Что пьют при пониженном давлении чай или кофе

Многие люди страдают гипертонией или гипотонией. И наверняка интересовались, что лучше чай или кофе при пониженном давлении, а также при высоком. Чтобы разобрать в этой ситуации нужно сначала выяснить, какое воздействие оказывает каждый из этих напитков по отдельности на организм, свойства и состав.
Как напитки влияют на АД?
В чае находятся дубильные вещества, танины, тиамин, а также биофлавоноиды, которые действуют на уровень АД. Этот напиток воздействует следующим образом на организм человека:
- избавляет от усталости;
- налаживает метаболизм;
- помогает избавиться от лишних килограммов;
- укрепляет сосуды;
- приводит в норму кровообращение и сердечный ритм;
- кожа выглядит более здоровой;
- является профилактикой катаракты.
Но стоит учесть, что каждый вид этого продукта оказывает свое индивидуальное воздействие на уровень артериального давления:
- Черный — повышает.
- Зеленый — снижает, так как помогает разлаживаться жирам и холестерину, а также делает стенки сосудов эластичней.
- Красный — нормализует, путем уменьшения уровня холестерина и улучшения эластичности артерий.
В кофе вмещается много полезных ингредиентов — микроэлементы, никотиновая кислота, танин, кофеин и другие, благодаря которым он оказывает такие действия на организм:
Напиток помогает человеку привести себя в тонус.
- тонизирующее;
- слабое мочегонное;
- анальгезирующее.
Высокое содержание кофеина обеспечивает быстрый подъем АД за счет приведения сосудов в тонус. Но на людей со здоровыми сосудами и нормальными показателями давления, бодрящий напиток практически не действует. В чае, как и в кофе содержится кофеин, который оказывает такое влияние:
- активизирует нервную систему;
- убыстряет кровообращение;
- проявляет слабый мочегонный эффект;
- повышает давление;
- активизирует вырабатывание адреналина;
- снижает формирование аденозина.
Вернуться к оглавлению
Что лучше повышает АД?
Крепкий чай и кофе при низком давлении способны привести его до нормальных цифр. Но если отдать предпочтение первому, то для заварки стоит использовать листовой вид и контролировать крепость заваривания. А также при негативной реакции организма на бодрящий продукт его рекомендовано заменить некрепким чаем и пить 2—3 чашки в день. Если отсутствуют противопоказания в использовании кофе, то он является отличным средством для гипотоников. Чтобы не нанести вред, а получить пользу, нужно пить не больше 3 чашек в день и использовать только натуральный продукт, а не растворимый. Не стоит злоупотреблять этим продуктом при повышенном давлении и тахикардии.
Лучшим способом поднятия давления является кофе, но если он противопоказан, то в таком случае подойдет черный чай.
Вернуться к оглавлению
Исследования
У людей с нормальным АД напиток не вызывает сильного его подъема.
После проведенных исследований ученые выяснили, что кофейный напиток не всем поднимает давление. У людей с гипертонической болезнью, после 2 порций произошли скачки в сторону увеличения и дошли до критических. Те, кто имел показатели в пределах нормы, повышение произошло на небольшое значение и стабилизировалось, через 15—30 мин. А добровольцам, которые регулярно употребляли до 3 чашек кофе в день, он понижает АД или вообще не влияет, потому что организм привыкает к стимулирующему действию продукта.
Касательно чая ученые экспериментальным путем доказали, что различные виды этого напитка, по-разному влияют на АД. Слабо заваренный зеленый чай понижает давление, а крепкий сначала повышает и потом нормализует. Черный избавляет от головных болей и помогает повысить его. Также было доказано, что горячий каркаде снижает показатели АД, а холодный поднимает. Добавление в чай боярышника поможет людям с гипертонией. Травяные сборы помогают нормализовать давление.
Источник
Чашка крепкого кофе или бодрящего чая – неотъемлемые атрибуты жизни любого человека. Однако данные напитки оказывают положительное воздействие только при правильном использовании. Неадекватное применение может спровоцировать тяжёлые последствия для организма: от острой гипотензии до гипертонического криза.
