Сколько есть соли при гипертонии

Сколько есть соли при гипертонии thumbnail

От превышения солевой нормы ежегодно в мире умирает около 4 млн граждан, и на миллион больше тех, у кого в рационе недостаточное количество фруктов.

Несмотря на то, что соль является важным химическим элементом, состоящим из натрия и хлора (соответственно 40% и 60%), необходимое количество соли человек получает с натуральными продуктами и овощами. Повышенное потребление соли может привести к задержке жидкости в организме, на что он ответит повышенным давлением, чтобы продолжить изгнание лишней жидкости и соли из организма.

Раньше человечество обходилось четвертью чайной ложки в день, в основном, употребляя растительную пищу. Организм был приучен сохранять соль в теле до тех пор, пока человек понял, что с помощью соли хранить продукты можно гораздо дольше. Это было гениально, пока не был изобретен холодильник. На давление не обращали внимание, ведь можно было умереть от голода из-за того, что еда испортилась.

Современная ситуация не угрожает жизни из-за отсутствия запаса соленых продуктов. Люди едят соли в десятки раз больше, чем задумано природой. Рекомендуемая норма соли – три четверти чайной ложки, ведет к нормальным показателям артериального давления. То есть ограничение соли – это и есть лечение в домашних условиях, эффект от которого лучше всяких волшебных пилюлек. Придерживаясь диеты с низким содержанием соли – давление людей снижается. Такова и обратная реакция – соленый суп (с дневным рационом соли в составе), способен держать показатели высокого давления в течении 3 часов!!!

Из врачебной азбуки следует, что систолическое давление с возрастом естественно повышается. Полученное при рождении к старости свыше 140 диагностируется как гипертония и прогрессирует. Но это не так, например, индейским племенам из амазонских джунглей, не употребляющих соль в пищу, удается сохранить одинаковое давление 100/60 как у молодых людей, так и у пожилого возраста. Исследования доказали, что отсутствие солонки, чипсов, картошки фри, крылышек, алкоголя и ожирения плюс растительная еда и двигательная активность, способны сохранить давление в норме.

Что же делать уже страдающим повышенным давлением?

Пересмотр или полная смена питания. Вспоминайте рисово-фруктовые диеты, которые успешно применял для лечения людей в 40-х годах доктор Кемпнер. Тогда не было современных таблеток от давления и людям угрожала смерть от злокачественной гипертензии в течении полугода. Ему удалось снизить смертный приговор в 70% случаях и добить регрессии.

Соль может оказывать влияние на кровеносные сосуды и без повышения давления. Ее вредное действие ощутимо уже через полчаса – подавлением антиоксидантного фермента в организме, который должен бороться с миллионом свободных радикалов в секунду и противостоять оксидативному стрессу. Кроме того, после соленой еды у человека заметно учащается пульс.

Сложно избежать превышения потребления соли, если в приоритете стандартное питание, ведь большее ее количество берется не из солонки, а из продуктов, которые вдоволь напичканы солью. Особенно, в соленых сухариках, снэках, орешках, картошке фри, пиццах и прочих продуктах. Вкусовые рецепторы утрачивают чувствительность и натуральная пища становится безвкусной и пресной.

Как вернуть вкус полезной пище?

Не так сложно, как кажется, нужно отказаться от привычных блюд стандартной кухни (бессолевую диету) и вкусовые рецепторы адаптируются и снова вернут вкус здоровой пище. Несоленый суп не будет казаться наказанием, а солить захочется все реже.

Относительно сладкой/жирной пищи. Низкое содержание соли в еде выработает своеобразный иммунитет к этим злопредпочтениям и человек будет выбирать менее жирную пищу или отказываться от нее совсем. Если есть много сладкой или жирной пищи притупляется вкус жира и прогрессируют обороты, с преобладанием калорий и в результате человек толстеет. Достаточно нескольких недель для такого пищевого самоуничтожения.

Итак, чтобы победить соленые привычки нужно сделать следующее:

-не досаливайте уже приготовленные блюда, замените соль полезными специями;

-не добавляйте соль при готовке (через 2 недели еда будет все вкуснее и вкуснее, реанимируются вкусовые сосочки во рту) , а также не посещайте в это время кафе и ресторанов, где, однозначно, злоупотребляют с солью;

-не покупайте полуфабрикаты и готовые блюда (в них половина дневной нормы соли).

Интересуйтесь составом продукта на этикетке в магазине – миллиграммов соли должно быть меньше, чем граммов самой еды.

