У ребенка повышено внутричерепное давление форум

Аллочка17 сентября 2009, 14:33

у моего тоже признаки ВЧД.ему 3,5 мес.спокойный,активный.вроде ничего не беспокоит.вот на следующей недели пойдем к врачу.может он мне покажет эти признаки.а сколько вашему?

Жаннета17 сентября 2009, 14:43

У моего сына тоже было ВЧД. Проявлялось так: беспокойный сон,частые капризы, реагировал на изменения погоды.Лечение правильное и к полугоду все прошло.

Татьяна Домбровская17 сентября 2009, 16:48

моему 6 месяцев,но он бесспокойный,не спит,реагирует на погоду.завтра едем на узи головы!а кто вам сказал,что у вашего ребенка ВЧД?

Жаннета17 сентября 2009, 18:29

Мы делали узи головки в 1 неделю, диагноз врач поставила сразу.

Люлёка17 сентября 2009, 20:29

У моего сыночка все те же признаки, очень переживаю, просто не справляюсь иногда, нам 2 месяца, завтра бегу к врачу, может кто подскажет на сколько это серьезно, как проходит лечение и в следствии чего оно появляется???

Татьяна Домбровская17 сентября 2009, 21:44

Если бы я знала,я бы Вам ответила!

Ромаш17 сентября 2009, 23:35

У моей дочи при рождении было ВЧД,это все неврология, ребенок беспокойный, вздрагивает, плохо спит и глаза таращит, как бы удивляется.

Ромаш17 сентября 2009, 23:39

Не дописала. У нас вследствии гепоксии, все зависит от родов.Мы лечились в больнице в возрасте 3 недель, колят укольчики и ставят капельницы-бабочки в головку. 5-10 капельниц по 2-3 часа и ребенок становится поспокойней и хорошо спит.

Luizka18 сентября 2009, 00:47

У нас тоже было ВЧД, но без существенных проявлений. На НСГ расширение полостей мозга, желудочков, межполушарной щели (не пугайтесь – это обратимо). В классической клинике: беспокойство, резкий плач, чаще во сне (резкая головная боль), симптом заходящего солнца – между радужкой и верхним веком периодически полоска белка, выпячивание, пульсация родничка. Обычно является следствием родовой травмы (при стимуляции родов, крупном плоде и т.д), гипоксии и других неврологических нарушений. Лечения требует не всегда. При легком течении – наблюдают. По мнению моего невролога, реально снижает ВЧД только диакарб. При правильно подобранном лечении к 6-12 месяцам наступает выздоровление. В Инете много информации на эту тему – почитайте.

Lyalya18 сентября 2009, 08:07

Девочки, я не с коментом, с вопросом… а беспокойный сон всегда указывает на ВЧД.. Просто сын до 2 месяцев спал по ночам отлично, а теперь каждый 1,5-2 часа просыпается… Заранее спасибки…

Анастасия18 сентября 2009, 09:45

Нет не факт что внутричерепное!Зубы может быть,животик!У нас вообще не былоВ ЧД,а все равно беспокойные очень были!

Жаннета18 сентября 2009, 08:38

Девочки не волнуйтесь вы так. Найдите хорошего невролога и слушайте его советы. Лекарства нам прописывали серьезные. Но мое мнение такое- лучше перебдить ,чем недобдить. Здоровье вашим малышам,а вам терпения.

Juli18 сентября 2009, 10:24

У нас тоже было ВЧД, проявлялось беспокойством, вздрагиванием во сне, срыгивание “фонтанчиком” после каждого кормления и подержать “столбиком” не помогало… Помогли массаж, уколы Кортексина, Пикамилон, (Диакарб слишком сильное лекарство для деток, в редких случаях назначают), массаж делали каждые 2 месяца, кортексин кололи по курсу(10 уколов) в месяц и того 3 месяца, и диета(молочное, тем более кисло-молочное при ВЧД ни в коем случае нельзя) и чем раньше начнете лечить, тем лучше… Терпения Вам и здоровья малышу!
З.Ы. мы за 3 месяца вылечили…

Юлия Коломина18 сентября 2009, 11:55

Внутричерепное давление- это хроническое состояние,грубо говоря, если оно есть,то на всю жизнь.
На приеме врач может заметить постоянно расширенные зрачки. А так,все остальные симптомы девочки описали выше.
В подростковом возрасте дети начинают жаловаться на периодические головные боли,быструю утомляемость в школе.
И как я уже говорила,ВЧД -состояние, которое можно держать под контролем,но не излечить полностью.

