Витамин е и гипертония

Витамин е и гипертония thumbnail

Причин, по которым может возникнуть гипертоническая болезнь, очень много. Одна из них — несбалансированное питание. Объяснение этому очень простое — нехватка полезных веществ, которые отвечают за работу жизненно важных органов. Витамины при гипертонии являются практически «спасательным кругом», так как, благодаря им, процесс выздоровления может значительно ускориться.

Какие витамины необходимы

Витамины и микроэлементы играют важную роль в жизнедеятельности человека. Их дефицит может привести к развитию различных болезней и усугубить уже имеющуюся патологию. При гипертонии очень важно следить за балансом полезных микро- и макроэлементов в организме, потому что многие из них активно поддерживают сердце и сосудистую систему.

Основной источник витаминов - это фрукты и овощи, когда их недостаточно то можно восполнить их недостаток с помощью таблеток

Основной источник витаминов – это фрукты и овощи, когда их недостаточно то можно восполнить их недостаток с помощью таблеток

Витамин А

Его дефицит значительно повышает риск развития гипертонии. Витамин A поддерживает работу миокарда и сосудистой системы, понижает кровяное давление, разжижает кровь, а также снижает риск возникновения холестериновых бляшек. Лучше всего принимать данный витамин не в виде таблеток, а в поливитаминном комплексе, например, «Левит» или «Аевит» и прочие.

Обратите внимание. Приём витамина А должен начинаться с консультации у врача, так как неправильное употребление может привести к обратному эффекту и скачку АД.

Витамин В1

Второе название — тиамин. Из основных качеств можно выделить стимуляцию работы мышц и восстановление нервной системы. Его можно принимать в виде поливитаминных комплексов, таблеток или путём введения инъекций. Если нехватка витамина в организме несущественная, то, кроме лекарственных препаратов, можно употреблять продукты, богатые тиамином.

Свойства тиамина

Свойства тиамина

Витамин В2

Рибофлавин играет огромную роль в окислительных и обменных процессах. Он отвечает за преобразование глюкозы и крахмала в энергию, а также за поступление кислорода в клетки. Кроме этого, витамин улучшает работу сердечно-сосудистой системы. При дефиците рибофлавина в организме, у человека:

  • Ухудшается зрение;
  • Понижается работоспособность;
  • Возникает слабость и апатия.

При гипертонии нехватка витамина В2 приводит к усугублению симптоматики и повышению кровяного давления. Поэтому важно следить за уровнем рибофлавина в организме. Можно принимать витаминные комплексы, но лучше всего подойдут таблетки, где рибофлавин будет единственным активным компонентом.

Витамин В3

Никотиновая кислота очень важна при артериальной гипертензии, сопровождающейся атеросклерозом. Элемент активно участвует практически во всех обменных процессах и способен понижать показатели холестерина в крови. Благодаря этому компоненту происходит умеренное расширение сосудов, что позволяет улучшить кровоток и понизить артериальное давление. Никотиновая кислота делится на легко усвояемую и трудно усвояемую. При артериальной гипертензии врачи рекомендуют первый вариант.

Витамин В3 или его еще называют РР, содержится в самых привычных для нас продуктах

Витамин В3 или его еще называют РР, содержится в самых привычных для нас продуктах

Витамин В6

Второе название — пиридоксин. Этот витамин вырабатывается организмом человека, в частности, кишечной микрофлорой, но не всегда. Например, при поражении кишечника какой-либо инфекцией, его выработка прекращается. Именно в этот момент витамин В6 следует восполнять приёмом поливитаминов. Чаще всего нехваткой пиридоксина страдают люди:

  • Злоупотребляющие алкоголем;
  • С атеросклерозом сосудов;
  • С нарушениями сердечно-сосудистой системы.

При недостатке витамина ухудшается качество зрения, появляется чрезмерная раздражительность, сонливость, нередко депрессивное состояние.

Витамин В12

Применяется для лечения различных патологий сосудов очень часто. Его ценность заключается в способности улучшать состав крови и обмен веществ, понижать показатели холестерина и регулировать свёртываемость крови. При недостатке данного элемента развивается анемия, происходит сбой в работе ЦНС и ухудшается кровоток. При гипертоническом заболевании рекомендовано употреблять В12 в сочетании с пиридоксином (В6), потому что элементы усиливают эффект друг друга.

