Тан и артериальное давление

Тан – это кисломолочный напиток, особо ценящийся у кавказских народов. Зачастую его путают с другим напитком горцев – айраном, однако они кардинально различаются сырьем, из которого получены. Основой для приготовления айрана является коровье молоко, а тан получают с помощью верблюжьего молока и молока буйволиц. Тем не менее и тот, и другой имеют исключительные ценные свойства, которые приносят только пользу для организма человека. Не зря же на Кавказе так много долгожителей. Ведь именно кавказские кисломолочные напитки издавна наделялись волшебными свойствами, которые способны были продлевать человеческую жизнь. Говорят, ранее в Древней Армении, рецепт тана хранился в строжайшем секрете, и передав его кому-либо горец предавал память своих предков. На сегодняшний день этот напиток широко известен за пределами Кавказа. Его можно найти в большом ассортименте на полках супермаркета, а также приготовить и в домашних условиях.

Описание напитка и химический состав

Тан является традиционным напитком кавказских горцев. Родиной его принято считать Армению. Готовят его на основе натурального верблюжьего молока или молока буйволиц. В традиционном рецепте мацони смешивают с водой, солят, добавляют пряные травы и различные специи. Любители пикантного вкуса кладут туда мед, свежую зелень или соленые огурцы. Такое сочетание придаст интересную нотку напитку и яркий насыщенный вкус. Употреблять тан рекомендуется сразу же после приготовления. Хранить в холодильнике его можно не больше суток.

Тан имеет свой уникальный минерально-витаминный состав. В нем в большом количестве содержатся ценные витамины (А, К, D, РР), полезный минеральный комплекс представлен кальцием, калием, цинком, фосфором, магнием и другими не менее важными компонентами. В составе тана содержится болгарская молочнокислая палочка и термофильные стрептококки, благодаря которой формируется полезная микрофлора напитка.

Энергетическая ценность тана примерно 20 ккал. Белковой части отводится 0,8 грамма, жиры составляют 0,9 грамма, а углеводы – 1,2 грамма.

Полезные свойства напитка

Польза такого кисломолочного напитка несомненно огромна. Благодаря своему ценному составу он имеет большое влияние на организм человека. Помимо всего прочего тан часто ценится своими антипохмельными качествами: он обогащает организм необходимыми солями, замечательно утоляет жажду, а молочная кислота, содержащаяся в нем, приводит в норму желудок и кишечник, заселяя их полезными микроэлементами. Кроме того, тан широко применяется в кулинарии. Он полезен и как самостоятельный продукт и как основа для других блюд. Также к полезным свойствам этого напитка можно отнести:

  • улучшение пищеварительных процессов;
  • профилактику кишечных болезней и запоров;
  • наличие желчегонного и мочегонного эффекта;
  • стабилизацию и улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • нормализацию артериального давления;
  • снижение вредного холестерина в крови, профилактика атеросклероза;
  • нормализацию водно-солевого баланса в организме;
  • благотворное влияние на работу почек;
  • повышение иммунитета и укрепление естественной защиты организма от вредных воздействий окружающей среды;
  • благотворное влияние на органы дыхания.

Также тан имеет высокие диетологические свойства, поскольку он низкокалориен и гипоаллергенен. Напиток стимулирует активность мышечной системы, что несомненно придется по душе людям, активно занимающимся спортом. А также зачастую применяется он и в области косметологии, как очищающее и увлажняющее средство. Так благотворно воздействует на кожу, улучшая и омолаживая ее.

Применение в кулинарии

Этот продукт широко применяется в кулинарных целях, причем не только как самостоятельный напиток. Часто его используют для приготовления вкусных холодных супов. Иногда тан просто добавляют в готовую окрошку, то есть мешают с сывороткой, так как из-за резкого специфического привкуса не каждый готов употреблять его в чистом виде.

Часто из него готовят освежающий напиток с добавлением различных овощей и фруктов. На Кавказе его часто добавляют в тесто, чем придают ему особую пикантность.

Этот напиток замечательно использовать в качестве маринада для шашлыка из свинины. Дело в том, что он объединяет в своем составе именно те качества, которыми ценятся ингредиенты разных популярных рецептов. Тан достаточно кислый и газированный. Он прекрасно сочетается с мясом, поэтому замариновав его в этом напитке можно получить изумительный шашлык.

Приготовление тана в домашних условиях

Приготовить такой продукт в домашних условиях достаточно проблематично, так как трудности составит поиск натурального мацони из верблюжьего или буйволиного молока. Конечно, если такой продукт найдется, то для приготовления тана его нужно разбавить с обычной или минеральной водой в пропорции 2:1. После посолить, добавить специи, поперчить. Натуральный напиток готов.

