Гвоздика и повышенное давление

Гвоздика и повышенное давление thumbnail

Разберемся, как гвоздика влияет на сердечно-сосудистую систему: повышает или понижает давление, можно ли ее использовать как лекарственное средство?

Семена гвоздики

Влияние на давление

Эфирное масло гвоздики нормализует артериальное давление. Гвоздика оказывает мягкое действие на организм, регулярное применение разжижает кровь, укрепляет сосуды, сердце, улучшает кровоток.

При гипертонии

В состав гвоздики входят вещества, разжижающие кровь, снимающие спазм сосудов, что способствует понижению артериального давления. Эффективна для профилактики или лечения начальной стадии гипертонии. Нельзя употреблять гвоздику при тяжелой форме гипертонии неясной этиологии.

Для снижения давления из пряности готовят отвары, настои, чай. Принимают курсами, это способствует стабилизации показателей АД, улучшает работу всей сердечно-сосудистой системы.

При гипотонии

Употребление гвоздики в чистом виде вызывает рост артериального давления, поскольку эфирное масло обладает сильными тонизирующими свойствами.

Если подержать во рту 2-4 минуты пару гвоздичных веточек, это окажет на организм такое же действие как чашка крепкого заварного кофе. Отвары или гвоздичный чай при гипотонии противопоказаны.

Химический состав и полезные свойства

Пряность получают высушиванием цветочных почек тропического гвоздичного дерева. Сухие бутоны содержат:

  • эфирное масло до 20%;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • кариофиллен;
  • витамины: А, В1-В4, РР, С;
  • олеаноловую кислоту;
  • минеральные вещества: магний, кальций, фосфор, железо.

Обладает ценными лечебными свойствами:

  • снимает мышечные, суставные, головные боли;
  • устраняет патогенные микроорганизмы, эффективна при лечении гельминтозов, грибков;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • активизирует обмен веществ;
  • улучшает пищеварение;
  • очищает сосуды, выводит плохой холестерин, токсины, шлаки;
  • тонизирует, повышает умственную и физическую работоспособность;
  • усиливает иммунную защиту;
  • восстанавливает тонус артерий, капилляров, вен;
  • снимает сосудистые воспаления;
  • улучшает свойства крови, кровообращение.

Эфирное масло гвоздики входит в состав комбинированных препаратов: Кармолис, Содекор, Доппельгерц энерготоник. Оказывает противомикробное, противогрибковое, противовирусное действие.

Народные рецепты при гипертонии

Отвар, чай из гвоздики

Для приготовления лекарственных средств используют сухие бутоны или смолотую в порошок гвоздику.

Наиболее эффективные рецепты:

  • Гвоздичный отвар понижает АД, разжижает кровь, укрепляет сосуды. 20 бутонов залить 500 мл холодной воды. Довести до кипения, на среднем огне проварить 20-30 минут, так, чтобы объем воды уменьшился вдвое. Готовый отвар пить по 20 мл 2-3 раза/день. При гастрите, язве желудка принимать только после еды.
  • Гвоздика с медом избавляет от сильной головной боли, повышенного давления, высокого холестерина. 1 ч. л. гвоздичного порошка заваривают стаканом кипятка. Настаивают 2 часа, добавляют 1 ч. л. меда, выпивают за 3 раза.
  • Гвоздика с молоком снижает АД, уровень сахара в крови. 1 ст. л. пряности заливают 1 л кипящего молока, настаивают 1 час. Пьют по стакану напитка до 4 раз/день. Если в теплое, гвоздичное молоко добавить 2 ч. л. меда – получится прекрасное средство от простуды.
  • Витаминный напиток помогает при упадке сил, нервных расстройствах, резких скачках АД. 250 мл гранатового сока слегка подогреть, добавить дольку апельсина, лимона, 5 шт. гвоздики, корицу на кончике ножа. Смесь довести до кипения и сразу же снять с огня. Пить теплым, до 3 раз/сутки.
  • Настой из гвоздики хорошо очищает сосуды от атеросклеротических бляшек, стабилизирует давление. 20 бутонов залить стаканом кипятка, настаивать ночь в термосе. Перед употреблением процедить, выпить за два раза.

Читайте также: как нормализовать давление народными средствами?

