Температура воды при пониженном давлении

Причины повышенного АД
Как утверждают специалисты, главной причиной повышения артериального давления являются стрессовые ситуации. Имеется факт развития гипертонии по генетической предрасположенности. Также патология может носить симптоматический характер, когда повышение давления является одним из признаков того или иного заболевания. Более того, даже у вполне здорового человека может подниматься артериальное давление.
Нормой для АД является показатель 120/80 мм.рт. ст. Эта норма может достигать верхних показателей до 140-150.
Обратите внимание! В большинстве случаев повышения давления человек не ощущает. Это довольно опасная ситуация, которая может привести к таким последствиям, как гипертонический криз, инфаркт миокарда, инсульт.
Основными симптомами повышенного артериального давления являются:
- Головная боль.
- Головокружение.
- Подташнивание.
- Неприятные ощущения в области сердца.
- Повышенная потливость.
- Покраснение лица.
- Холодные кисти рук.
- Мелькание « мушек» перед глазами.
Способы снижения АД в домашних условиях :
1.Дыхательные упражнения
- Надо сделать три-четыре глубоких вдоха и полных выдоха через нос или рот.
- Затем, надо три-четыре раза вдохнуть через нос, а выдохнуть через рот.
- Следующие три-четыре вдоха через нос надо выдыхать через почти сомкнутые губы. Когда воздух вдыхается через нос, голова медленно запрокидывается назад. Когда происходит выдох, голова опускается вперед вниз к груди, пока подбородок не ее коснется.
Выполнять данные упражнения следует в спокойном состоянии. При частых повторных упражнениях очень эффективны. При нормальном давлении помогают его поддерживать, в экстренных случаях быстро снизить.
2.Снижения давления, используя активные точки на лице и шее:
- Найти точку под мочкой уха и провести визуально линию на середину ключицы. Это вторая точка.
- Точки соединяются между собой линией, которую проводят пальцами, не надавливая. Движения осуществляют сверху вниз. Повторять поглаживание 10 раз с одной стороны и с другой стороны.
- Третья точка расположена на уровне мочки уха, примерно на расстоянии 1 см от нее. Эту точку массируют легкими движениями по кругу в сторону носа. Массажные движения не должны вызывать неприятных ощущений. Выполнять массаж нужно с каждой стороны в течение 1 минуты.
Если в этой точке возникает боль – то точка найдена правильно!
3. Водные процедуры :
- Самым эффективным способом понижения давления является прием горячего душа. Несильная струя воды направляется на голову в течение одной минуты. Заменить душ можно мытьем головы под краном горячей водой. Такой способ снятия высокого давления проверен опытом многих гипертоников. Снизить повышенное давление удается на 30-40 мм.рт.ст.
- Ножные ванночки с контрастной водой. Это тоже отличный способ, позволяющий срочно снизить АД дома, без применения лекарственных средств. Давление снижается через 5-10 минут.
- Горячие ванночки для рук. Их надо поместить по локоть в тазик с горячей водой. Результат проявится через 15 минут. Давление снижается на 20-30 мм.рт. ст.
- Вместо горячей воды в ванночках для рук можно использовать прохладную воду. Можно подержать в такой воде не руки, а ноги. В результате 10 минутной процедуры давление снижается на 20-30 мм.рт.ст.
4.Компрессы и примочки :
- Эффективно снижает давление яблочный уксус. Надо смочить в нем салфетку, отжать ее и приложить к ступням ног на 15-20 минут. Давление сбивается на 30-40 единиц.
- Салфетку, смоченную в яблочном уксусе, можно приложить на область щитовидной железы, на шею, ближе к яремной впадине. Длительность – до 10 минут. Снижение высокого АД наблюдается на 20-30 единиц.
- Можно поставить горчичники на икроножные мышцы. Держать их надо не более 10 минут. Эффективность – снижение АД на 20-30 единиц.
5.Массаж :
Массаж при повышенном давлении надо применять с осторожностью, чтобы не получить обратного эффекта. Он заключается в легких растирающих движениях, без применения силы и глубоких приемов. Его начинают с головы, висков, затем переходят на область шеи, грудины и живота. После массажа надо в течение получаса полежать, дать возможность нормализоваться давлению.
