Как повысить давление при пониженной кислотности

Как повысить давление при пониженной кислотности thumbnail

Как повысить давление в домашних условиях?

Как повысить давление в домашних условиях, то есть поднять тонус кровеносных сосудов без помощи медикаментозных средств? И можно ли это сделать? Можно, но, естественно, далеко не всегда.

Бывает, что давление снижается резко – практически падает. В таких случаях как повысить давление быстро? Выпить чашку горячего натурально кофе, ибо крепкий сладкий кофе от низкого давления – верное средство. Не любите кофе – заварите чашечку камелии китайской, то есть чая, в котором также имеется кофеин. Только пить надо медленно и небольшими глотками. Также можно съесть что-нибудь соленое – чтобы повысить содержание ионов натрия в плазме крови и тканях организма.

Какие продукты повышают давление?

Информации относительно того, какие продукты повышают давление, в принципе, достаточно, но некоторые сведения имеют противоречивый характер и требуют уточнения.

Итак, к ключевым пищевым продуктам, способствующим повышению артериального давления, диетологи относят: мясо и жирную рыбу; жиры животного происхождения, в том числе наваристые бульоны и супы на их основе; крахмалосодержащие продукты (картофель, рис, овсянку, кукурузу); сдобные мучные изделия; все виды бобовых; острые приправы (горчицу, хрен) и различные соленья и копченья. Среди молочных продуктов самые полезные при гипотонии – твердые сыры.

Доподлинно известно, что соль повышает давление, поскольку она увеличивает концентрацию ионов натрия в плазме крови и поднимает уровень осмотического давления, рН и объем внутри- и внеклеточной жидкости. Также и сахар повышает давление, как и все углеводы, которые легко усваиваются организмом.

Еще какие продукты повышают давление? Из овощей – морковь, белокочанная капуста, щавель; из фруктов – яблоки, айва, груши. А вот свекла и банан попали в список продуктов, снижающих уровень АД. И они в этом списке соседствует с брюссельской капустой, брокколи, редькой, красным сладким перцем, шпинатом, сельдереем, чесноком, петрушкой.

Наверное, следует назвать и ягоды, повышающие давление. Таких, к сожалению, практически нет. Судите сами: например, рябина повышает или понижает давление? Несмотря на богатое содержание полезного для сосудов витамина Р, давление рябина не повышает. Малина повышает или понижает давление? И малина артериального давления не повышает. А черная смородина повышает или понижает давление? Чемпионка по содержанию калия (372 мг в 100 г ягод), увы, понижает АД и потому для гипотоников не подходит. Также ошибочны утверждения, что будто бы черноплодная или черная рябина повышает давление, брусника повышает давление, черника повышает давление или же очень полезная для желудочно-кишечного тракта облепиха повышает давление.

И, наконец, незаменимая при простудах калина – повышает или понижает давление? Представьте себе, эта ягода значительно снижает показатель АД, и ее рекомендуют употреблять исключительно при гипертонии – вместе с медом. Кстати, о меде…

Употребление меда для повышения давления

Медики говорят, что мед снижает повышенное артериальное давление, некоторые народные лекари того же мнения. Но, увы, ни те, ни другие не разъясняют суть биохимических реакций, способствующих гипотензивному эффекту при употреблении меда. А пчеловоды единогласно считают мед универсальным антиоксидантом с адаптогенными качествами.

Чтобы ответить на вопрос, повышает ли давление мед, нужно напомнить, что содержащиеся в пчелином меде микроэлементы и биологически активные вещества помогают при анемии и астеническом синдроме, значительно улучшают общий метаболизм и повышают иммунитет. А среди ферментов, которыми богат этот уникальный продукт, достаточно отметить только каталазу – антиоксидант, разрушающий токсичные для организма продукты перекисного окисления.

