Гипертония что разжижает кровь

Гипертония что разжижает кровь thumbnail

Гипертония что разжижает кровьЧто следует подразумевать под термином «густая кровь»? Это высокая концентрация форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов), совмещенная с избыточным сахаром, холестерином, липидами.

Все это в сумме провоцирует повышение активности клеточных мембран, из-за чего те же эритроциты и тромбоциты в буквальном смысле «склеиваются», тем самым формируя кровяные тромбы. А основная причина слишком «густой крови» — это нездоровая еда в рационе.

Какие же продукты способствуют разжижению крови в организме человека и препятствуют образованию тромбов? Используя информацию из официальных медицинских источников, мы составили список из 24 наиболее подходящих продуктов для этой цели, а также сформулировали общие правила питания. В конце статьи мы поговорим о еде, которая, наоборот, сгущает кровь.

Зачем вообще нужно снижать вязкость крови?

Все предельно просто – чем гуще кровь, тем сложнее ей двигаться через сосуды. А именно замедленный кровоток является основной причиной таких болезней, как атеросклероз, варикозное расширение вен, геморрой.

Гипертония что разжижает кровь Также слишком густая кровь – это одна из основных причин сердечной, почечной и печеночной недостаточности (печень и почки также принимают участие в стимуляции кровотока).

А самый худший расклад – это тромбоз легочной артерии, инфаркт и инсульт, которые развиваются на фоне купирования сосудов тромбами.

Нередко это и вовсе заканчивается летальным исходом, так как если пострадавшему не предоставить помощь буквально в первые 2 часа после возникновения внутреннего кровоизлияния, то сердечно-сосудистая система может и вовсе перестать выполнять свою основную функцию, то есть, будет остановка сердца.

Также важно соблюдать нормальную вязкость крови при нестабильном артериальном давлении. Гипертония – одно из самых распространенных последствий густой крови, когда давление постоянно повышено, что провоцирует ухудшение тонуса всех кровеносных сосудов, их расширение и утончение стенок.

А что именно необходимо организму для нормализации вязкости крови? Можно выделить следующие микроэлементы:

  1. Витамины А, С, Е, В1, В2, В6, К. Все они прямо влияют на кроветворную функцию, нормализуют кровообращение или помогают регулировать баланс липидов, сахаров в плазме крови.
  2. Минералы и солевые соединения. Проще говоря, организму необходим нормальный водно-солевой баланс. Поэтому следует ежедневно пить хотя бы 1,5 – 2 литра воды.
  3. Таурин и прочие аминокислоты (в том числе незаменимые). Организму они необходимы для стимуляции межклеточных обменных процессов. Это поможет расщепить вредный холестерин, снизить концентрацию липидов в кровеносных сосудах.
  4. Некоторые группы фитонцидов. Они помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, предотвратить дисбаланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
  5. Клетчатка. Содержится только в фруктах и овощах, причем свежих (при термической обработке частично разрушается). Клетчатка помогает кишечнику получать большее количество питательных компонентов из пищи, а также задерживает жидкость в толстой кишке.

Что касательно витаминов, то их избыток негативно сказывается на вязкости крови. К примеру, чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты приводит к снижению концентрации калия в плазме крови, что провоцирует водно-солевой баланс и частые позывы к мочеиспусканию (то есть, организм начинает более активно терять жидкость). Понизить вязкость крови можно в домашних условиях и без таблеток, следуя определенным правилам питания.

Наш список основан на самых эффективных продуктах-антикоагулянтах, препятствующих тромбообразованию, которые имеют в своем составе вышеперечисленные микроэлементы. Для удобства мы разделили перечень продуктов по группам.

1-5: Фрукты и овощи

Свежие овощи и фрукты диетологами считаются самыми полезными для сердечно-сосудистой системы. Для разжижения крови и укрепления стенок сосудов лучше всего подходят лимоны, чеснок, свекла, огурцы, имбирь.

1. Лимон

Гипертония что разжижает кровь Сюда же, кстати, можно добавить и все остальные цитрусовые – все они содержат очень большое количество витаминов С и К, что помогает нормализовать липидный баланс.

Проще говоря – они необходимы для расщепления избыточного количества жиров, которые находятся в плазме крови (они же могут оседать на стенках сосудов, запуская тем самым процесс формирования тромбов). Подробнее о влиянии лимона на вязкость крови смотрите в отдельной статье.

Лимон в чистом виде крайне агрессивен к слизистой оболочке желудка из-за большого содержания кислоты.

