Сок сельдерея при пониженном давлении

Сельдерей с давних пор используется для снижения и стабилизации кровяного давления. В овоще сконцентрировано много полезных веществ, которые помогают гипертоникам и благотворно влияют на работу всего организма.
Однако при не совсем правильном употреблении этот продукт может не принести ожидаемую пользу для здоровья и даже навредить. Существуют противопоказания к его применению и дневные нормы, которые нельзя превышать.
Какие полезные вещества и свойства отличают сельдерей
Растение на 80% состоит из воды. Также его состав богат:
- белками;
- сахарами;
- органическими кислотами;
- клетчаткой;
- витаминами А, С, В, К, Е, РР;
- фуранокумарином;
- апигенином;
- эфирными маслами;
- макро- и микроэлементами.
Внимание! Такой набор питательных веществ позволяет остановить увеличение новообразований, предупредить выработку мочевины, расслабить мышцы стенок кровеносных сосудов. Эти свойства очень важны при гипертонии.
Кроме того, растение помогает:
- привести в норму показатели холестерина;
- улучшить аппетит;
- вывести шлаки и токсины;
- наладить метаболизм;
- улучшить работу пищеварительной системы;
- стимулировать работу сердца и почек;
- укрепить кости.
Сельдерей обладает анальгетическим эффектом. Он помогает женщинам избавиться от сильных болей во время менструации.
В овоще содержатся все необходимые организму витамины и минеральные вещества, насыщающие его, помогающие при стрессах, ожирении, неврозах, депрессии.
Как сельдерей влияет на кровяное давление
Исследования доказывают, что растение снижает артериальное давление. Расслабляя мышцы артерий, сельдерей улучшает движение крови и предупреждает спазмы сосудов.
Понижать давление также помогают эфирные масла, содержащиеся в растении. Они богаты бутилфталидом, который расширяет стенки сосудов, что в итоге избавляет человека от высокого давления.
Правильное применение
Чтобы растение не нанесло вред, нужно строго соблюдать нормы его употребления. Корень сельдерея можно добавлять в пищу, например, в салаты или первые блюда. Также пользу приносят семена растения. Они могут послужить приправой к основному блюду.
Внимание! В сутки достаточно употреблять 100 граммов растения. Так организм насытится всеми полезными веществами из его состава. Допустимая норма – до 150 граммов в день.
Также хорошо снижает уровень давления сок из сельдерея. Для его приготовления понадобится:
- 2-3 минуты вымачивать растение в холодной воде;
- промыть его;
- высушить стебель и отправить его в соковыжималку или натереть на терке и выжать сок через марлю.
Противопоказания и возможный вред
Сельдерей не рекомендовано употреблять при беременности, сердечно-сосудистых заболеваниях и повышенной кислотности желудочного сока. Также сельдерей угнетает выработку грудного молока, поэтому противопоказан при грудном вскармливании.
В категорию людей, которым не стоит лечиться сельдереем, входят аллергики и те, кто страдает от следующих заболеваний:
- эпилепсии;
- гастрита;
- панкреатита;
- язвы желудка;
- варикоза;
- нарушений работы щитовидной железы;
Как правильно хранить сельдерей
От правильного хранения зависит количество полезных веществ, которые сохранятся в овоще. Сельдерей особенно полезен в первые 5–7 дней, поэтому важно покупать его свежим.
Внимание! После приобретения его следует обмотать пищевой пленкой или поместить в пакет, а затем опустить в емкость с водой. Также сельдерей хорошо хранится в фольге. В любом случае его необходимо держать в холодильнике.
Сельдерей является отличным средством для тех, кому необходимо нормализовать давление. Однако важно учитывать ограничения и допустимые суточные нормы. Если вам не противопоказан этот овощ, можете смело его использовать, естественно, соблюдая все правила.