Если же настоящего мацони под рукой не нашлось, то можно попробовать приготовить напиток, который будет очень близок к оригиналу. Для этого нужно взять кефир, также разбавить его водой, обогатить пряностями, специями, травами, посолить и поперчить. Однако для изготовления подойдет не любой кефир: нужно найти не слишком жидкий, но достаточно резкий продукт. Возможно придется побегать в поисках такого кефира, но для достижения лучшего результата это того стоит.

Читайте также:  Какие таблетки повышают артериальное давление

Применение в косметологии

Тан ценен в косметологии как средство для внутреннего применения, так и для наружного. Если регулярно употреблять такой напиток, то можно навсегда забыть о прыщах, нарывах, шелушениях, покраснениях и других неприятных кожных заболеваниях. Все дело кроется в очищении желудка и населении его полезной микрофлорой. К тому же давно доказано, что это же самое его свойство способно значительно омолодить организм, так как процессы старения напрямую связаны с гнилостными процессами в кишечнике. Именно поэтому среди кавказских горцев так много долгожителей.

Также на его основе в домашней косметологии готовят маски для лица, шеи и области декольте. Они полезны для жирной и чувствительной кожи. Целительные и омолаживающие свойства напитка придадут коже здоровый и сияющий вид, снимут раздражение, поспособствуют разглаживанию морщин. После таких масок кожа становится гладкой и подтянутой. Тан имеет обеззараживающий, противовоспалительный эффект, благодаря чему препятствует появлению акне, сужает поры и дезинфицирует кожу лица. С помощью него можно справиться с пигментными пятнами и отбелить лицо.

Также тан можно использовать и в качестве тоника. Он эффективно снимет загрязнения и излишки жира с кожи лица, и если ежедневно протирать им кожу, то она станет сияющей и свежей. После процедуры нужно сполоснуть лицо теплой водой.

Применяется также этот напиток и для лечения волос. Он укрепляет корни, способствует появлению новых луковиц и росту волос. Если помыть голову с помощью тана, волосы станут блестящими, ухоженными, гладкими и будут легко расчесываться.

Применение в домашней медицине

Известны и целебные свойства тана. Да это и немудрено, при наличии такого богатого полезного состава. Часто его применяют для профилактики и лечения таких болезней, как:

  • ожирение;
  • бронхит и пневмония;
  • астма;
  • сахарный диабет.

Врачи часто назначают его при дисбактериозе кишечника, а также при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Его применяют для повышения жизненного тонуса и против синдрома мышечной усталости. Нередко его пьют для повышения потенции и улучшения половой функции. Незаменим он и как восстановительное и иммуноповышающее средство в послеоперационный период. Также часто применяют тан при дистрофии мышц и общей слабости организма.

Для беременных он будет очень полезен во время токсикоза.

В народной медицине он востребован как очищающее средство для вывода из организма вредных веществ и опасных токсинов. Он используется для лечения гастрита, колитов и энтеритов. Эффективен такой напиток и при отечности, так как способен выводить лишнюю воду из организма, а также полезен при снижении аппетита. При язвах и долгозаживающих ранах можно использовать компрессы с таном, чтобы ускорить их затягивание и снять воспаление.

Тан для похудения

В диетических целях этот продукт очень востребован, так как он низкокалорийный продукт, обладающий очистительными свойствами и способен ускорить метаболизм. Тан можно применять и для разгрузочных дней, а также использовать в различных диетических программах.

Одной из таких является недельная диета, которая весьма популярна в последнее время. С помощью нее можно быстро сбросить около пяти килограмм веса. Для такой диеты характерно употребление любых свежих овощей, круп и по 100 грамм отварной рыбы. Тан можно использовать или после каждого приема пищи, или в качестве перекусов в перерывах между едой. Обычно потребляют 2-3 стакана напитка в день. Основное условие такой диеты: дневной рацион не должен превышать 2000 калорий. При этом нужно знать, что стакан тана (250 мл) равен 600 ккал, а немного меньший (200 мл) ‒ примерно 480 ккал.

Как правильно выбрать и хранить напиток

При выборе продукта нужно обращать внимание на несколько факторов. Упаковка продукта не должна быть целостной и не иметь никаких внешних повреждений. В составе должны быть только натуральные компоненты, наличие синтетических консервантов и красителей недопустимо. Следует помнить, что настоящий качественный напиток всегда жидкой консистенции, а выпадение осадка для него вполне допустимо.Ну и конечно, стоит обращать внимание на срок годности.

Тан имеет небольшой срок хранения. Свежеприготовленный домашний напиток можно хранить в холодильнике не больше двух дней, а магазинный храниться немного дольше за счет герметичной промышленной упаковки. На ней обязательно должна быть указана дата изготовления и последний срок эксплуатации. Открытая бутылка магазинного продукта может находиться в холодильнике в течение трех дней.

