У меня гипертония можно ли мне постится

Многие планируют соблюдать пост по всем правилам, но врачи и священники предупреждают — поститься можно далеко не всем!
Пост — это 40-дневное строгое воздержание от некоторых видов пищи, к которому стоит подходить осознанно и ответственно, в том числе перед собой, и согласуясь со своим состоянием здоровья.
Отказ от продуктов животного происхождения может быть категорически противопоказан некоторым людям по медицинским или возрастным причинам. Дело в том, что мясо содержит необходимые для построения клеток белок и аминокислоты, витамины группы В и железо, нужные для роста и формирования эндокринной системы.
– дети до 7 лет и девочки-подростки в период полового созревания — им для развития и роста необходимо полноценное питание, поэтому нельзя ребёнка ограничивать в продуктах животного происхождения;
– пожилые люди — им рекомендуется скорее повышать количество белка в рационе до 110–120 г., так как в пожилом возрасте процесс воспроизводства клеток затухает, и для поддержания жизнеспособности клеток животного белка требуется значительно больше;
– люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, имеющие язву, гастрит, холецистит, панкреатит, энтерит;
– люди с сахарным диабетом, с повышенной функцией щитовидной железы или анемией из-за недостатка железа, подагрой;
– люди с тяжёлыми и представляющими угрозу для жизни заболеваниями;
– кормящие матери;
– беременные женщины, особенно при токсикозе, болезненном состоянии и при плохом самочувствии. Им нужно есть то, что требует организм;
– истощённые люди, перенёсшие операцию или только оправившиеся после болезни — так как их иммунитет ослаблен;
– люди, занятые напряжённым физическим или умственным трудом;
– путешествующие, но им воздерживаться от пищи животного происхождения следует по возможности, так как в дороге не всегда можно найти соответствующую пищу.
- людям с артериальной гипертонией, сердечной недостаточностью,
- тем, кто недавно перенёс душевную травму или психическое заболевание,
- тем, кто проживает в тяжёлых климатических условиях.
Желающие поститься, которым пост противопоказан, могут держать пост, согласовав его с врачом и оговорив необходимые послабления: например, не исключать яйца и творог как продукты, содержащие полноценные белки.
Если у вас есть сомнения, слабость и недомогания, подозрения на хроническое заболевание, то перед тем, как поститься, следует пройти обследование.
Для начала необходимо обратиться к лечащему врачу-терапевту, который либо назначит дополнительные консультации у других специалистов, либо даст вам индивидуальные рекомендации.
Если вы не можете похвастаться идеальным здоровьем, не стоит соблюдать условия Великого поста досконально, ведь в некоторые дни положен всего один приём пищи в сутки, а это строго противопоказано при множестве хронических заболеваний. Ешьте 4–5 раз в день, но небольшими порциями.
Не стоит резко начинать поститься, так как внезапный переход от одного вида питания к другому — нежелателен и вреден для здоровья.
В первые дни поста большое количество сырых овощей и фруктов может вызвать изжогу, вздутие и расстройство кишечника. Чтобы этого избежать, в начале Великого поста отдайте предпочтение отварным, тушёным и приготовленным на пару овощам.
Нельзя соблюдать постное питание при тяжелых физических работах и при длительном нахождении в условиях холода (особенно, в районах Крайнего Севера).
Насколько разумно после долгой и холодной русской зимы, когда организм значительно ослаблен, находиться на неполноценном постном питании — это решать каждому верующему.
Здесь надо учитывать, что традиция соблюдения постов возникла в жаркой Древней Иудее, и при переносе ее в холодную Россию следует иметь дарованный Творцом разум.
СПРАВКА
Россия самая холодная страна на свете. Холоднее только Антарктида, но люди там не живут. Средняя годовая температура в России +4 гр. С, 64% российской территории — вечная мерзлота.
Израиль, на землях которого некогда жил Иисус Христос, и где зародилось христианство, расположен на юго-восточном берегу Средиземного моря.
Среднегодовая температура на юге Мертвого моря +26°С, в Тверии (озеро Киннерет) +22,3°С, в прибрежных равнинах +21°С.
Температура воды Мертвого моря колеблется в пределах от +20°C зимой до +32°C летом. Температура Средиземного моря у берегов Израиля от +17°С зимой до +31°C летом. Температура воды близрасположенных частей Красного моря от +23°С зимой до +33°C летом.
