Свекла для лечения гипертонии рецепты

Всё чаще цены в аптеках заставляют нас вспоминать о давно забытых рецептах народной медицины. Оказывается, мы зачастую не догадываемся о полезных свойствах, казалось бы, самых обыкновенных продуктов. Взять хотя бы красную свеклу. Вроде и годится только на борщ, закуски и салаты. Но оказывается, из бордового корнеплода можно ещё сделать и сок, и квас, которые не только могут прийтись по вкусу, но и помочь при проблемах с артериальным давлением.
Польза свеклы
Свекольный сок по своему составу – настоящий Клондайк полезных микроэлементов и витаминов. Тут есть калий, железо, медь, магний, фосфор, цинк, фтор, натрий, йод, клетчатка, витамины С, B, E, P, PP, каротин. Благодаря этим веществам свекла улучшают работу щитовидной железы и кровообращение, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ и даже увеличивает сопротивляемость аллергическим реакциям.
Свекла может помочь в борьбе с ожирением, холестерином, способен вывести шлаки и токсины из организма. Свекла содержит множество разных кислот вроде яблочной, винной и лимонной, которые помогают работе желудка. Если вы хотите лишний раз позаботиться о своём здоровье – обязательно включите в свой рацион блюда из свеклы.
Рецепты из свеклы от гипертонии
Но нас в первую очередь интересует другой вопрос. Как свекла влияет на давление? Повышает или понижает она его? Не будем ходить вокруг да около. Свекла понижает АД. Благодаря её мочегонным свойствам, а также способности расширять кровеносные сосуды, люди издавна используют свекольный сок от давления. Как минимум это хорошая профилактика гипертензии.
Но разумеется, решить проблемы с артериальным давлением с использованием только свеклы не получится. Вы должны помнить, что тут важен комплекс мер, начиная от правильного питания и заканчивая медицинской консультацией от специалиста. И не забывайте о противопоказаниях, о которых будет рассказано позже.
Использование свекольного сока
Существует множество рецептов со свекольным соком при гипертонии. Все они довольно простые и не требуют особых усилий. Прежде всего нужно получить этот самый сок. Для этого возьмите несколько очищенных сырых корнеплодов и мелко нарежьте или натрите их. Отожмите полученное месиво. Настаивайте полученную жидкость несколько часов. Готово – теперь у вас есть основа для рецептов со свеклой от гипертонии.
Важно! Во время лечения гипертонии свеклой помните, что при злоупотреблении соком могут возникать тошнота, мигрени и расстройства кишечника. Не переусердствуйте!
Один из них – смешать свеклы, моркови и хрена (настаивать натёртый корень в течение полутора суток), выжать туда целый лимон и добавить стакан мёда. Употреблять по одной чайной ложке три раза в день за час до приёма пищи.
Если никаких других овощных соков под рукой нет, можно просто добавить к свекольному соку мёд в пропорции 1 к 1. Пить полученный напиток нужно столовыми ложками не чаще семи раз в день. Чтобы превратить его в настойку, добавьте 100 грамм сушеницы и 0,5 водки. Оставьте плотно закрытую ёмкость на неделю, а лучше дней на 10. После процедите настойку и принимайте по две чайных ложки перед едой три раза в день.
Сок свеклы при гипертонии можно смешивать и с клюквенным. Сюда тоже добавляется мёд и выжатая мякоть лимона. Залейте смесь спиртом и оставьте настаиваться на пару дней. Употребляйте настойку 2-3 раза в день за час до того, как соберётесь поесть.
Внимание! Начинать с чистого свекольного сока – не самая лучшая идея. Вместе со свеклой при давлении можно выжимать сок из моркови, огурцов, капусты или картофеля, постепенно уменьшая количество последних.
Свекольный квас
Да-да, вы не ослышались – свекольный квас от давления! Такой напиток поможет не только при гипертонии, но и приводит в норму кровообращение в организме. Для этого рецепта нам понадобится:
- свекла;
- кусок хлеба (ржаного);
- горсть сахара;
- тёплая вода;
- тонкая ткань или марля;
- ёмкость для хранения.
