Все о куриной печени при гипертонии
- Минералы
- Витамины
- Флавоноиды
- Белки и кислоты
Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.
Гипертония или повышенное давление беспокоит многих людей. В возникновении этой болезни виноват малоподвижный образ жизни, стрессы и неправильный рацион. Вот на последнем и сконцентрировано внимание в этой статье.
Для гипертоников важно получать достаточное количество витаминов, кислот и минералов. Каких именно, расскажем ниже подробно.
Перечень важных микроэлементов в порядке значимости их для организма приведено ниже.
Это основной минерал, который принимают для лечения повышенного АД, именное его недостаток в большинстве случаев становится причиной развития гипертонии, поэтому так важно его восполнить.
Магний отлично усваивается организмом в таблетированной форме, которую предлагают приобрести в аптеке. Его прием улучшает обменные процессы, работу сердца и кишечника, уменьшает показатель АД, устраняет перенапряжение организма. Природно человек вырабатывает небольшое количество магния и его нужно постоянно пополнять.
Он отвечает за нормальный обмен веществ и водно-солевой баланс. В его силах избавить организм от излишков воды и натрия, которые приводят к образованию отеков. Содержание калия благотворно влияет на мышечную активность и осмотическое давление, если он будет в норме, то риск возникновения гипертонии гораздо снижается.
Недостаток калия может сказаться в самый неподходящий момент, когда произойдет спазм коронарных сосудов, и без него возрастет риск появления инфаркта.
Для восполнения калия в аптеках можно приобрести витаминно-минеральный комплекс, а также он содержится в растительной пище: кураге, картофеле, зеленых овощах, присутствует он и в грибах, цитрусовых, орехах, изюме и чае.
Этот минерал участвует в работе всего организма. Его в природе больше, чем других микроэлементов. Он оказывает благотворное влияние на нервную и мышечную систему.
Минерал в содружестве с белками и кислотами способен расщеплять жиры, тем самым предупреждая от образования бляшек внутри стенок сосудов. Но не только его должно быть в достатке, но и кальция, белков и углеводов, иначе он не сможет справиться с возложенными на него функциями. Фосфором богата рыба, все сорта сыра и мяса.
Он контролирует содержание жидкости в организме. Натрий содержится в поверенной соли, поэтому ее чрезмерное употребление приводит к накоплению излишков жидкости, способствует появлению отеков и возникновения трудностей с дыханием.
Иногда больным гипертонией назначают диету без соли, тогда вместо нее применяется лимонный сок и разные пряности, но она должна быть недолгой, так как полностью без этого минерала не обойтись. Отсутствие соли чревато накоплением в крови азотистых шлаков.
Он положительно действует на кровеносную систему и предотвращает гипертонический криз в большинстве случаев. Богаты кальцием орехи, молочные продукты, овсянка и фрукты.
Они не могут сами излечить от гипертонии, но усиливают действие других средств, которые борются с заболеванием. Витамины принимают участие в кровоснабжении тканей, снимают напряжение стенок сосудов и усиливают защиту организма. Среди них есть те, которые при ежедневном употреблении в пищу понижает уровень АД.
Многие прибегают к нему во время простудных заболеваний, не зная, что этот витамин способен усиливать упругость стенок артерий, предотвращает их спазм и сдерживает развитие атеросклероза. Также он приостанавливает старение организма в целом за счет своих антиоксидантных свойств. В его силах успокоить нервную систему и нормализовать передачу импульсов организма.
В природе витамин А содержат следующие овощи: морковь, тыква, томат, перец, баклажан и свекла со спаржей. В зелени этот витамин присутствует в немного меньшем количестве: петрушке, щавеле, шпинате и зеленом луке.
Он имеется в таких фруктах: абрикосах, дыне, смородине, персиках, вишне и мандаринах. Витамин А можно восполнить употребляя пальмовое или облепиховое масло, сметану, печень и яичный желток.