Luizka18 сентября 2009, 13:43

Не согласна с Вами. ВЧД излечивается. У детей чаще всего оно связано с несостоятельностью сосудистой системы головного мозга, которая занимается отведением лишней жидкости из полостей мозга, со снижением резистентности сосудов. Этот процесс обратим, иногда даже без лекарственной терапии.

Татьяна Домбровская18 сентября 2009, 13:11

сегодня были на узи,немного увеличена щель между полушариями,прописали пить траву полевой хвощь!

марго глазунова27 сентября 2009, 16:17

здравствуйте дорогие мамочки,у нас тоже было вчд,нам помог профессор ефимов,у нас родовая травма шоп,лечились у него с 4месяцев,к 7 месяцем-8 стало лучше,сейчас нам 11.номер реабилитационного центра 7071702.

Источник

Внутричерепное давление, гипертензионно-гидроцефальный синдром и т.п.
ПОВЫШЕННОЕ ВНУТРИЧЕРЕПНОЕ ДАВЛЕНИЕ
(варианты – внутричерепная гипертензия, гипертензионный синдром, гипертензионно-гидроцефальный синдром и т.п.).

Читайте также:  Все названия препаратов от повышенного давления

Поголовная “диагностика внутричерпной гипертензии” – порок отечественной неврологии. К счастью, в большинстве случаев такой “диагноз” не имеет никакого отношения к реальным проблемам пациента. Более того, в формулировке диагноза этот термин может присутствовать лишь в одном случае – при т.н. идиопатической (или доброкачественной) внутричерепной гипертензии (частота встречаемости 1-2 на 100000 населения).

Повышенное внутричерепное давление – это не диагноз, а описание одного из звеньев развития множества различных заболеваний. Внутричерепное давление (ВЧД) повышается при гидроцефалии, опухолях головного мозга, нейроинфекциях (энцефалитах, менингитах), тяжелых черепно-мозговых травмах, внутричерепных кровоизлияниях, некоторых редких наследственных болезнях и т.д.

Основные признаки повышения ВЧД:
– головные боли,
– тошнота, рвота или срыгивания (обычно вне связи с приемами пищи, часто по утрам),
– нарушения зрения и движений глазных яблок (косоглазие),
– так называемые застойные диски зрительных нервов на глазном дне,
– нарушения сознания (от оглушенности до комы),
– у детей первого года жизни – избыточный рост окружности головы (нормы приведены здесь ), выбухание и напряжение родничка, расхождение швов между костями черепа.
Возможны судороги, при длительно сохраняющемся патологическом процессе – умственные нарушения, слепота, параличи.
Надо помнить, что ОТДЕЛЬНО каждый из перечисленных признаков НЕ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ о повышении ВЧД.

Внимание! Если у ребенка действительно повышено внутричерепное давление, то ему нужна срочная госпитализация, т.к. речь идет об угрозе жизни!

Не являются признаками повышения ВЧД:
– расширенные желудочки, межполушарная щель и другие отделы ликворной системы на нейросонограмме (НСГ) или томограммах
– нарушения сна и поведения
– гиперактивность, дефицит внимания, вредные привычки
– нарушения психического, речевого и моторного развития, плохая успеваемость
– «мраморный» рисунок кожи, в том числе на голове
– носовые кровотечения
– «пальцевые вдавления» на рентгенограмме черепа
– тремор (дрожание) подбородка
– ходьба на цыпочках