Очищенную свеклу нарежьте небольшими кусочками. Заполните ею треть вашей ёмкости. Туда же положите несколько корочек ржаного хлеб и насыпьте ложку сахара. Залейте всё кипячёной тёплой водой и накройте тканью или марлей. Хранить будущий квас нужно в темноте. Следите за процессом брожения, обязательно снимайте пенку, которая будет время от времени появляться на поверхности напитка. Через 3-5 дней проверьте ёмкость: как только пропал привкус сырой свеклы, а сама жидкость стала прозрачной, свекольный квас от гипертонии готов. Осталось процедить через марлю и можно пить.
Пить народное лекарство от давления следует по полстакана три раза в день перед едой. Для более эффективного действия можете добавить туда мёд и сок лимона. Со временем можно разбавлять квас водой. Так вы сделаете напиток менее густым, а заодно увеличите время его существования.
Не переживайте, если вы выпили стакан кваса или сока, а понижения давления всё ещё нет. Лечение свеклой имеет накопительный эффект, так что улучшения начнут наблюдаться только спустя пару дней.
Другие рецепты
Хотя наиболее эффективно свекла понижает давление в сыром или выжатом виде, она при этом куда хуже усваивается организмом. Чтобы сохранить как можно больше полезных свойств бордового овоща, варить его нужно, не отчищая от кожуры. Положите свеклу в воду и поставьте на огонь. После закипания отваривайте корнеплод ещё минут 40.
Из сваренного свеклы можно сделать пюре. Для этого натрите её на мелкой тёрке и смешайте с банановым пюре. Добавьте сливок или сметаны для нежности вкуса. Такое блюдо можно есть не только при гипертонии, но и как профилактика для множества других заболеваний.
Ну и конечно же куда без классических свекольных салатов. Самый простой из них – это смешать нашинкованные свеклу, морковь и капусту, с добавлением мёда и растительного масла.
Противопоказания
Хоть и кажется, что свекла при гипертонии – хорошее средство, нельзя забывать о том, что это прежде всего народное средство. А значит эффективность его доказана скорее на практике, чем какими-либо медицинскими исследованиями. Поэтому обязательно прочитайте обо всех противопоказаниях и негативных эффектах, которые сопутствуют лечению свеклой.
Прежде всего запомните: свекольный сок ни в коем случае нельзя пить при гипотонии! То же касается и кваса. Свекла понижает АД и для людей с и без того низким давлением этот, казалось бы, безобидный овощ может сильно навредить.
Кроме того, сок из этого корнеплода нельзя пить, если у вас:
- остеопороз;
- проблемы с мочевыделением;
- нарушение работы кишечника;
- гастрит;
- повышенная кислотность в желудке;
- болезни почек;
- язва;
- сахарный диабет.
Пить свекольный сок при гипертонии нужно правильно. Ни в коем случае не употребляйте его в свежеприготовленном виде, если не хотите заработать спазм сосудов.
Прежде чем он будет пригоден к употреблению, подержите его пару часов в холодильнике. Снимите осадок на поверхности банки или бутылки, и перелейте жидкость в чистую посуду. Начинать «свекольные процедуры» лучше с безопасных доз (1-2 ложки), понемногу увеличивая объём, но не превышая 50 мл за один приём. Ещё раз напомним, что самый безопасный способ – это смешивать свекольный сок с соками других овощей и фруктов, например, моркови, яблок, томатов, капусты или огурцов. При этом соблюдайте примерную пропорцию 1 к 10.
Если никаких других овощей или фруктов у вас в доме нет, то разбавляйте свекольный сок с обыкновенной водой или мёдом в отношении 1 к 1.
Возле листьев свеклы часто собираются нитраты. Если вы не уверены в том месте, где была выращена свекла, лучше отрезать верхушку овоща со стороны корня.
