Капуста квашеная при гипертонии

Капуста квашеная при гипертонии thumbnail

Как квашеная капуста влияет на величину артериального давления и влияет ли вообще?

Квашеная капустаКвашеная капуста содержит большое количество компонентов, которые прямо или косвенно могут влиять на артериальное давление. Так, одним из основных ее составляющих является растительная клетчатка. Она способствует задержке холестерина и других липидов кишечнике, благодаря чему те не попадают в кровь.

Кроме того, она содержит большое количество витамина С (или аскорбиновой кислоты). Это вещество не только стимулирует иммунитет, но и способствует укреплению сосудистой стенки, что имеет огромное значение при атеросклерозе.

Еще один компонент, холин (витамин В4) – играет активную роль в метаболизме липидов. Он понижает концентрацию холестерина и транспортных липопротеидов.

Также преимуществом является низкая калорийность продукта – на 100 грамм она содержит лишь около 30 килокалорий. Это содействует профилактике ожирения, диабета и сердечно-сосудистых патологий.

Измерение артериального давленияОднако все эти вещества не могут прямо менять артериальное давление и не в состоянии его снизить. Они лишь влияют на факторы риска, которые приводят к развитию гипертонической болезни.

Вместе с тем, в квашеной капусте в очень больших концентрациях содержится компонент, способный непосредственно повышать давление. Это – обычная поваренная соль (NaCl), которая действует следующим образом:

  1. Высокий уровень натрия вызывает повышенную секрецию гормона вазопрессина;
  2. Вазопрессин (или антидиуретический гормон) приводит к спазму сосудов – что, конечно же, повышает АД;
  3. Также данный гормон приводит к снижению вывода жидкости с мочой. В результате увеличивается объем циркулирующей крови, и, как следствие, повышается давление.

Можно ли употреблять квашеную капусту гипертонику?

В свете вышесказанного можно сделать вывод, что при гипертонии есть большое количество квашеной капусты не рекомендуется. Этот продукт приводит к дальнейшему прогрессированию патологии, а также может провоцировать очень опасные гипертонические кризы.

Тем не менее это вовсе не означает полного запрета на блюдо. Вопрос лишь в его количестве и качестве. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • употребляйте квашеную капусту с блюдами, которые содержат небольшое количество соли;
  • съедайте не более 100 г салата за один раз;
  • употребляйте продукт не чаще двух раз в неделю;
  • в процессе приготовления салата старайтесь уменьшить количество соли. Вместо нее можно добавить в капусту лимонный сок (или кислоту), которые также обладают хорошими консервирующими свойствами;
  • желательно употреблять капусту домашнего изготовления, поскольку только так вы можете гарантированно контролировать количество соли;
  • помните, что при гипертонии суммарная дневная доза соли не должна превышать 5 грамм (чайная ложка без верха).

Эти советы касаются лишь первой и второй степени гипертонической болезни. При 3-й, а также в случае частых кризов лучше совсем отказаться от данного блюда, чтобы не спровоцировать осложнения.

Иные противопоказания квашеной капусты

Следует обратить внимание и на другие патологии, при которых противопоказано употребление этого продукта:

  • Холециститострый или хронический холецистит (желчнокаменная болезнь);
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • почечные заболевания (гломерулонефрит, мочекаменная болезнь);
  • гастроэзофагорефлюксная болезнь;
  • гиперацидный гастрит.

Рецепт квашеной капусты без соли

Конечно, это самый идеальный вариант, при котором вы получаете всю пользу от данного продукта и практически полностью нивелируете его негативные стороны. Вкус блюда будет немного отличаться, но это вполне терпимая жертва.

Необходимо заготовить капусту, морковь, воду и пряности по вкусу. Приготовление выглядит следующим образом:

  1. Нашинкуйте капусту, морковь и поместите их в емкость;
  2. Немного перетрите их, чтобы овощи пустили сок;
  3. Добавьте приправ и перемешайте;
  4. Залейте водой (так, чтобы она лишь немного покрывала капусту);
  5. Емкость поместите в еще больший контейнер. В него будет стекать сок, вырабатываемый при квашении;
  6. Накройте банки крышкой, установив сверху пресс;
  7. Употреблять готовый салат можно уже через трое суток;
  8. Хранить капусту необходимо в темном прохладном месте.

