Соя и артериальное давление

Можно ли соевый соус при гипертонии? Как он действует на организм гипертоника? Какой азиатский продукт будет полезен при употреблении? Соевый соус появился в России в 90-е годы, тогда он показался непривычным для наших домохозяек, но сейчас трудно представить определенные блюда без него. Если верить легендам, то продукт получил популярность, когда буддийские монахи Китая отказались от мяса, заменив его соей. Затем этот опыт переняли японцы.
Качественный азиатский продукт может похвастаться обширным присутствием антиоксидантов, которых в десятки раз больше, чем в цитрусовых и натуральном красном вине. Приготовленный с соблюдением технологических правил соевый соус включает в своем составе ценные аминокислоты, витамины группы В, цинк, железо, кальций и другие минералы.
Полезные свойства соевого соуса из-за присутствия антиоксидантов позволяют предотвратить риски появления онкологической болезни. Также он препятствует ускорению процессов старения. Умеренное употребление продукта облегчает головные боли, мышечные спазмы, дерматиты, растяжения. Учеными выявлено седативное действие продукта на организм.
В соевом соусе содержатся фитоэстрогены. Эти природные нестероидные растительные соединения полезны для представительниц прекрасного пола при климаксе. Отмечается, что присутствие в рационе соевого соуса избавляет от болезненных менструаций, уберегает от развития артроза, артрита и остеопороза.
Соус относят к диетическим продуктам, поэтому в небольших количествах его можно добавлять к блюдам людям, которые пытаются сбросить лишние килограммы.
Соевый соус противопоказан людям, у которых имеются болезни органов ЖКТ, особенно в стадии обострения. В чистом виде его не дают детям до 3 лет. Из-за содержания большого количества соли продукт может навредить пациентам с гипертонией, заболеваниями печени и почек. Такую особенность продукта стоит учитывать и тем, кто соблюдает бессолевую диету.
Следует учитывать тот факт, что в наши дни основная часть сои получена благодаря генной инженерии. Поэтому многие соусы могут быть изготовлены из генетически модифицированного сырья. Пока наука не может абсолютно точно ответить на вопрос, как ГМО влияет на организм человека. В результате споры о вреде таких продуктов ведутся без умолку.
Соус, который готовится гидролизом соевого белка, может содержать в своем составе канцерогенные вещества.
Вряд ли будет полезен продукт, изготовленный из некачественных соевых бобов. Навредить организму способны красители, консерванты и ароматизаторы, встречающиеся в дешевом и низкокачественном соусе. Их не должно быть в продукте, но, к сожалению, недобросовестные производители, не думают о состоянии здоровья своих покупателей.
Как уже упоминалось, соевый соус содержит в большом количестве соль, что не есть хорошо для гипертоников. Хлорид натрия, как известно, задерживает в организме жидкость, что ведет к увеличению объемов крови. Это создает дополнительную нагрузку на сердце. В результате человек рискует столкнуться с отеками конечностей. Влияя на водно-солевой баланс, соевый соус повышает артериальное давление, поэтому при гипертонической болезни на него не следует налегать.
Продукт из сои рекомендуют употреблять для восстановления после инфарктов, при атеросклерозе и ишемической болезни. Соевый соус при гипертонии добавляют в блюда в небольшом количестве. При возможности следует проследить за реакцией организма на этот продукт. Однако в последнее время специалисты рекомендуют употреблять соевый соус в качестве солезаменителя, в том числе и при артериальной гипертензии, как это делают жители азиатских стран.
Полезными свойствами обладает только тот соевый соус, который был получен путем естественной ферментации. Процесс брожения может длиться от 40 дней до 3 лет. Консерванты в соусе присутствовать не должны, поскольку сам продукт обладает антисептическим мощным действием.
Высококачественный продукт продается только в стеклянной таре, что является одним из основных моментов при выборе соевого соуса. В таких бутылках сохраняются его полезные свойства, аромат и вкус. Важно обратить внимание на состав, о котором производитель рассказывает покупателю на этикетке. В нем не должны упоминаться красители и ароматизаторы.