Витамин С

Способствует улучшению сосудистых стенок, насыщает организм кислородом и угнетает деятельность вредных веществ в организме. При гипертоническом заболевании этот элемент очень важен, без него практически невозможно побороть заболевание. Врачи рекомендуют употреблять Витамин С ежедневно не менее 100 мг. Нехватка аскорбиновой кислоты приводит к кровоточивости дёсен, повышенной утомляемости, а также может стать причиной резкого ухудшения самочувствия.

Витамин D

Отвечает за кровеносную систему, сосуды и работу сердца. Дефицит этого витамина приводит к повышению АД, что при гипертонии недопустимо. Учёными доказано, что во время приёма этого компонента можно снизить АД на 2—3 мм. рт ст без каких-либо гипотензивных препаратов. Это значит, что регулярное употребление витамина Д при гипертонии поможет нормализовать уровень кровяного давления и снизить риск внезапных скачков.

Витамин Д считается солнечным витаминов, ведь благодаря солнечным лучам он вырабатывается в организме человека

Витамин Д считается солнечным витаминов, ведь благодаря солнечным лучам он вырабатывается в организме человека

Витамин Р

Рутин очень полезен при гипертонической болезни. Кардиологи выписывают его пациентам для предупреждения ломкости сосудов и улучшения кровообращения. Витамин P нередко назначают совместно с аскорбиновой кислотой. Рутин можно восполнять продуктами или поливитаминными комплексами.

Примечание. Витамины при повышенном кровяном давлении очень важны, но не менее полезны и флавоноиды. Они предупреждают спазмы сосудов и имеют мягкое гипотензивное воздействие. Самое богатое содержание этих веществ отмечается в ягодах.

Полезные микроэлементы

Дефицит некоторых микроэлементов может пагубно сказаться не только на определённых органах, но и на всём организме в целом.

Минералы необходимо употреблять в комплексе с витаминами - это улучшит их усвояемость организмом

Минералы необходимо употреблять в комплексе с витаминами – это улучшит их усвояемость организмом

Если говорить о гипертонии, то самыми важными компонентами являются:

  1. Магний — значительно снижает показатели холестерина в крови, расширяет сосудистые стенки и способствует лучшему усвоению кальция. При гипертонии, как правило, назначается Магний с витамином В6, так как именно этот препарат показывает наилучшие результаты при данной патологии.
  2. Кальций — снимает тонус с сосудистых стенок и снижает их проницаемость. Кроме этого, кальций способствует улучшению свёртываемости крови и поддерживает сердечную деятельность. Кардиологи утверждают, что при регулярном приёме продуктов, богатых кальцием, можно добиться понижения АД на 10—15 единиц без дополнительных медикаментов.
  3. Фосфор — отвечает практически за все процессы в организме человека, обеспечивает полноценную работу нервной системы, а также обеспечивает расщепление жиров и предотвращает возникновение атеросклероза сосудов.
  4. Калий — важный элемент для сердца, отвечающий за частоту сердечных сокращений. Неоднократно доказано, что при достаточном количестве калия в организме гипертоническая болезнь развивается крайне редко. Дефицит этого микроэлемента приводит к кислородному голоданию миокарда, за счёт чего увеличивается риск развития острой сердечной недостаточности.
Читайте также:  Энап при гипертонии 1 степени

Эти компоненты очень важны при гипертонии, но другие макро- и микроэлементы не менее полезны, так как они усиливают действие друг друга.

Наименования витаминных комплексов

Витамины и биоактивные добавки не являются основными медикаментами, но хорошо подходят для комплексной терапии. В таблице представлены названия наиболее эффективных, по мнению кардиологов, препаратов:

