Грибы шиитаке от гипертонии

Грибы шиитаке от гипертонии thumbnail

Высокое артериальное давление можно снизить, следуя сбалансированной диете, но некоторые продукты лучше других укрепляют здоровье кровеносных сосудов и поддерживают нормальный уровень давления. Для этого эксперты рекомендуют употреблять японские грибы шиитаке.

Чем опасна гипертония

Высокое давление затрагивает более четверти населения России. Оно может привести к серьезным осложнениям, таким как сердечные приступы и инсульты. Если давление слишком высокое, важно его снизить, чтобы предотвратить возникновение осложнений.

Соблюдение здоровой сбалансированной диеты является одним из важных условий нормализации артериального давления и обеспечения хорошего здоровья в целом. Это включает сокращение употребления продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, сахара и соли.

Особенно важно для людей с высоким давлением уменьшение потребления соли, поскольку она является одной из основных причин гипертонии. Кроме того, добавление в свой рацион определенных продуктов также может помочь нормализовать давление.

Грибы шиитаке от гипертонии

По мнению экспертов, одним из таких продуктов является гриб шиитаке. Он богат эритаденином – химическим веществом, которое блокирует активность фермента, сужающего кровеносные сосуды. Это важно, так как при сужении сосудов давление крови, протекающей через них, повышается. Когда сосуды остаются расширенными, артериальное давление будет на нормальном уровне.

Эритаденин, обнаруженный в грибах шиитаке, блокирует ангиотензинпревращающий фермент (АПФ). Некоторые другие съедобные грибы, такие как вешенки, эноки и белые грибы, также содержат это вещество, но в грибах шиитаке его больше всего.

Доклинические исследования также позволяют утверждать, что экстракт шиитаке стимулирует избавление от избытка натрия через почки, что уменьшает задержку жидкости.

Грибы шиитаке от гипертонии

Заболевания, вызванные высоким давлением

Высокое давление создает повышенную нагрузку на сердце и артерии, что может привести к аневризме. Когда кровь проходит через ослабленные кровеносные сосуды, давление заставляет небольшие участки выпячиваться наружу, как воздушный шар. Это чаще всего встречается в мозге и животе.

Высокое давление и блокированные артерии сердца могут вызвать ишемическую болезнь сердца.

У некоторых появляется болезненность в ногах, вызванная накоплением жировых отложений. Это заболевание периферических сосудов.

Когда прекращается кровоснабжение части мозга, происходит инсульт.

Другие полезные свойства шиитаке

Грибы шиитаке от гипертонии

Японские грибы содержат все необходимые аминокислоты, витамины В1, В2, В12 и С, а также наибольшее количество витамина D среди растительных продуктов. Они также содержат магний и кальций, которые также способствуют снижению артериального давления.

Шиитаке является вторым по популярности в мире съедобным грибом после белого, но обладает гораздо более высокой пищевой ценностью. Их более 3000 лет используют в медицине для лечения высокого кровяного давления и повышения уровня холестерина. В древней Японии их считали «эликсиром жизни» и употребляли для увеличения энергии, а также для защиты от болезней сердца и инфекций.

Грибы можно купить свежими и сушеными и добавлять в супы и соусы или принимать в виде порошка или капсул.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Профилактика

Шиитаке против язвы, гипертонии и склероза

Шиитаке против язвы, гипертонии и склероза. Малитиков П.Н. Свыше трех тысячелетий удивительный гриб шиитаке известен в Китае и Японии, где он по праву считается гордостью медицины и кулинарии. Шиитаке – это не просто деликатес, придающий тонкий вкус блюдам, это еще и настоящий эликсир жизни. Употребляя шиитаке, можно вылечить сахарный диабет, злокачественные и доброкачественные опухоли. Многие инфекции, нервные и воспалительные болезни. Шиитаке способен остановить даже СПИД, поддерживая и укрепляя иммунную систему. А еще шиитаке – отличное косметическое средство с омолаживающим эффектом. Как правильно готовить, употреблять в лекарственных и косметических целях, а также как выращивать шиитаке, подробно описано в этой книге.