Источник
Последнее изменение: Ноябрь 2nd, 2018 в 11:00 дп
Сельдерей – это не только вкусный овощ, но и полезное лечебное средство. Он имеет уникальный состав, благодаря чему помогает при различных недугах. Благотворно влияет на пищеварение, успокаивающе действует на нервную систему, борется с процессами старения, помогает сердечной работе. Рассмотрим, какова польза и вред сельдерея, каким образом он влияет на человека при гипертонии и как его лучше есть в такой ситуации.
Польза сельдерея
Овощ на 80% состоит из воды, 1-3% приходятся на белок (аминокислоты), 2-4% – на сахар, 1-2% – на клетчатку. Богат органическими кислотами (уксусной, щавелевой, масляной, глутаминовой и т. д.). Во всех частях растения содержится эфирное масло с органическими веществами. Сельдерей обогащен витаминами (провитамин А, В, Е, К) и полезными веществами: магнием, кальцием, марганцем, калием, фосфором, цинком, железом.
- Борется со старением.
- Участвует в регулировании водно-солевого баланса.
- Обладает успокаивающим эффектом, подходит при лечении болезней нервов.
- Стимулирует пищеварение, улучшает аппетит.
- Оказывает слабительное, противоаллергическое, тонизирующее и антисептическое действие.
- Улучшает здоровье организма и иммунитет.
- Повышает количество гемоглобина.
- Помогает лечить отеки.
Сельдерей повышает давление или понижает? Этот овощ снижает тонус кровеносных сосудов, в основном аорты, нормализует артериальное давление и восстанавливает кровообращение, естественно понижает его.
Сельдерей едят целиком, но полезны его любые части: семечки, стебли, листья, корни. Употребляют его в сыром виде (нарезают в салаты, готовят сок), добавляют в супы, тушат, жарят, запекают, добавляют в соусы и подливы. В любом виде он вкусный и полезный.
Сельдерей при гипертонии в полезном питании
Независимо от того, какой способ лечения гипертонии вы выберите, в любом случае полезно подкорректировать питание. Здоровая пища ускоряет выздоровление, улучшает общее самочувствие и помогает в дальнейшем поддерживать здоровье. Соблюдение принципов здорового питания также станет профилактикой повышения артериального давления и поможет в дальнейшем поддерживать нормальное артериальное давление.
Сельдерей в таком питании играет значительную роль: это идеальный овощ для лечебного питания в такой ситуации, используется в качестве основного продукта и приправы. Одно из полезных свойств – большое количество клетчатки. Клетчатка избавляет от вредного холестерина, солей и продуктов тяжелых металлов, благодаря чему сельдерей “чистит” и оздоравливает сосуды, что важно для нормального кровяного давления. Рассмотрим подробнее, как используется этот овощ в этой ситуации.
Принцип здорового питания – жесткая бессолевая диета. Соль способствует повышению давления. Есть случаи, когда необходимо не только снижать количество потребляемой соли или вовсе отказываться от нее, но и убирать из рациона солесодержащие продукты. К ним относится копченое мясо, соления, колбасы, сыр, готовая пища, хлеб, которые пекли с солью. Сельдерей благодаря своему специфическому вкусу добавляет питанию своеобразный вкус и аромат. Наряду с сельдереем для замены соли используются чеснок и лимонный сок.
Для профилактики гипертонической болезни исключите из питания все стимулирующие вещества: чай, кофе, шоколад, сахар, алкоголь, табак. Не рекомендуются и напитки с искусственно удаленным кофеином, так как убирают его не самым полезным способом. Что пить в качестве альтернативы? Воду и мягкие фруктовые и овощные соки, полезные смузи. Сельдерей используется для приготовления таких напитков: можно использовать его сок, а также измельченную мякоть для приготовления вкусных и бодрящих напитков. Сельдерей смешивают с морковью, свеклой, соком лимона. Полезный сок дает не меньше сил и бодрости, чем утренний кофе, если приучить себя к новой привычке.
Рекомендуется снизить употребление мяса – жирное и привычное лучше заменить диетической курой или белой рыбой в вареном или запеченном виде. Такие продукты сочетаются со свежими или запеченными овощами и овощными салатами. Сельдерей – частый гость в таких блюдах, сочетается с другими овощами и станет отличным дополнением для диетического рациона.
Гипертоникам важно поддерживать нормальный вес, поэтому если имеются проблемы с лишними килограммами, надо худеть. Сельдерей стоит включить в свое диетическое меню по трем причинам: польза для давления, ноль жиров (большинство состава овоща – вода), пищевая функциональность. Готовьте соки и салаты, варите супы с сельдереем, запекайте, смешивайте с другими полезными продуктами, добавляйте в качестве основного или дополнительного ингредиента для разных блюд. Овощи и фрукты входят в основу рациона худеющего человека.
Вред сельдерея
Несмотря на пользу этого овоща, он может нанести здоровью вред. И если при гипертонии он полезен, то в случае других патологий оказывается нежелательным для рациона продуктом.
Рассмотрим патологии, при которых употребление сельдерея нежелательно:
- Стимулирующее воздействие на матку. Этот овощ следует аккуратно употреблять женщинам в период беременности, желательна консультация врача.
- Сельдерей провоцирует мигрень. Также с осторожностью следует употреблять лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Овощ содержит витамин К, который увеличивает свертываемость крови.
- Овощ может вызывать аллергию – в составе найден аллерген, устойчивый к термическим обработкам.
- Повышает кислотность желудочного сока. Если у вас есть предрасположенность к этому, сельдерей рекомендовано употреблять умеренно и в малых количествах, а лучше предварительно проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Отзывы о сельдерее
Сельдерей имеет положительные отзывы: полезный, недорогой, способствует быстрому похудению, дарит красоту, здоровье и стройность, используется в разных рецептах. Многие, кто попробовал сельдерей впервые, затем вводят его в свой постоянный рацион, готовят из него разные блюда и просто употребляют в сыром виде. Одна из главных особенностей овоща – специфический вкус, поэтому он может понравиться не всем. В остальном – масса плюсов.
В интернете вы можете изучить немало подробных отзывов о том, как женщины худеют на овощах, активно употребляя сельдерей, а также множество рецептов с ним на любой вкус. Выберите лучшее и подходящее именно вам и включите в свое меню этот полезный овощ: употребляя сельдерей, вы не только нормализуете свое давление, но также улучшите здоровье в целом.
Источник
Всем большой привет!
Мне достаточно много приходит писем с вопросами о том, что я знаю и могу посоветовать при повышенном артериальном давлении( гипертонии) и как с ним бороться.
Некоторые люди доведены до отчаяния, эти скачки давления просто не дают нормально жить, выматывают и очень ослабляют.
Давайте разберем эту тему подробнее и я вам раскрою один простой китайский секрет борьбы с повышенным артериальным давлением и расскажу, какие продукты понижают давление и нормализуют его.
Какие продукты понижают давление?
Как мне кажется, в решении любого вопроса, касающегося своего здоровья, начинать надо всегда с основ.
Для начала нужно разобраться для себя в механизмах и причинах, вызывающих тот или иной процесс в организме, соотнести все это по отношению к себе, и может быть, самому для себя понять, как можно себе помочь.
Почему повышается давление?
Я перечитала море литературы по этому поводу, изучала данный вопрос в институте.
И могу сказать точно только одно, нашей науке и медицине известен механизм повышения давления, но четкая истинная причина, по которой это происходит, до сих пор остается под вопросом.
К сожалению, именно поэтому, большинство современных лекарств, воздействуют именно на механизм повышения давления, но не устраняют его причину, поэтому люди пьют таблетки горстями, но продолжают болеть.
Конечно же, существуют определенные факторы, которые могу провоцировать развитие гипертонии,:
- ожирение,
- атеросклероз,
- курение,
- стрессы,
- наследственность,
- разные сопутствующие заболевания и т.д
Поэтому так важно учитывать все эти моменты при назначении схемы лечения. Например, есть реальные примеры, когда люди сбросив лишний вес или просто бросив курить, перестали страдать от повышенного давления.
