Какую рыбу есть при гипертонии

Какую рыбу есть при гипертонии thumbnail

Диета при гипертонии

Сахар, конфеты, торты с кремом, печенье, пирожные

Фрукты и сухофрукты, особенно курага

1. Уменьшить потребление соли. Ее основной компонент — натрий — удерживает воду в организме. Из-за этого увеличивается объем циркулирующей крови и — давление. Врачи считают, что потребление соли необходимо снизить с традиционных для современного человека 10-15 г в день до 3-4, которые можно получить из обычных продуктов. То есть солить пищу дополнительно уже не надо.

2. Откажитесь от крепкого черного и зеленого чая, кофе и, главное — алкоголя. Все эти продукты вызывают спазм кровеносных сосудов и увеличивают нагрузку на сердце.

3. Бросайте курить. Никотин обладает сосудосуживающим действием, а значит — поднимает давление.

4. Перейдите на дробное питание . Распределите дневной рацион таким образом, чтобы питаться равномерными порциями 5-6 раз в день. А перед сном лучше съесть небольшой фрукт или выпить стакан нежирного кефира.

5. Выбирайте нежирное мясо. Чаще всего гипертония возникает на фоне закупорки сосудов бляшками холестерина, который содержится в жирном мясе и копченостях. Курица, индейка или телятина, приготовленные без масла — лучший выбор для страдающих гипертонией.

Если без соли и жира диетическое мясо кажется безвкусным, вспомните о лимонном соке, зелени петрушки, укропе или базилике, которые безопасно придадут мясу новый вкусовой оттенок.

6. Ешьте как можно меньше продуктов, содержащих животные жиры: колбас, жира, сливочного и топленого масла. Старайтесь, чтобы в рационе как минимум треть жира была растительного происхождения. Жарьте без животного жира, а в тушеные блюда добавляйте подсолнечное или оливковое масло.

7. Ешьте больше овощей. Продукты, богатые клетчаткой, позволяют снизить уровень вредного холестерина в крови, препятствуя его всасыванию. Кроме того, они позволяют надолго сохранить чувство сытости и не переедать.

8. Ешьте меньше сахара. Легкоусваиваемые углеводы, провоцирующие набор лишних килограммов, из рациона лучше исключить. Таким образом снизится риск избыточного веса. Так что пирожные, печенье, торты и конфеты придется предать забвению, заменив их фруктами и сухофруктами, овощами и продуктами из цельного зерна — все то, что организм будет переваривать долго и с удовольствием.

9. Увеличьте дозу магния и калия. Это позволит укрепить сердечную мышцу и повысить ее выносливость. Включите в рацион крупы, капусту, курагу, морковь и свеклу. Хорошая новость — эти продукты не полнят.

Не менее богаты этими важными микроэлементами морская капуста, морепродукты и нежирная морская рыба. Правила приготовления блюд из рыбы те же, что и для мяса — минимум соли и жира.

10. Не голодайте. Посты и строгие диеты с резким ограничением каких-либо групп продуктов при гипертонии противопоказаны.

Главное

При повышенном давлении очень важно дробное питание, ни в коем случае нельзя соблюдать строгие диеты и посты. Курильщикам просто необходимо отказаться от этой вредной привычки. Надо уменьшить потребление соли, жиров, отказаться от продуктов, провоцирующие дополнительное повышение давления, и следить за весом, не забывая периодически советоваться с лечащим врачом.

Жирная рыба при гипертонии

Гипертония часто развивается вместе с лишним весом. Поэтому диета при гипертонии наряду с исключением определенных продуктов также должна помочь снизить массу тела. Изменения в диете помогут вам контролировать свое давление. Ваша диета должна быть богата клетчаткой, но бедна жирами и солью употребление соли уменьшить до 3-5 грамм, для сравнения средняя норма обычного человека – 10-15 грамм. Делайте основной упор на фрукты, овощи и цельные злаки.

Вы можете сделать свою еду более привлекательной с помощью других приправ, кроме соли. Избегайте обработанных продуктов, в которых, как правило, много натрия. Вам следует также следить за тем, что вы пьете. Результаты научных исследований дают основания предположить, что кофеин кофе, крепкий чай повышает кровяное давление, по крайней мере, временно, в то время как умеренное потребление алкоголя может понизить его. Однако сведите коктейли к минимуму. Более 60 грамм алкоголя в день могут обострить гипертонию. Из тех витаминов и минералов, которые могут помочь снизить давление, у калия – один из лучших послужных списков. Чтобы обеспечит прием от 3000 до 4000 мг в день, как рекомендуют врачи, ешьте больше свежих овощей и фруктов, особенно картофеля и бананов.

Ежедневная доза кальция 800 мг или магния 300 мг может оказаться полезной при гипертонии. Сельдерей в народной медицине Востока издавна используется для профилактики и лечения гипертонии. Обильное потребление чеснока и лука также может помочь снизить кровяное давление. А вот жирные продукты, легкоусвояемые углеводы сахар, конфеты, сдобу, торты, пирожные диета при гипертонии максимально ограничивает.

Рост 176 см. Вес 88 кг. Гастрит. Спасибо. Мучает высокое давление, бывает до 200110. До приема лекарств постоянно давление 130-15090-100 Повышенный холестерин 8,6 Все остальные показатели в норме со слов врача УЗИ почек патологии не выявили.

Рентгенография черепа патологии не выявлено. Межреберная невралгия на фоне остеохондроза. Остеохондроз грудного отдела позвоночника, сильно мучает. Поэтому эффект от нашей программы будет быстрым и сильным. Врач-терапевт назначила мне пить конкор 2,5мг пол таблетки 1 раз утром. Плюс коктейль «Шизофреника» Настойки Пустырника+Валерьянки+Боярышник+Корвалола все смешать в одинаковых пропорциях и пить по одной десертной ложке утром и вечером.

Читайте также:  Диета для больных гипертонией и сосудистого заболевания

Соблюдать диету. Принимаю 1 месяц. При приеме конкора, давление нормализуется до 120 пульс 63-70.Или выпить сока сырой капусты не квашенной, а именно сырой. Коктейль «Шизофреника» в такой дозе просто вырубает, так что пью по одной чайной ложке, вечером. Прописали Аторвастатин 5 мг. или Крестор.

Но у них много побочных действий на организм. Из пищи исключил всю жирную пищу. Питаюсь овощами, фруктами, постное мясо два раза в неделю, преимущественно ем рыбу.

Исключил чай и кофе. С уважением, Галина. Только с утра слабенький чай с молоком. А так пью ячменный напиток, цикорий, брусничный морс, соки и просто воду. Давление поднимается ни с того, ни с сего. Просто на ровном месте и резко. Не раз вызывал скорую помощь. На погоду не реагирую.

Бывает при нормальном давлении, такое состояние будто я смотрю на мир со стороны, как бы не сказать что голова кружится, но ощущение не обычное. Каких-то внешних раздражителей я не заметил для провокации такого состояния.Поэтому большинство рано или поздно «срываются», и становится хуже, чем было. Я очень раздражительный, сам не замечаю как выхожу из себя и не могу остановиться, завожусь с пол оборота, даже в те моменты когда в принципе и злиться толком не на что, сам себя накручиваю. Пробовал пить «Афобазол» вроде помогало, но пропив курс перестал. Что вы думаете и можете сказать об этом препарате?На низко-калорийной диете человек ходит голодным. Еще я курильщик, скуриваю по 20-30 сигарет в день, никак не могу избавиться от это вредной привычки? Очень хочу бросить, но никак не получается.

Может причина в том, что до этого у меня получилось бросить, но через три месяца я снова начал курить и все три месяца для меня были настоящим адом, я все время думал о сигаретах, мне снились сны в которых я снова закурил, я крепился как мог, но в один прекрасный момент я закурил снова. Заранее благодарю за ответ. Заранее благодарю за ответ.

Полезная рыба при гипертонии

Полезная рыба при гипертонии

Гипертония излечима — при высоком давлении рыба

Кремль: Путин призывает помочь предпринимателям и снизить кредитные ставки

Источник

питание при гипертонии

Правильное питание здорового человека часто отличается от того, которое рекомендуется при различных хронических болезнях. В лечебном питании состав пищи, способ приготовления блюд, калорийность имеют большое значение.

Меню для диет в условиях больницы составляет врач—диетолог.  Дома удобно разработать меню на несколько дней с учётом рекомендаций лечащего врача. Диета при гипертонии содержит немало запретов и ограничений.

тонометрАртериальная гипертензия (гипертония) — регулярное превышение нормальных показателей артериального давления (крови на стенки сосудов).

Первичную гипертонию считают самостоятельным заболеванием, называют гипертонической болезнью и относят к ней 80—90% всех случаев гипертензии.

Вторичная гипертония обусловлена заболеваниями различных органов.  В этом случае  лечение  тесно связано с устранением основных причин, вызывающих повышение давления.

В зависимости от тяжести  гипертонию классифицируют по степеням:

  • 1 степень, лёгкая. Давление поднимается до 160/100. Показатели могут самостоятельно прийти в норму. При своевременном обращении к специалисту и соблюдении врачебных предписаний прогноз на полное излечение благоприятный.
  • 2 степень, средняя или умеренная. Артериальное давление — до 180/110. Медикаментозное лечение обязательно, как правило, комплексное. Возрастают риски тяжёлых осложнений органов, которые принято называть органами – мишенями: сердца, сосудов, мозга, глаз и почек.
  • 3 степень, тяжёлая.  Давление поднимается выше 180/100, нормализовать его сложно. Учащаются гипертонические кризы, поражаются многие органы. Очень велики риски возникновения:
  • инсульта;
  • инфаркта;
  • сердечной недостаточности;
  • ретинопатии сетчатки глаз;
  • тяжёлого поражения почек.

Наиболее частые причины гипертонической болезни:

  • генетическая предрасположенность;
  • сахарный диабет;
  • стрессы;
  • вредные привычки (пристрастие к курению, алкоголю);
  • гиподинамия;
  • неправильное питание.

Если на первые 2 из этих причин человек повлиять не может, а часто и на возникновение стрессовых ситуаций, то бросить пить, курить, больше двигаться  и разумно подходить к своему рациону может и должен каждый.

пирамида питания

Пирамида питания при гипертонии

Стол номер 10

Если у пациента уже диагностирована гипертоническая болезнь, ему назначается специальная диета. В советское время диетолог М. И. Певзнер разработал подробные диетические столы, которые были рекомендованы как составляющая часть лечения ряда болезней. Эти рекомендации актуальны и по сей день.

Для лечения гипертонии и других заболеваний сосудов и сердца применяется диета (стол) номер 10 .

Диета характеризуется тем, что в меню снижено употребление:

  • соли (до 2—4 г в сутки);
  • жидкости (до 1—1, 2 л);
  • продуктов, раздражающих органы пищеварения и возбуждающих нервную систему, –

и повышено содержание продуктов:

  • богатых калием и магнием;
  • ощелачивающих.

Кроме того, калорийность дневного меню в этой диете несколько снижена: около 2500 ккал. Калорийность снижается преимущественно за счёт жиров, но не за счёт белков. Потребление углеводов также может быть снижено, но незначительно.

Читайте также:  Гомеопатические средства лечения гипертонии

Для здорового человека среднего возраста, занимающегося нетяжёлым трудом приблизительные пропорции белков, жиров и углеводов 1:1,2:4. Пропорции этих основных питательных веществ в рационе больного, соблюдающего диету №10,  иное: 1:0,8:4.

