Тыквенные семечки от гипертонии

Тыквенные семечки от гипертонии thumbnail

Тыква достаточно популярный овощ, который благоприятен для всего организма человека. В народной медицине используют не только её мякоть, но ещё семечки и стебли. Эта удивительная бахчевая культура насыщена ценными микроэлементами, за счёт чего и славится среди народных целителей. Главная цель продукта — лечение и профилактика различных болезней. А как тыква действует на давление — понижает или повышает его, рассмотрим далее.

Состав и полезные свойства

Эффективность тыквы при гипертонии - как влияет на давление?

Витамины и минералы в составе тыквы расширяют сосуды и снижают показатели артериального давления

Тыква — бесценный продукт для жизнедеятельности человека. В её составе много витаминов, энергетических веществ и микроэлементов. Тыквенные семечки не менее полезны, они содержат эфирные масла, жирные кислоты, смолистые вещества, большое количество белков и прочее. Рассмотрим более подробно состав мякоти:

ВитаминыМинералыДругие полезные вещ-ваПищевая ценность
AКальцийКрахмалКалории 22 кКал
Группа ВМагнийДисахаридыЖиры 0,1 гр
CФосфорГлюкозаБелки 1 гр
EЙодФруктозаУглеводы 4,4 гр
РРЖелезоСахарозаПищевые волокна 2 гр

Область применения тыквы и тыквенных семечек — косметология, кулинария, диетология, народная медицина. Семечки известны как действенный противоглистный препарат. Они быстро избавляют организм от паразитов и в отличие от некоторых аптечных препаратов не токсичны.

Мякоть нередко применяют для лечения сахарного диабета, камней в почках и желчном пузыре, отёчности, малокровия, сердечно-сосудистых заболеваний и многих других недугов. Польза тыквы безгранична, она:

  • Повышает защитные функции организма;
  • Устраняет запоры, рвоту, бессонницу;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Избавляет от лишнего веса;
  • Нормализует практически все обменные процессы в организме;
  • Понижает уровень холестерина, находящегося в крови;
  • Обладает мочегонным, желчегонным и жаропонижающим эффектом;
  • Снимает отёчность;
  • Предотвращает ухудшение зрения;
  • Улучшает пищеварение и работу ЖКТ в целом;
  • Нормализует свёртываемость крови.

Чтобы предотвратить появление тошноты и рвоты, которые могут быть вызваны морской болезнью или токсикозом у беременных женщин, достаточно выпить 100—150 мл свежевыжатого сока тыквы.

Как влияет на давление?

Чтобы определить — тыква понижает или повышает кровяное давление, рассмотрим механизм её воздействия на организм.

В мякоти и тыквенном соке присутствуют витамины и минералы, которые благоприятно влияют на работу сердца, снижают уровень холестерина, находящегося в крови, а также укрепляют стенки сосудов. Наиболее ценные компоненты — Омега-3 и витамин Е. Они препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах и устраняют уже появившиеся.
Кроме этого, тыква является мощным антиоксидантом, она очищает организм от шлаков и токсинов, которые нередко становятся причиной сердечно-сосудистых болезней. Все эти процессы помогают расширить сосуды, очистить их, а в последствии понизить артериальное давление.

Сок и запечённую мякоть принимают не только во время гипертонической болезни, но и в целях профилактики инфаркта, гипертонии и других сердечных болезней. При регулярном применении средств на основе тыквы можно уменьшить показатели артериального давления, и удерживать результат на протяжении долгого времени.

Рецепты от давления

Целебные составы возможно делать не только из мякоти, но и из стеблей. Для усиления эффекта можно добавлять мёд, лимон, изюм и другие компоненты. Рецептуры создаются народными целителями и, по многочисленным отзывам гипертоников, являются достаточно результативными.

