Здоровое питание при артериальной гипертонии

Общее описание болезни
Это повышенное давление гидростатического характера в полых органах,
сосудах либо в полостях организма.
Виды и причины возникновения гипертензии
Причины возникновения гипертензии напрямую зависят от ее видов.
Выделяют артериальную, венозную, вазоренальную, внутречерепную,
гиперкинетическую, гемодинамическую, гормональную, симптоматическую
глаукому глаза и т.д. Это перечислены основные разновидности гипертензии,
так как всего насчитывают более 30 видов данного заболевания.
- 1 Причиной артериальной гипертензии служит чрезмерное напряжение
психической деятельности, возникшее из-за воздействия ряда факторов
психоэмоционального характера. Такое воздействие нарушает подкорковую
и корковую регуляцию гормональных механизмов и регуляцию вазомоторной
системы контроля артериального давления. - 2 Нарушение циркуляции крови в почках вызывает вазоренальную гипертензию.
В данном случае повышение давления происходит из-за сужения артерий
почек. - 3 Что касается венозной гипертензии, то причиной ее возникновения
является повышенный уровень гидростатического давления внутри вен. - 4 Появление внутричерепной гипертензии обусловлено присутствием в
черепной полости образования патологического характера, отеком мозга,
плохим оттоком цереброваскулярной жидкости или гиперсекрецией. - 5 Гиперкинетическая гипертензия возникает из-за повышения количества
ударного объема крови (при этом сопротивление периферических сосудов
не возникает). - 6 Гемодинамическая гипертензия развивается из-за увеличения сопротивления
периферических сосудов и повышения ударного объема сердца, при чем
без повышения тонуса сосуда. - 7 Эндокринная (гормональная) гипертензия появляется на фоне расстройств
эндокринной системы, климактерического периода у женщин. - 8 Преходящее повышение давления внутри глаза (симптоматическая глазная
глаукома) развивается на фоне какого-либо общего заболевания.
Примечание
К общим заболеваниям относят болезни, не являющимися следствием
профессиональной деятельности или трудовыми увечьями. Данная группа
болезней выделяется тем, что оказывает негативное действие на весь
человеческий организм, а не на отдельно взятые системы или органы.
Течение общих болезней способствует развитию аномальных процессов,
которые разрушают организм.
Причины развития общих заболеваний: стресс, плохое и неправильное
питание или лечение, наличие вредных привычек, низкий иммунитет.
К общим болезням относят икоту, анемию, усталость, грипп, авитаминоз,
проблемы с памятью, обморожение, похмелье.
Симптомы гипертензии
Проявление гипертензии зависит от ее разновидности.
Основным симптомом артериальной гипертензии является стойкое повышение
артериального давления. Показатели давления указывают на стадию
и степень артериальной гипертензии.
Если давление повышено до уровня 140-159 на 90-99 мм рт. ст., стоит
отметить, что это показатели легкой (первой)
степени.
Для умеренной (второй) степени данной
гипертензии характерны данные после измерения в пределах 179 на
109 мм рт. ст..
При тяжелой (третьей) степени данные давления
подымаются до 180/100 мм рт. ст
Признаки вазоренальной гипертензии очень схожи с симптомами артериальной
гипертензии.
При наличии внутричерепной гипертензии, у больного нарушено сознание,
зрение или движение глазных яблок, наблюдаются сильные головные
боли, тошнота и рвота (обычно мучает в первой половине суток и не
зависит ни от количества съеденного, ни от времени приема пищи).
Осложнения при гипертензии
Зачастую, при отсутствии правильного лечения, возникают серьезные
осложнения. К таковым относятся инфаркт
миокарда, инсульт
головного мозга, почечная недостаточность, смертельный исход.
Профилактические меры при гипертензии
Профилактика гипертензии заключается в соблюдении здорового образа
жизни, а также в проведении профилактических осмотров для выявления
патологических процессов, которые могут привести к гипертензии и
осложнениям.
Полезные продукты при гипертензии
Неотъемлемой частью лечения гипертензии является правильное питание.
