Соль в почках и гипертония

Популярные мифы о гипертонии развеял ведущий исследователь Кардиологического центра Эдинбургского университета Юрий КОТЕЛЕВЦЕВ.
Когда начинать лечение
– Раньше считалось, что нужно лечить гипертонию, если среднее верхнее (как его называют в быту) давление составляет 160 мм рт. ст., – рассказывает Юрий Котелевцев. – Однако Всемирная организация здравоохранения периодически корректирует границы в сторону снижения. Так, сейчас международные нормы рекомендуют начинать лечение уже при давлении 150 мм рт. ст., а 140 считается пограничным состоянием, требующим особого внимания. Что касается нижнего давления, то при 85 нужно наблюдаться, а с 90 принимать лечебные меры.
– Почему так меняются границы?
– Накопилось больше данных. На сотнях тысяч людей уже прослежена и выявлена закономерность: чем выше давление, тем выше вероятность того, что у человека разовьется атеросклероз, может случиться инфаркт или инсульт. В то же время исследования показывают, что снижение повышенного давления на каждые 10 мм рт. ст. увеличивает продолжительность жизни на срок до 10 лет.
У нас внутри баростат
– Наш организм устроен так, что естественная концентрация соли в крови составляет 140 миллимолей на литр, – объясняет ученый. – Если содержание соли повышается хотя бы на 1%, то человек сразу хочет пить. И выпьет воды ровно столько, чтобы привести концентрацию к норме. Однако само по себе количество соли сохранится, и почки будут выводить ее вместе с мочой.
Вообще наша почка похожа на баростат, поясняет ученый. Скажем, мы зафиксировали определенную температуру на кондиционере, и он держит ее, работая по принципу термостата. Так же почки у здорового человека фиксируют среднее давление в сосудах 120 на 80 и поддерживают его.
– При этом давлении почки выводят такое количество соли, поступившей с пищей, чтобы поддержать концентрацию соли в плазме крови на уровне 140 ммоль/л, – говорит Котелевцев. – Если же в течение некоторого времени концентрация соли оказывается больше, то происходит переключение баростата. Это как будто бы подкрутили винтик, и теперь для поддержания в организме нормального содержания соли почки требуют, чтобы давление было 140 на 90 или 160 на 90 и выше. А это уже гипертония.
– Хотите сказать, что главная причина повышения давления, гипертонии – злоупотребление солью в питании?
– В большинстве случаев главным фактором, способствующим развитию гипертонии, является переключение работы почки, аналогичное тому, которое происходит при необходимости удалять избыток соли, – резюмирует Котелевцев. – Во всем мире проведены огромные исследования, по итогам некоторые страны ввели законодательные ограничения на содержание соли в продуктах.
Сужение сосудов ни при чем?
– А как же сужение сосудов, которое происходит из-за холестериновых отложений? Разве это не причина гипертонии?
– На самом деле гипертонии способствует только сужение почечных артерий – в результате врожденного дефекта либо в результате того, что в этих сосудах появляются атеросклеротические бляшки, – тогда давление повысится.
– А если сужаются другие сосуды в нашем организме?
– Известный физиолог Артур Гайтон для демонстрации почечной гипотезы возникновения гипертонии приводил такой пример: а что если человеку крепко перевязать руку – тогда давление резко подскочит или гипертонии все-таки не будет? На самом деле при сужении или даже перекрывании периферических сосудов длительного повышения давления в организме не произойдет, оно будет компенсировано почками, которые отрегулируют внеклеточный объем жидкости. То есть если у вас нормально работают почки, то гипертонии в принципе не будет, скорее всего. Хотя, до сих пор многие врачи в это не верят и порой ищут причины гипертонии не там, где они кроются на самом деле.
СПРАВКА “КП”
У нас есть два вида давления: систолическое (в быту его нередко называют верхним) и диастолическое (нижнее). Систолическое – это давление в артериях на максимуме, когда сердце полностью сокращается, то есть сжимается, чтобы вытолкнуть кровь в сосуды. Диастолическое – давление на минимуме, когда сердечная мышца расслабляется, пропуская в сердце новую порцию крови. Современная норма давления – 120 на 80.
ВАЖНО!
Сколько можно соли
– Посоветуйте, как человеку определить для себя безопасную норму соли. Вы сами на что ориентируетесь?