У него еще одно название – тиамин. Оптимальное содержание витамина гарантирует нормальную работу сердечной мышцы и нервной системы. Он участвует в углеводном обмене.
Иное название рибофлабин. Необходим для окислительных процессов, его роль трудно переоценить, так как он участвует во всех биологических обменных процессах, происходящих в организме.
Источниками витамина В2 являются пивные дрожжи, гречка и овсянка, молочные продукты, а также твердые сыры. Полезно при его недостаче ввести в рацион яйца, говяжью печень, дрожжевое тесто, рис и пшеничные зерна.
Известен под названием – холин. Активное воздействие этого витамина неразрывно связано с наличием в достаточной степени фолиевой и аскорбиновой кислоты, цианокоболамина. Совместное направленное действие этих витаминов понижает содержание холестерина, и улучшает соединение нуклеиновых кислот. Для его восполнения нужно есть бобовые и зерновые культуры, сыр и творог.
Иное название – пиридоксин. Он участвует в обмене аминокислот. Выступает отличным средством для профилактики атеросклероза, помогает расщеплять кислоты, устранять излишки холестерина и липидов в крови.
Действует как мочегонное средство и усиливает действие других препаратов с аналогичным воздействием на организм. Нехватка пиридоксина отражается в ускорении старания организма и возникновении атеросклероза сердца. Дефицит витамина В6 восполняют употребляя яйца, рыбу, сыр, творог, печень и овощи (картофель и капуста).
Цианокобаламин участвует в синтезе нуклеиновых кислот и расщеплении жиров, воздействует на обмен белков, улучшает свертываемость крови.
Витамин В12 вырабатывается организмом человека в его кишечнике, но этого количества недостаточно, чтобы нормально протекали все биологические процессы, поэтому его нужно восполнять с животной пищей: говяжьими субпродуктами, многими видами морской рыбы, яйцах, а точнее их желтками, жирным творогом и сливками, сметаной, разными видами мяса.
Он содержится в растительной пище: финиках, абрикосах, черносливе, виноградном соке, ягодах винограда и листьях салата.
Отвечает за красоту и молодость организма, так как участвует в обменных процессах на клеточном уровне. Токоферола ацетат продвигает кислород в организм, выпускается в виде капсул совместно с другими витаминами. В природе встречается в хлопковом и кукурузном масле, злаковых культурах, овощах, орехах и бобовых.
Рутин укрепляет стенки артерий, предупреждает их ломкость и проницаемость, улучшает эластичность. Рутин часто назначают при гипертонической болезни совместно с другими витаминами и препаратами.
Восполнить пробел витамина Р можно употреблением различных фруктов: цитрусовых, черной смородины, виноградом, черешней и вишней, а также черноплодной рябиной, клюквой и плодами шиповника.
Это природные полифенолы, численность соединений которых достигает пяти тысяч, укрепляют стенки капилляров, и тем самым предупреждают появление гипертонии.
Необходимо ежедневно съедать несколько долек цитрусовых, есть капусту, красные сорта винограда, малину. Для приобретения нужного количества флавоноидов полезно пить липовый чай с брусничным вареньем, такое сочетание даст положительный результат гораздо быстрее.
Аминокислоты, содержащие в белке, препятствуют образованию холестериновых бляшек, кроме того они еще являются строителями и восстановителями стенок сосудов после повреждений. Имеющиеся в продаже белковые коктейли, которые готовятся только лишь при добавлении воды, в комплексе с физическими нагрузками уменьшают массу тела и приводят к снижению давления.
Фолиевая кислота является витамином и влияет на метаболизм клеток сердца. Она и другие кислоты наделяет организм энергией, и улучшает эластичность стенок артерий. Органические кислоты, имеющиеся во многих витаминах, помогают разжижать кровь, почистить сосуды и снизить давление.
За счет него можно уравновесить баланс нужного и вредного холестерина. Он убережет кровеносные сосуды от образования бляшек, стабилизирует сердечный ритм и понизит частоту приступов стенокардии. Рыбий жир способствует эмоциональной уравновешенности больного.
