обезболивающий эффект.

✔   Полезен для профилактики и лечения цинги (недостатка вит. С, который приводит к уменьшению синтеза структурных волокон, включая коллаген).

С некоторыми из этих пунктов согласна даже официальная медицина. Но есть и ограничение в употреблении щавеля и блюд с его использованием.

Состав щавеля

Надземные части растения, используемые в пищу, имеют следующий химический состав.

  1. Растительные белки.
  1. Флавоноиды.
  1. Витаминные соединения (вит. К, С, РР, представители В-группы, провитамин А).
  1. Органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная).
  1. Дубильные вещества.
  1. Хиноны.
  1. Минеральные соединения (Fe, Mg, Na, Ca, I, F, Mg, P, Zn, S, Cu, Мо).
  1. Пищевые волокна (клетчатка).
Читайте также:  Давление пониженное а пульс повышенный народные средства

Именно этим внушительным перечнем объясняются полезные свойства щавелевой зелени. Аналогичен состав и у корневищ, но там сосредоточено большее количество дубильных веществ.

Противопоказания

Есть общее ограничение – употребление щавеля в больших объемах противопоказано даже абсолютно здоровым людям. В этом растении наблюдается высокое содержание щавелевой кислоты (откуда, собственно она и получила свое название).

Это органическое соединение, которое химики еще именуют этандиовой кислотой, является довольно сильным кислотным веществом.

Оно может вызывать серьезные сбои в солевом обмене, провоцируя задержку жидкости в организме и отечность или, наоборот, его обезвоживание. Также может развиться почечная недостаточность и возникнуть подагрические нарушения.

Щавель нельзя использовать в пищу и принимать в качестве лечебных средств при наличии различных заболеваний.

  1. Гастриты, завышенная кислотность, язвенные поражения.
  1. Поражения почечных структур.
  1. Заболевания суставов (артрит, полиартрит, ревматизм).
  1. Недостаток кальция, остеопороз.
  1. При камнеобразовании (желче- и мочекаменное заболевания).
  1. Если завышен уровень содержания мочекислоты в крови.
  1. При склонности к кровотечениям.

Применение щавеля обычного (кислого) мужчинам

Полезен щавель при наличии воспалительных поражений мочеполовой системы у мужчин. Он усиливает циркуляцию крови, устраняет застои, облегчает течение простатита.

Кроме того, он улучшает общее состояние, устраняет зашлакованность, регулирует метаболизм. Предпочтительно использовать в пищу молодые нежные побеги. Старые листья более грубые и содержат большее количество этандиовой кислоты.

Щавель для женского здоровья

Растение является диетическим – его калорийность составляет всего 22 ккал/100 г. Это позволяет задействовать щавель при составлении диет. Наличие фолиевой кислоты (вит В9) способствует нормализации состава крови, повышая гемоглобиновый показатель.

Кроме того, используется данный листовой продукт и при климактерических изменениях в женском организме. Он подпитывает тело за счет богатого минерального и витаминного состава, улучшает состояние сосудов, оказывает обезболивающее действие, облегчает общее состояние.

Также считается, что щавелевый отвар помогает в лечении различных гинекологических недугов, в том числе ведущих к бесплодию. Использование таких средств рекомендовано при наличии маточных кровотечений.

Однако не стоит особо усердствовать с его приемом. Избыток щавеля в рационе может вызвать значительное ухудшение усвоения организмом ионов кальция, ухудшение водного обмена, спровоцировать появление отечности.

Потому особую осторожность следует соблюдать при использовании в пищу блюд со щавелем в период вынашивания плода. Но и отказывать себе в употреблении этой вкусной и полезной зелени также не стоит. Особенно весной, когда организм страдает от авитаминозов.

Польза продукта для детского организма

Многим известен кислый вкус щавелевых листьев и стеблей с детства. Многие дети с удовольствием поедают эту хрустящую зелень. Трудно также отказаться и от ароматных щей и от пирогов со щавелем. И не стоит!