Как вариант, в составе продукта калорий должно быть больше, чем соли.

Идеальный вариант –покупать безэтикеточную еду – натуральную растительную пищу, с которой не получится превысить дневную норму в1500 мл соли. А значит, гипертония вам не грозит!

Источник

соль и гипертония

Поваренная соль повышает или понижает давление? Можно ли ее кушать гипертоникам? Какой суточной нормы следует придерживаться? Чем заменить соль при гипертонии? Эти и другие вопросы являются очень актуальными, ведь трудно представить рацион человека без столовой соли.

Ранее простое неорганическое соединение одномоментно выпаривали из морской воды. В результате по соотношению компонентов состав соли был близок к соединениям крови человека. Примерно такой же состав и в каменной соли, произведенной из подземных месторождений.

поваренная соль в мешкеОсновными компонентами поваренной соли являются натрий и хлор. В крупнокристаллическом продукте также присутствуют магний, калий, йод, селен, цинк и другие химические элементы. В древние времена организм людей не сталкивался с необходимостью выведения излишков натрия, как и не выработал специальный механизм, который позволил бы бережно сохранять калий при его избытке. А ведь именно эти два элемента играют одну из ключевых ролей, влияющих в конечном итоге на показатели артериального давления.  

Читайте также:  Гречка с кефиром и гипертония

Натрий принимает участие в регуляции водного обмена. Его избыток ведет к затруднению утилизации клетками продуктов обмена, которые должны выводиться в окружающую среду. В результате в организме накапливается излишняя жидкость. Это становится причиной повышения внутричерепного, внутриглазного и артериального давления.

В 100 граммах пищевых продуктов натрия содержится от 15 до 80 мг. Такого количества достаточно, чтобы удовлетворить суточные потребности организма. Речь идет о 0,8 г химического элемента в сутки. Если же подсаливать пищу и употреблять хлебобулочные изделия, то количество потребляемого натрия возрастает в разы.  

Внутри клеток и крови кислотно-щелочное равновесие определяется соотношением хлора и натрия. Ионы этих элементов, если наблюдается повышенное потребление столовой соли, увеличивают объемы внеклеточной жидкости и крови. Поскольку перегружаются почки, наблюдаются отеки на ногах. Человек сталкивается с артериальной гипертензией и мочекаменной болезнью.

поваренная соль и деревянная ложка Еще в начале ХХ века европейские ученые установили, что поваренная соль повышает артериальное давление. Дело в том, что хлорид натрия вызывает сужение кровеносных сосудов. После употребления поваренной соли происходит выброс адреналина, в крови увеличивается концентрация магния и натрия, растет частота сокращений сердца и сердечный выброс, так как объем крови стал больше.

Поскольку существует прямая связь между употреблением кухонной соли и величиной артериального давления, растут риски развития гипертонии, инфаркта и инсульта.

К примеру, у жителей северных провинций Японии суточное потребление соли превышает норму в 5-10 раз, поэтому практически каждый второй гражданин сталкивается с гипертонией. А вот у некоторых народов Средней Азии соль практически не присутствует в рационе. Поэтому только несколько процентов пожилого населения жалуется на скачки артериального давления.

соль и артериальная гипертензия Для организма суточная потребность натрия составляет до 2 граммов, что сопоставимо с 5 граммами поваренной соли. Потребность человека в этом элементе практически полностью можно удовлетворить обычной диетой. А вот соль, содержащаяся в хлебе, может оказаться излишней.

Потребность в натрии может возрасти в условиях жаркого климата, физических нагрузок и повышенного потоотделения. При добавлении поваренной соли в пищу можно нарушить натриево-калиевый баланс. Соотношение этих элементов для поддержания здоровья должно находиться в пределах 1:2 – 1:4 в пользу калия. Получается, что суточная норма потребления последнего составляет около 4 граммов.

Именно калий оказывает благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, поэтому богатые им продукты необходимо включать в свой рацион как гипертоникам, так и людям, которые не жалуются на показатели артериального давления.

Так сколько можно кушать соли при гипертонии? Одни специалисты рекомендуют исключить добавление поваренной соли в пищу при повышенном давлении, другие советуют ограничиться несколькими граммами в сутки. Выходит, что при избыточном поступлении в организм натрия нейтрализовать его негативное действие можно дополнительным потреблением калия.