Навсегда забыть о гипертонии не придерживаясь определенного рациона, не получится. Это не значит, что нужно садиться на диету, имеется в виду выбрать для себя продукты, которые уменьшают уровень АД и употреблять их ежедневно в комплексе с прописанными медикаментами.
Во многих странах мира этот продукт считается деликатесом. В Китае, Японии и Корее блюда из куриной печени возведены в ранг лекарства, помогающего справиться с заболеваниями легких, улучшить зрение, повысить иммунитет, быстро восстановить силы после тяжелых физических нагрузок.
Куриная печень, польза и вред которой достаточно хорошо изучены, – не только изысканное лакомство, но и поставщик витаминов, минералов, аминокислот. По содержанию белка она не уступает мясу, а по количеству питательных веществ намного превосходит его. Единственный недостаток продукта – наличие холестерина. Но если съесть порцию жареной или вареной печенки в сочетании с овощами, то возможный вред будет сведен к минимуму.
Вопрос, вынесенный в заголовок, возник неслучайно. Всё чаще появляются высказывания, что субпродукты сельскохозяйственных животных и птицы непригодны для употребления в пищу из-за повышенного содержания в них токсичных веществ. Действительно, печень – орган, служащий для очистки организма от поступающих ядов. Однако вредные компоненты не накапливаются и не задерживаются в нем, а выводятся через желчные протоки. Поэтому можно смело утверждать, что куриная печень, полученная от здоровой птицы, абсолютно безопасна для человека.
Развеем еще одно сомнение, касающееся этого продукта. Многие люди считают, что употребление в пищу куриной печени повышает риск образования тромбов. Во-первых, содержание в печени домашней птицы витамина К, усиливающего свертываемость крови, незначительно. А во-вторых, этот витамин лишь приводит гемостаз к необходимой норме, что исключает появление сгустков в просветах сосудов.
Можно ли есть куриную печень при сахарном диабете? И на этот вопрос специалисты отвечают утвердительно. Блюда из сваренной на пару или тушеной куриной печени полезны для здоровья диабетиков и людей с резистентностью к инсулину. Комплекс витаминов А, С и В наряду с такими важными Омега-кислотами, как линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая, мобилизует иммунную систему на борьбу с болезнью.
Калорийность этого продукта невелика. В ста граммах сырой печени всего 130–140 ккал. Если в процессе тепловой обработки использовать растительное масло, например, оливковое, то энергетическая ценность готового блюда возрастет незначительно и составит 160–170 ккал.
Гипертоническая болезнь представляет собой систематическое повышение давления. Острое нарушение кровообращения называют гипертоническим кризом. При его наступлении требуется оказание первой помощи, нередко – вызов бригады скорой помощи.
Выявить гипертонию непросто, так как общая картина заболевания схожа с обычным переутомлением. Существуют симптомы, по которым можно обнаружить изменения давления:
- Тревожность;
- Снижение работоспособности;
-
Слабость; - Раздражительность;
- Учащённое сердцебиение;
- Ухудшение зрения;
- Звон в ушах;
- Мушки перед глазами;
- Понижение качества памяти и снижение интеллектуальных способностей;
- Озноб;
- Потеря чувствительности в кончиках пальцев;
- Покраснение кожных покровов.
Наличие нескольких симптомов из этого списка необязательно говорит о наличии гипертонии, однако лучше проконсультироваться с врачом и пройти обследование. На начальных стадиях болезнь легко корректируется, а симптомы могут исчезнуть навсегда.
Зная факторы риска возникновения гипертонического криза и продукты, повышающие давление при гипертонии, можно избежать серьёзных последствий:
-
Чрезмерное употребление соли в рационе вызывает удерживание в организме количества влаги, превышающего норму. Стоит запомнить, что некоторые продукты уже содержат соль, поэтому гипертоникам лучше не добавлять соль в блюдо дополнительно. - Продукты при гипертонии не должны включать крепкие чаи и кофе. То же касается зелёного чая. Лучше ограничиться слабо заваренными чаями, свежевыжатыми соками и водой. Кофеин, содержащийся в крепком чае и кофе, провоцирует спазмы сосудов и тем самым повышает давление.