– Норма, установленная ВОЗ, – не более 2000 мг натрия, что эквивалентно 5 г поваренной соли в день. Но не стоит забывать, что натрий уже содержится во многих продуктах в достаточно высокой концентрации, например в сыре и хлебе. Поэтому мой совет простой: старайтесь не солить то, что готовите сами. Я, например, когда приглашаю гостей, предлагаю им досаливать в своей тарелке. Сам же привык, что яичницу уже не солю и суп жена солит очень умеренно. Кстати, мясо само по себе содержит физиологическое количество соли, ее достаточно. Поэтому советую мясо просто посыпать перцем и сбрызгивать лимоном, будет очень вкусно, уверяю вас!
ЭТО ПРИГОДИТСЯ
Надежные правила, как уберечься от гипертонии
Как говорит мировая статистика, после 35 – 40 лет гипертония развивается у 40% населения земли, то есть рискует практически каждый второй. Вместе с Юрием Котелевцевым мы составили список советов, которые помогут значительно снизить риск и нормализовать давление тем, у кого оно уже начало подскакивать.
- Приучите себя периодически измерять давление. Обзавестись тонометром стоит с 35 лет, но у некоторых неполадки с давлением появляются уже с 30. Если вы чувствуете слабость, неприятные ощущения в голове, тошноту, измерьте давление.
- Контролируйте свой вес. Избыточная масса тела вносит вклад в повышение давления, в то же время есть данные, что потеря 3 – 4 кг снижает давление на 3 – 4 мм рт. ст.
- Занимайтесь физическими упражнениями до пота хотя бы раз в неделю. Доказано, что потоотделение хорошо компенсирует, снимает нагрузку с почек и тренирует сосуды.
- Если давление начало повышаться, но не превышает 140 мм рт. ст., можно использовать мочегонные травы.
- Употребляйте меньше соли: старайтесь по минимуму солить те блюда, которые готовите сами.
“И еще один совет: если вам назначили лекарства от гипертонии, то очень важно принимать их регулярно, а не только тогда, когда чувствуете себя плохо”, – подчеркивает ученый.
КСТАТИ
Стресс тоже влияет
– Традиционно считается, что причиной гипертонии также могут быть стрессы.
– Да, во время стресса у нас выделяются гормоны надпочечников – альдостерон и кортизол, которые очень важны для регуляции давления. Если человек постоянно находится в стрессе, то для нормальной работы почек это крайне вредно.
– Как долго должен длиться стресс, чтобы началась гипертония?
– Это может произойти достаточно быстро. Если у человека постоянно повышена концентрация кортизола, то гипертония может развиться в течение нескольких месяцев.
Источник
Наличие соленого привкуса в пище свидетельствует о присутствии натрия, то есть поваренной соли. Этот элемент играет важную роль в нормальном функционировании организма.
Но мало кто знает, какую взаимосвязь имеют соль и давление. Любители соленого часто замечают, что после употребления большого количества сельди или соленых консервированных овощей может ухудшаться состояние, связанное со скачками давления.
Чем обусловлены такие нарушения, рассмотрим в данной статье.
Химический состав соли
Соль содержит 61% хлора и 39% натрия. В зависимости от того, какой способ используется для производства, ее химический состав может незначительно отклоняться от приведенных показателей.
Не так давно технология производства соли заключалась в выпаривании морской воды до образования твердых кристаллов. Однако при таком способе теряются полезные для организма микроэлементы — магний, йод, цинк, калий.
Поэтому сегодня данный продукт производят другими, более современными, методами.
Ионы хлора, присутствующие в составе соли, способствуют активизации процессов, отвечающих за выработку в организме соляной кислоты, которая необходима для продуцирования желудочного сока.
Натрий, магний, йод, цинк, калий позволяют организму передавать нервные импульсы, сокращать мышечные волокна. Дефицит этих веществ вызывает повышенную утомляемость и развитие прочих нервно-мышечных расстройств.
Однако при переизбытке натрия выведение жидкости из организма замедляется. Не все знают, что это может сильно сказываться на самочувствии гипотоников и гипертоников.
Людям, периодически страдающим от скачков АД, следует знать, как влияет употребление высоких доз натрия на давление, и способна ли соль повышать или понижать его показатели.
