Брусничный чай при гипертонии

Брусника богата множеством полезных витаминов, но гипертоники часто бояться включать ее в свой рацион! Они не уверены наверняка, как она действует на артериальное давление.

Повышает или понижает артериальное давление

Доказано, что брусника понижает давление у гипертоников! Ягоды положительно влияют на сосуды, нормализуют их тонус и защищают от пагубного воздействия шлаков и токсинов.

Кроме того, ягода обладает мочегонным действием, что благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Хорошо выводит лишнюю жидкость из организма, тем самым снижая давление на стенки сосудов. В состав ягоды входит большое количество витаминов и минералов, необходимых для людей старшего возраста для защиты стенок вен и сосудов от разрушения и растяжимости.

Чтобы получить максимальную пользу от этой ягоды при высоком АД и не навредить здоровью, необходимо правильно ее употреблять.

Интересные факты
Плоды и листья брусники используют для лечения множества хронических заболеваний.Лучше отказаться от употребления людям с повышенной кислотностью и проблемами с желудком.
Очень полезен брусничный морс, листья, сок и сырые ягоды.Лучше не употреблять  людям с пониженным кровяным давлением.
Насыщает организм витаминами, улучшает перистальтику кишечника, нормализует давление, улучшает сон, корректирует сбой центральной нервной системы, укрепляет стенки вен и сосудов, убивает грибок, улучшает работу почек.Длительный прием курсом при хронических заболеваниях требует консультации врача.

Польза для гипертоников

Брусника – уникальная ягода, так как сохраняет свои лечебные свойства в любом виде, даже после термической обработки.

Употреблять в пищу гипертоники могут:

  • замороженные ягоды;
  • свежие плоды;
  • отвары из ягод;
  • чай из листьев брусники.

Брусника входит в состав самых известных антигипертензивных сборов, которые продаются в аптеках.

Наиболее популярный и простой способ получить все полезные свойства этой ягоды – съесть ее в свежем виде. Для профилактики гипертонии рекомендуется ежедневно кушать по 20-40 г ягод. Тогда уже через неделю можно будет заметить первые результаты от такой терапии и стабилизацию артериального давления.

При этом также эффективно действуют и замороженная ягода. При возможности собрать большое количество ягод в живой природе – сухом хвойном лесу или на торфяных болотах.

При правильном замораживании ягоды сохраняют свои полезные свойства до 6 месяцев.

Народные рецепты от давления

Эффективные рецепты из брусники:

  1. Ягоды, перетертые с сахаром. Спелую бруснику промыть и перебрать, опустить в кипящую воду на 5 минут. Еще горячие ягоды перетереть через сито и смешать с сахаром 1:1. Прогреть на медленном огне до полного растворения сахара и наполнить стерильные банки этим полезным лакомством. Использовать в качестве профилактического средства от гипертонии и употреблять вместе с чаем 2-3 раза в день.
  2. Варенье из брусники и меда. Промытые ягоды опустить на несколько минут в кипящую воду, после чего переложить в эмалированную кастрюлю, вместе с остальными ингредиентами. Лучше из расчета – на каждый килограмм ягод должно приходиться 700 г меда, 1 стакан воды, 1 чайная ложка лимонной цедры и 3 бутона гвоздики. Варить до готовности на медленном огне, после чего переложить варенье в стерильные банки.
  3. Чай из листьев брусники. На стакан кипятка необходимо взять 1 чайную ложку измельченных листьев. Настаивать заварку в течение 30 минут, после чего можно смело наслаждать целебным напитком. Принимать по 100 мл чая перед едой – 2-3 раза в день.
  4. Брусника с медом. Ягоды перетереть через сито или с помощью блендера, развести водой – 1:1 и добавить по вкусу мед. Принимать в течение дня, при повышенном давлении.
  5. Настойка из брусники. Свежие, вымытые ягоды выложить в кастрюлю и отправить в духовку. Оставить томиться при низкой температуре на 30 минут. После этого из ягод нужно отжать сок и разбавить спиртом и медом. Лучше из расчета на 1 литр сока – по 1 столовой ложки добавок. Настойку хранить в холодильнике и принимать три раза в день по 50 мл.
  6. Моченая брусника. Ягоды промыть в холодной воде. Растворить в 1 литре кипятка 20 г соли и 40 г сахара и охладить. В маринад поместить ягоды, добавить несколько долек кислых яблок, перец и корицу по вкусу, а сверху поставить гнет. Держать ягоду в течение недели в таком положении, а затем перенести их в прохладное место и оставить на 25 дней. Употреблять ягоды по 1 столовой ложки – 2-3 раза вдень при повышенном давлении.
  7. Настойка из листьев брусники. Залить 0,5 литра воды 50 грамм листочков и стеблей растения и варить в течение 20 минут на слабом огне. После чего накрыть крышкой и настаивать 6 часов. Процедить и употреблять три раза в день по 100 мл настойки.