Для нормализации гидростатического давления необходимо придерживаться
специального рациона и режима питания.
Одной из основных задач при повышенном давлении – это его нормализация
и регулирование веса (при наличии лишних килограмм, именно они являются
одной из основных причин повышенного давления).
Также, необходимо снизить употребление соли.
Это объясняется тем, что в ее составе есть натрий, который удерживает
в организме воду. По этой причине идет увеличение объема циркулирующей
крови, что естественно повышает давление. Многие специалисты считают,
что обычную норму соли (10-15 грамм в сутки) можно снизить до 3-4
грамм. Именно такое количество соли можно получить из обычных продуктов.
Следовательно, дополнительно пищу солить не нужно.
В обязательном порядке следует совершить переход на питание
дробными частями. Для этого необходимо разделить свой дневной
рацион так, чтобы получалось совершать приемы пищи равномерно, в
количестве по 5-6 раз в сутки. За несколько часов до сна рекомендуется
съедать небольшой фрукт (на выбор) или же выпивать стакан обезжиренного
кефира.
Что касается мясного, то необходимо выбирать лишь мясо нежирных
сортов. Отлично подойдут, приготовленные без масла, блюда из телятины,
индейки, кролика или курицы.
Растительные жиры должны составлять хотя бы ⅓ часть из общего их
количества. Обжаривать блюда необходимо без добавления животных
жиров, а при тушении блюд, добавляйте небольшое количество оливкового
или подсолнечного масла.
Если Вам не по духу диетическое мясо, в его вкус можно привнести
аромат и изюминку с помощью лимонного сока, укропа, петрушки, базилика,
имбиря и другой
зелени и пряностей.
В рацион больного гипертензией обязательно должна входить клетчатка.
Именно она помогает понизить уровень холестерина в крови и предупредит
его всасывание. Поэтому стоит есть больше фруктов и овощей.
Также, стоит позаботиться и о сердце. Нужно добавить в рацион продукты,
богатые калием и магнием. Именно они укрепляют сердечную мышцу
и намного повышают ее выносливость. Для насыщения организма этими
полезными составляющими, необходимо есть свеклу, курагу, морковь,
капусту, крупы, морепродукты. Кроме того, эти продукты не способствуют
появлению лишних килограмм.
Кондитерские изделия нужно заменить на фрукты, сухофрукты и мед.
Хлеб и мучные изделия лучше выбирать из цельнозерновой муки.
Важно!
Стоить отметить, что свой рацион необходимо корректировать уже
в зависимости от того, что спровоцировало повышение гирдростатического
давления.
Средства народной медицины при гипертензии
Лечение гипертензии с помощью методов народной медицины большинство
врачей считает малоэффективным и непродолжительным по своим результатам.
Лечение всех видов гипертензии должно проводится под строгим контролем
медицинских работников. Ведь заболевание лучше лечить на ранних
стадиях, нежели на запущенных.
Для регуляции артериального давления, при невысоких показателях,
разрешается ведение здорового образа жизни и придерживания правильного
питания.
Для поддержания и усиления лечения при легочной гипертензии рекомендуется
пить отвары из плодов рябины
(столовую ложку ягод необходимо залить стаканом горячей воды, настоять
20 минут, принимать по ½ стакана 2 раза в сутки). Кроме того, нужно
выпивать по 125 граммов свежевыжатого сока тыквы
ежедневно.
Опасные и вредные продукты при гипертензии
- рыба и мясо жирных сортов, колбасные изделия магазинного производства,
консервы, копчености, сало, сыр; - маргарин,
кондитерский крем, сливочное масло в избытке (на хлеб можно намазывать
масло тонким, просвещающимся слоем); - сладости (торты, печенья, конфеты, сахар, пирожные);
- алкогольные напитки, крепкий чай (это касается как зеленого, так
и черного чая), кофе; - слишком соленые, острые, жирные блюда;
- магазинные майонезы, соусы и маринады;
- продукты, на которые есть аллергическая
реакция.