Норма соли для организма
Норма натрия, которую допускается употреблять в течение суток здоровому человеку,— 4-6 г, что составляет около 15-20 г соли. Допустимая норма может несколько изменяться в зависимости от региона проживания, времени года.
Так, для жителей южных стран с жарким климатом суточная норма составляет 6-9 г. Это обусловлено тем, что количество натрия и хлора в организме постоянно уменьшается из-за активного выведения этих элементов вместе с потом.
Тем, кто постоянно занимается спортом и выполняет тяжелую физическую работу, также требуется повышенное употребление соли.
Необходимое ее количество поступает в организм вместе с употребляемой пищей. При расчете суточной нормы следует учитывать соль, добавляемую в супы, салаты и каши при приготовлении еды, а также ту соль, которая присутствует уже в готовой продукции — колбасах, солениях, копченостях и т. д.
Суточная норма натрия для гипотоников составляет 4-6 г. Для гипертоников этот показатель не должен превышать 1-1,5 г.
Привычка присаливать уже готовые блюда и злоупотреблять некоторыми готовыми продуктами из супермаркета ведет к перенасыщению организма натрием.
Именно поэтому людям, имеющим проблемы с давлением, нужно знать, способна ли соль повышать его показатели, и почему гипертоникам рекомендуется снижать количество ее потребления в целых два раза.
Соль повышает или понижает АД
Итак, соль — повышает ли она или понижает давление? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо узнать, какое воздействие она оказывает на организм.
Так, разовое или стандартное поступление натрия в организм регулируется отделом головного мозга, который способен нейтрализовать его избыток.
Если же человек имеет привычку постоянно досаливать пищу и при этом злоупотребляет солениями, колбасами и другой продукцией с высоким содержанием натрия, организм не справляется с выведением этого элемента из организма.
Натрий накапливается в организме, чем вызывает задержку жидкости. Кроме того, после съеденной селедки или сухариков человек испытывает жажду и пьет много воды. Это ведет к отечности сосудов и клеток эпителия.
В органы начинает поступать меньшее количество крови из-за спазма сосудов. Чтобы поднять давление и восстановить нормальное кровообращение, эндокринная система начинает усиленно вырабатывать адреналин.
Это ведет к возникновению еще большего спазма сосудов и перегрузке сердечной мышцы, поскольку сердцу приходится перекачивать повышенный объем крови. Все эти факторы ведут к повышению АД.
Правила бессолевой диеты
Соль при гипертонии требуется строго ограничивать. Это одно из главных условий, позволяющих предотвратить дальнейшее развитие болезни.
Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют гипертоникам снижать ее количество в два раза. Гипотоникам же, напротив, можно увеличивать ее количество с целью повышения низкого давления.
Для укрепления нервной системы, улучшения функции сердца и сосудов, устранения симптомов усталости и переутомления, нормализации АД рекомендуется включить в ежедневный рацион такую еду:
- Яйца.
- Кешью.
- Шпинат.
- Овсянку.
- Гречку.
- Рис.
- Кедровые, грецкие орехи.
- Миндаль.
При гипертензии
При повышении давления, сопровождающегося резким ухудшением состояния, рекомендуется полностью отказаться от соли на период, пока состояние нормализуется.
При стабильно высоких показателях ее суточное количество не должно превышать 0,5-1 ч. ложки вез верха. Вместо соленых продуктов необходимо добавлять в рацион пищу, богатую калием и магнием.
Калий содержится в фасоли, горохе, урюке, изюме, нежирной говядине, черносливе, треске, овсянке, киви, апельсинах, винограде, красном перце.
Для пополнения организма магнием нужно есть больше орехов, свеклы и моркови, красного перца, черной смородины, бобовых, овсяной крупы, морской капусты.
Несмотря на то, что при повышенном давлении соль способствует еще большему его повышению, полностью отказываться от нее не стоит. В комплексе с диетой рекомендуется принимать таблетки, которые понижают АД.
Продолжительный и полный отказ от этого продукта может спровоцировать нарушение функций всех систем и органов вследствие развития дефицита йода, фтора, хлора и прочих микроэлементов.
Нужно учитывать, что организм каждого человека по-разному воспринимает соленые продукты. Некоторые люди могут употреблять их в больших количествах и при этом не ощущать абсолютно никакого дискомфорта.
Другие , страдающие гипертонической болезнью, после превышения суточной нормы натрия могут попасть в больницу с гипертонией.