Рекомендуется употреблять его сок, разбавленный водой (50 грамм сока на 1 стакан воды). Оптимальная суточная норма – 2 стакана готовой смеси.

2. Гранат

Гипертония что разжижает кровь Как и лимон – гранат разжижает кровь, поскольку содержит большое количество витамина С. Но ещё в его состав входит порядка 15 редких аминокислот, витамины Р и В6.

Именно поэтому его рекомендуют включать в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях – содержащиеся в нем микроэлементы нормализуют кроветворную функцию, улучшают тонус и очищают сосуды, предотвращают гипер- и гипотонию. Особенно актуально употребление граната для людей после 50 лет.

Кстати, не менее полезна за мякоть граната его цедра – в ней очень высокое содержания витамина К. Её в сушеном виде можно использовать для приготовления разного рода десертов, киселей, компота.

3. Имбирь

Гипертония что разжижает кровьИмбирь полезен для крови, поскольку в его корне содержится одна из самых высоких доз витаминов В-группы (в том числе фолатов, то есть, В9) среди всех фруктов и овощей. Причем их концентрация сохраняется даже при термической обработке корня или при его консервации.

Также в нем имеются селен, цинк, медь, марганец и железо – эти элементы нормализуют баланс гемоглобина, насыщающего кровь кислородом.

Еще врачи утверждают, что регулярное употребление имбиря способствует скорому выводу из крови токсинов, которые там накапливаются после инфекционных заболеваний.

4. Чеснок

Гипертония что разжижает кровь Главная польза чеснока – это наличие в составе целой группы активных фитонцидов, которые оказывают комплексное оздоравливающе действие на сердечно-сосудистую систему. В нем же содержится витамин С, К, Е, А, РР, калий, натрий, небольшое количество селена.

Считается, что чеснок способствует разжижению крови, а вместе с этим предотвращает печеночную недостаточность (так как нейтрализует широкий спектр токсинов).

Читайте также:  Артериальная гипертония в слайдах

5. Свекла

Гипертония что разжижает кровь Одна из особенностей свеклы – в ней содержится большое количество не усваиваемой клетчатки, которая задерживает жидкость в организме и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Подробнее о пользе свеклы для крови можете узнать из отдельного материала.

И эти свойства сохраняются даже в вареной свекле, так что её рекомендуется добавлять и в салаты (в том числе фруктовые – получается довольно вкусное сочетание), и в супы, и в любые другие гарниры.

6-9: Ягоды

Во многих ягодах содержатся незаменимые аминокислоты и аскорбиновая кислота, которая помогает организму избавляться от лишнего холестерина и липидов, (то есть, стимулирует их расщепление печенью).

Самыми полезными в этом плане являются клюква, черная смородина (в красной и белой достаточно большое содержание дубильных веществ, которые как раз увеличивают вязкость крови), калина.

6. Калина

Гипертония что разжижает кровьВ состав калины входит целый спектр смолоподобных эфирных масел (порядка 2% от общего веса ягоды), которые оказывают положительное влияние не только на сердечно-сосудистую систему, но и на иммунитет.

Но стоит учесть, что их содержание резко снижается при высушивании ягод, поэтому их надо есть именно в свежем виде.

7. Клюква

Гипертония что разжижает кровь Данная ягода содержит самое высокое количество витаминов В-группы среди всех остальных.

В ней также имеются такие редкие витамины, как К1, РР – они способствуют нормализации работы эндокринной системы. А ведь именно гормонами регулируются процессы расщепления липидов, усваивание углеводов, белков.

Именно поэтому употребление клюквы снижает вязкость крови.

8. Черная смородина

Гипертония что разжижает кровьСмородина полезна для крови, поскольку в ней содержится витамина С ничуть не меньше, нежели в лимоне. Причем, это актуально не только для ягод, но и для листьев кустарника (то есть, можно готовить отвар). Чтобы обеспечить свой организм достаточной суточной нормой аскорбиновой кислоты достаточно кушать всего по 20 – 30 ягод ежедневно.

А ещё в них содержится сера, серебро, медь и даже свинец – эти элементы хорошо регулируют обменные процессы в мышечной ткани, тем самым помогая укрепить сердечную мышцу и улучшить тонус сосудов (которые также состоят из эластичной мышечной ткани).

9. Шелковица

Гипертония что разжижает кровь Самой полезной для уменьшения вязкости крови является черная шелковица – в ней содержатся фитонциды и эфирные масла.

