Сыворотка молочная для гипертонии
Минеральный состав молочной сыворотки весьма разнообразен — в нее переходят все незаменимые аминокислоты и жизненно важные углеводосодержащие соединения молока. Также в ней присутствуют антибиотические и белковые вещества, которые близки белкам крови, и в связи с этим некоторые их фракции обладают иммунными свойствами.
В целом молочная сыворотка по набору и абсолютному содержанию витаминов является биологически полноценным продуктом. Причем энергетическая ценность сыворотки значительно ниже, чем у молока, а биологическая ценность примерно одинаковая, что обуславливает возможность ее использования в рационе диет. Тем более что сывороточные белки содержат в своем составе больше незаменимых аминокислот, чем казеин молока, и являются полноценными белками, которые используются организмом для структурного обмена, в основном для синтеза белков печени, образования гемоглобина и плазмы крови.
Состав белков молочной сыворотки больше соответствует составу белков женского молока, чем состав белков коровьего молока, что позволяет использовать белки сыворотки в производстве детских молочных продуктов. Особенностью молочного жира сыворотки является более высокая, чем в молоке, степень его дисперсности, что положительно влияет на его усвояемость.
Молочная сыворотка обладает способностью возбуждать секрецию пищеварительных желез, поэтому ее рекомендуют при гастритах с пониженной кислотностью. Она рекомендуется людям пожилого возраста в связи со снижением у них желудочной секреции соляной кислоты и развитием состояния секреторной недостаточности. При этом желательно употреблять ее перед едой. Сыворотка может также служить для нормализации и оздоровления микрофлоры кишечника, снижения гнилостных процессов в кишечнике, вызываемых токсичными продуктами. Сыворотку можно применять при лечении ожирения и с целью профилактики предупреждения развития избыточной массы тела. Сыворотка улучшает работу почек и нормализует функции печени
стимулирует деятельность кишечника
выводит из организма лишнюю жидкость, способствуя оптимальному выводу шлаков и токсинов
помогает при ревматизме, гипертонии, улучшает кровообращение и предотвращает развитие атеросклероза
уменьшает воспалительные процессы на коже, слизистой, в желудке и кишечнике
действует успокаивающе на нервную систему.
Сыворотка способствует лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек, такие как хронический гастрит, панкреатит, энтерит, энтероколит, дисбактериоз кишечника, хронические запоры, пиелонефрит, хронический гломерулонефрит. И заболевания сердечно-сосудистой системы: атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, постинфарктный кардиосклероз, гипертоническая болезнь. Заболевания сосудов головного мозга, такие как церебральный атеросклероз и нарушения мозгового кровообращения. Поддаются лечению сывороткой сахарный диабет и заболевания женской половой сферы. А также хронические воспалительные заболевания дыхательных путей и практически все заболевания кожи, включая псориаз и нейродермит.
В народной медицине существует множество рецептов, в которых основным компонентом выступает молочная сыворотка, вот, к примеру, некоторые из них.
— При варикозном расширении вен: 1 чайную ложку мяты залить 100 мл кипятка. Через 20 минут процедить и смешать настой с равным количеством сыворотки. Смесь принимать 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 2 недели.
— В качестве профилактического средства при частых головных болях сыворотку принимают внутрь хотя бы по стакану в день.
— При геморрое нужно выпивать натощак 200-400 мл сыворотки.
— Очищение кишечника: к стакану сыворотки добавить 2 чайные ложки соли, размешать и выпить утром натощак.
— При запорах смешать 100 мл свежевыжатого морковного сока с равным количеством сыворотки. Пить утром натощак.
— Чтобы избавиться от пяточных шпор, нужно ежедневно держать ноги в течение получаса в подогретой сыворотке.
— При бронхите и кашле сыворотка способствует отхождению вязкой мокроты. Можно просто пить по 100 мл сыворотки 3-4 раза в течение дня. Или отварить столовую ложку измельченного корня пырея в 250-300 мл сыворотки и принимать до еды по 100 мл 3-4 раза в день.
— При отравлении угарным газом нужно повязать голову тканью, смоченной в сыворотке.
— Для очищения сосудов сыворотку принимают по 100-120 мл 3-4 раза в день.
— При мочекаменной болезни нужно выпивать в течение дня стакан молочной сыворотки.
— При себорее прикладывать к пораженным местам на 2 часа марлевые салфетки, смоченные в сыворотке. После чего кожу промыть отваром календулы.
