Фрукты полезные для артериального давления

Фрукты полезные для артериального давления thumbnail

Гипертоническая болезнь — современная широко распространенная проблема. Не всегда есть желание постоянно принимать лекарственные препараты, чтобы стабилизировать показатели тонометра. Многие фрукты снижают давление. Если правильно этим пользоваться, от большинства синтетических медикаментов можно полностью отказаться. Стоит рассмотреть, на какие плоды необходимо обращать внимание и какие тонкости учитывать при их выборе.

Фрукты

Правильно подобранные фрукты при гипертонии помогают организму быстро прийти в норму. Растительная пища легко усваивается, содержит клетчатку и витаминные соединения. Свежие плоды помогают справиться не с симптомами гипертонической болезни, а повлиять на саму причину развития заболевания.

Скачки артериального кровеносного давления нередко происходят из-за нехватки солей калия в организме и избытка солей натрия.

Если начать лечить гипертонию путем правильного питания на начальной стадии патологии, с тяжелыми симптомами можно не столкнуться, а химического медицинского лечения — полностью избежать.

Фрукты оказывают следующее влияние:

  • способствуют выведению солей натрия и обогащают солями калия;
  • помогают организму избавиться от лишней жидкости;
  • повышают содержание в крови простациклина;
  • расширяют сосуды.

Когда в рационе человека много фруктов, это способствует поддержанию нормальной массы тела. А гипертония чаще развивается среди людей с лишними килограммами и ожирением.

Улучшается качественный состав крови. Сосуды становятся проходимыми, что благоприятно влияет на показатели артериального давления.

Не все плоды оказывают на организм одинаковое влияние. Стоит подробнее рассмотреть список фруктов, которые позволяют контролировать давление крови в сосудах и поддерживать его в норме.

Бананы

Понизить показатель артериального давления можно с помощью бананов. В каждых 100 г продукта содержится 345 мг натриевой соли, которая способствует стабилизации состояния.

Употребление бананов позволяет достичь следующих изменений:

  • нормализовать кровообращение;
  • снять отечность конечностей;
  • привести в норму частоту сердечных сокращений;
  • избавить организм от плохого холестерина.

В процессе употребления нормализуется водный баланс, повышается гемоглобин. Чтобы поддерживать сердечно-сосудистую систему в хорошем состоянии, достаточно съедать всего 2-3 банана ежедневно.

Брусника

Брусника — это плоды, снижающие давление. Для использования в лечебных целях подойдут свежие или высушенные ягоды. Можно готовить отвары и настойки.

Вещества, содержащиеся в бруснике, поддерживают работу сердечной мышцы, тонизируют. Продукт эффективно поддерживает организм при авитаминозах.

Чтобы извлечь из брусники максимум полезных свойств, необходимо знать, когда ее лучше собирать. Срывать плоды следует тогда, когда они нальются красным цветом.

Свежевыжатый сок при гипертонии — отличное лекарственное средство. Для нормализации давления его принимают по 1 ст.л. трижды в день перед едой. Для гипертоника желательно есть плоды в свежем виде.

Для хранения лучше пользоваться заморозкой. Если при приготовлении варенья большинство ценных веществ утрачивается, то замораживание сохраняет практически все полезные свойства.

Виноград

Виноград — полезный продукт при лечении гипертонической болезни. Он поддерживает работу сердечной мышцы и содействует выведению лишней соли.

Чтобы виноград снижал давление у человека, страдающего гипертонической болезнью, ягоды необходимо есть каждый день. В организме будут накапливаться питательные вещества, которые помогут поддерживать сосуды в хорошем состоянии.

Смородина

Хотя смородина не оказывает прямого воздействия на показатели давления, она помогает людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями сохранить хорошее самочувствие. Эти фрукты можно есть при высоком давлении в любом количестве.

Ягоды способствуют насыщению организма следующими веществами:

  • витамины группы С, В, Р, К;
  • пектин;
  • фосфорная кислота;
  • железо;
  • соли калия;
  • эфирные масла.

Гипертоникам можно готовить чай из листьев смородины. Они богаты фитонцидами и микроэлементами и оказывают более выраженный гипотензивный эффект, чем ягоды.

Черноплодная рябина

Описывая, какие есть фрукты, понижающие артериальное давление, нельзя упустить информацию о свойствах черноплодной рябины. Этот плод можно использовать в разных видах:

  • сок с медом;
  • отвар;
  • настой;
  • морс;
  • сироп.