Все эти рецепты призваны облегчить состояние больного гипертонией, снизить артериальное давление и укрепить сердечно-сосудистую систему.

Полезные свойства

Брусника содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, оказывающих благотворное влияние сердце и организм в целом.

Среди них можно выделить такие вещества:

  • бензойная и салициловая кислоты – обладают антисептическими свойствами;
  • медь, цинк, хром и железо – снижают уровень глюкозы в крови, повышают гемоглобин и предупреждают развитие серьезных заболеваний сосудов;
  • витамины А, С, Е – предупреждают появление респираторных заболеваний и помогают при их терапии;
  • гликозид арбутин – лечит заболевания мочеполовой системы;
  • полифенол и флавонол – являясь сильнейшими антиоксидантами, очищают организм от свободных молекул.

Обладая таким количеством полезных свойств, брусника является прекрасным народным средством лечения самых распространенных заболеваний.

Противопоказания

Если у здоровых людей брусника редко вызывает побочные эффекты, то страдающим хроническими заболеваниями стоит быть осторожным. Не стоит употреблять ягоду людям с нарушением работы пищеварительной и мочевыделительной системы.

Не рекомендуют без согласия лечащего врача включать ягоду в свой рацион :

  1. гипотоникам;
  2. страдающим гиперацидным гастритом;
  3. больным почечной и сердечной недостаточности;
  4. при наличии камней в почках;
  5. при воспалении желчного пузыря.

Аллергические реакции, вызванные брусникой, встречаются редко! Но лучше воздержаться от ее чрезмерного употребления.
Благодаря своим полезным свойствам, эти ягоды с успехом применяются в лечении других заболеваний, а также применяются в косметологии. Полезна она и больным сахарным диабетом, так как способна снизить уровень сахара в крови.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Источник

В народной медицине для излечения от некоторых болезней используется брусника. Например, отвар из ягод помогает от головной боли, улучшает самочувствие, устраняет вялость. Кроме того, ягоды помогают нормализовать кровяное давление. Однако повышает брусника давление или понижает, – это предмет нашего обсуждения.

Целительные свойства брусники

В чем польза брусники при повышенном давлении

Брусника повышает иммунитет и защищает организм от недугов

Брусничные ягоды и листья – это отличное тонизирующее, антифлогистическое, обеззараживающее, ранозаживляющее, жаропонижающее и желчегонное средство. Плоды положительно воздействуют на органы пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной системы.

Чтобы готовить гомеопатические эссенции, настойки и отвары, используют листья и семя плодов, а также сами ягоды, как свежие, так и сушеные. В народной медицине бруснику используют:

  • для приведения в норму АД;
  • для профилактики образования сердечно-сосудистых недугов;
  • чтобы нормализовать обменные процессы в организме;
  • при недостатке витаминов и слабой иммунной системе;
  • чтобы нормализовать уровень сахара в кровотоке;
  • при лечении недугов мочеполовой системы;
  • для улучшения функций ЖКГ;
  • для излечения от простуды и вирусных недугов.
Читайте также:  Заболевания почек и артериальная гипертония

Плоды и свежий брусничный сок применяют при гастрите, метеоризме, холецистите, панкреатите. Брусничный отвар помогает при ревматизме, внутреннем кровотечении, устраняет признаки дизентерии, диабета, а также восполняет витамин A и аскорбиновую кислоту в организме.