  1. Каша с лимоном и мёдом. Пропустить через мясорубку 0,5 кг сырой тыквенной мякоти и один спелый лимон (с цедрой). Затем в полученную смесь добавить 5 столовых ложек натурального мёда, тщательно перемешать ингредиенты, поместить состав в ёмкость с крышкой и убрать для дальнейшего хранения в холодильник. Принимается лекарство 3 раза за день по одной столовой ложке. Во время стабильного повышенного давления можно увеличить норму до 4—5 столовых ложек. Приём строго до еды. Рекомендуемый курс терапии три недели.
  2. Целебный отвар из стеблей. Отвар готовится непосредственно перед применением. Налить в кастрюльку 250 мл воды, добавить 2 столовые ложки сухих, измельчённых стеблей и прокипятить смесь в течение пяти минут. По истечении указанного времени убрать отвар с огня, немного остудить, затем отфильтровать через марлевую ткань, сложенную вдвое. Употребляется лечебный состав от повышенного давления в течение дня по две—три столовые ложки после еды. Рекомендуемый курс терапии 2—3 недели, при необходимости повторяется после пятидневного перерыва.
  3. Свежевыжатый сок. Считается наиболее действенным средством от гипертонической болезни. Чтобы его приготовить, необходимо очистить тыкву от кожицы и пропустить мякоть через соковыжималку. Если нет проблем с пищеварением, то можно употреблять в чистом виде. Если же присутствуют какие-либо сбои в работе ЖКТ (даже незначительные), то лучше разбавлять полученный сок питьевой водой. Пропорции — 100 мл сока на 100 мл воды. Употребляется напиток 2 раза в день по 100—150 мл до еды. Курс терапии 2—3 недели.
  4. Свежая мякоть с изюмом. Начинать курс терапии свежей мякотью нужно с малых порций, постепенно увеличивая их количество. На первый раз достаточно 20 граммов мякоти и половины чайной ложки промытого изюма. Ингредиенты измельчить блендером и употребить смесь перед приёмом пищи. Доза увеличивается на 20 граммов ежедневно. При этом количество изюма увеличивается по 0,5 чайной ложки на каждые 20 грамм мякоти тыквы. Курс терапии составляет 1—1,5 месяца. Можно добавлять в смесь немного натурального мёда.
  5. Запечённая тыква. Данный рецепт хорошо подходит гипертоникам с повышенными показателями кислотности желудочного сока. Очистить тыкву, нарезать кубиком (примерно 5 на 5 см) и уложить в форму для запекания. Далее необходимо поставить тыкву, в заранее прогретую духовку на 15 минут, можно заправить 1 чайной ложкой оливкового масла. Запечённую тыкву от повышенного давления рекомендуется есть ежедневно по 100 гр за 1 приём — 3 раза в день, но маслом можно заправлять только единожды.

Свежую мякоть тыквы при гипертонии можно есть только в случае хорошей работы пищеварительной системы. Если есть проблемы, то мякоть нужно отваривать, чтобы не навредить системе ЖКТ. В тыкве очень много кислот, поэтому употребление сырого продукта при проблемах с желудком может привести к нежелательным последствиям.

Читайте также:  Гипертония 2 степени последствие

Эффективность тыквы при гипертонии - как влияет на давление?

Тыквенная мякоть оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему организма

Тыквенные семечки и артериальное давление

Тыквенные семечки от повышенного давления также эффективны, как и мякоть овоща. Их можно употреблять ежедневно по 100 граммов (не обжаренные), но только в том случае, если нет проблем с желудком и зубной эмалью. После употребления семечек необходимо, обязательно, прополоскать полость рта чистой водой. Можно делать смесь из зёрнышек подсолнечника и тыквенных семечек, в равных количествах. Максимальная дневная норма также 100 граммов.

Противопоказания

Врачи не рекомендуют употреблять тыкву если есть следующие заболевания:

  • Гастрит и повышенные показатели желудочного сока;
  • Кишечные колики;
  • Тыквенные семечки нельзя употреблять с нарушенной зубной эмалью;
  • Сырую тыкву не следует принимать при сахарном диабете повышенных степеней риска;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов;
  • Нарушения кислотно-щелочного баланса.

Бесконтрольное употребление любого продукта, даже такого безобидного, как тыква, может усугубить течение заболевания. Лучше следовать, рекомендованным специалистами нормам употребления, и не превышать их. Это поможет улучшить ваше состояние и максимально результативно справиться с заболеванием.

Источник

Заболевания сердечно-сосудистой системы – частые гости в жизни не только пожилых людей. Сердечные и головные боли, головокружение, слабость беспокоят многих. Зачастую причиной этому служат скачки артериального давления. Таблетки не всегда помогают его нормализовать, да и польза от них сомнительная. На помощь приходит народная аптека, а именно тыква. Этот всем известный овощ весьма эффективен при гипертонической болезни и не только.

Полезные свойства

Тыква растет практически на каждом огороде и активно используется в качестве вкусного ингредиента многих блюд. Но далеко не все знают, насколько она полезна и какие болезни способна излечить. Этот плод богат витаминами и микроэлементами, необходимыми для хорошего функционирования организма человека, а именно:

  • кальцием;
  • железом;
  • калием;

Тыква богата на калий

Тыква богата витаминами группы В, А, С, D, E, PP, F, T

  • магнием;
  • витаминами группы В, А, С, D, E, PP, F, T.

Такому составу могут позавидовать многие поливитаминные комплексы, состоящие, по большей части, из химических компонентов. Кроме того, тыква низкокалорийная (около 20 ккал на 100 г) и состоит на 90% из воды. Благодаря этому ее можно употреблять в пищу практически всем, включая маленьких детей и беременных.

Она обладает такими полезными свойствами:

  • Улучшает пищеварение благодаря большому содержанию клетчатки. Полезно есть мякоть людям, у которых есть лишний вес – это полностью диетический продукт. При воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью помогает облегчить болезненность и очистить желудок.
  • Каротин, который есть в составе овоща, благотворно влияет на зрение. Польза в этом случае практически не уступает моркови.
  • Высокое содержание железа позволяет рекомендовать тыкву людям, страдающим малокровием и анемией. Она способствует свертываемости крови и повышению гемоглобина.
  • Противовоспалительный эффект активно используется в лечении заболеваний кожи (экзем, сыпи, ожогов, ран) и косметологических проблем (прыщей, пигментных пятен, морщин).
  • При мочекаменной болезни сырой плод помогает растворять камни. Мочегонное действие позволяет применять его в комплексной терапии патологий почек и мочевого пузыря.

При мочекаменной болезни тыква помогает растворять камни

При мочекаменной болезни сырой плод помогает растворять камни

  • Является натуральным иммуномодулятором, укрепляющим защитные силы организма. Она улучшает обмен веществ и приводит в тонус всю систему.
  • Хорошо помогают тыквенные семечки от гельминтов и паразитов, заражающих кишечник, особенно у детей.
  • Масло активно используется с целью профилактики, а иногда и лечения, туберкулеза.
  • Высокое содержание цинка позволяет применять продукт для поддержания мужского здоровья. Благодаря ему повышается уровень тестостерона, предотвращается простатит.
  • Бессонница, слабость, низкая работоспособность легко устраняются посредством постоянного употребления тыквенного сока.
  • Сердечно-сосудистые заболевания успешно лечатся с помощью тыквы, особенно холестерин и гипертония.

В тыковке полезно абсолютно все – мякоть, семечки и даже кожица. Овощ можно употреблять в сыром, вареном, запеченном виде, готовить отвары и настои или пить свежевыжатый тыквенный сок.

Влияние на давление

Как уже упоминалось, этот овощ является незаменимым помощником в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксиданты, содержащиеся в ней, очищают от токсинов и шлаков, которые зачастую становятся причиной сердечной недостаточности. Постоянное употребление сока или сырой мякоти предотвращает многие сердечные проблемы, в том числе инфаркт.