Также её включение в рацион поможет избавиться от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, предотвратить развитие запоров.

10-12: Напитки

Многие знают, что разжижению крови и снижению артериального давления способствует традиционный зеленый чай и другие травы. А какие ещё напитки помогут разжижить кровь и снизить вероятность формирования тромбов?

10. Зеленый чай

Гипертония что разжижает кровь В нем содержание антиоксидантов почти в 4 раза выше, нежели в кофе. Для чего нужны эти микроэлементы? Они предотвращают окисление клеток крови, снижая вероятность спайки эритроцитов, тромбоцитов.

Помимо этого, к зеленом чае содержатся компоненты, стимулирующие выработку эндорфинов.

Еще 5 чаев для снижения вязкости крови смотрите в отдельной статье.

11. Какао

Гипертония что разжижает кровьКакао тоже полезно для крови. Употребление его и в форме шоколада, и масла, и какао-порошка стимулирует организм синтезировать эндорфины – «гормоны радости», принимающие участие в усваивании липидов, углеводов (в том числе головным мозгом).

При этом достаточно употреблять ежедневно всего 20 – 30 грамм какао, чтобы почувствовать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

12. Натуральные соки

Гипертония что разжижает кровь Особенно полезны для сердечно-сосудистой системы свежие соки с мякотью – они содержат и витамин С, В-группы, и клетчатку. Цитрусовые, яблочный, гранатовый, абрикосовый – одни из самых полезных в этом плане.

Только следует отдавать предпочтение именно свежевыжатому натуральному соку, а не разного рода компотам или консервированным. В последних содержание того же витамина С снижается почти в 10 раз.

7 других соков, снижающих вязкость крови, смотрите в отдельном материале.

13-24: Другие продукты

Также врачи рекомендуют в рацион обязательно включать орехи, жирные сорта рыбы, мед, льняное масло, сухофрукты – все это способствует понижению вязкости и увеличению щелочного баланса крови (это тоже снижает вероятность возникновения кровяных тромбов и убирает некоторые проявления уже существующего тромбоза).

13. Орехи и семена

Гипертония что разжижает кровь Практически во всех них содержатся растительные и эфирные масла, смолы, которые являются биологически активными добавками. Они помогают усваиваться белкам, углеводам, производным жировых клеток.

Самые полезные орехи – это фисташки и грецкий орех (а вот «вредным» является арахис – в нем очень большое количество сложных белков и жиров). Из семян можно выделить мак, укроп, подсолнух, а также многие сорта перца (в форме горошка).

14. Сухофрукты

Гипертония что разжижает кровьСухофрукты улучшают состав крови, поскольку в них содержится легко усваиваемая фруктоза и клетчатка. Для сердечно-сосудистой системы более полезными считаются сушеные ягоды, в частности: клюква, черника, ежевика, боярышник.

Но злоупотреблять ими все же не стоит – можно получить избыток витамина С и сахара в крови.

15. Каши

Гипертония что разжижает кровь Все злаковые каши важны для крови, поскольку содержат клетчатку. Это и овсяная, и гречневая, и геркулес. А вот от рисовой наоборот – следует отказываться, так как в ней содержится большое количество крахмала (являющегося дубильным веществом).

Отличное сочетание – каши с сухофруктами. Клетчатка поможет желудочно-кишечному тракту более активно получать питательные компоненты из пищи, а также нормализовать водно-солевой баланс плазмы крови.

16. Омега-3 жирные кислоты

Гипертония что разжижает кровь Наивысшее содержание таких кислот как раз в жирных сортах рыбы, льняном масле. Эти компоненты больше всего необходимы головному мозгу, так как они стимулируют обменные функции между мембранами клеток. А вместе с этим – снижают вероятность «спайки» эритроцитов и тромбоцитов.

Самый простой вариант увеличить концентрацию омега-3 жирных кислот в организме – употреблять рыбий жир (стоит сущие копейки, продается в любой аптеке).

Читайте также:  Андипал от головной боли при гипертонии

17. Льняное масло

Гипертония что разжижает кровь Как было указано выше – в нем содержится омега-3 жирные кислоты. В принципе, это масло считается одним из самых полезных среди растительных.

Единственный нюанс – его не следует использовать для жарки (так как при этом в нем выделяются множество вредных канцерогенов).

18. Мед и прополис

Гипертония что разжижает кровьПродукты пчеловодста также важны для крови. Они являются источником минералов, металлов и солей. При этом почти на 30% мед состоит из обычной воды, жиров там вовсе нет.