Свежая капуста при гипертонии

Свежая капустаПомимо вышеперечисленных полезных свойств, свежая капуста обладает также мочегонным действием. Благодаря этому она выводит воду из организма, что приводит к понижению объема циркулирующей крови, и вследствие этого, давление падает. Конечно, эффект получается незначительный, но это все же играет роль в лечении гипертонии.

Поэтому свежий овощ можно употреблять при гипертензии без каких-либо ограничений. Встречаются рекомендации пить капустный сок, однако он не содержит клетчатки, так что лучше есть капусту в первоначальном виде, с минимальной кулинарной обработкой.

Выводы

Квашеная капуста при гипертонии относительно противопоказана. Из-за большой концентрации натрий хлорида она приводит к задержке воды в организме, и, как следствие, к увеличению артериального давления. Тем не менее ее можно употреблять в ограниченных количествах, поскольку продукт оказывает позитивное влияние на жировой обмен, нарушение которого является одним из факторов риска высокого АД.

Читайте также:  Болят ноги при гипертонии

Вместе с тем, свежий овощ применяется для борьбы с ожирением, а также, благодаря мочегонному эффекту, имеет небольшое гипотензивное действие и потому разрешен при гипертонической болезни.

Источник

Квашеная капуста — традиционный продукт зимой на столе каждой семьи. Хрустящую закуску любят взрослые и дети. Многие еще с осени заготавливают овощ и наслаждаются его пикантным вкусом до весны. Но зачастую для приготовления используют поваренную соль. Поэтому для многих людей актуален вопрос о том, насколько полезна квашеная капуста при гипертонии.

Как квашеная капуста влияет на величину артериального давления и влияет ли вообще?

Квашеная капуста содержит большое количество компонентов, которые прямо или косвенно могут влиять на артериальное давление. Так, одним из основных ее составляющих является растительная клетчатка. Она способствует задержке холестерина и других липидов кишечнике, благодаря чему те не попадают в кровь.
Кроме того, она содержит большое количество витамина С (или аскорбиновой кислоты). Это вещество не только стимулирует иммунитет, но и способствует укреплению сосудистой стенки, что имеет огромное значение при атеросклерозе.

Еще один компонент, холин (витамин В4) – играет активную роль в метаболизме липидов. Он понижает концентрацию холестерина и транспортных липопротеидов.

Также преимуществом является низкая калорийность продукта – на 100 грамм она содержит лишь около 30 килокалорий. Это содействует профилактике ожирения, диабета и сердечно-сосудистых патологий.

Однако все эти вещества не могут прямо менять артериальное давление и не в состоянии его снизить. Они лишь влияют на факторы риска, которые приводят к развитию гипертонической болезни.

Вместе с тем, в квашеной капусте в очень больших концентрациях содержится компонент, способный непосредственно повышать давление. Это – обычная поваренная соль (NaCl), которая действует следующим образом:

  1. Высокий уровень натрия вызывает повышенную секрецию гормона вазопрессина;
  2. Вазопрессин (или антидиуретический гормон) приводит к спазму сосудов – что, конечно же, повышает АД;
  3. Также данный гормон приводит к снижению вывода жидкости с мочой. В результате увеличивается объем циркулирующей крови, и, как следствие, повышается давление.

Полезные свойства

Овощ богат витаминами А, группы B, С, Е, К. Также в составе есть очень редкий витамин U. Он призван предупреждать возникновения язвенных болезней. Кроме этого, в продукте большое количество магния, кальция, железа, аминокислот, пробиотиков, флавоноидов и прочего.

Капуста богата своей разновидностью и способами приготовления

Все эти составляющие помогают справляться в комплексной терапии с такими недугами, как:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Пониженный иммунитет;
  • Преждевременное старение;
  • Сбои в работе щитовидной железы;
  • Дисбактериоз;
  • Сахарный диабет;
  • Болезни, связанные с печенью;
  • Лямблиоз;
  • Токсикоз на ранних и поздних сроках;
  • Повышенный холестерин в крови.