Сушеные ягоды принимают для лечения поноса, катара желудка, слабой кишечной перистальтики, гастритов. Отвар из сушеных ягод и листьев помогает избавиться от маточного кровотечения. С помощью свежих плодов восстанавливается зрение. Также брусника используется, чтобы лечить некоторые стоматологические заболевания.

Брусничные ягоды помогают быстро вывести из организма токсины, шлаки, вредные продукты распада и соли тяжелых металлов. Они используются для приведения в норму обменных процессов, поэтому рекомендованы к употреблению при соблюдении диеты.

Плоды брусники и листья используют в лечении мочеотделительной, репродуктивной системы, а также желчного пузыря. Листья растения характеризуются сильным вяжущим действием, в них находятся в большом количестве органические кислоты и антиоксиданты.

Как брусника влияет на артериальное давление

Многие пациенты, у которых диагностирована хроническая гипертоническая болезнь и регулярно повышается давление, интересуются, с применением брусники повышается или понижается артериальное давление? В результате проведения исследований было обнаружено, что растение содержит полифенол и флавоноиды, позитивно воздействующие на сердечные функции и понижающие кровяное АД.

Определено, что после использования брусничных ягод в течение 6 месяцев можно заметить снижение риска образования таких заболеваний, как инфаркт и инсульт.
Медиками признано, что растение полезно для приведения в норму тонуса в сосудах. Специалисты советуют включить в рацион брусничный сок и свежую ягоду при высоком давлении, а также в качестве укрепляющего средства.

В нетрадиционной медицине используются почти все части кустарника: цветочки, плоды, семя, побеги и листочки. В древности брусникой лечили практически все заболевания. Она называлась ягодой бессмертия.

Учеными подтверждено, что брусника – это универсальное средство помогающее облегчить множество болезней, а иногда и вылечить благодаря множеству лечебных микроэлементов в ее составе.

Брусника воздействует на организм следующим образом:

  • улучшаются сердечные функции;
  • оказывает укрепляющее действие на сосуды;
  • нормализуется сердечный ритм;
  • ускоряются метаболические процессы;
  • избавляется от лишних килограмм;
  • снижается уровень глюкозы в кровотоке;
  • избавляет от головных болей и вялости;
  • выводит из организма шлаки.

Как используется брусника при гипертонии

В чем польза брусники при повышенном давлении

Ягоды брусники улучшают сердечные функции и снижают артериальное давление

Мы уже определились, как влияет брусника на артериальное давление. Теперь разберемся, как используется растение. С целебной целью используется почти весь кустарник. Однако для получения максимального эффекта брусника должна быть правильно собрана и сохранена. Идеальным вариантом является употребление свежей брусники. Хотя можно приготовить брусничный морс либо кисель и полакомиться им.

Плоды можно длительно хранить в морозильной камере, при этом они не утратят своей пользы. Листья и побеги собираются с начала мая и до окончания октября. Их нужно высушить и в дальнейшем использовать в приготовлении настоя.

Рецепты из ягод

Наиболее распространенные рецепты из брусники, применяемые при повышенном давлении. Можно взять на вооружение пациентам, страдающим гипертонией.

Варенье из брусники

Чтобы его приготовить, плоды нужно старательно вымыть и проварить, залив небольшим количеством воды, приблизительно 5 минут. Теплые ягоды перетираются и смешиваются с сахаром в соотношении 1:1. Полученный состав подогревают до полного растворения сахара. Затем варенье разливается в банки и пастеризуется в течение получаса. Чтобы снизить давление, брусника в виде варенья может быть добавлена в чай либо употребляется вприкуску.