Рецепты чая с гвоздикой

Чай, приготовленный с добавлением пряности, повышает иммунитет, укрепляет сосуды, успокаивает нервную систему. При повышенном АД рекомендуется использовать следующие рецепты:

  • 3 гвоздичных бутона, 1 кружок лимона, 2 ч. л. ложки натертого имбирного корня, 1 ч. л. черного чая залить 0,5 л кипятка, настаивать 20-30 минут. Пить утром и днем перед едой.
  • По 2 ч. л. молотой гвоздики, зеленого чая заварить 500 мл кипятка, добавить щепотку корицы. Настаивать 15 минут, пить утром и днем.
  • 5 бутонов гвоздики, 1 ст. л. сухих плодов шиповника залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Пить по утрам до еды.

Прием лекарственных средств из гвоздики начинают с маленьких дозировок 1 раз/день, контролируя показатели артериального давления. Если неприятных симптомов не появляется, дозировку постепенно увеличивают.

Гвоздику употребляют курсами: 7 дней – лечение, 10 дней перерыв, не больше трех курсов подряд.

Рецепты при гипотонии

Эфирное масло гвоздики

Для людей, страдающих от низкого давления, частых головных болей эфирное масло гвоздики – наиболее эффективное средство. Достаточно капнуть на ватный диск 2-3 капли, подышать 3-5 минут, чтобы показатели повысились.

Еще один действенный способ повысить АД – добавить 3 гвоздичных бутона в утренний кофе. Такой напиток бодрит, стимулирует работу головного мозга, к тому же пряность уменьшает вредное воздействие кофеина на организм.

Противопоказания

Гвоздику запрещается принимать при таких состояниях как:

  • беременность – повышает тонус матки, что может спровоцировать выкидыш на ранних сроках или преждевременные роды на поздних сроках;
  • грудное кормление – большая вероятность аллергических реакций у грудничков;
  • гастрит в стадии обострения;
  • тромбоцитопения;
  • послеоперационный период;
  • частые гипертонические кризы;
  • сверхчувствительность к компонентам растения.
Читайте также:  Крапива при повышенном давлении

Гвоздичное масло имеет сильный специфический запах. В редких случаях возможно появление тошноты, головокружения.

Совместимость с лекарствами

Средства из гвоздики нельзя употреблять вместе с лекарствами, разжижающими кровь:

  • Аспирином;
  • Кардиомагнилом;
  • Варфарином;
  • Аспаркамом;
  • Фенилином.

Нежелательно употреблять вместе с лекарственными травами, оказывающими антикоагулянтное действие:

  • мать-и-мачехой:
  • цветками клевера;
  • конским каштаном;
  • соцветиями ромашки;
  • корой ивы.

Пряность не сочетается с алкоголем, поэтому нельзя делать из нее спиртовые настойки.

Читайте также: группы гипотензивных препаратов

Как определить качество продукта

Лекарственные свойства гвоздики напрямую зависят от содержания в бутонах эфирного масла. Чрезмерно сухие, хрупкие бутоны не обладают ценными свойствами, практически не содержат полезных веществ.

У качественного продукта черешок эластичный, при нажиме оставляет масляный след на бумаге. Определить качество можно бросив пряность в воду. Она должна затонуть или плавать вертикально, бутонами вверх.

Порошок делают непосредственно перед употреблением. Молотая гвоздика быстро теряет свои целебные и потребительские качества из-за быстрого испарения масла.

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 22 августа, 2019

Источник

Гвоздика – пряность, которую получают из цветочных почек вечнозеленого дерева рода Миртовых. Растение имеет огромный арсенал полезных свойств, поэтому входит в фармакопею трав Британии. В народной медицине средство используется в качестве фототерапии как вспомогательный метод к традиционному лечению и профилактике заболеваний. Одним из наиболее значимых эффектов гвоздики считается снижение артериального давления.

Как гвоздика влияет на величину артериального давления?

Все эффекты препаратов зависят от наличия активных веществ в их составе. Наличие большого количества микро- и макроэлементов, представленных в таблице, объясняет широкий спектр свойств гвоздики.

ВитаминыМинералыПитательные веществаДополнительные элементы
  • провитамин А;
  • В1, В2, В3, В4, В6, В9;
  • аскорбиновая кислота (С);
  • токоферол (Е);
  • филлохинон (К).
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • селен.
  • белок – 6%;
  • жиры – 20%;
  • углеводы – 26%;
  • клетчатка – 30%;
  • вода – 18%.
  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты;
  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • слизь.

Основные свойства гвоздики, которые применяются в традиционной и народной медицине:

  • Сухая гвоздика при давленииантигельминтное (способствует выведению глистов);
  • устраняет боль;
  • противогрибковое;
  • гипогликемическое (снижает уровень сахара);
  • укрепляет кости;
  • улучшает выведение газов из кишечника;
  • ранозаживляющее;
  • противоопухолевое;
  • противокашлевое действие;
  • нормализует менструальный цикл.