Разберемся, как те или иные напитки влияют на уровень давления человека.
Влияние напитков на АД
Рассмотрим воздействие на артериальное давление со стороны кофе, а также зеленого и черного чаев.
1. Зелёный чай
Зеленый чай богат аскорбиновой кислотой, токоферолами и полифенолами, кофеином и прочими подобными соединениями (танин, таурин), минеральными веществами (хром, цинк, марганец, селен), а также катехинами.
Благодаря выраженным антиоксидантным свойствам напиток способен снижать уровень кровяного давления.
Доказано, что при систематическом употреблении на протяжении 14 дней наблюдается уменьшение систолического и диастолического АД на 7-8 мм. рт. ст.
Второй механизм, оказывающий влияние на уровень артериального давления – это изменение обмена липидов и глюкозы. Отмечается постепенное снижение «вредного»холестерина (ЛПВП) и повышение концентрации «полезного» холестерина (ЛПНП, ТАГ). Также нарастает чувствительность инсулиновых рецепторов, что приводит к ускорению утилизации сахара из крови мышечными и жировыми тканями.
Описанные эффекты полностью подавляют действие прессорных компонентов – таурина, кофеина, полифенолов. В результате даже при значительных концентрациях данных веществ давление не поднимается.
Вывод: зеленый чай эффективно и безопасно снижает давление. Подробнее о влиянии зеленого чая на давление тут →
2. Чёрный чай
Черный чай обладает менее выраженным гипотензивным эффектом за счёт практически полного отсутствия антиоксидантных свойств.
На первый план выступает действие флавоноидов – природных веществ, способных бороться с метаболическим синдромом. Описанные компоненты, в совокупности с витаминами группы В и никотиновой кислотой способствуют снижению уровня артериального давления.
По данным зарубежных исследований, флавоноиды больше влияют на уровень ночного АД, снижая его на 9-11 %.
По мнению учёных, черный чай угнетает деятельность симпатической нервной системы, что приводит к понижению уровня систолического и диастолического артериального давления, снижает выраженность отёков в организме. Чай эффективно устраняет явления вариабельности уровня АД за счёт поддержания тонуса сосудистой стенки без резких колебаний.
Вывод: черный чай не настолько эффективен для снижения АД, как зеленый. Тем не менее, ограниченные исследования подтверждают и его гипотензивные свойства. Подробнее о воздействии черного чая на АД тут →
3. Кофе
Кофе активирует работу сердца и вызывает повышение наполнения сосудов кровью.
В 2016 году был опубликован обзор, который показал, что кофе снижает общую смертность от патологий кардиологического и онкологического профиля. Кофе также предотвращает развитие сахарного диабета II типа, дислипидемии и атеросклероза крупных сосудов.
Также кофе воздействует на все отделы нервной системы: повышает память и внимание, способность концентрироваться, снижает переутомление.
Эффекты кофе на 70 % обеспечиваются активацией ряда подкорковых структур и периферических отделов симпатической нервной системы, которые приводят к повышению тонуса всех сосудов, имеющих мышечную оболочку, росту частоты сердечных сокращений и ударного объёма.
Все это способствует значительному нарастанию артериального давления (примерно на 10-15 мм. рт. ст.) уже с первых минут от начала всасывания активных компонентов (кофеин, теобромин, теофиллин) через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
Однако при длительном приеме кофе отмечается развитие зависимости и привыкания (все эффекты снижаются), что практически не отражается на деятельности нервной системы и АД.
Таким образом, при наличии гипертонии пить кофе можно только при условии, что человек до этого регулярно его употреблял и у него развилась толерантность. При отсутствии данного критерия принимать напиток категорически запрещено, так как существует высокий риск резкого подъёма АД и ухудшения течения гипертонической болезни или сахарного диабета.
Вывод: в отличие от чая, кофе может приводить к резкому росту показателей АД. У людей, регулярно употребляющих кофе, эффект выражен гораздо слабее из-за привыкания.
Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
Можно сделать вывод, что чай имеет свойство понижать давление, в то время как кофе может его повышать. При этом рекомендуется отдавать предпочтение зелёному чаю, который имеет более выраженный гипотензивный эффект, нежели черный.