- Повышенный холестерин забивает сосуды и приводит к приступу гипертонической болезни. Следует исключить жирную и жареную пищу. Больному гипертонией нужно чётко знать список продуктов, запрещённых при гипертонии.
- Генетическая предрасположенность может послужить развитием гипертонической болезни. Поэтому если один или оба родителя страдают от гипертонии, следует с осторожностью относиться к своему здоровью, так как Вы очевидно в группе риска.
- Патология артерий – важный звонок. Здоровая циркуляция крови очень значима для организма, поэтому нужно по максимуму держать кровоток в норме, помогая сосудам дополнительными средствами.
- Употребление алкоголя, как и курение, — процессы, которые неизбежно приводят к сужению сосудов. Страдая гипертонией, нужно в первую очередь отказаться от вредных привычках. Максимум, что можно позволить иногда, — два бокала хорошего красного вина, желательно сухого.
- С возрастом сосуды теряют эластичность, имеют на стенках нежелательные отложения, поэтому кровообращение постепенно ухудшается. Возрастной фактор немаловажен при диагностике гипертонии.
При обращении к врачу и установлении диагноза гипертонии специалист обязательно рассказывает о том, какие продукты понижают давление гипертоникам с повышенным давлением.
-
К полезным продуктам для гипертоников относят нежирное мясо курицы, а также индейку и телятину. Употребление в пищу этих продуктов должно быть правильным: недопустима жарка и тушение на масле, так как это причина повышения холестерина. - Жирная рыба, в отличие от жирного мяса, полезна для гипертоников, так как богата жирными кислотами, которые разжижают кровь и участвуют в кроветворении;
- Печень, почки и мозги – продукты, показанные при гипертонии. Они богаты витаминами и микроэлементами.
- Молочные продукты;
- Зерновой хлеб;
- Семечки и орехи;
- В диете обязательно должны быть продукты, разжижающие кровь при гипертонии. Это лук и чеснок. При отсутствии противопоказаний целесообразно употреблять их в свежем виде.
Дополнительно с генетической предрасположенностью и вредными привычками существует список запрещённых продуктов при гипертонии:
Источник
Среди гурманов огромной популярностью пользуется такой продукт как печень. Об этом свидетельствует великое множество самых разнообразных рецептов по ее приготовлению. В пользу субпродукта говорит ее состав, содержащий внушительное количество полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Наиболее популярны в мире кулинарии говяжья, свиная, куриная и печень трески.
Недавно я писала о самых полезных видах печени, и действительно, это очень ценный продукт для здоровья. Но, как известно у медали есть и обратная сторона. Вред печени для некоторых людей может быть очень серьезным, и в этой статье я хотела бы предостеречь тех, кому продукт противопоказан.
Говяжья
К отрицательным качествам продукта можно отнести наличие вредного холестерина в нем. Злоупотребление блюдами, приготовленными из субпродукта, могут привести к образованию холестериновых бляшек и закупорке сосудов. Это негативно отразится на работе сердца и может в дальнейшем спровоцировать инфаркт или инсульт.
В составе содержится большое количество белка кератина, который необходим для функционирования молодого организма. Однако чрезмерное его количество для пожилого человека может отрицательно сказаться на здоровье.
При регулярном употреблении в пищу она может стать причиной запора, вздутия, тяжести в желудке.
Свиная
В ней содержится большое количество пуриновой кислоты, которая активизирует синтез мочевой кислоты. Этот процесс является одной из основных причин развития такого заболевания как подагра.
К еще одному отрицательному моменту можно причислить более высокое содержание вредного холестерина по сравнению с говяжьей. Если у человека есть признаки атеросклероза или избыточный вес, то в таком случае не стоит злоупотреблять блюдами из субпродуктов и есть их не чаще одного раза в 7 – 10 дней.
Куриная
Она также обладает рядом противопоказаний. Ее нельзя есть людям, имеющим индивидуальную непереносимость протеинов, содержащихся в мясе курицы.
Куриные субпродукты способны вызывать явные аллергические реакции. Особенно ярко они выражены у детей 2 – 5 лет.
При хронических воспалительных процессах в почках продукт также необходимо полностью исключить из рациона.
Как и другие виды, куриная печень содержит в себе большое количество холестерола. Поэтому людям, у которых значение этого показателя превышено, следует строго ограничить употребление данного продукта.
Печень трески
Несмотря на то, что этот продукт является кладезем всевозможных витаминов и микроэлементов, но и он способен оказывать негативные последствия на здоровье человека. Употребление в больших количествах этого деликатеса может привести к дисбалансу омега-3 и омега-6 жирных кислот. Со временем они могут накапливаться в организме и стать причиной появления лишних килограммов. Перенасыщение витаминами вызывает гипервитаминоз.
Убрать из рациона продукт необходимо при следующих заболеваниях:
- наличие конкрементов в почках или желчном пузыре;
- хронические воспалительные процессы в печени;
- избыточный вес;
- пониженная свертываемость крови.
Печень трески способна вступать в конфликт и нейтрализовать действие некоторых медицинских препаратов – бета-блокаторов и лекарств от гипертонии.
Данный продукт обогащен витамином А, излишек которого в организме может вызвать появление акне на лице.
Любое блюдо способно нанести вред здоровью, если субпродукт, из которого оно приготовлено, неправильно хранился, или была нарушена технология приготовления. Животные, птицы или рыбы должны быть здоровыми и обитать в экологически чистой зоне.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.
Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях – так вы помогаете мне развивать проект)
Источник
Приветствую вас, дорогие гости и постоянные читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Наверняка у многих из вас есть такой знакомый, который постоянно жалуется на повышенное давление, и никакие лекарства ему не помогают. В таких ситуациях не только пациенты, но даже сами врачи склонны списывать высокое давление на нарушение предписанного режима, погрешности диеты, сильный стресс и так далее. А между тем существует еще одна причина, вызывающая особое повышение давления, и эта причина кроется в болезнях печени. И сегодняшнюю статью я хочу посвятить теме «печень и повышенное давление».
Состояние печени влияет на давление
Для лечения гипертонии и стабилизации давления современная медицина использует богатый арсенал средств:
- блокаторы кальциевых каналов;
- блокаторы рецепторов ангиотензина;
- блокаторы рецепторов альдостерона;
- Альфа1 – адреноблокаторы.
Это мощные и эффективные средства, способные нормализовать давление практически в любых случаях. (Про повышенное артериальное давление можно также прочитать здесь).
Но тем не менее, есть группа пациентов, которым даже такой огромный выбор лекарств не помогает, и их давление продолжает оставаться нестабильным, периодически подскакивая до действительно опасных значений.
Часто подобное состояние сопровождается ожирением и расстройством мозговой деятельности: человеку становится трудно запоминать новую информацию, он не может сосредоточиться, в быту его мучает забывчивость. Все это является четким сигналом: пора как следует обследовать печень.
Казалось бы, какая тут может быть связь? Ведь печень относится к желудочно-кишечному тракту, а не к сердечно-сосудистой системе. Но в организме все взаимосвязано, и патология печени часто сопровождаются повышением давления.
Какие болезни печени могут вызывать повышение давления?
Печень – это самая крупная железа нашего тела. Она имеет сложное строение и может страдать от большого количества различных заболеваний, имеющих как инфекционную, так и неинфекционную природу. Наиболее часто повышением давления сопровождаются такие болезни, как:
- гепатит;
- жировой гепатоз (ожирение печени);
- наличие в организме паразитов (эхинококки, кровяные сосальщики, цестодозы);
- врожденные аномалии кровеносных сосудов;
- доброкачественные и злокачественные опухоли;
- желчнокаменная болезнь;
- тромбоз;
- цирроз.
