Что выпить при повышенном давлении чай или кофе

Что выпить при повышенном давлении чай или кофе thumbnail

Что выпить при повышенном давлении чай или кофеЧашка крепкого кофе или бодрящего чая – неотъемлемые атрибуты жизни любого человека. Однако данные напитки оказывают положительное воздействие только при правильном использовании. Неадекватное применение может спровоцировать тяжёлые последствия для организма: от острой гипотензии до гипертонического криза.

Разберемся, как те или иные напитки влияют на уровень давления человека.

Влияние напитков на АД

Рассмотрим воздействие на артериальное давление со стороны кофе, а также зеленого и черного чаев.

1. Зелёный чай

Что выпить при повышенном давлении чай или кофеЗеленый чай богат аскорбиновой кислотой, токоферолами и полифенолами, кофеином и прочими подобными соединениями (танин, таурин), минеральными веществами (хром, цинк, марганец, селен), а также катехинами.

Благодаря выраженным антиоксидантным свойствам напиток способен снижать уровень кровяного давления.

Доказано, что при систематическом употреблении на протяжении 14 дней наблюдается уменьшение систолического и диастолического АД на 7-8 мм. рт. ст.

Второй механизм, оказывающий влияние на уровень артериального давления – это изменение обмена липидов и глюкозы. Отмечается постепенное снижение «вредного»холестерина (ЛПВП) и повышение концентрации «полезного» холестерина (ЛПНП, ТАГ). Также нарастает чувствительность инсулиновых рецепторов, что приводит к ускорению утилизации сахара из крови мышечными и жировыми тканями.

Описанные эффекты полностью подавляют действие прессорных компонентов – таурина, кофеина, полифенолов. В результате даже при значительных концентрациях данных веществ давление не поднимается.

Вывод: зеленый чай эффективно и безопасно снижает давление. Подробнее о влиянии зеленого чая на давление тут →

2. Чёрный чай

Что выпить при повышенном давлении чай или кофеЧерный чай обладает менее выраженным гипотензивным эффектом за счёт практически полного отсутствия антиоксидантных свойств.

На первый план выступает действие флавоноидов – природных веществ, способных бороться с метаболическим синдромом. Описанные компоненты, в совокупности с витаминами группы В и никотиновой кислотой способствуют снижению уровня артериального давления.

По данным зарубежных исследований, флавоноиды больше влияют на уровень ночного АД, снижая его на 9-11 %.

По мнению учёных, черный чай угнетает деятельность симпатической нервной системы, что приводит к понижению уровня систолического и диастолического артериального давления, снижает выраженность отёков в организме. Чай эффективно устраняет явления вариабельности уровня АД за счёт поддержания тонуса сосудистой стенки без резких колебаний.

Вывод: черный чай не настолько эффективен для снижения АД, как зеленый. Тем не менее, ограниченные исследования подтверждают и его гипотензивные свойства. Подробнее о воздействии черного чая на АД тут →

3. Кофе

Что выпить при повышенном давлении чай или кофеКофе активирует работу сердца и вызывает повышение наполнения сосудов кровью.

В 2016 году был опубликован обзор, который показал, что кофе снижает общую смертность от патологий кардиологического и онкологического профиля. Кофе также предотвращает развитие сахарного диабета II типа, дислипидемии и атеросклероза крупных сосудов.

Также кофе воздействует на все отделы нервной системы: повышает память и внимание, способность концентрироваться, снижает переутомление.

Эффекты кофе на 70 % обеспечиваются активацией ряда подкорковых структур и периферических отделов симпатической нервной системы, которые приводят к повышению тонуса всех сосудов, имеющих мышечную оболочку, росту частоты сердечных сокращений и ударного объёма.

Все это способствует значительному нарастанию артериального давления (примерно на 10-15 мм. рт. ст.) уже с первых минут от начала всасывания активных компонентов (кофеин, теобромин, теофиллин) через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Однако при длительном приеме кофе отмечается развитие зависимости и привыкания (все эффекты снижаются), что практически не отражается на деятельности нервной системы и АД.

Таким образом, при наличии гипертонии пить кофе можно только при условии, что человек до этого регулярно его употреблял и у него развилась толерантность. При отсутствии данного критерия принимать напиток категорически запрещено, так как существует высокий риск резкого подъёма АД и ухудшения течения гипертонической болезни или сахарного диабета.