Внимательно читая Священное Писание мы видим, что Христос никогда не призывал людей лишаться дарованного Великим Творцом человеческого разума.
Источник
Поститься, резко ограничивать себя в еде, а заодно и худеть — все больше входит в моду. Но насколько это безопасно для здоровья? Врачи убеждены, поститься нельзя, например, не только беременным и кормящим матерям, но даже тем, кто планирует беременность.
«К зачатию женщина должна иметь достаточный запас прежде всего витаминов группы В, С и микроэлементов, — звучат призывы со всех трибун не только диетологов, но и педиатров. — Если до беременности женщина получала витамин В2 и фолиевую кислоту, то количество врожденных уродств нервной системы плода сокращалось более чем в 2 раза».
Не случайно в старину свадьбы играли осенью, когда организм уже насыщен витаминами и готов к зачатию. Да и запас овощей и фруктов, необходимых женщине и плоду в первую половину беременности, осенью более чем достаточен. Витамины и микроэлементы — основные активные компоненты ферментов, необходимых быстро растущему организму, что и происходит в первую половину срока беременности.
Как и чем правильно поститься, чтобы не падать в обморок и вообще не навредить своему здоровью? И кому поститься категорически противопоказано? Хватит ли терпения ограничивать себя в привычной еде почти 50 дней? И чем это грозит тем, кто «по случаю» решает максимально сбросить ненавистные килограммы?
— Начинать поститься потому, что это модно, глупо: голод сделает человека раздражительным и даже злобным, — сказал бывший сотрудник НИИ питания РАМН Владимир Коршунов. — Прежде чем начать поститься, надо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Особенно если есть хронические заболевания. И не сразу отказываться от привычной пищи, а постепенно исключать животные продукты из рациона. К тому же пост телесный без поста духовного принесет мало пользы, о чем не устает напоминать церковь. Сегодня большинство желающих «встроиться» в постные ряды наслышаны о том, что нельзя есть мясо, ограничивать себя в рыбе и пр. Но мало кто знает, особенно молодежь, что во время Великого поста (он самый строгий) нельзя употреблять алкоголь, надо отказаться от курения, от многих удовольствий и даже — от секса…
«Будущим мамам церковь предусмотрела послабление в диете»
Многие народные традиции (они проверены столетиями) говорят о том, что в давние времена беременные женщины соблюдали пост со всей своей семьей и при этом сохраняли обычное для них физическое здоровье и активность. Но… Свадьбы в те времена чаще играли осенью. А значит, зачатие происходило нередко именно осенью. Поэтому пост для физически здоровых женщин, напичканных витаминами, был не столь страшен ни по сути, ни по времени. Вся беременность, как известно, длится 40 недель, а на постные дни приходилось каких-то 12 недель.
(Может ли организм обойтись без мяса, читайте здесь)
Сегодня, что касается ограничения в питании, наука продвинулась далеко вперед. Доказано: беременным нельзя ограничивать себя ни в белках, ни в жирах, ни в углеводах, так как при таком питании плод все же страдает. И церковь предусмотрела послабление в диете, прежде всего на молочные продукты и рыбу, а затем и на мясо. Мнение церкви на этот счет однозначно: «Беременные и кормящие матери освобождаются от строгого поста». Что, конечно, логично: именно при употреблении молочных продуктов многие женщины лучше себя чувствуют. Освобождаются от строгого поста также дети до 14 лет и хроники, люди, страдающие тяжелыми заболеваниями.
Под запрет попали и те, кто в силу обстоятельств не может питаться так, как хочется или как должно. Это — заключенные, путешественники, военнослужащие. И совсем другое дело — духовное воздержание. «Немощные телом, как и здоровые, обязаны соблюдать духовное воздержание, — говорится в церковном писании».
«Ни в коем случае нельзя поститься больным, кто принимает лекарства»
— В это время происходит очищение и общее оздоровление организма, избавление от лишних килограммов, — считает наш консультант Владимир Коршунов. — Благодаря растительной пище, богатой клетчаткой, усиливается перистальтика кишечника. К тому же углеводы в отличие от белковой пищи (мясо, рыба) быстрее и легче усваиваются, соответственно, меньше энергии требуется организму на переваривание пищи.