Оглавление

Глава 1. Гриб спящего Будды
Гордость медицины и кулинарии
Шиитаке – что это такое?
История гриба шиитаке
Где и как используется чудесный гриб
Полезные свойства шиитаке
Польза для здоровья
Показания к применению шиитаке
Противопоказания и ограничения
Явные противопоказания
Условные противопоказания
Ограничения для употребления шиитаке
Глава 2. Шиитаке – чудодейственное средство
Методы применения при различных заболеваниях
Профилактика болезней и укрепление здоровья
Профилактика язвенной болезни
Профилактика рассеянного склероза и других тяжелых нервных заболеваний
Профилактика гипертонической болезни и других сердечно-сосудистых заболеваний
Профилактика развития опухолей (доброкачественных и злокачественных) и ряда гинекологических заболеваний
Гриб, который дарит долголетие
Лечение онкозаболеваний
Глава 3. Лечебная диета Ямакиро
Мейтаке
Трутовик лиственничный
Шиитаке
Глава 4. Шиитаке как косметологическое средство
Рецепты косметических средств с шиитаке
Лосьон из шиитаке
Тонизирующая маска
Дневной крем для нормальной кожи
Ночной крем для нормальной кожи
Дневной крем для сухой кожи
Ночной крем для сухой кожи
Дневной крем для чувствительной кожи
Ночной крем для чувствительной кожи
Дневной крем для комбинированной кожи
Ночной крем для комбинированной кожи
Дневной крем для жирной кожи
Ночной крем для жирной кожи
Глава 5. Шиитаке в кулинарии
Пищевая ценность и калорийность шиитаке
Как готовить шиитаке
Рецепты блюд из чудесного гриба
Салат с яйцами
Мясной салат
Салат с овощами
Шиитаке с фасолью и креветками
Шиитаке с грецкими орехами
Шиитаке с арахисом
Шиитаке со свининой
Суп со свежими яйцами
Суп с морской капустой
Суп с курицей
Шиитаке в сметане
Суп с рыбными шариками
Шиитаке с рисом и паприкой
Грибной омлет
Теплый салат
Салат с авокадо
Грибной плов
Ризотто с шиитаке
Маринованные шиитаке
Шиитаке на гриле
Грибные чипсы
Шиитаке с печеным картофелем
Суп из шиитаке с мясом
Глава 6. Шиитаке у вас дома
Все о «повадках» чудо-гриба
Жизненный цикл шиитаке
Чем питается императорский гриб?
Какие условия нужны шиитаке
Интенсивная технология выращивания шиитаке
Субстраты для выращивания шиитаке
Инкубация
Плодоношение
Экстенсивная технология выращивания шиитаке
Создание условий и подготовка субстратов
Инокуляция и инкубация
Плодоношение и отдых

Читайте также:  Лекции по медицине гипертония

Источник

Грибы шиитаке от гипертонииДля применения грибов шиитаке в кулинарных целях лучше все использовать шляпки, они намного мягче и ароматнее, чем ножки. А при использовании шиитаке для лечения подходят все части, в основном – высушенные и измельченные в порошок. Причем польза грибов шиитаке проявляется не только в том случае, если готовить из них лекарственные средства – можно просто натощак запивать грибной порошок теплой водой, и он окажет целебное воздействие.

Это один из самых вкусных и полезных грибов. За прекрасный вкус и аромат его называют «королем» культивируемых грибов. Произрастает он в Юго-Восточной Азии (Китай, Япония), где с древних времен считается «эликсиром жизни» и ценится наравне с женьшенем. Шиитаке был введен в культуру более 3 тысяч лет назад. В настоящее время его по-прежнему выращивают в Юго-Восточной Азии и поставляют на экспорт в разные страны мира.

В России этот гриб не произрастает, но некоторые садоводы выращивают их на своем участке. Поселяется он на мертвой древесине дуба, бука и других лиственных растений.

О том, чем полезны шиитаке, и как приготовить из них лечебные средства, вы узнаете, прочтя эту статью.

Полезные для организма свойства гриба шиитаке

Шиитаке имеет прекрасный вкус и широко применяется в кулинарии Китая, Японии и многих других стран. Его добавляют в салаты (в свежем и отваренном виде), первые и вторые блюда. Этот гриб имеет высокие вкусовые качества и считается деликатесом.

Химический состав шиитаке сложен и включает много полезных для нашего организма соединений: белки, аминокислоты (в том числе незаменимые: аргинин, гистидин, лейцин, изолейцин, лизин, тирозин, треонин, метианин, фенилаланин и валин), углеводы (в том числе грибные полисахариды лентинан и глюкан), жиры (содержат моно- и полиненасыщенные жирные кислоты), грибные фитонциды, пищевые волокна, витамины (С, В1, В2, В3, В6, В9, РР, Е и D, РР), минеральные соли калия, кальция, магния, натрия, марганца, фосфора. Также лечебные свойства грибов шиитаке обусловлены высоким содержанием железа, меди, цинка, селена, стеролов, холина и других элементов.

Кроме своих высоких вкусовых и питательных качеств, этот гриб обладает целым рядом очень ценных лечебных свойств. Шиитаке в качестве лекарственного средства с древних времен использовался в Китае, Японии и у нас на Дальнем Востоке. Первые упоминания в лечебниках об этом грибе относятся еще к XIV веку.