Вывод: в отличие от чая, кофе может приводить к резкому росту показателей АД. У людей, регулярно употребляющих кофе, эффект выражен гораздо слабее из-за привыкания.

Комментарий эксперта

Кардаш Антон Борисович

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Можно сделать вывод, что чай имеет свойство понижать давление, в то время как кофе может его повышать. При этом рекомендуется отдавать предпочтение зелёному чаю, который имеет более выраженный гипотензивный эффект, нежели черный.

5 правил приема для гипертоников

Несмотря на доказанное гипотензивное действе обоих сортов чая, людям с высоким давлением следует соблюдать дополнительные рекомендации по их приготовлению и приему:

Что выпить при повышенном давлении чай или кофе

  1. Степень заварки. «Слабозаваренные» чаи реализуют всю полноту природных свойств, эффективно снижая артериальное давление. А вот крепкий чай (более 0,5 ч. л. или 1 фильтр-пакетика на 200 мл кипятка) усиливается эффект кофеина, что провоцирует кратковременный, но значительный подъём АД за счёт повышения общего периферического сопротивления и частоты сокращений миокарда.
  2. Температура подачи. Следует принимать чай в тёплом (чуть выше комнатной температуры) или охлаждённом виде. Слишком горячий чай может привести к резкому падению АД ввиду повышения выделения пота и фильтрации мочи. Холодный чай оказывает рефлекторное действие на множество рецепторов слизистой оболочки ротоглотки и пищевода, приводя к развитию «стресс-реакции» и росту АД, а так же активации всех типов метаболизма.
  3. Добавки. Не следует использовать сахар при лечении гипертонической болезни («диабетикам» продукт противопоказан вовсе). Увеличение уровня глюкозы в крови «сгущает» кровь, способствуя привлечению дополнительной силы со стороны миокарда левого желудочка и росту АД. Идеальные вспомогательные ингредиенты, которые можно использовать – это 1 ч. л. мёда или долька лимона на 1 стакан чая. Данные продукты корректируют дислипидемию, снижают риск развития патологий гликемического фона, улучшают микроциркуляцию. Также рекомендуется использовать мяту, мелиссу, имбирь или натуральное молоко.
  4. Время употребления. Чай лучше всего пить чай в утренние и дневные промежутки, так как он является тонизирующим средством. Применение в вечерние часы провоцирует бессонницу, которая является факторов риска подъёма уровня артериального давления.
  5. Доза. Максимальный суточный объём чая – 600 мл, который разделён на 3 приёма. При превышении данного показателя могут наблюдаться явления застоя в венозном русле и признаки действия кофеина и прочих прессорных веществ на организм человека.

А вот кофейные напитки категорически запрещены больным с гипертонической болезнью или симптоматическими артериальными гипертензиями, если они не употреблялись регулярно ранее. Это чревато развитием большого спектра осложнений, вплоть до гипертонического криза.

При наличии толерантности к кофе допускается принимать не более 1-2 чашек напитка в день. Это способствует профилактике осложнений на фоне гипертонической болезни, сахарного диабета и дислипидемии. Ни одно исследование не доказало роль кофеина в развитии ишемической болезни сердца.

Рекомендации для гипотоников

Что выпить при повышенном давлении чай или кофеЛицам с низким давлением не следует принимать чай в «стандартном виде». Рекомендуется готовить крепкие чаи. Максимальная суточная доза может быть увеличена до 4-5 стаканов в сутки (по 200 мл каждый).

Сладкий чай (2 ч. л. сахара на 1 ст. напитка) часто применяется, как способ первой помощи при острой гипотензии на фоне передозировки антигипертензивных средств или при выраженной интоксикации организма.

Ограничений по приему кофе практически не существует, так как он лучше всего поднимает АД. Необходимо лишь соблюдать суммарный объём напитка в день – до 3-4 чашек.

Также не следует принимать кофе при таких патологиях, как:

  • аритмии любого происхождения;
  • ишемическая болезнь сердца с нестабильной коронарной гемодинамикой или стенокардия Принцметала;
  • проведённые операции на сосудах, питающих миокарда (аорто-коронарное шунтирование, стентирование и т.п.);
  • расстройства центральной нервной системы, вызванные органическими причинами, которые захватывают ствол мозга.