Плоды, перетертые с медом

Брусничные плоды перебираются, моются и просушиваются. Затем нужно разделить их на две порции. Одна порция кладется в духовой шкаф, другая перерабатывается в соковыжималке. Ягодки, которые размягчили с помощью духовки, нужно залить полученным соком. На 1 литр отжатого сока добавляется по 1 ст. ложке меда и водки. Употреблять такой напиток нужно 3 раза в сутки по 125 мл.

Морс

Возьмите 0,5 кг свежей или замороженной брусники, фильтрованную воду в объеме 3 литра, по желанию – сахар. Отожмите сок, а жмых положите в эмалированную либо стеклянную емкость для приготовления морса. Вода и сахар добавляются туда же, все перемешивается с помощью деревянной ложки и ставится на огонь. Смесь нужно снять с огня, как только она закипит и дать немного остыть. Затем процеживается, добавляется сок, и можно наслаждаться морсом.

В чем польза брусники при повышенном давлении

Морс из брусники укрепляет сосуды и нормализует ритм сердца

Отвар из брусничных листьев для снижения АД

При гипертензии полезны сушеные брусничные листья, используемые для приготовления лечебного отвара. Сырье нужно заготовить преждевременно, либо купить уже готовое.
Готовится отвар следующим образом:

  1. В емкость нужно положить 10 высушенных листьев, и добавить к ним 0,4 л воды.
  2. Ставится на огонь и доводится до кипения.
  3. Отвар варится в течение 15 мин.
  4. Затем отвар должен настояться приблизительно 3 часа.

Средство принимается по 1/4 стакана трижды в сутки за 10 мин до еды курсом в 21 день.

Брусничный чай

Это средство для нормализации давления довольно легко готовится. Чайная ложка высушенных брусничных листьев заливается стаканом горячей воды, накрывается крышкой и настаивается в течение 30 мин. Рекомендовано употреблять такой напиток 3 раза в сутки по 0,1 л до употребления пищи.

Противопоказания

Прежде чем приступить к использованию брусники для снижения давления, следует выяснить, действует ли эта ягода на организм негативно. Если учесть, что брусника способствует понижению давления, то людям, у которых пониженное АД не следует включать ее в свой рацион.

Хотя ягоды и полезны при недугах мочеотделительных органов, они противопоказаны при наличии камней в почках. Не нужно есть бруснику в избытке при наличии холецистита (когда формируется желчнокаменная болезнь) и повышенной кислотности.

Перед тем как начать употреблять брусничную ягоду и блюда из нее, проконсультируйтесь у лечащего врача, чтобы проанализировать, будет ли вам полезна ягода, либо повлияет на обострение сопутствующих недугов.

Не стоит забывать, что АД будет понижаться более эффективно, если помимо брусничных отваров будет осуществляться прием прописанных лекарственных средств.

Источник

В этой статье попробуем разобраться повышает или понижает давление брусника. Брусника и ее листья обладают мочегонным эффектом, поэтому она снижает давление. Но влияние на давление не указывается как основное фармакологическое действие растения. Кроме мочегонного эффекта она обладает рядом других полезных свойств для сердечно-сосудистой системы:

  • повышение эластичности, проницаемости стенок сосудов и уменьшение их ломкости;
  • сокращение холестерина в крови;
  • тонизирование сердечной мышцы, которое позволяет снизить нагрузку на нее и давление;
  • выведение из организма лишней жидкости приводит к уменьшению объема циркулирующей крови, в результате чего чисто физически кровь оказывает меньший натиск на стенки сосудов.

Брусника снижает давление прежде всего за счет мочегонного эффекта. Другие полезные вещества и витамины действуют медленно, постепенно укрепляя организм, давая ему возможность стабилизировать состояние сосудистой системы и работу сердечной мышцы. Диуретик же оказывает практически мгновенное воздействие, играя роль препарата для симптоматического лечения.

Брусника для гипотоника может быть опасной за счет возможности еще сильнее снизить артериальное давление и спровоцировать слабость. Чтобы избежать подобного, одновременно с приемом препаратов брусники следует употреблять достаточное количество жидкости.

