Базилик и артериальное давление

Базилик и артериальное давление thumbnail

Базилик – это популярная пряность, которая активно применяется в итальянской и европейской кухнях. В последние годы он получил признание в народной и доказательной медицине.

По данным исследований, базилик может принести ощутимую пользу человеку. Он способен уничтожить вредные микроорганизмы, нормализовать работу головного мозга, защитить организм от злокачественных опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.

Базилик богат витаминами (K, A, C) и минералами (медью, марганцем), насыщен фенольными эфирными маслами, которые и определяют его биологические свойства.

5 доказанных свойств

базилик

Рассмотрим 5 основных полезных свойств базилика (с опорой на доказательные источники информации).

1. Нормализует работу головного мозга

Базилик и артериальное давлениеСпециалисты из Египта обнаружили способность базилика улучшать память и предупреждать дегенеративные изменения в тканях центральной нервной системы.

Подобные свойства позволяют использовать растение для профилактики и замедления прогрессирования болезни Альцгеймера.

Иранские эксперты утверждают, что регулярное употребление экстракта базилика позволяет снизить скорость возрастного ухудшения памяти, а также улучшить концентрацию внимания и мышление. Действие связывается с наличием в составе флавоноидов.

Отдельно следует отметить, что трава помогает побороть депрессию. При регулярном приёме она устраняет явления страха и тревоги, нормализует эмоциональный фон.

К сожалению, все исследования были проведены на грызунах. Требуются дополнительные работы, чтобы подтвердить эффекты в организме человека.

Приём базилика позитивно сказывается на функционировании головного мозга: улучшает когнитивную сферу, поддерживает положительный эмоциональный фон и снижает риск развития нейродегенеративных расстройств.

2. Снижает уровень сахара в крови

Базилик и артериальное давлениеПо информации учёных, базилик позитивно сказывается на обмене углеводов в организме.

Лекарственное растение усиливает выработку инсулина бета-клетками поджелудочной железы, который необходим для успешного усвоения глюкозы.

Также отмечено замедление выделения (гликогенолиз) и ускорение образования (гликогеногенез) запасов сахара в депо.

Базилик ингибирует некоторые ферменты, принимающие участие в расщеплении и всасывании углеводов из просвета желудочно-кишечного тракта. Следовательно, приём специи предупреждает резкие скачки уровня глюкозы в крови.

Базилик можно употреблять как мужчинам, так и женщинам с целью профилактики и лечения сахарного диабета I и II типа. Он не вмешивается в гормональные механизмы обмена.

Базилик снижает уровень глюкозы в крови путём активации различных механизмов обмена веществ.

3. Улучшает здоровье сердца и сосудов

Базилик и артериальное давлениеЭксперты Синьцзянского медицинского университета (Китай) путём проведения экспериментов на мышах обнаружили, что базилик снижает артериальное давление.

Действие сказывается из нескольких механизмов: увеличение диуреза и ингибирование ангеотензинпревращающего фермента.

Растение допустимо принимать для дополнительного контроля уровня артериального давления при гипертонии и профилактики грозных осложнений (гипертонического криза, геморрагического инсульта).

На базе Университета Мухаммеда (Марокко) выявлена способность базилика снижать «вязкость» крови, предупреждая такие фатальные сосудистые катастрофы, как инфаркт миокарда или инсульт по ишемическому типу. Схожие результаты выдвигают и китайские учёные.

Растение нормализует работу сердечно-сосудистой системы, снижая вероятность появления смертельно опасных заболеваний.

4. Борется с раком

Базилик и артериальное давлениеГреческими работниками науки установлено, что базилик обладает противоопухолевым действием.

Растение угнетает пролиферацию раковых клеток, тем самым замедляет или останавливает рост опухоли, снижает риск появления отдалённых очагов метастатического роста.

Египетские и канадские эксперты выявили, что специя вызывает в некоторых случаях апоптоз (гибель) раковых клеток.

В настоящее время проводятся исследования касательно эффективности базилика при различных опухолях. Достоверно подтверждено, что растение результативно при злокачественных процессах в тканях толстого кишечника.

Базилик, предположительно, является эффективным средством профилактики и вспомогательной терапии раковых опухолей.

5. Уничтожает патогенные микроорганизмы

Базилик и артериальное давлениеБазилик уничтожает некоторые патогенные штампы бактерий. Отмечается эффективность даже в отношении тех микроорганизмов, которые обладают множественной устойчивостью к антибиотикам.