Комментарий эксперта

Кардаш Антон Борисович

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

В любом случае, при отклонениях со стороны артериального давления вопрос относительно целесообразности употребления кофейных или чайных напитков решается индивидуально в процессе консультации с лечащим врачом. Только специалист может адекватно оценить клиническую ситуацию и вынести вердикт.

Читайте также:  Быстродействующее лекарство от повышенного давления

Заключение

Таким образом, чай и кофе оказывают разное влияние на уровень артериального давления. Чай, особенно зеленый, эффективно снижает АД, а вот кофе может спровоцировать резкий скачек давления. Конкретное действие напитков также зависит от большого количества факторов: концентрация, объём, длительность приема, наличие тех или иных добавок.

Источник

У гипертоников повышение артериального давления происходит довольно часто. Этому способствуют различные факторы – стрессы, тревога, физические нагрузки и т.д. Но влияют ли АД такие напитки, содержащие в своем составе кофеин или тиамин? Что лучше пить при давлении: кофе или чай? Попробуем разобраться в этом.

Гипертония и чай: можно или нет?

Чай – напиток, в котором содержится много тиамина. Но не только это вещество присутствует в этом напитке. И черный, и зеленый чай имеют в своем составе огромное количество биофлавоноидов. Именно эти вещества и являются настоящим лекарством для сосудов.

Под их действием нормализуется тонус сосудов, улучшается кровообращение и снижается частота сердцебиения. Причем это происходит и при гипертонии, и при гипотонии. Одним словом, чай нормализует АД – снижает его у гипертоников и повышает у гипотоников.

Поэтому, если у вас имеются проблемы с артериальным давлением, вам просто необходимо употреблять этот напиток в течение дня.

Гипертония и кофе: пить или не пить?

Многие люди задаются вопросом: у меня повышенное давление, что пить чай или кофе? С чаем мы разобрались, а вот как влияет на АД кофе?

Гипертония и кофе: пить или не пить?

В этом напитке содержится кофеин. И по идеи он должен повышать артериальное давление, как это делают лекарственные препараты, в составе которых присутствует кофеин. Но не стоит путать лекарственный кофеин и кофеин, содержащийся в кофе. Действуют они на организм совершенно по-разному.

Так, например, лекарственные препараты на основе кофеина способствуют резкому повышению тонуса сосудов и усилению частоты сердцебиения, а потому часто приводят к скачку АД. А вот кофеин, который находится в кофе, наоборот, улучшает состояние сосудов и способствует укреплению сердечной мышцы, нормализации сердцебиения и снижению АД.

Кроме того, в кофе содержатся вещества, которые оказывают на организм мочегонное действие. Это позволяет вывести из него все излишки жидкости и солей, которые оказывают давление на кровеносные сосуды. Следовательно, кофе – это полезный напиток, который должен употребляться каждым гипертоником.

Но ученые уже неоднократно проводили исследования, которые показали, что на каждый организм кофе воздействует по-разному. Так, например, у одних людей после употребления данного напитка улучшается самочувствие, а у других, наоборот, резко ухудшается.

Так что пить, чай или кофе?

Поэтому говоря о том, что больше повышает давление: чай или кофе, то, наверное, четкого ответа дать нельзя. В любом случае оба этих напитка содержат в себе ценные вещества, которые оказывают лечебное действие на организм.

Так что пить, чай или кофе?

Если у вас имеются проблемы с артериальным давлением, то вам необходимо просто внимательнее относиться к своему самочувствию. Проведите тест, в первый день утром выпейте чай, а на второй – кофе. Если после этого вы будете прекрасно себя чувствовать, то зачем отказываться от этих напитков?

Главное, не употребляйте кофе и чай слишком крепкими и в горячем виде. Это может спровоцировать спазм сосудов и резкий скачок АД. А еще лучше добавлять в них немного молока. Оно будет способствовать приглушению действия кофеина и тиамина на организм.

Если же вы все еще сомневаетесь, то лучше обратитесь к врачу и задайте ему вопрос, что повышает давление чай или кофе? Зная особенности вашего организма, он сможет дать вам более развернутый ответ на данный вопрос. Но стоит отметить, что четких противопоказаний к употреблению этих напитков у гипертоников нет.