Прежде чем начать работать с средствами фитотерапии, нужно подготовить сырье. Для рецептов требуются не только ягоды, но и листья. Собирать их нужно в начале мая, когда листики имеют маленький размер и светло-зеленый цвет.

  1. Самый простой способ бороться с повышенным давлением при помощи брусники – съедать каждый день по горсточке свежих или замороженных ягод.
  2. Брусничный сок – универсальное средство для лечения многих заболеваний, поэтому его полезно заготавливать, замораживая в небольших емкостях. При необходимости лед размораживается, получившийся сок употребляется дважды в сутки по 100 мл.
Читайте также:  Как принимать бруснику от гипертонии

Более сложные рецепты, которые уменьшают артериальное давление, требуют большего количества времени.

Для приготовления нужно взять:

  • 2 стакана ягод брусники;
  • половина столовой ложки меда;
  • половина столовой ложки водки.

Один стакан брусники следует высыпать в термостойкую емкость и поместить в духовку, чтобы ягоды размягчились, но не сварились в собственном соку. Ягоды из второго стакана следует пропустить через соковыжималку. Размягченные в духовке ягоды соединяются с брусничным соком, тщательно размешивают и процеживают. В сок добавляется водка и мед.

Схема приема: по половине стакана утром и вечером на протяжении 1 месяца.

Брусничный лист не менее полезен, чем ягода. Для приготовления следующего отвара потребуется:

  • сушеные листья брусники – 2 ст. л.;
  • сушеные стебли – 2 ст. л.;
  • сушеные ягоды – половина стакана.

Есть два способа приготовления отвара: первый способ предполагает смешивание всех компонентов в емкости, добавление 500 мл кипятка и томление на медленном огне на протяжении 20 минут. Второй способ предполагает смешивание компонентов рецепта и кипятка в термосе.

Схема приема: трижды в день по четверти стакана (около 50 мл).

Брусника при гипертонии может употребляться в виде чая:

  • 2 столовые ложки ягод перетереть с сахаром и добавить в черный чай;
  • засушенные листья брусники добавить в заварку (около 1 столовой ложки).

Чай с брусникой пьется вместо обычного, но не более 3 раз в день.

Любые средства народной терапии не так безопасны, как принято считать. Современная медицина не владеет достаточной информацией о фармакокинетике и фармакодинамике таких терапевтических средств, в отличие от обычных фармацевтических препаратов. Поэтому нельзя лечиться при помощи натуральных средств без консультации врача.

Также нужно знать что брусничный чай, у девочек в период полового созревания может привести к бесплодию, смотрите видео.

Для людей, которые имеют желание вылечить болезнь при помощи брусники, но не хотят готовить отвары самостоятельно, в аптеках продаются специальные сборы:

  • Бруснивер – помимо брусничного листа в состав входят: плоды шиповника, зверобой и череда;
  • Бруснивер-Т – в составе вместо зверобоя толокнянка;
  • Брусники листья – в составе только брусничный лист.

Все описанные фитопрепараты являются мягкими мочегонными средствами, и их эффект основан на уменьшении объема циркулирующей крови. Схемы приема и противопоказания указываются в инструкциях к препаратам, но точный план терапии должен определять врач.

Отказаться от лечения гипертонии при помощи брусники стоит:

  • при мочекаменной болезни;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • аллергии.

Брусника снижает давление, но не является самостоятельным средством для лечения гипертонии. Она лишь может входить в терапевтический план, состоящий из разных препаратов, сочетающихся между собой.

Брусника — это целебная ягода, которая содержит в своем составе биологически активные вещества, необходимые для поддержания здоровья сердца и сосудов. Красные плоды с приятным кислым вкусом обладают выраженным мочегонным, иммуностимулирующим и потогонным действием. В народной медицине из листьев и плодов растения готовят лекарственные средства (чай, отвар, брусничный настой), нормализующие артериальное давление.

Брусника — это вечнозеленый полукустарник, высота которого достигает 25 сантиметров. Характеризуется толстыми кожистыми листьями. Мелкие цветы растения имеют розоватый оттенок и по форме напоминают колокольчики. Плод растения — шаровидная ягода ярко-красного цвета, содержащая большое количество семян.