При гипертоническом кризе или наличии сахарного диабета или онкологического заболевания – массаж применять нельзя !
6.Примочка из льда :
Есть интересный секретный рецепт. Два небольших кусочка льда положить на спину по обе стороны от седьмого шейного позвонка. Он хорошо виден из-за своей массивности по сравнению с другими позвонками. Через 3-4 минуты лед растает. Шею надо вытереть и растереть насухо. Такой контраст – холод и тепло – принесет быстрый эффект: АД снижается в течение 10 минут на 30-40 единиц.
7.Гипотензивные чаи и напитки
Этот вид домашних средств не только обладает гипотензивными свойствами, но и приятен на вкус:
- Можно приготовить не чай, а подкисленный лимонный напиток. На один стакан воды взять 10 капель свежевыжатого лимонного сока и выпить напиток без добавления сахара.
- Такой же эффект дает напиток из минеральной воды с лимоном и медом. На один стакан прохладной воды берется 10-15 капель лимонного сока и 1 чайная ложка меда. Такой напиток подействует достаточно быстро – в течение получаса.
- Чай из каркаде. С этим напитком надо быть внимательным. Ведь чай из каркаде, заваренный горячей водой, повышает давление. А заваренный холодной водой и настоянный в течение нескольких минут эффективно снижает повышенное АД.
- Чай из плодов боярышника. Его эффективность доказана многолетним использованием в народной медицине. Активное действующее вещество плодов боярышника – урсоловая кислота, обладающая сосудорасширяющим свойствам. Он и способствует снижению артериального давления. Заваривать его надо или в термосе, или в эмалированной литровой посуде. На один литр кипятка берется 25 ягод. Если надо получить более насыщенный напиток, то количество ягод увеличивают.
- Свекольный напиток снижает давление даже при высоких показателях. Для его приготовления надо очистить 4-5 средних корнеплодов свеклы и нарезать мелко или натереть на крупной терке. Положить массу в трехлитровую банку, добавить по 1 чайной ложке сахара и соли и залить холодной кипяченой водой до верха банки. Напиток должен постоять в течение 2 дней и потом его можно пить по полстакана 2-3 раза в день. Давление снижается в течение 20 минут. Для поддержания результата рекомендуется пропить такой напиток в течение месяца.
Таким образом, при регулярном выполнении этих советов, вы будете поддерживать ваше давление в норме, но так же не стоит забывать обращаться к врачу. Всем крепкого здоровья.
Советую так же почитать :
- 5 способов понизить давление в домашних условиях
- Продукты снижающие давление
- Знакомая посоветовавшая эти напитки навсегда забыла о гипертонии
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
Источник
Какова температура кипения воды в вакууме и от чего она зависит?
Слово «вакуум» означает абсолютную пустоту, или пространство, свободное от вещества. Когда нет вещества, нечему и кипеть.
В науке и технике под ним понимают пространство, где давление значительно ниже атмосферного.
Критерием глубины вакуума является степень разрежения. Она определяется отношением давления в объеме к величине атмосферного. Единица измерения, принятая международной системой мер – Паскаль, но применяются и другие.
Нормальное атмосферное давление, измеренное на уровне моря, принято равным 760 мм ртутного столба, или 101325 Па. Например, разрежение, при котором давление равно 100 Па, считается низким, 0,00001 Па – высоким.
Как кипит H2O в таких условиях?
В любом сосуде, заполненном водой, всегда присутствуют частички воздуха. Они остаются на микроскопических трещинах, имеющихся на стенках емкости. По мере нагрева пузырьки увеличиваются, и становятся видимыми невооруженным взглядом, особенно на стенках сосуда и его дне. По сути, это капли насыщенного пара, растворенные в воде.
На определенном этапе пузырьки под действием силы Архимеда начинают выталкиваться наружу. Вода бурлит, но еще не кипит. Это связано с тем, что нагрев происходит неравномерно.
Когда температура на дне сосуда уже достигла 100 °C, а на поверхности воды ещё нет, сила поверхностного натяжения и атмосферное давление препятствуют выходу частиц за пределы емкости.
Они возвращаются назад, теряя температуру.