поваренная соль в мешке Каким должен быть рацион человека для нормализации артериального давления? В первую очередь следует свести к минимуму потребление поваренной соли. Важно обращать внимания на состав продуктов. К примеру, в молоке, овощах, фруктах, ягодах, мясе рыбы и птицы, растительных жирах калия больше, нежели натрия, что позволит насытить организм оптимальным количеством двух элементов.

Преобладание в рационе фруктов и овощей позволит сбалансировать содержание натрия и калия. К хорошим источникам последнего относят курагу, бобовые, авокадо, картофель, чернослив, шпинат, тыкву, апельсины, гречневую кашу, бананы. Однако не стоит забывать, что организм также следует обогатить магнием, кальцием, витамином С.  

А вот сочетание излишков кухонной соли с легкоусвояемыми углеводами, которое встречается в сдобе, тортах и пирожных, нежелательно.

Согласно исследованиям ученых, современный человек употребляет калия в 2 раза меньше, а натрия – 2 раза больше, нежели нужно. Это ведет к тому, что баланс между элементами нарушается. Поэтому, когда возникает желание скушать что-нибудь соленое, стоит подумать о том, как влияет на давление пищевая соль.

Медицина, доктор, кот, врач, картинкаНа начальной стадии гипертонической болезни пациентам назначают малосолевую диету, что позволяет нормализовать показатели кровяного давления в течение 2-3 недель. За счет избавления от нежелательной жидкости пациент может потерять около 5-7 килограммов. При медикаментозной терапии малосолевая диета позволяет усилить действие лекарств.    

Поскольку столовая соль повышает давление, это не значит, что при гипотонии можно нормализовать АД хлоридом натрия. Дело в том, что повышение кровяного давления путем увеличения объема циркулирующей жидкости является далеко не самым лучшим способом. Нужно отдавать предпочтение максимально правильному рациону и следовать рекомендациям лечащего врача.

Источник

Уже давно известно, что соль – это «белая смерть». Многие диеты, статьи о правильном питании и рекомендации врачей настаивают на том, чтобы исключить соль из рациона. Кандидат медицинских наук, главный врач «Клиники доктора Шишонина» Александр Юрьевич Шишонин расскажет о том, действительно ли стоит придерживаться данной рекомендации, и какое влияние оказывает соль на организм человека, в частности – гипертоника.

Соль в рационе человека

Приготовление пищи людьми никогда не обходится без соли. Этой специи уже много веков, ее почитали в древности, и по сей день она приносит огромную пользу не только в качестве приправы к горячим и холодным блюдам, но и обладает множеством других свойств.

Читайте также:  Диета при гипертонии 2 степени стол

В состав соли входят натрий и хлор. Натрий является необходимым микроэлементом для работы сердечно-сосудистой системы, нервной проводимости, мышечной работы, усвоения углеводов. Хлор незаменим для пищеварительной системы, является естественным оружием в борьбе с вредными микроорганизмами, основной составляющей желудочного сока, содержится в желчи и крови. Именно поэтому для нормальной работы организма необходимо достаточное количество соли, которую человек получает с пищей.

Фото 1. Соль необходима любому человеку для нормальной работы организма

Недостаток соли сразу же сказывается на самочувствии: человек становится вялым, сонным, могут возникать проблемы с пищеварением, сбои в работе сердца, судороги. Лишняя соль выводится почками или вместе с потом, организм задерживает только необходимое количество. Поэтому не стоит бояться того, что вы съедите больше. Однако переедать соль тоже не стоит. Главное – чувство меры.

Важно: При диарее, в жаркую погоду, при подъеме температуры важно увеличить потребление как воды, так и соли, чтобы не нарушать водно-солевой баланс.

Соль: есть или не есть?

Поговорим о рекомендации «поменьше есть соленого». Она глубоко засела в головах людей. Особенно если вы гипертоник: соленое нельзя, копченое и жареное тем более, пища должна быть без соли, приготовленная только на пару или сваренная.

Фото 2. Не стоит ограничивать потребление соли: ее недостаток нарушает работу сердечной мышцы

Если вы исключите соль полностью из своего рациона, то у вас будет нарушаться водно-солевой баланс. Конкретнее, это приведет к падению уровня натрия в крови, а натрий является основным компонентом, который необходим в деятельности сердечной мышцы. Он содержится в мембранах клеток сердца и обеспечивает его нормальную работу. Когда человек ограничивает потребление соли, количество натрия резко падает, поэтому организм пытается восполнить эту нехватку любыми способами. Это приводит к аритмии.