Брусника цветет в мае, а плодоносит с августа по сентябрь, причем последнее характерно только для тех кустарников, возраст которых превышает 10 лет. Произрастает в хвойных и смешанных лесах. Распространена в США, Казахстане, Белоруссии и России.

В народной медицине используются цветы, листья и плоды кустарников. Листья и цветы брусники сушат на открытом воздухе или в специальной сушилке. Ягоды рекомендуется использовать в свежем, консервированном или сушеном виде.

Если нет возможности собрать и заготовить свежие плоды и листья брусники, сухое растение можно приобрести в аптеке.

Лекарственное растение содержит полезные вещества:

  • витамин С;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды.

Благодаря этому, брусника укрепляет стенки сосудов, очищает кровь от холестерина и выводит лишнюю жидкость из организма. При повышенном артериальном давлении за счет очищения сосудов от холестерина, снятия их отека, происходит расширение просвета и высокое давление приходит в норму. Активные компоненты листьев и плодов брусники повышают эластичность стенок сосудов, что способствует лечению гипертонии.

Другие полезные свойства ягоды:

  • поднимает гемоглобин;
  • помогает бороться с отеками;
  • способствует лечению ОРВИ;
  • оказывает целебное влияние на миокард;
  • повышает иммунитет.

Чтобы лекарственное растение помогло снизить показатели давления, его нужно правильно применять, руководствуясь проверенными рецептами народной медицины.

В народной медицине из листьев и плодов брусники готовят отвары, настои и чай. Красные ягоды употребляют и в свежем виде, что также помогает привести в норму давление при гипертонии.

Народное средствоРецепт пошаговоСхема применения
1. Настойка из ягод
  1. 1. Берут стакан плодов, перебирают их и тщательно моют.
  2. 2. Порцию плодов ставят в духовку, устанавливая умеренный температурный режим.
  3. 3. Плоды запекают до тех пор, пока они не станут мягкими.
  4. 4. Пока ягоды пекутся, подготавливают еще один стакан чистых плодов и выжимают из них сок.
  5. 5. Свежий сок брусники смешивают с соком запеченных ягод.
  6. 6. На литр сока добавляют столовую ложку меда и такую же порцию водки, тщательно перемешивая компоненты
Настойку пьют по половине стакана в 3 приема
2. Сок из ягод с медом
  1. 1. Перебирают и моют 2 стакана свежих ягод.
  2. 2. Плоды пропускают через соковыжималку и смешивают полученный сок с двумя столовыми ложками меда
Употребляют по полстакана дважды в сутки
3. Отвар из листьев и стеблей
  1. 1. 2 столовые ложки россыпи листьев смешивают с 20 граммами сушеных стеблей растения, добавляют полстакана сушеных плодов.
  2. 2. Ингредиенты заливают 0,5 литрами кипятка и сразу же ставят заготовку отвара на умеренный огонь.
  3. 3. Отвар томят, но не кипятят, а через полчаса снимают его с огня
Принимают по четверти стакана перед каждым приемом пищи
4. Настой из листьев и ягод
  1. 1. 2 столовые ложки листьев и полстакана сушеных плодов кладут в термос.
  2. 2. Сырье заливают 0,5 литрами кипятка и выдерживают настой несколько часов
Принимают по 1/4 стакана перед едой
5. Чай из ягод
  1. 1. 2 стакана плодов перетирают с 3-4 столовыми ложками сахарного песка
  2. 2. Чайную ложку смеси добавляют в стакан любого некрепкого чая
Принимают по 1-3 стакана напитка в день
6. Варенье из ягод с медом
  1. 1. Берут килограмм ягод, моют их и перебирают.
  2. 2. Плоды на 2 минуты помещают в кипящую воду, что позволит устранить горечь.
  3. 3. К ягодам добавляют 0,7 килограмма меда, стакан воды, чайную ложку лимонной цедры и несколько гвоздик.
  4. 4. После тщательного смешивания массу перекладывают в стеклянную тару
Варенье употребляют до 50 граммов в сутки при повышенном давлении
Читайте также:  Неотложная помощь при гипертонии алгоритм

В продаже можно найти фитопрепараты на основе брусники, которые используются с целью нормализации повышенного давления. Одним из таких препаратов является Бруснивер. Травы, входящие в состав препарата, понижают давление.