Доказано: во время поста организм хорошо очищается от шлаков, выводятся токсины. Нормализуются пищеварение и обмен веществ. Замена сливочного масла на растительное поможет снизить повышенное артериальное давление и уровень холестерина в крови. А все это в итоге поможет при лечении ишемической болезни сердца и гипертонии.
Влияет ли как-то ограничение в еде на умственные и творческие способности? Мнение официальной медицины на сей счет однозначно: вегетарианская диета не снижает умственных способностей. С точки зрения физиологии это объясняется низким содержанием питательных веществ в крови при низкокалорийной диете. А если питательных веществ слишком много, то умственная активность падает — «сытое брюхо к ученью глухо».
Но самое важное: ограничивать себя в определенных продуктах питания вовсе не означает питаться однообразно и лишать себя важнейших витаминов, микроэлементов, минеральных веществ. Бобовые, грибы заменят мясо, всевозможные крупы, хлеб, соя пополнят организм витаминами группы В, фрукты-овощи другими витаминами и углеводами. Напитают энергией организм также варенье, мед, сухофрукты, сахар. Так что авитаминоз во время поста постящимся не грозит. Но даже если вы и ощутите какой-то недостаток витаминов, их легко можно восполнить обычными витаминными комплексами или в составе с микроэлементами.
(Рецепты разнообразных постных блюд смотрите здесь)
Мнение официальной медицины однозначно и в том, что ни в коем случае нельзя поститься больным, кто принимает лекарства, грудным детям. «Лично я запретил бы поститься не только беременным, но и кормящим матерям, и даже тем, кто еще только планирует беременность, — убежден наш консультант Владимир Коршунов. — К зачатию женщина должна иметь достаточный запас прежде всего витаминов группы В, С и микроэлементов. Если женщина до беременности получала витамин В2 и фолиевую кислоту, то количество врожденных уродств нервной системы плода сокращалось более чем в 2 раза».
…Великий пост в этом году начался 18 марта и продлится до 4 мая. 5 мая — Пасха. Сейчас в меню многих московских кафе, ресторанов уже появились специальные постные меню.
Наука: согласно последним исследованиям Национальной академии питания США и, в частности, Аризонского центра питания и пищевой аллергии под руководством профессора Уильяма Джонсона, единственной рациональной системой питания на сегодняшний день признана именно система перемежающегося приема мясной и вегетарианской пищи, поскольку таким образом и пищеварительная, и иммунная системы человеческого организма получают естественную тренировку и комплексное оздоровительное воздействие.
Диетологи РАМН предупреждают: «Голодание в первые дни поста, особенно без предварительной подготовки, может быть слишком большой нагрузкой на организм, в результате которой вместо улучшения самочувствия может возникнуть, например, обострение какого-либо хронического заболевания». Поэтому относиться к правилам поста надо разумно, оценив свои возможности. Ведь именно в начале поста идет активная перестройка организма на более экономную его работу.
Источник: Александра Зиновьева, «МК»
Источник
Ежегодно на нашей планете растет число сердечно-сосудистых заболеваний. Причем инфаркты и инсульты, по словам специалистов, очень «помолодели». По мнению доктора медицинских наук, академика РАЕН, диетолога Ирины Львовны Медковой, постная пища является сильнейшим профилактическим средством от этих недугов. Ирина Львовна много лет посвятила изучению вопросов питания человека. Автор более 120 научных и научно-популярных работ, в том числе шести монографий о рациональном лечебном питании. В своем интервью журналу «Славянка» И. Л. Медкова отвечает на ряд вопросов о постном питании.
Ирина Львовна Медкова
***
Ирина Львовна, действительно ли сердечно-сосудистые заболевания по количеству занимают лидирующее место в мире?
Заболевания сердечно-сосудистой системы по-прежнему остаются ведущей причиной смертности населения во многих странах мира. Ежегодно в мире от этих заболеваний умирает около 17 миллионов человек. Болезни сердца и сосудов в настоящее время являются самыми распространенными и в России. Они стоят на первом месте по количеству смертельных исходов, опережая даже раковые заболевания. При этом смертность от этих заболеваний увеличилась в России за последние 15 лет в 1,5 раза. В нашей стране ишемической болезнью сердца, которая является одним из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы, страдает каждый пятый человек, при этом удельный вес смертей от ишемической болезни сердца и ее осложнений составляет 54-60 % от общей смертности населения.
В чем причины этих заболеваний?