кашаРекомендуются:

  • постное мясо (курица, говядина, индейка) и рыба;
  • морепродукты;
  • молоко и молочные нежирные продукты
  • свежие овощи и фрукты, не содержащие грубой клетчатки;
  • каши и макароны;
  • зелень, натуральные неострые приправы;
  • варёные, тушёные, припущенные овощи;
  • супы, преимущественно вегетарианские;
  • вчерашний хлеб, сухой бисквит;
  • мёд, варенье;
  • соки, смузи, компоты, некрепкий чай, цикорий, травяные чаи.

Мясо и рыбу необходимо отваривать. После отваривания их можно запекать без добавления жира в антипригарной посуде, фольге или рукаве для запекания.

Запрещаются:

  • жирные мясо, субпродукты;
  • консервы;
  • бобовые;
  • соусы;
  • сдоба;
  • шоколад, какао;
  • копчёная, солёная гастрономия: колбасы, рыба, деликатесы из них;
  • редис, редька, чеснок, сырые лук и капуста, щавель;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • свежий хлеб;
  • грибы;
  • крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • алкоголь.

Примерное меню на неделю

Питание при гипертонии должно быть разнообразным, полноценным и вкусным, в  меню желательно включать все разрешённые продукты. Таблица демонстрирует пример такого меню на неделю.

1-ый
завтрак
2-ой
завтрак
обедполдникужинна ночь
ПнМолочная овсяная каша. Суррогатный кофе с несолёным сыром. ЯблокоВегетарианские щи. Отварная курица с тушёной морковью. Компот.Отвар шиповника.
Сухое печенье.
Отварная говядина с печёной
свёклой.
Чай.
Кефир
ВтГречневая каша. Яйцо всмятку. Цикорий с молоком. АпельсинСвекольник. Рыба припущенная. Макароны. Кисель. Банановый смузиПаровые
котлеты из говядины.
Свежие овощи. Чай с мёдом.
Варенец
СрПаровой омлет. Салат из свежей моркови со сметаной. Суррогатный кофе с молоком. БананСуп картофельный с курицей. Мясо, припущенное с тушёными овощами.  Цикорий. Яблочный сок. Сухой бисквит.Рыба
отварная с зеленью.
Рис. Чай.
Сухое
печенье.
Просто-
кваша
ЧтТворог со свежими ягодами. Цикорий с бутербродом из хлеба и масла. ГрушаСуп на вторичном бульоне с говядиной и крупой. Овощное рагу. Компот.Томатный сок без соли.Картофельное пюре
с паровыми куриными котлетами.
Чай с вареньем.
Ряженка
ПтМолочная овсяная каша. Творожный сыр. Суррогатный кофе. Курага. ОрехиВегетарианский суп с крупой. Отварная курица с отварной цветной капустой и сухарями. Чай. Фруктовое желе. Сухое печенье.Отварной картофель. Охлаждённая говядина.
Чай с мёдом.
Йогурт
СбПудинг с творогом. Кисель. Заменитель кофе с молокомСвежие сезонные фруктыСуп  на вторичном курином бульоне с фрикадельками.
Каша пшеничная с отварным мясом. Чай.
БананПечёный картофель. Варёная рыба. Узвар.Йогурт
ВсКаша ячневая на воде с маслом. Молоко. Сухой бисквит.Свежие сезонные фруктыСуп из смеси овощей. Кролик, тушённый в молоке с овощами. Компот.Смузи с кивиИндейка
тушеная
Отварная
цветная
капуста.
Чай с
вареньем и тостами.
Кефир

В реальной ситуации больной и его близкие должны составлять меню с учётом многих факторов. К ним относятся:

  • вкусы больного;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • сезон.

В южных широтах всегда больше свежих овощей.  Сельский житель российского севера может самостоятельно летом собирать голубику или клюкву. Поэтому рацион целесообразно составлять с учётом особенностей и плюсов, в том числе и региона.