Чтобы ощутить выраженное гипотензивное воздействие, необходимо употреблять фрукт ежедневно. Форму приготовления можно менять, но питательные вещества должны поступать в организм регулярно.

Цитрусовые

Цитрусовые фрукты сильнее других способны поддержать сердечно-сосудистую систему человека, страдающего гипертонической болезнью. Можно есть в свежем виде лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины.

Эти плоды оказывают следующее воздействие:

  • понижают вредный холестерин;
  • улучшают качество крови;
  • повышают эластичность стенок сосудов;
  • замедляют процессы старения;
  • нормализуют углеводный обмен.

Свежевыжатый натуральный сок оказывает на организм благоприятное воздействие. Если пить по 200 мл напитка ежедневно, то через несколько суток состояние человека улучшится, а показатели давления нормализуются.

Киви

Экзотические плоды киви оказывают влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему организма. Продукт производит успокаивающее действие, способствует легкому усвоению глюкозы, понижая уровень сахара в крови. Особенно необходим диабетикам.

Плоды можно есть в свежем виде или отжимать сок. Максимальная безвредная доза для человека — 300 мл напитка. Регулярное употребление способствует повышению устойчивости к стрессам и депрессивным состояниям.

Хурма

Хурма — еще один продукт для снижения АД. Спелый плод оказывает следующее действие:

  • улучшает аппетит;
  • защищает от сердечной недостаточности;
  • повышает работоспособность;
  • способствует выведению лишней жидкости;
  • производит мочегонный эффект;
  • тонизирует организм;
  • успокаивает нервную систему.

Хурму не рекомендуют тем гипертоникам, которые страдают от спаечных процессов в кишечнике. Не следует злоупотреблять продуктом людям с сахарным диабетом. Плоды содержат много легкоусвояемых сахаров, что может отразиться на уровне глюкозы в крови и самочувствии.

Арбуз

Продукт понижает артериальное давление за счет выраженного мочегонного эффекта. Уже через несколько часов после употребления ягоды показатели тонометра придут в норму.

Стоит отдавать предпочтение свежему продукту. Консервированные плоды могут вызвать обратный эффект и повысить давление.

Сливы

Сливы оказывают благотворное влияние на работу почек, что способствует выведению солей и жидкости из организма. В результате нормализуется артериальное кровеносное давление.

Гранат

Уменьшить кровяное давление в сосудах можно с помощью граната. Это богатый кладезь полезных веществ, необходимых для хорошего здоровья.

Читайте также:  Артериальное давление мальчика 11 лет

Гранаты богаты антиоксидантами. Употребление свежих продуктов способствует выведению жидкости из тканей. В результате снижается объем крови, которая циркулирует по сосудам, и давление нормализуется.

Если употреблять гранаты с семечками или отжимать сок, из плодов можно извлечь немало витаминов групп С, В, А и РР. Продукт принимает активное участие в белковом обмене, богат пектинами. Регулярное употребление в пищу гранатов способствует профилактике железодефицитной анемии.

Абрикос

Абрикос — это продукт, который лидирует по содержанию калия и оказывает на сердечно-сосудистую систему одно из самых сильных влияний. Плод способствует очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек, повышает содержание гемоглобина, укрепляет сердце.

Свежевыжатый абрикосовый сок помогает организму избавляться от шлаков и токсинов, лишней жидкости, тяжелых металлов. Даже одноразовое употребление продукта в количестве 500 г позволит нормализовать артериальное давление.

Кокос

Кокос — еще один фрукт, который помогает организму справляться с повышенным артериальным давлением. Он содержит вещества, которые помогают мозгу усваивать информацию, а сосудам оставаться гибкими и проходимыми.

Зеленые яблоки

Гипотензивный эффект от употребления зеленых яблок скрыт в их способности производить мочегонное действие. Они помогают избавиться от отечности и восстановить калиево-натриевый баланс. Настолько эффективны эти фрукты: есть фрукты при гипертонии необходимо регулярно, тогда можно обогатить организм магнием, калием и витамином С. Для достижения выраженного эффекта достаточно употреблять 5 плодов в день.

Сухофрукты

Для понижения артериального давления можно использовать не только свежие плоды, но и сухофрукты. Этот продукт в составе содержит даже больше витаминных соединений, чем фрукт, только что сорванный с дерева.

Регулярное употребление способствует насыщению организма питательными веществами и снижению давления. Их можно добавлять в салаты, есть как самостоятельное блюдо или варить компоты.

