Давление человека повышенное питание

Артериальное давление – это давление в кровеносных сосудах. При нормальном количестве крови, здоровом сердце и здоровых эластичных сосудах, оно сохраняется в норме. Оптимальным кровяным давлением принято считать показатель 120/80 мм. рт. ст. Первое число – это систолическое артериальное давление, то есть давление в артериях в миг, когда сердце сокращается и наполняет их кровью. Второе число – это диастолическое давление, которое определяет давление в артериях между сокращениями сердца.

Низкое кровяное давление можно распознать по общей слабости и головокружениям. В большинстве случаев оно безвредно. То же можно сказать и о слегка повышенном АД. Такое состояние редко сопровождается выраженными симптомами (иногда бывает несильная головная боль). Куда опаснее – очень высокое АД. Причиной такого состояния может быть увеличение количества жидкости и соли в крови, а также утолщение и затвердение сосудов.

По большому счету, на показатели кровяного давления могут влиять разные вещи, в том числе и еда. Некоторые продукты оказывают действие стимуляторов, другие, наоборот, вызывают снижение АД. Знание того, какие продукты и как воздействуют на наше кровяное давление, позволяет регулировать состояние здоровья и самочувствие.

Продукты, снижающие АД

Исследования показывают, что некоторые продукты питания способны снижать АД как мгновенно, так и в долгосрочной перспективе.

Ягоды

Употребление большого количества фруктов и овощей благотворно влияет на кровяное давление. Но ягоды в этом отношении являются особенно ценными.

Наиболее полезными для гипертоников исследователи называют чернику, черную смородину, клубнику, черноплодную рябину и малину. В этих ягодах содержатся антиоксидантные вещества антоцианы, которые отвечают за гипотензивный эффект плодов. Американские исследователи изучили влияние ягод на самочувствие гипертоников. Оказалось, что регулярное употребление этих даров природы позволяет снизить АД в среднем на 8%. Кроме того, многие испытуемые подтвердили немедленный гипотензивный эффект черники. Кстати, эта ягода «работает» как в сыром виде, так и в форме варенья. Помимо этого, оказалось, что регулярное употребление ягод положительно влияет на уровень холестерина и улучшает показатели свертываемости крови.

Изюм

Если ваше кровяное давление немного выше нормы (врачи называют такое состояние предгипертензией), то помочь может изюм. Согласно исследованию, ежедневный перекус в виде горсти сухофруктов позволяет нормализовать АД. Ученые предполагают, что это свойство изюм получил благодаря высокому содержанию калия и клетчатки.

Продукты, богатые калием

Бананы, пожалуй, это самый известный источник калия – минерала, который играет жизненно важную роль в лечении гипертонии. По данным Американской ассоциации кардиологов, калий снижает действие натрия и снимает напряжение со стенок сосудов. Для достижения терапевтического эффекта специалисты советуют ежедневно употреблять 4700 мг калия. Помимо бананов, для гипертоников также полезны авокадо, дыни, грибы, батат, фасоль, тунец, палтус, в которых также содержится калий.

Свекла

Свежий сок этого овоща помогает снижать артериальное давление как в короткие, так и в длительные сроки. Причина в том, что свекла обладает выраженным сосудорасширяющим и укрепляющим действием. В 2015 году исследователи обнаружили, если в течение 4 недель употреблять по 1 стакану свекольного сока в день, артериальное давление у гипертоников приходит в норму. Кроме того, первые положительные результаты от приема свекольного сока наступают уже в течение 24 часов.

Киви

Если ежедневно съедать 3 киви, можно привести в норму слегка повышенное давление. По результатам 8-недельного наблюдения, исследователи обнаружили, что употребление киви ведет к снижению как систолического, так и диастолического АД.

Арбуз

В этой огромной ягоде содержится аминокислота цитруллин, которая оказалась полезной в лечении повышенного АД. Цитруллин помогает организму вырабатывать оксид азота, который способствует расслаблению кровеносных сосудов, а значит, и снижению артериального давления.

Регулярное употребление арбузов – хорошая профилактика накопления атеросклеротических бляшек на сосудах, что также крайне полезно при гипертонии.

Овсянка

В этом злаке ученые обнаружили бета-глюкан, который, помимо прочего, известен способностью снижать АД. Чтобы ощутить долгосрочный эффект продукта, специалисты советуют каждый день начинать с тарелки овсянки. К тому же такой завтрак полезен не только для гипертоников. Овсянка – превосходная пища для желудочно-кишечного тракта, источник многих полезных веществ.

Семена льна

Семена льна являются хорошим источником жирных кислот омега-3 и, как оказалось, это одна из лучших пищевых добавок для людей с гипертонией. Это было подтверждено путем научных исследований. Люди, принимающие участие в опыте, подтвердили радикальное снижение показателей систолического и диастолического давления уже через 6 месяцев после ежедневного употребления 30 г молотых семян. Результаты эксперимента подтвердили, что семена льна являются одним из самых сильных гипотензивных натуральных средств.

Горький шоколад

Небольшое количество черного шоколада может нормализовать АД у людей с предгипертензией. Этот факт был доказан в ходе научного опыта. Испытуемым предложили ежедневно съедать по 6 г шоколада. Эффект не заставил себя долго ждать. Показатели систолического артериального давления в среднем снизились на 2,9 мм. рт. ст., а диастолического – на 1,9. Но следует учесть, что терапевтические свойства были обнаружены только в черном шоколаде. Белый сорт сладости такой эффект не дает.

Читайте также:  Что делать при повышенном давлении в домашних условиях 130 100

Оливковое масло

Оливковое масло – один из основных ингредиентов средиземноморской диеты, который оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, в том числе снижает АД. Но следует учитывать, что целебными для сосудов свойствами обладает исключительно масло первого отжима. В этом продукте содержится максимальное количество антиоксидантов из группы полифенолов.

Научный опыт показал, что достаточно каждый день потреблять по 30 мл оливкового масла, чтобы систолическое АД снизилось почти на 8 мм. рт. ст., а диастолическое – примерно на 6.

Еда и низкое артериальное давление

Как правило, когда говорят о нарушениях артериального давления, то в большинстве случаев имеют в виду его повышение. О гипотонии (пониженном кровяном давлении) вспоминают намного реже. Тем не менее люди, которым на себе пришлось испытать все «прелести» очень низкого АД, знают, насколько проблематичным может быть такое состояние. Когда давление в сосудах падает, возникает сильное головокружение, слабость, тошнота, нарушается зрение, иногда человек теряет сознание. В таком случае важно восстановить АД до адекватных для пациента показателей. Если давление будет снижаться и дальше, дело может закончиться коллапсом.

Из-за постоянно низкого кровяного давления приток крови к сердцу, мозгу и другим жизненно важным органам ухудшается. АД может резко снижаться, когда человек внезапно поднимается из положения лежа или сидя. Это называется постуральной гипотензией, которая, как правило, сопровождается легким головокружением. После подтверждения у человека диагноза гипотензия, врач обычно назначает медикаментозное лечение. Но помимо приема препаратов, человеку, склонному к низкому АД, часто советуют пересмотреть свою систему питания. Диета часто играет решающую роль в поддержании АД в адекватных рамках.

Продукты для повышения артериального давления

Вода

При общей дегидратации организма, в теле снижается и объем крови, что ведет к снижению артериального давления.

Продукты с В12

Люди, склонные к пониженному артериальному давлению, должны включить в свой ежедневный рацион продукты, богатые витамином В12. Дефицит этого вещества ведет к анемии, на фоне которой артериальное давление снижается еще больше. Восстановить в организме запасы витамина помогут яйца, сыр, молоко, рыба и красное мясо.

Оливки

О каких только преимуществах для здоровья не упоминают, когда говорят о пользе оливок. Они превосходно насыщают организмы витамином Е, медью и железом, а еще помогают повышать артериальное давление. Эту способность маслины получили благодаря своему слегка соленому вкусу. Чтобы предотвратить снижение АД, иногда достаточно съесть несколько оливок.

Чай и Кофе

Крепкий черный или зеленый чай – самое популярное «подручное» средство для повышения АД. Но чтобы это лекарство сработало быстро, чай обязательно должен быть довольно горячим и хоть немного подслащенный.

Все напитки с кофеином помогают временно повысить кровяное давление. Чашка крепкого черного кофе действует при низком АД мгновенно.