Тыквенный сок

Постоянное употребление сока или сырой мякоти предотвращает многие сердечные проблемы

Артериальная гипертензия – еще одна распространенная сосудистая проблема. Она возникает в результате снижения тонуса кровеносных сосудов. Стенки истончаются, поднимается уровень холестерина – заканчивается все инсультом. Чтобы не допустить подобной ситуации, нужно в качестве профилактики есть тыкву. Ее можно жевать как лекарство, в сыром виде несколько раз в день. Если желудок не принимает такой вариант, то можно отварить или запечь.

Регулярное употребление в пищу тыквенных блюд постепенно приводит в норму кровяное давление, которое постоянно прыгает. В результате улучшается кровообращение и снабжение мозга кислородом. Для этого стоит заготавливать овощ на зиму. Он длительное время хранится в домашних условиях и не портится. Разрешается использование тыквенных семечек от давления, но только в сыром виде. При жарке уничтожаются все полезные вещества.

Благодаря мочегонному свойству тыква выводит из организма излишек соли. Это способствует значительному снижению артериального давления. Главное, не переусердствовать: постоянное употребление продукта в больших количествах может вызвать проблемы с желудком и поджелудочной железой.

Важно понимать, что вылечить патологии сердца и гипертонию тыквенным лекарством невозможно. Оно используется для профилактики болезней и вспомогательного средства к основной медикаментозной терапии.

Тыква при АД

Тыква приводит в норма АД

Рецепты от давления

Тыква от высокого давления употребляется в сыром, вареном, запеченном и даже жареном виде. Добавляется она в каши, супы, муссы. Полезны ее семена (белые семечки) и натуральный сок. Можно также приобрести тыквенное масло в аптеке. В любом виде она одинаково полезна и доступна.

Читайте также:  Методика елены малышевой при лечении гипертонии

Существует множество различных рецептов лекарства из тыквы при гипертонии:

  • С лимоном. Мякоть 0,5 кг сырой тыквы измельчается через мясорубку вместе с 1 лимоном (со шкурой). К полученной смеси добавляется 500 г сахара или меда, хорошо перемешивается. Съедается по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи. Хранится лекарство в холодильнике под крышкой. Длительный прием надолго нормализует артериальное давление.
  • Отвар из стебля. Понадобятся сухие черенки, собранные в осенний период. Для суточной нормы достаточно 2-3 стеблей (20 г). Их нужно прокипятить 2-3 минуты в стакане воды. Полученный отвар в охлажденном виде пьется на протяжении дня. Благодаря хорошему мочегонному действию эффективно сбивается давление. Кроме того, настой помогает снять отек тканей при сердечных и почечных заболеваниях.
  • Сырая мякоть. При нормальной работе желудка рекомендовано есть сырой плод. Начинать нужно с 20 г мякоти однократно перед едой. Постепенно объем увеличивается до 150 г трижды в день. Лечебный курс длится до 2 месяцев. Кроме гипертензии, сырая мякоть спасает от проблем сердца, аритмии, атеросклероза, бронхита.

При нормальной работе желудка рекомендовано есть сырой плод

При нормальной работе желудка рекомендовано есть сырую тыкву

  • Тыквенный сок. Тыквенный же сок от давления более популярен, потому что принимать его легче. Свежевыжатый сок пьется по полстакана 2 раза в день до еды. Концентрацию можно уменьшить, разбавив наполовину кипяченой водой.
  • Семечки. Семена любимы многими взрослыми и детьми, но мало кто знает, что они очень полезны. В день можно съедать до 100 г сырых (не жареных) тыквенных семечек и давление перестанет беспокоить.
  • С медом. Хроническим гипертоникам заготавливать лекарство нужно заранее. Для этого берется целый, небольшой по размеру, плод. С него срезается верх и ложкой выбирается внутреннее содержимое. Оно перемешивается с 0,7–1 л меда, засыпается обратно, накрывается. Настаивается в темном и прохладном месте 14 дней. Принимается по 50 г дважды в сутки длительно.
  • С изюмом и пшеницей. Ингредиенты целебной смеси: 200 г мякоти, по 50 г изюма и проросшей пшеницы, 1 ст. л. меда. Все компоненты измельчаются, добавляется мед. Полученная смесь употребляется натощак в течение месяца.
  • С курагой. Приблизительно 50 г кураги нужно залить 200 г тыквенного масла. Настоять в закрытой емкости на протяжении недели. Смесь можно принимать до еды по столовой ложке или заправлять ею салаты. Средство предупреждает аритмию, образование тромбов, укрепляет стенки сосудов.