Важно: Нехватка натрия в организме приводит к развитию аритмии сердечной мышцы.

Опасность нехватки натрия

Данная рекомендация приносит только вред, причем известно множество случаев в медицинской практике, когда люди исключают из рациона соль и в результате зарабатывают аритмию или, того хуже, остановку сердечной мышцы. Результат – летальный исход, а не оздоровление. Если нет рядом скорой, человек попросту умирает.

Фото 3. Соль – незаменимый компонент для нормальной работы сердца. Именно поэтому важно поддерживать водно-солевой баланс

Таким образом, нарушение электролитного баланса в крови ведет к непоправимым последствиям. Запомните раз и навсегда: организм знает сам, сколько ему нужно различных микроэлементов. Если вам хочется соленого, не ограничивайте себя. Когда в крови достаточное количество натрия, вам не захочется соленой пищи. Нет ничего страшного в том, чтобы съесть соленый огурчик, подсолить мясо или рыбу, добавить соленый соус. Такое желание говорит о том, что сердцу требуется натрий, поэтому не делайте ему плохо, съешьте соленую пищу.

Получить больше информации об этом и многих других аспектах здоровья, связанных  с артериальным давлением, остеохондрозом, атеросклерозом, задать свои вопросы доктору Шишонину и просто пообщаться вы сможете, присоединившись к нашему сообществу – Клубу Бывших Гипертоников.

КЛУБ БЫВШИХ ГИПЕРТОНИКОВ>>>>

Сколько можно есть соли?

Конечно, не нужно есть соленые продукты в неограниченном количестве. Из-за этого повышается осмотическое давление, происходит излишняя нагрузка почек. Здоровый человек никогда не съест лишнее количество соли. Если это происходит, значит, существуют проблемы с усвоением натрия, а это уже повод обратиться к врачу.

Фото 4. Ежедневно необходимо употреблять около 5 граммов соли. Помните о том, что она есть в составе многих продуктов, поэтому важно чувство меры

В здоровом организме, как только водно-солевой баланс восстановлен, вам не захочется есть неограниченное количество соленой пищи. Поэтому прислушивайтесь к себе и своим ощущениям, не ограничивайте себя в приеме различных продуктов. Любая пища, как и лекарство, является ядом в больших количествах. Чувство меры поможет не только ощущать себя лучше, но и избавит от многих болезней. Нет таких людей, которые зарабатывают солевую зависимость.

Это интересно: Зависимость к соли развиться не может. Другое дело – сахар. Чтобы узнать, как развивается непреодолимая тяга к сахару, посмотрите другие видео на канале «Клуб бывших гипертоников».

Именно поэтому стоит питаться сообразно своему обычному рациону, придерживаться других рекомендаций Александра Юрьевича, которые он дает на своем канале, и учиться слушать свой организм. Не насилуйте себя бессолевым режимом, поскольку от него можно очень сильно пострадать в любую секунду, так как вероятен сбой сердечного ритма. Берегите себя и будьте здоровы!

18+, ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ

Источник

Гипертония — болезнь нации. Более трети населения в разной мере страдает от этого заболевания. А наше состояние зависит от того, что мы едим. Мы — то, что мы едим. Но у нас по существу даже нет официальной диетологии — ни как службы, ни как науки и практики. Сколько соли можно и нужно потреблять при гипертонии? Обо всем этом и многом другом в прямом эфире видеостудии Pravda. Ru рассказал доктор медицинских наук, профессор Самарского государственного медицинского университета Ян Власов.

ГИПЕРТОНИЯ – как легко вылечить без лекарств?

Читайте начало интервью:

Гипертония: каждому диагнозу — свой возраст

Гипертония — скрытая ещё опасней

Читайте также:  Немедикаментозное лечение гипертонии стрельникова

Мы должны работать на опережение

— Ян Владимирович, гипертония стала очень распространена. Сколько у нас гипертоников?

— Статистика — штука сложная, тем более, что есть статистика медицинская, Госстата, финансовая и так далее, и у каждого — свое. У нас нет единой статистической цифры, к которой мы могли бы привязывать. Но стандартно считается, что порядка 35%, и в общем-то это, наверное, правильно. Потому что действительно примерно каждый третий имеет те или иные нарушения артериального давления. Цифра — страшная и вполне объяснимая.

