Какао при пониженном давлении

Какао при пониженном давлении thumbnail

Вкусный ароматный напиток знакомый с детства можно и сейчас найти практически в каждом доме. Он превосходно поднимает настроение и дарит заряд бодрости на целый день. Конечно, вы уже догадались, речь пойдет о какао.

Какао при пониженном давлении

Однако в связи с тем, что на фоне угрозы возрастающего распространения и омоложения гипертонии, многих интересует вопрос: какао повышает или понижает давление? Можно ли употреблять какао при повышенном давлении? Постараемся ответить на эти и другие вопросы.

Влияние на АД

Прежде чем ответить на основной вопрос необходимо ознакомиться с реестром веществ, входящих в состав этого удивительного растения.

Вещества, входящие в состав какао-бобов

  • Макро и микроэлементы — Ca, Na, Fe, P, Zn, Mn, Mg, K, Cu, Se и прочие;
  • Теобромин;
  • Кофеин;
  • Дубильные вещества;
  • Органические кислоты — олеиновая, линоленовая, пальмитиновая, стеариновая;
  • Флавонолы;
  • Волокна;
  • Витамины —А, Е, F,РР? А также В1,В2, В5, В6, В9, К;
  • Полифенолы;
  • Природные антиоксиданты;
  • Эндорфин;
  • Серотонин;
  • Триптофан.

Так как же действует напиток на людей при повышенном давлении? При гипертонии, как известно, сужены сосуды. Следовательно, их необходимо расширить, чтоб понизить высокое давление. Главное свойство порошка какао — расширение кровеносных сосудов.

Какао при пониженном давлении

Немецкие специалисты из Кельнского университета смогли доказать в ходе клинических испытаний, что артериальное давление действительно снижается. Это объясняется наличием в растении полифенолов, которые оказывают профилактическое действие на сердечно-сосудистую систему. Употребление напитка какао снижает риск развития инфаркта и инсульта на 20%.

Более того, флавоноиды и комплекс витаминов, а также большое количество микроэлементов, содержащихся в плодах, уменьшают зависимость между артериальным и атмосферным давлением. Согласно заключениям ученых, регулярное употребление какао напитка способно понизить даже максимальные показатели тонометра.

Однако при столь лестных отзывах не стоит забывать о том, что какао не является лекарственным средством и не в состоянии полностью заменить препараты, назначенные врачом. Поэтому чаще всего его используют как средство для профилактики давления.

Какао оказывает косвенное влияние на артериальное давление. Оно способно повысить эластичность стенок сосудов и нормализовать кровообращение при условии регулярного применения.

Полезные свойства

Как было отмечено выше, только регулярное применение какао может оказать воздействие на организм и артериальное давление. При этом полезные вещества и микроэлементы проявляют уникальные свойства корректировать изменения, происходящие в организме и, как следствие, снижать артериальное давление. Приведем примеры, которые подтверждены наукой:

  • понижается риск тромбообразования;
  • содержание теобромина позволяет благотворно воздействовать на сердечно-сосудистую систему, повышая эластичность мышцы сердца;
  • фенилэтиламин, серотонин и триптофан, имеющие седативное действие, превосходно компенсируют нервные перегрузки.

Какао не содержит алкалоидов и дубильных соединений, свойственных чаю. Аналогичные кофеину и теину вещества, входящие в состав, способны эффективно поднять общий тонус организма и улучшить самочувствие без повышения артериального давления.

Может ли нанести вред?

Говоря о вреде нельзя не упомянуть простую истину, любой продукт при чрезмерном употреблении, несомненно, провоцирует негативные последствия. Дело в том, что в сыпучем виде в какао присутствует небольшое количество кофеина. Поэтому злоупотребление напитком может привести к обратной реакции — повышению артериального давления.

Какао при пониженном давлении

Диабетики 2 типа могут принимать не более одной чашки напитка какао, используя вместо сахара его заменители. И не употреблять его перед сном!

Противопоказания

  • подагра;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 3 лет;
  • атеросклероз;
  • нарушение обмена веществ;
  • гиперактивность в детском возрасте;
  • хронические запоры;
  • аллергические реакции на какао-порошок;
  • ожирение;
  • повышенное давление у беременной женщины;
  • нехватка кальция;
  • диабет;
  • тонус матки;
  • хронические заболевания почек.