Курага

Помимо благотворного влияния на показатель давления, курага позволяет улучшить зрение. Продукт эффективен при варикозном расширении вен, закупорке сосудов. В составе содержится калий, магний, железо и фосфор.

Изюм

Сушеный виноград можно приобрести практически в любом магазине. Изюм помогает избавиться от высокого уровня глюкозы в крови, нормализует давление и холестерин. В большом количестве содержит клетчатку, которая очищает организм, железо и кальций.

Овощи

Если регулярно есть овощи и фрукты, понижающие давление, можно справиться с гипертонией. Когда эти продукты составляют основу рациона, организму легче усваивать питательные вещества.

Правильное питание с большим количеством растительных продуктов помогает контролировать массу тела. Каждый потерянный килограмм способствует снижению систолического давления.

Сельдерей

Сельдерей бывает листовым, черешковым и корневым. Все виды продукта хорошо употреблять при гипертонической болезни. Можно использовать в качестве основного блюда или специи. Овощи и фрукты — лучшие помощники для нормализации давления.

Свекла

Свекла полезна при железодефицитной анемии, гипертонии. Продукт способствует поддержанию эластичности кровеносных сосудов. Можно есть в виде салатов.

Приготовление сока — самый эффективный метод для стабилизации показателей тонометра. Исследования показали, что 250 мл напитка в день позволяют в течение суток поддерживать нормальное артериальное давление.

Фрукты и овощи при гипертонической болезни — надежные помощники. Чтобы достичь желаемого эффекта и отказаться от лекарственных средств, необходимо правильно питаться каждый день и регулярно вводить в рацион продукты, понижающие давление.

Источник

Гипертензия опасна своими осложнениями, которые возникают в сердце, головном мозге, почках, сосудах. Чтобы снизить возможные риски развития, кроме медикаментов используют лечение путем коррекции питания. Поэтому важно знать, какие фрукты снижают давление, чтобы включить их в рацион.

Фрукты

Фрукты, понижающие давление

Одновременно для профилактики и лечения могут использоваться различные фрукты. Их действие на высокое артериальное давление оказывается путем влияния на химические реакции, протекающие в организме. Изменение питания при гипертонии – неотъемлемая часть лечения. Важным компонентом диетотерапии являются фрукты, содержащие необходимые микроэлементы и витамины. К ним относятся:

  • омега-3 кислота;
  • витамин С, Е.
  • магний;
  • калий;
  • фолиевая кислота.

Регулярное употребление полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3) приводит к уменьшению липидов в организме. Кроме этого, они обладают противовоспалительным эффектом, воздействуя на клетки сердца.

Дефицит Омега-3 приводит к отложению липидов в просветах сосудов в виде холестериновых бляшек. В результате – он постепенно сужается, кровоток нарушается и повышается давление.

Роль магния в регуляции повышенного давления заключается в поддержании оптимальной его концентрации, вместе с натрием и калием. Если нарушается электролитный баланс, то происходит переизбыток последних элементов, что проявляется появлением бессонницы, судорог в икроножных мышцах, повышенным давлением, усталостью и запорами.

Придается большое значение и фолиевой кислоте, которая способна защитить сердечную мышцу от скачков давления и других факторов, которые ведут к инсульту или инфаркту. Под ее влиянием при постоянном приеме замедляется оседание липидов с высокой плотностью на сосудистых стенках. В результате, снижается риск образования атеросклеротической бляшки и повышение давления, связанного с данной причиной.

Витамин С также способен нормализовать давление. Действует он как антиоксидант, защищая сосудистую стенку. Он нейтрализует вредный холестерин. Также он может расширять просвет в сосудах. Витамин С, путем высвобождения оксида азота, увеличивает их проходимость. При наличии атеросклеротической бляшки, соединение способно стимулировать образование коллагена. Он делает ее более прочной, что снижает риски развития осложнений.

Не все плоды способны влиять на давление, некоторые его еще и повышают. Важно знать, какие фрукты понижают давление, чтобы ввести в свой привычный рацион питания. К ним относятся:

  • бананы;
  • арбуз;
  • хурма;
  • киви;
  • сливы;
  • мандарины;
  • гранат.

Важно учитывать определенные ограничения, которые могут возникнуть при наличии аллергической реакции на определенный продукт из перечня.