С другой стороны, для того, чтобы заявлять такую цифру, нужно сделать скрининг, и для того чтобы этот скрининг провести, причем это должен быть достаточно полный скрининг не только работающего населения, но и учащихся всех образовательных учреждений, военных и всех остальных, обязательно — скрининг пожилых, пенсионеров.

Это — большая работа, связанная с определенными задачами, которые государство должно поставить перед здравоохранением с целью профилактики этих состояний. Ведь нужно видеть перспективы, нужно планирование и понимание, что будет через пять, десять лет.

Мы знаем, что в каждой последующей популяции одной и той же семьи усугубляются сосудистые нарушения. Если родители прожили 80 лет, допустим, то дети проживут только порядка 60, внуки сколько — 50. А дальше?…

Поэтому надо очень серьезно подходить к этой проблеме, это вопрос — даже не чисто медицины, а планирования ресурсов населения. Нужно создание определенного рода системы именно здравоохранения, а не медицины. Потому что медицина — это работа с пациентом, а вот здравоохранение — это работа со всем населением, в том числе здоровым человеком, чтобы он не стал пациентом.

В этом направлении очень важны новации, которые сейчас делает правительство. В Нацпроекте по демографии есть, например, позиция по центрам общественного здоровья. Все вопросы, связанные с оздоравливанием населения, в первую очередь это — сосудистые заболевания и онкология. Они относятся именно сюда, потому что как раз отсюда надо начинать решение этих проблем, а не хватать их тогда, когда человек уже болен.

Мы должны работать на опережение, пытаться предотвращать эти состояния. Это значит — хорошая экология, нормальное рабочее место, дистрессы — снижение стрессовых ситуаций и общей напряженности в обществе, все, что связано обязательно с удовлетворением потребностей этого общества и каждого человека. То есть — это уже немного другие, а не чисто медицинские позиции…

Диета при гипертонии

— Продукты, которые мы употребляем.

— Совершенно верно, продукты питания, вода, чем мы дышим, что мы едим — это все включено сюда. Именно здесь формируется здоровый человек. Если мы хотим снижения смертности и инвалидности от сосудистых заболеваний, мы должны начать с центров общественного здоровья, с детских садов, школ. Обязательно должны быть диетические нормы, специальные подходы к питанию там молодых людей, склонных к этим заболеваниям.

— Считается, что если употреблять меньше соли, а лучше совсем исключить ее из рациона, это нормализует давление. Это — правда или миф? Стоит ли гипертоникам, а может быть, и каким-то другим больным минимизировать потребление соли?

— Как говорится, в каждой басне есть доля правды. Про соль это — не миф, а вполне изученные случаи. Пациенты, которые не получали соль, имели более стабильное состояние артериального давления. Этому есть объяснение, потому что соль влияет на потребление воды человеком.

В то же время соль, безусловно, нужна и важна для нашего организма. Без соли возникают проблемы с тем же сердцем, потому что оно работает на ионах, это, в том числе — калий-натриевый насос. Без соли не работают другие паренхиматозные органы, почки, печень, мозг не работают без нормального солевого компонента.

Вопрос — в количестве: сколько ее можно и нужно? Вот это “сколько” рассчитано диетологами, и оно применяется, соблюдается в диетических столах. Мы все время возвращаемся к вопросу диеты, это — действительно крайне важно, но диетологии как службы у нас нет. В Советском Союзе она была, а сейчас нет даже кафедр диетологии.

— Но диетологов — много?

Нет, профессиональных диетологов мало. Только 37% больниц имеют собственного диетолога. В лучшем случае у остальных есть диетсестра, но она занимается только меню, а не подготовкой нормальной диетологической формы. Сестры тоже нужны, но и их тоже мало. А врачи занимаются расчетом диеты для каждого человека, потому что это же все — индивидуально. Но у нас нет целевого образования для этих людей, и рабочие места для них не создаются. А они — очень нужны.

Да, есть некая усредненная — плюс минус километр — потребность в соли, есть максимальная и минимальная, но мы же лечим не популяцию, а конкретных людей. Средняя температура нам ничего не даст, должен быть индивидуальный подход. А для этого нужен врач-диетолог.

Поэтому — СОЛЬ:

  • а) нужна,
  • б) ограничить надо.

Потому что соль концентрирует излишки воды в организме, возникает гиперволемия — увеличение объема жидкости в сосудистой системе. Это приведет к повышению артериального давления даже чисто по закону физики. Поэтому, конечно же, ограничения нужны, но не надо увлекаться.

Беседовала Анжела Антонова

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Источник