НаименованиеОписание
«Магний B6»Таблетки магния с витамином В6 от гипертонии назначается чаще, чем какие-либо другие препараты. Они относятся к результативным и безопасным комбинированным средствам, предназначенным для устранения нехватки магния в организме.
«Антиокс»Улучшает кровообращение, предупреждает возникновение тромбов и укрепляет сосудистые стенки. В составе комплекса присутствует витамин А, который быстро накапливается в клетках, что может стать причиной гипервитаминоза. Поэтому длительный приём препарата не рекомендован.
«Аскорутин»Восполняет нехватку витамина Р и С в организме человека. В сочетании эти элементы помогают нормализовать окислительные и восстановительные процессы. Кроме этого, витамин С и рутин улучшают состояние сосудистых стенок и препятствуют их ломкости.
«Кардиофит»Состоит из уникального природного комплекса, и предназначен для поддержки сердечно-сосудистой системы. Имеет седативный и мягкий гипотензивный эффект. Нередко назначается в комплексной терапии гипертонической болезни, сердечной недостаточности и нарушений эндокринной системы. В составе есть такие компоненты, как корень валерианы, боярышник, мята перечная, пустырник, чабрец и многое другое.
«Макси-чел»Состав поливитамина впечатляет, среди компонентов есть такие вещества, как витамины А, В, аскорбиновая кислота, кальций, магний, калий и прочие. Комплекс помогает укрепить сосуды, восстановить сердечный ритм, улучшить кровообращение, снизить показатели холестерина и понизить кровяное давление. Регулярное употребление способствует улучшению состояние гипертоника в короткие сроки. Принимается в комплексной терапии с гипотензивными препаратами (по назначению врача).
«Будь здоров»Основная задача — восполнить витамины и минералы в организме. Рекомендован при бессоннице, нарушениях нервной системы и гипертонической болезни. Помогает устранить нервные расстройства, нормализовать работу сердца и укрепить сосудистую систему.
«Астролин»Препарат относится к активным биодобавкам и изготовлен на основе натуральных компонентов. «Астролин» богат клетчаткой, витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Основной компонент — корень земляной груши. Особо полезен при гипертонии, сопровождающейся сахарным диабетом. Предупреждает инфаркт, инсульт и сердечную недостаточность.

Кроме витаминов и микроэлементов, при артериальной гипертензии необходимо поддерживать баланс жирных кислот. Нередко врачи рекомендуют принимать комплексы Омега 3 и Омега 6. Они помогают улучшить состояние сердца, сосудов, укрепить организм в целом и, главное, нормализовать артериальное давление.

Также при гипертонии полезным будет приём фолиевой кислоты, она укрепляет сосудистые стенки и предотвращает развитие осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Важно! Витаминные комплексы, так же как и любые другие медикаменты имеют противопоказания. Какие витамины можно пить при артериальной гипертензии может порекомендовать только врач. Самостоятельный подбор препаратов запрещён, так как это часто приводит к гипо- гипервитаминозу и другим отягчающим последствиям.

Продукты, содержащие нужные витамины и минералы

В таблице указаны продукты, при помощи которых можно восполнить нехватку того или иного полезного вещества в организме.

КомпонентПродукты
AШпинат, яйца, морковь, петрушка, творог, рыба, печень, молоко, абрикосы, ягоды.
B1Овсянка, гречневая крупа, пшено, отруби, зелень, зёрнышки подсолнечника, фасоль, картофель, горох.
B2Мясо, рыба, печень молоко, яйца, капуста, помидоры, миндаль, репа, пшеница, кисломолочные продукты, творог, сыры.
B3Мясо, почки, арахис, семечки подсолнечника, кукуруза, пшено, гречневая крупа, овёс, грибы.
B6Зелень, рис, авокадо, банан, капуста, овёс, морковь, фасоль, говядина, печень, сельдь, ядра грецких орехов.
B12морепродукты, печень, рыба, брынза, кисломолочная продукция, говядина.
CПерец болгарский, любые цитрусы, свежая зелень, любая капуста, плоды шиповника, чёрная смородина, киви, шпинат, земляника, клубника.
PГречневая крупа, абрикосы, плоды шиповника, салат, смородина чёрная, апельсин, черешня.
DРыбий жир, желток яичный, треска, лосось, печень, почки, икра рыб, сыры твёрдых сортов, грибы, петрушка, сливочное масло, молочные и кисломолочные продукты.
КалийКартофель, мясо, сухофрукты, орехи, соя, ячмень, овёс, гречневая крупа, грибы, черемша, гранат, морская рыба, молочные продукты, сыры.
МагнийПечень, чечевица, отруби, горох, фасоль, ростки пшеницы, миндаль, грецкие орехи, гречневая крупа, пшено, арбузы, шпинат, яичный желток.
КальцийКунжут, йогурт, молочная продукция, сыры, рыбные консервы, творог, мясо, шпинат, зелень, яйца, капуста, зелень, рыба, чёрная смородина, бананы, грейпфрут, яблоки.
ФосфорМиндаль, кунжут, кедровые орехи, плавленый сыр, отруби, соя, мясо, треска, сельдь, печень, крупа перловая, фасоль, овсянка.

Витамины и микроэлементы, несомненно, играют огромную роль в жизнедеятельности человека. Но если присутствует какая-либо патология, то только поливитаминных комплексов будет недостаточно для поддержки организма. Кроме этого, необходимо соблюдать определённую диету, вести здоровый и активный образ жизни, а также избегать стрессов.