  • лист брусники;
  • плоды шиповника;
  • зверобой;
  • череда.

Россыпь состоит из стеблей, измельченных плодов и листьев лекарственного растения. Средство выпускается в виде фильтр-пакетов (20 штук в одной пачке) и брикетов.

Бруснивер применяется для приготовления отвара и настоя. Рецепт приготовления:

  1. 1. Отвар. 8 граммов россыпи заливают 0,5 литрами кипятка, настаивают час и доводят до кипения на медленном огне.
  2. 2. Настой. Стаканом кипятка заливают 2 фильтр-пакета, настаивают полчаса под крышкой.

Бруснивер пьют по полстакана трижды в день. Средство способствует нормализации артериального давления и устранению отеков.

Применяя лекарственное растение для лечения гипертонии, нужно учесть противопоказания к его применению. Препараты брусники нельзя применять в следующих случаях:

  • обострение заболеваний печени;
  • язва желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • аллергия на растение.

Цены в интернет-аптеках:

Бруснивер представляет собой сбор лекарственных трав, обладающих диуретическим (мочегонным), противовоспалительным и антибактериальным эффектами.

Выпускается Бруснивер в форме растительного сырья, на основе которого готовят отвары и настои для лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы.

Растительный сбор выпускается в форме измельченного сырья.

Согласно инструкции к Брусниверу, основу препарата (а именно 50%), как это можно понять уже из названия препарата, составляют листья брусники. Оставшиеся 50% – это смесь неоднородных частиц листьев, плодов, цветков, стеблей, цветоносов, околоплодников, лепестков и веточек шиповника, зверобоя и череды. Цвет смеси варьируется от светло- до темно-зеленого. Иногда оттенок может быть светло-коричневым, коричневым, красно-оранжевым или желтовато-белым.

По отзывам, Бруснивер обладает слабо выраженным запахом, вкус готовой водной вытяжки – горьковатый, вяжущий.

Входящие в состав фитосбора Бруснивер брусничные листья обладают целым набором полезных свойств и издавна используются в медицине для лечения и в оздоровительных целях. В них в больших количествах содержится:

  • Природный антисептик арбутин;
  • Танины – вещества, обладающие дубящими свойствами и характерным вяжущим вкусом;
  • Антиоксиданты, действие которых направлено на нейтрализацию свободных радикалов;
  • Флавоноиды, представляющие собой группу веществ растительного происхождения, которые, попадая в организм, способствуют повышению активности большинства ферментов;
  • Дубильные вещества.

Современная медицина использует листья брусники чуть ли не чаще, чем ягоды этого целебного растения. Широкий спектр действия позволяет активно применять их в качестве средства:

  • Противовоспалительного;
  • Вяжущего;
  • Противомикробного;
  • Желчегонного;
  • Иммуномодулирующего.

В составе препарата Бруснивер листья брусники также весьма эффективны для лечения заболеваний мочеполовой системы и подагры. Это связано с тем, что приготовленный из них отвар способствует размягчению и выведению из организма солей и конкрементов.

Плоды шиповника составляют 20% от сухой массы фитосбора. Их целебные свойства во многом обусловлены высоким содержанием витаминов С, Р, Е, К, В2, рибофлавина и каротина. Кроме того, в шиповнике присутствуют органические кислоты, фитонциды, эфирные масла и дубильные вещества.

Употребление плодов шиповника способствует:

  • Понижению показателей артериального давления;
  • Нормализации функции сердца;
  • Устранению признаков авитаминоза;
  • Нормализации функции кроветворения.

Кроме того, они обладают хорошо выраженным желчегонным действием.