Содержащийся в составе магний, улучшает работу сердца и сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность. Витамин В помогает нормализовать нервную систему, избавиться от стрессов, а также от нарушений сна.

Примечание. Свежая капуста имеет лёгкий мочегонный эффект. Поэтому её нередко применяют для антицеллюлитной диеты. Если АД повышено из-за избыточной массы тела, то капуста будет хорошим помощником в борьбе с лишними килограммами.

Можно ли употреблять квашеную капусту гипертонику?

В свете вышесказанного можно сделать вывод, что при гипертонии есть большое количество квашеной капусты не рекомендуется. Этот продукт приводит к дальнейшему прогрессированию патологии, а также может провоцировать очень опасные гипертонические кризы.

Тем не менее это вовсе не означает полного запрета на блюдо. Вопрос лишь в его количестве и качестве. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • употребляйте квашеную капусту с блюдами, которые содержат небольшое количество соли;
  • съедайте не более 100 г салата за один раз;
  • употребляйте продукт не чаще двух раз в неделю;
  • в процессе приготовления салата старайтесь уменьшить количество соли. Вместо нее можно добавить в капусту лимонный сок (или кислоту), которые также обладают хорошими консервирующими свойствами;
  • желательно употреблять капусту домашнего изготовления, поскольку только так вы можете гарантированно контролировать количество соли;
  • помните, что при гипертонии суммарная дневная доза соли не должна превышать 5 грамм (чайная ложка без верха).

Эти советы касаются лишь первой и второй степени гипертонической болезни. При 3-й, а также в случае частых кризов лучше совсем отказаться от данного блюда, чтобы не спровоцировать осложнения.

Иные противопоказания квашеной капусты

Следует обратить внимание и на другие патологии, при которых противопоказано употребление этого продукта:

  • острый или хронический холецистит (желчнокаменная болезнь);

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • почечные заболевания (гломерулонефрит, мочекаменная болезнь);
  • гастроэзофагорефлюксная болезнь;
  • гиперацидный гастрит.
Читайте также:  Глазная гипертония у ребенка

Рецепт квашеной капусты без соли

Конечно, это самый идеальный вариант, при котором вы получаете всю пользу от данного продукта и практически полностью нивелируете его негативные стороны. Вкус блюда будет немного отличаться, но это вполне терпимая жертва.

Необходимо заготовить капусту, морковь, воду и пряности по вкусу. Приготовление выглядит следующим образом:

  1. Нашинкуйте капусту, морковь и поместите их в емкость;
  2. Немного перетрите их, чтобы овощи пустили сок;
  3. Добавьте приправ и перемешайте;
  4. Залейте водой (так, чтобы она лишь немного покрывала капусту);
  5. Емкость поместите в еще больший контейнер. В него будет стекать сок, вырабатываемый при квашении;
  6. Накройте банки крышкой, установив сверху пресс;
  7. Употреблять готовый салат можно уже через трое суток;
  8. Хранить капусту необходимо в темном прохладном месте.

Польза и вред

Квашеная капуста – вкусное и весьма ценное по своим свойствам блюдо, богатое витаминами. Очень часто этот продукт рекомендуется к применению в здоровом питании.

Блюдо имеет такие полезные свойства:

  • регулярное употребление квашеной капусты исключает появление авитаминоза;
  • этот продукт способствует усилению метаболических процессов, что поможет избавиться от лишних килограмм;
  • оказывает благоприятное воздействие на сердце и сосуды, однако, при повышенном давлении, следует соблюдать условия ее потребления (о них будет рассказано отдельно).

Это блюдо противопоказано при обострении болезней ЖКТ, панкреатите и холецистите. Помимо этого, гипотоникам, у которых систолическое давление меньше 80 миллиметров ртутного столба, также лучше избегать этого продукта.

Свежая капуста при гипертонии

Помимо вышеперечисленных полезных свойств, свежая капуста обладает также мочегонным действием. Благодаря этому она выводит воду из организма, что приводит к понижению объема циркулирующей крови, и вследствие этого, давление падает. Конечно, эффект получается незначительный, но это все же играет роль в лечении гипертонии.