А углеводы представлены в виде легко усваиваемой фруктозы, которая минимально влияет на уровень сахара в крови.

Прополис также содержит в себе фитонциды, эфирные масла – эти элементы помогут укрепить иммунную систему и вывести из крови накопившиеся токсины.

19. Куркума и другие специи

Гипертония что разжижает кровь Основной элемент куркумы – куркумин, который является антиоксидантом. Он же стимулирует насыщение крови кислородом, предотвращает снижение тонуса сердечной мышцы.

Многие специи также содержат в своем составе редкие антиоксиданты, оказывающие комплексное положительное влияние на работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Самыми полезными специями считаются:

  • базилик (в свежем и сушенном виде);
  • тимьян;
  • белый перец;
  • шафран.

20. Яблочный уксус

Гипертония что разжижает кровьЯблочный уксус является смесью целого спектра органических кислот, которые нормализуют баланс микрофлоры кишечника, а также расщепляют липидные соединения.

Виноградный уксус действует аналогичным образом, но в нем выше содержание щелочей, что может негативно отразится на заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

21. Сода

Гипертония что разжижает кровьГлавное полезное свойство соды – она увеличивает щелочность плазмы крови. А чем уровень pH выше – тем и лучше, так как в этом случае риск спайки форменных элементов снижается в геометрической прогрессии, а вместе с этим уменьшается вероятность возникновения микроцарапин на внутренних стенках сосудов.

Но злоупотреблять содой не стоит, так как в её основе – натрий, а его избыток в организме оказывает токсичное действие на нейронную систему.

22. Гинкго билоба

Гипертония что разжижает кровь Является универсальным стимулятором сердечно-сосудистой системы. Не только улучшает состав крови, но и стабилизирует артериальное давление. Злоупотреблять гинкго билоба не стоит, так как это может спровоцировать дефицит энергии.

Рекомендуемая суточная норма – всего 15 грамм (а детям до 14 лет вообще рекомендуется исключать из рациона).

23. Артишоки

Гипертония что разжижает кровь Нормализуют водно-солевой баланс, обеспечивают организм огромной порцией витаминов К и В-группы.

Содержание витаминов и их концентрация сохраняются при термической обработке артишоков или при их консервации.

24. Каланхоэ

Гипертония что разжижает кровь Сюда же можно отнести алоэ и целый спектр лекарственных растений, в составе которых имеется вязкий и клейкий сок – этому способствуют смолистые эфирные масла.

Употребление отваров и народных рецептов на их основе поможет укрепить сердечную мышцу, вывести из крови большую часть токсинов, нормализовать тонус сосудов (это предотвратит утончение их стенок).

Необходимо учесть, что и каланхоэ, и алоэ являются мощными аллергенами. Соответственно, если уж и употреблять их, то предварительно следует провести тест на реакцию организма, дабы убедиться в отсутствии гиперчувствительности.

Также ознакомьтесь с таблицей:

Гипертония что разжижает кровь

Чего следует избегать?

Но недостаточно просто включить в рацион еду, которая поможет разжижить кровь. Следует также отказаться (а точнее – минимизировать их употребление) от тех продуктов, которые способствуют сгущению крови. К таковым относят:

Гипертония что разжижает кровь

  1. Практически все молочные продукты. В молоке содержится казеин, являющийся особенным углеводом, который распадается на производные элементы только под действием определенных групп ферментов. Проще говоря – это сложные углеводы, на усваивание которых требуется в разы больше времени, нежели на фруктозу и другие простые сахара. Именно поэтому молочные продукты сгущают кровь.
  2. Алкогольные напитки. Все они содержат этиловый спирт, который организмом воспринимается как яд. Его расщепление, нейтрализация и вывод из организма сопровождается использованием огромного объема жидкости (и именно поэтому человек после алкоголя ощущает сильную жажду). При этом алкоголь увеличивает вязкость крови в геометрической прогрессии. Это актуально даже для небольшого количества не крепкого алкоголя. При этом однозначто следует избегать водки и пива, которые имеют свойство загущать кровь. С осоторожностью употреблять коньяк. А вот красное вино имеет особое влияние на кровь, с которым вы можете ознакомиться в отдельном материале.
  3. Животные жиры. Свинина, говядина, колбасная продукция – все это содержит животные жиры, которые распадаются до липидных соединений. При их избытке в организме – они не усваиваются, а откладываются в подкожной клетчатке, а также в самих кровеносных сосудах. Полностью исключать из рациона животные жиры не стоит, но его основу все же должны составлять злаки, овощи и фрукты.
  4. Картофель. В принципе, сюда можно записать абсолютно все продукты, которые содержат большое количество крахмала (к примеру, рис). Он в организме трансформируется до углеводов, что и способствует резкому росту уровня сахара в плазме крови и её сгущению.
  5. Бананы. Хоть и являются фруктами, но содержат большое количество углеводов. Если уж и употреблять их, то не более 2 плодов среднего размера в сутки (а для детей – и того меньше).