Механизм влияния гвоздики на АД

Полиэтиологическая природа гипертонической болезни требует комбинированного подхода. Влияние на работу кроветворной, дыхательной, пищеварительной и иммунной системы – основа гипотензивного эффекта пряности.

Гвоздика от давления используется благодаря таким эффектам:

  • разжижает и очищает кровь;
  • поддерживает эластичность, восстанавливает и укрепляет сосудистую стенку, предупреждая её разрывы (благодаря наличию провитамина А и С);
  • улучшает кровоток в сердечной мышце;
  • восстанавливает нервную систему (стресс – один из пусковых факторов в появлении и прогрессировании заболевания);
  • снимает спазм сосудов и мышц, тем самым уменьшая сопротивление, которое является основным звеном в развитии гипертензии (витамин Е);
  • благодаря комплексу витаминов и микроэлементов укрепляет сердечную мышцу и улучшает сократительную функцию;
  • из-за бактерицидных свойств снимает асептический воспалительный процесс в сосудах, который развивается на фоне постоянно повышенных показателей давления.

Кому нужно больше включать гвоздику в еду: гипертонику или гипотонику?

Очень долго велись споры: может ли применятся гвоздика от повышенного давления, поскольку растение имеет слегка стимулирующее действие (ускорение кровотока). Однако последние клинические исследования показали, что пряность должна использоваться как гипотензивное средство в диете пациентов с гипертонической болезнью. Поскольку сосудорасширяющее действие растения преобладает над его другими свойствами.

Употребление чистой формы и в виде настоев, отваров имеет противоположный эффект.

Народные рецепты из гвоздики для пациентов с плохим давлением

Чтобы получить желаемый эффект, пряность необходимо применять каждый день в нужном количестве. Начинают всегда с небольших доз, чтобы избежать резкого понижения давления и аллергических реакций.

Слабым воздействием на организм обладает заваривание палочек растения, сильным – применение шрота, молотых семян, порошка.

Рецепт с гвоздики от повышенного давления:

  1. Заваривают настойку. Для этого нужно взять 5-6 палочек и залить стаканом кипяченой воды. Дать настоятся несколько часов, а лучше ночь, и пить каждое утро.
  2. На начальных этапах заболевания применяют шрот по схеме: 7 дней – на кончике ножа, 21 день – 1/8 чайной ложки 1 раз в день. Двукратный прием допускается после месяца начального курса.
  3. 40 семян залить четырьмя стаканами чистой воды и довести на медленном огне до кипения. Подождать до испарения 1/2 жидкости. Употребляют средство по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой.
  4. В стакан теплой воды положить 15-20 гвоздичек, оставить в тепле на 12 часов. Употреблять средство утром натощак.
Читайте также:  Как срочно снять повышенное давление

Гвоздика при гипертонии назначается фитотерапевтами в форме отваров и настоев, поскольку в чистом виде пряность обладает тонизирующими свойствами и способна повышать показатели артериального давления.

Наиболее приемлемый рецепт лечения гипертонии и длительность курса применения гвоздики для каждого пациента должен определять врач.

При появлении признаков непереносимости растения (сыпь на коже или зуд, тошнота, плохое самочувствие) стоит прекратить приём и сообщить об этом доктору.

При лечении важно помнить, что сочетать пряность с алкоголем, даже в малых количествах, категорически запрещено.

Противопоказания к фитотерапии гвоздикой:

  • детский возраст;
  • беременность (гвоздика способна повышать тонус матки, что может привести к нежелательным последствиям);
  • период кормления грудью;
  • склонность к аллергии;
  • инфекционные и аутоиммунные поражения пищеварительного тракта;
  • язвы желудка или двенадцатиперстной кишки во время обострения;
  • воспалительные процессы в печени или желчном пузыре;
  • гиперацидный гастрит;
  • патологии свертывающей системы крови.

Как правильно выбрать бутоны растения?

Чтобы получить хороший терапевтический эффект, нужно внимательно выбирать гвоздику.

Простые советы:

  1. Головка должна иметь коричнево-красный цвет и маслянистый блеск.
  2. Если вы видите, что бутоны сухие и смятые – пряность не свежая. Брать её не стоит: все полезные элементы она потеряла.
  3. Почку можно бросить в воду: качественная будет плавать ножкой вниз, вертикально или опуститься на дно. Горизонтально плавающая гвоздика – не пригодна к употреблению.

