Стевия и артериальное давление

Кроме медицинских препаратов, в лечении гипертонического заболевания и атеросклероза используется многолетнее растение — стевия. Она содержит небольшое количество калорий, понижает аппетит, улучшает насосную функцию сердца, снижает давление в артериях. Поэтому при низком АД перед употреблением средств из стевии необходимо проконсультироваться с врачом.
Стевия: полезные свойства и влияние на АД
Растение содержит натуральный заменитель сахара — стевиозид. Регулярное использование подсластителей, полученных из растения, способствует понижению давления в артериях. Стевия, в отличие от сахара, не заполняет организм обработанными углеводами, не дающими никакой энергии организму. Она имеет приятный сладкий вкус, которым можно дополнить десерты и горячие напитки. К другим положительным характеристикам растения относятся:
- Наличие полезных диабетикам и гипертоникам микроэлементов.
- Выведение вредного холестерина, шлаков, токсинов.
- Улучшение кровотока.
- Понижение высокого АД.
- Ослабление воспалительных процессов.
- Улучшение работы ЖКТ.
- Уменьшение количества сахара в крови.
- Укрепление иммунитета.
- Профилактика простуды.
- Улучшения метаболических процессов.
- Мочегонное действие.
Вернуться к оглавлению
Воздействие на АД: повышает или понижает
Регулярное употребление такого растения поможет избежать развития болезней сердца и сосудов.
Употребление растения влияет на выведение чрезмерного количества натрия, который замедляет отток жидкости из организма, увеличивает количество циркулирующей крови и усиливает нагрузку на миокард. Но давление снижается постепенно. По этой причине при повышенном АД стевия используется как профилактическое средство, снижающее риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Стевиозид, который содержится в стевии, положительно влияет на кровообращение, уменьшает содержание вредного холестерина, расширяет сосуды, ускоряет фильтрацию крови и удаляет лишнюю жидкость. Снижение АД внутривенным введением достигается благодаря расширению сосудистого просвета и понижению сопротивления сосудов. Пероральное же применение позволяет достигнуть такого эффекта только по истечении месяца. Употребление концентрата стевии по 1500 мг на протяжении 2 лет стойко снижает верхнее и нижнее АД.
Применение гипотониками растения в больших количествах может повлечь за собой снижение давления до критической точки.
Вернуться к оглавлению
Применение
Стевию выпускает в таблетках компания «Леовит». Они используются как подсластитель чая или кофе, являются компонентом сладостей. Их употребление должно быть ограничено 8-ю таблетками в день. Растение можно приобрести в порошке, который содержит большую концентрацию стевиозида. При добавлении в еду, он может испортить вкус чрезмерной сладостью и приторностью. Поэтому нужно быть осторожными. Стевия выпускается и в сиропах, которые содержат сахар. Поэтому диабетикам принимать противопоказано.
Для снижения показателей АД полезно дважды в день пить чай из этого растения.
При гипертензии полезен чай, заваренный с листьев растения. Для приготовления этого напитка 1 ст. л. сырья в измельченном виде заливают 200 мл кипяченной горячей воды и накрывают крышкой. Напиток настаивается до 30 минут. Употребление проводится по 1 чашке 2 раза в день. Понижает давление при гипертоническом заболевании сбор стевии с травой пустырника, в пропорциях 1:2 ст. л. Измельченную массу нужно залить 200 мл кипятка, настоять около 12 часов, процедить. Употреблять перед едой за 40 минут.
Вернуться к оглавлению
Побочные действия
При низком давлении перед применением стевии следует проконсультироваться с врачом. Лекарственные средства от гипертонии плохо воздействуют с растением. Регулярное их применение может вызывать тошноту, оказывать побочное воздействие на почки, сердце, сосудистую и репродуктивную систему. Нужно помнить:
- Стевию не следует использовать большими порциями. В рацион ее нужно добавлять постепенно.
- Совместное использование молока и растения может спровоцировать диарею.
- Отсутствие контроля в применении средств из стевии при диабете может повлечь тяжелые последствия.
Противопоказаниями к использованию растения являются:
Если не соблюдать нормы употребления этого растения, то у человека может появиться вздутие живота.
- Аллергическая реакция. Иногда прием стевии может вызвать аллергию немедленного типа. В основном ей подвержены люди, которые имеют повышенную чувствительно к полевым цветам. Появляются трудности в глотании твердой пищи, затрудняется дыхание, начинаются головокружения, кожа становится влажной и бледной, человек чувствует общую слабость. Анафилактический шок может привести к смерти.