Лечить гипертонию свеклой более двух месяцев может быть опасно, так как вы можете навредить организму. Обязательно делайте перерывы между процедурами. И не устраивайте себе свекольную диету, помните о том, что полноценное питание не менее важно при гипертонии, чем основное лечение.
Источник
Свекла исключительно полезна при повышенном артериальном давлении. Благодаря высокому содержанию витамина В9 свекла помогает предупредить многие сердечно-сосудистые заболевания.
Как лечить гипертонию свеклой: 18 народных рецептов
Ó 100 мл свекольного и 50 мл клюквенного сока смешать с 1 ст. л. сока хрена, добавить 1 ч. л. меда. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 1 ч до еды в течение 14 дней.
Ó 1 ст. л. тертой свеклы и 2 ст. л. черноплодной рябины залить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе в течение 1 ч, процедить. Принимать по 75 мл 2 раза в день за 1 ч до еды в течение 14 дней.
Ó 1 ст. л. сока свеклы смешать со 100 мл сока черноплодной рябины. Принимать по 50 мл 3 раза в день за 1 ч до еды в течение 14 дней.
Ó Смешать свекольный, брусничный и морковный соки в равных пропорциях, принимать по 200 мл с утра натощак. Курс лечения составляет 7 дней при гипертонии.
Ó 80 мл свекольного сока смешать с 4 ст. л. меда и 100 г травы сушеницы болотной, залить 500 мл водки и настаивать в прохладном месте в течение 10 суток, затем процедить и отжать. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения составляет 14 дней.
Ó Смешать по 200 мл морковного и свекольного соков, 100 мл клюквенного сока, добавить 200 г натурального меда и 100 мл медицинского спирта, настаивать в прохладном темном месте в течение 3 дней. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой. Курс лечения составляет 14–15 дней.
Ó 2 ст. л. тертой свеклы, 1 ст. л. цветков боярышника кроваво-красного, 1 ст. л. травы пустырника залить 1 л кипятка, настаивать в течение 2 ч, процедить. Принимать по 100 мл 2 раза в день через 1–2 ч после еды в течение 5–7 дней.
Ó Свекольный сок смешать с натуральным медом в соотношении 1: 1, принимать по 50 мл 4 раза в день в течение 7 дней, затем по 200 мл 3 раза в день в течение 3 дней.
Ó 1 ст. л. измельченной свеклы залить 1 стаканом кагора, настаивать в течение 7 дней, периодически взбалтывая, процедить, смешать с 1 чайной ложкой меда. Принимать по 1 ст. л. 2 раза в день за 20 мин до еды. Курс лечения – 21–28 дней.
Ó 2 ст. л. сока тертой свеклы и 1 ст. л. сока лука репчтого смешать со 150 г меда, 1 пропущенным через мясорубку лимоном, добавить 100 мл сока черноплодной рябины и 200 мл водки, настаивать в течение 3 дней в прохладном месте. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 1 ч до еды. Курс лечения – 60 дней.
Ó 1 ст. л. тертой свеклы, 1 ст. л. травы пустырника, 1 ст. л. травы донника лекарственного, 1 ст. л. листьев мяты перечной залить 1,5 л кипятка, настаивать в течение 4 ч, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день в течение 10 дней.
Ó 1 ст. л. тертой свеклы, 1 ст. л. свекольной ботвы и 1 ст. л. листьев салата посевного залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 30 мин, процедить. Принимать по 2 ст. л. 3–4 раза в день за 30 мин до еды в течение 7–10 дней. Средство эффективно при гипертонии.
Ó 1 ст. л. измельченной свеклы и 1 ст. л. цветков боярышника кроваво-красного залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 1 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения – 14 дней.
Ó 1 ч. л. измельченной свеклы и 1 ч. л. створок фасоли обыкновенной залить 1 л воды, кипятить на слабом огне в течение 2 ч, процедить, смешать с 1 ч. л. сока моркови. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 3–5 дней.