Также следует знать, что причиной повышения АД могут стать злоупотребление спиртным, сильный стресс, курение или какое-либо хроническое заболевание.
При гипотонии
Не стоит думать, что, чтобы поднять давление и улучшить состояние, гипотонику достаточно всего лишь обильно приправлять блюда солью. Ее воздействие на организм имеет неоднозначный характер.
С одной стороны, соль, действительно, повышает давление, но с другой — ведет к хроническому переизбытку натрия и развитию серьезных проблем со здоровьем.
Так, этот продукт может провоцировать нарушение лимфатического кровотока и работы почек. Это ведет к отечности ног, рук и лица, воспалению мочевого пузыря, почек.
При отсутствии проблем с мочеполовой системой с целью понижения АД допускается превышение суточной нормы не более чем на 10 г. При этом необходимо постоянно контролировать показатели кровяного давления и общее самочувствие.
Соль под язык от давления какого
Существует мнение, что при понижении давления, сопровождающемся внезапным упадком сил, можно положить под язык несколько крупных кристаллов соли.
Действительно, задержание жидкости в организме, выброс адреналина и сужение сосудов иногда помогает нормализовать состояние при гипотонии.
Однако данный способ можно использовать лишь в крайних случаях, и никогда не прибегать к рассасыванию кристаллов с целью профилактики.
В качестве экстренной терапии можно использовать как морскую, так и обычную поваренную соль, просеянную через сито с крупными ячейками.
Варианты замены соли
Итак, соль поднимает давление, а ее употребление при тяжелой гипертонии увеличивает риск развития гипертонического криза.
Поскольку полный отказ от этого продукта тоже ведет к развитию негативных последствий, гипотоникам рекомендуется использовать следующие его заменители. К ним относятся:
- Морская натуральная соль — богата полезными для организма минералами и действует щадяще по сравнению с поваренной.
- Розовая гималайская — содержит специфические вещества и также способствует положительному воздействию на организм. Однако она отличается менее соленым вкусом, поэтому нужно следить за количеством добавляемого продукта в пищу.
- Санасол (калиевая соль) — считается неплохим заменителем. Однако из-за горьковатого привкуса могут изменяться вкусовые качества блюд.
- Паприка, молотый черный перец — помогают придать блюдам более насыщенный вкус. Кроме этих двух приправ, также можно использовать другие пряности. Однако употреблять их можно только при отсутствии серьезных заболеваний внутренних органов.
Добавлять заменители в еду рекомендуется исключительно в готовые блюда, поскольку термическая обработка ведет к разрушению полезных компонентов.
Продукты, содержащие натрий и калий
Как отмечалось выше, при снижении количества потребляемой соли важно пополнять рацион продуктами, содержащими большое количество калия и натрия.
Среднесуточная норма потребления калия составляет 5000 мг. Этот микроэлемент содержится в таких продуктах как:
- Картофель — одна картофелина среднего размера содержит около 900 мг калия.
- Томатная паста и вяленые помидоры — стакан вяленых помидор содержит около 1800 мг калия.
- Фасоль — в кружке красной фасоли содержится 600 мг, а белой — целых 1000 мг.
- Курага — 100 г этого сухофрукта содержат 1160 мг калия.
- Чернослив — в половине стакана продукта присутствует почти 670 мг.
- Авокадо — в 1 фрукте 975 мг калия.
- Лосось — в 100 г почти 630 мг.
- Шпинат — в 100 смузи из шпината содержится 550 мг калия.
- Тыква — в 100 г около 440 мг.
- Апельсин — стакан свежевыжатого сока содержит 470 мг.
При отсутствии кураги и вяленых помидор эти продукты питания можно заменить свежими абрикосами и томатами. Они тоже содержат калий, но в меньших количествах
Поскольку суточная норма потребления натрия составляет 4-6 г, можно легко рассчитать, сколько требуется добавлять в блюда продуктов, богатых этим микроэлементом. В нижеприведенном списке указано количество натрия в 100 г продукта.
- Морская капуста — 520 мг.
- Мидии — 290 мг.
- Лобстеры — 280 мг.
- Мясо осьминога — 230 мг.
- Камбала — 200 мг.
- Куриное яйцо — 130 мг.
- Анчоусы — 160 мг.
- Сардина — 140 мг.
- Креветка — 150 мг.
- Кальмар — 110 мг.