Заключение

Итого, основная причина слишком густой крови – это нездоровый рацион. И если его правильно скорректировать, то действительно можно укрепить свою сердечно-сосудистую систему и избежать заболеваний крови (в том числе тромбоз, инфаркт, инсульт). На этот счет лучше консультироваться с диетологом, который оценит физиологическое состояние пациента.

Стоит учитывать, что нередко на вязкость крови влияют некоторые болезни (к примеру, сахарный диабет) – в этом случае корректировка рациона принесет минимальный эффект.

Источник

Автор Предложить Статью На чтение 5 мин. Опубликовано 05.01.2020 20:20
Обновлено 05.01.2020 18:56

Препараты, разжижающие кровь, помогают предотвратить и устранить тромбообразование, которое частично или полностью блокирует кровоток в кровеносных сосудах. Тромбоз может вызвать серьезные последствия для здоровья, такие как сердечный приступ, инсульт или тромбоэмболия легочной артерии.

Читайте также:  Отвар боярышника при гипертонии

Тромбы могут образовываться в любом месте организма, но чаще встречаются в определенных областях. Если тромбоз обнаружился в кровеносных сосудах, ведущих к мозгу, то может развиться инсульт, а тромбы в кровеносных сосудах сердца могут привести к сердечному приступу (инфаркту миокарда). Люди с фибрилляцией предсердий также подвержены риску инсульта вследствие повышенного тромбообразования. Врачи используют термин легочная эмболия для обозначения тромбоза легочных артерий. Тромб в венах ног называется тромбозом глубоких вен (ТГВ).

Врачи используют специальные препараты для разжижении крови, которые влияют на факторы, вызывающие образование тромбов.

Разжижающие кровь препараты — список

Сегодня врачи могут выбирать из множества различных препаратов для разжижения крови. Они будут использовать наиболее подходящий препарат в зависимости от состояния человека и будут учитывать:

  • семейный и анамнез заболевания пациента
  • факторы риска развития тромбов
  • расположение тромба
  • является ли это первым тромбом
  • тяжесть блокирования сосуда

Существует две категории разжижителей крови: антиагреганты и антикоагулянты.

Антитромбоцитарные препараты, или антиагреганты

Человек может получать инъекционные, внутривенные или оральные антиагреганты. Антитромбоцитарные препараты, которые люди принимают внутрь включают в себя:

  • аспирин
  • клопидогрел (Плавикс)
  • тикагрелор (Брилинта)
  • прасугрел (Эффиент)
  • пентоксифиллин (Трентал)
  • цилостазол (Плетал)
  • дипиридамол (Персантин)

Инъекционные или внутривенные антитромбоцитарные препараты включают:

  • тирофибан (Агграстат)
  • эптифибатид (Интегрилин)

Антикоагулянты

В некоторых ситуациях врачи назначают антикоагулянты. Существует три класса антикоагулянтов:

  • гепарин и низкомолекулярный гепарин
  • антагонисты витамина К, такие как варфарин
  • прямые пероральные антикоагулянты

Свертывание крови — это сложный процесс, который зависит от многих факторов. Варфарин предотвращает образование витамин К-фактора свертывания крови. Прямые пероральные антикоагулянты ингибируют другие факторы, такие как фермент под названием тромбин, как в крови, так и в существующих тромбах. Гепарины также инактивируют тромбин, который помогает при тромбозах и предотвращает образование новых.