Качественный продукт изготавливается методом естественного брожения из соевых бобов, кукурузы, пшеницы, сахара, соли и уксуса. Содержание белков должно быть на уровне 6-8%. —> Качественный соус в тонком слое должен быть прозрачный, а общий цвет – коричневатый. Насыщенный черный цвет говорит о том, что продукт был получен кислотным гидролизом. Цена хорошего соевого соуса стартует от 3-4 долларов за бутылку. А вот смесь ароматизаторов и красителей можно приобрести за 1-2 доллара.
Загрузка…
Источник
Соя считается древнейшим растением, культивируемым человеком вот уже на протяжении последних пяти тысячелетий. Представитель бобового семейства богат растительным белком, поэтому он с легкостью заменяет многие продукты животноводства. Растительный заменитель мяса используется не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине для лечения определенных заболеваний. Гипертоникам будет интересно узнать, как соя влияет на давление. Однако сначала выясним полезные свойства и противопоказания к применению соевых бобов.
Соевые бобы считаются настоящей находкой для вегетарианцев, поскольку содержат высокий процент белка. Также в состав сои входят витамины (В1, В2, В4-В6, РР, Е), бета-каротин, фосфолипиды, жирные кислоты, изофлавоны, пектины, токоферол, макро- и микроэлементы (натрий, кальций, калий, магний, фосфор, йод, железо).
Стахиозы и раффинозы стимулируют развитие бифидобактерий в кишечнике, что позволяет снизить риски появления дисбактериоза. Лецитин ускоряет обмен веществ и снижает концентрацию холестерина. Фитиновая кислота способствует эффективному усвоению белков. Полезные свойства сои объясняются и высоким содержанием витаминов Е и В, поэтому продукт обладает антиоксидантным эффектом. Фосфолипиды очищают желчевыводящие протоки, а изофлавоны препятствуют образованию раковых клеток. Польза соевых бобов будет ощутима в профилактике и борьбе с сахарным диабетом. Соя положительно влияет на работу поджелудочной, что способствует выработке инсулина. Большое содержание кальция позволит избежать ломкости костной ткани.
Польза и вред соевых бобов индивидуальны. Употребление сои противопоказано при болезнях эндокринной системы, так как продукт в больших количествах негативно влияет на работу щитовидной железы. Злоупотребление бобами сои может нарушить мозговое кровообращение, привести к преждевременному старению. Категорически противопоказано кушать соевый продукт на первом триместре беременности. Из-за повышенной аллергенности бобы не включают рацион детей, которым еще нет 3 лет. Содержащаяся в растительной продукции щавелевая кислота усложняет протекание мочекаменной болезни. Важно обратить внимание и на то, что в последнее время полки супермаркетов заполонила генномодифицированная соя. Ее употребление может привести к непредсказуемым последствиям и нарушениям в работе систем органов. В некоторых случаях вред сои вызывает астму, экзему, дерматиты, болезнь Альцгеймера, конъюнктивит.
Соевые бобы называют хорошим источником магния и калия. Исследования азиатских ученых показали, что соя способна снизить окислительную нагрузку на организм пациентов с гипертонической болезнью. Содержащиеся в продукте пептиды благоприятно влияют на работу сосудов и сердца. Благодаря богатому составу соевые бобы снижают артериальное давление, поэтому их рекомендуют употреблять при гипертонии.
Южнокорейскими учеными были проведены исследования с участием около сотни добровольцев, которые жаловались на начальную стадию артериальной гипертензии. В течение двух месяцев респонденты ежедневно употребляли 4,5 грамма экстракта черной сои. За время эксперимента их систолическое давление в среднем снизилось на 9-10 пунктов. Уменьшилось и диастолическое давление. Отмечается, что у добровольцев с гипертонией на начальной стадии или предгипертензией снизился уровень биомаркеров окисления. Это позволяет уменьшить риски развития хронических заболеваний.
Сою рекомендуют употреблять при атеросклерозе, гипертензии, ишемии, артрите, артрозе, хроническом холецистите. Для нормализации артериального давления сторонники народной медицины употребляют соевые бобы в сыром виде, поскольку при двухчасовой варке теряется основная часть полезных веществ. Их очищают от кожуры и едят. Используют и замороженную сою в стручках, которую быстрее всего можно разморозить кипятком. За раз съедают около полчашки продукта. Некоторые могут скушать и целый стакан. Важно следить за артериальным давлением, измеряя его показатели в течение дня несколько раз.