— Трещины кожи быстро проходят, если ежедневно по 30-40 минут делать ванночки из чуть подогретой сыворотки.
С давних пор известно, что молочная пища усмиряет гнев и раздражение. От этих эмоций может как повышаться артериальное давление, так и возникать такое заболевание, например, как рак. Целебные свойства молока, в которых были уверены еще древние риши, подтвердили исследования американских ученых. Так, исследователи из Университета Вашингтона доказали, что напиток из молочной сыворотки способствует снижению артериального давления у гипертоников.Для проверки эффективности напитка ученые собрали группу добровольцев в возрасте от 18 до 26 лет. Их просили на протяжении определенного времени выпивать ежедневно напиток из молочной сыворотки. В итоге суточная доза такого напитка уменьшила давление крови более чем на 6 пунктов.
Американские ученые уверены, что напитки на основании молочной сыворотки помогут значительно снизить риск инсульта. В том числе, молочная сыворотка помогает при болезнях сердца и угрозе инфаркта, уменьшая риск сердечного приступа на 35-40%, потому что такой напиток служит профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы. Молочный белок и молочная сыворотка не только безвредна, но и, более того, полезна для большинства людей. Исследователи подчеркивают: молочная сыворотка с белком повсеместно доступна и отличается невысокой ценой, поэтому, наряду со своими лечебными свойствами, является универсальным лекарством. Благодаря своему составу она может понизить давление различных типов, а результат будет виден по прошествии всего одной недели потребления. При этом молочная сыворотка не понижает давление у людей, не имевших повышенное давление изначально, что делает ее употребление безопасным, ведь пониженное артериальное давление тоже вредно для здоровья.
- библиотека (66)
- аудиокниги (28)
- галерея (3)
- радиоспектакли (1)
- домохозяйство (11)
- видеофильмы (7)
- дача. сад,огород (162)
- здоровье (140)
- Кулинария (370)
- лепка (230)
- Музыка (7)
- ПК (139)
- полезности (100)
- разное (52)
- рукоделие (1340)
- валяние (107)
- игрушки (155)
- Мк проволока (19)
- текстильная кукла (173)
Молочная сыворотка. Полезные свойства. Диета на сыворотке. Важно
Сыворотка — это молочный продукт, который получается при изготовлении сыра или творога.
С одной стороны, сыворотка практически не содержит жиров (а значит, она низкокалорийная), с другой — богата ценными белками.
К тому же сахар, содержащийся в сыворотке, — это молочный сахар, который легко усваивается нашим организмом.
В сыворотке содержатся такие ценные минеральные вещества, как калий, кальций, магний, фосфор, а также много витаминов.
Сыворотка помогает организму выводить шлаки и лишнюю жидкость, а также расщеплять вредные отложения без ущерба для здоровья. К тому же сыворотка — натуральный продукт (как хлеб или картофель), который мы можем потреблять ежедневно, усваивая ценные для организма протеины и не опасаясь лишних калорий.
Сыворотка прекрасно утоляет голод, благодаря чему может использоваться как эффективное натуральное средство для похудения и основа различных диет.
Энергетические вещества и различные минеральные соли дополняют палитру компонентов сыворотки, что позволяет организму нормально функционировать при любой диете.
Сыворотка:
— улучшает работу почек и нормализует функции печени;
— стимулирует деятельность кишечника, особенно полезна при диетах;
— выводит из организма лишнюю жидкость, тем самым способствуя оптимальному выводу шлаков и токсинов;
— помогает при ревматизме, гипертонии, улучшает кровообращение и предотвращает развитие атеросклероза;
— уменьшает воспалительные процессы (на коже, слизистой, в желудке и кишечнике);
— действует успокаивающе на нервную систему;
— очень полезна беременным женщинам.
Молочная сыворотка — показания:
1. Заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек:
— хронический гастрит с пониженной секреторной активностью;
— хронический панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью;
— хронический энтерит, энтероколит, дисбактериоз кишечника, хронические запоры;
— заболевания печени;
— пищевая токсикоинфекция;
— вторичная гипертония;
— пиелонефрит, хронический гломерулонефрит.
2. Заболевания сердечно-сосудистой системы:
— атеросклероз — лечение и профилактика;
— ишемическая болезнь сердца, стенокардия;
— постинфарктный кардиосклероз;
— недостаточность кровообращения;
— гипертоническая болезнь.