Видео о пользе и вреде зелёного чая

Источник

Что пить при повышенном давлении: чай или кофе? - IllnessNews.ru  о красоте

У гипертоников повышение артериального давления происходит довольно часто. Этому способствуют различные факторы – стрессы, тревога, физические нагрузки и т.д. Но влияют ли АД такие напитки, содержащие в своем составе кофеин или тиамин? Что лучше пить при давлении: кофе или чай? Попробуем разобраться в этом.

Гипертония и чай: можно или нет?

Чай – напиток, в котором содержится много тиамина. Но не только это вещество присутствует в этом напитке. И черный, и зеленый чай имеют в своем составе огромное количество биофлавоноидов. Именно эти вещества и являются настоящим лекарством для сосудов.

Под их действием нормализуется тонус сосудов, улучшается кровообращение и снижается частота сердцебиения. Причем это происходит и при гипертонии, и при гипотонии. Одним словом, чай нормализует АД – снижает его у гипертоников и повышает у гипотоников.

Поэтому, если у вас имеются проблемы с артериальным давлением, вам просто необходимо употреблять этот напиток в течение дня.

Гипертония и кофе: пить или не пить?

Многие люди задаются вопросом: у меня повышенное давление, что пить чай или кофе? С чаем мы разобрались, а вот как влияет на АД кофе?

Что пить при повышенном давлении: чай или кофе? - IllnessNews.ru  о красоте

В этом напитке содержится кофеин. И по идеи он должен повышать артериальное давление, как это делают лекарственные препараты, в составе которых присутствует кофеин. Но не стоит путать лекарственный кофеин и кофеин, содержащийся в кофе. Действуют они на организм совершенно по-разному.

Так, например, лекарственные препараты на основе кофеина способствуют резкому повышению тонуса сосудов и усилению частоты сердцебиения, а потому часто приводят к скачку АД. А вот кофеин, который находится в кофе, наоборот, улучшает состояние сосудов и способствует укреплению сердечной мышцы, нормализации сердцебиения и снижению АД.

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Кроме того, в кофе содержатся вещества, которые оказывают на организм мочегонное действие. Это позволяет вывести из него все излишки жидкости и солей, которые оказывают давление на кровеносные сосуды. Следовательно, кофе – это полезный напиток, который должен употребляться каждым гипертоником.

Но ученые уже неоднократно проводили исследования, которые показали, что на каждый организм кофе воздействует по-разному. Так, например, у одних людей после употребления данного напитка улучшается самочувствие, а у других, наоборот, резко ухудшается.

Так что пить, чай или кофе?

Поэтому говоря о том, что больше повышает давление: чай или кофе, то, наверное, четкого ответа дать нельзя. В любом случае оба этих напитка содержат в себе ценные вещества, которые оказывают лечебное действие на организм.

Что пить при повышенном давлении: чай или кофе? - IllnessNews.ru  о красоте

Если у вас имеются проблемы с артериальным давлением, то вам необходимо просто внимательнее относиться к своему самочувствию. Проведите тест, в первый день утром выпейте чай, а на второй – кофе. Если после этого вы будете прекрасно себя чувствовать, то зачем отказываться от этих напитков?

Главное, не употребляйте кофе и чай слишком крепкими и в горячем виде. Это может спровоцировать спазм сосудов и резкий скачок АД. А еще лучше добавлять в них немного молока. Оно будет способствовать приглушению действия кофеина и тиамина на организм.

Если же вы все еще сомневаетесь, то лучше обратитесь к врачу и задайте ему вопрос, что повышает давление чай или кофе? Зная особенности вашего организма, он сможет дать вам более развернутый ответ на данный вопрос. Но стоит отметить, что четких противопоказаний к употреблению этих напитков у гипертоников нет.

Читайте также:  Что может спровоцировать повышенное давление

Видео о пользе и вреде зелёного чая

IllnessNews.ru о красоте и здоровье

Источник

При гипертонии необходимо знать, какие напитки помогают снизить давление, из каких овощей, фруктов, ягод их приготовить, как правильно употреблять. Периодической гипертензии подвержен почти каждый житель Земли. Сумасшедший ритм жизни, неправильное питание, экология, частые стрессы и переживания, вредные привычки, генетическая предрасположенность вызывают гипертензию и риск гипертонии у людей от 40 лет и у молодежи.