Грибы шиитаке от гипертонии

Гриб шиитаке обладает сильным противовирусным, противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим, противоязвенным, кроветворным, кровоочистительным, общеукрепляющим, омолаживающим и противоопухолевым действием, повышает иммунитет, оказывает благотворное действие на сердце и сосуды, разжижает кровь, снижает кровяное давление, улучшает состав крови, лечит желудок и кишечник, укрепляет и успокаивает нервную систему, выводит из организма холестерин, регулирует уровень сахара в крови. Также к полезным свойствам шиитаке можно отнести способствование восстановлению сил после тяжелых заболеваний, физических и умственных нагрузок, выведению из организма солей тяжелых металлов, радионуклидов и различных токсинов, что продлевает жизнь человека.

Польза и применение гриба шиитаке для лечения заболеваний

Он применяется для лечения заболеваний сердца и сосудов (атеросклероза, гипертонии, анемии, лейкемии, варикозного расширения вен, тромбофлебита и др.), хронической усталости, разных форм рака, доброкачественных опухолей (миомы, фибромиомы, кисты, мастопатия и др.), вирусного гепатита, герпеса, гастритов, колитов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваний печени (гепатит, цирроз и жировое перерождение печени), поджелудочной железы, в том числе полезен при сахарном диабете, депрессии, хронической усталости. Этот гриб является хорошим профилактическим средством для предотвращения простудных заболеваний и гриппа, а также инфарктов. Гриб шиитаке лечит также вирусный гепатит, помогает при рассеянном склерозе и даже при СПИДе.

Очень полезно его принимать для восстановления здоровья после инфаркта и инсульта. Шиитаке стимулирует деятельность надпочечников и половых органов, повышает сексуальную активность, помогает при импотенции.

Полезно этот гриб употреблять и при заболеваниях суставов и спины (ревматизм, подагра, артриты, артрозы, остеохондроз).

Эти грибы помогают восстановить здоровье после инфарктов и при параличах, которые являются следствием инсультов. Велика польза шиитаке при восстановлении здоровья после химиотерапии и облучений.

Наружно рекомендовано применение шиитаке для лечения различных заболеваний кожи (трофические язвы, гнойные раны, угревая сыпь и другие, в том числе рак кожи).

Грибы шиитаке от гипертонии

Самым ценным в шиитаке является его сильное противораковое действие. Кроме того, в нем обнаружены вещества, которые имеют антиаллергическую и противоспидную активность.

При злокачественных опухолях этот гриб обычно применяют в комплексе с грибами веселкой, мейтаке и рейши. При раке гриб шиитаке очищает кровь и лимфу от раковых клеток, а веселка действует непосредственно на опухоль (убивает ее). Эти два гриба (веселка и шиитаке) уничтожают раковые метастазы. Противоопухолевые свойства шиитаке подтверждены учеными не только Японии и Китая, но и США, Франции, Германии и других стран мира. Свойства этого гриба в настоящее время изучаются в лабораториях многих стран, и в нем находят все новые соединения, обладающие целебными свойствами.

Читайте также:  Гипертония давление высокое диастолическое давление

Для лечения рака гриб шиитаке нужно брать специального целебного сорта, а не того, который выращивается для супермаркетов и ресторанов.

Этот гриб способствует снижению веса, поэтому с успехом применяется для лечения ожирения.

Полезные свойства шиттаке сохраняются до трех недель, если хранить свежие грибы в холодильнике.

Эти плодовые тела совершенно не токсичны и могут применяться даже для лечения детей.

В качестве лечебного и профилактического средства этот гриб лучше всего употреблять в виде высушенного порошка. Из него также можно готовить спиртовые настойки (на спирту, водке, коньяке, вине), а также масляные вытяжки на оливковом, льняном или другом растительном масле. В аптеке можно приобрести порошок из этого гриба, свечи или капсулы с вытяжкой гриба шиитаке (применять согласно инструкции).

Самой эффективной лекарственной формой является порошок гриба.

Калорийность сырого плодового тела — около 34 ккал.

Кроме лечебных свойств, имеют грибы шиитаке и противопоказания для применения: индивидуальная непереносимость, беременность, грудное вскармливание, детский возраст до 12 лет (действие их на эти категории людей еще недостаточно изучены), бронхиальная астма.

При передозировке может наблюдаться понос.

Эти грибы нельзя применять совместно с ядовитыми травами, которые используются для лечения рака (аконит, болиголов и др.). Несовместимы они и с аспирином, а также с другими препаратами, снижающими скорость свертывания крови.