Целебное растение, как подчёркивают эксперты, может уничтожать преимущественно микроорганизмы, устойчивые к бета-лактамным антибактериальным препаратам.

Применение базилика оправдано при течении бактериальных инфекционно-воспалительных заболеваний, преимущественно со стороны желудочно-кишечного тракта.

Также можно использовать продукт для отпугивания насекомых, в частности – комаров и клещей.

Базилик вызывает гибель патогенных микроорганизмов и отпугивает комаров и клещей.

Вред от употребления

Базилик и артериальное давлениеПри употреблении в разумных объёмах (до 5-10 граммов в сутки) базилик абсолютно безопасен для здоровья. Однако он имеет противопоказания и в редких случаях может нанести вред здоровью.

При приёме возможно развитие таких побочных эффектов:

  1. Снижение «вязкости» крови. В составе свежих листьев базилика присутствует витамин K в больших количествах. Совместное использование растения с антиагрегантами или антикоагулянтами может привести к кровотечениям.
  2. Артериальная гипотензия. Активные вещества лечебного растения могут вызвать критическое снижение уровня артериального давления (при одновременном приёме антигипертензивных препаратов). Требуется внимательный контроль в начале приёма продукта.
  3. Аллергические реакции. Встречаются редко и характеризуются лёгким течением (кожные высыпания, зуд, отёк слизистой носовой полости). При наличии аллергии в прошлом продукт категорически противопоказан.
  4. Изменение качества спермы. Длительное употребление базилика может снизить объём спермы, ухудшить морфологию и уменьшить подвижность сперматозоидов.
  5. Повышение тонуса матки. Базилик активирует сократительную активность миометрия, что чревато фатальными осложнениями на фоне течения беременности (выкидыш).

Также базилик не рекомендован детям. Исследований на уровне детского организма не проводились.

Базилик безопасен для здоровья, но может вызвать побочные эффекты.

Выбор и хранение

Чтобы получить действительно качественный продукт, следует внимательно относиться к правилам выбора и хранения.

В продуктовых магазинах можно встретить несколько вариантов базилика, листья могут быть окрашены в зелёный, красный или фиолетовый цвет (зависит от сорта).

Главное – это отсутствие следов пожелтения и увядания, вкраплений плесени. От приобретения замороженного продукта лучше отказаться.

Свежий базилик хранится до 2-3 дней в банке с водой при комнатной температуре. При высушивании он сохраняет свои лечебные свойства до полугода (в любой герметичной ёмкости, недоступной солнечным лучам).

Рекомендуется соблюдать правила выбора и хранения растения для максимальной пользы.

Применение

Базилик и артериальное давлениеБазилик сочетается с любыми овощными салатами и блюдами (особенно с кабачками и цуккини), идеально гармонирует с мясом и курицей, входит в состав множества соусов (например, песто).

Рассмотрим наиболее ценные народные рецепты на основе базилика:

  1. При воспалительных заболеваниях кожи. Измельчить 1-2 ст. л. свежих листьев базилика, залить 200 мл кипячёной воды. Довести до кипения и дать настояться 30-35 минут, остудить, процедить. Смоченным ватным тампоном наносить на повреждённые участки кожи до 2-3 раз в день.
  2. Чай от стресса и бессонницы. 1 ч. л. высушенных измельчённых листьев залить 200 мл кипятка, выдержать 5-8 минут, процедить. Принимать чай из базилика следует за 1-1,5 часа до отхода ко сну. Употреблять мелкими глотками.
  3. При запорах. 20 граммов сушёного базилика поместить в эмалированную кастрюлю и залить 500 мл воды. Довести до кипения и варить на медленном огне на протяжении 30-45 минут. Укутать тёплым полотенцем и оставить на 1 час. Применять 2 раза в сутки по 250 мл (за 30 минут до употребления пищи).
  4. Для снижения холестерина. Смешать в равных пропорциях измельчённые семена и сушёные листья базилика, протёртую кожуру лимона и мёд. Принимать по 1-2 ст. л. 4-5 раз в день.
Читайте также:  Повышенное артериальное давление народный

Базилик нашёл многогранное применение в народной медицине и кулинарном деле. Грамотно приготовленные рецепты позволяют раскрыть не только вкусо-ароматические, но и биологические свойства растения.

Заключение

  1. Базилик – ценное растение с кулинарной и биологической точек зрения.
  2. Продукт комплексно воздействует на здоровье, снижая уровень сахара в крови, предупреждая развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, уничтожая патогенные микроорганизмы и облегчая течение кожных заболеваний.
  3. Употребление базилика имеет ряд побочных эффектов, которые важно учитывать. Женщинам в период беременности и детям он категорически противопоказан.

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поговорить о таком замечательном растении как базилик. У меня родители последние несколько лет высаживают базилик, используют как пряность, сушат на зиму. Мама в восторге от этой пряности, хотя раньше у нее в фаворитах был только укроп. Базилик это и лекарственное растение и великолепная пряность, которую применяют в кулинарии. Очень ароматная трава, плюс еще и красивая. Есть зеленый и фиолетовый базилик. Существенной разницы между ними нет. Но зеленый более мягче, а фиолетовый обладает насыщенным запахом, ярким цветом, что в свою очередь позволяет его использовать для украшения блюд. Я предпочитаю использовать фиолетовый базилик, мне он нравиться больше. 

Базилик не только вкусная и ароматная пряность, но и растение обладающие лечебными свойствами. Применяют его в народной медицине, ну и конечно, в кулинарии. Добавляют базилик в мясные, рыбные блюда, в салаты и различные соусы. Употреблять его можно в свежем виде. Применяют как свежий, так и сушеный базилик. Лето — прекрасная пора, для того, чтобы наслаждаться свежими пряными травами, ягодами, фруктами. Ну и конечно «горячая пора», чтобы делать заготовки на зиму.

Вкус у базилика свежий, острый с легкой горечью, чем-то напоминает душистый перец.

Базилик. Лечебные. Полезные свойства

Базилик — природный антибиотик, при простуде снизит температуру, при кашле облегчит дыхание. Чай из базилика эффективен для снижения холестерина, применяют для укрепления сосудов.

  • Содержит базилик витамин А, С, В2, РР, фитонциды, сахар, гликозиды, эфирные масла, дубильные вещества. Сильный запах базилика обусловлен наличием в листьях и наземной части растения эфирных масел.
  • За счет большого содержания витамина С, базилик укрепляет иммунитет.
  • Базилик улучшает аппетит и улучшает пищеварение.
  • Благодаря наличию эфирных масел в растении, которых содержится до 1.5%, базилик обладает бактерицидными свойствами.
  • Так как базилик обладает потогонными и жаропонижающими свойствами его применяют при простудных заболеваниях, для снижения температуры и для лечения кашля.
  • Благодаря вяжущим и бактерицидным свойствам базилик применяют для лечения ротовой полости: при запахе изо рта, для укрепления десен, при припухлости десен.
  • Открытие ученых гласит, что эфирные масла в базилике представляют собой ценные антиоксиданты. Употребляя базилик снижается риск развития рака.
  • Базилик применяют для того, чтобы привести в норму работу нервной системы, для нормализации сна.
  • Применяют базилик в борьбе с метеоризмом и для лечения некоторых желудочно-кишечных заболеваний.
  • Базилик помогает вывести из организма шлаки, токсины и свободные радикалы.
  • Очень положительно базилик влияет на женский организм, уменьшает боли во время месячных, а также действует успокаивающе.

Настой из листиков базилика снимает зуд после укуса насекомых. А если поставить пару веточек базилика в комнате, вы забудете о мошках и комарах. Сильный аромат базилика отпугивает комаров и мошек.

Калорийность базилика. Калорийность свежего базилика составляет 23 ккал. В то время, как калорийность сухого базилика — 230 ккал.

Как сушить базилик? Сухой базилик сохранят все полезные свойства растения, поэтому полезен он в сухом и свежем виде. Конечно же, я за то, чтобы сушить базилик самим. К тому же его легко заготовить. Для этого свежие листочки раскладывают тонким слоем и сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. Можно сушить базилик пучками, а затем измельчить. Хранить в сухом месте, лучше в стеклянной баночке, но можно и в хлопчатобумажном мешочке.

Применять базилик можно не только как приправу для блюд, но и как чай. Заливают горсть травы кипятком, настаивают. По вкусу добавляю лимон и мед.

Также считается, что базилик способствует улучшению памяти и мозговой деятельности. А также базилик обладает мощными тонизирующими свойствами.

Сухой базилик заваривают и  делают компрессы, примочки. Применяют его в лечебных ароматических ваннах. Сок базилика оказывает положительное действие на кожу, в частности помогает при грибковых поражениях кожи.