Ó 1 ст. л. измельченной свеклы и 1 ч. л. измельченных ферментированных листьев алоэ древовидного залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 30 мин, процедить, смешать с 1 ст. л. меда. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения составляет 10 дней.
Ó 1 ст. л. тертой свеклы, 2 ст. л. плодов рябины черноплодной, 1 ч. л. плодов фенхеля обыкновенного, 1 ч. л. корней валерианы лекарственной и 2 ч. л. плодов боярышника кроваво-красного залить 1 л кипятка, настаивать в течение 1 ч, процедить. Принимать по 50 мл 2–3 раза в день. Курс лечения – 14 дней.
Ó Отстоявшийся свекольный сок развести кипяченой водой в соотношении 1: 1, принимать по 100 мл 3 раза в день перед едой. Курс лечения составляет 14 дней.
Ó 400 мл свекольного сока, 300 мл клюквенного сока, 250 г меда, 1 пропущенный через мясорубку или натертый на терке лимон (вместе с цедрой) смешать. Помесить смесь в стеклянную емкость, добавить 200 мл водки или разведенного до 40° медицинского спирта, настаивать в темном прохладном месте 7 дней. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 1 ч до еды. Курс лечения составляет 14 дней, через 10 дней его можно повторить.
Противопоказания
Лечение сырым свекольным соком противопоказано при:
– гастрите с повышенной кислотностью;
– гипотонии;
– гломерулонефрите;
– диарее;
– нефротическом синдроме;
– остеопорозе;
– острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
– почечнокаменной болезни;
– хронической почечной недостаточности;
– обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Свежевыжатый свекольный сок содержит вещества, которые могут вызвать сильный спазм кровеносных сосудов. Его употребление нередко приводит к появлению таких симптомов, как тошнота, слабость, замедление пульса, снижение артериального давления. Именно поэтому пить свежевыжатый свекольный сок нельзя!
Опытные специалисты по народной медицине рекомендуют дать соку отстояться после приготовления в течение 3–4 ч, и только потом применять его.
С осторожностью использовать свеклу в пищу, а тем более лечить препаратами из нее различные заболевания, рекомендуется при:
– гипертиреозе;
– мочекаменной болезни;
– нарушениях обмена веществ;
– сахарном диабете.
источник
Источник
Как свекла помогает снизить давление, и как приготовить из нее действенные народные средства?
Высокое кровяное давление — проблема, с которой сталкиваются тысячи людей. Для его нормализации, наряду с лекарственными препаратами, используются народные средства, в том числе из свеклы.
Внимание! Уникальные свойства корнеплода позволяют использовать его при низком давлении на фоне сильной кровопотери в менструальные дни и при анемии.
Воздействие свеклы на организм
Полезные свойства корнеплода для организма известны с давних пор. Они связаны с его составом, представленным:
- 14% углеводов, включая глюкозу, фруктозу, сахарозу и пектины;
- витаминами C, B, BB и каротиноидами;
- фолиевой и пантотеновой кислотой;
- макро- и микроэлементами, среди которых калий, марганец, железо, кобальт, магний, йод, сера, медь, цинк, фосфор, цезий.
Свекла также содержит аминокислоты бетаин, бетанин, валин, лизин, аргинин, гистидин и клетчатку. Последняя способствует решению проблем с перистальтикой кишечника.
Внимание! Присутствующий в свекле бетаин регулирует жировой обмен и препятствует повышению кровяного давления. Развитию гипертонии мешает также и магний.
Свекла чрезвычайно полезна для кроветворения. Поэтому ее используют не только как лечебное средство, но и для профилактики малокровия. Этот корнеплод способен также снижать уровень холестерина в крови.
Есть ли противопоказания к свекольному лечению
Несмотря на обилие полезных свойств, свекла может навредить. Ее нельзя использовать, если:
- диагностирован остеопороз – в корнеплоде много кальция, который не усваивается при этом заболевании;
- человек болеет сахарным диабетом – в свекле содержится вредный для диабетиков сахар;
- наблюдается метеоризм или расстройство желудка – подобные симптомы могут быть следствием хронических заболеваний кишечника;
- диагностирована гипотония, не являющаяся следствием анемии.