Далее вы узнаете, как применять шиитаке по рецептам народной медицины.

Рецепты народной медицины на основе шиитаке

Полезные свойства шиитаке используются в следующих рецептах народной медицины.

Рецепт 1. Для лечения гипертонии, простуды и гриппа, а также для его профилактики в период эпидемии.

Принимать по 12 ч. л. порошка сушеного гриба шиитаке, запивая теплой (но не горячей) кипяченой водой утром до еды. Курс лечения — 2—4 недели.

При других заболеваниях дозу нужно увеличить до 1-3 ч. л. (в зависимости от заболевания) и принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Лечиться курсами по 1 месяцу с 10-дневными перерывами между курсами.

Для повышения иммунитета и сексуальной активности, а также для профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки принимать по 1 ч. л. грибного порошка 2-3 раза вдень за 30-40 минут до еды в течение 1—3 месяцев.

Рецепт 2. Настойка гриба шиитаке.

Грибы шиитаке от гипертонии

Взять 20 г сушеного и измельченного в порошок гриба, залить 0,5 л качественной водки, укупорить, настоять 2 недели в темном прохладном месте (например, в холодильнике), ежедневно взбалтывая. Не процеживать и пить вместе с осадком.

Принимать по 1-2 ч. л. настойки 2 раза вдень за 30 минут до еды при эпилепсии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивных гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах, гипотонии и гипертонии, атеросклерозе, рассеянном склерозе, заболеваниях крови, вегетососудистой дистонии, сахарном диабете, после инфарктов и инсультов, при нефритах, пиелонефритах, циститах, гинекологических заболеваниях (эндометриоз, воспаление придатков, миомы, мастопатия и др.), болезнях суставов и спины. Курс лечения -1-4 месяца. После каждого месяца лечения нужно делать перерыв на 10 дней.

А как принимать гриб шиитаке для лечения злокачественных опухолей? В этом случае нужно использовать по 1 ст. л. настойки 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3 месяцев (при доброкачественных опухолях принимать по 1 ст. л. 1 раз в день вечером, перед сном). Через 10 дней курс можно повторить. При лечении рака настойку гриб шиитаке нужно применять в течение нескольких курсов (до 1 года).

Для профилактики рака нужно ежегодно один раз в год проводить месячный курс лечения этой настойкой (по 1 ст. л. 2 раза в день, утром и вечером, за 30 минут до еды).

Наружно настойку на основе шиитаке применяют для лечения эрозий, язв, герпеса и других заболеваний кожи.

Этот гриб можно настоять не только на водке, но и на коньяке.

Рецепт 3. Вино с грибом шиитаке.

Взять 3 ст. л. сушеного измельченного гриба, залить 0,5 л кагора, хорошо укупорить, настоять 2 недели в холодильнике, затем процедить, опять хорошо укупорить и хранить в холодильнике.

Принимать от 1 ч. л. до 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды при атеросклерозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивных гастритах, гипотонии и гипертонии (регулирует кровяное давление), опухолях (как вспомогательное средство), вирусных заболеваниях (грипп, вирусный гепатит и др.). Курс лечения —1-4 месяца.

При гриппе и простуде принимать в течение 1-2 недель по 1 ч. л. 2 раза в день за 30 минут до еды, для профилактики гриппа в период эпидемии принимать по 1 ч. л. 1 раз в день вечером, перед сном, в течение 2-3 недель.

Рецепт 4. Масляная вытяжка из гриба шиитаке.

Взять 20 г сушеного гриба, залить 0,5 л льняного или оливкового масла, подогретого на водяной бане до 37 °С (не выше), укупорить, настоять 5 дней в теплом месте (на батарее), затем еще 5 дней — в холодильнике. Не процеживать и пить вместе с осадком.

Читайте также:  Зеленые таблетки от гипертонии

Принимать по 1 ч. л. масла 2 раза в день за 30 минут до еды при атеросклерозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивных гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах, гипотонии и гипертонии, вирусных заболеваниях, сахарном диабете, болезнях почек и мочевого пузыря, гинекологических, заболеваниях суставов и спины. Курс лечения — 1-4 месяца (в зависимости от заболевания). После каждого месяца лечения грибами шиитаке нужно делать перерыв на 10 дней.

Для лечения цирроза печени и гепатитов принимать по 1 ст. л. 1 раз в день перед сном натощак. Лечиться до выздоровления.

Для лечения с помощью шиитаке рака, в том числе опухоли мозга, нужно принимать по 1 ст. л. масла 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3-4 месяцев (при доброкачественных опухолях принимать по 1 ст. л. 1 раз в день вечером перед сном).