Да, еще нужно иметь в виду, какие витамины повышают давление. Тонизирующее воздействие на сосуды оказывают витамины С, Е и Р, а также такие витамины группы В, как В1, В3, В5, В6 и В12. А в меде есть провитамин А, витамины В1, В2, В6, В9, С и Е. И теперь попробуйте сказать, что мед не может быть полезен при низком давлении!

Мифы о том, какие продукты повышают давление

Итальянские медики провели эксперимент, в результате которого им удалось установить необоснованность общепринятого мнения, что какао повышает давление, в частности, что черный шоколад повышает давление. В 2005 году в журнале The Journal of nutrition появилась статья «Какао снижает кровяное давление и резистентность к инсулину и улучшает эндотелий зависимую вазодилатацию у гипертоников», в которой сообщалось, что ежедневное употребление 100 г горького темного шоколада в течение 15 дней подряд снизило повышенное АД у полутора десятков пациентов-гипертоников.

Темный шоколад с высоким содержанием какао является одним из самых богатых источников полифенола-антиоксиданта флаванола, галловой кислоты, а также флавоноида эпикатехина, которые, как считается, обладают кардиопротективными свойствами. Кроме того, в 100 г темного несладкого шоколада содержится 559 мг калия и 146 мг магния (необходимых для функционирования сердечно-сосудистой системы) и всего 43 мг кофеина. Так что, от правильного ответа на вопрос, шоколад повышает или понижает давление, нас отделяет только более масштабное клиническое исследование шоколадотерапии.

Несмотря на популярность этого продукта, его свойства также не перестают изучать. Очевидно, хотят окончательно выяснить, повышают ли яйца давление? Китайские исследователи молекулярно-генетических факторов возникновения артериальной гипертензии обнаружили, что находящийся в белке куриных яиц пептидный фермент Arg-Val-Pro-Ser-Leu (RVPSL) регулирует экспрессию генов отвечающей за тонус сосудов и водно-солевой обмен ферментной ренин-ангиотензин-альдостероновой системы крови и оказывает гипотензивное действие.

Эксперимент продемонстрировал способность указанного яичного пептида на уровне клеточной ДНК снижать уровень протеолитического фермента ренина, повышающего тонус сосудов и АД. Ренин синтезируется почками и при его участии образуется физиологически активный пептид (ангиотензин-II), суживающий кровеносные сосуды. То есть на сегодняшний день ответ на вопрос – повышают ли яйца давление? – отрицательный. Хотя многие считают, что яичные желтки повышают АД…

Притом что употреблять грецкие орехи рекомендуют пациента с высоким давлением, публикуемая некоторыми источникам информация о том, что орехи повышают давление, не соответствует действительности. И это доказали в одном из американских университетских исследовательских центров.

А вот арахис повышает давление – это правда, а все потому, что это не орех, а бобовое растение, имеющее в своем составе витамины С и Е, а также B1, B2, В4, В5, B6 и фолиевую кислоту. Также в арахисе есть такой нужный для сердечно-сосудистой системы микроэлемент, как селен.

Наверное, вы где-нибудь читали, что семечки повышают давление. Однако в числе полезностей семечек тыквы и подсолнечника, богатых и витаминами, и различными микроэлементами, данное свойство не отмечено, хотя фраза, что они «нормализуют кровяное давление», попадается довольно часто. Очевидно, речь идет о нормализации повышенного АД, поскольку в 100 г тыквенных семечек содержится более 900 мг калия, а 100 г нежареных подсолнечных семечек с лихвой покрывают суточную норму антиоксиданта токоферола (витамина Е).

Специи, повышающие давление

Повышению артериального давления способствуют и некоторые специи (пряновкусовые растения). Так, розмарин повышает давление, так что при вегетососудистом синдроме можно смело класть эту пряность в блюда. Не стоит забывать о хрене, горьком красном перце и куркуме: они тоже входят в специи, повышающие давление.

Читайте также:  Что делать если пониженное давление и заложены уши

Цикорий понижает или повышает давление? Цикорий расширяет сосуды и снижает АД. Интересно, как гвоздика повышает давление? Нам тоже любопытно, потому что чай с гвоздикой бодрит и тонизирует, но действует как противомикробное, обезболивающее, потогонное и мочегонное средство.