Источник
НОВОСТИ. Артериальные гипертензии, аритмии
Соя снижает артериальное давление
Хорошие новости для гипертоников: введите в свой рацион продукты из сои или добавки – и давление нормализуется! По крайней мере, так утверждают ученые из США…
Компонент, содержащийся в сое – изофлавоны, способен проявлять антигипертензивную активность и таким образом предотвращать сердечнососудистые заболевания. Изофлавоны – натуральные компоненты некоторых растений, относятся к фитоэстрогенам.
Исследователи из Американского колледжа кардиологии (Чикаго) 20 наблюдали за пищевым поведением и составом рациона 5 000 мужчин и женщин, начиная с того возраста, когда им было 18–30 лет. Оказалось, что участники, чей рацион содержал достаточно изофлавонов, отличались более здоровыми показателями кровяного давления. Так, систолическое давление (верхняя цифра) у таких участников было ниже в среднем на 5,5 пунктов – в сравнении с людьми, чье питание не отличалось большим количеством этих нутриентов. Соответственно, первая группа участников исследования имела более здоровые сосуды и сердце.
В связи с новыми данными, исследователи советуют «добавить немного изофлавонов в свою диету», тем более что это несложно и недорого. Так, один стакан соевого молока содержит около 22 миллиграммов миллиграммов, а 100 граммов соевых бобов содержат 130 миллиграммов этого полезного вещества.
30.10.2012 3812 Показ
Источник. https://zdravoe.com/
Администрация сайта med-practic.com не несет ответственности за содержание информации
Вопросы, ответы, комментарии
Читайте также
Кофе и гипертония: новые данные
Кофе сегодня является одним из самых любимых и широко употребляемых напитков в мире. При этом кофе традиционно считается одной из причин стойкого повышения артериального давления…
24.06.2020 439 Показ
Контроль гипертонии снижает риск деменции
Исследование, проведенное Ирландским национальным университетом, показало, что снижение артериального давления путем приема лекарств уменьшает риск развития деменции и когнитивных нарушений на 7% в течение четырехлетнего периода…
03.06.2020 411 Показ
Стало понятно, почему ожирение вызывает гипертонию
Науке давно известно о связи между ожирением и гипертонией, но точные причины перехода одного в другое установить не удавалось. И вот теперь эту задачу решили американские исследователи…
12.03.2020 535 Показ
Ученые показали, чем лучше лечить начальную гипертонию
Как передает “Российская газета”, Йельский университет обнародовал результаты исследования, посвященного поиску самой эффективной терапии против повышенного давления. В течение многих лет ученые собрали…
06.11.2019 1545 Показ
Врачи: средства против гипертонии нужно принимать на ночь
Как отмечает “Российская газета”, такие препараты рекомендуется выпивать перед сном. Это позволит снизить риск сердечных приступов и инсультов. Университет Виго провел эксперимент с участием 19000 гипертоников…
24.10.2019 1560 Показ
Загрязнения воздуха могут вызвать гипертонию
Испанские исследователи пришли к выводу о том, что проживающие в городах с грязным воздухом женщины чаще сталкиваются с повышенным артериальным давлением. В отношении мужчин эта связь не установлена…
28.06.2019 2115 Показ
Удар ультразвуком по почкам поможет победить гипертонию
Новая методика подразумевает воздействие звуковыми волнами на нервы почек. Она сработала более чем у 60% добровольцев.
Революционная по своей сути 60-минутная ультразвуковая терапия, направленная на полное излечение гипертонии…
09.04.2019 2096 Показ
Источник
Можно ли соевый соус при гипертонии? Как он действует на организм гипертоника? Какой азиатский продукт будет полезен при употреблении? Соевый соус появился в России в 90-е годы, тогда он показался непривычным для наших домохозяек, но сейчас трудно представить определенные блюда без него. Если верить легендам, то продукт получил популярность, когда буддийские монахи Китая отказались от мяса, заменив его соей. Затем этот опыт переняли японцы.