Входящая в состав сбора Бруснивер трава зверобоя составляет 20% его сухой массы. Витаминный ряд этого растения представлен бета-каротином, рутином, а также никотиновой и аскорбиновой кислотами. Кроме того, в зверобое содержатся:

  • Танины – обладающие антибактериальным и вяжущим эффектом дубильные вещества;
  • Эфирные масла и смолы, оказывающие на организм антимикробное и противовоспалительное действие;
  • Сапонины – вещества, относящиеся к группе гликозидов;
  • Фитонциды – биологически активные вещества растительного происхождения, подавляющие рост и жизненную активность бактерий, грибов и прочих патогенных микроорганизмов;
  • Следы алкалоидов.

Еще один компонент Бруснивера – череда. Она составляет 10% сухой массы сбора. Свойства этого целебного растения во многом определяются его химическим составом, в котором присутствуют эфирные масла, каротиноиды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, важные микроэлементы и кумарины. Череда обладает выраженным диуретическим, желчегонным и потогонным эффектом. Кроме того, она способствует нормализации функции пищеварительной системы, улучшает течение обменных процессов в организме, способствует снятию отеков и устранению проявлений цистита. Как наружное средство череда используется для лечения фурункулеза, диатеза, нейродермита, язв и т.д. Свойства растения также позволяют эффективно использовать его для очистки печени и нормализации функции селезенки.

Благодаря сочетанию вышеперечисленных лекарственных растений, входящих в состав фитосбора, Бруснивер обладает высокой противомикробной активностью в отношении патогенных микроорганизмов, среди которых стафилококки, синегнойная палочка, кишечная палочка, протея и др.

Кроме того, применение приготовленных на основе Бурснивера отваров и настоев обеспечивает выраженный диуретический и противовоспалительный эффект.

Медицинские отзывы о Бруснивере подтверждают эффективность фитосбора в лечении урологических, гинекологических, а также проктологических заболеваний.

В урологии сбор применяют для лечения таких заболеваний, как:

  • Простатит;
  • Уретрит;
  • Цистит;
  • Пиелонефрит;
  • Мочекаменная болезнь.

В гинекологии назначение препарата целесообразно при:

В проктологии Бруснивер используется для устранения проявлений:

  • Проктита;
  • Проктосигмоидита;
  • Колита;
  • Анальных трещин.

Все компоненты фитосбора Бруснивер являются не только безвредными, но и полезными для организма будущих мам. Поэтому единственным предостережением относительно его применения является индивидуальная непереносимость какого-то из входящих в него растений.

При беременности Бруснивер может использоваться в составе комплексной терапии для лечения заболеваний, поражающих мочеполовую систему, а в последние месяцы вынашивания ребенка он позволяет эффективно бороться с таким частым неприятным явлением, как отеки. Фитосбор разрешается назначать с первых недель беременности и вплоть до рождения ребенка.

Лекарственный сбор Бруснивер применяют внутрь в виде отвара или настоя. Также допускается местное использование препарата.

Для приготовления отвара из Бруснивера четыре чайных ложки смеси (8 г) заливают 500 мл кипящей воды и дают настояться в течение часа, после чего кипятят еще 15 минут и повторно отстаивают еще 45 мин. Перед употреблением процеживают.

Для приготовления настоя берут 2 пакетика Бруснивера и заливают стаканом (200 мл) кипящей воды, накрывают крышкой и дают настояться в течение получаса.

Внутрь отвар и настой принимают по 1/3 стакана, предварительно взбалтывая, три-четыре раза в течение дня на протяжении 1-3 недель.

Местно полученный отвар или настой Бруснивера используют в виде примочек, ванночек, спринцеваний, микроклизм и орошений.

При гинекологических заболеваниях пероральный прием сочетают с местным применением.

Согласно инструкции к Брусниверу, единственным противопоказанием к назначению препарата является гиперчувствительность к какому-либо из его ингредиентов.

Отзывы о Бруснивере свидетельствуют о том, что в отдельных случаях прием фитосбора способен стать причиной развития аллергических реакций, сопровождающихся зудом кожных покровов и высыпаниями на них.

Источник