Ограничения

Согласно исследованиям, применение какао больше приносит пользы организму, нежели вреда. Однако его рекомендуется применять в ограниченном количестве женщинам, которые ожидают появления ребенка. В первый триместр беременности происходит развитие опорно-двигательной системы. Главное отрицательное свойство какао — вымывать кальций и его соединения из организма. Поэтому медики советуют всем беременным не увлекаться и ограничить прием напитка.

Какао при пониженном давлении

Чрезмерное употребление в период беременности может спровоцировать аллергическую реакцию. Более того, напиток способен усилить симптомы токсикоза.

Ограничить употребление напитка следует и людям, страдающим диабетом 2 типа.

При гипотонии

А если пить при гипотонии? Ответ на данный вопрос зависит от самочувствия пациента и предполагаемого эффекта. Незамедлительного изменения показателей давления в сторону повышения, после приема какао не происходит. Напиток действует довольно мягко и косвенно не на стенки сосудов, а стимулирует работу нервной системы.

Однако существует мнение некоторых людей, регулярно употребляющих какао и подтверждающих его действие на повышение давления. Это могут быть случаи, когда повышение давления происходит на фоне заболеваний нервной системы, например, вегето-сосудистой дистонии. При пониженном давлении можно добавить в рацион напиток, однако, не стоит ждать быстрого результата.

Читайте также:  От пониженного давления хочется спать

Какао при пониженном давлении

А так же читайте на нашем сайте о влиянии шоколада, кофе и мёда на артериальное давление

Как применять при давлении?

Итак, мы постарались дать исчерпывающий ответ на вопрос о влиянии любимого напитка на давление. Однако, несмотря на его пользу, не стоит сразу вводить его в ежедневное меню. Гипертоникам, как мы с вами видели, он не противопоказан, а скорее, наоборот, рекомендован. Применять его нужно правильно, постепенно увеличивая количество выпиваемых чашек.

Резкое изменение рациона может спровоцировать скачок давления в сторону повышения. Поэтому добавлять новый продукт питания в ежедневное меню следует постепенно.

Рецепты

Мало приобрести натуральный продукт и надеяться, что оно обязательно станет панацеей от повышенного давления. Напиток следует правильно приготовить. Приведем несколько способов его приготовления.

Рецепт первый

  1. Вскипятить 250 мл молока либо воду.
  2. Во вскипевшую жидкость аккуратно всыпать 3 столовые ложки какао.
  3. Тщательно перемешать, во избежание комочков.
  4. Подсластить по вкусу сахаром либо заменителем.

Рецепт второй

  1. Вскипятить 200 мл воды.
  2. Высыпать в нее 2-3 ложки какао-порошка и одну столовую ложку сахара.
  3. Полученную смесь перемешиваем венчиком, постепенно тонкой струйкой вливая молоко либо сливки.

Какао при пониженном давлении

При частых гипертонических кризах начинать лечение при помощи какао необходимо:

  • с минимальной дозы 100 мл;
  • употреблять через день;
  • максимальная доза при высоком давлении составляет 2 стакана в сутки;
  • готовить желательно на молоке;
  • употреблять только свежеприготовленный напиток.

Добавление сахара в молочный какао напиток снижает лечебный эффект.

Как выбрать какао

Главное, отдать предпочтение натуральному и качественному продукту. Для того чтобы сделать правильный выбор следует обратить внимание:

  • на цвет — от светло-коричневого до темного;
  • консистенцию — она должна быть рассыпчатая, без комочков и дополнительных включений;
  • вкус — насыщенный, горький, шоколадный.

Какао при пониженном давлении

Откажитесь от приобретения растворимого какао, он менее полезен, так как проходит дополнительную обработку.

Растирая какао-порошок пальцами рук, на фалангах не должны оставаться жирные пятна.

Полезное видео

На видео ниже вы узнаете о трёх напитках способствующих снижению артериального давления, первый из которых какао:

Какао полезно как для всего организма, так и для поддержания артериального давления в норме. Во избежание обострений, необходима консультация врача, который сможет посоветовать правильную дозировку. Однако не стоит забывать, что это высококалорийный продукт, который содержит кофеин. Поэтому любое злоупотребление напитком может спровоцировать увеличение массы тела или привести к перевозбуждению.