Богатый витаминный состав, наличие органических кислот, а также магния, железа и кальция в приличных количествах делает молодые щавелевые побеги желанной составляющей в детском рационе. Но следует соблюдать меру.

И заставлять кушать щавель малышей тоже не нужно. Все-таки это довольно специфический по вкусу продукт и далеко не каждому ребенку он придется по нраву.

Конский щавель — лечебные свойства и противопоказания

Сорта кислого щавеля, который мы привыкли видеть у нас на столе, не единственная разновидность с пользой используемого растения.

Спросом пользуются и народные рецепты на основе конского щавеля. Его обычно не едят из-за горько-терпкого привкуса листьев. Но они вполне съедобны и, безусловно, полезны.

Используется растение с различными целями.

Корневище

✔   Для борьбы с воспалениями.

✔   В качестве антисептика.

✔   Для улучшения ранозаживления.

✔   Чтобы останавливать кровотечения.

✔   Для устранения паразитарных глистных инвазий.

✔   Как средство против диареи (если концентрация небольшая) или как слабительный препарат (при увеличении дозировок).

Семена

✔   Проявляют антисептические свойства.

✔   Дают противовоспалительный эффект.

✔   Избавляют от поносов.

Листья

✔   Улучшают функционирование ЖКТ.

✔   Усиливают желчеотделение.

✔   Используются для лечения анемии, так как повышают концентрацию эритроцитов в крови, восполняя в организме нехватку железа.

✔   Эффективны при лечении колитов.

✔   В зависимости от дозы оказывают расслабляющее либо закрепляющее действие на пищеварение.

✔   Свежую листву используют для лечения кожных поражений, геморроидальных образований и ускорения прорывания фурункулов.

Щавель малый (воробьиный)

Это многолетнее растение довольно распространено на наших землях, особенно сибирских и дальневосточных. Он также является съедобной зеленью с кисловато-вяжущим привкусом.

Его используют при наличии кровотечений (например, маточных или при геморрое), поносов, суставных болезней, а также в качестве мочегонного средства.

Рецепты со щавелем — вкусные салаты

  1. Молодые листья промыть и нарезать. Если используется горьковатый дикорослый щавель, то его предварительно рекомендуется вымачивать в холодной воде в течение нескольких часов. Это улучшит вкусовые характеристики. Сваренное яйцо измельчают, добавляют петрушку, укроп, зеленый лук, сахар. Можно прибавить немного нашинкованной и примятой капусты. Заправлять блюдо рекомендуется оливковым маслом, но можно использовать и майонез. Салат присаливают по вкусу.
  1. Берут щавелевые листья, нарезанные тонкими ломтиками огурцы и помидоры в примерно равных объемах, добавляют перья лука и петрушку. Пикантности блюду добавит введение редьки. В салат всыпают немного зеленого гороха, прибавляют вареное яйцо и куриную грудку. В качестве заправки рекомендуется использовать сметану.
Читайте также:  Повышенное кровяное давление на ногах

Щавель — применение в народной медицине — советы 

Щавель широко применяют в народной медицине для лечения различных заболеваний.

При диарее

  1. Высушенные корневища перетереть, залить стаканом воды половину большой ложки такого сырья и прокипятить 10 мин. После отвар должен настояться. После процеживания его выпивают по 2 большие ложки перед употреблением пищи. Повторяют трижды в день. Такой отвар полезен также при наличии воспалительного процесса в кишечнике, геморроя, гепатита.
  1. Измельченный в порошок сухой корень нужно принимать по половине-четверти маленькой ложки, взбалтывая его с водой, трижды в день. Этот способ лечения поможет и как желчегонное средство, а также как кровеостанавливающее — при геморроидальных кровотечениях.
  1. При поносе с кровяными следами следует пить отвар из семени щавеля. Его готовят из расчета на стакан кипящей воды 1 большая ложка семян. Смесь выдерживают на огне 10 мин, настаивают в течение часа и фильтруют. Готовый отвар нужно выпивать трижды в день по трети стакана.