Одни источники категорично заявляют, что корица повышает давление, и советуют употреблять ее с медом. Другие сообщают, что данная специя (чайная ложка на 200 мл простокваши или кефира) поможет справиться с повышенным артериальным давлением. Вполне допускаем, что одно из этих утверждений соответствует действительности – знать бы только, какое именно.

Напитки, повышающие давление

При пониженном АД необходимо пить достаточное количество жидкости. Это могут быть не только напитки, повышающие давление – натуральный кофе и чай, но простая вода или какой-нибудь компот.

Помните, в начале заметок был совет выпить чашку горячего натурально кофе? А теперь поясним, почему кофе повышает давление. Это происходит благодаря алкалоиду 1,3,7-триметилксантину, известному нам как кофеин. Кофеин и другие метилксантины снижают активность аденозина. Этот пуриновый нуклеозид имеется во всех клетках нашего организма и «дирижирует» некоторыми физиологическими процессами, в том числе следит за расширение просветов кровеносных сосудов. Кофеин также оказывает стимулирующее воздействие на мозговое вещество и кору надпочечников, которые начинают вырабатывать больше адреналина и кортизола – гормонов, которые играют главную роль в повышении артериального давления.

Сомнения относительно того, чай повышает или понижает давление, снимает наличие в чайном листе тех же метилксантиновых алкалоидов, в том числе кофеина. Какой чай повышает давление? И черный, и зеленый. Причем, зеленый чай повышает давление даже лучше, чем черный, так как содержит больше полифенолов и кофеина.

Вы слышали, что молоко повышает давление или кефир повышает давление? Нет, не повышают, поскольку содержат кальций.

Квас повышает давление за счет молочнокислого брожения, а кока кола повышает давление, как все газированные напитки, содержащие сахар. Энергетики повышают давление, но врачи-кардиологи предупреждают, что употребление любых энергетических напитков (содержащих повышенные дозы кофеина) приводит к серьезным нарушениям сердечного ритма с риском остановки сердца.

Соки, повышающие давление: виноградный и грейпфрутовый. А вот апельсиновый, яблочный, сливовый, томатный, клюквенный и березовый соки способствуют снижению АД. Расхожее мнение, будто свежевыжатый гранатовый сок повышает давление, ошибочно. Этот сок повышает уровень гемоглобина и кислотность желудочного сока, а давление он снижает.

trusted-source[7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Алкоголь: повышает или понижает давление?

Те, кто имеет низкое артериальное давление, хотят наверняка знать: какой алкоголь повышает давление? Или еще конкретнее: коньяк повышает или понижает давление, а также вино повышает или понижает давление? Что ж, вопросы правильные, и отвечать следует по порядку.

Алкоголь может как понижать, так и повышать артериальное давление – в зависимости от фазы его воздействия на сосуды и организм в целом. Сначала спиртное, в частности, водка или коньяк, понижают давление, расширяя сосуды за счет расслабление их стенок. Но этот эффект на стадии резорбции этанола кратковременный, и за ним следует ускорение внутрисердечного кровотока и тахикардия, при которых работа желудочков сердца, выталкивающих кровь в кровяное русло, нарушается. Поскольку именно от объема этой крови напрямую зависит уровень давления в артериях, то оно снижается. То есть, на вопрос, повышает ли коньяк давление, следует четкий ответ: коньяк понижает АД.

Однако затем наступает следующий этап, и водка повышает давление путем введения кровеносных сосудов (в том числе и церебральных) в состояния спазма. Попадая в кровь, алкоголь нарушает работу ренин-ангиотензин-альдостероновой системы организма (о ней писалось выше – см. раздел Мифы о том, какие продукты повышают давление): растет уровень ренина, повышающего тонус сосудов, и показатель АД резко возрастает. При этом частично выводятся из рабочего состояния сосудодвигательные нервы, реагирующие на избыточное воздействие ренина, а также происходит обезвоживание организма вследствие нарушений водно-солевого обмена. С водкой и коньяком разобрались.