Чай с базиликом. Польза. Рецепт

Удивлены. Не так ли? Чай с этим растение нежный, вкусный, готовится очень просто. Сначала он имеет темно синий цвет, но при добавлении лимона превращается в нежно-розовый напиток.

Чай из базилика уникальный напиток, который «пришел» к нам с востока. Еще Авиценна считал что базилик положительно влияет на человека, а также положительно влияет на энергетику.

Вся суть в том, если вы находитесь в возбужденном состоянии — выпив чай вы почувствуете умиротворение. А при вялости и сонливости ощутите прилив сил и бодрости. Восточные мудрецы считали базилик уникальным растением, которое способно справиться с любой болезнью. Считая такой напиток — настоящим эликсиром молодости.

Читайте также:  Артериальное давление по пульсу

Современная медицина не утверждает, что базилик уникальное растение, но и не отрицает его полезные свойства для организма.

Польза чая из базилика в том, что он укрепляет нервную систему, стабилизирует психическое состояние и помогает избавиться от депрессии. Чай на организм действует успокаивающе, гармонизирует и приводит в норму работу ЖКТ.

Чай улучшает работу печени и желчного пузыря. А еще, помогает в борьбе с бессонницей.

Употребляя чай с базиликом хотя бы раз в неделю, укрепляется иммунитет, повышается общий тонус и все простуды остаются в прошлом.

Самое интересное то, что этот напиток имеет очень приятный розовый цвет, но только при добавлении определенных компонентов, то есть лимона, вернее сока лимона.

На литр воды нужно взять пучок базилика. Кипятить на медленном огне около 7 минут, настаиваем 20 минут. Затем по вкусу добавляем мед и лимонный сок, можно апельсиновый. Но не в пачках, а свежевыжатый. Ну и конечно же чай процеживают.

В морозные дни такой напиток очень согревает, а вот летом лучше пить чай с базиликом в холодном виде. Интересный напиток. О нем и о лечебных свойствах я узнала, когда проходила курс музы. Рецепт с пошаговыми фото приготовления, можно посмотреть в статье «Напиток из базилика«.

Как выбрать и хранить базилик? Если вы выращиваете базилик, то это здорово. Если покупаете на рынке, то выбирайте свежую зелень без повреждений и темных пятен. Не берите вялый базилик. Хранить базилик можно в стакане с водой в холодильнике, только оденьте сверху целлофановый кулечек. Если менять воду каждый день, то базилик будет храниться так неделю.

Базилик. Противопоказания

Несмотря, на столь многочисленные, лечебные свойства базилика, у этого растения есть противопоказания, с которыми следует ознакомиться.

  • Беременным и кормящим мамам от употребления базилики лучше отказаться.
  • Базилик с осторожностью следует принимать людям страдающим заболеваниями сердца, а перенесшими инфаркт миокарда, инсульт — лучше отказаться.
  • С осторожностью базилик употребляют при гипотонии и вегето-сосудистой дистонии.
  • При сахарном диабете.
  • При отклонениях в свертываемости крови.

Стоит  также отметить, что в состав растения входит небольшое количество ртути, это говорит о том, что не стоит употреблять данную траву в больших количествах. Если вы решили применять базилик в лечебных целях, то обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Применение базилика в кулинарии. Свежие листья базилика добавляют в овощные салаты, мясные и рыбные блюда, в супы. Базилик придает блюдам неповторимый вкус и прекрасный аромат. В пищевой промышленности его применяют в производстве колбас и консервов. Его добавляют в кетчупы, соусы, маринады. Использовать можно в свежем виде, а можно в сушеном.

Как сохранить базилик? Есть несколько способов заготовки базилика. Первый способ высушить, второй — заморозить. Считается что в сушеном виде сохраняются все полезные свойства растения. Я использую в основном сухой базилик. Но помните, что на открытом солнце базилик сушить нельзя, он потеряет свой аромат и вкус, сушат только в тени. Если есть возможность заморозить, у меня морозилка не большая, поэтому я не замораживаю, то можно заморозить. Листья базилика моют и измельчают, складывают в лоточки с крышкой или пакеты с застежкой zip, и отправляют в морозилку.

Виды базилика. Есть лимонный, зеленый и фиолетовый базилик.

Фиолетовый базилик считается самым красивым и ароматным. Благодаря содержанию большого количества эфирных масел он обладает более ярким вкусом и пряным ароматом. Его используют в свежем виде для придания блюдам некой пикантности. За счет своей красоты, этот вид базилика даже высаживают на декоративных клумбах.

Зеленый базилик нередко применяют в домашних условиях хозяйки Средней Азии и Закавказья. Его еще называют душистым. Его используют и как приправу, и как закуску. Применяют как в сухом, так и в свежем виде. А также используют семена для ароматизации мясных блюд и салатов.

Лимонный базилик отличается от предыдущих растений своим лимонным ароматом, что позволяет его применять в приготовлении напитков, сыра, в консервации. Растение содержит большое количество витаминов. Применяют его как в свежем, так и в сушенном виде.

Кроме базилика я люблю укроп и петрушку. Петрушка не менее ароматная и полезная пряность. Если вы хотите более подробно узнать о петрушке, рекомендую вам прочитать статью «Петрушка. Полезные свойства«.

Яркого вам и теплого лета, положительных эмоций и впечатлений. Здоровья вам и вашим близким.

Источник

Давно доказана польза базилика для здоровья человека. Продукт пользуется большой популярностью среди людей, которые следят за собственным питанием. Его добавляют в различные блюда и напитки, чтобы придать им пикантного вкуса и изюминку. Но базилик – это не только польза для организма, но и вред, о чем не стоит забывать при его введении в свой рацион.

Состав базилика

Базилик имеет богатый состав, который делает его невероятно полезным растением. Он обогащен ценными компонентами:

  • Эфирные масла.
  • Дубильные вещества.
  • Сахара.
  • Рутин.
  • Витамины группы В, С, К и РР.
  • Марганец.
  • Магний.
  • Клетчатка.
  • Флавоноиды.

Это лишь часть полезных веществ, которые включены в состав базилика.

Калорийность базилика

Для женщин, которые следят за своим весом, важна калорийность базилика, а не только его польза для организма человека. Это низкокалорийный продукт, который содержит всего 23 калории на каждые 100 г. Речь идет о свежем растении. В составе сушеной травы базилика присутствует около 251 калории.

Польза базилика для здоровья

Большой интерес вызывает базилик, польза и вред этого душистого растения. Все эти моменты давно были изучены ведущими экспертами в области правильного питания.

Читайте также:  Артериальное давление и занятие физкультурой

   Обратите внимание! Одинаковой является польза базилика зеленого и фиолетового. В этом плане между ними практически нет никаких различий.

Стоит узнать следующие полезные свойства (ниже будут противопоказания) базилика:

  1. Предупреждение развития раковых клеток в организме.
  2. Обогащение полезными ферментами, укрепление иммунной системы.
  3. Повышение пониженного артериального давления.
  4. Облегчение спазмов во время менструации.
  5. Улучшение мозговой деятельности.
  6. Устранение симптомов заболеваний полости рта.
  7. Нормализация работы пищеварительного тракта.

Польза базилика для здоровья

Настоящая польза базилика также отмечается в его положительном влиянии на состояние кожи и волос. Поэтому не удивительно, что растение часто используют при приготовлении косметических средств.

Польза разных видов базилика

Бывает базилик зеленый и фиолетовый. Разница между ними не такая уж и большая, как может показаться на первых взгляд. Но это не единственные разновидности душистого растения.

   Нужно помнить! Наличие у базилика тех или иных свойств напрямую зависит от его вида.

Свежий базилик душистый бывает таким:

  1. Фиолетовый или азиатский. Базилик фиолетовый – огромная польза для здоровья. его листочки отличаются ярко выраженным ароматом пряности.
  2. Лимонный. Этот вид травы обогащен большим количеством витаминов А и С.
  3. Светло-зеленый или средиземноморский. Чаще всего он используется во время заправки свежих салатов.
  4. Светло-фиолетовый или тайский. Он отличается выраженным вкусом сладкой гвоздики. Это идеальный источник железа и флавоноидов.

Все виды базилика пригодны для использования в кулинарии.

Польза корня, цветов и семян растения

Не только листочки ценного растения будут полезными для организма человека. Такими же свойствами обладают и другие части травы, а именно цветочки, семена и корни.

   Важно! Практически все части базилика применяются в косметологии, медицине и кулинарии.

Выявлена польза зеленого базилика, как и любого другого, при употреблении его семян. Данный компонент в рационе позволяет уменьшить количество холестерина в крови, а также способствует быстрому снижению веса, если с ним имеются проблемы.