Что понижает давление из продуктов

Кровь поступает к внутренним органам человека по сосудам под давлением, создаваемым сердечными сокращениями. При неправильной работе сердечной мышцы сосуды сужаются, давление увеличивается. Нормой для взрослого человека считается 120/80 мм рт. ст., временное достижение отметки 140/90 и выше называется гипертензией. Она впоследствии может перерасти в заболевание – гипертонию, чреватую опасными последствиями – инсультом, инфарктом, тромбозами и др. Важным методом борьбы с данным недугом является диета.

Для понижения рекомендуются к употреблению продукты, в составе которых содержатся элементы, расширяющие сосуды, разжижающие кровь, понижающие холестерин, выводящие токсины, нормализующие водно-солевой баланс. К таковым относятся:

  • Калий. Защищает сосуды от вредного воздействия хлористого натрия, выводит излишки воды из организма.
  • Магний. Помогает усваиваться калию, понижает холестерин и расширяет кровеносные сосуды.
  • Витамин С. Является хорошим природным антиоксидантом, обогащает кровь кислородом, активизирует иммунитет.
  • Витамин Р (биофлавоноиды). Питательные вещества для улучшения кровообращение, укрепления стенок капилляров.
  • Витамин Е. Защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов, улучшает кровообращение.
  • Антиоксиданты. Выводят токсины, очищая организм.

Вышеперечисленные витамины и микроэлементы, снижающие артериальное давление, содержат:

  • крупы, богатые клетчаткой: овсяная, перловая, гречневая;
  • мед;
  • грецкий орех;
  • кисломолочные продукты;
  • какао;
  • лекарственные растения: ромашка, душица, пион, шиповник и др.;
  • ягоды: калина, черная смородина, облепиха, черноплодная рябина, малина.

Фрукты

Понижают кровяное давлении богатые магнием фрукты, имеющие преимущественно желтый, оранжевый цвет. Чаще ешьте:

  • бананы;
  • цитрусовые, в особенности лимон;
  • абрикосы.

Овощи

Для лечения гипертонии следует употреблять белые, зеленые овощи, в которых содержится калий. Это:

  • огурец;
  • капуста;
  • картофель;
  • бобовые: фасоль, горох, чечевица;
  • брокколи;
  • шпинат;
  • помидоры;
  • морковь;
  • тыква.

Молочные продукты

Продукты, произведенные из молока, рекомендуется включать в рацион гипертоников за счет содержания большого количества кальция, белка и других витаминов. Определяя, какие молочные напитки помогают снизить давление, помните про ограничение – выбирать следует маложирные варианты, чтобы не допустить попадания в организм молочного жира и лишнего холестерина, образующего бляшки в кровеносных сосудах.

Следует отказаться от употребления жирного творога, сыра, сметаны, молока. Для снижения риска развития гипертонии предпочтительнее будут богатые кальцием кефир, простокваша, сыворотка, нежирный йогурт, которые можно употреблять в чистом виде, добавлять к сокам, овощам, ягодам, фруктам, что усилит лечебный эффект.

Какие травы понижают давление

Эффективно нормализует артериальное давление фитотерапия. Особо часто и результативно ее применяют при гипертензии, вызванной стрессами: многие рекомендуемые растения обладают седативным (успокаивающим) свойством. Это валериана, мелисса, пустырник, боярышник и др. При гипертонии на фоне вегетососудистой дистонии рекомендуются:

  • одуванчик;
  • пион;
  • листья грецкого ореха;
  • пастернак;
  • укроп;
  • малина.

При незначительной гипертензии помогут травы от давления с умеренным действием: барбарис, подорожник, душица. Если наблюдается систематическое повышение, следует употреблять растения с мочегонным эффектом: петрушку, календулу, мелиссу, одуванчик. В качестве противотромбозных средств используют липу, листья ивы, календулу. Расширению сосудов способствуют анис, тмин, фенхель, укроп.

Травы нужно при возможности использовать свежесобранные: они принесут максимальный эффект и сделают напиток для снижения давления более ароматным. Можно, собрав в сезон, засушить травы самостоятельно, но делать это следует правильно, чтобы они не оказались девитаминизированы. Если нет возможности заваривать самостоятельно собранные травы, то в напитки, понижающие давление, добавляйте сборы, продающиеся в аптеках. На производствах, используют специальные технологии сушки, при которых растения не теряют своих лечебных свойств.