Качественный азиатский продукт может похвастаться обширным присутствием антиоксидантов, которых в десятки раз больше, чем в цитрусовых и натуральном красном вине. Приготовленный с соблюдением технологических правил соевый соус включает в своем составе ценные аминокислоты, витамины группы В, цинк, железо, кальций и другие минералы.
Полезные свойства соевого соуса из-за присутствия антиоксидантов позволяют предотвратить риски появления онкологической болезни. Также он препятствует ускорению процессов старения. Умеренное употребление продукта облегчает головные боли, мышечные спазмы, дерматиты, растяжения. Учеными выявлено седативное действие продукта на организм.
В соевом соусе содержатся фитоэстрогены. Эти природные нестероидные растительные соединения полезны для представительниц прекрасного пола при климаксе. Отмечается, что присутствие в рационе соевого соуса избавляет от болезненных менструаций, уберегает от развития артроза, артрита и остеопороза.
Соус относят к диетическим продуктам, поэтому в небольших количествах его можно добавлять к блюдам людям, которые пытаются сбросить лишние килограммы.
Соевый соус противопоказан людям, у которых имеются болезни органов ЖКТ, особенно в стадии обострения. В чистом виде его не дают детям до 3 лет. Из-за содержания большого количества соли продукт может навредить пациентам с гипертонией, заболеваниями печени и почек. Такую особенность продукта стоит учитывать и тем, кто соблюдает бессолевую диету.
Следует учитывать тот факт, что в наши дни основная часть сои получена благодаря генной инженерии. Поэтому многие соусы могут быть изготовлены из генетически модифицированного сырья. Пока наука не может абсолютно точно ответить на вопрос, как ГМО влияет на организм человека. В результате споры о вреде таких продуктов ведутся без умолку.
Соус, который готовится гидролизом соевого белка, может содержать в своем составе канцерогенные вещества.
Вряд ли будет полезен продукт, изготовленный из некачественных соевых бобов. Навредить организму способны красители, консерванты и ароматизаторы, встречающиеся в дешевом и низкокачественном соусе. Их не должно быть в продукте, но, к сожалению, недобросовестные производители, не думают о состоянии здоровья своих покупателей.
Как уже упоминалось, соевый соус содержит в большом количестве соль, что не есть хорошо для гипертоников. Хлорид натрия, как известно, задерживает в организме жидкость, что ведет к увеличению объемов крови. Это создает дополнительную нагрузку на сердце. В результате человек рискует столкнуться с отеками конечностей. Влияя на водно-солевой баланс, соевый соус повышает артериальное давление, поэтому при гипертонической болезни на него не следует налегать.
Продукт из сои рекомендуют употреблять для восстановления после инфарктов, при атеросклерозе и ишемической болезни. Соевый соус при гипертонии добавляют в блюда в небольшом количестве. При возможности следует проследить за реакцией организма на этот продукт. Однако в последнее время специалисты рекомендуют употреблять соевый соус в качестве солезаменителя, в том числе и при артериальной гипертензии, как это делают жители азиатских стран.
Полезными свойствами обладает только тот соевый соус, который был получен путем естественной ферментации. Процесс брожения может длиться от 40 дней до 3 лет. Консерванты в соусе присутствовать не должны, поскольку сам продукт обладает антисептическим мощным действием.
Высококачественный продукт продается только в стеклянной таре, что является одним из основных моментов при выборе соевого соуса. В таких бутылках сохраняются его полезные свойства, аромат и вкус. Важно обратить внимание на состав, о котором производитель рассказывает покупателю на этикетке. В нем не должны упоминаться красители и ароматизаторы.
Качественный продукт изготавливается методом естественного брожения из соевых бобов, кукурузы, пшеницы, сахара, соли и уксуса. Содержание белков должно быть на уровне 6-8%.
Качественный соус в тонком слое должен быть прозрачный, а общий цвет – коричневатый. Насыщенный черный цвет говорит о том, что продукт был получен кислотным гидролизом. Цена хорошего соевого соуса стартует от 3-4 долларов за бутылку. А вот смесь ароматизаторов и красителей можно приобрести за 1-2 доллара.
Источник