Источник

Витамин е и гипертония

Как и все витамины, Е является незаменимым. Это означает, что организм не может вырабатывать это вещество самостоятельно, и его нужно получать из пищи (или пищевых добавок). Под общим названием «витамин Е» скрывается целая группа родственных веществ — токоферолы, или токотриенолы. Из них наибольшей «биологической активностью» обладает d-альфа-токоферол — то есть он наиболее эффективно выполняет свои важные функции. Жирорастворимый витамин Е химически легко присоединяется к жирам, поэтому он содержится в растительном масле, орехах, авокадо и других продуктах с высоким содержанием жира. Жирорастворимые витамины усваиваются вместе с жирными продуктами, так что лучше принимать витамин Е вместе с едой, в которой есть хоть немного жиров.

Что говорит наука по поводу витамина Е?

Витамин Е предотвращает сердечные заболевания. Уже многие годы исследования показывают, что увеличение употребления витамина Е снижает количество случаев сердечных заболеваний. В 1993 году два убедительных гарвардских исследования буквально шокировали медицинское сообщество. Оба они показали, что прием препаратов витамина Е резко снижает частоту сердечных заболеваний. Сначала применительно к женщинам: среди 87000 медсестер серьезные заболевания сердца встречались на 41% реже у тех, кто в течение более двух лет принимал от 100 до 250 ME витамина Е в день, по сравнению с теми, кто не принимал витамина Е. Кроме того, у первой группы на 29% реже встречались инсульты, а смертность в целом оказалась ниже на 13%.

Читайте также:  Как снять высокое давление при гипертонии

Витамин Е спас жизнь и многим мужчинам. Среди 40 000 мужчин среднего возраста у тех, кто принимал в течение двух лет более 100 ME витамина Е в день, на 37% реже встречались серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе инфаркты. Витамин Е приносит пользу не на следующий день. Эти же исследования свидетельствуют, что нужно принимать его не менее двух лет, чтобы защитить себя от инфаркта.

Витамин е и гипертония

Эрик Б. Римм

Витамин е и гипертония

Мейр Дж. Стэмпфер

Важное обстоятельство: гарвардские ученые Мейр Дж. Стэмпфер, доктор медицины, и Эрик Б. Римм, доктор наук, подчеркнули, что в пище витамина Е для профилактики инфаркта недостаточно. Это означает, что нужно принимать его в составе препаратов, что и делают оба ученых. Однако более 250 ME витамина Е в день в их исследовании не дало лучших результатов. А теперь вопрос: можете ли вы позволить себе не принимать витамин Е?

Ответ: если результаты гарвардских исследований верны, это грозит большими неприятностями. «Не принимать витамин Е оказалось так же рискованно, как и курить», — удивляется доктор Римм.

Судя по результатам исследования, польза от приема витамина Е значительно превышает положительные результаты снижения повышенного кровяного давления и уровня холестерина! Крупное исследование мужчин в шестнадцати европейских городах, проведенное Всемирной организацией здравоохранения, также показало, что высокое содержание витамина Е в крови более эффективно предотвращает смертельные инфаркты, чем снижение уровня холестерина.

В 1996 году было опубликовано знаменитое исследование Кембриджского университета (Англия), доказавшее то, насколько помогают препараты витамина Е не только предотвращать сердечные заболевания, но и, что удивительно, лечить их! Это исследование проводилось профессором Моррисом Брауном и доктором Малькольмом Мичинсоном на 2000 человек с подтвержденным диагнозом артериальных заболеваний, в том числе перенесенными инфарктами. В течение восемнадцати месяцев половина испытуемых получала одну ежедневную дозу либо 400, либо 800 ME натурального витамина Е, а вторая половина — плацебо. Результаты поразили даже самих исследователей. Те, кто принимал витамин Е в любой из двух доз, на 77% реже переносили несмертельные инфаркты. Исследователи объявили витамин Е более эффективным средством предотвращения инфарктов, чем аспирин или лекарства, снижающие уровень холестерина в крови. Они обнаружили, что витамин Е уменьшает вероятность несмертельных инфарктов до нормы — как у здоровых людей, не имеющих признаков сердечных заболеваний. Кроме того, польза от витамина стала заметна через шесть с половиной месяцев после начала приема.

Витамин Е очищает артерии.