Свежий базилик зеленый и фиолетовый ценится своими корнями. Их применяют во время борьбы с кишечными инфекциями и заболеваниями, при которых нарушается работа пищеварительного тракта.

Напиток из базилика можно приготовить на основе его цветочков. Из них получаются чудесные отвары, которые обладают мощным успокаивающим действием.

Базилик при похудении

Актуальным является применение базилика при похудении. Но употреблять его требуется в ограниченном количестве.

Наилучший жиросжигающий эффект дает базилик фиолетовый. Поэтому стоит задуматься о том, чтобы ввести его в свой рацион в правильных дозировках.

Применение базилика

Давно базилику удалось заслужить место одного из самых важных растений в рационе человека. Трава присутствует в классических рецептах блюд, которые являются традиционными для кухонь разных стран мира.

Свежий и сушеный базилик уместен в составе таких блюд и напитков:

  • Овощные салаты.
  • Соус.
  • Рыбные и мясные блюда.
  • Чай с базиликом.
  • Безалкогольные газированные напитки.
  • Алкогольные коктейли.

Чаще всего кулинары любят добавлять данный ингредиент в фирменные соусы, например, в томатный или песто.

Базилик и народная медицина

Полезные свойства базилика позволили ему стать главным компонентом в составе народных средств для лечения тех или иных заболеваний.

   Интересно знать! Многие люди спрашивают, можно ли есть базилик. Делать это даже нужно, так как трава способна оздоровить организм.

Отмечается огромная польза базилика в следующих моментах:

  • Трава базилик способствует лечению воспаленных десен и устранению неприятного запаха изо рта.
  • Он позволяет укрепить иммунную систему.
  • Трава решает проблему зашлакованности организма.
  • Его дают при высокой температуре, так как базилик обладает жаропонижающими свойствами.

Корень базилика хорош в лечении кишечных инфекций. Из его цветков готовят целебный чай, который обладает пряным вкусом и ароматом.

Чай с базиликом: польза

Рекомендуют пить полезный чай с базиликом. Он отличается успокоительным и противопростудным действием. Основным сырьем для напитка являются листочки и цветки.

Настаивают чай перед употреблением через несколько минут настаивания. При желании в напиток из базилика можно добавить подсластители – сахар или мед.

Базилик и артериальное давление

По похожему принципу действует компот из базилика. Его готовят с добавлением различных фруктов и трав.

Мазь на основе травы

Народная медицина предлагает пользоваться помощью мази, которая готовится на основе целебной травы. Такое средство эффективно при лечении больных суставов.

Чтобы приготовить мазь, достаточно перетереть листочки базилика до состояния кашицы. Ее смешивают с жирным кремом, после чего наносят на больное место.

Польза эфирного масла базилика

Одним из самых популярных продуктов на основе лечебной травы является эфирное масло. В таком виде базилик отличается успокаивающим действием. Масло способно побороть мигрени и решить проблему с тошнотой.

   Обратите внимание! Для здоровья полезно вдыхать масло базилика и натирать им виски.

Натуральный продукт также пригодится во время приготовления заправок для свежих салатов. Он частый компонент в составе косметических средств для лечения кожи и волос.

Хранение полезной пряности

Невозможно долго хранить свежий базилик фиолетовый или зеленый. Поэтому лучше всего его засушивать и в дальнейшем использовать в качестве приправы.

   Важно! В течение одного года сохраняются полезные свойства базилика в сушеном виде.

Как хранить свежий базилик фиолетовый или зеленый

Интересно также, можно ли замораживать базилик на зиму. Такой вариант допускается, но лучше все-таки занимается его высушиванием. В данном виде траву принято хранить в чистых мешочках или бумажных пакетах.

Вред базилика и противопоказания

Вероятен вред базилика, если употреблять его в больших количествах или при наличии противопоказаний.

   Необходимо знать! С осторожностью к такой пряности должны относиться беременные и кормящие женщины, так как она может отрицательно отразиться на плоде и ребенке.

Категорически запрещается употреблять полезный базилик при следующих состояниях:

  • Варикоз.
  • Тромбофлебит.
  • Эпилепсия.
  • Хронически пониженное давление.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Сахарный диабет.
  • Острая форма пищеварительных заболеваний.
  • Нервные расстройства в тяжелой форме.

Если употреблять базилик в соответствии с правилами и рекомендациями специалистов, то никакого вреда здоровью он не принесет.

Источник