Поэтому свежий овощ можно употреблять при гипертензии без каких-либо ограничений. Встречаются рекомендации пить капустный сок, однако он не содержит клетчатки, так что лучше есть капусту в первоначальном виде, с минимальной кулинарной обработкой.

Способы приготовления капусты для нормализации давления

Существуют методы приготовления, которые сделают это блюдо еще здоровее и безопаснее для АД.

Классический рецепт

Состав:

  1. Килограмм белокочанной капусты.
  2. Килограмм моркови.
  3. Соль – 30 граммов.

Приготовление:

  • Овощи шинкуются и укладываются в глубокую посудину, добавляется соль, далее смесь тщательно перемешивается. При этом необходимо слегка сдавливать нарубленные овощи, чтобы смесь пустила сок.
  • После тщательно утрамбовать ингредиенты и прикрыть марлей.

Этот способ приготовления капусты предполагает квашение около недели. После необходимо промыть смесь в воде, слегка выжать и поместить в холодильник.

Рецепт с клюквой

Этот рецепт особенно актуален для страдающих от гипертонии, ведь клюква крайне благоприятно действует на органы кровоснабжения.

Состав:

  1. Пара кочанов капусты.
  2. Полтора килограмма моркови.
  3. Клюква – 300 граммов.
  4. Укропное семя – 100 граммов.

Приготовление:

Овощи шинкуют, смешивают, немного сдавливая руками, это поможет выделению сока. После добавляют укроп и клюкву. Овощную смесь укладывают в кастрюлю, сверху помещают плоскую тарелку или крышку и груз. При этом на сутки следует ставить груз тяжелее, а затем немного снизить его вес. В итоге капусту следует квасить около 2 суток. После необходимо ее переложить в банки, плотно утрамбовать и поместить в холодильник.

Рецепт Поля Брэгга

Этот способ приготовления сделает блюдо полезным при гипертонии, беременности, и даже рекомендован к употреблению детьми. Состав:

  1. Два кочана белокочанной капусты, общим весом около 6 килограммов.
  2. Полкилограмма моркови.
  3. Три-четыре зубчика чеснока.
  4. Специи (укроп, тмин, сельдерей) 1,5-2 столовые ложки.
  5. Сушеная ламинария, в количестве 1-2 столовые ложки.

Приготовление:

Капусту следует нашинковать соломкой, морковь натереть на терке. Зубчики чеснока режутся пластинами. После капусту смешивают с морковью, немного приминая руками, и перекладывают на дно банки слоем 6-7 сантиметров. Всякий овощной пласт пересыпают приправами, чесноком и ламинарией. После укладывают новый пласт овощей и присыпку из специй.

Таким образом следует заполнять банку, пока до верха останется около 7-10 сантиметров. Завершающим слоем идут приправы. Поверху укладывается свежий капустный лист, и пустой объем заполняют холодной водой.

Емкость прикрывают марлей и ставят гнет. Держать капусту необходимо при комнатной температуре около 3-4 суток. Несколько раз в день требуется прокалывать слои овощей ножом или другим длинным столовым прибором. Кроме того, необходимо убирать появляющуюся пену. Затем рассол требуется слить, а заготовку убирать в холодильник.

Читайте также:  Медицина препараты от гипертонии

Выводы

Квашеная капуста при гипертонии относительно противопоказана. Из-за большой концентрации натрий хлорида она приводит к задержке воды в организме, и, как следствие, к увеличению артериального давления. Тем не менее ее можно употреблять в ограниченных количествах, поскольку продукт оказывает позитивное влияние на жировой обмен, нарушение которого является одним из факторов риска высокого АД.

Вместе с тем, свежий овощ применяется для борьбы с ожирением, а также, благодаря мочегонному эффекту, имеет небольшое гипотензивное действие и потому разрешен при гипертонической болезни.

Полезные продукты при повышенном давлении

Первое, что следует понять, это то, что все вкусные продукты, содержат большое количество животного жира, который провоцирует образование холестериновых бляшек. Они откладываются в просвете кровеносного сосуда, перекрывая тем самым ход для кровотока, а это повышает давление.