Бананы

Данный фрукт считается универсальным, он не только помогает справиться с голодом, но и снизить повышенное давление. Причина этому – наличие большого количества калия в его составе. Фрукты можно использовать как во время перекуса, так и за завтраком. В свежем виде кусочки бананов добавляются в творог или кашу. В измельченном состоянии плоды замораживают и, по необходимости, используют по назначению. При воздействии низких температур полезные свойства не теряются. Не следует забывать, что людям с сахарным диабетом бананы кушать запрещено, за счет наличия большого количества углеводов.Фрукты от гипертонии

Читайте также:  Что делать чтобы не повышалось артериальное давление

Арбуз

В большой ягоде содержится много полезных витаминов и микроэлементов. Чтобы повысить устойчивость организма к скачкам давления, необходимо съедать несколько долек арбуза. В его составе содержатся аминокислоты, такие как цитруллин и аргинин. Попадая в организм, на их основе образуется окись азота, задача которой заключается в регуляции тонуса сосудистой стенки и снижении давления.

Кроме этих веществ, мякоть арбуза богата следующими элементами, полезными для гипертоников:

  • калий;
  • ликопен;
  • витамины: С, В6 и А.

При постоянном приеме лекарственных средств необходимо знать не только фрукты, повышающие давление, но и снижающие его, такие как арбуз. Дополнительный прием естественного цитруллина дает возможность уменьшить дозировку медикаментов. Вещество способно длительно сохранять эластичность сосудистой стенки, снизить риск развития гипертонии и уменьшить повышенное давление в сочетании с комбинированной терапией.

За счет мочегонного эффекта, от приема нескольких кусочков арбуза выводятся в растворенном состоянии соли. Благодаря большому количеству клетчатки, кишечная перистальтика начинает работать активнее, что ускоряет выведение липидов, накопившихся в избытке.

Хурма

Плоды хурмы не повышают давление, а способны немного его снижать, если употреблять в пищу 1 штуку в 1-2 дня. За счет большого содержания органических соединений, его могут использовать в своем рационе люди, страдающие сахарным диабетом.

В отличие от бананов, хурма не повышает уровень глюкозы. Большое количество витамина С расширяет сосуды, а калий нормализует деятельность сердца.

Киви

КивиБольшое количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов содержат плоды киви. Для укрепления сосудистой стенки, сердечной мышцы и расширения суженного просвета необходимы следующие вещества, которыми богаты киви:

  • витамин С, Е и К;
  • магний;
  • антиоксидант лютеин.

Благодаря последнему компоненту обеспечивается защита клеток от повреждения свободными радикалами. Высокий уровень лютеина замедляет процесс уплотнения сосудистой стенки.

Сливы

Плоды полезны при почечных заболеваниях и патологии сердечно-сосудистой системы. За счет содержания большого количества микроэлементов выводится лишняя жидкость из тканей. Витамин С укрепляет сосудистую стенку, расширяя ее и снижая давление.

Мандарины

МандариныЦитрусовые содержат в себе витамина С больше остальных фруктов. Он обладает антиоксидантными свойствами и расширяет сосуды, что способствует нормализации давления. Этот эффект обеспечивают такие вещества:

  1. Каротиноиды.
  2. Нарингин.
  3. Лютеин.
  4. Ксантин.
  5. Гесперетин.

В мандаринах содержится большое количество волокон, которые препятствуют всасыванию вредного холестерина, что снижает риск образования атеросклеротических бляшек.

Гранат

Антиоксиданты, совместно с фенольными соединениями в составе, обеспечивают мочегонный эффект. За счет уменьшения объема циркулирующей крови в сосудистом русле и выведения избытка жидкости из тканей, достигается гипотензивный эффект. Кроме этого, в гранатовых семечках много витаминов из группы В, А, РР, С. Они участвуют в белковом обмене. Также фрукт богат фолацином и пектинами, они нормализуют показатели крови и способствуют профилактике железодефицитной анемии.

Несмотря на полезные свойства граната, отмечают и некоторые ограничения для его употребления. Лучше воздержаться от него людям, страдающим язвенной болезнью, а так же лицам с высокой кислотностью желудочного сока.

Зная, какие фрукты снижают давление, можно в комплексе с лекарствами контролировать его показатели. Ежедневно необходимо употреблять в пищу не более 1 плода из числа указанных выше, ведь избыток калия и клетчатки приносит вред кишечнику и сердечно-сосудистой системе.

Источник

При проблемах с артериальным давлением используют натуральные средства в лечебных целях. Овощи и фрукты от давления включают компоненты, которые способны привести в норму АД. В составе этих продуктов множество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, положительно влияющих на состояние сердечно-сосудистой системы и всего организма.

Фрукты полезные для артериального давления

Общая информация

Гипертония и гипотония — распространенные недуги. Каждое из этих заболеваний значительно и по-своему портит жизнь человеку. Он начинает принимать всевозможные лекарства, которые содержат химические вещества, а они пагубно влияют на функциональность организма. Поэтому следует лечиться натуральными средствами, проанализировав и подкорректировав свой рацион.

Обязательно нужно исключить из меню вредную пищу и питаться полезной, например, свежими фруктами и овощами. Некоторые из этих продуктов понижают показатели при повышенном давлении, другие — повышают при пониженном.

Поэтому лучше предпочесть натуральные средства химиопрепаратам. Но это не означает, что при хронических недугах следует отказаться от приема медикаментов полностью. Они применяются при необходимости после назначения врача. Натуральные средства используются в комплексном лечении при проблемах с АД и позволяют уменьшить дозировки медпрепаратов.

Вернуться к оглавлению

Польза фруктов при АД

Фрукты полезные для артериального давленияПолезные вещества таких продуктов помогают отрегулировать сердечную деятельность.

При высоком давлении полезно употреблять фрукты, в составе которых много магния, калия, антиоксидантов, клетчатки и кислот. При регулярном употреблении таких продуктов приходит в норму функциональность сердца, сосудов, нервной системы и АД. В результате уменьшается вероятность появления коронарной болезни, инсульта. Часто при высоком АД сами врачи рекомендуют употреблять фрукты для его нормализации.

Гипотония встречается реже, но также приносит немало проблем здоровью. Для повышения АД нужно есть сладкие фрукты, которые содержат клетчатку и витамины. Они укрепляют сердечно-сосудистую, нервную и иммунную системы. Универсальным продуктом является банан. При низком АД, употребляя этот фрукт, оно становится выше, при высоком — ниже. Поэтому банан является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых болезней.

Вернуться к оглавлению

Какие фрукты повышают и снижают кровяное давление?

Понижающие АД

При гипертонии помогают различные фрукты, понижающие артериальное давление. Список основных:

Читайте также:  Повышенное артериальное давление низкий пульс

Фрукты полезные для артериального давленияЯблоки способствуют снижению показателей АД,

  • яблоки;
  • чернослив;
  • мандарины;
  • брусника;
  • калина;
  • абрикосы;
  • черника;
  • черная смородина;
  • киви;
  • рябина;
  • персики;
  • слива;
  • цитрусовые;
  • кокос.

Вернуться к оглавлению

Повышающие АД

Чтобы улучшить состояние при гипотонии, рекомендуется употреблять следующие фрукты:

  • груши;
  • лимон;
  • гранат;
  • сухофрукты;
  • виноград сладких сортов.

Вернуться к оглавлению

Лимоны для давления

Фрукты полезные для артериального давленияАтеросклеротической патологии можно избежать, употребляя лимоны.

Этот фрукт — один из полезнейших цитрусовых. Его плод содержит множество витаминов и микроэлементов, которые при высоком АД нормализуют его. Фрукт благотворно влияет на щелочной баланс, укрепляет организм человека и оказывает положительное влияние на сосудистые стенки. Они становятся эластичней, что полезно для сердечно-сосудистой системы и давления. Лимон употребляют для предотвращения развития атеросклероза.

Вернуться к оглавлению

Гранат и АД

При гипотонии полезен сам фрукт и сок из него. Этот целебный напиток помогает устранить общее недомогание, головокружение и слабость. Чтобы улучшить состояние, нужно пить только натуральные соки, поскольку у искусственных нет необходимых лечебных свойств. Сок из свежего граната разбавляют с кипяченой водой в соотношении 1:2, поскольку кислота гранатового сока может оказать негативное влияние на зубную эмаль и желудок.

Вернуться к оглавлению

Изюм для давления

Этот калорийный фрукт получают из винограда. В сухофрукте много органических кислот. Изюм оказывает антибактериальное и антиоксидантное действие. При употреблении этого продукта улучшается состояние сердечно-сосудистой системы, минимизируются гипотонические приступы и АД приходит в норму. Однако употребляют продукт не больше 70 г в сутки.

Вернуться к оглавлению

Польза бананов

Фрукты полезные для артериального давленияБананы можно есть как при низких показателях АД, так и при высоких.

Это отличный антиоксидант, предотвращающий появление инфекционных болезней. Фрукт понижает давление при гипертонии, оказывая положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы. Однако для снижения АД банан нужно сочетать с кислотной пищей, разжижающей кровь, и с осторожностью употреблять тем, у кого кровь гуще, чем допустимо нормой. Банан полезен и при гипотонии.