3. Заболевания сосудов головного мозга:
— церебральный атеросклероз;
— нарушения мозгового кровообращения.;
4. Эндокринологические заболевания:
— сахарный диабет.
5. Хронические воспалительные заболевания дыхательных путей:
— тонзиллит, фарингит, гайморит, бронхит, пневмония.
6. Заболевания женской половой сферы:
— хронический аднексит, кольпит, цервицит, эрозия шейки матки;
— нарушения вагинальной флоры, молочница, генитальный герпес.
7. Заболевания кожи:
— изменения кожи при заболеваниях ЖКТ;
— жирная кожа, угревая сыпь, демодикоз, диатез, нейродермит, псориаз, пищевая аллергия.
Молочная сыворотка — противопоказания:
индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
Диета на сыворотке
Что такое молочная сыворотка?
Молочная сыворотка — продукт, образующийся в процессе производства сыра и творога. Это зеленовато-желтая жидкость с кисловатым вкусом. Сыворотку иногда называют молочным серумом. При переработке молока образуется сыворотка, являющаяся побочным продуктом производства. С точки зрения физиологии питания сыворотка — ценнейший пищевой продукт. В ней содержится около половины питательных веществ молока — растворимые белки, составляющие около 20% молочных белков, молочный сахар, минеральные соли, растворимые в воде витамины.
Когда применяется диета на сыворотке?
При нарушениях пищеварения.
При избыточном весе.
Для выведения лишней воды и шлаков из организма.
При заболеваниях кожи.
При геморрое.
При подагре, ревматизме.
Преимущества сывороточной диеты
С точки зрения физиологии питания, сыворотка очень полезна, поэтому диета на сыворотке может применяться достаточно широко.
Сыворотка улучшает флору кишечника
Основное назначение сыворотки — улучшить работу пищеварительного тракта, однако она оказывает благоприятное действие и на другие органы человека. Сыворотка положительно влияет на флору кишечника: молочная кислота и лактоза (молочный сахар) скапливаются в нижних сегментах кишок и несколько подкисляют среду кишок. В благоприятно измененной среде начинают очень быстро размножаться полезные для организма бактерии. Вследствие чего улучшается работа печени и всего пищеварительного тракта.
Сыворотка оказывает благоприятное влияние на кровеносную систему поэтому хорошо подходит пациентам, страдающим нарушениями артериального давления. В сыворотке много полезных минеральных веществ, особенно калия и кальция, которые успокаивающе действуют на нервную систему. Сыворотка может улучшить состояние больного при многих хронических заболеваниях.
Как применяется диета на сыворотке?
Часто сывороточная диета составляет важную часть специальной лечебной программы, применяемой в лечебнице. Для эффективности лечения, помимо сыворотки, дополнительно рекомендуется пить свежий сок лекарственных растений (крапивы, тысячелистника, полыни, осота). Если сыворотку пьете дома, можно питаться как обычно. Однако желательно отдавать предпочтение здоровой пище, например, для снижения веса тела, выведения шлаков, очистки всего организма или улучшения пищеварения. Врач рекомендует придерживаться сывороточной диеты от нескольких дней до четырех недель. Продолжительность общего курса лечения сывороткой около 4-5 недель (самое длительное 8 недель). Он обычно применяется для лечения кожных заболеваний, ревматизма, подагры и нарушений пищеварения. В день необходимо выпивать 600-800 г сыворотки: более половины утром натощак, а оставшуюся, поделив на несколько частей, в течение дня. Лечение сывороткой особенно хорошо дополняют процедуры терапии по Кнейпу.
Подходит для снижения избыточного веса
Диета на сыворотке может быть применена как диета для похудания и снижения избыточного веса. Эта диета также эффективна, как и голодная диета. Кроме того, молочная кислота сыворотки (точнее ее правый изомер, стимулирующий обмен веществ) оказывает благоприятное действие на организм.
В 1 л сыворотки содержится:
Белки — 8,0 г.
Лактоза — 46,0 г.
Жиры — 2,0 г.
Калий — 5,0 г.
Кальций — 0,7 г.
Натрий — 0,4 г.
Лактофлавин (витамин В2) — 1,5 мг.
Энергетическая ценность — 240 ккал.