5 правил приема для гипертоников
Несмотря на доказанное гипотензивное действе обоих сортов чая, людям с высоким давлением следует соблюдать дополнительные рекомендации по их приготовлению и приему:
- Степень заварки. «Слабозаваренные» чаи реализуют всю полноту природных свойств, эффективно снижая артериальное давление. А вот крепкий чай (более 0,5 ч. л. или 1 фильтр-пакетика на 200 мл кипятка) усиливается эффект кофеина, что провоцирует кратковременный, но значительный подъём АД за счёт повышения общего периферического сопротивления и частоты сокращений миокарда.
- Температура подачи. Следует принимать чай в тёплом (чуть выше комнатной температуры) или охлаждённом виде. Слишком горячий чай может привести к резкому падению АД ввиду повышения выделения пота и фильтрации мочи. Холодный чай оказывает рефлекторное действие на множество рецепторов слизистой оболочки ротоглотки и пищевода, приводя к развитию «стресс-реакции» и росту АД, а так же активации всех типов метаболизма.
- Добавки. Не следует использовать сахар при лечении гипертонической болезни («диабетикам» продукт противопоказан вовсе). Увеличение уровня глюкозы в крови «сгущает» кровь, способствуя привлечению дополнительной силы со стороны миокарда левого желудочка и росту АД. Идеальные вспомогательные ингредиенты, которые можно использовать – это 1 ч. л. мёда или долька лимона на 1 стакан чая. Данные продукты корректируют дислипидемию, снижают риск развития патологий гликемического фона, улучшают микроциркуляцию. Также рекомендуется использовать мяту, мелиссу, имбирь или натуральное молоко.
- Время употребления. Чай лучше всего пить чай в утренние и дневные промежутки, так как он является тонизирующим средством. Применение в вечерние часы провоцирует бессонницу, которая является факторов риска подъёма уровня артериального давления.
- Доза. Максимальный суточный объём чая – 600 мл, который разделён на 3 приёма. При превышении данного показателя могут наблюдаться явления застоя в венозном русле и признаки действия кофеина и прочих прессорных веществ на организм человека.
А вот кофейные напитки категорически запрещены больным с гипертонической болезнью или симптоматическими артериальными гипертензиями, если они не употреблялись регулярно ранее. Это чревато развитием большого спектра осложнений, вплоть до гипертонического криза.
При наличии толерантности к кофе допускается принимать не более 1-2 чашек напитка в день. Это способствует профилактике осложнений на фоне гипертонической болезни, сахарного диабета и дислипидемии. Ни одно исследование не доказало роль кофеина в развитии ишемической болезни сердца.
Рекомендации для гипотоников
Лицам с низким давлением не следует принимать чай в «стандартном виде». Рекомендуется готовить крепкие чаи. Максимальная суточная доза может быть увеличена до 4-5 стаканов в сутки (по 200 мл каждый).
Сладкий чай (2 ч. л. сахара на 1 ст. напитка) часто применяется, как способ первой помощи при острой гипотензии на фоне передозировки антигипертензивных средств или при выраженной интоксикации организма.
Ограничений по приему кофе практически не существует, так как он лучше всего поднимает АД. Необходимо лишь соблюдать суммарный объём напитка в день – до 3-4 чашек.
Также не следует принимать кофе при таких патологиях, как:
- аритмии любого происхождения;
- ишемическая болезнь сердца с нестабильной коронарной гемодинамикой или стенокардия Принцметала;
- проведённые операции на сосудах, питающих миокарда (аорто-коронарное шунтирование, стентирование и т.п.);
- расстройства центральной нервной системы, вызванные органическими причинами, которые захватывают ствол мозга.
Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
В любом случае, при отклонениях со стороны артериального давления вопрос относительно целесообразности употребления кофейных или чайных напитков решается индивидуально в процессе консультации с лечащим врачом. Только специалист может адекватно оценить клиническую ситуацию и вынести вердикт.