Тыкву от давления в различных вариациях использовали всегда. Несмотря на изобилие медицинских препаратов, это средство не потеряло своей актуальности.

Противопоказания

Тыква полезна при многих заболеваниях и в любом возрасте. Она хорошо воспринимается организмом и редко вызывает нежелательные реакции. Но, как и любое лечебное средство, аптечное или народное, имеет свои противопоказания:

  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • кишечные проблемы;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная реакция непереносимости овоща.

На практике доказано, что тыквенные семечки от повышенного давления при постоянном употреблении могут повреждать зубную эмаль. Происходит это из-за высокого содержания в них различных кислот. Кроме того, калорийность семян высокая, поэтому людям с проблемами веса и сидящим на диете лучше выбрать мякоть.

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки от повышенного давления

Неверно утверждение, что тыкву нельзя есть при беременности. На самом деле, наоборот, она очень полезна для женщины в этот период. Набор витаминов и минералов, который в ней содержится, необходим для нормального функционирования организма. А в некоторых случаях она помогает снять тошноту и сильный токсикоз.

Не стоит забывать и о мерах предосторожности. Бесконтрольное употребление тыквенных семечек и сока от давления может нанести вред. Поэтому важно не злоупотреблять и соблюдать меру. Особенно если речь идет о детях и людях с хроническими заболеваниями.

Предостережений немного, но их нужно обязательно учитывать перед началом лечения.

Тыква в обязательном порядке должна входить в рацион каждого человека. В домашней аптечке от гипертонии она незаменима. Это кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма каждого человека.

Источник

Состояние здоровья нашего организма напрямую зависит от того, что мы едим. Лаконичный вывод о пользе и вреде потребляемых продуктов питания, сделанный когда-то Гиппократом, актуален во все времена.

Неправильное питание — провокатор гипертонии

ГипертонияГипертония – заболевание, вызванное дисфункцией кровообращения в сердце и сосудах, проявляющееся высоким артериальным давлением (АД). Медикаменты, травяные сборы, БАДы — основной «арсенал» гипертоников против болезни. Но некоторые забывают, что при лечении гипертонии, как и других болезней, немаловажную роль играет питание. Это подтверждается случаями вторичной гипертензии, вызванной заболеваниями вследствие несбалансированного питания: злоупотреблений соленой, жареной, жирной, острой пищей, напитками с кофеином. К таким патологиям относятся:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • заболевания сердца, нервной системы.

Так, диетологи рекомендуют страдающим от высокого давления включать в ежедневный рацион семечки подсолнуха. Они обладают лечебными свойствами, оказывают полезное действие на сосуды, кровяное давление.

Состав, свойства семечек

Семечки подсолнечникаСемечки подсолнечника, как и его листья, цветы, богаты следующими веществами, необходимыми организму при борьбе с гипертонической болезнью:

  • В1 (тиамин). Регулирует функции нервной, мышечной, сердечно-сосудистой систем. Улучшает энергетический обмен.
  • В2 (рибофлавин). Помогает при окислительно-восстановительных реакциях, усиливая процессы окисления во время углеводного обмена, благодаря чему клетки насыщаются кислородом. Последний в свою очередь превращает крахмал, углеводы в «топливо» для мышц. Его дефицит проявляется слабостью, снижением выносливости, остроты зрения, прочности кровеносных сосудов.
  • В3 (никотиновая кислота). Быстро понижает высокое АД, расширяя сосуды, тем самым ускоряя ток крови по ним. Уменьшает количество «плохого» холестерина в крови.
  • В4 (холин). Незаменим при гипертонии, вызванной дисфункцией печени на фоне нарушенного образования и оттока желчи. К этому приводят стрессы, избыток жиров, кислой пищи. Нормализует кроветворение, производство инсулина поджелудочной железой, образование лецитина, отвечающего за работу сердечно-сосудистой, нервной систем. А также увеличивает выработку карнитина, необходимого для работы мышц сердца, их питания и высокой производительности.
  • В5 (пантотеновая кислота). Синтезирует жирные кислоты, предупреждая отложение жиров, холестерина в сосудах, налаживает метаболические процессы, поддерживает здоровье нервной системы, например, предотвращает болезнь Альцгеймера в старческом возрасте. Укрепляет иммунные силы, нейтрализуя действие вредных бактерий и свободных радикалов.
  • В6 (пиридоксин). Обладает обширной сферой влияния. Повышает сократительную способность сердечной мышцы, увеличивая концентрацию креатинина в ней, участвует в обмене веществ, липидном, белковом обменных процессах. Оказывает непосредственное влияние на иммунитет, кроветворение. Поддерживает гормональное равновесие в организме женщин, предохраняет от развития онкологических заболеваний. Уменьшает накопление щавелевокислого кальция в почках, устраняя возможное появление камней. Усиливает действие диуретиков.
  • В9 (фолаты) Фолиевая кислота улучшает состав крови, восстанавливает нарушенный метаболизм, повышает выработку серотонина — гормона «счастья». Регенерирует внутренние и наружные ткани, не допуская преждевременного старения, отмирания клеток, участвует в образовании новых. Благодаря этой кислоте поддерживается оптимальный для организма уровень железа, предотвращается ранний климакс, а также инсульт, инфаркт, вызываемые атеросклеротическими сосудистыми изменениями.
  • Витамин Е (токоферол). Широко известен как витамин «молодости и красоты». Улучшает клеточное дыхание, питание, поддерживая нормальное функционирование сердечной и других мышц.
  • Витамин К (филлохинон). Рутин укрепляет стенки сосудов, артерий, уменьшая их склонность к деформациям. Идеально сочетается с аскорбиновой кислотой, усиливая действия друг друга.
  • Фосфор. Составляет костную ткань, нервные волокна, отвечает за проводимость нервных импульсов по ним. Также расщепляет жиры, но только вместе с другими веществами: кислотами и белками.
  • Магний. Один из самых важных минералов при гипертонии, поскольку борется с главными и частыми его причинами: нервными, сердечными нарушениями. Облегчает депрессивные состояния, улучшает память, уменьшает склонность к образованию тромбов, а также болевые ощущения при спазмах мышц и сосудов.
  • Цинк. Укрепляет способность к непроницаемости клеточных мембран, участвует в синтезе коллагена — белкового вещества, образующего поверхность сосудистой стенки. Выступает мощным антиоксидантом, защищая клетки от разрушающего воздействия патогенов. Уменьшает проявления симптомов гипертонии в климактерический период, что связано с гормональной неустойчивостью.
  • Селен. Согласно статистическим данным, в северных широтах, где наблюдается высокий уровень смертности от сердечно-сосудистых патологий, у местного населения была выявлена пониженная концентрация этого микроэлемента в крови. Дефицит фермента приводит к окислительному разрушению структуры клеток, развивается атеросклероз.
  • Калий. Семечки подсолнуха содержат его в пять раз больше, чем банан и цитрусовые. Применяется при сердечной фибрилляции, пароксизмальной тахикардии, нарушениях цикла сокращений сердца, регулирует водный баланс, нейромышечную активность, вязкость крови.
  • Кальций. Повышает эластичность сосудов, участвует в передаче нервных импульсов, отвечает за сократительную способность миокарда, свертываемость крови.
  • Омега-6 жирные кислоты (31.8 г). Обладают противовоспалительным, антисклеротическим, антихолестериновым действиями. Препараты на их основе обладают лечащим эффектом при сахарном диабете.
  • Мононенасыщенные (12.5 г) и полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты (31.9 г), или витамин F. Одни из ключевых метаболитов. Обладают мощным противохолестериновым эффектом, регулируя жировой обмен. Без них невозможно полноценное усвоение холекальциферола, фосфора, кальция.