При аномальных отклонениях АД употребление банана необходимо для нормализации показателей.

Вернуться к оглавлению

Финики и курага

Этот сладкий фрукт нужно и можно есть при пониженном АД. В продукте высокое содержание минералов, глюкозы, соли, витаминов, аминокислот, сахарозы, пищевых волокон, пектина. Употребление фиников способствует восстановлению умственных и физических сил, утолению голода. Их полезно кушать при сердечных недугах, что способствует нормализации давления.

Курага — это засушенный абрикос, в составе которого витамины, аминокислоты, элементы магния, калия, меди, железа. Курагу используют при сердечных заболеваниях, потому что высокое содержание калия оказывает положительное влияние на функциональность сердца и сосудов. Это плоды, нормализующие артериальное давление, улучшающие показатели гемоглобина и работу кишечника.

Вернуться к оглавлению

Виноград и АД

Фрукты полезные для артериального давленияГипотоникам стоит чаще пить виноградный сок.

Этот фрукт оказывает тонизирующий и общеукрепляющий эффект. Если у человека пониженное АД, полезен сок из винограда. Он нормализует давление и улучшает общее состояние. При регулярном употреблении виноградного сока понижаются показатели холестерина и нормализуется АД. Полезно пить свежий или консервированный сок за один час до каждого приема пищи. Замечено, что при гипертонии полезно употреблять темные сорта винограда, а при гипотонии светлые. И те и другие оказывают положительное действие на состояние сосудов.

Вернуться к оглавлению

Польза груши

Этот фрукт оказывает дезинфицирующее, противокашлевое и мочегонное действие. Его употребляют, чтобы увеличить давление. В фрукте высокое содержание органических кислот, витаминов, дубильных веществ и микроэлементов. В составе продукта присутствует глутатион, оказывающий антиоксидантное и антиканцерогенное действие, способствующий нормализации давления, улучшению состояния сердца и предупреждению развития инсульта. Для получения лечебного эффекта рекомендуется грушу кушать натощак и запивать кипяченой водой.

Вернуться к оглавлению

Брусника при гипертонии

Очень полезны ягоды, снижающие давление. В бруснике много витаминов А, С, В, Д, аминокислот, растительных волокон, улучшающих метаболизм в человеческом организме. Помимо этого, присутствует бета-ситостерин. Это вещество не дает холестерину накапливаться на сосудистых стенках. Бруснику полезно есть во избежание образования холестериновых бляшек, для предупреждения развития инфаркта и инсульта. Действенный способ для понижения АД — брусника, перетертая с сахаром. Смесь едят по 1 ст. ложке до каждого приема пищи и запивают водой.

Вернуться к оглавлению

Смородина

Фрукты полезные для артериального давленияЯгоды славятся своей способностью стабилизировать показатели давления.

Этот продукт помогает лечить атеросклероз, способствует расширению сосудов и понижению АД. В составе смородины — микроэлементы, витамины А, В1, В6, С, Е, К, Р, лимонная, фосфорная, щавелевая и аскорбиновая кислоты, фитонциды. Продукт благотворно действует на состав крови, укрепляет сосуды и сердце. Смородина — это ягода, не только снижающая, но и нормализующая АД. Полезно употреблять смесь из ягод с медом или сахаром в пропорции 2:1. Принимать по 1 ч. ложке и запивать чаем.

Вернуться к оглавлению

Черноплодная рябина (арония)

При регулярном употреблении этого продукта и его сока состояние АД приходит в норму. Это свойство обусловлено высоким содержанием калия. Арония включает в состав витамины В, С, Е, К, Р, фруктозу, глюкозу, пектин, дубильные вещества, бета-каротин. Эти компоненты черноплодной рябины способствуют укреплению иммунитета, выведению токсинов, нормализации функций эндокринной системы и печени.

Вернуться к оглавлению

Цитрусовые

Эти фрукты понижают давление, например, при гипертонии очень полезен апельсин или свежевыжатый сок из него. Грейпфрут также снижает АД. В его составе присутствует нарингин — витамин, придающий горечь продукту. Он укрепляет ткани сосудов. Для профилактики гипертонической болезни полезно пройти курс под наблюдением врача. Утром на голодный желудок нужно съедать 1—2 грейпфрута. Мощнейшим антиоксидантом является лимон, о свойствах которого было написано выше.

Источник