Исследования на обезьянах обнаружили, что засорение артерий из-за жирного питания предотвращается небольшими дозами этого витамина. Энтони Дж. Верлангиери, доктор философии из Исследовательской лаборатории атеросклероза Миссисипского университета провел шестилетнее исследование, в котором обезьянам давали диету с большим количеством топленого свиного жира и холестерина. Естественно, их артерии засорились и закупорились, но когда обезьянам давали еще и витамин Е, степень засоренности артерий снизилась на 60-80%. Еще более впечатляюще то, что ежедневная доза в 108 ME витамина Е расчистила артерии на 60% уже после того, как они были серьезно засорены. За два года засоренность снизилась с 35% до 15%!

Прием препаратов витамина Е также замедляет засорение артерий у людей. Доктор Говард Н. Ходис из медицинской школы университета Южной Калифорнии обнаружил, что мужчины после операции по расчистке коронарных артерий, принимавшие, по их словам, ежедневно не менее 100 ME витамина Е, через два года смогли похвастаться менее суженными артериями, чем те, кто не принимал витамина Е или употреблял его в меньших дозах. Кроме того, ангиограммы (рентгеновские снимки) ясно показали, что скопления бляшек в артериях некоторых из них уменьшились, что означает регрессию атеросклероза.

Каков механизм действия витамина Е?

Основной способ, которым витамин Е борется с сердечными заболеваниями, — это, вероятно, его значительное воздействие на холестерин в крови. Он не обязательно снижает уровень холестерина, но препятствует химическим изменениям «плохого» LDL, в результате которых холестерин проникает в стенки артерий и образовывает бляшки. Витамин Е соединяется с молекулами холестерина LDL и замедляет опасное окисление. Исследование, проведенное Ишварлалем Джиалалем из Юго-Западного медицинского центра Техасского университета в Далласе, показало, что прием 800 ME витамина Е в день в течение трех месяцев уменьшает степень окисления холестерина LDL, а значит, его способность повреждать артерии и вызывать сердечные заболевания на целых 40%! «Совершенно ясно, что витамин Е — самый эффективный антиоксидант, препятствующий окислению LDL», — говорит ученый. Он определил, что для заметного эффекта нужно принимать не менее 400 ME витамина Е в день. Многие исследования на животных и людях показывают, что ежедневная доза 400-500 ME витамина Е в день значительно уменьшает склонность LDL к токсическим превращениям и повреждению артерий.

Витамин е и гипертония

Доктор Ишварлал Джиалал.

Исследователи из Бернского университета в Швейцарии открыли еще один способ, с помощью которого витамин Е препятствует засорению артерий. Этот витамин сохраняет артерии в открытом состоянии, препятствуя размножению клеток гладкой мышечной ткани, которое участвует в процессе закупорки артерий. Швейцарские ученые продемонстрировали, что кролики, получающие витамин Е, имеют в два раза более здоровые аорты сердца, чем те, которые не получают этого витамина. В их исследовании витамин Е как предотвратил появление так называемых жировых полосок, первого признака повреждения артерий, так и приостановил наступающее в старости разрушение артерий. Итак, очевидно, что большое количество витамина Е, которое можно получить только из витаминных препаратов, необходимо принимать в течение всей жизни, чтобы сохранить артерии открытыми и гибкими.

Любой, у кого в семье кто-то страдал сердечными заболеваниями, поступает неразумно, если не принимает ежедневно препараты витамина Е

Ишварлаль Джиалаль, доктор медицины, адъюнкт-профессор медицины внутренних болезней из Юго-Западного медицинского центра Техасского университета в Далласе, ведущий исследователь витамина Е.

Сколько витамина Е нужно принимать? Доктор Джиалаль считает, что для предотвращения вредного воздействия холестерина LDL нужно 400 ME витамина Е в день. Кембриджское исследование показало, что для профилактики инфаркта 400 ME так же эффективны, как и 800 ME. Ученые и врачи обычно советуют принимать 400 ME витамина в день. Эта доза к тому же, по данным исследований в Тафтском университете, увеличивает иммунитет.

Читайте также:  С какой степенью гипертонии берут в армию

Насколько витамин Е безопасен? Большинство специалистов считает 400 ME витамина в день совершенно безвредными, без известных науке побочных эффектов. Годичное исследование 800 пациентов показало, что 2000 ME витамина Е в день не имеют побочного действия. Тем не менее в дозах свыше 400 ME витамин Е, как и аспирин, «разжижает кровь» и поэтому не рекомендуется людям, принимающим антикоагулянты или собирающимся подвергнуться операции. В дозах свыше 3200 ME в день может наступить отравление организма, которое выражается в головной боли, диарее и повышенном давлении. «Не принимайте больше 1000 ME в день», — советует доктор Джиалаль.