Причины развития этих заболеваний — в поражении сосудистых стенок атеросклеротическим процессом. Атеросклероз — это хроническое заболевание артерий, выражающееся в утолщении и уплотнении их стенок, на внутренней поверхности которых образуются так называемые «атеросклеротические бляшки», которые могут частично или полностью закрыть просвет сосуда, и тогда нормальный ток крови, снабжающий мышцу сердца или какого-либо другого органа, становится невозможным. Несмотря на то, что причины возникновения атеросклероза и механизмы его развития на сегодня нельзя считать окончательно установленными, все-таки имеется достаточно оснований утверждать, что существенную роль в этом процессе играет высокий уровень холестерина и нейтральных жиров — триглицеридов, содержащих насыщенные жирные кислоты.
Холестерин является основным компонентом атеросклеротической бляшки. Она включает также кровяные сгустки, фиброзную ткань, отложение солей кальция в виде отдельных зерен или глыбок и целый ряд других компонентов.
Ирина Львовна, о холестерине много говорят, его боятся, разделяют на «полезный» и «вредный», но мало кто толком понимает, что это такое… Расскажите, пожалуйста, о нем.
Холестерин является жироподобным веществом высокой биологической активности, принимающим участие в осуществлении многих жизненно важных процессов. Из холестерина в организме образуются желчные кислоты — основные компоненты желчи, необходимые для процесса пищеварения. Он также стимулирует желчеобразовательную и желчевыделительную функции печени. Холестерин является предшественником гормонов коры надпочечников, таких как кортизол, кортизон, альдостерон, а также мужских и женских половых гормонов. Из холестерина образуется витамин D, необходимый для всасывания кальция в кишечнике и построения костной ткани. Доказано, что холестерин участвует также в работе мозга, являясь антидепрессантом. Нехватка холестерина может привести к нарушению эмоционального состояния человека и возникновению депрессии.
70-80 % суточной потребности холестерина синтезируется печенью и кишечником, а 20-30 % мы получаем с пищей.
Что же ведет к повышению уровня холестерина в крови и возникновению атеросклеротического процесса?
Прежде всего — неправильное питание. Отягощающими факторами являются малоподвижный образ жизни, избыточная масса тела и ожирение, сахарный диабет второго типа, повышенное кровяное давление. Образованию высокого уровня холестерина в крови способствует потребление традиционных и привычных для многих людей мясных продуктов, некоторых видов молочных продуктов и яиц.
Такие виды мяса, как нежирная говядина и баранина, а также «постная» свинина содержат 70 мг холестерина в 100 г продукта, телятина — 100 мг холестерина, индейка — 210 мг. Наиболее богаты холестерином субпродукты. Например, в 100 г говяжьей печени содержится 270 мг холестерина, в 100 г говяжьих почек — 300 мг, а вот мозги (свиные) содержат 2000 мг холестерина (в 100 г мозгов). Как мы видим, эта цифра очень велика. Рекомендуемый диетологией уровень потребления с пищей холестерина для здорового человека составляет 300 мг в сутки, а для больного сердечно-сосудистыми заболеваниями еще меньше — 200 мг в сутки. Зная эти показатели, можно составлять свое меню без вреда для здоровья.
Все вышеперечисленные продукты также богаты насыщенными жирами и обладают высокой калорийностью. Мясная кулинария имеет большое количество насыщенных жиров. Колбасные изделия содержат от 14 до 40 % жира, сырокопченые колбасы еще больше — до 47 % жира, а мы знаем, что насыщенные жиры также способствуют развитию атеросклеротического процесса.
Обратим внимание на некоторые молочные продукты и яйца. Только одно яйцо (яичный желток) содержит 250 мг холестерина, 100 г сливочного масла — 190 мг холестерина, 100 г сметаны 30 % жирности — 130 мг холестерина. Твердые желтые ферментированные сыры также богаты холестерином.
А теперь представим себе меню современного мужчины: в течение дня он съел яичницу из двух яиц (500 г холестерина), 100 г творога 18 % жирности (60 мг холестерина), 150 г сметаны 30 % жирности (195 мг холестерина), 20 г сливочного масла (38 мг холестерина) и 150 г мяса, отбивную из телятины (150 мг холестерина). Хлеб, овощи и фрукты не считаем, так как они холестерина не содержат. В итоге за день мужчина принял 943 мг холестерина вместо положенных 300 мг, то есть превысил дневную норму более чем в 3 раза (и это мы посчитали умеренные количества продуктов и не с самым высоким содержанием холестерина). Теперь мы понимаем, что наша обыденная жизнь с ее неправильным питанием не может не способствовать возникновению атеросклероза и его осложнений.
Получается, что постная пища именно снижает уровень холестерина в крови?
Во время постов нам рекомендуется питание преимущественно растительной пищей (за редким включением рыбных дней), а мы знаем, что только растительные продукты полностью лишены холестерина, они не содержат его вообще. Поэтому, как мне кажется, для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями телесные посты являются удивительной, уникальной возможностью исправить нарушения обмена веществ и попытаться наладить метаболические процессы, которые помогли бы бороться с уже имеющимися заболеваниями или оказывали бы профилактическое действие, тормозящее их развитие.
Ирина Львовна, что бы Вы посоветовали гипертоникам?
Важнейшим фактором в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, возникающих на фоне атеросклероза, является повышенное кровяное давление, то есть гипертоническая болезнь. Очень важную роль в этом процессе играет характер питания, а именно чрезмерное употребление поваренной соли. Мясная пища сильно стимулирует дополнительное подсаливание продуктов и блюд. Если человек потребляет 2-3 г соли в сутки, то артериальное давление может оставаться нормальным на протяжении очень долгого времени, а иногда и всей жизни. Максимально допустимое потребление поваренной соли — 5-6 г в сутки. Но изучение статистики показало, что жители России потребляют поваренной соли значительно больше — 10-12 г в сутки. Основное количество соли поступает с мясными блюдами, колбасами, копченостями. Вот почему постовое питание, в котором отсутствуют мясные продукты, является важным профилактическим средством против повышенного кровяного давления.
Какие компоненты растительной пищи оказывают профилактическое действие при сердечно-сосудистых заболеваниях?
Прежде всего поговорим о белке — необходимом пищевом веществе как для здоровых, так и больных сердечно-сосудистыми заболеваниями людей.
Белок, в зависимости от своего источника, по-разному влияет на уровень холестерина в крови. Повышенное содержание в рационе белков животного происхождения в составе мясных и молочных продуктов способствует повышению содержания в крови жиров и холестерина. Напротив, белки растительного происхождения, особенно белки соевых бобов и продуктов их переработки, оказывают выраженное гипохолестеринемическое, то есть снижающее холестерин действие.
Окончательно механизм снижающего холестерин действия соевых бобов пока не установлен, однако имеются данные о снижении под их влиянием секреции печенью холестерина и нейтральных жиров. Есть предположение, что это происходит за счет содержащихся в соевых продуктах фито-эстрогенов (растительных гормонов, подобных женским половым гормонам).
Высокий уровень в составе растительной пищи аминокислоты аргинина оказывает также холестериноснижаюшее действие. Оно осуществляется путем торможения активности одного из ключевых ферментов в биосинтезе холестерина, в результате чего уменьшается образование мовалоновой кислоты — одного из субстратов в биосинтезе холестерина, и тем самым подавляется синтез холестерина в печени.
Аргинин играет также ключевую роль в обмене азота, включаясь в цикл образования мочевины, которая является одним из основных механизмов выведения аммиака из организма. И, наконец, аргинин, которым богаты растительные продукты, обладает способностью снижать кровяное давление.
Холестерин, как мы знаем, является продуктом животного происхождения. Но в природе существует большая группа растительных стеринов (их существует около 40 разновидностей), очень похожих по своей структуре на холестерин. Это ситостерол, кампестерол и многие другие, а также станолы (производные стенолов), которые оказывают нам ценную услугу, тормозя всасывание холестерина в кишечнике. Поэтому салаты, овощные супы, вторые блюда из овощей помогают нам бороться с избытком холестерина, уменьшая его всасывание в желудочно-кишечном тракте благодаря наличию растительных стеринов или, как их еще называют, фитостеронов.
А теперь вернемся к повышенному кровяному давлению. Гипертензия свидетельствует о нехватке минералов внутри клеток организма, о так называемом состоянии минеральной недостаточности. Чаще всего речь идет о дефиците калия и магния.
То есть больному сердечно-сосудистыми заболеваниями требуется повышенное количество калия?
Именно так. Калий снижает периферическое сопротивление сосудов и подавляет почечный фактор в механизме развития артериальной гипертензии, тем самым способствуя снижению кровяного давления.
Люди, пьющие много кофе, который выводит калий из организма, страдают усталостью, которая связана с потерей калия. Калий необходим для нормальной деятельности мышечной системы, включая мышцу сердца. Он способствует выведению из организма воды и натрия, задерживающего воду — это еще один из механизмов, с помощью которых калий регулирует кровяное давление.
Какие продукты являются источниками калия?
Пищевыми источниками калия являются в основном растительные продукты, то есть продукты именно постового питания. Это крупы: гречневая ядрица, пшенная, овсяная. Из бобовых на первом месте стоит фасоль, много калия содержат также горох и чечевица. Из овощей — картофель (особенно печеный), свекла, зеленый горошек, редька, брокколи, цветная капуста, пряная зелень (укроп, петрушка, сельдерей). Богаты калием белые грибы, особенно сушеные, и шампиньоны. Из фруктов — яблоки, апельсины, грейпфруты, бананы, персики, из сухофруктов очень богаты калием курага, чернослив, изюм. Много калия содержат также грецкие орехи. Из ягод богаты калием красная и черная смородина.
А какое действие на организм оказывает магний?
Магний — это элемент, обеспечивающий стабильность всех энергозависимых процессов в мозге, сердце, почках, печени, поджелудочной железе и других органах. Магний поддерживает силу и ритмичность сокращений сердечной мышцы. Недостаток магния является основной причиной распространения сердечно-сосудистых заболеваний в регионах с низким содержанием магния в воде (мягкая вода). Высокое кровяное давление и нарушения сердечного ритма (аритмия) — главные признаки дефицита в организме магния. Магний также стабилизирует мембрану тромбоцитов и препятствует образованию тромбов.
Какие продукты богаты магнием?
Магнием также богаты продукты растительного происхождения — крупы, особенно гречневая ядрица, а также пшенная и овсяная, бобовые — горох и фасоль, из овощей — картофель, капуста белокочанная и цветная, красная морковь, зеленый горошек, петрушка, укроп, сельдерей, салатный лист, белые сушеные грибы, бананы, вишня, хурма, чернослив, изюм, финики, курага, грецкие орехи, красная и черная смородина, земляника, много магния содержится в арбузах.
Как мы видим, все перечисленные продукты являются основными продуктами постового питания.
Ирина Львовна, что еще Вы можете предложить в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний?
Помимо магния и калия, риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний снижает большая группа биологически активных веществ из класса фенолов — это обширный класс фитосоединений, включающий флавоноиды и изофлавоны. Они снижают окисление так называемого «плохого холестерина». К классу флавоноидов относится ресвератрол (кверцетин). Флавоноиды красного вина и виноградного сока, богатые ресвератролом, являются факторами профилактики развития атеросклероза и его осложнений.
Кверцетин содержится в красном и желтом луке, брокколи, красном винограде, яблоках, злаковых. Во Франции красное виноградное вино употребляется в достаточно больших количествах, французы именно этим объясняют тот факт, что уровень сердечно-сосудистых заболеваний у них невысок, несмотря на активное потребление жирной пищи. Этот феномен они называют «французским парадоксом». Вот почему, когда мы говорим о периоде разговления, то есть о периоде выхода из поста в праздничные дни, мы рекомендуем заменять крепкие спиртные напитки (водку, коньяк) сухим красным виноградным вином.
Однако нельзя забывать о первичной духовной составляющей поста?
Да, телесный пост всегда вторичен, это тот фон, на котором должен осуществляться пост духовный. Во время поста мы должны стараться уделять особое внимание борьбе с греховными страстями — гневом, раздражением, осуждением и многими другими.
Стрессы, сопровождающие нашу повседневную жизнь, часто осложняются состояниями гнева, осуждения, раздражения, страха. А ведь именно они способны вызвать в считанные минуты резкое повышение содержания холестерина в крови, а избыточное поступление адреналина при стрессе немедленно вызывает спазм сосудов и подъем кровяного давления, а также способствует агрегации тромбоцитов, то есть возникновению тромбов.
Вот почему так важно стараться соблюдать пост не только телесный, но и духовный, который оберегает нас от греховных душевных недугов, укрепляя здоровье духовное и телесное.
По материалам журнала «Славянка»
Источник