Если Вы курильщик – необходимо в срочном порядке избавляться от
данной пагубной привычки.
Категорически запрещено голодание, соблюдения постов и строгих
диет. Резкое ограничение в пище мгновенно приведет к повышению давления.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
Что такое артериальная гипертония?
Артериальная гипертония (АГ) – это заболевание, опасное для жизни человека различными осложнениями, как вследствие подъема артериального давления, так и поражением кровеносных сосудов (артерий), несущих кровь от сердца ко всем органам и тканям организма человека.
Артериальное давление (АД) при измерении описывают двумя числами в миллиметрах ртутного столба (мм рт.ст.): верхнее число – систолическое АД и нижнее число – диастолическое АД.
Гипертония – периодическое или стойкое повышение АД.
В чем опасность повышенного давления?
Грозными осложнениями АГ являются:
- атеросклероз артерий сердца, головного мозга, почек и ног (перемежающаяся хромота);
- ишемическая болезнь сердца (стенокардии) и инфаркт миокарда;
- сердечная недостаточность и нарушения ритма сердца;
- мозговой инсульт и гипертоническая энцефалопатия (снижение памяти);
- болезни почек и почечной недостаточности;
- метаболический синдром, который может привести к сахарному диабету.
Как классифицировать уровни давления?
Нормальное АД взрослого человека – до 130/85 мм рт. ст. («идеальное» АД – ниже 120/80 мм рт. ст.)
АД – 130-139/85-89 мм рт. ст. – классифицируется как «предгипертония» и указывает на повышенный риск развития АГ в будущем.
АД – 140/90 мм рт. ст. и выше – есть болезнь АГ.
С чем связано развитие гипертонии?
Доказано, что важная причина АГ – неправильный образ жизни человека.
Среди факторов образ жизни человека, повышающих давление, выделяют:
- неправильное и несбалансированное питание;
- чрезмерное потребление алкоголя;
- низкую физическую активность;
- психоэмоциональные перегрузки и стресс;
- курение.
АД чаще повышается у лиц, злоупотребляющих соленой и жирной пищей, а также алкоголем. Лица с повышенным АД раза в три больше потребляют пищу, с повышенным содержанием поваренной соли, чем лица с нормальным АД.
Ограничение потребления поваренной соли и полный отказ от алкоголя, регулярность физических нагрузок, отстранение от стрессовых воздействий иногда бывает достаточным для нормализации давления.
Соблюдение этих несложных правил повышает эффективность лекарств по снижению давления, уменьшает их количество и дозы.
ПРАВИЛА ПИТАНИЯ ПРИ ГИПЕРТОНИИ
Основное требование к питанию при гипертонии – контроль минерального состава пищи.
Небольшое количество соли необходимо каждому, но сегодня городской житель потребляет поваренной соли в 4-6 раз больше физиологической потребности. При большем потреблении соли нарушается жидкостный баланс и повышается кровяное давление. Некоторые люди страдают повышенной чувствительностью к натрию – основному компоненту соли. У них даже однократный прием соли повышает АД на 10 мм рт. ст. и более.
Остро нуждаются в строгом ограничении потребления соли лица среднего и старшего возрастов, с высоким АД, страдающие сахарным диабетом и болезнями почек.
Избыточное количество соли в пище нарушает нормальное соотношение калия/натрия. Калий нужен организму, он предотвращает неблагоприятное воздействие хлористого натрия (соли) на сосудистую стенку, «гасит» сосудистую возбудимость (гиперреактивность).
Привычка пересаливать пищу – физиологически неоправданна и ей, как и любой вредной привычке, необходимо противодействовать.
Для снижения давления следует соблюдать три правила:
- меньше употреблять поваренной соли – не более 3,8 г/день (1/2 –1 чайная ложка без верха, количество натрия до 1,5 г. или 65 ммоль/день), что включает соль и при приготовлении пищи, и на столе;
- больше употреблять продукты, богатые калием (5-6 г/день калия);
- больше употреблять продукты, содержащие магний (400 мг/день магния).