Источник
Расскажу про молочную сыворотку. У меня она остаётся после приготовления домашнего творога. Но сегодня её можно приобрести отдельно в продуктовых магазинах, в молочных отделах. Почему я так советую ознакомиться со свойствами сыворотки? Да потому, что это, по сути, натуральный напиток вечной молодости и красоты. И он доступен!!! Он есть в каждом холодильнике, или его можно купить за копейки!
Для начала приведу только состав этой «простой» и доступной жидкости. Только не падайте со стула сразу, я не зря назвала сыворотку подарком для любой хозяйки.
Почти 94% ее состава — вода. Но зато оставшиеся 6% — это полезные и ценные для организма человека вещества. В ней присутствуют более 200 элементов, среди которых:
• Mинеральные вещества. Присутствуют микроэлементы: цинк (0,5мг), железо (0,06мг), медь (4мг), молибден (12мкг), кобальт (0,1мкг), йод (8мг). Макроэлементы: фосфор (78мг), хлор (67мг), калий (130мг), натрий (42мг).
• Витамины: РР (0,2мг), Е (0,03мг), А (14мг), С (0,5мг), В12 (0,3мкг), В9 (1мкг), В6 (0,1мг), В5 (0,3мг), В2 (0,1мг), В1 (0,03мг).
• Холин.
• Биотин.
• Никотиновая кислота.
• Лактоза (молочный сахар).
Бесценным делает этот молочный продукт присутствие лактозы. Она легко и полностью усваивается в организме, нормализует функционирование органов желудочно – кишечной системы. Этот углевод можно назвать «желанным», поскольку не провоцирует появление жиров в клетках.
Биотин участвует в синтезе многих биологических веществ и жирных кислот, регулирует уровень сахара, необходим для поддержания красоты волос, ногтей, кожи, необходим нервной системе.
В 100 гр продукта содержится:
• белков – 0,85гр;
• углеводов – 5,14гр;
• жиров – 0, 35гр.
Тот незначительный процент жира, присутствующий в сыворотке, достаточно легко усваивается, необходим для усиления выработки и деятельности многих ферментов.
В ней находятся только полноценные белки, которые организмом не вырабатываются. Единственный путь их поступления – это продукты питания. В этих белках содержится сбалансированный состав аминокислот, которые формируют красные кровяные тельца.
А теперь, как я использую сыворотку.
Целебное действие сыворотки.
Можно просто пить её из чашечки! Вкус слегка кисловатый, своеобразный, лёгкий, приятный. Хорошо утоляет жажду.
• Полезен для ЖКТ: заставляет кишечник проснуться и работать активно. Особенно полезна для людей пожилого возраста со склонностью к запорам. Если хотите нормализовать стул, самое простое средство — попить некоторое время сыворотку.
Регулярное ее употребление приводит к нормализации микрофлоры кишечника, замедлению процессов брожения и газообразования.
• Чистка организма молочной сывороткой помогает вывести из него шлаки и токсины, соли скопившихся тяжелых металлов. Это происходит за счет лактозы, которая активирует благоприятную микрофлору кишечника, а также улучшает пищеварение. Такая чистка предотвратит развитие вредоносных гнилостных бактерий.
• Установлено, что она помогает усилить иммунитет, предотвратить развитие вирусных и инфекционных болезней:
- витамины группы В — Все витамины группы В обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен. Деятельность иммунной системы, эффективность роста и размножения клеток тоже во многом зависят от этого комплекса. Современным людям, имеющим дело с умственными и эмоциональными нагрузками, стрессами, хроническими болезнями, витамины группы В нужны в больших количествах.
- витамины А, С и Е — мощные антиоксиданты
- вит РР (Никотиновая кислота), тот элемент, без которого невозможно преобразование в энергию поступившей пищи. Она перерабатывает белки, жиры и углеводы, понижает уровень «плохого» холестерина, способствует удалению скопившихся в организме токсинов, ускоряет все обменные процессы.
- вит В4 (Холин) считается незаменимым регулятором слаженной работы нервной системы. Он необходим для образования защитной оболочки всех нервов и предотвращения их разрушение. Способен ускорять восстановление поврежденных влиянием токсинов, алкоголем, вирусов, наркотиков клеток печени. Влияет на концентрацию холестерина и жирных кислот, нормализует ритм сердца и синтез инсулина.
• Отдельная рекомендация для тех, кто страдает от избытка веса. Сыворотка относится к малокалорийным продуктам, в 100 гр присутствует всего 18 Ккал.