Масло шиитаке является хорошим средством для лечения и профилактики рассеянного склероза: принимать по 2 ч. л. масла 2 раза в день до завтрака и перед сном в течение 3— 12 месяцев.

Наружно это масло применяют для лечения эрозий, язв, герпеса и других заболеваний кожи.

Источник

Химический состав грибов шиитаке

В составе грибов шиитаке много целебных свойств. Вот несколько особенностей продукта, благодаря которым его успешно внедряют в диетологию, косметологию, народную медицину и кулинарию:

В 100 г шиитаке содержится около 300 ккал. При этом изделия нередко выступают в качестве обязательной составляющей различных диет.

Он содержит 18 аминокислот, необходимых для поддержания обменных процессов и снабжения тканей строительным материалом.

Витамины группы В, С и Д в комплексе с минералами гарантируют нормальное течение химических реакций. Употребление грибов снижает риск развития дефицита этих веществ.

Клетчатка и зола обеспечивают мягкую, но интенсивную чистку пищеварительного тракта. Как результат, витамины и минералы активнее всасываются слизистой оболочкой кишечника.

Шиитаке почти не содержат жиров, зато богаты белками растительного происхождения и углеводами. Это способствует насыщению организма строительным материалом для мышц и гарантирует прилив энергии.

В составе изделий даже обнаружен коэнзим Q10, поэтому их можно использовать в качестве омолаживающего средства.

Многочисленные полисахариды способствуют выработке интерферона, что положительно сказывается на состоянии защитных сил организма. Люди, которые включают грибы в свой рацион на постоянной основе, менее подвержены инфекционным заболеваниям.

Полезные свойства грибов шиитаке

Как и все ингредиенты растительного происхождения, грибы шиитаке обладают массой полезных свойств. Вот те из них, которые, по мнению диетологов, заслуживают особого внимания:

Изделия способны снижать уровень повышенного холестерина. Это предупреждает развитие атеросклероза и снижает риск возникновения многих критических явлений (инфаркт, инсульт).

Совет: Грибы шиитаке способны стимулировать выработку инсулина, не создавая при этом чрезмерной нагрузки на органы. Их необходимо включать в рацион при диабете, это снизит опасность резкого повышения уровня глюкозы в крови.

Вещества в составе грибов улучшают текстуру крови, предупреждают формирование тромбов. Включение продукта в рацион позволят снизить повышенное артериальное давление и даже вылечить гипертоническую болезнь на ее ранней стадии.

В восточных странах шиитаке уже давно используются для очищения организма от свободных радикалов, шлаков и токсинов. В ходе этого процесса еще и оказывается благотворное воздействие на слизистую желудка. Это приводит к заживлению мелкий язв и эрозий.

Издревле лечебные свойства шиитаке применяются для борьбы с такими заболеваниями как:

язвой желудка, заболевание глаз, сахарным диабетом, гипертонии; вирусных инфекциях; нарушениях кроветворения; проблемах с сосудами и сердечной деятельностью; неврологических и аутоиммунных заболеваниях; повышенном холестерине; длительном стрессе и депрессии; избыточном весе; проблемах в сексуальной сфере; дерматологических заболеваниях и эстетических недостатках кожи; онкозаболеваниях и доброкачественных опухолях различного происхождения, облегчение состояния организма при СПИДе

По вкусу и аромату шиитаке (ошибочно их называют шиитаке) напоминают лесные грибы, так как обладают такой же мясистой текстурой. В естественных условиях они растут на деревьях в Азии: Китае, Японии. Однако их выращивают и искусственно, особенно это популярно в последнее время благодаря целебным свойствам, которыми они обладают.

Полезные свойства грибов шиитаке трудно переоценить благодаря богатому химическому составу. Эти грибы богаты минералами и витаминами, необходимыми для развития и здоровья нашего организма. По составу они очень богаты, в них входят:

селен, железо, белки, витамины В и С, калий, кальций, магний, фосфор, цинк.

И это только малый перечень столь полезных человеку веществ.

Противопоказаниями являются:

бронхиальная астма;

индивидуальная непереносимость компонентов гриба;

беременность;

кормление грудью;

возраст до четырнадцати лет.

ВАЖНО: Шиитаке по праву считается одним из самых сильных средств растительного происхождения, применяемых в медицине. Но учитывая высокую биологическую активность входящих в его состав компонентов, не стоит заниматься лечением с помощью этого гриба самостоятельно. Применение шиитаке для исцеления от болезней принесёт пользу в том случае, если пациент будет советоваться с врачом.

Понравилась статья?! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и буду радовать дальше!

Источник