Как сократить потребление соли?
- Не употреблять пересоленные продукты – чипсы, консервированные продукты, сухари, соленые орешки, соевой соус, гастрономические продукты (копчености, колбасы и т.д.).
- Подсаливать блюда в процессе его потребления (но лучше этого не делать).
- При приготовлении пищи использовать соль экономно или готовить пищу без соли и добавляется ее в тарелку уже за столом.
- Для улучшения вкусовых качеств пищи широко использовать бессолевые приправы – травы и специи (сок лимона, овощные и фруктовые соки, зелень, чеснок, лук, хрен, перец, базилик, карри и т.д.).
- Не ставить солонку на стол и прежде чем добавить соль попробовать блюдо.
- Читать этикетки на продуктах и отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием хлористого натрия (до 300 мг на 1 условную единицу продуктов).
- Если хочется пить, то пить воду или чай, а не содовые прохладительные напитки.
Свежие необработанные продукты содержат намного меньше соли, чем продукты обработанные, расфасованные и замороженные. Большинство продуктов растительного происхождения содержит меньше соли, чем продукты животного происхождения. Более легкий путь к снижению потребления соли – меньше употреблять обработанной пищи и больше растительных продуктов.
После нормализации давления и его стойкой стабилизации можно расширить солевой режим, допуская подсаливание готовой пищи, приготовленной без соли. Можно использовать соль с пониженным содержанием натрия и обогащенную калием.
Как увеличить потребление калия?
Больше калия содержится в растительных продуктах (урюк, чернослив, изюм, фасоль, горох, морская капуста, нежирная говядина, треска, скумбрия, овсяная крупа, свекла, морковь, редис, томаты, зеленый лук, красный перец, черная смородина, виноград, абрикосы, персики, бананы, апельсины, киви). Очень много калия в картофеле, особенно печеном в «мундире» (568 мг на 100 г).
Как увеличить потребление магния?
Потребление продуктов, обогащенным магнием благоприятно сказывается и на тонусе сосудов, и на состоянии нервной системы. Надо больше есть – зерновых, овсянки, пшена, бобовых, орехов, овощей (особенно зеленого цвета), миндаля, арбуза, моркови, свеклы, красного перца, морской капусты, черной смородины.
Планируя питание при гипертонии, следует обязательно предусмотреть его направленность против атеросклероза.
При гипертонии часто повышен уровень холестерина в крови. Это ускоряет поражение кровеносных артерий – теряется их эластичность и в стенке активно откладывается холестерина. Отсюда цифры кровяного давления становятся выше, развивается атеросклероз и его осложнения (стенокардия, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, нарушения ритма сердца, расстройство памяти, инсульт).
Как снизить риск атеросклероза при артериальной гипертонии?
- Меньше потреблять продукты животного происхождения, богатых холестерином и насыщенными жирами – жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и сорта сыра, сливочное масло, «твердый» маргарин (продается в пачках), креветки, кальмары.
- Больше потреблять продуктов, содержащие пищевые волокна, которые выводят холестерин из организма – фрукты (груша, яблоко, апельсин, персик), ягоды (малина, клубника, черника), овощи (цветная капуста, брокколи, зеленая фасоль) и бобовые (горох, чечевица, фасоль); потреблять не менее 300 г овощей в день.
- Больше потреблять продукты, богатых ненасыщенными жирами – нерафинированное подсолнечное и кукурузное масла, оливковое масло, рыба.
Особенно рекомендуется потреблять больше омега 3-полиненасыщенные жиры (до 3 г/день), содержащие в большом количестве в морской рыбе (лосось, сельдь, скумбрия, сардины, тунец, палтус и т.д.). Эти жиры снижают АД, улучшают эластичность артерий, уменьшают возможность образования тромбов, что поддерживает сердце и сосуды в здоровом состоянии.
Для успешного лечения АГ важны и другие условия:
- Алкогольные напитки. Алкоголь вызывает повышение АД и может снижать эффективность принимаемого лекарства. Лучше отказаться от приема алкоголя.