Рецепт свекольного и свекольно-морковного сока от давления
Предлагаем рецепты средств народной медицины из свеклы, которые позволят отрегулировать артериальное давление.
Свекольно-морковный и свекольный сок
Свекольно-морковный напиток, полезный при гипертонии, готовится следующим образом: смешивают по ½ стакана сока из моркови и свеклы. Получившийся напиток принимают утром натощак, в перерывах между приемами пищи и перед сном.
Свекольный сок готовят, используя соковыжималку. Можно поступить и по старинке: натереть помытую и очищенную свеклу на терке и отжать сок через марлю. Принимать такой напиток рекомендуется натощак до четырех раз в день. Разовая порция равна ½ стакана.
Помните, что не рекомендуется:
- заедать эти напитки мучными изделиями;
- пить сразу же после приготовления, не дав настояться в течение двух часов в холодильнике.
{PRODUCT,5FP183}
Внимание! Нельзя начинать длительный курс лечения свекольным соком и свекольно-морковным коктейлем без консультации с врачом.
Свекольный квас
Для приготовления этого целебного напитка потребуется:
- 1 кг свеклы;
- 1 ст. л. сахара;
- отфильтрованная вода.
Свеклу необходимо помыть, очистить, нарезать ломтиками и плотно утрамбовать в 3-литровую банку. Затем нужно вскипятить воду и залить ею свеклу, оставив пустой около ⅙ емкости банки. Затем нужно добавить к заготовке 1 ст. л. сахара, обвязать горлышко банки тканью, чтобы туда не попала пыль, и убрать ее в теплое место на 3-4 дня.
Узнать, что напиток готов, можно, проверив, исчезла ли с его поверхности пленка. Когда это произойдет, квас следует подсластить и убрать в холодильник. Принимать его необходимо трижды в день по 200 мл после еды.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания
Источник
Красная свекла влияет на здоровье. В ней содержится много биологически активных веществ, благодаря которым очищается кровь и печень, укрепляются сосуды. Применяется свекла от давления, приготовленная по-разному. Корнеплод способен понизить АД.
Есть множество интересных рецептов народной медицины, где используется это растение.
Полезные свойства свеклы
В свекле много полезных витаминов и минеральных веществ:
- бетаин;
- калий;
- железо;
- магний;
- витамины группы В, РР, А;
- йод;
- кальций;
- биофлавоноиды;
- антиоксидант С;
- фолиевая кислота.
В свекле есть кварц, который весьма полезен для костной системы, кожи, а также сосудов.
Благодаря тому, что в корнеплоде есть витамин В9, его потребление укрепляет сердечную мышцу. Свекла омолаживает организм. Благодаря ей активнее образуется гемоглобин.
Еще свекла полезна тем, что:
- выводит чрезмерную жидкость из организма;
- печень и кровь очищаются;
- способствует похудению;
- психологическое здоровье улучшается;
- кислотность организма уменьшается;
- выводятся токсические вещества из мозга;
- происходит очищение почек;
- человек стареет медленнее.
В корнеплоде содержатся особые вещества — пектины. Они защищают от тяжелых металлов и радиоактивных элементов. Еще они выводят холестерин и рост вредных микроорганизмов в кишечнике замедляется.
Если у человека анемия и нужно укрепить сосуды, то потребление корнеплода ему показано, в нем есть медь и железо, которые улучшат кроветворение.
Влияние свеклы на истощенный организм самое благоприятное. Если у человека нет сил, поможет свекольный сок.
Уникальность корнеплода в том, что множество полезных веществ остается в нем, хоть и применяется разрушающий процесс варки.