Нужно заметить, что все может происходить и с точность до наоборот: сначала человек заболевает гипертонией, а уже затем в качестве осложнения получает какую-нибудь болезнь печени.
Портальная гипертензия – частый спутник болезней печени
Одной из важнейших функций печени является детоксикация опасных веществ, которые попадают в организм извне, а также образуются в результате переваривания пищи. Упрощенная схема выглядит следующим образом: нуждающаяся в очистке кровь поступает в печень через воротную вену, далее в печени происходят многоступенчатые химические реакции, обезвреживающие имеющиеся в крови токсины.
Воротная вена очень крупная – ее ширина может достигать полутора сантиметров. Если печень поражена болезнью, то давление в воротной вене постепенно повышается, что приводит к развитию так называемой портальной гипертензии.
Следует заметить, что гипертония и некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы тоже могут провоцировать повышение давления в воротной вене, и из-за этого будет страдать печень.
Поражение печени вирусами гепатита, либо токсическими веществами (в том числе и неправильно подобранными лекарствами) сильно нарушает процесс кровообращения в этом органе, что может повлечь за собой развитие как портальной гипертензии, так и артериальной гипертензии.
Как распознать портальную гипертензию?
Портальная гипертензия весьма коварна, и часто не проявляет себя какими-либо специфическими симптомами, позволяющими заподозрить непосредственную связь болезненного состояния с печенью. Но если у человека уже есть заболевание печени, создающее угрозу развития цирроза, то шанс возникновения особой формы повышенного артериального давления очень высок.
В комплекс главных характерных симптомов портальной гипертензии входят следующие состояния:
- Периодические желудочно-кишечные кровотечения, проявляющиеся в виде черного, похожего на деготь стула или рвоты с примесью крови.
- Асцит — скопление жидкости в брюшной полости.
- Снижение памяти, забывчивость, пациент устает, у него нарушена концентрация внимания.
- Изменения со стороны крови: сниженный уровень тромбоцитов.
- Подверженность инфекционным заболеваниям, общее снижение иммунитета.
- Чувство тяжести в животе, громкое урчание, сильный метеоризм.
- На животе становится видна сосудистая сетка (так называемая голова медузы)
Кроме того, высокое давление может сопровождаться рядом обычных для такого состояния симптомов:
- головная боль и головокружение;
- приступы тошноты;
- озноб или, наоборот, чувство жара;
- покраснение лица.
Методы диагностики портальной гипертензии
Чаще всего врачи начинают целенаправленно обследовать пациента на портальную гипертензию при наличии у него даже легкой формы асцита (то есть наличия свободной жидкости в брюшной полости), расширения вен в области живота (голова медузы), варикозной болезни вен нижних конечностей и анальной области. Для того чтобы обнаружить заболевание, могут использоваться самые разные методы диагностики:
- лабораторные анализы крови и мочи;
- рентгенологическое обследование;
- эндоскопическое обследование;
- УЗИ;
- КТ или МРТ.
Иногда возникает необходимость в проведении биопсии печени. При этом специальной иглой делается забор небольшого участка ткани органа, который затем подробно изучается. Это довольно тяжелая диагностическая процедура, но она очень информативна. С ее помощью врач может точно установить:
- степень повреждения тканей печени;
- какие именно патологические процессы идут в органе;
- есть ли патология, обусловленная генетическими факторами;
- наличие доброкачественных либо злокачественных новообразований.
На основе полученных результатов врач назначает эффективную терапию.
Наиболее популярными методами диагностики являются УЗИ, КТ и МРТ. Они легко переносятся пациентами и не причинят болевых ощущений. УЗИ и ангиография являются самыми доступными методами. С их помощью можно выявлять виды и размер патологии, оценивать состояние печеночных сосудов, определять наличие внушающих опасение тромбов.