Есть еще один очень хороший момент, многие ученые на 90% уверены, что одна из главных причин, которая может повлиять на повышение давления- это наше питание, оно влияет на рН нашего тела, а также именно питание влияет на свойства нашей крови.
Если в теле наблюдается дисбаланc pH, а кровь отравлена токсинами ( их выделяют все рафинированные продукты, плюс алкоголь, курение), она становится более густой и вязкой, что не позволяет сердцу ее легко перекачивать через все тело.
Поэтому, изменив свои вредные привычки, в том числе и в питании, вы можете существенно улучшить свое физическое состояние и нормализовать свое повышенное давление.
Какие продукты повышают давление или что есть нельзя?
Только, пожалуйста, не думайте, что я сейчас напишу о том, что съев, например, яблоко или апельсин, можно резко понизить давление. Такого не бывает.
Продукты, которые понижают, а точнее способны нормализовать артериальное давление в вашем теле, работают только при постоянном их применении, это постоянная диета, имеющая очень много ограничений.
Итак, как вы уже поняли, это должны быть продукты, регулирующие баланс pH в организме, очищающие его от токсинов и не позволяющие им накапливаться в крови.
Вы должны полностью исключить или хотя бы сильно ограничить употребление в вашем питании продуктов, вызывающих, накопление токсичных веществ в крови.
Сюда относят все рафинированные продукты( т. е продукты, которые прошли сложную промышленную обработку)это:
- все колбасы
- сыры
- пшеничная мука
- выпечка
- сахар
- сладости
- чипсы
- сухарики
- конфеты
- консервы
- растительное масло
- газированные напитки и т.д
Какие продукты понижают давление и что есть можно гипертонику?
В Вашем рационе питания должны преобладать сырые и свежие органические продукты ( они должны составлять 80% вашего рациона).
Это, конечно же, овощи, фрукты и сырая зелень. Причем овощей должно быть больше, чем фруктов.
Из них особенно выделяют:
- свеклу,
- гранатовый сок,
- чай каркаде
- и особенно чеснок и клюкву (клюквенный морс).
Только, не думайте, что съев кусочек свеклы и запив ее клюквенным соком, давление сразу понизится. Этого не произойдет, но если вы начнете употреблять эти продукты регулярно, вы поможете своему организму нормализовать в последующем ваше артериальное давление.
Про чеснок, я думаю говорить особо не стоит, все знают про его удивительную способность защищать кровь от холестерина и разжижать ее. Но не стоит забывать, что если сосуды уже забиты холестериновыми бляшками, чеснок будет мало эффективен.
Клюква очень хорошо влияет на работу почек(мочегонное действие), очищает печень и восстанавливает нормальный pH тела. Наверное, многие знают, что больные почки тоже являются причиной повышения давления.
Важно знать!
И здесь я хочу выделить еще один важный момент, очень часто причиной повышения давления является обезвоживание организма.
Когда вам не хватает жидкости, кровь загустевает , ей становится труднее двигаться, от этого давление повышается.
Поэтому вы должны не забывать пить чистую воду в достаточном количестве, но только в том случае, если ваши почки здоровы.
Ну, и наконец, мы подошли к самому главному.
Как вы знаете, я пытаюсь освоить некоторые аспекты восточной медицины и постоянно открываю для себя что новое.
Однажды я уже Вам рассказывала о том, что одна из причин повышения давления, по мнению китайских ученых, это слабые мышцы ног, подробнее читайте здесь
А сегодня я хочу рассказать об одном растительном средстве, которое уже много лет применяется для нормализации давления в китайской традиционной медицине, которое недавно было научно исследовано западно-европейскими учеными и имеет официальное подтверждение его эффективности.
Эффективное средство, нормализующее давление
На протяжении более чем одного века, китайские врачи использовали и используют для снижения артериального давления обыкновенный- СЕЛЬДЕРЕЙ!!!
Стебли могут употребляться, как целиком, так и в виде свежевыжатого сока.
Восточные методики назначали людям, страдающим от высокого кровяного давления, употреблять стебли сельдерея по следующей схеме: четыре или пять стеблей сельдерея каждый день в течение недели. Затем три недели перерыв. И снова четыре или пять стеблей сельдерея каждый день в течение недели.
И эта методика имела большое количество положительных отзывов, у некоторых пациентов нормализация артериального давления наступала уже в первую неделю употребления сельдерея.
И не смотря на то, что это средство практикуется в Китае больше века, современная западная медицина впервые провела его исследования не так давно.
- Научное исследование
Исследователи из The University of Chicago Medical Center (UCMC) опытным путем, на себе лично, проверяли гипотензивную эффективность сельдерея.
Они съедали по 4 стебля сельдерея ежедневно и убедились , что он действительно способствует снижению артериального давления крови.
Почему сельдерей понижает кровяное давление?
- Сельдерей содержит такие активные соединения, как фталиды, способные естественно и мягко расслаблять стенки сосудов и артерий и мышцы вокруг них. За счет этого расширяется артериальное русло и кровь легче перекачивается по телу.
- Еще один положительный механизм оздоровления кровеносной системы, который фталидам приписывают ученые – снижение уровня так называемого гормона стресса (кортизола) в организме.
- К тому же сельдерей содержит в достаточном количестве магний, калий и кальций, без которых невозможна нормальная работа нашей нервной системы.
- Ну, и конечно же, стоит добавить, что сельдерей отлично очищает наш организм от токсинов, шлаков, солей и прочей гадости. Это своего рода ершик для нашего тела и крови.
Обратите внимание!
Не смотря на то, что сельдерей является достаточно безопасным продуктом, он противопоказан беременным, поскольку может стимулировать маточное кровотечение.
Он также может взаимодействовать с некоторыми лекарствами и усиливать действие препаратов, разжижающих кровь или диуретиков.
Если Вы больны гипертонией в очень тяжелой форме, имеете ряд других сопутствующих заболеваний, не применяйте этот или любой другой рецепт, без консультации с ваши лечащим врачом.
Ну, и напоследок, мне бы хотелось сказать еще несколько слов.
Я понимаю, что многие из вас уже читали самые разные списки продуктов, понижающих давление. Но, вы должны осознать, что просто употреблять эти продукты, совместно с вредными продуктами, бесполезно.
Это должна быть четкая диета, исключающая все то, что может загрязнять вашу кровь т.е Вы должны полностью пересмотреть весь ваш рацион питания и исключить из нее все рафинированные, токсичные, безжизненные продукты.
Кстати, это информация, касается всех, даже тех, кто пока не знает, что такое гипертония. Питаясь подобным образом, вы попадаете в 100 % группу риска, что примерно после 45 лет, вас не минует это проблема.
Кушая все это, потом вы от этого будете лечиться.
А также вам стоит пересмотреть свой режим сна и бодрствования, отдыха и работы.
Увеличить время пребывания на свежем воздухе, кстати сказать, что другой возможной причиной повышения артериального давления, может являться избыток в организме углекислого газа, который можно устранить дыхательной гимнастикой с частыми прогулками на свежем воздухе.
И конечно же, нужно обязательно отказаться от всех вредных привычек.
Мне очень хочется, надеяться, что эта информация кому то придет на пользу, заставит задуматься, пересмотреть свои привычки и образ жизни. И возможно, Вы забудете, что такое повышенное давление!
Я всем ВАМ этого желаю!!!
Поделитесь этими знаниями с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей!
C вами была Алена Яснева, будьте здоровы и берегите себя!
По материалам www.naturalnews.com, www.drdavidwilliams.com/foods-that-lower-blood-pressure/, www.whfoods.com,
Фото обложки @@ belchonock
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Источник