- Кофеин. Его употребление повышает АД, особенно при стрессе. Кофеин содержится во многих напитках – в чае, натуральном кофе, шоколаде и некоторых безалкогольных напитках.
- Калорийность пищи должна соответствовать энергетическим тратам организма, так как увеличение веса тела влечет рост АД.
Правила питания следует придерживаться всем: лицам с АГ, чтобы снизить АД и поддерживать ее в нормальных пределах, а лицам с «предгипертонией», чтобы не допустить развитие АГ в будущем.
Если все делается правильно (соблюдается диета, сокращено потребление соли, увеличена физическая активность, избегаются стрессовые ситуации), а АД по-прежнему высокое, тогда следует начать принимать лекарства, как это делают многие люди, страдающие АГ.
Давая рекомендации по изменению образа жизни и назначая лекарство, врач стремиться достичь у пациента оптимального для него уровня АД, этот уровень называют целевым уровнем. Каждый пациент должен знать собственный целевой уровень АД – ту цель, к которой следует стремиться. Доказано, что достижение целевого уровня АД при лечении АГ сводит к минимуму вероятность появления различных ее осложнений.
Уровень АД на фоне лечения должен быть:
- ниже 140/90 мм рт.ст. – для всех пациентов;
- ниже 130/80 мм рт.ст. – для пациентов, перенесших инфаркт миокарда, мозговой инсульт, или страдающих стенокардией, перемежающейся хромотой сахарным диабетом;
- ниже 125/75 мм рт.ст. – для пациентов с заболеванием почек (наличие белка в моче) и хронической почечной недостаточностью.
Лекарства не могут быть эффективными, если их прием происходит от случая к случаю – нерегулярно, например, только при повышении АД. Прием антигипертензивного препарата продолжается и после достижения целевого АД.
Чтобы добиться максимального эффекта от препарата, пациенту следует понять, как работает препарат, как его нужно принимать, и что он безопасен и эффективен. Быстрая нормализации АД возможна, если лекарства принимается в соответствии с указанием врача!
Цель назначения лекарственного препарата при АГ:
- не допустить развитие гипертонических кризов;
- восстановить эластичность и поврежденный эндотелий (внутренняя выстилка) сосудов;
- приостановить структурные нарушения в сердце – развитие гипертрофии (утолщения) мышцы сердца;
- улучшить функцию почек;
- снизить опасное выведение из организма (через мочевыводящие пути) белка альбумина.
ПРАВИЛА ДЛЯ ПАЦИЕНТА, ПРИНИМАЮЩЕГО ПРЕПАРАТ ОТ ГИПЕРТОНИИ
Вы принимаете препарат для снижения АД. Доза препарата подбирается врачом индивидуально. Для того чтобы лечение дало максимальную пользу, следует соблюдать следующие правила:
- Измерять АД на фоне лечения.
- Не прерывать лечение АГ ни на день, ни на неделю, даже если АД в норме и уже не беспокоит Вас.
- Принимать лекарство строго в соответствии с рекомендацией врача.
- Не принимать двойную дозу препарата, если Вы пропустили очередной его прием.
- Не прекращайте принимать лекарство, не посоветовавшись с врачом.
- Не изменять дозу лекарства самостоятельно (без совета врача).
- Не принимать самостоятельно (без совета врача) другие лекарственные средства.
- Немедленно проконсультироваться с врачом при повышении АД или появлении побочных эффектов от приема препаратов.
- Строго выполнять предписанный врачом режим лечения.
- Рассказать врачу несколько выписанное лекарство помогает.
Помните: только врач принимает решение о назначении антигипертензивного препарата, о дозе препарата, может оценить эффективность и безопасность лекарства.
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ И ПРИЕМ ПРОПИСАННЫХ ВРАЧОМ ЛЕКАРСТВ – ЭТО ВЕРНЫЙ ПУТЬ К НОРМАЛИЗАЦИИ КРОВЯНОГО ДАВЛЕНИЯ И ЗДОРОВЬЮ
Источник