Если же этих методов недостаточно, то врач дает направление на КТ или на МРТ.
Особенности лечения
Повышенное давление, связанное с заболеваниями печени, требует разнопланового лечения. Во-первых, повышенное давление может быть либо гипертонией, либо портальной гипертензией – а это разные заболевания, требующие разных методов лечения. Во-вторых, не устранив болезнь печени, добиться стойкой нормализации давления не удастся. Поэтому лечение всегда носит комплексный характер: лечится и печень, и повышенное давление.
Особая сложность лечения портальной гипертензии заключается в том, что врачу необходимо снизить давление крови в воротной вене, но не допустить повышения давления в артериальной системе.
К наиболее часто назначаемым препаратам при этом состоянии относятся:
- Соматостатин – аналог естественного гормона соматостатина, обеспечивающий снижение объема крови, поступающего в воротную вену. Как и все гормональные препараты, он может вызывать тяжелые побочные эффекты, поэтому принимать это лекарство можно только под контролем врача.
- Вазопрессин – гормональный препарат, эффективно понижающий давление в воротной вене, но при этом он повышает сосудистый тонус и сужает артериолы, что приводит к повышению артериального давления. Поэтому перед назначением данного препарата необходимо тщательно обследовать состояние сердца.
- Бета-блокаторы – препараты этой группы назначаются реже, так как их эффект довольно слабый.
- Препараты из группы нитратов – широко используемая группа лекарств. Один из наиболее популярных ее представителей – нитроглицерин.
Хирургическое лечение
Если консервативная терапия не дает результата, и болезнь продолжает прогрессировать, то на помощь приходится призывать хирургию. В зависимости от показаний, операция может проводиться либо на сердце (чаще всего – это установка кардиостимулятора), либо в области печени (создание условий для оттока крови). Если же причиной болезни является опухоль (в том числе и доброкачественная), то новообразование необходимо удалить.
Хорошие результаты при портальной гипертензии дает трансъюгулярное внутрипеченочное портосистемное шунтирование. При этом в печеночной вене устанавливается специальная сетчатая цилиндрическая конструкция (стент), соединяющая печеночную и воротную вены. Это позволяет нормализовать давление на продолжительный период.
Похожей операцией является установка дистального спленоренального шунта, при которой соединяются вены селезенки и левой почки. Это позволяет снизить давление в расширенных венах и не допускать кровотечений.
В самых тяжелых случаях может потребоваться трансплантация печени.
Необходимо пересмотреть стиль жизни
Каждого человека, столкнувшегося с повышением давления, вызванного болезнями печени, интересует вопрос: излечимо ли это состояние? Ответ: в принципе да, но нужно приготовиться к длительной и упорной борьбе. К сожалению, портальная гипертензия поддается лечению с большим трудом и требует от пациента внимательного отношения к своему здоровью.
А это значит, что после постановки диагноза, человеку придется коренным образом изменить свои привычки. Теперь для него здоровый образ жизни становится жизненно необходимым, иначе болезнь будет прогрессировать с высокой скоростью и в ближайшем будущем приведет к инвалидизации, либо к трагическому исходу (например, цирроз печени при неблагоприятном развитии событий убивает в течение примерно двух лет).
Для того чтобы назначенное врачом лечение дало прекрасные результаты, пациенту придется:
- раз и навсегда бросить курить.
- не использовать алкогольные напитки ни под каким предлогом.
- ни в коем случае не назначать себе лечение самостоятельно, не пробовать лекарства, которые хорошо помогли знакомым. Даже ввод в диету травяных сборов требует предварительного одобрения лечащего врача.
Также пациентам необходимо неукоснительно соблюдать ту диету, которую назначает врач. Особенно тщательно приходится контролировать потребление соли.
А теперь, дорогие читатели, мне бы очень хотелось узнать ваше мнение, высказать которые вы можете в комментариях. Надеюсь, что статья вам понравилась, и вы поделитесь ссылками на нее со своими друзьями в социальных сетях.
Источник