Этот примитивный, на первый взгляд, продукт заметно усиливает обмен веществ (при регулярном приёме), Помогает в борьбе с лишними килограммами, поскольку в ее составе присутствует «полезный» сахар. Он довольно медленно всасывается и не накапливается в виде жировых отложений. Этот факт способствует тому, что накопившейся жир постепенно расходуется организмом, а вес тела постепенно снижается.
• Повышает настроение, позволяет значительно улучшить мо- ральное и эмоциональное состояние человека. На самом деле, я уже упоминала вит. группы В, которые отвечают за за стабильность эмоционального состояния. Если к этому добавить действие микроэлементов (калий, например), получим концентрацию внимания и собранность, то есть, при регулярном употреблении сыворотки повышается и умственный тонус.
Таким образом, опосредованно можно бороться с хронической усталостью и стрессом.
• Молочная сыворотка заряжает радостью! В прямом смысле. Способствует синтезу серотонина, который успешно справляется с депрессивным состоянием и стрессами. Поэтому серотонин часто называется гормоном радости.
• Сыворотка способна снизить риск появления атеросклероза, а если, к сожалению, он уже появился, даже приостановить его развитие. Таким образом, сыворотка приводит к нормализации кровяного давления у тех, кто страдает гипертонией.
• А ещё сыворотка является доступным и дешевым противогрибковым средством. Ее внутреннее использование в сочетании с внешним воздействием на очаг болезни дает хороший результат лечения.
• Польза молочной сыворотки заключается в способности вывода из организма лишней жидкости, а это значит, для большинства людей она является средством спасения от отеков. По этой причине часто беременным женщинам при отечности рекомендуется прием этого продукта.
• Присутствие в сыворотке низкомолекулярных белков дает право называть ее «эликсиром молодости». Эти белки способны замедлить процесс старения. Доказаны ее генеративное и антиоксидантное свойства.
Короче, у неё много полезных свойств, если даже просто пить сыворотку регулярно. Причём, её не обязательно пить в чистом виде, очень вкусно смешивать с соками (лучше, с натуральными, а не из пакетов из магазина). Можно добавлять любой сок в любом количестве (и больше сока, чем сыворотки; и больше сыворотки + совсем мало сока…)
А ещё сыворотку применяют в косметологии.
* Я чаще всего просто умываюсь сывороткой. Она способна справиться с морщинами и излишней сухостью, а также придать лицу здоровый цвет! После умывания сывороткой ощущение такое, что кожа лица стала светлее и чище (реально отбеливает). Просто умыться и оставить на коже высыхать, не вытирая. А через 20-30 мин. смыть тёплой водичкой.
* Можно заморозить сыворотку кубиками, потом этими ледышками протирать кожу по утрам. После подобного массажа вытереть лицо и, в комплексе с увлажняющим кремом, этот тоник станет отличной подготовкой лица к нанесению дневного макияжа.
* А можно эти кубики льда бросать в коктейли или в соки, добавлять к ягодным салатам и смузи! Сыворотку можно добавлять в оздоровительные коктейли, смешивая с ягодами, творогом и сахаром.
Можно делать желе для маленьких детей. Сыворотку часто добавляют в продукты детского питания, так как по составу она ближе всего к материнскому молоку. .
* Очищаемся: смешайте немного кофейной гущи с молочной сывороткой в соотношении 1 :
2 и используйте получившуюся массу как скраб, постепенно нанося на лицо массирующими движениями. Оставьте на коже не более чем на 3 минуты, избегая участков вокруг глаз! Затем смойте теплой водой.
Приостанавливает старение кожи.
* Питаем кожу: нанесите на лицо смесь из сыворотки и творога в пропорции 1 : 1 и оставьте на 20 минут. После смывания тёплой водой результат будет заметен сразу!
* Ещё хорошо мыть голову сывороткой: когда уже смыта грязь (шампунь, мыло…), промыть волосы сывороткой! Можно вмассировать в кожу и оставить на волосах на некоторое время; а можно хорошо смочить сывороткой, обильно прополоскать волосы и затем смыть.
На самом деле, применение в косметологии гораздо более обширное. Молочная сыворотка часто входит в состав натуральной косметики. — Неслучайно молочную кислоту можно назвать спасительницей для любой кожи.
Сыворотка полезна и для волос: способствует их росту и восстановлению.
Антиоксиданты — самые ценные компоненты сыворотки — замедляют процесс старения. Поэтому удобно использовать сыворотку в масках для лица.
Источник