Заключение
Таким образом, чай и кофе оказывают разное влияние на уровень артериального давления. Чай, особенно зеленый, эффективно снижает АД, а вот кофе может спровоцировать резкий скачек давления. Конкретное действие напитков также зависит от большого количества факторов: концентрация, объём, длительность приема, наличие тех или иных добавок.
Источник
Кофеин – алкалоид пуринового ряда и антагонист аденозиновых рецепторов, который стимулирует центральную нервную систему. Кофеин содержится в чае, кофе, коле и других напитках. В статье мы разберем, что понижает давление, чай или кофе.
Кофеин
Внимание! В анатомо-терапевтическо-химической (АТХ) классификации кофеин обозначается кодом N06BC01. Международное непатентованное наименование: Caffeine.
Механизм действия черного и зеленого чая
Листья зеленого и черного чая содержат кофеин. Содержание кофеина в чайных листьях на 5% выше, чем в кофейных зернах. Если чай настаивать больше 5 минут, танины связывают кофеин. В результате он медленнее поглощается организмом. Кофеин растворяется в воде быстрее, чем танины. Высокое содержание полифенолов в чае увеличивает биодоступность железа из растительных продуктов.
Чай
Катехин, который тоже содержится в зеленом чае, способен уменьшить симптомы заболеваний десен. С 1990-х годов зеленый чай стал модным напитком в западных странах.
Черные сорта тоже содержат антиоксидантные флавоноиды, однако из-за ферментации некоторые из них связаны друг с другом. Организм из зеленого и черного чая поглощает равные количества и типы флавоноидов. Предпочтение зеленого чая черному по соображениям науки не оправдано. В черном доля катехинов значительно ниже, потому что из-за ферментации они реагируют на олигомерные тефлавины.
Флавоноиды чая, вероятно, ответственны за увеличение эластичности кровеносных сосудов (эндотелиальной функции) и, следовательно, их проницаемости. Исследование, проведенное немецкими учеными, показывает, что этот эффект почти полностью устраняется путем добавления молока. Другое исследование показывает, что молоко снижает уровень эпигаллокатехин галлата в зеленом чае и тефлавинов – в черном.
Флавоноиды
Регулярное употребление зеленого чая снижает риск развития рака. Некоторые исследования показали, что в странах с высокой долей употребления чая частота некоторых видов рака ниже, чем в остальном мире. Полифенолы, содержащиеся в определенных сортах, помогают предотвратить раковую болезнь.
Исследование пациентов с раком простаты показало, что продукт, получаемый из чая, тормозит рост злокачественных опухолей. Черный чай показал немного более сильный эффект, чем зеленый чай. Результаты показывают, что зеленый и черный чай помогают предотвратить рак предстательной железы. Поэтому, что пить, решает самостоятельно каждый пациент исходя из вкусовых предпочтений. Например, на Тайване пьют главным образом улун-чай.
Согласно недавнему исследованию, две-четыре чашки чая в день уже снижают риск гипертонии на 46%. Большее количество чая снижает риск на 65%. Исследование проводилось на 1500 испытуемых.
Египетский ученый Мерват Кассем обнаружил, что антибиотики работают значительно лучше, когда пациенты пьют чай. Его исследовательская группа проверила влияние этой комбинации на патогены 28 инфекционных заболеваний. Напиток усилил эффект во всех случаях. Даже отдельные микробы, которые перестали реагировать на антибиотики, снова стали уязвимыми.
Кофе, его влияние на давление
Культивирование кофе ограничено тропическими и субтропическими странами, потому что растение уживается в местах с высокой температурой и большим количеством воды. Температура не должна быть ниже 13 °C, как и выше 30 °С. Кофейный куст произрастает в Бразилии, Колумбии, Мексике и Центральной Америке, Индонезии и Кении.
Кофе (латинское наименование: Coffea arabica) выращивается сегодня в основном в Африке и Южной Америке. Напиток положительно влияет на человеческий организм. Кофе стимулирует пищеварение, защищает печень и поджелудочную железу, снижает риск болезни Паркинсона и Альцгеймера.
Печень
Помимо кофеина, кофе содержит теофиллин, который положительно влияет на работу сердца и бронхов. Кофейная кислота, флавоноиды и танины обладают антиоксидантным эффектом и защищают клетки организма от окислительного стресса. Однако при употреблении кофеина стоит учитывать побочные эффекты.
В фитотерапии кофейный уголь продается в виде таблеток или комбинированных препаратов, используемых для лечения диареи, воспаления полости рта и горла.
Раньше считалось, что кофеин способствует сердечно-сосудистым заболеваниям, раку и остеопорозу, что не подтвердилось в исследованиях. Кофеин стимулирует психическую деятельность и обмен веществ, помогает против депрессии и снижает усталость. Он не увеличивает риск инфаркта или гипертрофической кардиомиопатии, вопреки распространенным заблуждениям.
Кофеин защищает сердце и сосуды и замедляет прогрессирование некоторых видов рака. Он подходит и для предотвращения камней в почках. Исследования также проводятся на экстрактах зеленого кофе.
В развитии сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака, воспаления и старения участвуют активные формы кислорода (АФК). Полифенолы – это высокоэффективные антиоксиданты, которые нейтрализуют действие АФК.
Кроме полифенолов, кофе содержит кофеиновую кислоту, сложные эфиры кофеиновой кислоты, хлорогеновую кислота (от 5,5 до 7,6%), флавоноиды, проантоцианины, танины.
Кофеин блокирует аденозиновые рецепторы в ЦНС, возбуждает симпатическую нервную систему и сократимость сердца, стимулирует обмен веществ. Он обладает мочегонным действием, активирует желудок и кишечный тракт. Данное вещество стимулирует высвобождение возбуждающих нейротрансмиттеров – катехоламинов. Еще кофе повышает способность концентрировать внимание.
Аденозин
Кофеин помогает от сонливости и днем, и в ночное время суток, что облегчает работу сменщиков. Эффективнее пить небольшое количество кофе несколько раз в день, нежели большое – сразу.
Психологические исследования сообщают о повышении настроения после употребления кофе. После дозы кофеина положительные эмоции в мозге обрабатываются быстрее, чем нейтральные или отрицательные.
Согласно исследованию, проведенному американскими учеными, кофе, вероятно, снимает депрессию. Среди потребителей кофеина встречается меньше людей с этим расстройством. В то время как умеренное употребление кофе связывают со снижением уровня самоубийств, он поднимается выше, если выпивать более 8 чашек в день, согласно финскому исследованию.
Кофеин и теофиллин увеличивают работоспособность сердца и сократительную силу сердечной мышцы. В очень больших количествах данные вещества ускоряют сердцебиение, поэтому некоторые люди могу ощущать пульсацию в сосудах.
Согласно недавним исследованиям, кофе не увеличивает риск сердечных заболеваний у регулярно пьющих его людей. В долгосрочной перспективе кофеин положительно влияет на здоровье сосудов. Есть исследования, которые показывают, что пьющие кофе в два раза реже страдают от инфаркта (2 чашки). 1-3 чашки кофе снижают риск развития церебрального инфаркта втрое.
Согласно данным греческого и финского исследования, риск значительно увеличивается при чрезмерном потреблении кофе (более 600 мл кофе в день). То же самое относится к инфаркту миокарда (> 1 литр кофе).
Кофе повышает давление у людей, которые редко его употребляют. Одна доза кофеина (250 мг, около 2 чашек) повышает кровяное давление на 10 мм рт. ст. Стоит отметить, что к кофе быстро развивается привыкание, поэтому эффект повышения давления через четыре дня исчезает. Вопреки распространенному мнению, напиток не повышает давление при гипертонии у хронических потребителей. Противопоказанием к употреблению кофе считается только тяжелая тяжелая гипертоническая болезнь. Чистый кофеин значительно сильнее влияет на кровяное давление, чем напиток.
Многие спрашивают, как влияет на артериальное давление крепкий чай и черный кофе? Стоит иметь в виду, что эта тема до сих пор не полностью изучена. Критики утверждают, что первая чашка значительно увеличивает артериальное давление. Другие считают, что кофе не влияет на АД. Пациентам с гипертонией требуется регулярно измерять АД в течение дня.
Ситуация немного отличается при употреблении экстракта зеленого кофе. Он содержит хлорогеновую кислоту, которая приводит к увеличению синтеза NO, благодаря чему сосуды расширяются. Был проведен прямой эксперимент с людьми (140 мг зеленого экстракта кофе). В исследовании у пациентов улучшилось кровообращение после введения экстракта.
Оксид азота
Анализ диетических привычек 30 000 человек показал, что пьющие кофе и чай с меньшей вероятностью заболевают болезнью Паркинсона. В исследованиях кофеин защищал дофамин-продуцирующие нервные клетки, которые разрушаются при заболевании Паркинсона. Поэтому кофеин считается средством профилактикиэтого неврологического расстройства.
Некоторые предполагают, что стимулирующий эффект кофеина смягчает течение болезни. Эксперименты на животных уже показали положительный эффект кофеина при нейродегенеративных заболеваниях. Исследование пациентов с болезнью Паркинсона тоже оказались успешными. Ученые использовали 100 мг кофеина, что эквивалентно примерно 200 мл растворимого кофе или 100 мл эспрессо. При потреблении напитка обострилась только дневная усталость.
В экспериментах на животных кофеин уменьшает осаждение β-амилоида. В результате пониженные когнитивные функции мышей с Альцгеймером улучшаются. У людей большинство исследований тоже указывают на положительный результат. Потребление 3-5 чашек кофе в среднем возрасте снижает риск болезни Альцгеймера на 65%.
Зеленый кофе
Зеленый кофе изготавливается из сырых и необжаренных кофейных зерен. В медицине применяют порошок или экстракты. Эффекты объясняются главным образом высоким содержанием хлорогеновых кислот. Согласно некоторым источникам, кофеин тоже участвует в реализации положительных эффектов экстракта.
Хлорогеновые кислоты – сложные эфиры гидроксикоричных кислот с хининовой кислотой. Наиболее известный представитель – хлорогеновая кислота – сложный эфир кофеиновой и хиновой кислоты. Обжарка уменьшает количество данных кислот, поэтому черный кофе данных веществ почти не содержит.
Экстракты зеленого кофе обладают антиадипозными свойствами. Хлорогеновые кислоты влияют на метаболизм глюкозы и липидов.
Что лучше, черный или зеленый кофе? Клиническая эффективность лечения ожирения с помощью данного вида кофе не была достаточно научно доказана. Важное исследование, проведенное в 2012 году, которое показало положительный эффект данного средства, было отозвано двумя годами позже из-за грубых методологических ошибок.
Что выбрать – чай или кофе
Пациенты интересуются, что можно пить при чрезмерно высоком давлении: чай или кофе? Больным с тяжелой и очень тяжелой гипертензией принимать кофеиносодержащие продукты питания не рекомендуется. Незначительное повышение давления у этой группы пациентов способно привести к фатальным последствиям. Гипертоникам с легкой и умеренной формой гипертонии (повышенным давлением) разрешается выпить небольшое количество напитков с кофеином.
Это вещество в чае, кофе и других напитках способно незначительно повысить давление, но эффект не проявляется при долгосрочном применении. У пациентов, которые регулярно употребляют кофеиносодержащие напитки, кофеин не поднимает давление. Нерегулярное потребление может стать причиной резкого повышения АД. Если у пациента имеется предрасположенность к тревожным состояниям, требуется проконсультироваться с врачом. Кофеин оказывает анксиогенный эффект, поэтому способен спровоцировать приступ паники.
Тревога
При панической атаке сильно поднимается давление. Пациентам с сопутствующими психическими заболеваниями, которые сопровождаются психомоторным возбуждением, не рекомендуется принимать психостимуляторы. В этом случае они способны еще больше поднимать давление.
Чай способствует снижению давления при долговременном употреблении. Однако этот эффект не был доказан в недавних клинических испытаниях. Исследования, которые изучают способность чая понизить давление, проводятся до сих пор.
Совет! Перед употреблением любых народных или непроверенных медициной средств рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Некоторые препараты могут вызывать серьезные побочные реакции.
Источник