Вино повышает давление? Да, виноградное красное вино повышает давление благодаря наличию в своем составе танина, ресвератрола, процианидов, полифенолов, железа и кальция. Но это касается лишь столовых сладких вин. А кислое (сухое) вино давление понижает.

Шампанское повышает давление (180-200 мл), а также пиво повышает давление (250-300 мл) – но только в дозах, не превышающих указанные в скобках.

trusted-source[14], [15], [16], [17], [18]

Настойки, повышающие давление

Должно быть, настойки, повышающие давление, известны всем. Это спиртовые настойки (вытяжки) растений семейства аралиевых – женьшеня, элеутерококка, китайского лимонника, аралии маньчжурской, родиолы розовой, левзеи сафлоровидной (маральего корня). Биохимический механизм влияния этих адаптогенов на организм основан на повышении его устойчивости к неблагоприятным воздействиям за счет биологически активных веществ – полиметоксифенольных соединений. Принцип их «работы» заключается в блокировании фермента катехол-О-метилтрансферазы, который разрушает медиаторы симпатической нервной системы – норадреналин и адреналин.

Экстракт элеутерококка – капли, повышающие давление – рекомендуется принимать по 25 капель трижды в день, за полчаса до еды. Настойка корня женьшеня, а также настойка лимонника китайского принимаются месячными курсами (с двухнедельным перерывом); стандартная доза – по 15-20 капель – не более трех раз в течение дня, также до еды. А настойка левзеи следует принимать не позднее, чем за 3 часа до сна; рекомендуемая дозировка – по 20-25 капель дважды в день (во время приема пищи).

Гормоны, повышающие артериальное давление

Адреналин, преднизолон и дексаметазон представляют собой гормоны, повышающие артериальное давление.

Адреналин повышает давление, и это его побочное действие, хотя адреналин применяется не только как противоаллергическое средство, но и как гипертензивное и сосудосуживающее – при остановке сердца, кровотечениях, анафилактическом шоке и аллергических реакциях, в том числе отеках гортани и приступах бронхиальной астмы. Противопоказан адреналин при артериальной гипертензии, выраженном атеросклерозе, аневризме, тиреотоксикозе, сахарном диабет и беременности. Дозировка определяется врачом, препарат вводится внутримышечно или внутривенно.

Синтетический глюкокортикоидный препарат Преднизолон повышает давление. Выпускается в таблетках и в виде инъекционного раствора. Препарат применяется внутрь в случае различных заболеваний аллергического характера, ревматоидного артрита, склеродермии, острой недостаточности коры надпочечников, агранулоцитозе, лейкозе и др. Инъекции данного препарата делают при любых видах шоковых состояний, печеночной и диабетической коме, отеке мозга и т.д. Доза устанавливается индивидуально. Преднизолон имеет массу побочных эффектов, в том числе ожирение, остеопороз, геморрагический панкреатит, повышение уровня сахара в крови, снижение иммунитета, нарушения психики.

Гормональный препарат Дексаметазон повышает давление, снимает симптомы аллергии и воспаления. Его применяют при резком падении АД, травмах, ожогах, потерях крови и шоковых состояниях, а также при инфаркте миокарда, сосудистом коллапсе, менингите, перитоните, сепсисе и др.

Как повысить артериальное давление: блиц-ответы на вопросы

Курение повышает давление или понижает?

Вы спрашиваете, повышают ли давление сигареты? Да, курение повышает давление, так как содержащийся в табаке алкалоид никотин приводит к сокращению кровеносных сосудов. Но это повышение АД кратковременное, хотя и усиливается одновременным выбросом адреналина в кровь.