Но не стоит забывать, что эффект от кофе сохраняется ограниченное время, поэтому такой способ не подходит в качестве лечения гипотонии. Кофеин – это стимулятор, который возбуждает центральную нервную систему, ускоряет сердечный ритм и тем самым перемещение крови по сосудам. Меж тем, чрезмерно увлекаться кофе нельзя. Во-первых, злоупотребление кофеином может вызвать разные нежелательные последствия в организме. Во-вторых, довольно легко стать жертвой кофеиновой зависимости. В таком случае организм перестанет реагировать на небольшие порции напитка и будет требовать все больше и больше.

Специи

Некоторые специи также помогают повысить давление в сосудах. Например, для гипотоников полезным может быть тимьян. Эта ароматная специя обладает разными терапевтическими свойствами. Кроме способности повышать АД, тимьян имеет болеутоляющий, успокаивающий и противовоспалительный эффекты.

Низкое кровяное давление помогают поднять розмарин и жасмин, которые можно употреблять, например, в виде чая. Для тонизирующего напитка берут ломтики очищенного имбиря, заливают их кипятком и варят около 3 минут. После остывания в напиток добавляют мед и немного лимонного сока. Имбирный чай против гипотонии полезно пить по утрам.

Диетические советы для гипотоников

Ешьте часто небольшими порциями

Употребление небольших порций пищи несколько раз в день помогает предотвратить внезапное снижение АД, которое иногда возникает после обильной трапезы. Если раньше вы питались трижды в день, то попробуйте распределить суточное меню на 5 приемов.

Соль – ваш друг

Конечно, никто не призывает злоупотреблять солью, но отказываться от нее гипотоникам также нельзя. По данным ВОЗ, взрослый здоровый человек ежедневно может употреблять 1 чайную ложку соли. Натрий предотвращает обезвоживание организма и тем самым поддерживает АД в норме. Если кровяное давление начинает быстро падать, можно сразу съесть небольшую щепотку соли. Эффект не заставит себя долго ждать.

Ограничьте потребление спиртного

Любой алкоголь действует на тело как мочегонное средство. То есть чрезмерное увлечение спиртным может привести к обезвоживанию организма и, как результат, к сильному снижению АД. Общеизвестно, что здоровое питание является одним из лучших методов регуляции кровяного давления. Потребление достаточного количества овощей и фруктов, умеренное употребление кофеина и соли, учитывая особенности организма, это те шаги, предпринять которые может каждый.

Читайте также:  Повышенное давление у подростков симптомы лечение

Кроме того, следует помнить, что для нормализации кровяного давления одной лишь диеты может быть недостаточно. Иногда требуется внести коррективы и в ежедневные привычки. Например, гипотоникам полезно каждое утро принимать тонизирующий контрастный душ. Эта процедура, как нельзя лучше, бодрит и приводит сосуды в тонус. Кроме того, всем – и гипотоникам, и гипертоникам – советуют регулярно заниматься спортом. Умеренная физическая активность в виде утренней зарядки не просто наполняет тело энергией на весь день. Спорт оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды, делая их более эластичными и крепкими, а значит, способными поддерживать артериальное давление в норме.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Гипертензия определяется как «постоянно повышенное кровяное давление выше 140 в случае систолического давления или / и повышенное диастолическое давление более 90 мм рт. ст.». Систолическое давление между 130-139 мм рт. ст. и / или диастолическое давление 85-89 мм рт. ст. считается повышенным давлением, которое очень часто превращается в гипертонию в будущем. Можно выделить первичную гипертензию (около 90-95% случаев), вызванную генетическими или экологическими факторами и вторичную — является следствием различных заболеваний, чаще всего почек.

Гипертензия — обманчивая и очень опасная болезнь, и прежде всего потому, что она не дает никаких симптомов в начале, и протекает в скрытой форме в течение многих лет.

Многочисленные исследования показали, что гипертония является наиболее важным фактором, повышающим риск кардио-сосудистых заболеваний, таких как: сердечная недостаточность, ишемия сердца, инсульт.

Почему может повышаться артериальное давление 

Гипертония является вторым, наиболее часто встречающимся фактором кардио-сосудистых расстройств. ВОЗ признала гипертонию как болезнь, которая способствует наибольшему числу смертей в мире! В докладе ВОЗ показано, что гипертония составляет 62% всех случаев инсульта и 49% инфарктов миокарда.

Как повышенное кровяное давление влияет на кардио-сосудистую дисфункцию?

Гипертония вызывает быстрый и сильный кровоток, который может повредить стенки кровеносных сосудов. Кроме того, высвобождаются химические вещества, которые вызывают разложение оксида азота (это соединение необходимо для поддержания эластичности сосудов).

Советуем почитать:   Что понижает давление в домашних условиях. 

Это повышает восприимчивость стенок артерий к повреждению и способствует осаждению молекул жира на их поверхности, способствует возникновению атеросклероза и сердечного приступа.

В результате других исследований было доказано, что гипертония при отсутствии правильного лечения также вызывает гипертрофию левого желудочка и ретинопатию и почечную недостаточность.

Увеличение систолического АД на 20 мм рт. ст. приводит к увеличению риска смерти из-за кардио-сосудистых заболеваний на целых 50%! Как и при диабете, ключом к предотвращению дальнейших осложнений является диета с пониженным содержанием натрия и калия и регулярная физическая активность.

Факторы риска гипертонии

Факторы, повышающие риск гипертонии, можно разделить на первичные, то есть непосредственно влияющие на возникновение заболевания и вторичные (косвенно влияющие, например, на возникновение конкретного расстройства, которое увеличивает риск заболевания).

Основными и прямыми факторами являются:

✔  Генетические факторы, связанные с возникновением гипертонии в семье

✔  Стресс и жизнь в постоянном состоянии психического напряжения

✔  Избыточный вес или ожирение

✔  Злоупотребление алкоголем

✔  Чрезмерное потребление соли

✔  Курение сигарет

✔  Возраст старше 60 лет

Вторичные факторы:

✔  Заболевания сердца, надпочечников, почек

✔  Дислипидемия

✔  Диабет

✔  Использование лекарств, таких как оральные контрацептивы, нестероидные противовоспалительные препараты (большинство болеутоляющих средств), анаболические стероиды, трициклические антидепрессанты.

Как питаться при повышенном давлении — диетические рекомендации

Давайте разберемся, как правильно питаться при повышенном давление. Очень важно не только питаться правильно, но и соблюдать распорядок дня. Итак, что поможет снизить давление.  

Советуем почитать:  Правильное питание при гипертонии.

1. Приводим вес в норму

В результате многих испытаний и наблюдений было показано, что потеря каждых 10 кг массы тела (в случае избыточного веса или ожирения) снижает давление на 5-20 мм рт.ст.

2. Меньше соли

В результате многих исследований и наблюдений было доказано, что ограничение соли до 6 г в день (1 маленькая чайная ложка) приводит к снижению АД.

В случае людей с диагнозом легкой гипертензии, ограничение соли в рационе может регулировать давление, достаточное для того, чтобы жить без фармакотерапии, а на поздней стадии заболевания — снизить дозу лекарства.

Люди с уже существующей гипертензией или в группе группа риска (диабет, люди с ожирением, старше 50 лет и т. д.) не должны потреблять более 5 г соли в день.

Читайте также:  Повышенное давления народные методы

Что делать:

✔  Старайтесь использовать травяные специи, такие как: базилик, имбирь, тимьян

✔  Избегать продуктов с высокой степенью переработки и богатых солью (копченые колбасы, желтые сыры, фаст-фуд)

✔  Купить минеральную воду с повышенным содержанием калия и магния и низким содержанием натрия

✔  Избегайте продуктов, таких как чипсы, палочки, соленый попкорн, кетчупа, соленых соусов, маринованных огурцов и квашеной капусты

Обратите внимание на содержание соли в хлебе

3. Обогатите свою диету калием

Его действие в снижении риска гипертонии было научно доказано.

Хорошим источником калия являются:

✔  Банан, дыня, черная смородина

✔  Соя, чечевица, горох

✔  Манго, брокколи, брюссельская капуста

✔  Петрушка, картофель, свекла

✔  Сухофрукты и орехи

✔  Картофель, гречиха, пшеничные отруби, овсянка

✔  Томатный сок

4. Ограничьте потребление насыщенных жирных кислот

Их потребление увеличивает риск кардио-сосудистых осложнений.