Чай от давления

Любой чай является удивительным напитком. В зависимости от сорта, способа приготовления, добавок он способен оказывать прямо противоположные воздействия на человеческий организм. Например, чай понижает давление при слабой заварке, а крепкий, настоявшийся – повышает. Из-за содержащегося в чае кофеина, казалось бы, он должен быть вовсе противопоказан гипертоникам, но он им не только не противопоказан, но и полезен за счет мочегонного эффекта и содержания полезных веществ:

  • флавоноидов;
  • дубильных веществ: катехинов, танинов;
  • антиоксидантов;
  • витаминов В, С, Р, Е, К;
  • минералов: калия, кальция, магния, марганца и др.;
  • алкалоидов – кофеина, танина.

Страдающим от гипертонии людям пользу принесет натуральный, предпочтительно крупнолистовой чай, правильно заваренный. В мелком чае из пакетиков содержание полезных компонентов значительно меньше, чем в листовом. При гипертонии следует соблюдать и нормы суточного потребления напитка: 3-4 кружки зеленого чая, не более трех – черного, или 2-4 чашки каркаде.

При повышенном давлении не рекомендуется добавлять в чай сахар. Лучше заменить его на мед, ягоды, травы. В зависимости от добавленных ингредиентов напиток:

  • станет ароматным;
  • снимет усталость (жасмин, календула);
  • повысит настроение (имбирь, стевия);
  • расслабит (мята, лаванда);
  • избавит от бессонницы и переживаний (ромашка, мелисса);
  • повысит иммунитет (лимон, шиповник и др.).

Зеленый чай

Самым подходящим является употребление зеленого чая при гипертонии, т.к. он практически не имеет противопоказаний и пить его можно даже беременным и кормящим грудью женщинам. Правильно заваривать его следующим образом:

  1. Ополоснуть стакан кипятком.
  2. Насыпать в емкость 1 чайную ложку заварки на чашку чая.
  3. Залить водой температурой не выше 80 °C.
  4. Накрыть крышкой и настаивать в течение трех минут.

Разнообразить напиток можно следующим образом:

  1. Зеленый чай с жасмином. На 150 мл кипятка потребуется 1 чайная ложка чайных листьев и ¼ ч. ложки цветков жасмина. Настаивать пару минут.
  2. Для приготовления чашки зеленого чая с мятой берутся ингредиенты в соотношении 1:3. Залить кипятком, дать настояться 2 мин. В сутки можно выпивать до 3 кружек.
  3. Ароматный напиток можно получить, смешав 1 ч. ложку чая, 2 г сушеной мяты, 0,5 ч. ложки молотой корицы. Заваривать 3-5 мин.

Черный чай

Хорошей альтернативой кофе станет черный чай при высоком давлении, но за счет большего, чем в других видах, содержания аналогов кофеина (танинов) гипертоникам следует быть аккуратными в его употреблении. Из-за способности черного чая как понижать, так и повышать давление, следует посмотреть, как поведет себя организм конкретного человека. Технология заваривания черного чая аналогична заварке зеленого, но температура воды может быть чуть выше – до 90 °C. Для снижения возбуждающего действия кофеина рекомендуется:

  • смешивать в равных количествах листья черного и зеленого чая;
  • промыть перед завариванием листочки теплой водой;
  • добавлять немного снижающих давление растений: мяты, мелиссы и др.;
  • разбавлять чай нежирным молоком;
  • не настаивать длительное время (более 3 минут).

Отказаться вовсе или свести к минимуму прием данного сорта, необходимо, если наблюдается:

  • повышенное внутриглазное давление;
  • нехватка в организме магния;
  • бессонница, стрессы, неврозы;
  • заболевания печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

Каркаде

Красный чай является природным антиоксидантом, обладает мочегонным действием, содержащиеся в нем флавоноиды выводят из организма излишки воды и в отличие от зеленого и черного каркаде не содержит кофеин, поэтому его употребление понижает кровяное давление. В силу его повышенной кислотности существуют противопоказания:

  • возраст – нельзя детям до года;
  • беременность и кормление грудью;
  • аллергия на гибискус;
  • язва и обострения заболеваний ЖКТ.