Читайте также:  При пониженном давлении учащенный пульс что это

trusted-source[19], [20], [21], [22], [23], [24], [25], [26]

Подскажите эфирные масла, повышающие давление

В ароматерапии к эфирным маслам, повышающим давление, относят масла перечной мяты, мелиссы, шалфея, тимьяна (чабреца) вербены, эвкалипта, пихты и можжевельника. Для принятия ванны с эфирным маслом достаточно пяти капель, которые следует смешать с чайной ложкой натурального меда, а замет растворить в воде. Ванны с эфирными маслами нельзя принимать более 10-15 минут.

Баня повышает или понижает давление? Можно ли париться в бане при пониженном давлении?

Считается, что банные процедуры положительно влияют на тонус сосудов и таким образом стабилизируют АД. Однако при низком давлении баня его повышает. Главное – знать меру и контролировать свое самочувствие, которое после парной может ухудшиться. В частности, возможны общая слабость и головокружение. Совет для тех, кто собирается приобщиться к посещению бани: начинайте с непродолжительных парных процедур и по мере «тренировки» сосудов увеличивайте их длительность до максимально комфортной.

trusted-source[27], [28], [29]

Интересует вопрос: секс повышает или понижает давление?

Безусловно, секс повышает артериальное давление, что связано и с определенной физической нагрузкой, и, конечно, с активизацией гормональной системы.

Есть ли камень, повышающий давление?

Литотерапевты утверждают, что главный камень, повышающий давление – это голубой халцедон. При сильных головных болях советуют носить серьги с чароитом или змеевиком. А при частых недомоганиях, связанных с переменой погоды, полезно носить кулон с ониксом или хризопразом.

Возможно, не на все вопросы мы дали исчерпывающие ответы… Пониженное артериальное давление – патология распространенная, а для некоторых людей астенического типа пониженный показатель АД является даже нормой. В любом случае организм требует заботы: нормального и регулярного питания, полноценного отдыха, не изнуряющих физических нагрузок, полного отказа от вредных привычек. В принципе, все это – по силам каждому. Надеемся, что теперь вы имеете представление, как повысить артериальное давление, чтобы улучшить свое самочувствие.

Источник



Желудок — ключевой участник процесса пищеварения. Он накапливает и перемешивает съеденное, подвергает пищу химическому расщеплению, преобразует витамины и микроэлементы в легко всасываемые формы. Выполнению этих функций способствует желудочный сок, содержащий соляную кислоту и ежесуточно вырабатываемый желудком в объеме до 1,5–2 литров.

Кислотность как показатель состояния желудка

Основным показателем нормального функционирования желудка является его кислотность — концентрация кислоты в желудочном соке, измеряемая в pH — условных единицах активности ионов водорода. Так, 1 pH — показатель максимальной кислотности, 7 pH — отметка нейтральности, баланса кислоты и щелочи, 14 pH — среда максимально щелочная.

Для оценки общего состояния органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) кислотность измеряют одновременно в разных отделах желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.

При этом желудок условно делится на три зоны. Верхняя, кислотообразующая зона, соответствует дну и телу желудка. Здесь расположены фундальные железы, париетальными клетками которых и производится соляная кислота. Как следствие, в этих отделах ее концентрация максимальна и составляет порядка 0,4–0,6 %. Нормальной кислотностью верхней зоны считается 1,5–2,3 pH.



Цифры и факты




У мужчин париетальных клеток в полтора раза больше, чем у женщин — до 1 260 миллионов клеток. Таким образом, сильный пол более склонен к заболеваниям, связанным с повышенной кислотностью.

В нижней области — антральном отделе желудка — кислота нейтрализуется перед последующей транспортировкой в кишечник. Норма кислотности в антриуме расположена в диапазоне от 4,6 до 7,4 pH (до 100 000 раз ниже, чем в теле и своде желудка).

В промежуточной — интермедиарной зоне — кислотность желудка изменяется от 6,0 до 3,0 pH.