Побочные явления

Люди, которые принимают препараты, разжижающие кровь, подвергаются повышенному риску кровотечения. При травмах кровотечение может долго не останавливаться. Иногда кровотечение может потребовать медицинской помощи. К наиболее распространенным побочным эффектам антитромбоцитарных препаратов относятся:

  • носовое кровотечение
  • кровь в моче
  • кровоизлияние или кровотечения
  • кровотечение в желудке
  • затрудненное дыхание 
  • низкое количество тромбоцитов в крови
  • аспирин-индуцированная астма
  • носовой полип

Варфарин также может вызвать кровотечение. Некоторые люди могут подвергаться серьезным кровотечениям. Другие побочные эффекты варфарина включают в себя:

  • тошноту
  • рвоту
  • боль в животе
  • вздутие живота
  • метеоризм 
  • изменение чувства вкуса

Если у человека началось кровотечение, врач отменит препарат, и пациенту внутривенно будут вводить плазму или концентрат протромбинового комплекса. Прямые пероральные антикоагулянты связаны с более низкими показателями кровотечений, включая опасные для жизни кровоизлияния в мозг. Если человек испытывает сильное кровотечение или кровоизлияние, врач отменит препарат и человеку предоставят протаминсульфат, который инактивирует гепарин. Другие побочные эффекты, которые могут возникнуть при использовании гепарина:

  • низкое количество тромбоцитов в крови
  • остеопороз
  • переломы костей
  • низкий уровень альдостерона, гормона, который регулирует содержание соли и воды в организме
  • аллергические проявления

Взаимодействие лекарственных средств

Люди, принимающие препараты, разжижающие кровь, должны сообщать врачу о других лекарственных средствах, которые они принимают. Некоторые разжижители крови также взаимодействуют с определенными продуктами.

Сочетание разжижителей крови с другими препаратами, которые вызывают кровотечение, еще больше увеличивает риск кровотечения.

Антитромбоцитарные препараты

Вещества, которые взаимодействуют с аспирином или антитромбоцитарными препаратами:

  • калийсберегающие диуретики
  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), в том числе ибупрофен (Адвил)
  • стероидные препараты
  • алкоголь

Помимо взаимодействия с другими препаратами, разжижающими кровь, Плавикс и Эффиент могут взаимодействовать с опиоидами. Плавикс также взаимодействует с омепразолом (Прилосек), который уменьшает желудочную кислоту.

Врач должен внимательно следить за пациентом, который принимает разжижители крови.

Варфарин

Врачи, назначающие варфарин, должны предупредить человека о лекарственных и пищевых взаимодействиях с этим антикоагулянтом. Вещества, которые взаимодействуют с Варфарином:

  • антибиотики
  • противогрибковые препараты
  • растительные и травяные продукты
  • другие антикоагулянты и антитромбоцитарные препараты
  • продукты, содержащие витамин К

Необходимо регулярно проводить анализ крови при приеме варфарина. Врачи рекомендуют людям, принимающим варфарин, обратить внимание на содержание витамина К в продуктах, которые они потребляют. Люди, принимающие варфарин, не должны полностью избегать витамина К, но им следует ограничить его потребление.

Гепарин

При приеме гепарина или низкомолекулярного гепарина следует избегать любых препаратов, повышающих риск серьезных кровотечений. Если требуются другие препараты для разжижения крови во время приема гепарина, то врачи должны внимательно следить за признаками кровотечения.

Новые прямые пероральные антикоагулянты

По сравнению с Варфарином, прямые пероральные антикоагулянты имеют меньше лекарственных взаимодействий и могут быть безопасными вариантами, хотя для подтверждения этого необходимы длительные клинические исследования. Эти препараты также не требуют изменений в рационе питания или проведения анализов крови. Исследователи отмечают, что прямые пероральные антикоагулянты могут быть более дорогими, чем варфарин для многих людей.

Природные разжижители крови 

Некоторые продукты и добавки имеют разжижающий кровь эффект. Люди, которые должны принимать лекарственные средства, разжижающие кровь, должны ограничить или избегать этих продуктов и добавок, которые могут увеличить риск кровотечения. Добавки и продукты питания, которые могут разжижать кровь:

  • чеснок
  • Гинкго билоба
  • имбирь
  • куркумин или куркума
  • витамин Е

Заключение

Разжижители крови включают антиагреганты и антикоагулянты. Людям, у которых имеется тромбоз или высокий риск развития тромбообразования, возможно, потребуются разжижители крови, чтобы предотвратить состояния, которые могут включать:

  • сердечный приступ
  • инсульт
  • легочную эмболию

Врачи и фармацевты должны объяснить риски приема препаратов, разжижающих кровь, включая возможные лекарственные и пищевые взаимодействия, чтобы предотвратить чрезмерное кровотечение.

Научная статья по теме: Применение тромболитиков после выписки из стационара дает положительный результат.

Источник