- Восприимчивый кишечник. Передозировка опасна проблемами с ЖКТ. Расстройства пищеварения, которое сопровождается тошнотой, вздутием живота, повышенным газообразованием, потерей аппетита, вызывается стевиозидом. Такая симптоматика постепенно исчезнет. Но если дискомфортные ощущения наблюдаются длительное время, следует обратиться за помощью к специалисту.
- Сбои в обменных процессах. Передозировка стевиозида тормозит усваивание углеводов, что приводит к нехватке энергии, ослаблению иммунитета.
В случае индивидуальной непереносимости, стевия может вызывать аллергию. В этом случае нужно полностью исключить ее из рациона. При гипертоническом заболевании, гипотонии, сахарном диабете, аллергических реакциях, а также беременным и кормящим грудью женщинам, лучше ее не употреблять. Несмотря на ряд побочных эффектов, стевия считается одним из самых безопасных средств снижения АД.
Источник
Многолетнее растение семейства астровые пришло к нам из стран латиноамериканского континента. По внешнему виду стевия очень схожа с мятой. Часто ее называют медовой, поскольку в ней содержится природный аналог сахара под названием стевиозид. Благодаря насыщенному составу стевия используется в фармацевтике и медицине. Получило данное растение распространение и среди рецептов против заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Природный заменитель сахара содержит в своем составе клетчатку, эфирные масла, магний, железо, калий, витамины A, F, C и D. Стевия абсолютно не вызывает аллергические реакции, что делает медовую траву особенно полезной в лечении многих недугов. Фармацевтические компании используют полезные свойства стевии при создании фиточаев, таблеток, бадов, порошков.
Употребление листьев южноамериканского растения повышает иммунитет, благоприятно сказывается на работе эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Препараты на основе стевии позволяют ускорить обменные процессы. Природный сахарозаменитель не обладает высоким гликемическим индексом, поэтому его рекомендуют пациентам с сахарным диабетом 1 и 2 типа.
В народной медицине стевию применяют при лечении бронхита, астмы, гастрита, язвы желудка, экземы, псориаза, артериальной гипертензии, атеросклероза, пародонтоза.
Таблетированные сахарозаменители и препараты в виде бадов, изготовленные на основе стевии, получили широкую популярность. Фармакологические свойства медовой травы используются фармацевтическими компаниями при создании натуральных добавок, экстрактов и ароматических масел. Листья стевии обладают противораковым, противовоспалительным и дезинфицирующим свойствами.
Употреблять стевию не рекомендует при гормональных нарушениях, заболеваниях крови, во время беременности и лактации, гипотонии (пониженном давлении), индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях.
При анафилактической реакции человек сталкивается с дисфагией, крапивницей, потливостью, общей слабостью, затрудненным дыханием, головокружением. Этому эффекту больше всего подвержены аллергики, у которых наблюдается чувствительность к полевым цветам.
В некоторых случаях заменитель сахара стевиозид может стать причиной нарушения функций ЖКТ, что сопровождается метеоризмом, отрыжкой и тошнотой.
При чрезмерной дозировке препаратов на основе медовой травы может нарушиться усвоение углеводов. В таком случае наблюдается снижение иммунитета, физической и умственной активности, упадок работоспособности, дефицит энергии.
Как стевия влияет на давление? Будет ли она полезна гипертоникам? Стоит ли употреблять стевию при гипертонической болезни? Задаются подобными вопросами пациенты, столкнувшиеся с артериальной гипертензией.
Стевиозид оказывает благотворное влияние на кровообращение, снижает концентрацию «плохого» холестерина, обладает сосудорасширяющим и диуретическим действием. Благодаря этим свойствам стевия снижает артериальное давление и будет полезна при гипертонии и атеросклерозе.
Медовая трава способствует выведению из организма лишнего натрия, что позволяет снизить объем циркулирующей крови и нагрузку на сердце.
Однако употребление стевии позволяет получить гипотензивный эффект не сразу. Поэтому ее рекомендуют употреблять в качестве профилактического средства для снижения рисков развития заболеваний сосудов и сердца.
Одно из исследований показало, что при регулярном употреблении стевии систолическое и диастолическое давление может находиться в норме годами, но при этом наблюдается дозозависимый гипотензивный эффект. А вот резкого снижения АД удалось добиться при внутривенном введении препаратов на основе природного подсластителя.
При гипертонической болезни рекомендуется пить чай на основе листьев стевии. 1 ст.л. измельченного сырья заливают 200 мл кипятка. Чай должен настояться около 30 минут, чашку необходимо накрыть крышкой. Пьется настой в горячем виде по одной чашке не больше двух раз в день.
Для укрепления сердечно-сосудистой системы и повышения иммунитета рекомендуется употреблять отвар стевии. 20 граммов измельченного сырья заливают 200 мл кипятка, варят около 5 минут, настаивают 10 минут под крышкой. Отвар выливают в термос, настаивают 12 часов, процеживают в емкость, которая была простерилизована. Использованное травяное сырье заливают 100 мл кипятка, настаивают 8 часов, после чего добавляют к первому и взбалтывают. Употребляется настой за полчаса до еды по ¼ стакана трижды в день.
При гипертонии будет полезен сбор на основе 1 ст.л. стевии и 2 ст.л. травы пустырника. Сырье заливают стаканом кипятка, настаивают 12 часов, процеживают. Употребляется настой за 40 минут до еды по ¼ стакана 3 раза в день.
Источник
Стевия представляет собой многолетнее растение семейства Сложноцветные. Из ее листьев получают вещество стевиозид, из которого производятся таблетки и порошок. Используется в качестве искусственного подсластителя вместо сахара. Ее плюс заключается в том, что она снижает давление. Однако быстро добиться гипотензивного эффекта можно только при внутривенном введении. Кроме того, предполагается, что стевия может вызывать онкологические заболевания.
Полезные свойства
- Заменяет сахар по вкусовым характеристикам, но не обладает высоким гликемическим индексом, чем способствует похуданию.
- Повышает диурез, нейтрализуя отеки.
- Употребляется пациентами, страдающими сахарным диабетом.
- Ускоряет обмен веществ.
- Устраняет дерматит, бронхит и гастрит.
- Понижает давление.
- Стимулирует иммунную систему.
- Благоприятно сказывается на функционировании поджелудочной железы и печени.
- Содержит большое количество витаминов и микроэлементов.
Вернуться к оглавлению
Как влияет на повышенное давление?
Снижение давления после внутривенного введения стевии обусловлено вазодилятирующим эффектом, снижением общего периферического сопротивления сосудов. К тому же она обладает мочегонным эффектом, способствует выделению натрия из организма и снижению объема циркулирующей крови. Но пероральное применение препарата способно снижать давление только где-то через месяц, а гипотензивный эффект становится дозозависимым. Как показали исследования, прием больших доз в 1500 мг в день в течение 2-х лет стойко снижает систолическое и диастолическое артериальное давление.
Вернуться к оглавлению
Как можно использовать стевию для давления?
Препарат в основном используеться в качестве подсластителя чая или кофе.
Выпускается стевия в виде таблеток, порошка, сиропа, фиточая и экстракта. Используется при ожирении и сахарном диабете, потому как не содержит большого количества калорий и снижает аппетит. Оказывает противовоспалительное действие. Способствует очищению ЖКТ. Помогает при повышенном уровне холестерина в крови. Разрешается употреблять детям и беременным, но обязательно следить, нет ли побочных эффектов.
- Таблетки «Леовит» используются как подсластитель чая или кофе, иногда входит в состав ингдидиентов для домашних сладостей. В каждой таблетке 140 мг стевии. Важно не принимать больше 8-ми таблеток в день.
- Порошок содержит большую концентрацию стевиозида, поэтому использовать его нужно осторожно, он испортит вкус напитков и блюд, сделав их сильно сладкими и приторными.
- Сироп содержит долю сахара, поэтому диабетикам принимать его нельзя. Его добавляют в варенье, десерты, используют как подсластитель напитков.
- Чай заваривают из таблеток, листьев и травы стевии или добавляют в любой другой чай.
Вернуться к оглавлению
Побочные явления
Атопическая реакция
Иногда прием стевии может спровоцировать анафилактическую реакцию. Больше всего подвержены этому эффекту аллергики, чувствительные к полевым цветам. Признаки аллергической реакции: дисфагия (трудно глотать твердую пищу), затруднение дыхания, крапивница, головокружение, бледность и влажность кожных покровов, общая слабость. Анафилактический шок может привести к летальному исходу, поэтому следует обратиться за неотложной медицинской помощью.
Вернуться к оглавлению
Нарушение функций ЖКТ
Передозировка приводит к проблемам желудочно-кишечного тракта.
Стевиозид способен вызывать функциональную диспепсию, которая сопровождается тошнотой, отрыжкой, метеоризмом. Теряется аппетит, хотя это не всегда расценивается, как побочный эффект, скорее, как лечебный. Вскоре после приема диспептическая симптоматика исчезает, но если она долгое время приносит дискомфорт, следует обратиться к доктору.