Главное предназначение соляной кислоты в желудке — дробление сложных молекул белкового и иного происхождения для их последующего всасывания в тонком кишечнике. Не менее важны создание благоприятных условий для эффективного действия ферментов и усвоения железа, антибактериальная обработка пищи, участие в регуляции кислотно-щелочного баланса в организме.

Концентрация соляной кислоты в желудке здорового человека постоянна и составляет 160 ммоль/л. Но изменение соотношения вырабатываемой кислоты и щелочных компонентов, призванных ее нейтрализовывать, приводит к повышенной или, напротив, пониженной кислотности. Состояние, когда концентрация кислоты превышает норму, характеризуется как повышенная кислотность. Если же выработка кислоты в желудке меньше установленных показателей — диагностируется пониженная кислотность желудочного сока.

Сдвиг в любую из сторон вызывает неприятные симптомы и способен запустить ряд патологических изменений в желудке и работе всей пищеварительной системы, таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка, хронический гастрит, хронический дуоденит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и других.


Методы исследования кислотности желудочного сока

Наиболее информативный и физиологичный метод —

внутрижелудочная (интрагастральная) рН-метрия

. Кислотность измеряется одновременно в разных зонах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени (до 24 часов) с помощью приборов — ацидогастрометров, оснащенных зондами с несколькими датчиками рН.

Широко применяется метод

фракционного зондирования

, когда содержимое желудка отсасывается при помощи резиновой трубки и исследуется в лаборатории. Результаты содержат весомую долю погрешности, т.к. забор материала из разных функциональных зон перемешивается, а сам процесс диагностики нарушает нормальную работу желудка, что также ведет к искажению результатов.

Метод

окрашивания стенки желудка

заключается во введении специального красителя через канал эндоскопа во время проведения гастроскопии (визуальное исследование внутренней поверхности желудка). Кислотность определяется «на глаз» — по изменению цвета красителя, что дает лишь приблизительные результаты.

Наиболее простой метод исследования — при помощи

ионообменных смол

. Пациент принимает внутрь реактив, содержащий пигмент. В желудке пигмент высвобождается из смолы, поступает в ЖКТ, затем попадает в почки и выводится из организма с мочой. Заключение о кислотности желудочного сока делается по степени окрашивания мочи. Метод имеет небольшую точность, малоинформативен. Однако подобная диагностика применима в случае противопоказаний к проведению зондирования.



Это интересно




Мускулы желудка настолько крепкие, что позволяют принимать пищу в разных положениях, даже стоя на голове. Но проверять это, разумеется, не стоит, лучше есть, сидя за столом.

Повышенная кислотность желудка: симптомы состояния

Избыточная секреция соляной кислоты или недостаточная ее нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке, сопровождающейся следующими симптомами.


  • Изжога

    — забрасывание желудочного сока в пищевод — возникает непосредственно после приема пищи или в тот момент, когда человек принял горизонтальное положение. Желудочный сок раздражает слизистую, вызывая сильное жжение преимущественно в области кадыка.

  • Отрыжка

    — выход газов или пищи из желудочно-кишечного тракта, имеющий кислый или горький привкус.

  • Приступ боли

    , возникающий при попадании кислоты в просвет ДПК или на поврежденные слизистые участки.

  • Тяжесть в желудке

    — ощущение переполненности пищеварительного органа даже после незначительного приема пищи, перекуса.
  • Избыток кислоты может проявляться также

    диареей

    или — напротив —

    запором, вздутием живота

    , снижением аппетита.
Читайте также:  Продукты питания при пониженном давлении

Причины и последствия повышения кислотности

К возникновению излишней кислотности может привести систематическое нарушение режима питания, наличие вредных привычек, частые стрессовые ситуации, побочное действие медикаментов (например, нестероидных противовоспалительных препаратов), гормональная терапия, повышенное влияние парасимпатической нервной системы и ряд других факторов.

Среди часто встречающихся последствий излишней кислотности:

  • гастрит;
  • язвы и эрозивно-язвенные поражения;
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • синдром неязвенной функциональной диспепсии;
  • гастродуоденит.

По статистике язвенной болезнью желудка и ДПК страдает каждый десятый житель России. В развитии недуга виновна и кишечная инфекция Helicobacter pylori — единственный вид микроорганизмов, который не повреждается соляной кислотой. Само название указывает на локализацию бактерий в пилориуме — границе антрального отдела желудка и ДПК, где среда приближена к нейтральной и пригодна для их развития. Патогенные микроорганизмы усиленно защелачивают область своего обитания, тем самым провоцируя дополнительное производство соляной кислоты в верхней зоне желудка. Кроме того, Helicobacter pylori выделяют цитотоксины, повреждающие слизистую оболочку желудка и ДПК.

Методы нормализации pH

Для успешной терапии большинства кислотозависимых заболеваний важно, чтобы уровень кислотности в желудке был выше 4,0 рН на протяжении 16 и более часов в сутки. Этот эффект достигается диетическим питанием и приемом лекарств.


Диета при повышенной кислотности желудочного сока

При повышенной желудочной кислотности исключается уксус, жирная, острая и соленая пища, колбасные изделия, алкоголь, кофеин, газированные напитки, фаст-фуд.

Основу диеты должны составить каши на основе риса, ячменя, кукурузы, овса и легкие бульоны. Из белковой пищи разрешено нежирное мясо, рыба и морепродукты.

В рацион необходимо включить овощи и фрукты, содержащие мягкую клетчатку: огурцы, кабачки, яблоки, груши, бананы. В списке запрещенных: лук, редис, томаты, болгарский перец, сливы, ягоды с кислинкой (клубника, смородина и т.д.), цитрусовые.

Рекомендовано употребление продуктов, содержащих кальций. Так, молоко, выпитое в небольших количествах после приема пищи, снизит выработку кислоты и поможет преодолеть изжогу. Вместе с тем употребление кисломолочных (кефир, ряженка) продуктов и их производных (сыр, творог) нежелательно.


Лекарственные препараты, понижающие кислотность

Избыток кислотности и ее последствия лечатся

антацидами

(нейтрализуют или поглощают излишки HCl),

антисекреторными

препаратами (тормозят желудочную секрецию) и гастопротекторами (обволакивают и защищают слизистые от воздействия агрессивных сред).


Антацидные лекарственные средства

(АЛС)


— это «скорая антикислотная помощь», основанная на химической нейтрализации излишков соляной кислоты и связывания пепсина.

АЛС разделяют на всасывающиеся и невсасывающиеся. Первые содержат окиси и соли натрия, магния, кальция, активно вступающие в реакцию с соляной кислотой, тем самым нейтрализуя ее. Их действие быстрое, но непродолжительное, так как соляная кислота, требующая нейтрализации, вырабатывается при каждом приеме пищи.

Невсасывающимся антацидам (гидроксид магния, гидроксид алюминия, трисиликат магния) свойственно адсорбирование, то есть поглощение соляной кислоты и медленная нейтрализация. Это обеспечивает более мягкое и долговременное устранение кислотности.


Антисекреторные препараты

(в частности ингибиторы протонной помпы — ИПП) направлены на уменьшение выработки соляной кислоты в желудке.

ИПП поддерживают значения рН в желудке в пределах, благоприятных для заживления язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, большую часть суток.

Риски длительного использования ИПП — приведение обкладочных клеток в уязвимое состояние по отношению к различным повреждающим агентам, в том числе к хеликобактер, а также развитие гипергастринемии. Отмена препарата не приводит к ухудшению состояния пациента, кислотопродукция восстанавливается в течение нескольких дней.

Действующие вещества

гастропротекторов

(висмута трикалия дицитрат, висмута субнитрат, сукральфат), попадая в желудок, образуют клейкую полимерную пасту, обладающую щелочными свойствами. Из нее формируется защитная пленка, обволакивающая стенки желудка.

Гастропротекторы принимаются, как правило, 4 раза в сутки за полчаса до еды в дозировке 0,12 мг. Лечение рассчитано в среднем на срок от 4 до 8 недель.

Признаки пониженной кислотности желудка

Недостаточная концентрация кислоты имеет почти такие же неприятные симптомы, как и избыточная.

Часто пациенты жалуются на кислотный рефлюкс (заброс кислого содержимого желудка в пищевод), изжогу, повышенное газообразование и вздутие живота, тошноту и рвоту после еды, запоры и снижение аппетита. К ним прибавляются отрыжка с гнилостным серным привкусом и боли в кишечнике.

Причины и последствия низкого pH

Факторами снижения pH являются неправильные пищевые привычки (переедание, недоедание или голодание, отсутствие белка и клетчатки в рационе, пристрастие к алкоголю), воздействие некоторых антибиотиков, обезболивающих, противовоспалительных и гормональных препаратов, попадание в желудок кишечных паразитов, сильный и длительный стресс. Среди внутренних причин — атрофия слизистой желудка, замедление обмена веществ, обусловленное снижением функций щитовидной железы или возрастом пациента, рак желудка и применение лучевой терапии для его лечения, аутоиммунные поражения париетальных клеток желудка, недостаток цинка, витаминов В1 и РР.

Понижение кислотности чревато серьезными осложнениями. Снижается бактерицидное действие желудочного сока, что может обернуться заражением и воспалением кишечника и даже общим инфицированием организма через кровеносную систему.

На фоне сниженной кислотности уменьшается активность ферментов желудочного сока, что не позволяет переварить сложную белковую пищу, делая ее токсичной. В ЖКТ начинается брожение, сопровождающееся болями, метеоризмом и прочими неприятными проявлениями. Развивается железодефицитная анемия, дефицит витаминов С, А, Е, В12 и фолиевой кислоты, приводящие к снижению иммунитета.

Пониженная кислотность наблюдается при анацидных или гипоацидных гастрите или гастродуодените, а также при раке желудка.

Способы повышения кислотности желудочного сока

Повышение кислотности до нормального уровня возможно также за счет диетического питания и медикаментозной терапии.


Диета при пониженной кислотности желудка

Рацион призван повысить концентрацию кислоты в желудочном соке и оказывать положительное воздействие на функционирование других органов пищеварительной системы. Необходимо дробное (5–6 приемов) питание.

Показаны овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, квашеная капуста, кисломолочные продукты, бобы, цельнозерновой хлеб. Полезны овощные и крупяные супы, мясо и рыба на пару, разваренные полужидкие каши (овсяная, рисовая, пшеничная, гречневая).

Рекомендовано потребление лечебной минеральной воды. При положительной динамике лечения в меню можно включать белки, витамины Е, В6 и продукты, обогащенные железом, магнием и цинком.

Крайне желательно сократить потребление соленых и острых блюд, воздержаться от жирной и высокоуглеводной пищи.


Лекарственные препараты, повышающие кислотность желудка

Диета назначается одновременно с приемом препаратов, стимулирующих секрецию кислоты. Хорошие результаты дает терапия заместительного характера. Она представлена комплексом препаратов, содержащих ферменты желудочного сока — пепсины, абомины и, собственно, саму соляную кислоту. При наличии обострений назначают спазмолитики. Дополнительно рекомендовано назначение комплекса витаминов: РР, В1, В9, В12.

Важно, что несмотря на сходные симптомы, например, изжогу, лечение антацидными и антисекреторными препаратами в случае с низкой кислотностью недопустимо. Оно не только не даст ожидаемого эффекта, но и может значительно ухудшить состояние пациента.


Стрессовый образ жизни, вредные привычки, нерегулярное и несбалансированнное питание — большая, зачастую непомерная, нагрузка на желудок, ведущая к изменению его кислотности. Крайне важно вовремя распознать первые признаки проблемы и начать лечение, пока сбои не перешли в патологию и не сказались на общем состоянии здоровья.

Источник