Продукты с насыщенными жирными кислотами: жирное мясо и жирные молочные продукты, желтые сыры. Вместо этого выбирайте постное мясо, такое как домашняя птица, телятина, приготовленная с небольшим количеством жира или без него, все виды рыбы, творог с пониженным содержанием жира и т. д.

5. Увеличьте потребление ненасыщенных жирных кислот

Так как они повышают эластичность кровеносных сосудов.

Полиненасыщенные жирные кислоты (из групп омега-3 и омега-6), а также мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая кислота) благоприятно влияют на профиль липидов, тем самым снижая риск кардио-сосудистых расстройств, к которым люди с гипертонией более уязвимы.

Источники — жирная рыба, морепродукты, оливковое масло, льняное семя, льняное масло, рапсовое масло.

6. Регулярная физическая активность 

Регулярная физическая активность умеренной интенсивности является ключом к поддержанию нормальных значений артериального давления и адекватной массы тела.

Физическая активность защищает от сердечно-сосудистых проблем, повышает эластичность кровеносных сосудов и улучшает липидный профиль.

Доказано, что регулярная физическая активность снижает артериальное давление на 4-9 мм рт. ст. Тем не менее, люди со значительным артериальным давлением должны проконсультироваться с врачом перед началом физической активности из-за того, что в ходе физической активности давление увеличивается, что может быть опасно для людей с высоким кровяным давлением.

В случае гипертонии аэробные упражнения с умеренной частотой рекомендуются не менее 30 минут, 4 дня и более в неделю. Предлагается следующее: нордическая ходьба, медленный пробег, езда на велосипеде.

Советуем почитать:  Как снизить повышенное давление используя народные средства.

7. Диета при гипертонии 

Эта диета предполагает потребление продуктов с пониженным содержанием натрия и насыщенных жиров. Она не только способствует снижению кровяного давления, но и умеренной потере веса.

Дополнительным преимуществом уменьшения соли в рационе является также снижение аппетита и потеря избытка воды из организма. Чтобы диета принесла лучшие результаты, ее следует сочетать с физическими упражнениями не менее 4 дней в неделю. Это обеспечит лучшие результаты с точки зрения потери веса т снижения давления.

Продукты, рекомендуемые в этой диете:

✔  Морская рыба

✔  Орехи и бобовые

✔  Зерновые продукты (7-8 раз в неделю)

✔  Овощи (4-5 порций ежедневно)

✔  Фрукты (4-5 порций ежедневно)

✔  Молочные продукты с пониженным содержанием жира (2-3 порции ежедневно)

✔  Ненасыщенные жиры (2-3 порции)

Продукты, которые должны быть ограничены в рационе для гипертонии:

Соль — до 4 г в день (плоская ложка).

Насыщенные жиры (животного происхождения).

Сахар.

8. Контроль давления

Артериальное давление (АД) — величина, которая постоянно меняется и не может быть охарактеризована одноразовым «случайным» измерением на приеме у врача.

Поэтому для всех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, крайне важен самостоятельный контроль Ад. Он позволяет получить информацию об уровне АД в обычных условиях — дома и на работе, а также определить, как действовать в случае плохого самочувствия.

Кроме того, регулярное самостоятельное измерение АД помогает вашему врачу подобрать оптимальное лечение и контролировать его эффективность. Чтобы полученные показатели АД не были ошибочными, надо соблюдать определенные правила

Как подготовиться к измерению АД?

Главное правило: измеряйте АД в состоянии покоя. Никаких нагрузок не должно быть течении 30 минут перед измерением.

✔  Не измеряет АД в течение 1 ч после еды, курения, употребления кофе, крепкого чая или энергетических напитков.

✔  Не измеряет АД, если хотите в туалет — полный мочевой пузырь может повысить АД на 10 мм рт. ст.

Сядьте правым боком к столу, правая рука на столе, спина опирается на спинку стула, положение расслабленное, ноги не скрещены.

Руку, на которую накладывают манжету, освободите от одежды и разместите таким образом, чтобы ее локоть был примерно на уровне сердца. Рука с манжетой должна быть полностью расслаблена. Во время измерения давления не следует двигаться или говорить.

Источник