При атеросклерозе

Сухие корни следует измельчить. Для приготовления отвара надо залить большую ложку сырья стаканом вскипевшей воды. Смесь нужно проварить на малом огне примерно 15 минут. После емкость снимают с огня и укутывают до остывания.

Средство следует употреблять трижды в день, выпивая за раз по половине стакана. Состав полезен не только для лечения, но и с целью профилактики образования склеротических бляшек, а также для усиления мозгового кровотока и снижения холестеринового уровня.

При колитах

Для приготовления целебного отвара 2,5 большие ложки раздробленного щавелевого корня нужно залить половиной стакана горячей воды. После смесь надо варить 10-15 мин. Отвар настаивается до естественного остывания, корни вынимаются и отжимаются.

Жидкость пьют по большой ложке 3-5 раз за день. Это средство поможет при наличии воспалительных поражений кишечника, а также при геморрое, осложненном кровотечением, и трещинах заднего прохода.

От глистных поражений

  1. Готовится отвар из корневищ: на стакан кипятка берут столовую ложку сырья и проваривают 15 мин, затем настаивают. Остывший и процеженный отвар следует принимать по половине стакана дважды-трижды за день на протяжении недели.
  1. Мытый листовой щавель заливают водой (1:1) и уваривают на паровой бане. Емкость не накрывают – нужно чтобы объем жидкости уменьшился впятеро. Готовое средство принимают по 2 маленькие или по 1 ст. л. ежедневно. Используют лекарство в течение недели.

Как желчегонное средство

  1. Отвар корней (большая ложка на стакан воды) проваривается на протяжении часа под крышкой. После остывания жидкость отцеживают. Принимать требуется по два раза за день, разовая доза – полстакана. Средство показано при печеночных поражениях и необходимости стимулировать отток желчи
  1. Свежеотжатый сок из зеленых частей растения нужно выпивать перед едой (примерно за 0,5 ч). Достаточно столовой ложки средства. Его желательно разбавить водой или запить малым ее количеством. Для приготовления выжимки рекомендуется использовать молодые листья и побеги растения.

От бесплодия

Щавель (большая ложка) всыпается в стакан кипятка и ставится на малый огонь, пусть прокипит пару минут.

Когда отвар охладится, его процеживают и принимают по стакану в день в три захода. Эффект усиливается, если сочетать употребление данного средства с приемом мумие и отвара спорыша.

При женских болезнях

2 большие ложки корневищ помещают в эмалированную кастрюлю с кипящей водой (400 мл), варят 15 минут. После настаивают в термосе на протяжении четырех часов, затем фильтруют. Готовый настой используют для проведения спринцеваний – это разовая норма.

Процедуру следует проводить ежедневно в течение 10-14 дней. Можно использовать для приготовления лечебного отвара смесь щавеля с календулой.

Для наружного применения

  1. Нужно приготовить настой. Для этого свежие листья моют и измельчают, затем заливают кипятком (одна большая ложка на 200 мл воды). Средство должно настояться не менее получаса. После его нужно принимать по целому стакану в течение дня, разделив на 3-4 приема. Кроме этого, из настоя делаются примочки – марлевый отрез смачивают в средстве, слегка отжимают и прикладывают на 20-30 мин к пораженным участкам кожи. Этот метод позволяет избавиться от прыщевых высыпаний, снять воспаление кожи, унять зуд, справиться с болевыми ощущениями.
  1. Свежие листья перетирают в пюре. Это средство применяют точечно, можно под повязку, для того, чтобы ускорить вызревание фурункулов, уменьшить боль и воспаление.
  1. Свежеприготовленный щавелевый сок нужно разбавить кипяченой водой в пропорции 1:3. Это средство используют в качестве полосканий при зубных болях, пародонтозе, стоматите, воспалении горла. К полосканиям следует прибегать многократно в течение дня. Это лекарство поможет уменьшить боль, справиться с воспалением и кровоточивостью десен, оказать обеззараживающее действие. С этой же целью можно использовать неразбавленный отвар из корней.

Источник