Рацион при повышенном питании
Диета с пониженным содержанием натрия рассчитывается таким образом, чтобы в течение дня в блюдах содержалось не более (но и не менее) 1 г соли , т.е. 400 мг натрия. В течение дня допускается употреблять не более 1,5 г соли.
Меню бессолевой диеты
Бессолевая диета— не только достаточно популярный метод похудения, но и способ борьбы с повышенным АД. Главное отличие бессолевой диеты от любой другой заложено в ее названии.
Пример меню для гипертоников на день:
Завтрак:
- 150 г творога 4% (60 мг Na);
- 100 г йогурта 1,5% (50 мг Na).
- Обед:
- 200 мл овощного пресного супа (18 мг Na);
- 70 г отварного пресного тунца (62 мг Na);
- 250 г картофельного пюре без соли (12 мг Na);
- салат из свежих томатов, зелени и огурца, приправленный паприкой и базиликом (14 мг Na);
- 100 г ржаного хлеба (40 мг Na);
- чай.
Ужин:
- 200 г пресной рисовой каши(14 мг Na);
- 80 г мяса говядины (58 мг Na);
- 100 г хлеба ржаного (40 мг Na);
- салат из свежих овощей, приправленный пряностями(15 мг Na);
- 200 г яблочного сока (6 мг Na).
Отзывы
По наблюдениям врачей, при использовании бессолевой диеты обычно уже через 3-4 дня происходит заметное понижение АД. Пациенты, которые придерживаются такой диеты в течение 2-3 недель, отмечают заметное улучшение состояния.
Бессолевая диета помогает не только нормализовать АД, но предотвратить развитие гипертонического криза, улучшить состояние сосудов и работу сердца.
О положительном воздействии на организм такой диеты свидетельствуют многочисленные отзывы людей.
Одним бессолевая диета помогает понизить давление, а другим рассасывание соли позволяет поднять низкое АД, поскольку натрий в некоторых случаях повышает его показатели.
Алина, 42 года:
Бессолевую диету мне посоветовала подруга, которой удалось нормализовать повышенное давление, просто снизив количество употребляемой соли. Мне такая диета тоже помогла, но, кроме этого, я заметила, что во время лечения похудела на 2 кг. И это всего за 3 недели! После месяца диеты с удивлением заметила, что у меня полностью пропали отеки на ногах и под глазами, лицо стало более гладким и свежим. Поэтому планирую продолжить диету. И давление за 2 последние недели не повышалось ни разу.
Вячеслав, 17 лет:
Примерно с 14 лет у меня начало периодически понижаться давление. Доктор сказал, что это возрастное, и со временем все должно нормализоваться. Прописал таблетки для повышения АД, но моя мама категорически против применения медикаментов. По ее совету каждый раз, при ухудшении состояния, я рассасывал несколько крупных кристаллов обычной соли. Через 2-3 часа мое самочувствие постепенно улучшилось. Интересно, что на протяжении последних 6-7 месяцев давление не повышалось ни разу. Мама уверена, что помогла именно соль. Кстати, она сама всегда спасается от низкого АД именно при помощи этого способа, без лекарств.
Наталья, 63 года:
Я и мой муж гипертоники. Два года назад у супруга случился гипертонический криз, и доктор, кроме лекарственных препаратов, назначила строгую диету, полностью исключающую соль. Такой диеты он придерживался 1,5 месяца, а вместе с ним и я решила отказаться от соли. Сейчас добавляем в пищу соль в минимальных количествах, стараемся меньше есть хлеба.
В течение последних двух лет ни у меня, ни у мужа существенных повышений АД не было. Самочувствие нормальное. Иногда позволяем себе съесть немного соленой рыбы или колбасы, но при этом необходимо пить больше жидкости (не меньше 1,5 л в день). Вода помогает быстрее вывести из организма натрий, который и является одной из причин гипертонии. И еще важно стараться не нервничать по пустякам, и тогда давление точно всегда будет в норме.
Заключение
Чтобы все органы и системы организма нормально функционировали, и человек чувствовал себя хорошо, достаточно всего лишь щепотки соли.
Злоупотребление этим продуктом может свести лечение гипертонии на нет, поскольку соль способна повышать давление.
А людям, страдающим гипотонией, рассасывание кристаллов поможет улучшить состояние и повысить показатели АД.
Источник