Читайте также:  Как снизить артериальное давление у мужчины

Вредные свойства и противопоказания

Тан противопоказан при гипертонии, хронических заболеваниях желудка и кишечника, повышенной кислотности, гастрите, почечных проблемах. Также не стоит употреблять этот напиток на ночь, так как он имеет мочегонный эффект и может нарушить сон. Не следует применять его при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав, а также при склонности к аллергическим реакциям. Употреблять нужно только свежий продукт, иначе это может привести к неприятным последствиям и вызвать ненужные проблемы со здоровьем. Также при приготовлении его в домашних условиях нужно соблюдать технологию приготовления. Неправильно приготовленный напиток способен также вызвать негативную реакцию организма.

Выводы

Тан ‒ это кисломолочный напиток очень высоко ценящийся кавказскими народами. Последнее время он стал популярен и в нашей стране, благодаря не только своему интересному вкусу, но и полезным лечебным свойствам. Он не зря зовется напитком долгожителей.Его прекрасный состав позволяет напитать организм ценными витаминами и обогатить его полезными минералами. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в нем способны заселять организм полезными микроорганизмами, тем самым улучшая микрофлору кишечника. Именно это и является самым большим достоинством такого напитка, и если регулярно употреблять его, то фактически можно замедлить процесс старения. Этот напиток употребляется и в медицинских целях, и в косметологической области. Его успешно применяют в кулинарии для приготовления вкусных холодных супов и маринада. Также незаменим он и для похудения, так как способен очищать организм, нормализовать водно-солевой обмен и тем самым ускорить метаболизм. В основном тан хорошо переносится организмом и не способен причинить вред здоровью. Но следует отказаться от него при индивидуальной непереносимости продукта, а также при обострениях заболеваний желудка, кишечника и почек. С осторожностью следует принимать его при гипертонии.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Если ваше артериальное давление (АД) начало прыгать вверх или вниз – от этой проблемы уже не отмахнуться. Можно купить кучу лекарств. А можно как профилактику, так и лечение начинать с… еды. Вкусной, но правильной!

здоровая еда

Гипертония и гипотония: что это такое?

Гипертония, как правило, связана с избытком жидкости в организме. Чем больше крови сердце прокачивает через сосуды, тем больше она давит на их стенки. А если сосуды к тому же забиты холестериновыми бляшками и просвет сужен… Если сердце не справляется с «прокачкой» и жидкость превращается в отёки… Вы подумали, будто главный недруг гипертоника вода? Нет, соль!

Соль задерживает в организме жидкость. Даже если супы, чаи и воду свести к минимуму, но злоупотреблять селедкой и копченостями, повышение АД гипертонику гарантировано.

По норме потребления жидкости мнения врачей расходятся. Одни советуют ее снизить до общего объема 1–1,3 л в сутки. Другие возражают, что именно вода выводит из организма «отходы», участвует в обмене веществ и работе ЖКТ – словом, даже при гипертонии нужно придерживаться физиологической нормы около 2,0–2,5 л в сутки, из которых примерно1 л – в составе пищи (супы, каши, фрукты, овощи). Обе точки зрения подтверждены исследованиями… Пить или не пить – решайте сами, и лучше со своим врачом.

У гипотоников, по идее, должно быть все наоборот: соль – горстями, воду – литрами.  Но! Пониженное давление вовсе не гарантирует человеку здоровые почки, способные на ежедневные рекорды. Словом, когда АД вполне конкретно упало, иногда можно налечь на солененькое. А лучше побольше пить –

до 2 литров и более чистой воды плюс к обычной еде

. Пейте понемногу, но постоянно. И следите, не появились ли отёки.

Про холестерин

Липопротеины разной плотности переносят холестерин в разных направлениях. Одни собирают «свой» холестерин по всему организму и доставляют в печень, откуда он после переработки благополучно выводится и потому называется «хорошим». Другие, наоборот, тащат холестерин в ткани и органы, и его называют «плохим». Большинство медиков, однако, утверждают, что любые виды животного жира пополняют копилку «плохого» холестерина, губительного для сосудов, а значит, и для состояния гипертоника.

Но что интересно, гипотонику они тоже не полезны! С одной стороны, есть исследования, говорящие, что жирная еда может поднимать давление. С другой – при гипотонии сосуды вялые, тонус снижен, а мы в них еще и холестериновые бляшки собрались выращивать. Установлено: низкое давление все чаще сочетается с высоким уровнем холестерина, особенно в возрасте после 30. Верный путь к гипертонии!

Читайте также:  Какое самое большое артериальное давление может быть у человека

Вот что действительно содержит только «хороший» холестерин, так это рыба и ракушечные морепродукты. Чтобы не запутаться, о нём в быту не вспоминают, и всю эту полезную еду вообще не считают холестериновой. Теперь перейдем к «плохому» и назовем основные продукты риска: жирные молоко, творог и кефир, сливочное масло, сыр, торты-пирожные, мороженое, жирное мясо и птица, субпродукты, любые мясные полуфабрикаты, а также икра и панцирные : крабы, раки, креветки. Разумеется, очень важно, в каком количестве есть эти продукты и в каких сочетаниях.

Еда для гипертоников и гипотоников

Совет для всех, и в первую очередь гипертоникам:

  • выбирать нежирные молочные продукты;
  • почаще есть рыбу;
  • ограничить  животные жиры и частично заменить их на растительные, отдавая предпочтение оливковому маслу первого холодного отжима; рафинированное масло лучше вообще исключить, норма потребления нерафинированного – 20–35 г в сутки; растительное масло не содержит холестерина, но очень калорийно, как и все жиры;
  • в мясном ряду выбирать куриное и индюшачье филе, телятину, нежирную говядину

При гипотонии все аналогично, но не категорично. Один только вид истекающего соком стейка может привести гипотоника в чувство и даже немного поднять давление. И если вы все же едите иногда «холестериновые» продукты, помните: кусочек сливочного масла, брынзы или яйцо всегда лучше сардельки или фаст-фуда.

Еда для гипотоников

Правильный режим питания – не столько отдельные продукты, сколько его правильная организация, система, образ жизни. Частая, небольшими порциями еда, теплые и горячие напитки. Небольшой, не более 1,5 часа интервал между сном и едой, как утром, так и вечером. Понятно, что последний ужин должен быть легким – кусочек нежирной рыбы с салатом или смузи, или нежирный кефир с зерновым хлебцем. Но он должен быть!

Многие диеты, а особенно голодные дни и вот это: «я не ем после шести» – верный путь к приступу гипотонии.

Пьём

  • Кофе и крепкий чай – лучше зеленый. Настоящий, свежесваренный кофе и крупнолистовой чай, заваренный по всем правилам, а не в пакетиках. Впрочем, доказано, что даже хороший кофе повышает давление лишь у 30% гипотоников.
  • Апельсиновый фреш, отвар шиповника, сок квашеной капусты и другие напитки, содержащие витамин С, который укрепляет стенки сосудов.
  • Нежирный кефир, тан, айран – натуральные тоники.
     

Не пьём

  • Соки в пакетиках, сладкие газировки и всевозможные холодные «чаи».
  • Какао, как показали исследования, при частом употреблении снижает давление.

Едим

  • Рыба, а также сочное мясо в сочетании с овощами и небольшими порциями сложных углеводов, как то: рис, гречка, кускус, полента, фрунчеза, соба и пр.
  • Зерновой хлеб, отруби и каши.
  • Овощи и фрукты красного, желтого и зеленого цвета. Японские исследования показали, что яркий цвет еды поднимает давление гипотоникам.
  • Корень сельдерея в сыром виде – в салатах и смузи.
  • Куркума, острый перец, имбирь, корица. Эти специи дают согревающий и тонизирующий эффект, а при лишнем весе помогают сжигать жиры.
  • Мед и маточное молочко.
     

Не едим

  • Жирная и бесполезная, ничего не дающая организму пища: чипсы и сухарики, гамбургеры и пиццы с наполнителями типа «шпик-колбаса-сосиски».
  • Темный шоколад, в больших количествах он может снижать АД.

Еда для гипертоников

Задача №1 – не толстеть, при необходимости сбросить лишний вес. Ограничения – да. Голодные дни, как, впрочем, и любые стрессы, – нет. Задача №2 – расстаться с холестерином. И наконец, нужно пополнять запасы калия и магния, необходимых сердечной мышце и стенкам сосудов, которые – главным образом, магний – вымываются лекарствами, снижающими давление. Даже если вы их пока не принимаете, «подкормите» свой миокард и сосуды.

Пьём

  • Молоко, какао (помните о его калорийности!), фруктовые и овощные соки-фреши с водой, отвар шиповника.

Не пьём

  • Крепкий чай, кофе.
  • Алкоголь в любом виде.

Едим

  • Бобовые, картофель запеченный или «в мундире», сухофрукты, свеклу, помидоры, брюссельскую капусту, дыню и апельсины (К и Mg).
  • Рыбу. Долю птицы и мяса, даже «тощего», нужно снижать.
  • Чеснок – считается, что он выводит холестерин и полезен для сердца.
  • Цитрусовые – в них витамин Р, укрепляющий стенки мелких сосудов.
     

Не едим

  • Жиры, особенно животные.
  • Острые приправы.
  • Мясные и куриные бульоны.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Источник