Профилактика и лечение гипертонии семечками подсолнуха не имеют противопоказаний, подходит людям любых возрастных категорий.

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки обладают почти таким же составом, как семена подсолнуха, но с менее выраженным количеством витаминов, селена и полиненасыщенных жирных кислот. Однако в тыквенных преобладают минералы:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк.
Читайте также:  Популярные средства от гипертонии

А также мононенасыщенные жирные кислоты: 16.242 г на 100 г. продукта.

Кроме того, в 100 г. семян тыквы содержится медь, обеспечивающая  большее количество суточной потребности. Она хорошо снимает отечность, болевые симптомы при повышенном АД. Особая аминокислота — аргинин, —  входящая в состав меди, способна расширять сосуды. Витамин А, изобилующий в семечках тыквы, улучшает циркуляцию крови, приводит в норму АД в случае невысоких его показателей. При заболевании, сопровождающемся стабильно повышенным давлением, рекомендуется употреблять тыквенные и другие семечки от гипертонии  в сыром виде 50-60 г. ежедневно, отдельно или вместе с овощными салатами, добавляя зелень, оливковое масло.

Рецепты приготовления народных средств при гипертонии

Отвар семян подсолнечникаОтвар семян подсолнечника при гипертонии готовится следующим образом:

  • Берутся семена подсолнечника в сыром виде: 500 г.
  • Вода прохладная, сырая: двухлитровая банка

Этапы приготовления:

  • Высыпать в эмалированную емкость неочищенные семечки, залить их водой.
  • Довести смесь до кипения.
  • Варить отвар на медленном огне на протяжении двух часов.
  • Оставить отвар остывать.

Особенности применения:

  • Процеженный отвар пить по полстакана через равные промежутки времени.
  • Курс составляет две недели, после необходим перерыв сроком пять дней.
  • Повторять приемы отвара, пока АД не станет оптимальным.

Семена укропа с семечками подсолнуха от давления

Существует также комбинированный рецепт с семенами масличного растения. В его состав входит и другое лечебное растение, использующееся при повышенном давлении, — укроп, похожий по составу на подсолнечные семечки и отлично их дополняющий.

Семена укропа, применяемые от гипертонии, имеют небольшую энергетическую ценность, подходят для людей с лишним весом, диабетиков. К тому же они дают легкий мочегонный эффект. Благодаря сочетанию нескольких компонентов в рецепте воздействие получившегося средства на организм выраженное и длительное.

Ингредиенты:

  • 3 ч. л. укропных семян (по желанию используют также цветки или листья).
  • 3 ч. л. подсолнечных семян.

Этапы приготовления:

  • Залить смесь семян двумя стаканами кипятка.
  • Настоять 10-15 минут.

Особенности применения:

  • Процедить настой.
  • Употреблять ежедневно по ½ стакана три раза за 30 минут до еды.

Итак, гипертония и вышеперечисленные семечки подсолнечника, укропа и тыквы, что называется, «нашли друг друга». Продукты для лечения повышенного давления легко доступны каждому больному и хорошо усваиваются организмом. Но взяв на вооружение рецепты нетрадиционной медицины, следует быть уверенными, что в анамнезе отсутствуют индивидуальные противопоказания в силу наличия других заболеваний, аллергические реакции, прочие причины.

Источник