человек кушает за столом

Питание при гипертонической болезни

Здоровый человек достаточно вольно трактует понятие «порция». Поэтому порции мяса или каши у двух людей могут различаться в разы. В настоящее время приняты приблизительно такие стандарты потребления:

  • готовое мясо или рыба: 60—90 г за один приём пищи;
  • порция готовой каши или макаронных изделий: 200—250 г;
  • хлеб: 30—50 г;
  • овощи (в нарезанном, готовом виде): ½—1 стакан;
  • молоко и молочные продукты: ¾ —1 стакан.

Сливочного масла здоровый человек должен съедать 20—30 г в день, но диета при гипертонии требует ограничения жиров, и больному гипертонией будет достаточно 10—15 г такого масла. Норма растительного масла для здоровых людей: 1—2 столовых ложки. Соблюдение диеты стола 10 при гипертонии предполагает снижение потребления любого растительного масла до нижней границы нормы.

Правильное питание при гипертонии также обеспечивается ограничением хлеба (на весь день 150 г хлеба) и исключением сахара.

При составлении меню на неделю   необходимо  учитывать, что  диета при гипертонии 2 и тем более 3 степени должна быть жёстче в отношении потребляемой соли и жиров, чем при гипертонии 1 степени. В рационе больного с лёгкой степенью гипертонической болезни допускается до 3—4 г соли.

При гипертонии 2 и 3 степени соль исключается при приготовлении блюд. Разрешается лишь подсаливать готовые блюда — не более 2 г в день.

2-ой степени гипертонии нередко, а 3 – ей — всегда — сопутствуют иные заболевания. Особенно часто  такими сопутствующими становятся болезни сердца и почек. Возникает необходимость в ещё большем ограничении жидкости. Диета номер 10 при гипертонии и меню на неделю корректируются с учётом индивидуальной клинической картины.

Читайте также:  Цигун помогает от гипертонии

Рекомендации по питанию при лишнем весе

диетический бутербродПри лишнем весе  суточную калорийность диеты, применяемой при лечении гипертонии, необходимо уменьшить. Для этого следует полностью исключить из меню сахар и сладости.

Еженедельно проводимые разгрузочные дни также помогут сбросить вес и снизить давление. Существует множество низкокалорийных монодиет для этих целей: кефирная, яблочная, овощная, арбузная.

Как питаться при диабете 2 типа?

При диабете 2 типа снижается чувствительность клеток организма к действию инсулина. Уровень сахара в крови поднимается выше нормы.  Больному диабетом 2 типа приходится пожизненно придерживаться низкоуглеводной диеты и отказаться от сахара.

Меню для правильного питания при диабете 2 типа и гипертонии должно содержать, прежде всего, достаточное количество полноценных белков. Даже если больной страдает излишним весом, снижать долю белков в рационе нельзя.

Рекомендованы при гипертонии, но ограничены при диабете:

  • каши, макароны,
  • картофель;
  • бананы;
  • мёд, варенье, сахар.

Полностью рекомендуется отказаться лишь от сахара и варенья. Мёд также стоит употреблять лишь изредка и совсем понемногу. Бананы, макароны на грани попадания в чёрный список. Картофель рекомендуется вымачивать для удаления лишнего крахмала. Из каш нет возражений против гречневой и овсяной.

Рекомендованы при диабете, но ограничены при гипертонии:

  • грибы;
  • лук, чеснок;
  • редька, редис;
  • капуста.

Варёная капуста изредка разрешается.

Диабетикам в качестве сахарозаменителей лучше использовать натуральные, например, стевию. Сорбит и ксилит вредят сосудам, сахарин обладает канцерогенными свойствами.

Необходимость бессолевого режима

сольО необходимости ограничения соли уже было сказано. Но во время гипертонических кризов, при осложнениях возникает необходимость полностью отказаться от соли.

Кризы могут привести к тяжёлым поражения сердца и головного мозга, к стремительному развитию отёка лёгких. В это время у больных часто нарушается натрий-калиевый баланс. Возникает угроза жизни.

При тяжёлой форме гипертонии назначается полностью бессолевая диета.

Не всем по вкусу абсолютно несолёная пища. Но вегетарианцы  легче привыкают к ней: проще съесть несолёную кашу или свежий огурец, чем рыбу без соли.

Соль можно отчасти заменить неострыми приправами и травами: укропом, сельдереем, петрушкой, кинзой, тмином, морской капустой.

Полезные рецепты

Конкретные рецепты отыскать несложно с учётом понимания того, как надо питаться при гипертонии. Многие рецепты содержат продукты, запрещённые для больных гипертонией. Но нередко исключение какого-то компонента не ухудшает вкус блюда, а видоизменяет его, точнее, создаёт новое оригинальное блюдо.

Стоит попробовать очень простые и вкусные рецепты, приведённые ниже. Они совсем не содержат соли. И ничего не надо жарить. Требуют минимум времени и усилий. Только польза.

Овощное рагу

овощное рагу

Морковь, кабачки, баклажаны, корни пастернака и сельдерея, патиссоны нарезать кольцами. Уложить всё послойно  в толстодонную кастрюлю.

Залить небольшим количеством воды: только чтобы прикрыла овощи. Добавить немного растительного масла. Поставить на плиту на полчаса или чуть больше — до полного выпаривания жидкости.

Можно поступить немного по-другому: готовить в духовке в огнеупорной посуде. Это самый вкусный вариант. Можно — в мультиварке.

Подавать с большим количеством свежей зелени.

Творог со сметаной и зеленью

Чаще всего творог готовят со сметаной, вареньем, фруктами. Но его можно приготовить и с несладкими продуктами.

Мелко нарезать укроп, петрушку, растереть их с творогом и сметаной.

Запеченная тыква

Разрезать тыкву на дольки, очистить от семян. Намазать каждую дольку мёдом и поставить сковородку с тыквой в духовку.  Для диабетиков можно запечь тыкву без сладких добавок. Если тыква сладкая  в сыром виде и яркого цвета, то нужно подольше потомить её в духовом шкафу на среднем огне. Получится вкусное блюдо. Бледная, рыхлая, безвкусная тыква для запекания не годится.

Огурец с медом

Свежий огурец разрезать вдоль. Намазать мёдом. Очень вкусно!

гимнастикаДиета при артериальной гипертонии — важная составная часть лечения. Но только ее недостаточно: используют и другие средства:

  • оздоровительная гимнастика;
  • медикаментозная терапия;
  • народная медицина.

Гипертонии вне зависимости от степени требует медикаментозного лечения.

Для лечения повышенного давления чаще всего используют следующие антигипертензивные  препараты:

  • мочегонные;
  • блокаторы АТ-рецепторов;
  • ингибиторы АПФ.

От повышенного давления с давних пор использовались растения. Снизить давление, например, помогают чабрец, мать-и-мачеха и луговой клевер. И ещё десятки других трав. Но давление снижают также овощи и фрукты.

Свёкла, цитрусовые, рябина, абрикосы, яблоки — это не просто рекомендованные продукты, это ещё и целебные средства от гипертензии.

В целом большинство фруктов и овощей не просто не вредны гипертоникам, а обладают достаточно выраженными антигипертензиоными свойствами. Они снижают холестерин, обладают мочегонным действием.

Полезное видео

Посмотрите, какие советы дает доктор Елена Малышева о питании при гипертонии:

Выводы

  1. Правильное питание при гипертонии не менее важно, чем использование медикаментов.
  2. Основные принципы диеты: снижение количества потребляемых жиров и соли, увеличение присутствия овощей на столе. Необходимо полное исключение рафинированного сахар из рациона.
  3. В случае, когда лечение оперативно началось на 1 стадии заболевания, диета может сыграть решающую роль в остановке развития болезни.

Источник