Когда степень нагрева поверхностного и придонного слоя выравнивается, вещество закипает. В вакууме частицам легче покинуть объем сосуда. Этому препятствует только поверхностное натяжение, поэтому кипение начинается при более низкой температуре.
Почему может кипеть при отрицательных температурных значениях?
Когда среда разрежена, вода закипает раньше. Кипение начнется, как только разрежение достигнет величины, при которой температура кипения становится меньше температуры окружающей среды.
Ниже в таблице приведены округленные данные зависимости температуры кипения от давления.
Давление, Pa | Температура кипения воды | ||
°C | °F | °K | |
101 325 | 100 | 212 | 373 |
84 660 | 95 | 205 | 368 |
70 060 | 90 | 194 | 363 |
47 340 | 80 | 176 | 353 |
31 550 | 70 | 158 | 343 |
19 900 | 60 | 140 | 333 |
12 300 | 50 | 122 | 323 |
7 350 | 40 | 104 | 313 |
4 230 | 30 | 86 | 303 |
3 380 | 27 | 80 | 300 |
3 048 | 25 | 76 | 298 |
2 710 | 22 | 72 | 295 |
2 370 | 20 | 69 | 293 |
2 030 | 18 | 64 | 291 |
1 670 | 15 | 59 | 288 |
1 350 | 12 | 53 | 285 |
1 010 | 7 | 45 | 280 |
605 | 32 | 273 | |
340 | -6 | 21 | 267 |
170 | -15 | 6 | 258 |
35 | -31 | -24 | 242 |
0,16 | -47 | -35 | 226 |
0,3 | -51 | -60 | 222 |
0,03 | -56 | -70 | 217 |
Вода, отдавая пар, остывает. Он конденсируется и возвращается обратно в жидкое состояние. При дальнейшей откачке воздуха разрежение становится таким, что H2O мгновенно вскипает.
Температура понижается до отрицательной, водяной пар кристаллизуется, образуя лед. Поскольку это сопровождается увеличением объема, образованию льда препятствует внешнее давление.
Чем оно меньше, тем раньше образуется лед. Поэтому, даже при низком разрежении вода неизбежно превратится в пар, затем в лед.
Как быстро закипает?
Все зависит от степени разрежения. При недостаточной откачке воздуха холодная вода кипеть не будет.
Как только его станет меньше, она начнет переходить в паровую фазу.
Происходить это будет длительное время из-за конденсации. Теоретически можно достичь динамического равновесия, когда скорость испарения и скорость конденсации водяного пара равны.
При высоком разрежении закипание наступит практически мгновенно. Затем пар кристаллизируется из-за понижения температуры до отрицательного значения. Этот процесс тоже не займет много времени. Теплопроводность пара значительно выше, чем у воды, остывает он быстрее.
Наглядно кипение воды в вакууме представлено в видео:
Заключение
Исследования поведения воды в условиях разреженного воздуха очень важны. К примеру, в освоении космического пространства. Там процессы происходят в безвоздушной среде, атмосфера как таковая отсутствует. Есть и другие области деятельности человека, где без таких знаний не обойтись.
Источник: https://o-vode.net/kakaya-byvaet/kipyachenaya/kipenie-v-vakuume
Температура кипения воды в зависимости от давления (Таблица)
Справочные таблицы содержат значения температуры кипения воды при различном давлении (в разных единицах измерения).
Обозначения: P – давление, мбар, бар, мм рт. ст. или ат; t – температура, °С.