Заваривать каркаде следует в фарфоровом или стеклянном чайнике, т.к. металл и кислоты, содержащиеся в чае, приведут к реакции окисления, что негативно скажется на вкусе и полезных свойствах напитка. Готовить чай следует по такой схеме:

  1. Насыпать в чашку 10-20 г каркаде.
  2. Залить водой комнатной температуры.
  3. Настаивать до 8 часов.
  4. Употреблять теплым или холодным.
Читайте также:  Повышенное сердечное давление что нужно принимать

Можно использовать более быстрый метод:

  1. Заварить 1 ч. ложку чая 200 мл кипятка 90 °C.
  2. Прикрыть крышкой и оставить на 5-10 минут.

Травяной

Многие травяные напитки понижают давление и помогают улучшить общее состояние:

  1. Стевия снизит холестерин и уровень глюкозы в крови, укрепит иммунитет. Листья растения залить кипятком из расчета 4 ст. ложки на 1 литр. Настаивать под крышкой 30 минут. Принимать по 0,5-1 стакану в день. Можно разделить этот объем на несколько приемов.
  2. Мятный чай. Активным веществом для понижения давления в мяте является ментол, расширяющий сосуды. 3-4 листочка свежей мяты залить на 15 минут 200 мл кипятка. Употреблять не более 4 чашек в сутки.
  3. Мочегонный состав. Смешать по 50 г зверобоя, бессмертника, листьев березы, цветков ромашки. 1 ст. ложку смеси залить 0,5 л воды и оставить на 30 минут. Пить ежедневно по 1 чашке.
  4. Одну столовую ложку календулы, боярышника или сушеной мяты залить стаканом кипятка и дать настояться.
  5. Ягодный. В равных пропорциях смешать ягоды шиповника, боярышника, черноплодной рябины. 150 г ягодного ассорти настоять в 0,5 л воды.
  6. 2 ст. ложки смеси из пустырника, ромашки и укропа заварить в полулитре кипятка.
  7. Смешать по 4 части боярышника и шиповника, 3 части черноплодной рябины, 2 части укропа. 2 ч. ложки полученного состава развести в 0,5 л кипятка, настоять в течение 3 часов, процедить. Выпивать по 2 раза в день.
  8. В равных количествах соединить цветки боярышника, пустырник, листья омелы и сушеницу. 2 ст. ложки смеси залить полулитром горячей воды и оставить на ночь. С утра процедить. Выпить за три раза в течение суток.

Напитки для понижения давления

Отлично помогут снизить артериальное давление напитки из ягод, овощей и фруктов, которые содержат витамины в огромном количестве. Это могут быть свежевыжатые соки, смузи, отвары, коктейли (обязательно безалкогольные) и т.д. Ингредиенты для их приготовления не подвергаются тепловой обработке, поэтому сохраняют свои полезные свойства. Регулярное, на протяжение нескольких месяцев, употребление таких напитков обладает рядом преимуществ в профилактике и лечении гипертензии:

  • простота – непосредственное приготовление занимает около 10 минут;
  • удобство – можно брать с собой на работу, в путешествие и т.п.;
  • безопасность – минимальное количество побочных действий;
  • приятный вкус – можно найти составы, соответствующие индивидуальным предпочтениям.

Идеально приготовление напитков из свежих ягод, овощей и фруктов, которые содержат максимальное количество витаминов. Их возможно заморозить, засушить в разгар сезона в домашних условиях. Это поможет не только стабилизировать давление, но и убережет от простуд, поднимет настроение и восполнит недостаток витаминов в зимнее время года. Если же вовремя запастись не удалось, то подойдут и фабричные заготовки из аптек и магазинов.

Соки

Свежий сок понижает давление, и нет ничего проще, чем приготовить его. Вот несколько рецептов из разнообразных продуктов:

  1. Гранатовый. Для его приготовления удобно использовать соковыжималку для цитрусовых. Употреблять следует разбавленным в зависимости от кислоты граната. Не лишним будет подсластить 1 ч. ложкой меда на полстакана сока.
  2. Ягоды калины размять и процедить. Добавить мед. Употреблять 2 раза в день по 2-3 ст. ложки. Хранится такой сок не дольше 3 дней.
  3. Смешать сок 1 апельсина, по 1 шт. киви и груши, полстакана воды. Полученный сок выпивать по утрам три раза в неделю.
  4. Сок из хурмы. Легко готовится в соковыжималке. Выпивать можно по 2 стакана в сутки.
  5. Черноплодная рябина. Ягоды размять, процедить. Употреблять по 50 мл 3 раза в день, перед едой в течение 2-3 недель, затем на пару месяцев сделать перерыв. Этот сок подходит для консервирования.
  6. Картофельный. 3-4 картофеля без кожуры протереть, отжать и сразу же выпить. Принимать за полчаса до еды.
  7. Огуречный. Огурец очистить, натереть на терке, отжать сок. Пить по 50-100 мл 2-3 раза в день, в течение 2 недель.
  8. Кабачковый. Готовится аналогично огуречному. Принимать за 20 минут до еды по 1-2 столовые ложки, постепенно увеличивая дозировку до 100 мл, 2-3 раза в сутки.
  9. Тыквенный. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день, за 20 минут до приема пищи.
  10. Свекольный. Корнеплод мелко натереть, отжать. Настоять 2 часа. Разбавить 50 мл сока свеклы водой или другим фрешем – морковным, огуречным, сельдерея.
  11. Свекольный с медом. Смешать по 100 мл свекольного и лимонного сока, добавить 200 г липового меда. Принимать через час после еды по 70 мл.

Витаминные напитки

За счет кратковременной варки продукты, используемые в приготовлении данных напитков, не теряют своих свойств и эффективно понижают давление. Попробуйте:

  1. Калиновый морс. 5 ст. ложек калины измельчить, заварить теплой водой в поллитровой стеклянной банке на 20 мин. Пить по 5 раз в день по 70 мл.
  2. 20 грамм шиповника залить 400 мл кипятка. Проварить 10 минут, затем настоять 3 часа, процедить и пить по ¼ или ½ стакана в день.
  3. 3 ст. ложки ягод клюквы залить 1 ст. кипятка. Принимать 3 раза в день натощак.
  4. Замочить на ночь 100 грамм боярышника в 0,5 л холодной воды. Утром недолго прокипятить, охладить и процедить. Пить после еды.
  5. 30 штук специи гвоздики залить 3 ст. воды. Варить на медленном огне, пока не испарится половина жидкости. Остудить, процедить. Выпивать по столовой ложке 3 раза в день.
  6. В 750 г воды добавить 20 г натертого корня имбиря, выдавить сок одного лимона. Кипятить 5-10 минут. Охладить, добавить мед. Настоять несколько минут, и напиток готов к употреблению. При желании добавить щепотку молотого черного перца для тонизирующего эффекта.
  7. 5 ст. ложек сосновых иголок, 2 ст. ложки плодов шиповника и столько же луковой шелухи залить 1 литром холодной воды. Поставить на плиту, довести до кипения. Томить 10 минут. Дать остыть, затем процедить. Разбавить немного водой. Разделить полученный напиток на 2 дня.
  8. В неограниченном количестве можно пить отвар из яблок: 2-3 плода на 1 литр воды. Варить четверть часа.
  9. Горсть сухофруктов (изюм, чернослив) отварить в 1 л воды, добавить в настоявшийся компот сок лимона.
  10. 1 ст. л. черноплодной рябины залить 200 мл воды, прокипятить минуту и настоять 1 час. Пить по ¼ или ½ ст. 3 раза в день за полчаса до еды.

Молочные напитки

Полезными при гипертензии будут следующие смеси с использованием молочных продуктов:

  1. 200 г обезжиренного йогурта + 1 ч. ложка молотой корицы;
  2. 1 стакан 1% кефира + ½ ч. ложки корицы + ½ ч. ложки тертого корня имбиря + щепотка молотого красного перца;
  3. 1 ст. кефира + 1 ч. л. корицы + 5-6 шт. нарезанной кураги и чернослива.
  4. В равных пропорциях смешать в блендере обезжиренный йогурт, банан, ягоды черники, шпинат. Выпивать по утрам.
  5. Растворить в нескольких ложках кипяченой воды 3 ст. ложки натурального какао-порошка до исчезновения комочков. Долить воды до 200 мл, взбить венчиком. Постепенно добавить 1 стакан кипяченого молока. Выпивать до 4 чашек в сутки. Для приготовления сладкого напитка добавить растопленный горький шоколад.
  6. 1 банан + ½ стакана черники + 150 мл обезжиренного молока или йогурта. Всё смешать, добавить по вкусу мед или корицу.

Видео

Напитки, снижающие артериальное давление

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!