Во время недавнего финского исследования обнаружилось, что витамин Е, возможно, является одной из причин кровоизлияния в мозг у курящих, хотя большинство специалистов считает, что 50 ME витамина (доза, которая использовалась в эксперименте) — это слишком мало, чтобы повлиять на свертываемость крови и иметь хоть какие-нибудь положительные или отрицательные последствия.

Доктор Андреас Папас, специалист по витамину Е из компании «Eastman Kodak», отмечает, что некоторые люди обладают необычной чувствительностью к витамину Е, который поднимает у них давление. Вот что он советует: если вас беспокоят эти проблемы, прекратите прием витамина Е и посмотрите, снизится ли давление. Кроме того, если вы думаете, что у вас повышенная чувствительность к витамину Е, попробуйте принимать смесь токоферолов, а не обычный альфа-токоферол. Смесь токоферолов меньше повышает давление, считает он.

Внимание: если вы принимаете антикоагулянты или подозреваете, что у вас могут быть проблемы, связанные с кровотечениями, перед началом приема витамина Е посоветуйтесь с врачом. Этот витамин обладает антикоагулянтным действием.

Ложная тревога: недавно в прессе сообщалось, что исследование, проведенное в Калифорнийском университете в Беркли, показало, что самый распространенный препарат витамина Е — альфа-токоферол — может быть опасен. Но ученые, проводившие это исследование, утверждают, что результаты совсем иные. «Нас неправильно процитировали» , — говорит глава исследования доктор Брюс Эймс. Исследование просто-напросто показало, что другая форма витамина Е, гамма-токоферол, тоже полезна для здоровья как антиоксидант и может использоваться в витаминных препаратах, чтобы сделать их еще лучше. «Мы не говорим, что люди должны перестать принимать витамин Е», — говорит доктор Эймс. Почти во всех исследованиях, доказывающих пользу витамина Е, в том числе в тех, о которых идет речь в этой книге, использовался обычный альфа-токоферол, а не гамма- или смесь токоферолов.

Какие препараты витамина Е нужно принимать?

Витамин е и гипертония

Витамин Е в виде масла.

Препараты витамина Е бывают синтетическими (dl-альфа-токоферол) или натуральными (d-альфа-токоферол), что показано на этикетке. И те, и другие в исследованиях тормозили опасные изменения в артериях, вызванные «плохим» холестерином LDL, но, согласно обзору тридцати исследований, выполненному Робертом В. Эйкаффом, доктором философии, ведущим специалистом по витамину Е из университета Восточного Теннеси, натуральные препараты более эффективны. Человеческий организм воспринимает его лучше. Такой витамин Е лучше поглощается и дольше удерживается в тканях, чем синтетический.

«Натуральный витамин Е, возможно, стоит в два раза дороже, но за эти деньги вы получаете в два раза большую пользу», — соглашается с ним доктор Грэхем У. Бертон из Национального исследовательского совета Канады в Оттаве. Новое исследование Бертона показало, что прием натурального витамина Е дает в два раза большее содержание витамина в крови и тканях, чем синтетического. В известном нам кембриджском исследовании, убедительно продемонстрировавшем пользу витамина Е для сердца, тоже использовался натуральный препарат.

Таблетки или продукты питания? Витамин Е — такой элемент питания, который для терапевтического эффекта необходимо принимать в дополнительных препаратах. Он содержится в основном в жирных продуктах, которых американцы стараются употреблять меньше. Больше всего витамина Е в растительном масле, а также в семечках подсолнуха, миндале, пророщенных зернах пшеницы, лесном орехе, арахисе, авокадо, обогащенных витаминами крупах. Чтобы получить с пищей 400 ME витамина, нужно, как говорят специалисты, употреблять около 20 000 ккал в день, в основном в виде жиров.

Стоит ли этого ваше сердце?

Критики, которые называют витамины пустой тратой денег, очень ошибаются. Дэниэл Дранове, доктор философии, профессор медицины из Северо-Западного университета, рассчитал, что каждый доллар, потраченный на витамин Е, экономит 50 долларов, спасая нас от сердечных заболеваний. Вот как он рассуждает: затраты на медицину и потеря работоспособности людей в результате сердечных заболеваний обходятся стране в 200 миллиардов долларов в год. Регулярный прием витамина Е уменьшает количество сердечных заболеваний не менее чем на 20%, как показывают исследования. Это значит, что витамин Е «дает 50-кратную выгоду», заключает он.

Источник