Ведь минеральные соли, а также витамины группы В, являются довольно устойчивыми соединениями. Что касается минеральных веществ, то их природа щелочная, а это важно, ведь часто питание людей является кислотным. Имеющиеся в растении бетаины – это метилированные производные аминокислот:
- способствуют лучшему усвоению белков;
- могут понижать АД;
- препятствуют развитию атеросклероза сосудов;
- осуществляют регулирование жирового обмена.
Свекла повышает или понижает давление
Сок корнеплода (сырой) в количестве двух стаканов может избавить от гипертензии, и результат продержится долго. Для больного свекла является полезным растением, которое желательно есть часто. Между давлением и корнеплодом есть важная связь. Овощ постоянно должен быть на столе, если мучает гипертоническая болезнь. Вещества, находящиеся в нем, расширяют сосуды, и давление понижается естественным образом. При этом не нужно принимать специальные препараты из аптеки (если к этому нет показаний врача).
Самая важная функция свеклы – понижение АД. Минералы, имеющиеся в ней, обеспечивают приток крови к голове и мысли становятся яснее. Свежее растение полезнее для организма по сравнению с приготовленным. Если использовать для лечения, то подойдет лучше всего именно сырой корнеплод.
Сок растения оказывает мощнейшее воздействие на артериальное давление. Оно способно снизиться на 10-11 мм. рт. ст. и эффект длится целые сутки. Такое явление обусловлено содержанием нитратов в корнеплоде. Эти соединения преобразуются в окись азота. Такое вещество способно расширять сосуды и благодаря этому падает АД.
Гипотоникам не стоит лечиться свеклой, ведь она не способна повысить давление. Из-за ее применения, особенно, это касается сырого сока, АД еще сильнее снизится. Общее состояние организма гипотоника при этом ухудшится. Силы покинут его.
Рецепты из свеклы от гипертонии
Для лечения гипертонии используется множество разных рецептов, где главным компонентом является свекла. Этот овощ достать очень легко в РФ. Его люди выращивают на своих приусадебных участках, а также им засеяны целые поля и растение продается в супермаркете или в обычном магазине. Выбирать самые полезные корнеплоды нужно правильно. Наименьшее количество нитратов (если этих веществ много, то овощ вреден для организма) содержится в небольшом по размеру корнеплоде. Желательно срезать переднюю его часть и зад овоща тоже, чтобы избавиться от вредных нитратов.
Свеклу лучше употреблять в сыром виде, а если ее сварили, то блюда не стоит длительно хранить, наоборот, лучше съесть, пока горячее.
Следуя этим простым правилам, человек получит максимум пользы.
Свекольный сок
Полезным является употребление свекольного сока вместе с морковным. Организм получает максимум полезных веществ благодаря этому. Только используют обязательно свежевыжатый сок. От давления такое средство поможет и еще насытит организм витаминами. Только нужно приучить себя к свекольному соку и делают это постепенно. Начинают принимать всего по чайной ложке, медленно увеличивая дозировку.
Можно по-другому приготовить свекольный сок. Для этого используют несколько зрелых корнеплодов. Их нужно подготовить: сначала моют, потом чистят. Далее измельчают их удобным способом. Можно натереть или порезать кубиками. Засыпают получившуюся красную кашицу в банку на 3 литра. Кипятят небольшое количество воды 2-3 л, остужают ее. Заливают в трехлитровую банку к свекле. Напиток должен хорошо настояться. На это ему дают целую неделю. Принимают по половине стакана в течение двух месяцев. Делать это нужно перед едой за полчаса. От высокого АД красный напиток спасет. Его можно пить курсами.
Фреш из овощей
Рецептура приготовления фреша из овощей следующая. Берут свеклу и морковь в пропорциях 1:1 и выжимают из них сок с мякотью. Принимать нужно по 100 мл каждое утро перед едой. Если человек пьет такой фреш впервые, тогда сока и мякоти свеклы должно быть минимум, а моркови максимальное количество. Это связано с тем, что пищеварительному тракту не так легко приспособиться к перевариванию красного корнеплода. Может начаться диарея. Но когда организм человека окончательно окрепнет и привыкнет к фрешу из овощей, тогда будет наиболее заметен благоприятный эффект для давления. Напиток способен мягко снижать его.
Квас со свеклы
Свекольный квас имеет потрясающее действие на показатели АД. Этот вкусный напиток гипертоники готовят нередко. Корнеплод измельчают на дольки. Заливают водой, при этом неважно сырой или кипяченой. Сверху банку накрывают марлей или бумажным полотенцем и оставляют на 3-5 дней. Если используется вода из-под крана, то ее нужно немного нагреть и настаивают квас также в тепле. Через указанный промежуток времени замечательный напиток будет готов. Он довольно тягучий, вкус хороший. Можно добавить немного меда и лимонного сока в чашку кваса, чтобы придать ему пикантные нотки. При этом возрастет польза.
Есть другой рецепт получения свекольного кваса. Корнеплод натирают на терке. Далее нужно заполнить им банку на 3 литра (всего на треть). Добавляют 1 ст. сахара и 50 г ржаных сухариков или черного хлеба. Заливают теплой водой, помещают в темное местечко, достаточно 2-3 дней, чтобы напиток дозрел. У него прекрасный мочегонный и сосудорасширяющий эффект.
Медово-свекольная смесь
Если высокое давление мучает человека довольно редко, тогда можно использовать короткий народный курс для лечения. Достаточно всего 4 дня. Тщательно смешивают свекольный сок вместе с медом. Берут одинаковое количество ингредиентов. Полученную смесь нужно настоять не менее трех часов. Принимают по 100 мл три раза в день.
Салат «Утренний»
Свекла, имеющаяся в составе салата, способна нормализовать давление у гипертоников. Этот домашний шедевр готовить легко. В состав входит чеснок, укроп. Нужно измельчить оба этих ингредиента. Свеклу трут не мелко. Затем перемешивают полученные три составляющие. Заправляют маслом, лучше оливковым. Пикантную нотку придаст добавление малого количества уксуса (лучше взять яблочный). Порция составляет всего 2 столовые ложки. Едят салат утром натощак, этот кулинарный рецепт прекрасно подходит для снижения АД.
Противопоказания и меры предосторожности
Свеклу необходимо потреблять умеренно, как и любые другие продукты, иначе она принесет вред. У корнеплода есть противопоказания. Это нужно иметь в виду тем, кто хочет лечиться им и привести в норму свое АД. Нежелательно есть растение людям, у которых:
- болезни почек;
- остеопороз;
- диарея;
- сахарный диабет;
- гастрит;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- мочекаменная болезнь;
- аллергия на продукт.
Используя какие-либо народные средства со свеклой, в том числе те, где присутствуют другие ингредиенты, нужно иметь в виду, что растение выводит токсины из организма, поэтому лечащегося человека может преследовать тошнота. Еще важно в процессе пить много воды.
Уже готовые свекольные напитки пьют сразу, не нужно их хранить. Но небольшое количество времени необходимо для настаивания. Это требуется, чтобы резко не возросла кислотность в желудке.
Растение не способно повысить АД, оно лишь расширяет сосуды, и это вызывает понижение давления. Поэтому гипотоникам нужно аккуратно есть корнеплоды.
Для лечения часто применяется сок. Он дает наиболее быстрый результат. Человек, использующий рецепты со свеклой, должен прислушиваться к своему организму, ведь потребление корнеплода может вызвать диарею. Если у человека гастрит, то кислотность желудка еще сильнее повысится от вареной свеклы. Нужно правильно готовить растение, придерживаться рецептуры средств от давления.
Если способы не принесли ожидаемого результата, больной почувствовал себя плохо и ощутимого понижения АД не наблюдается, нужно отказаться от приема народного лекарства. Каждый организм индивидуален, и для этого человека целесообразно выбрать другой продукт для мягкого снижения показателей АД.
[adsp-pro-1]
[adsp-pro-2]
Гипертония
Источник