Температура кипения воды при давлении в мбар
P | t, °C | P | t, °C | P | t, °C |
900 | 96,7 | 960 | 98,5 | 1020 | 100,2 |
910 | 97,0 | 970 | 98,8 | 1030 | 100,5 |
920 | 97,3 | 980 | 99,1 | 1040 | 100,7 |
930 | 97,6 | 990 | 99,4 | 1050 | 101,0 |
940 | 97,9 | 1000 | 99,6 | 1060 | 101,3 |
950 | 98,2 | 1010 | 99,9 | 1070 | 101,6 |
Температура кипения воды при давлении в бар
P | t, °C | P | t, °C | P | t, °C |
1 | 99,7 | 15 | 198,2 | 65 | 283 |
2 | 120,3 | 16 | 201,3 | 70 | 288 |
3 | 133,4 | 17 | 204,2 | 75 | 293 |
4 | 143,5 | 18 | 207,0 | 80 | 297 |
5 | 151,7 | 19 | 210,2 | 85 | 301 |
6 | 158,7 | 20 | 212,3 | 90 | 305 |
7 | 164,8 | 25 | 224 | 95 | 309 |
8 | 170,3 | 30 | 236 | 100 | 313 |
9 | 175,2 | 35 | 244 | 110 | 320 |
10 | 179,7 | 40 | 252 | 120 | 327 |
11 | 183,8 | 45 | 259 | 130 | 333 |
12 | 187,8 | 50 | 266 | 140 | 339 |
13 | 191,5 | 55 | 272 | 150 | 344 |
14 | 195,0 | 60 | 277 | 160 | 350 |
Температура кипения воды при давлении в мм рт. ст.
P | t, °C | P | t, °C | P | t, °C |
680 | 96,9 | 720 | 98,5 | 760 | 100,0 |
685 | 97,1 | 725 | 98,7 | 765 | 100,2 |
690 | 97,3 | 730 | 98,9 | 770 | 100,4 |
695 | 97,5 | 735 | 99,1 | 775 | 100,6 |
700 | 97,7 | 740 | 99,3 | 780 | 100,7 |
705 | 97,9 | 745 | 99,5 | 785 | 100,9 |
710 | 98,1 | 750 | 99,6 | 790 | 101,1 |
715 | 98,3 | 755 | 99,8 | 800 | 101,5 |
Температура кипения воды при давлении в ат
P | t, °C | P | t, °C | P | t, °C | P | t, °C |
1 | 99,1 | 8 | 169,6 | 18 | 206,1 | 70 | 287 |
2 | 119,6 | 9 | 174,5 | 19 | 208,9 | 80 | 296 |
3 | 132,9 | 10 | 179,0 | 20 | 211,4 | 90 | 304 |
4 | 142,9 | 12 | 187,1 | 30 | 235 | 100 | 312 |
5 | 151,1 | 14 | 194,1 | 40 | 251 | 120 | 326 |
6 | 158,1 | 15 | 197,4 | 50 | 265 | 140 | 338 |
7 | 164,2 | 16 | 200,4 | 60 | 276 | 160 | 348 |
Источник: https://infotables.ru/khimiya/54-temperatura-kipeniya-i-plavleniya/521-temperatura-kipeniya-vody
Зависимость температуры кипения воды от давления
“И умный человек должен иногда задумываться” Геннадий Малкин
В быту, на примере работы автоклава, можно проследить зависимость температуры кипения воды от давления. Допустим, для приготовления продукта и уничтожения всей опасной живности, включая споры ботулизма, нам необходима температура в 120 °С. В простой кастрюле такую температуру не получить, вода просто закипит при 100°С. Все верно, при атмосферном давлении 1 кгс/см² (760 мм.рт.ст.
) вода будет кипеть при 100°С. Одним словом, нам надо из кастрюли сделать герметическую емкость, то есть автоклав. По таблице определяем давление, при котором вода закипит при 120 °С. Это давление равно 2 кгс/см². Но это абсолютное давление, а нам надо манометрическое, большинство манометров показывает избыточное давление. Поскольку абсолютное давление равно сумме избыточного (Ризб.
) и барометрического (Рбар.) т.е. Рабс. = Ризб.+ Рбар, то избыточное давление в автоклаве должно быть не меньше Ризб = Рабс. – Рбар.= 2-1=1 кгс/см2. Что мы и наблюдаем на вышеприведенном рисунке. Принцип работы заключается в том, что из-за закачивания избыточного давления 0,1 МРа.
при нагреве увеличивается температура стерилизации консервируемых продуктов до 110-120°С, причем вода внутри автоклава не закипает.
Зависимость температуры кипения воды от давления представлена таблицей В.П.Вукаловича
Таблица В.П.Вукаловича
Р | t | i/ | i// | r |
0,010 | 6,7 | 6,7 | 600,2 | 593,5 |
0,050 | 32,6 | 32,6 | 611,5 | 578,9 |
0,10 | 45,5 | 45,5 | 617,0 | 571,6 |
0,20 | 59,7 | 59,7 | 623,1 | 563,4 |
0,30 | 68,7 | 68,7 | 626,8 | 558,1 |
0,40 | 75,4 | 75,4 | 629,5 | 554,1 |
0,50 | 80,9 | 80,9 | 631,6 | 550,7 |
0,60 | 85,5 | 85,5 | 633,5 | 548,0 |
0,70 | 89,5 | 89,5 | 635,1 | 545,6 |
0,80 | 93,0 | 93.1 | 636,4 | 543,3 |
0,90 | 96,2 | 96,3 | 637,6 | 541,3 |
1,0 | 99,1 | 99,2 | 638,8 | 539,6 |
1,5 | 110,8 | 111,0 | 643,1 | 532,1 |
2,0 | 119,6 | 120,0 | 646,3 | 526,4 |
2,5 | 126,8 | 127,2 | 648,7 | 521,5 |
3,0 | 132,9 | 133,4 | 650,7 | 517,3 |
3,5 | 138,2 | 138,9 | 652,4 | 513,5 |
4,0 | 142,9 | 143,7 | 653,9 | 510,2 |
4,5 | 147,2 | 148,1 | 655,2 | 507,1 |
5,0 | 151,1 | 152,1 | 656,3 | 504,2 |
6,0 | 158,1 | 159,3 | 658,3 | 498,9 |
7,0 | 164,2 | 165,7 | 659,9 | 494,2 |
8,0 | 169,6 | 171,4 | 661,2 | 489,8 |
Р – абсолютное давление в ат, кгс/см2; t – температура в оС; i / – энтальпия кипящей воды, ккал/кг; i// – энтальпия сухого насыщенного пара, ккал/кг; r – скрытая теплота парообразования, ккал/кг.
Зависимость температуры кипения воды от давления прямопропорциональная, то есть чем больше давление, тем больше и температура кипения. Для лучшего понимания данной зависимости, вам предлагается ответить на следующие вопросы:
1. Что такое перегретая вода? Какая максимальная температура воды возможна в вашей котельной?
2. Чем определяется давление, при котором работает ваш водогрейный котел?
3. Приведите примеры использования зависимости температуры кипения воды от давления в вашей котельной.
4. Причины гидравлических ударов в водяных тепловых сетях. Почему слышится потрескивание в местных системах отопления частного дома и как его избежать?
5. И наконец, что такое скрытая теплота парообразования? Почему мы испытываем, при определенных условиях, в Русской бане непереносимый жар и покидаем парную. Хотя температура в парной при этом не более 60оС.
Учебное пособие для подготовки оператора газовой котельной – 350 рублей. Материал хорошо структурирован и опробирован в учебных заведениях по подготовке Операторов котельной. Сделайте подарок себе и знакомым. Будьте профессионалом!
Источник: https://barbotazh.ru/infoprodukty/uchebnoe-posobie-operatora-gazovoj-kotelnoj/zavisimost-temperatury-kipeniya-vody-ot-davleniya.html
Температура кипения воды в зависимости от давления: 4 фактора, таблица для расчёта
› Интересные факты о воде ›
14.02.2020
Многие люди думают, что температура кипения воды составляет 100 градусов Цельсия. Однако этот показатель может меняться в зависимости от атмосферного давления.
Например, на горе Эверест на подъеме 8842 метра над уровнем моря вода закипит при +70°C. А в глубокой шахте при достижении температуры + 103°C
В данной статье мы выясним, как будет меняться температура кипения воды в зависимости от давления: в горах, шахте, вакууме. Рассмотрим особенности процесса кипячения с точки зрения физики и химии.
Как будет меняться температура кипения воды: 4 фактора
Температура, при которой кипит жидкость, называется температурой кипения.
Стоит отметить, что она всегда остается неизменной. Поэтому, если увеличить огонь под кипящей кастрюлей с водой, выкипать будет быстрее, но температура при этом не увеличится, так как средняя кинетическая энергия молекул остаётся неизменной.
Рассмотрим 4 фактора, которые влияют на изменение t°:
- Пониженное атмосферное давление (наблюдается в горной местности) – t° уменьшается.
- Повышенное атмосферное давление (наблюдается в шахте) – t° наоборот увеличивается.
- Применения герметической крышки, вакуума. За счёт герметической крышки или посуды пар не выходит градус кипения увеличивается. При использовании вакуума температура зависит от давления, которое создано внутри его.
- Свойства воды. Соленая вода начинает кипеть при более высокой температуре, чем пресная.
Рассмотрим более подробно каждый из факторов.
Влияние атмосферного давления
Согласно исследованиям и уравнению Клапейрона — Клаузиуса, градус кипения напрямую зависит от атмосферного давления. С его ростом температура кипения увеличивается, а с уменьшением, наоборот, становится все ниже и ниже.
Атмосферное давление — это давление атмосферы, действующее на все находящиеся на ней предметы и земную поверхность. Оно может меняться в зависимости от места и времени и измеряется барометром.
При нормальном атмосферном давлении 760 мм ртутного столба вода кипит при + 100 °C
В горной местности давление уменьшается, а под землей (в шахте) увеличивается.
Для наглядности предоставлена таблица № 1 из большого химического справочника, источник: Волков А. И, Жарский И. В.
Таблица № 1. «Температура кипения воды от давления».
Р, кПа | t, °C | Р, кПа | t, °C | Р, кПа | t, °C |
5,0 | 32,88 | 91,5 | 97,17 | 101,325 | 100,00 |
10,0 | 45,82 | 92,0 | 97,32 | 101,5 | 100,05 |
15,0 | 53,98 | 92,5 | 97,47 | 102,0 | 100,19 |
20,0 | 60,07 | 93,0 | 97,62 | 102,5 | 100,32 |
25,0 | 64,98 | 93,5 | 97,76 | 103,0 | 100,46 |
30,0 | 69,11 | 94,0 | 97,91 | 103,5 | 100,60 |
35,0 | 72,70 | 94,5 | 98,06 | 104,0 | 100,73 |
40,0 | 75,88 | 95,0 | 98,21 | 104,5 | 100,87 |
45,0 | 78,74 | 95,5 | 98,35 | 105,0 | 101,00 |
50,0 | 81,34 | 96,0 | 98,50 | 105,5 | 101,14 |
55,0 | 83,73 | 96,5 | 98,64 | 106,0 | 101,27 |
60,0 | 85,95 | 97,0 | 98,78 | 106,5 | 101,40 |
65,0 | 88,02 | 97,5 | 98,93 | 107,0 | 101,54 |
70,0 | 89,96 | 98,0 | 99,07 | 107,5 | 101,67 |
75,0 | 91,78 | 98,5 | 99,21 | 108,0 | 101,80 |
80,0 | 93,51 | 99,0 | 99,35 | 108,5 | 101,93 |
85,0 | 95, 15 | 99,5 | 99,49 | 109,0 | 102,06 |
90,0 | 96,71 | 100,0 | 99,63 | 109,5 | 102,19 |
90,5 | 96,87 | 100,5 | 99,77 | 110,0 | 102,32 |
91,0 | 97, 02 | 101,0 | 99,91 | 115,0 | 103,59 |
Единицы измерения давления в таблице: кПа.
1 кПа = 1000 Па = 0,00986923 атм = 7, 50062 мм. рт. ст
Нормальное атмосферное давление составляет 765 мм. РТ. Ст. = 101,325 Р, кПа
Температура кипения в горах
При подъеме над поверхностью Земли (в горах), температура кипения воды падает, так как снижается атмосферное давление (на каждые 10, 5 м на 1 мм РТ. С). Пузырькам легче всплывать – процесс происходит быстрее.
Поэтому высоко в горах альпинисты не могут приготовить нормальную пищу, а используют законсервированные продукты.
Для варки мяса, как и других продуктов, нужны привычные 100 градусов. В обратном случае все компоненты бульона просто останутся сырыми.
Таблица № 2. «Как будет меняться t° кипения с высотой».
Высота над уровнем моря | t° кипения |
100,0 | |
500 | 98,3 |
1000 | 96,7 |
1500 | 95,0 |
2000 | 93, 3 |
2500 | 91,7 |
3000 | 90,0 |
3500 | 88,3 |
4000 | 86,7 |
4500 | 85,0 |
5000 | 83,3 |
6000 | 80,0 |
Температура кипения воды в шахте
Если спуститься в шахту, то давление будет увеличиваться.
Температура кипения воды в шахте зависит от глубины (при спуске на 300 м вода закипит при t 101°C, при глубине 600 метров -102 °C
Применение герметической крышки
Герметичные крышки не позволяет образовавшемуся пару ускользнуть. В среднем температура закипания воды увеличивается от 5-20 градусов.
В хозяйстве для приготовления блюд часто используют кастрюли, сковородки с герметичной крышкой. Таким образом, уменьшается время приготовления пищи за счет высокой температуры, а блюда получаются более вкусными. В горных районах с низким давлением это необходимая вещь для приготовления пищи. Так же используют мультиварки и сотейники.
Кипячение воды в вакууме
Вакуум — это среда с газом, с пониженным давлением.
Виды вакуумов:
- низкий;
- средний;
- высокий;
- сверхвысокий;
- экстремальный;
- космическое пространство;
- абсолютный.
Температура кипения воды в вакууме зависит от того, какое давление в нём.
Разные виды вакуумов поддерживают разное давление. Например, в низком вакууме давление составляет от 760 до 25 мм. РТ. Ст. В абсолютном вакууме давление полностью отсутствует. Для точного расчета нужно знать модель вакуума и давление, которое он поддерживает.
Кипение солёной воды
Солёная вода закипает при более высокой температуре за счет своих свойств.
Соль увеличивает плотность воды, соответственно на процесс требуется больше времени.
t° повышается примерно на 1 градус при добавлении 40 грамм соли на литр воды.
Температура кипения воды в чайнике
Чистая пресная вода закипает в чайнике при t° 100 градусов °C при условиях нормального атм. давления 760 мм ртутного столба.
Удельная теплоемкость
Удельной теплоемкостью вещества называется количество теплоты, которое необходимо подвести к 1 кг этого вещества, чтобы его температура изменилась на 1 градус Цельсия.
Это количество теплоты необходимое для нагревания массы вещества на один градус.
формула удельной теплоемкости
С — удельная теплоемкость;
Q — кол-во теплоты;
— масса нагреваемого охлаждающегося вещества;
— ΔT — разность конечной и начальной температур вещества.
Процесс кипячения воды: 3 основных стадии
Кипение – это интенсивное парообразование, которое происходит при нагревании жидкости по всему объёму при определённой температуре.
Весь процесс кипения воды сопровождается выделением пара. Это одно из состояний воды. При парообразовании температура пара и воды остаются постоянными до тех пор, пока жидкость не изменит свое агрегатное состояние. Это явление объясняется тем, что при кипении вся энергия расходуется в преобразование воды в пар.
В воде растворены молекулы воздуха (газов). При нагревании газ превращается в воздушные пузырьки. При достижении достаточной температуры они лопаются, создаётся характерный шум.
Процесс можно разделить на 3 стадии:
- Появление небольших пузырьков вдоль стенок сосуда. Их количество стремительно увеличивается.
- Массовый подъем пузырьков и увлечения их объема. Помутнение воды, затем «побеление».
- Интенсивное бурление. Пузырьки увеличиваются в размере, поднимаются и лопаются, выпуская пар. Слышен характерный звук кипения.
Что такое кипячёная вода?
Это вода, ранее доведенная до температуры кипения. Сырая вода в своем составе может содержать различные бактерии, микроорганизмы.
В водопроводе больших городов много хлора и различных других химических веществ. Процесс кипячения обезвреживает многие микробы.
Однако не все бактерии и тяжёлые металлы убиваются в кипящей воде, поэтому питьевая вода происходит предварительную проверку пригодности.
Выводы и рекомендации
Кипячение необходимый процесс для человечества. С помощью него приготавливают пищу, стирают загрязненную одежду, проводят дезинфекцию.
Градус кипения напрямую зависит от давления, свойств воды и емкости.
Подготовлено специалистами www.vodasila.ru
Автор Марюшина Мария
Температура кипения воды в зависимости от давления: 4 фактора, таблица для расчёта Ссылка на основную публикацию
Источник: https://vodasila.ru/o-vode/kak-budet-menyatsya-temperatura-kipeniya-vody
×
Рекомендуем посмотреть
Источник