В любом случае данный факт отразится в показателях артериального давления. Помните, что только вы сами можете обезопасить себя от негативных последствий.

Источник

Ароматный, необычайно вкусный напиток — какао — дарит заряд бодрости, улучшает настроение, повышает тонус. Немногие люди знают, как влияет на человеческий организм какао: повышает или же понижает артериальное давление? Напиток воздействует на ЦНС, но не проявляет при этом выраженного негативного влияния в отличие от других, содержащих алкалоиды и дубильные вещества. Эти уникальные свойства растения связаны с его составом, насчитывающим около 320 различных соединений.

Какао

Характерные особенности какао

Приготовленный напиток обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Микроэлементы, содержащиеся в бобах, помогают бороться с новообразованиями и укреплять иммунную систему человека.

Обратите внимание! Активные вещества в его составе — теобромин и флаванол — способствуют разжижению крови, а их действие можно сравнить с воздействием лекарственных препаратов — Аспирина и Кардиомагнила.

В плодах растения содержится великое множество минералов и микроэлементов:

  • цинк, железо, магний, натрий, калий, фосфор, фтор, кальций;
  • витамины группы В и жирорастворимые витамины А, Е;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • органические кислоты;
  • кофеин.

Фармакологическое воздействие на организм человека, в частности, на сердечно-сосудистую систему, очень схоже с действием кофе. Но в ходе научных исследований стало известно, что действие какао на артериальное давление менее выраженное, чем у кофе.

Коренные народы, проживающие в Панаме, часто пьют горячий напиток из какао-бобов. Ежедневно один человек выпивает примерно 4-6 чашек этого ароматного напитка. Диетологи утверждают, что такой объем приносит не пользу, а вред человеческому организму, влияя на скачки давления, а также способствует набору лишнего веса.

Напиток обладает свойствами защищать человеческий организм от воздействия свободных радикалов, связывая их, а также очищать системы организма от действия токсических веществ. Регулярное употребление напитка способствует расслаблению нервной системы, сон становится более крепким.

Обратите внимание! Вещества в составе способствуют продуцированию организмом специфического гормона, отвечающего за ощущение удовлетворения жизнью, повышение настроения. Тонизирующие свойства помогают значительно повысить работоспособность, память и концентрацию внимания.

Витамины

Влияние на сосудистую систему

Флавоноиды в составе оказывают выраженный эффект на сердечно-сосудистую систему, снижая риск развития инсульта. Людям, тонко чувствующим смену погоды, какао поможет нормализовать состояние, устранив головные боли. Практически не имеет противопоказаний, а польза для сердечно-сосудистой системы — колоссальная:

  1. Регулярное употребление горячего напитка снижает риск развития тромбоза, не давая тромбоцитам склеиваться. Происходит это за счет снижения липопротеиновой плотности.
  2. Активный компонент теобромин положительным влияет на миокард, повышая устойчивость сердечной мышцы к перепадам давления.
  3. Известно, что какао способно повышать иммунитет за счет высокого содержания различных антиоксидантов.
  4. В какао-бобах много серотонина, триптофана и фенилэтиламина, позволяющих разгрузить нервную систему, уберегая человека от эмоциональных срывов.
  5. Вещество кокохил имеет выраженные регенерирующие свойства. При постоянном употреблении напитка клетки организма обновляются быстрее.
  6. Риск развития онкологических заболеваний, инфаркта миокарда и сахарного диабета снижается благодаря эпикахетину.
Читайте также:  Если понижено давление и учащенный пульс причины

Какао при гипертонии и гипотонии

Прежде чем употреблять напиток при пониженном или повышенном давлении, рекомендуется получить консультацию специалиста. Какао при гипотонии разрешается, но быстрого повышения показателей не стоит ожидать. Тонизирующие свойства сводятся к нормализации давления, поскольку напиток обладает слабым седативным действием. Прямого влияния на давление и сосудистые стенки какао-бобы не имеют.

Некоторым пациентам помогает регулярное употребление, ведь какао поднимает давление, хоть и медленно. Проблема же кроется в другом: снизиться давление может из-за нарушений работы нервных волокон (вегетососудистой дистонии). Поэтому какао положительно влияет на самочувствие пациентов. Пить его при гипотонии не запрещается, но ожидать быстрых результатов не стоит.