Выводы

Гвоздика – одна из наиболее используемых пряностей в мире, которая обладает широким спектром терапевтических эффектов. Назначение фитопрепаратов для коррекции гипертензии обусловлено простотой употребления, безопасностью и доступностью средства. Однако необходимо помнить, что лечение тяжелых форм заболевания не проводится без традиционной медикаментозной терапии, в которой использование гвоздики разрешается на этапе восстановления или в качестве диабетической добавки.

Источник

Гвоздика распространенная и широко применяемая в кулинарии специя за счет ярко выраженного аромата. В народной медицине этой культуре уделяют не меньшее внимание, применяя ее в качестве вспомогательного средства при лечении многих заболеваний. Людей, страдающих гипертонией, интересует вопрос: помогает гвоздика от повышенного давления? Постараемся найти ответ вместе.

Состав и польза

Химический состав поражает набором полезных для человеческого организма веществ. В состав пряности входят: белки, жиры и углеводы, а главной составляющей являются эфирные масла.

Гвоздика богата:

  • жировыми и дубильными веществами;
  • карифилленом;
  • олеаноловой кислотой;
  • гуму-леном;
  • слизью.

В составе гвоздики содержится большое число витаминов. Их название и значение для организма человека мы представили в виде таблицы.

Название витамина

Польза для организма

С

повышает иммунитет, укрепляет сосуды и хрящевые ткани

В9 (фолиевая кислота)

участвует в делении и росте клеток, способствует нормальному протеканию беременности, незаменимый помощник иммунной и сердечно-сосудистой системы

К (филлохинон)

отвечает за свертываемость крови и работу: печени, почек, желчного пузыря, участвует в синтезе белков легочной и сердечной ткани

В6 (пиридоксин)

регулирует уровень глюкозы в крови, несет ответственность за усвоение жирных кислот, работу нервной системы, улучшает память

В5 (пантотеноловая кислота)

отвечает за выработку клеточной энергии и гормонов надпочечников

В3 (ниацин, никотиновая кислота или витамин РР)

нормализует работу ЦНС, углеводный и белковый обмен, выработку желудочного сока, ответственен за кожный покров

В1 (тиамин)

отвечает за водно-солевой баланс, белковый и жировой обмен, работу: нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем

В2 (рибофлавин)

повышает сопротивляемость организма, зрение, участвует в распаде жиров и углеводов

А (ретинол)

поддерживают иммунную систему, состояние: ногтей, волос и кожного покрова

Е (токоферол)

Перечислив содержание витаминов, невозможно умолчать о большом количестве минеральных веществ. Гвоздика содержит самые важные элементы периодической таблицы Менделеева.

Название минерала

Польза для организма

Na (натрий)

стимулирует пищеварение, меж- и внутриклеточные процессы

K (калий)

ответственность за работу сердечной мышцы, водный баланс и работу головного мозга

Ca (кальций)

прочность зубов и костей, сокращение мышечной ткани

Cu (медь)

стабилизирует работоспособность: печени, селезенки, лимфатической системы

Fe (железо)

участвует в клеточном и системном метаболизме, обеспечивает дыхание тканей, работу мозга и щитовидной железы

Mg (магний)

отвечает за выработку инсулина, регулирует работоспособность: нервной и мочеполовой систем, сердца, сосудов, мышц

Mn (марганец)

нормализует мозговую активность, ЦНС, уровень глюкозы, рост соединительной, хрящевой и костной ткани

P (фосфор)

рост и развитие клеток, обмен веществ, костную ткань, зубы, работа мышц и почек

Se (селен)

контролирует работу иммунной системы, поджелудочной железы

Zn (цинк)

отвечает за половую жизнь, помогает репродукции и деятельности мозга

Читайте также:  Повышенное давление после 60

Лечебные свойства

Перечисленные выше компоненты, входящие в состав, позволяют открыто говорить о воздействии гвоздики на человеческий организм. Положительное влияние осуществляется по нескольким направлениям:

  • бактерицидное;
  • глистогонное;
  • фунгицидное;
  • спазмолитическое;
  • ветрогонное.

Как выбрать и хранить?

Правильно выбрать и хранить столь полезную для человека специю умеет далеко не каждый. Выращивая растение самостоятельно либо приобретая его на рынке, следует проверить качество продукта для дальнейшего хранения в герметичной таре.

Способ первый проверки — бросить бутон в воду. Хороший продукт поплывет вертикально, плохой — примет горизонтальное положение.