Вернуться к оглавлению
Нарушения обмена веществ и другие возможные эффекты
В процессе опытов над животными выяснилось, что чрезмерная дозировка стевиозида может ингибировать усвоение углеводов, то есть он получает их в недостаточном объеме. Это может привести к дефициту энергии, к снижению иммунитета, умственной и физической деятельности. Реже встречаются нарушения координации, может кружиться голова. Существует предположение, что стевия может быть канцерогеном. Но исследования это опровергли.
Источник
Что такое стевия?
Стевия — это заменитель сахара натурального происхождения. Его получают из экстракта растения Stevia rebaudiana Bertoni, называемого также “Медовая трава”. Родом оно из Южной Америки (племена индейцев из Бразилии и Парагвая сотни лет использовали перемолотые листья как подсластитель для напитка матэ), а сегодня стевию выращивают во многих странах мира — включая Центральную Америку и восточную Азию.
Поскольку стевия в 200-250 раз слаще, чем обычный сахар, достаточно лишь небольшого количества порошка или одной маленькой таблетки. Отметим, что по этой же причине в состав большинства сахарозаменителей на основе стевии входят добавки для увеличения объема — например, мальтодекстрин. Также могут использоваться и более дешевые подсластители — в конечном итоге, именно это влияет на цену.
Стевиозид — польза и вред
Современная история стевии берет отсчет от 1970-х годов, когда растение начали выращивать в Японии. Основной задачей был поиск лучшего сахарозаменителя, призванного заменить потенциально канцерогенные цикламат и сахарин. За прошедшие 50 лет главный компонент растения, стевиозид, был тщательно исследован с целью определения пользы и вреда для здоровья.
В настоящее время Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) считает, что стевия не показывает токсичных свойств и безопасна для употребления в пищу людьми. В том числе, она допустима для беременных женщин (в умеренных количествах) и для детей¹. Однако рекомендуется обращать внимание на возникновение аллергических реакций на вторичные компоненты, входящие в состав заменителей сахара со стевией.
Чем полезна стевия?
Научные исследования говорят о том, что при употреблении в небольших дозах стевия несет пользу в качестве антиоксиданта. Кроме этого, стевиозид способен снижать количество микровоспалений в организме. В частности, отмечается положительное действие добавки на функции мозга, почек, печени и поджелудочной железы. Однако отметим, что употребление больших доз может быть токсичным.
При этом главным плюсом стевии, вне всякого сомнения, является ее сладкий вкус, практически не содержащий калорий. Добавка не повышает уровня инсулина в крови, а значит может применяться в питании диабетиков. В качестве сахарозаменителя она может использоваться как в напитках, так и при приготовлении пищи.
Польза стевии:
- Низкокалорийный заменитель сахара
- Не повышает уровень инсулина в крови
- Обладает свойствами антиоксиданта
- Снижает количество микровоспалений
Стевия — минусы и возможный вред
Важно упомянуть, что использование стевии с целью похудения несет ряд опасностей. Несмотря на то, что экстракт растения не содержит быстрых углеводов и не повышает уровня инсулина в крови, он все-таки влияет на работу обмена веществ. Исследования говорят о том, что сладкий вкус этого сахарозаменителя способен провоцировать появление тяги к простым углеводам, словно напоминая мозгу о сахаре(4).
Главным практическим минусом стевии является характерное горьковатое послевкусие. Особенно сильно горький вкус проявляется при температурной обработке — именно поэтому стевия не подходит для выпечки. Причиной является наличие в составе целого ряда гликозидов. Поскольку вкус формируется за счет их комбинации, крайне сложно добиться удаления горечи путем химической очистки.
Противопоказания
Ключевым противопоказанием к употреблению стевии является аллергия на растения, относящиеся к сложноцветным. Также может наблюдаться индивидуальная непереносимость вторичных компонентов добавок, призванных создавать объем таблетки или порошка — в первую очередь, речь идет о мальтодекстрине. Употребление в больших дозах (более 1.5-2 г) может вызвать тошноту, головокружения и аллергические реакции.
Стевия не рекомендуется при наличии пониженного давления — в результате оно может понизиться еще сильнее. Помимо прочего, добавку нельзя применять одновременно с лекарствами для нормализации уровня лития в крови. Также стевиозид может не сочетаться с рядом препаратов для понижения уровня сахара в крови.
Возможные побочные эффекты:
- Снижение артериального давления
- Головокружения
- Тошнота
- Диарея
***
Стевия — это натуральный сахарозаменитель, не содержащий калорий и не повышающий уровень сахара в крови. Исследования показывают безопасность добавки для здоровья при употреблении в небольших количествах. К минусам стевии можно отнести специфическое горьковатое послевкусие, а также возможность появления аллергических реакций при употреблении в больших дозах.
Источник