ДИАГНОСТИКА
Объективно оценить состояние ВЧД можно только во время операции со вскрытием черепа или (менее достоверно) при проведении люмбальной пункции. Все остальные исследования дают косвенную информацию, которая может сложиться в определенную картину только при грамотной интерпретации врачом.
Увеличение желудочков мозга, субарахноидальных пространств, межполушарной щели часто выявляется у здоровых людей и без клинической картины ни о чем не говорит.
Наиболее доступным начальным методом диагностики при подозрении на повышение ВЧД является осмотр глазного дна. Дополнительные методы обследования предназначены для уточнения характера поражения мозга.
Методы визуализации (нейросонография, компьютерная или магнитно-резонансная томография) непосредственно с определением давления не связаны, хотя могут помочь уточнить причину заболевания, оценить прогноз и подсказать направление действий.
Применение эхоэнцефалоскопии (ЭхоЭС, или ЭхоЭГ – эхоэнцефалография) «для определения ВЧД» – распространенное на постсоветском пространстве заблуждение. Оценить давление с помощью ЭхоЭС принципиально невозможно. Этот древний метод применяется только для быстрого и крайне приблизительного поиска крупных объемных внутричерепных образований (опухоли, гематомы и т.д.). Данные ЭхоЭС могут пригодиться в машине 03 или в приемном отделении при определении методов первой помощи и выбора места госпитализации.
Нельзя оценить ВЧД также с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ), реоэнцефалографии (РЭГ).
На всякий случай стоит упомянуть «диагностику» по Фоллю, Накатани и подобные шарлатанские методики – эти процедуры вообще не имеют отношения к диагностике чего-либо и служат только для отъема денег.

ЛЕЧЕНИЕ
Лечение состояний, сопровождающихся повышением ВЧД, зависит от причин их возникновения. Так, при гидроцефалии выполняются операции, при которых избыток ликвора отводится из полости черепа, при наличии опухоли производится ее удаление, при нейроинфекциях вводятся антибиотики. Применяется и симптоматическое медикаментозное лечение, направленное на снижение ВЧД, однако это обычно временная мера для острой ситуации.
Некорректна распространенная практика «лечения» любых болезней мочегонными препаратами (диакарб, триампур). В большинстве случаев такое лечение направлено на несуществующий диагноз. При наличии реальных показаний лечение должно проводиться в стационаре под строгим контролем. Стремление к «медикаментозному лечению внутричерепной гипертензии» может привести к потере времени и развитию по этой причине необратимых изменений в организме (гидроцефалия, слепота, нарушения интеллекта). С другой стороны, лечение здорового пациента грозит “всего лишь” побочными эффектами применямых препаратов.
В подтверждение сказанного можно процитировать всемирно известное руководство Child Neurology (J.Menkes, H.Sarnat, 2005)
Цитата:
Как правило, медикаментозное лечение гидроцефалии не дает эффекта, т.к. в большинстве случаев гидроцефалия является результатом нарушенного всасывания ликвора, а лекарственными препаратами этот процесс практически не регулируется. Большинство существующих препаратов, доказанно снижающих продукцию ликвора, за исключением ацетазоламида и фуросемида, плохо переносятся в эффективных дозировках. Указанные препараты в соответствующих дозах (100 мг/кг/сутки ацетазоламида и 1 мг/кг/сутки фуросемида) уменьшают продукцию ликвора – ацетазоламид за счет угнетения карбоангидразы, фуросемид за счет угнетения транспорта ионов хлора. Каждый из этих препаратов способен снизить выработку ликвора на 50%, эффект их комбинации выше. Уменьшение продукции ликвора на 1/3 приводит к снижению внутричерепного давения лишь на 1,5 мм водного столба, что ограничивает клиническое применение данных лекарств. На сегодняшний день они применяются в качестве временной меры перед операцией.
Ни одно состояние с повышенным ВЧД не лечится:
– «сосудистыми препаратами» (кавинтон, циннаризин, сермион, никотиновая кислота и т.п.)
– «ноотропными препаратами» (ноотропил, пирацетам, пантогам, энцефабол, пикамилон и т.п.)
– гомеопатией
– травами
– витаминами
– массажем
– иглоукалыванием

Читайте также:  Чем вызвано повышенное внутричерепное давление

https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=28268

Сходите к Соловьеву в свое время он нам отменил медикаменты, которые др врачи назначали.