Второй способ более доступен: раздавить или промолоть бутон гвоздики. При правильном высушивании он издаст характерный звук — потрескивание. А если его раздавить, предварительно обвернув листом бумаги, выступившие пятна масла укажут на его высокое качество.

Применение при гипертонии

Гвоздика превосходно помогает при лечении гипертонии. Однако не стоит забывать: бесконтрольное использование может привести к нежелательным результатам. Начинать прием следует с минимального количества, постепенно увеличивая дозы. При высоком давлении практикуется гвоздичный чай: не более 4 бутонов заваривают 200 мл кипятка, затем отфильтровывают и выпивают.

Рецепты для гипертоников

Более сильное действие на повышенное давление может оказать гвоздичный порошок. Из него также изготавливают чайный напиток, залив кипятком, а затем процедив. За один раз не стоит принимать более 1 грамма, так как давление может резко снизиться.

Лекарство для понижения АД

Несмотря на тот факт, что гвоздика в чистом виде повышает артериальное давление, ее отвар или чай оказывает противоположное действие. Из чего следует сделать вывод: людям с пониженным давлением прием гвоздичного чая противопоказан! При повышенном давлении отвары из гвоздики готовят несколькими способами:

  • 10 бутонов гвоздики залить 250 мл крутого кипятка, дать настояться в течение восьми часов, процедить. Принимать на протяжении дня небольшими порциями.
  • 20 бутонов — 300 мл теплой воды, настаивать 12 часов.
  • 15 бутонов — 300 мл воды, настаивать 8 часов.

Настой

Приготовленный настой из гвоздики для стабилизации артериального давления готовится довольно просто.

Вам понадобится:

  • 6 шт. гвоздик;
  • сок 1/2 лимона;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. каркаде;
  • 400 мл воды.

Предварительно сварить чай каркаде в указанном объеме воды, промолоть бутоны гвоздики и соединить все компоненты. Перед началом приема настаивать 2 часа.

Эфирные масла от гипотонии

Эфирные масла, которые содержатся в бутонах гвоздики, являются превосходным средством для людей с пониженным давлением. Для его стабилизации несколько капель гвоздичного масла следует накапать на носовой платок и подышать около 5 минут.

Отвар из при пониженном АД

Гвоздика применяется не только для лечения гипертонии, ее отвар способен поднять артериальное давление. Для этого 40 бутонов залить 800 мл крутого кипятка и варить на небольшом огне. После того как объем уменьшится до 500 мл, отвар сцедить и пить в охлажденном виде по 1 ч. л. три раза/день.

Глинтвейн для повышения показателей

Приготовление глинтвейна известно многим, однако, добиться максимального эффекта можно настояв 5 бутонов гвоздики в 500 мл красного вина в течение 3 недель. Употреблять, хранящийся в темноте напиток следует, добавляя 1 каплю в чай 3 р./сутки.

В каком виде эффективней?

Как уже говорилось выше, гвоздика эффективнее в качестве порошка, но приобретать пряность для дальнейшего хранения желательно в целом виде. Особое внимание следует обратить на качество бутонов, внешне они должны быть без повреждений, красновато-коричневого цвета и характерным блеском.

Противопоказания

  • дети до 2 лет;
  • беременность;
  • язвенные болезни желудка и кишечника;
  • гастрит;
  • хроническое переутомление;
  • непереносимость.

Отзывы

Мнение эксперта

Светлана

Читатель сайта

Все время считала — гвоздика повышает давление. Еще моя бабушка использовала гвоздичную настойку и делала ее сама. До сих пор использую ее рецепт. Чувствую себя превосходно.

Мнение эксперта

Василий

Читатель

Дочь принесла рецепт приготовления гвоздичного настоя. Сделал, а принимать боялся, пока не прижало давление. Пока ехала скорая, выпил как было сказано в рецепте. Давление у вас как у космонавта, сказал мне удивленный врач, вот такое чудо-лекарство этот настой!

Мнение эксперта

Тамара

Читатель сайта

В нашей семье гвоздика добавляется во все блюда и все здоровы. Видно она помогает стабилизировать давление, повышая или понижая его без нашего ведома.

Полезное видео

Дополнительную информацию о пользе гвоздики для стабилизации артериального давления смотрите на видео ниже:

Заключение

Несмотря на многочисленные отзывы о положительных свойствах целительной пряности, не стоит увлекаться и злоупотреблять ею. Богатейший химический состав, обуславливает широкий спектр применения. Уникальное растение способно как повысить, так и понизить артериальное давление, поэтому бесконтрольное увеличение дозировки способно усугубить ситуацию.

Источник