А вот в случае с людьми, страдающими гипертонической болезнью, данный напиток пить рекомендовано. Какао при повышенном давлении способно воздействовать на центры в головном мозге, вызывая выработку специфических гормонов, снижающих и стабилизирующие показатели.

Важно! Напиток из порошка какао-бобов не способен снижать или повышать давление. Компоненты растения способны нормализовать и стабилизировать показатели.

Какао от давления показано тем пациентам, которые имеют лишний вес, не только для нормализации показателей, но и для улучшения обменных процессов в организме. Не секрет, что большая часть людей с высоким давлением страдают от избыточной массы тела. Выпивая достаточное количество какао, вы помогаете нормализовать метаболизм, снизить вес, что позитивно повлияет на показатели АД и состояние организма в целом.

Напиток

Правила приема какао для гипертоников

Какао при гипертонии — известное средство, помогающее снизить показатели давления. Люди, страдающие от резких перепадов артериального давления, а особенно гипертоники, должны помнить, что для того, чтобы употребление ароматного напитка принесло пользу, важно соблюдать основные правила:

  1. Среднесуточная доза должна быть в пределах 450 мл.
  2. Для людей, страдающих гипертонической болезнью, какао полезней, чем черный или же зеленый чай.
  3. Употреблять необходимо качественный какао-порошок. К примеру, детское какао не подойдет гипертоникам из-за большого количества сахара в продукте.
  4. Массовая часть какао-порошка должна составлять не менее 80%.
  5. При выборе рекомендуется избегать покупки сублимированного порошка, так как он содержит огромное количество различных опасных добавок.
  6. Выбирая какао в порошке, изучите его состав: молочные жиры, транс-жиры, пестициды и другие аллергены не должны входить в состав напитка.

Обезопасить себя от возможных негативных последствий можно, если пить какао дозировано. Неконтролируемый прием какао может спровоцировать нервное перевозбуждение, бессонницу, спровоцировать повышение артериального давления.

Источник

Напиток из какао-бобов многим знаком с детства. Он обладает насыщенным шоколадным вкусом, тонизирует и улучшает настроение. При гипертонической и гипотонической болезни, к сожалению, не все напитки можно употреблять, так как некоторые из них усугубляют заболевание. Поэтому вопрос — какао повышает или понижает давление, волнует многих гипертоников и гипотоников.

Особенности напитка

Среди компонентов есть витамины А, B, РР, магний, железо, кальций, фосфор и насыщенные жирные кислоты. Кроме этого, напиток богат:

  • Эпикатехином, снижающим риск возникновения инсульта;
  • Теобромином, который укрепляет сердечную мышцу;
  • Антиоксидантами, повышающими иммунитет.

Какао-порошок делают из жмыха перетертых какао бобов. Порошок используют для приготовления горячих напитков

Какао-порошок делают из жмыха перетертых какао бобов. Порошок используют для приготовления горячих напитков

Также из полезных элементов можно выделить фенилэфиламин, выступающий в роли мощного антидепрессанта и флавонол, который хорошо разжижает кровь. В совокупности все эти компоненты играют большую роль в жизни людей с сердечно-сосудистыми патологиями, так как какао помогает:

  • Успокоить нервную систему;
  • Нормализовать кровообращение;
  • Укрепить сердце и сосуды.
Читайте также:  При пониженном давлении сосуды расширены

Напиток, безусловно, очень полезен для всего организма, но о его влиянии на АД специалисты расходятся во мнении по сей день. Одни считают, что какао может повысить показатели, другие утверждают, что, наоборот, при регулярном употреблении напитка давление понижается. Одно ясно — какао при гипертонии (при умеренном употреблении) нормализует показатели и благотворно воздействует на сердце.

Чашка горячего какао утром намного полезнее, чем кофе

Чашка горячего какао утром намного полезнее, чем кофе

Какао при гипотонии

Ввиду того что влияние напитка на АД до сих пор не изучено, однозначно сказать какао понижает давление или повышает его, нельзя. Однако кардиологи рекомендуют гипотоникам пить напиток при нарушениях нервной системы. Входящие в состав компоненты, стимулируют выработку гормона радости. Он повышает умственную деятельность, за счёт этого показатели АД могут нормализоваться.

Радостные и позитивно настроенные люди более здоровы

Радостные и позитивно настроенные люди более здоровы

Это касается только гипотонии, сопровождающейся сбоями в работе нервной вегетативной системы. В других случаях на повышение кровяного давления надеяться не стоит, потому что какао не повышает давление, оно помогает его стабилизировать.

Важно! Если болезнь протекает в тяжёлой стадии, лучше проконсультироваться с врачом. В данном случае перечень продуктов, как правило, очень ограничен и употребление любых напитков может навредить организму.  

Какао и гипертония

Многие считают, что кофе и какао повышают давление. На самом деле это ошибочное мнение, так как у напитков, совершенно, разные составы и принципы действия. Кофе, действительно, может повлиять на показатели АД и повысить их. В случае с какао за это переживать не стоит, так как его влияние на давление лишь косвенное, хотя в составе тоже есть кофеин.

Напиток может нормализовать состояние гипертоника тогда, когда заболевание сопровождается нервным перевозбуждением и пациент часто подвергается стрессам. Любое переживание и расстройство может привести к скачку АД, особенно если гипертоническая болезнь сопровождается атеросклерозом сосудов. При этой патологии у человека очень часто нарушается сон и он становится раздражительным. За счёт этого страдает нервная система и сердце.

Ароматный напиток успокаивает, поднимает настроение и нормализует давление

Ароматный напиток успокаивает, поднимает настроение и нормализует давление

В данном случае нужно пить какао и давление нормализуется за счёт успокаивающего эффекта. Нередко гипертония возникает из-за избыточной массы тела. Напиток помогает нормализовать обмен веществ и постепенно избавиться от лишнего веса. Впоследствии происходит снижение АД на несколько единиц.

Как пить какао?

Несмотря на то что напиток практически безвреден, злоупотреблять им не стоит. Во-первых, его воздействие на давление до конца не изучено, а, во-вторых, какао является высококалорийным продуктом.

Начинать его употребление нужно с одной порции через день. Если организм не дал никаких негативных реакций, то какао при повышенном давлении можно пить ежедневно по 1—2 чашке в день. Лучше всего употреблять его утром после пробуждения, чтобы взбодриться, и за 3—4 часа до сна. Непосредственно перед сном пить какао не рекомендовано.

Какао с молоком имеет более нежный и мягкий вкус, такой знакомый с детства

Какао с молоком имеет более нежный и мягкий вкус, такой знакомый с детства

Чтобы напиток был вкусным и полезным, при его приготовлении нужно учитывать несколько особенностей:

  1. Какао-порошок разводится крутым кипятком.
  2. На 200 мл воды идёт 2—3 ч. л порошка.
  3. Если напиток горчит, то можно его разбавить молоком.
  4. Вместо сахара лучше использовать мёд.

Стоит учитывать то, что эффект напитка полностью зависит от его качества. Лучше всего отдавать предпочтение проверенным производителям. Кроме того, при артериальной гипертензии не рекомендовано пить детское какао, например, Несквик от Nestle. Этот напиток содержит большое количество сахара, а при гипертонии им лучше не злоупотреблять.

Меры предосторожности

Из-за того, что продукт имеет богатый и насыщенный состав, он может вызвать аллергические реакции. Поэтому какао следует употреблять с осторожностью:

  • Детям до трёхлетнего возраста;
  • Людям, склонным к аллергии;
  • При хронической диарее и сахарном диабете;
  • Беременным женщинам и кормящим.

При злоупотреблении напитком может возникнуть расстройство ЖКТ, аллергическая реакция и тошнота. Других негативных последствий не отмечалось.

Какао является полезным напитком, но не относится к лекарственным средствам. Его употребление лишь хорошее дополнение к основному лечению. При гипертонии можно сочетать какао с курагой и орехами. Кроме того, что это вкусные лакомства, они ещё в сочетании друг с другом нормализуют сердечно-сосудистую систему. Людям с гипотонией можно пить какао с ломтиком горького шоколада или ложечкой натурального мёда. Это помогает повысить тонус организма и зарядиться энергией.

Источник