Из-за этого, врачи рекомендуют своим пациентам придерживаться специальной диеты, в которой нет жирных и слишком калорийных продуктов. В ней содержится большое количество свежих овощей и фруктов, кроме того, врачи советуют пить свежие овощные и фруктовые соки.

Итак, перечень продуктов, которые не рекомендуется употреблять, особенно в большом количестве, потому что они повышают давление:

  • Жареное и копченое.
  • Наваристый мясной бульон.
  • Сладости и мучные изделия.
  • Жирное мясо.
  • Свиное сало, яйца и сливочное масло.

Кроме того, гипертоникам крайне не желательно употреблять соленую пищу. А бобовым культурам и хлебу следует знать меру.

Правильное питание человека с высоким давлением, должно состоять из таких продуктов:

  • Крупы, желательно гречневая, овсяная и пшенная.
  • Постные или молочные супы.
  • Отварное или запеченное мясо, или рыба.
  • Не жирные кисломолочные или молочные продукты.
  • Фруктовые салаты либо свежие фрукты.
  • Отварные или сырые овощи. К примеру, кабачки, тыква, огурцы, капуста и помидоры.

Полезные вещества в капусте

Капуста богата витаминами:Она содержит макроэлементы:Также в ней присутствуют микроэлементы:
  • С
  • В1
  • В2
  • В3
  • В6
  • К
  • U
  • провитамином А
  • фосфор
  • калий
  • магний
  • натрий
  • селен
  • железо
  • цинк

Самый ценное вещество, находящийся в капусте – это знаменитый витамин C. Именно в этом овоще он находится в самой устойчивой форме.

Учеными сделано открытие, что в белокочанной капусте содержится витамин U, который оказывает ранозаживляющее действие. Этот витамин также препятствует развитию язвенных болезней в организме человека.

В капусте содержится большое количество клетчатки. Именно она способствует улучшению работы кишечника. Также благодаря обилию клетчатки, капуста помогает предотвратить атеросклероз и выводит вредные вещества из организма.

Людям, которые имеют такое заболевание, как диабет, полезно употреблять капусту, потому что в ней практически не содержится крахмала и сахарозы. Кроме того, в этом овоще очень мало калорий. Это позволяет включать капусту в рацион питания людям, которые ведут борьбу в лишним весом.

Химический состав и калорийность

Приготовление кислой капусты предполагает её засолку с дальнейшим процессом брожения, в результате которого происходит образование молочной и уксусной кислот и размягчение клетчатки.

Знаете ли вы? Блюдо было изобретено в Китае, первоначально капусту сбраживали в кислом рисовом вине. Такой салат входил в рацион китайцев, которые участвовали в строительстве Великой Китайской стены.

Помимо полезных кислот, в продукте содержатся в большом количестве основные и самые необходимые организму витамины: А, В, С (в капусте витамина С больше, чем в аналогичном количестве лимона). Кроме того, в процессе ферментации салат обогащается такими макро- и микроэлементами, как калий, магний, фосфор, натрий, хлор, алюминий, бор, железо, йод.

Квашеная капуста является продуктом с низкой калорийностью, в 100 граммах продукта содержится всего 26 ккал, что составляет менее 2% от среднесуточной потребности человека

Для кого может оказаться вредной?

Квашеную капусту, несмотря на ее полезность и доступность, нельзя кушать в большом количестве. Максимальная ежедневная доза не должна превышать 200 грамм, для здорового человека — не более 400 грамм. Помимо ограничения по съедаемому количеству в день, нельзя этот квашеный овощ людям со следующими проблемами:

  1. Люди, страдающие от обострений патологий ЖКТ, должны кушать квашеную капусту осторожно. Стоит отказаться от заквашивания овоща, когда обострилась язва, панкреатит или гастрит. После улучшения самочувствия ее снова можно кушать, но только в ограниченном количестве.
  2. Гипертоникам также не стоит увлекаться квашеной капустой, ведь она не просто повышает давление, но и надолго удерживает его показатели в таких рамках.
  3. Почечная недостаточность также является ограничением к употреблению такого продукта. Ведь внутренние органы также отекают, что осложняет имеющиеся патологии.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник