Какой хлеб есть при гипертонии

Какой хлеб есть при гипертонии thumbnail

черный хлеб при гипертонии

Хлеб повышает или понижает артериальное давление? Можно ли его есть при гипертонической болезни? Задаются подобными вопросами гипертоники, поскольку в нашем рационе хлебобулочные изделия занимают неотъемлемую часть. В настоящее время существует огромное количество способов приготовления хлеба, поэтому важно знать, какой именно не навредит организму при артериальной гипертензии.

белая мука и давление При гипертонической болезни необходимо отдавать предпочтение продуктам с наименьшим содержанием соли, поскольку последняя задерживает в организме жидкость, что ведет к повышению артериального давления. Гипертоникам стоит кушать ржаной и отрубной хлеб, но в небольших количествах. В течение дня рекомендуется съедать не более 200 граммов продукта. Об этом свидетельствуют соответствующие исследования, проведенные учеными в разных уголках мира.

Сотрудники Гарвардской школы здоровья, расположенной в Бостоне, установили, что для профилактики гипертонической болезни нужно кушать продукты с неотработанными злаками. 18-летнее исследование показало, что отрубной хлеб позволяет снизить риски развития артериальной гипертензии на 19%. Ученые подчеркивают, что для поддержания здоровья организм нуждается в клетчатке, которая не только нормализует функционал кишечника, но и косвенно стабилизирует давление. Подчеркивается, что в день необходимо съедать не меньше 85 граммов необработанного зерна.

Авторы другого эксперимента из Японии установили, что спасти человека от рисков появления инфаркта миокарда позволяет черный хлеб. В исследования приняли участие около 60 тыс. респондентов. Сотрудники Университета Осаки выяснили, что польза черного хлеба кроется в высоком содержании витаминов В6 и В9. При заболеваниях сосудов и сердца азиатские ученые рекомендуют отдавать предпочтение ржаному и овсяному хлебу, а также продукту с добавлением пшеничных отрубей.

белый хлеб и гипертоническая болезнь При гипертонической болезни настоятельно не рекомендуется употреблять хлебобулочные изделия, изготовленные из рафинированной белой муки и ее исходных продуктов.

Дело в том, что в ней отсутствует необходимый комплекс витаминов группы В. Также в процессе обработки сырья утрачиваются полезные свойства витамина Е. В результате белый хлеб повышает артериальное давление. Не рекомендуется употреблять и ржаной хлеб, в составе которого содержится белая мука.

В настоящее время производители часто добавляют в нее синтетические витамины для повышения ценности продукта, однако они практически не усваиваются организмом. Для получения привлекательного цвета и однородной консистенции в ходе промышленного производства добавляются химические вещества, которые негативно влияют на процессы внутри организма. Существует даже правило: чем выше сорт белой муки, тем беднее она по составу.

разные виды мукиЕсли белая мука повышает артериальное давление и негативно влияет на функционал систем органом, это еще не означает, что при заболеваниях сосудов и сердца нельзя употреблять хлебобулочные изделия из пшеничной муки. Нужно отдавать предпочтение продукту грубого помола, который был произведен без химических обработок и добавок.

Сейчас на полках супермаркетов можно наткнуться на ячневую, ржаную, кукурузную, гречишную, овсяную, соевую, чечевичную, черемуховую, гороховую муку. В таких продуктах имеется максимальное количество полезных для организма витаминов, макро- и микроэлементов. К примеру, черемуховая мука содержит много железа, дубильных веществ, фитонцидов, а чечевичная – витамины группы В и С, важные аминокислоты.

Источник

Хлеб при гипертонии: как влияет на давление Хлеб повышает или понижает артериальное давление? Можно ли его есть при гипертонической болезни? Задаются подобными вопросами гипертоники, поскольку в нашем рационе хлебобулочные изделия занимают неотъемлемую часть. В настоящее время существует огромное количество способов приготовления хлеба, поэтому важно знать, какой именно не навредит организму при артериальной гипертензии.

белая мука и давление При гипертонической болезни необходимо отдавать предпочтение продуктам с наименьшим содержанием соли, поскольку последняя задерживает в организме жидкость, что ведет к повышению артериального давления. Гипертоникам стоит кушать ржаной и отрубной хлеб, но в небольших количествах. В течение дня рекомендуется съедать не более 200 граммов продукта. Об этом свидетельствуют соответствующие исследования, проведенные учеными в разных уголках мира.

Сотрудники Гарвардской школы здоровья, расположенной в Бостоне, установили, что для профилактики гипертонической болезни нужно кушать продукты с неотработанными злаками. 18-летнее исследование показало, что отрубной хлеб позволяет снизить риски развития артериальной гипертензии на 19%. Ученые подчеркивают, что для поддержания здоровья организм нуждается в клетчатке, которая не только нормализует функционал кишечника, но и косвенно стабилизирует давление. Подчеркивается, что в день необходимо съедать не меньше 85 граммов необработанного зерна. —> Авторы другого эксперимента из Японии установили, что спасти человека от рисков появления инфаркта миокарда позволяет черный хлеб. В исследования приняли участие около 60 тыс. респондентов. Сотрудники Университета Осаки выяснили, что польза черного хлеба кроется в высоком содержании витаминов В6 и В9. При заболеваниях сосудов и сердца азиатские ученые рекомендуют отдавать предпочтение ржаному и овсяному хлебу, а также продукту с добавлением пшеничных отрубей.

Читайте также:  Астрагал для лечения гипертонии

белый хлеб и гипертоническая болезнь При гипертонической болезни настоятельно не рекомендуется употреблять хлебобулочные изделия, изготовленные из рафинированной белой муки и ее исходных продуктов.

Дело в том, что в ней отсутствует необходимый комплекс витаминов группы В. Также в процессе обработки сырья утрачиваются полезные свойства витамина Е. В результате белый хлеб повышает артериальное давление. Не рекомендуется употреблять и ржаной хлеб, в составе которого содержится белая мука.

В настоящее время производители часто добавляют в нее синтетические витамины для повышения ценности продукта, однако они практически не усваиваются организмом. Для получения привлекательного цвета и однородной консистенции в ходе промышленного производства добавляются химические вещества, которые негативно влияют на процессы внутри организма. Существует даже правило: чем выше сорт белой муки, тем беднее она по составу.

разные виды мукиЕсли белая мука повышает артериальное давление и негативно влияет на функционал систем органом, это еще не означает, что при заболеваниях сосудов и сердца нельзя употреблять хлебобулочные изделия из пшеничной муки. Нужно отдавать предпочтение продукту грубого помола, который был произведен без химических обработок и добавок.

Сейчас на полках супермаркетов можно наткнуться на ячневую, ржаную, кукурузную, гречишную, овсяную, соевую, чечевичную, черемуховую, гороховую муку. В таких продуктах имеется максимальное количество полезных для организма витаминов, макро- и микроэлементов. К примеру, черемуховая мука содержит много железа, дубильных веществ, фитонцидов, а чечевичная – витамины группы В и С, важные аминокислоты.

Загрузка…

Источник

Гипертоническая болезнь (гипертония, эссенциальная или симптоматическая гипертензия) – это хроническое заболевание, характеризующееся постоянно повышенным артериальным давлением больше 140/90 мм рт.ст. Гипертония, как болезнь, сопровождается постепенным поражением органов-мишеней: сердца, почек, сетчатки глаз и головного мозга. Механизм поражения: при высоком давлении в периферических сосудах повышается тонус, вследствие чего уменьшается ежеминутное кровообращение, из-за чего органы страдают от недостатка крови, кислорода и питательных веществ.

Гипертония – многофакторное заболевание. На его развитие влияет генетическая предрасположенность, ожирение, низкая физическая активность, частое пребывание в стрессовых ситуациях, алкоголизм и нарушение питания.

Обычно артериальная гипертензия протекает без симптомов. Основной синдром – гипертонический криз. Это внезапное повышение кровяного давления до 180 мм рт.ст., характеризующееся вегетативными и неврологическими расстройствами. Может понадобиться первая помощь.

Поздняя клиническая картина зависит от поражения органов-мишеней. Например, может развиться инсульт или атеросклероз.

Диета и правильное питание при повышенном давлении

Диета при гипертонической болезни – одна из составляющих немедикаментозного лечения. Следует помнить, что правильное питание – это лишь часть комплексного терапевтического подхода, в который входит медикаментозное лечение и коррекция образа жизни, поэтому одной диетой гипертонию не вылечить.

Питание при гипертонии – базовые принципы:

  • В первую очередь больному нужно составить свои энергетические расходы, а потом под них подстроить энергетическую ценность. Например, если ежедневная работа забирает 2500 калорий, питание нужно составить так, чтобы пища была равна примерно 2500 калориям, но не более.
    Если больной страдает ожирением, следует немедленно сбросить вес. Для этого нужны физические упражнение и отрицательная калорийность пищи. Например, если человек за день расходует 2000 калорий, то для похудения нужен рацион с 1500 калориями.
  • Исключить из рациона поваренную соль. Хлорид натрия играет ключевую роль в провоцировании гипертонической болезни благодаря своим свойствам. Так, соль способна притягивать воду. Из-за этого увеличивается объем циркулирующей крови, вследствие чего повышается артериальное давление. Однако не всегда соль нужно исключать. При гипертонии первой степени можно оставить 4-5 г соли ежедневно, но не более.
  • Питание при повышенном давлении должно обязательно включать магний, кальций и калий. Эти три компонента выводят из организма воду и расширяют сосуды.
  • Добавить в рацион полиненасыщенные жирные кислоты. Они препятствуют развитие атеросклероза, который может развиваться вследствие артериальной гипертензии.
  • Ограничение быстрых углеводов. Следует ограничить сахар и сахаросодержащие продукты. Они также способны развивать атеросклероз.
  • Сбалансированное содержание витаминов А, Е и С. Они влияют на целостность сосудов.
  • Питаться 4-6 раз в день, нельзя наедаться за 3 часа до сна.
  • Ежедневный объем выпитой жидкости не должен превышать 1 литра. Большие объемы воды увеличивают объем циркулирующей крови, из-за чего повышается кровяное давление.
Читайте также:  Что пить при гипертонии 1 степени таблетки

Питание при гипертонической болезни 1 стадии. В основе диеты – стол №15. Это гипонатриевая диета с низким содержанием соли. То есть при приготовлении еды ингредиенты не солятся, или солятся, но максимальная суточная доза хлорида натрия – 5 г.

При гипертонии 2 и 3 стадии показан стол №10. Она включает низкое содержание поваренной соли. В эту диету входят такие основные продукты: гречневая или овсяная каша, пшенная крупа, сухофрукты, хлеб с отрубями, сухофрукты.

Питание при гипертонической кризе и после него состоит из разгрузочной диеты на 3 дня. В основе такого питания – рис, компот, яблоки, сухофрукты, творог, молоко и овощные блюда.

Рекомендуется диета, состоящая преимущественно из фруктов и овощей. Пример дневного рациона:

  • Первый завтрак: компот, отвар или некрепкий чай, салат из свежей капусты, одно яблоко и 10 мл растительного масла.
  • Второй завтрак: овощное пюре, фруктовый сок, банан.
  • Обед: суп из овощей (не более 250 мл) или овсяная каша, салат из овощей, столовая ложка сметаны и 100 г тертых грецких орехов.
  • Полдник: компот или отвар, тертая или целая морковь, или салат из помидоров и огурцов.
  • Ужин: винегрет, сок, отвар или компот. На ночь можно выпить стакан кефира или йогурта.

Какие продукты при гипертонии запрещены:

  • Алкоголь, крепкий кофе и чай. Они тонизируют нервную систему и повышают артериальное давление.
  • Выпечка, торты, шоколад, какао.
  • Жиры растительного происхождения: сало, жирная рыба, колбасы, сосиски.
  • Копчености.
  • Острые и пряные блюда: соленья, консервная пища, рассол.

Оригинал статьи размещён здесь:

https://sortmozg.com/lechenie/v-domashnih-usloviyah/pitanie-pri-gipertonicheskom-krize-menyu

Источник

Для гипертоников большое значение имеет правильное питание. Некоторые продукты приводят к повышению давления, некоторые — к понижению. Есть богатые витаминами, а есть те, что выводят из организма калий и кальций. Соблюдение постоянной диеты не значит полный отказ от вкусных и любимых продуктов. Нужно лишь пересмотреть свой рацион и подход к питанию.

Питание при гипертонии

Что можно кушать при гипертонии

При постановке диагноза гипертония каждый пациент должен задать вопросы врачу по правильному питанию, ограничениях, диете. Этим занимается как диетолог, так и кардиолог, и терапевт. Какие продукты можно есть при гипертонии:

  • Богатые белком,
  • С минимальным содержанием животных жиров,
  • Отварные, тушеные, жаренные на небольшом количестве растительного масла,
  • С минимальным содержанием соли,
  • С минимальным содержанием сахара,
  • Богатые калием и магнием,
  • Натуральные, свежие.

Кроме продуктов, важен и режим приема пищи:

  • Кушать нужно 4-5 раз в день,
  • Использовать для позднего ужина творог, кефир, фрукты, овощные или фруктовые соки,
  • В качестве полдника — фрукты, компоты или отвары, обезжиренный йогурт,
  • Ограничить потребление жидкости (до 1,5 л в день, включая супы и бульоны),
  • Заменить крепкие чаи и кофе соками, травяными чаями, отварами, компотами.

Пирамида питания

В полезный гипертоникам список продуктов входят:

  • Нежирная курица,
  • Индейка,
  • Телятина,
  • Молодая баранина,
  • Крольчатина,
  • Мясо утки (готовить без добавления масла),
  • Мясо дикой птицы,
  • Речная и морская рыба (лосось, камбала, тунец, хек и т.д.),
  • Морепродукты (морская капуста, креветки, мидии, кальмары),
  • Крупы: рис, гречка, маис, овсянка, пшенка, булгур, кукурузная крупа, кускус, чечевица, нут, киноа, сорго,
  • Нежирное молоко и молочные продукты,
  • Овечий и козий сыр,
  • Все виды орехов,
  • Сухофрукты,
  • Семечки,
  • Лук и чеснок,
  • Овощи,
  • Фрукты,
  • Ягоды.

Полезные продукты

Что можно есть с ограничениями: макароны, белый и черный хлеб, картофель, бобы, свинину. Для гипертоников разработано много диет, рацион которых направлен на понижение давления.

Готовить же лучше отварные или паровые, тушеные блюда. Рецепты не отличаются сложностью, а пользы в них больше, чем в жареных.

Квашеная капуста

Любимый многим продукт полезен из-за большого количества витаминов, кислот и минералов. Квашеная капуста богата кальцием, магнием, калием, йодом, цинком и железом. Аскорбиновая кислота, входящая в ее состав, укрепляет стенки сосудов и улучшает работу печени. Из витаминов она содержит: витамины группы В, Р, биотин, ретинол, витамин А.  Кислая капуста помогает улучшить усвояемость железа, нормализует процессы кроветворения, укрепляет иммунитет. 100 грамм квашеной капусты в день обеспечивает суточную потребность человека в фосфоре и аскорбиновой кислоте.

Кислая капуста полезна и рекомендована при инсульте, инфаркте миокарда и диабете. Но поскольку квасят капусту с большим количеством соли, при обострении заболеваний ЖКТ и заболеваниях сердца ее нужно есть с осторожностью и по согласованию с врачом.

Читайте также:  Комплекс лфк при гипертонии 3 степени

Квашеная капуста

Больным гипертонической болезнью первой степени можно кушать квашеную капусту до 250-300 г в день.

Продукт способствует повышению давления, поэтому при второй и третьей стадии заболевания максимальную дневную порцию определяет врач.

Квашеную капусту при гипертонии можно приготовить без соли. Вкус ее будет отличаться от привычного, но такой продукт можно кушать без ограничений: он не сказывается на давлении, но сохраняет все полезные элементы.

Что можно пить при гипертонии

Одним из самых полезных напитков для гипертоников является цикорий. Он успешно замещает кофе, в больших количествах содержит пектин, железо, аскорбиновую кислоту, каротин и разные витамины. Этот вкусный напиток способствует:

  • Нормализации обмена веществ,
  • Снятию стресса,
  • Избавлению от бессонницы,
  • Повышению иммунитета.

Можно выпивать до пяти чашек в день цикория. На приготовление одной порции напитка берут не более трех ложек порошка. Не рекомендуется пить цикорий на ночь.

Цикорий при гипертонии

Еще один полезный напиток — отвар, настой или компот из шиповника. Плоды кустарника содержат аскорбиновую кислоту, флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, пектины, минералы и жирные масла, клетчатку. Для приготовления самого простого напитка нужно 100 г плодов залить 500 мл горячей воды, настоять в течение 3 часов в термосе. Настой процедить. Пить шиповник при гипертонии нужно по 100 мл перед каждой трапезой.

Какао и гипертония

Какао, как и цикорий, относится к тонизирующим напиткам, стимулирующим работу нервной системы. Главное отличие от кофе — наличие теобромина, который гораздо мягче кофеина.

Употребление напитка полезно при гипертонии по следующим причинам:

  • Какао обладает свойством противодействия склеивания тромбоцитов,
  • Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы,
  • Укрепляет иммунитет,
  • Успокаивает при повышенных нагрузках на нервную систему.

Гарвардские исследования показали, что какао снижает давление, риск возникновения инфаркта, рака, сахарного диабета.

Какао при гипертонии

Отвар какао можно сделать из порошка, содержащего более 80% натурального продукта. Правильно приготовленный напиток должен быть насыщенным, горьковатым и с небольшим количеством сахара. В день можно выпивать не более 2 чашек какао. Заваривают же его кипятком, с добавлением 3-4 ложек молока. Злоупотребление может навредить здоровью.

Какао можно приготовить из горького шоколада, растворив его в горячем молоке. Такой шоколадный напиток более натуральный и полезный, чем порошковый. Диетологи выяснили, что шоколад повышает давление, поэтому гипертоникам увлекаться шоколадом не рекомендуется.

Вместе с тем этот продукт улучшает работу сердца, повышает настроение и эластичность сосудов, снижает риск развития ишемии и инфаркта.

Основная же опасность сладости — некачественный продукт. Перед покупкой порошкового напитка или плитки шоколада стоит ознакомиться с составом. В нем не должно быть пальмового масла, большого количества вкусовых добавок и прочих химических улучшителей.

Гипертония и облепиха

Ягоды облепихи содержат много полезных минералов, витаминов, кислот. Среди них: лимонная, фолиевая, яблочная, кофейная, винная. Она богата и бетаинами, флавоноидами, холинами, дубильными веществами. Влияет облепиха и на давление: ягоды понижают его за счет укрепления стенок сосудов и мочегонного эффекта. Свежий облепиховый сок способен понизить АД на 10 мм.рт.ст. при регулярном употреблении.

Облепиха снижает давление

Суточная доза сока — не более 50 мл. Можно пить сок облепихи как в чистом виде, так и в смеси со свекольным и рябиновым.

Что нельзя кушать гипертоникам

Больным гипертонической болезнью придется отказаться от сладостей: сладкое и мучные изделия приводят к появлению лишнего веса, повышению уровня сахара в крови. Полностью исключить эти продукты необходимо людям с ожирением. Также при наличии лишнего веса нужно исключить вермишель, и ограничить употребление макарон. Два раза в месяц допустимо есть макароны из пшеницы твердых сортов.

Запрещенные продукты

Людям с гипертонической болезнью запрещены:

  • Все высококалорийные продукты, которые ведут к набору лишних килограмм,
  • Алкоголь, кофе, крепкий чай, газированные и энергетические напитки,
  • Жирная, соленая, жареная и копченая еда,
  • Продукты быстрого приготовления,
  • Фастфуд.

Сало при гипертонии ограничено

Очень редко гипертоникам первой и второй степени можно есть сало. Но многие врачи рекомендуют полностью отказаться от него, так как:

  1. Сало способствует увеличению холестериновых бляшек на сосудах,
  2. Сало содержит большое количество соли, что повышает нагрузку на сердце и приводит к отечности.
  3. Даже небольшой ломтик сала (около 25 г) способен повысить показатели давления на 20 мм.рт.ст.

Стоит также ограничить употребление пряных и острых специй, исключить из рациона перец чили, любые консервированные кушанья, маринады, икру. В периоды обострения болезней лучше воздержаться от употребления яиц.

Источник