Источник

äÁ×ÁÊ Ñ ÔÅÂÅ ÐÒÏ Ó×ÏÉÈ ÒÁÓÓËÁÖÕ: ÍÁÌØÞÉÛËÉ ÐÏÌÕÞÉÌÉÓØ ÏÞÅÎØ ÒÁÚÎÙÅ. óÁÛÁ ÏÒÁÌ ËÁË ÒÅÚÁÎÎÙÊ ÎÁÞÉÎÁÑ Ó ÒÏÖÄÅÎÉÑ, ÏÎ ÐÅÒ×ÙÊ ÒÁÚ ÚÁËÒÉÞÁÌ ËÏÇÄÁ ÎÏÇÉ ÅÝÅ ×Ï ÍÎÅ ÂÙÌÉ, ×ÏÔ ×ÒÁÞÉ ÓÍÅÑÌÉÓØ, ÓËÁÚÁÌÉ ÞÔÏ ÂÏÊËÉÊ ÎÅ ÐÒÏÐÁÄÅÔ 🙂 á ÐÏÔÏÍ ÎÏÞÉ ÎÁÐÒÏÌÅÔ É ÕÔÒÏÍ É ×ÅÞÅÒÏÍ, ËÏÇÄÁ ÎÅ ÓÐÁÌ ÔÏÇÄÁ ËÒÉÞÁÌ, ÎÕ ÐÒÏÓÔÏ ÅÓÔØ/ÐÉÔØ, ÓÐÁÔØ, ÖÁÒËÏ/ÈÏÌÏÄÎÏ, ÎÅ ÔÕÄÁ ÐÏÌÏÖÉÌÉ/ÎÅ ÔÁË ÐÏ×ÅÒÎÕÌÉ. äÎÅÍ ÓÐÁÌ ÄÏ 3-4 ÍÅÓÑÃÅ× ÔÏÌØËÏ Ó ÇÒÕÄØÀ ×Ï ÒÔÕ ×ÓÅ 40 ÍÉÎÕÔ (ÂÏÌØÛÅ ÐÏÄÒÑÄ ÒÅÄËÏ ËÏÇÄÁ ÓÐÁÌ), ÏÄÅÔØ ÐÒÏÂÌÅÍÁ, ÐÏÍÙÔØ – ×ÏÏÂÝÅ ÕÖÁÓ. íÕÖ ÂÅÇÁÌ (ÒÅÁÌØÎÏ ÂÅÇÏÍ) Ó ËÏÌÑÓËÏÊ ÎÁ ÓÔÁÄÉÏÎÅ, 15 ÍÉÎÕÔ ÂÅÇÁ É ÍÏÖÎÏ ÐÏÔÏÍ ÐÒÏÓÔÏ ÇÕÌÑÔØ ÓÏ ÓÐÑÝÉÍ ÒÅÂÅÎËÏÍ. îÏÞÁÍÉ Ó ÍÕÖÅÍ ÍÅÎÑÌÉÓØ, ËÁÞÁÌÉ ÎÁ ÒÕËÁÈ ÐÏ Ä×Á ÞÁÓÁ É ÓÐÁÌÉ ÐÏÓÍÅÎÎÏ. óÐÁÌ ÏÞÅÎØ ÞÕÔËÏ, ÌÀÂÏÊ ÐÉÓË, ÓËÒÉÐ Ä×ÅÒÉ É Ô.Ä. ÐÒÏÓÙÐÁÌÓÑ É ÏÐÑÔØ ÏÒÁÌ. íÕÖ ÍÎÅ ÔÅÐÅÒØ ×ÓÀ ÖÉÚÎØ ×ÓÐÏÍÉÎÁÔØ ÂÕÄÅÔ ËÁË Ñ ÅÍÕ ÎÅ ÄÁ×ÁÌÁ × ÔÕÁÌÅÔ ÈÏÄÉÔØ, ÐÏÔÏÍÕ ËÁË Ú×ÕË ÓÍÙ×ÁÀÝÅÇÏÓÑ ÂÁÞËÁ ÂÕÄÉÌ ÒÅÂÅÎËÁ 🙂 âÁÂÕÛËÉ ÎÁ ÒÕËÉ ÎÅ ÂÒÁÌÉ – ÏÒÁÌ ÔÁË, ÞÔÏ Õ ÎÉÈ ÓÅÒÄÃÅ ÚÁÈÏÄÉÌÏÓØ. ðÅÒ×ÙÊ ÒÁÚ Ó ÂÁÂÕÛËÁÍÉ ÏÓÔÁÌÓÑ ÏÄÉÎ ËÏÇÄÁ ÅÍÕ ÂÙÌÏ 1,8. úÕÂÙ ×ÓÐÏÍÉÎÁÔØ ÓÔÒÁÛÎÏ.ëÒÉÚÉÓÙ ËÁË ÐÏ ÕÞÅÂÎÉËÕ ×ÓÅ ÓÁÍÏÅ ÐÒÏÔÉ×ÎÏÅ.÷ÏÏÂÝÅÍ ÍÎÏÇÏ ÞÅÇÏ ÒÁÓÓËÁÚÁÔØ ÍÏÇÕ É ÐÒÉ ÜÔÏÍ Õ ÎÅ×ÒÏÌÏÇÁ, ÎÉËÏÇÄÁ ÎÉËÁËÉÈ ÐÒÅÔÅÎÚÉÊ Ë ÎÅÍÕ ÎÅ ÂÙÌÏ, ×ÓÅ ÕÚÉ ÎÁ ÏÔÌÉÞÎÏ, ÒÅÆÌÅËÓÙ ÓÕÐÅÒ, ÔÏÎÕÓÏ× ÎÉËÁËÉÈ, Á ÏÎ ÏÒÁÌ É ÏÒÁÌ, × ÒÅÚÕÌØÔÁÔÅ ÍÅÓÑÃÅ× × 6 Ñ ×ÓÅÈ ×ÒÁÞÅÊ ÚÁÍÕÞÁÌÁ É ÍÎÅ ÓËÁÚÁÌÉ, ÎÕ ÅÓÌÉ ×ÁÍ ÔÁË ×ÓÅ ÜÔÏ ÖÉÔØ ÍÅÛÁÅÔ ÐÏÄÁ×ÁÊÔÅ ÆÅÎÉÂÕÔ, É Ñ ËÁË ÔÏ ÐÏÎÑÌÁ, ÞÔÏ ÈÏÞÕ ÎÏÒÍÁÌØÎÏÇÏ ÚÄÏÒÏ×ÏÇÏ ÒÅÂÅÎËÁ ÞÅÍ ÔÏ ÎÁÐÉÞËÁÔØ ÞÔÏ ÍÎÅ ÐÏÓÐÁÔØ 🙁 ËÏÒÏÞÅ ÓÍÉÒÉÌÉÓØ. èÏÒÏÛÉÊ ÎÅ×ÒÏÌÏÇ ÎÁÍ ÓËÁÚÁÌ, ÞÔÏ ÜÔÏ ÐÒÏÓÔÏ ÔÁËÏÊ ÔÉÐ ÎÅÒ×ÎÏÊ ÓÉÓÔÅÍÙ,ÄÏÚÒÅÅÔ, ÐÏÔÅÒÐÉÔÅ ÌÅÔ ÄÏ ÔÒÅÈ ÐÏÔÏÍ ÓÐÁÔØ ÓÁÍ ÂÕÄÅÔ ÐÕÛËÏÊ ÎÅ ÒÁÚÂÕÄÉÔÅ – ÏËÁÚÁÌÓÑ ÐÒÁ× ÓÅÊÞÁÓ ÓÐÉÔ É ÚÁÓÙÐÁÅÔ ÓÁÍ, ÐÒÁ×ÄÁ ÏÒÕÞÅÓÔØ ÎÉËÕÄÁ ÎÅ ÄÅÌÁÓØ 🙂 ×ÓÅ ×ÏÐÒÏÓÙ ÒÅÛÁÅÔ ËÒÉËÁÍÉ, ÞÕÔØ ÞÔÏ ÓÒÁÚÕ ÏÒ, ÏÞÅÎØ ÜÍÏÃÉÏÎÁÌØÎÙÊ, ÏÔ×ÌÅÞØ ÎÉÞÅÍ ÎÅ ×ÏÚÍÏÖÎÏ, ÐÏÓÔÏÑÎÎÏ × Ä×ÉÖÅÎÉÉ. é óÅͣΠ– ÐÒÉÎÅÓÌÉ ÉÚ ÒÏÄÄÏÍÁ, ÐÏÌÏÖÉÌÁ × ËÒÏ×ÁÔØ, ÓÁÍÁ × ÄÕÛ, ÐÒÉÈÏÖÕ ÒÅÂÅÎÏË ÓÏÐÉÔ × ÏÂÅ ÄÙÒÏÞËÉ, ÈÏÄÉÌÉ ×ÓÅÍ ÓÅÍÅÊÓÔ×ÏÍ ËÁË ÎÁ ÜËÓËÕÒÓÉÉ ÓÍÏÔÒÅÔØ ÎÁ ÒÅÂÅÎËÁ ËÏÔÏÒÙÊ ÓÁÍ ÚÁÓÎÕÔØ ÍÏÖÅÔ 🙂 îÅ ÂÙÌÏ ÎÅ ÏÄÎÏÊ ÎÏÞÉ, ÞÔÏ ÍÙ ×ÏÔ ÐÒÑÍ ÎÅ ÓÐÁÌÉ, ÏÎ ÐÒÏÓÔÏ ÐÒÏÓÙÐÁÌÓÑ É ÌÅÖÁÌ ÓÍÏÔÒÅÌ, ËÒÑÈÔÅÌ ÅÓÌÉ ÞÔÏ ÔÏ ÎÅ ÎÒÁ×ÉÌÏÓØ, ÚÕÂÙ ÓÁÍÉ ÐÏ ÓÅÂÅ ÎÕ ÞÕÔØ ËÁÐÒÉÚÎÅÅ, ÍÏÖÎÏ ÂÙÌÏ ÐÏÓÁÄÉÔØ ÏËÏÌÏ ÑÝÉËÁ Ó ÉÇÒÕÛËÁÍÉ É ÓÐÏËÏÊÎÏ ÕÊÔÉ ÎÁ ËÕÈÎÀ ÎÁ 15-20 ÍÉÎ, ÓÉÄÅÌ ÉÇÒÁÌ, ÓÅÊÞÁÓ × ÐÏÌÔÏÒÁ ÇÏ×ÏÒÉÛØ ÅÍÕ ó£ÍÁ ÉÄÅÍ ÂÁÊ-ÂÁÊ, ÒÅÂÅÎÏË ÉÄÅÔ óáí × ó÷ïà ËÒÏ×ÁÔØ ÌÏÖÉÔÓÑ É ÔÏÌØËÏ ÐÏ ÓÐÉÎÅ ÐÏÇÌÁÄÉÔØ 🙂 ÓÐÉÔ, ÍÏÖÅÔ ËÁÔÁÔØ ÔÒÁËÔÏÒ ÐÏ ËÒÏ×ÁÔÉ 30 ÍÉÎÕÔ ÎÅ ÏÔ×ÌÅËÁÑÓØ. é ÄÉÁÇÎÏÚÙ ÏÔ ÎÅ×ÒÏÌÏÇÁ ÅÓÔØ, É ÏÔÓÔÁ×ÁÎÉÅ ÍÏÔÏÒÎÏÅ É Ë ÏÓÔÅÏÐÁÔÕ ÈÏÄÉÌÉ ÛÅÀ ÐÏÐÒÁ×ÌÑÌÉ (ÏÂ×ÉÔÉÅ ÂÙÌÏ) É ÍÎÏÇÏ ÞÅÇÏ ÅÝÅ. îÏ ÓÐÏËÏÊÎÙÊ ËÁË ÓÌÏÎ, ÐÏÎÉÍÁÅÔ ÓÌÏ×Á ÎÅÔ É ÎÅÌØÚÑ (ÐÏÓÌÅ óÁÎØËÉ ÄÏ ÓÉÈ ÐÏÒ ÕÄÉ×ÉÔÅÌØÎÏ ÞÔÏ ÔÁË ÂÙ×ÁÅÔ) ÍÏÖÎÏ ÞÅÍ ÔÏ ÏÔ×ÌÅÞØ, ×ÏÏÂÝÅ ÏÎ ÐÒÏÓÔÏ ÓÐÏËÏÊÎÅÅ É ×Ó£ ÔÕÔ, ÄÒÕÇÏÊ ÔÉÐ ÎÅÒ×ÎÏÊ ÓÉÔÅÍÙ. ïÄÉÎ ÎÁÓÔÏÑÝÉÊ ÈÏÌÅÒÉË, ÄÒÕÇÏÊ ×ÉÄÉÍÏ ÆÌÅÇÍÁÔÉË, ÍÙ ÂÌÁÇÏÄÁÒÉÍ âÏÇÁ, ÞÔÏ ÄÅÔËÉ ÐÏÑ×ÉÌÉÓØ × ÔÁËÏÊ ÐÏÓÌÅÄÏ×ÁÔÅÌØÎÏÓÔÉ, ÐÏÓÌÅ óÁÛÉ ÈÏÔØ ÐÏÔÏÐ ×ÓÅ ÐÅÒÅÖÉ×ÅÍ. åÓÌÉ, ÞÔÏ Ñ × Ó×Ï£ ×ÒÅÍÑ ËÕÞÕ ×ÒÁÞÅÊ ÏÂÂÅÇÁÌÁ, ÈÏÒÏÛÉÈ Ó ÒÅËÏÍÅÎÄÁÃÉÑÍÉ, ÔÁË ÞÔÏ ÅÓÌÉ ÔÒÅ×ÏÖÎÏ ÐÏÈÏÄÉ, ÁÎÁÌÉÚÙ ÔÏ ÖÅ ÎÉËÏÇÄÁ ÎÅ ÌÅÞÉÌÁ. ñ ÂÙ ÍÏÖÅÔ Ë ÏÓÔÅÏÐÁÔÕ ÎÁ×ÅÄÁÌÁÓØ, ÄÏ ÓÉÈ ÐÏÒ ÎÅ ÐÏÎÉÍÁÀ ËÁË É ÞÔÏ ÏÎÉ ÄÅÌÁÀÔ, ÎÏ ÒÅÁÌØÎÏ ÐÏÍÏÇÌÉ É ÍÎÅ × ÂÅÒÅÍÅÎÎÏÓÔØ É óÅÍ£ÎÕ. ÷ ÷þä ( × ÐÏÎÉÍÁÎÉÉ ÎÁÛÉÈ ×ÒÁÞÅÊ) ÎÅ ×ÅÒÀ, Ñ ÓÔÒÁÓÔÎÙÊ ÐÏËÌÏÎÎÉË òÕÓÍÅÄÓÅÒ×Á 🙂

Читайте также:  Низкий пульс при повышенном давлении

Источник

Хоть роды и являются природным и естественным явлением, боль, которой они сопровождаются, порой не может вынести даже самая смелая и терпеливая женщина. Что уж говорить о тех, чей болевой порог достаточно низкий. И если раньше женщины рожали действительно в страшных муках, то сегодня используется такой вид обезболивания, как эпидуральная анестезия при родах. Однако даже такой, на первый взгляд, идеальный способ обезболивание родов имеет не только свои преимущества, но и обладает целым перечнем противопоказаний, ведь по сути эпидуральная анестезия при родах является медицинским вмешательством в естественный процесс рождения ребенка.

Эпидуральная анестезия – самый эффективный метод обезболивания при родах

Механизм воздействия эпидуральной анестезии

Эпидуральная анестезия при родах считается наиболее современным методом обезболивания и является безопасным, как для будущей мамы, так и для ее малыша, а потому многие роженицы соглашаются на ее применение по причине боязни родовой боли. Что касается механизма воздействия такого вида обезболивания, то в процессе эпидуральной анестезии происходит введение специального обезболивающего препарата в места, расположенные вокруг твердой оболочки спинного мозга.

В результате происходит блокировка болевых сигналов, которые поступают к головному мозгу от мышц нижних конечностей. Однако процесс введения обезболивающего средства повторяется каждые 30 минут, на протяжении которых на уровне 3-4 поясничного позвонка у роженицы введен мягкий катетер. И если в случае с анестезией происходил полное обезболивание нижней части тела, то при использовании эпидуральной анельгезии нервы все же остаются в рабочем состоянии частично, а значит, женщина может двигаться.

Часто женщины самостоятельно настаивают на использование врачами эпидуральной анестезии, однако необходимость такого обезболивания может определить только врач-анестезиолог, да и применять ее можно только тогда, когда раскрытие шейки матки роженицы составляет уже 3-4 см.

Низкий болевой порог является одной из причин применения эпидуральной анестезии

Какие могут быть показания к эпидуральной анестезии?

Итак, давайте коснемся основных причин, которые могут быть показаниями к использованию эпидуральной анестезии:

  • Различные заболевания почек;
  • Повышенное давление, тогда как использование эпидуральной анестезии позволит снизить давлении роженице;
  • Заболевания сердечнососудистой системы, при которых противопоказаны любые нагрузки на сердце;
  • Низкий болевой порог, о котором уже говорилось выше, а соответственно, нестерпимая боль во время родов, в результате которой случается, что женщины даже теряют сознание и тогда врачам приходится спасать жизнь не только будущей матери, но и ребенку;
  • Замедленное раскрытие шейки матки;
  • Необходимость проведения кесаревого сечения.

В некоторых случаях может понадобиться эпидуральная анестезия и при послеродовых манипуляциях, например, при перевязке маточных труб.

Эпидуральная анестезия блокирует болевые ощущения в нижней части тела роженицы

Преимущества процедуры обезболивания родов

Решить проводить эпидуральную анестезию или нет, окончательно может только роженица и врач, однако давайте ознакомимся и с основными преимуществами данной процедуры, которая на первый взгляд кажется не такой уж и безобидной.

– Во-первых, будущая мама при введении обезболивающего препарата остается в полном сознании, а значит, может следить за процессом родов;

– Во-вторых, введение эпидуральной анестезии не угнетает природный процесс родовой деятельности;

– В-третьих, использование обезболивания данного типа способно нормализовать маточно-плацентарное кровообращение, а также дает эффективный и длительный результат.

Осторожно! Использование эпидуральной анестезии может быть опасно не только для мамы, но и для малыша

Противопоказания «эпидуралки»

Также решаясь на проведение эпидуральной анестезии, стоит учитывать не только ее противопоказания, но и последствия в результате ее использования. Итак, противопоказаниями к применению эпидуральной анестезии могут быть:

  • Наличие инфекции в месте пункции;
  • Повышенное внутричерепное давление у роженицы;
  • Низкая свертываемость крови;
  • Ожирение;
  • Кровотечения, как до родов, так и во время беременности;
  • Заболевания центральной нервной системы;
  • Болезни спинного мозга.

Осторожно! Возможны последствия!

К последствиям, которые могут ожидать роженицу после использования эпидуральной анестезии, можно отнести:

  • Задержку мочеиспускания после родов;
  • Затруднение потуг во время родового процесса;
  • Возможность применения щипцов, что увеличивает риск травм для ребенка;
  • Нарушения у новорожденных детей дыхательной функции, а также диагноз энцефалопатии.
  • Токсичность некоторых доз обезболивающего препарата могут нести угрозу для роженицы.

Источник