Картофельная кожура от гипертонии

Картофельная кожура от гипертонии thumbnail

Как картофель спасает меня от повышенного давления Картофель при гипертонии будет полезен или нет? Какие рецепты от давления позволят нормализовать показатели АД? Ответы на эти вопросы мы получим ниже.

Народная медицина может похвастаться большим количеством вариантов лечения. Однако из-за индивидуальной переносимости эффективность нетрадиционной терапии может демонстрировать различные результаты. Поэтому специалисты рекомендуют не зацикливаться на одном варианте лечения, отдавая предпочтение разнообразию.

Лично я периодически практикую отвары на основе картофеля. Не могу сказать, что это народное средство позволяет полностью забыть об артериальной гипертензии, однако многие симптомы гипертонической болезни проходят.

печеный в духовке картофель Целебные и полезные свойства картофеля объясняются большим содержанием калия, который способствует выведению из организма соли и жидкости. Это улучшает обмен веществ, разгружает от дополнительной нагрузки сердечно-сосудистую систему, понижает артериальное давление, избавляет от отеков. Считается, что больше всего полезен печеный картофель, поэтому его рекомендуют при сердечной недостаточности, атеросклерозе, гипертонии.

Полезные свойства картофеля проявляются в борьбе с язвами желудка, заболеваниями кишечника, гастритами с повышенной кислотностью, поскольку корнеплод оказывает на организм подщелачивающее действие. —> Однако не стоит забывать, что картофель обладает очень высокой калорийностью, которая в разы больше, нежели у других овощей. Поэтому людям с лишним весом лучше ограничить себя от этого продукта. При готовке картофеля важно удалять позеленевшие части, содержащие в себе соланин. Это вещество способно вызвать отравление.

отвар картофеля от повышенного давления При гипертонии и повышенном давлении поможет отвар из картофеля. Очищенные клубни (5-6 штук корнеплода) кладем в кастрюлю и заливаем 500 мл воды. После закипания держим на медленном огне около 20 минут, затем даем лечебному отвару от давления настояться. Когда народное средство остынет, процеживаем его. Выпивать нужно по 200 мл в день. Курс лечения составляет неделю. Лично я выпиваю по 100 мл утром и вечером.

Недавно наткнулся на одно исследование американских ученых, согласно которому две порции картофеля позволяют снизить кровяное давление не хуже овсянки.  По словам специалистов, корнеплод не вызовет увеличение веса, если избегать жарки. Также они не рекомендуют употреблять картофель с майонезом и кетчупом.

Участники исследования употребляли картофель в мундире. В течение месяца их диастолическое (нижнее) давление в среднем снизилось на 4,3%, а систолическое (верхнее) – на 3,5%. Отмечается, что в день каждый доброволец съедал около 6 картофелин. Подробно исследовав состав корнеплода, ученые установили, что в нем содержатся вещества, которые аналогичны тем, что в лекарственных препаратах от повышенного давления.

Однако поджаривание уничтожает основную часть полезных веществ картофеля, оставляя в нем крахмал и впитавшийся при готовке жир. Поэтому авторы исследования советуют готовить корнеплод в пароварке.

Вячеслав, 48 лет

Спасибо Вячеславу за его отзыв о лечении гипертонии картофелем. Поделиться своими историями можно через форму обратной связи.

Загрузка…

Источник

Картофель – это, овощ который есть всегда на каждой кухне, без него практически не обходиться ни одно блюдо. Когда готовиться блюдо и чистеца картофель, все обычно срезают с него кожуру и выбрасывают в мусор. К сожалению, мало кто знает, что кожуру можно использовать как в быту, так и в лечебных целях. В состав кожуры входят множество полезных веществ, что делает ее особенной. Следует только правильно разобраться в ее свойствах, и извлечь максимум пользы, при этом, не нанеся себе вред.

Прежде чем продолжить, не забудь подписаться на канал.

Состав картофельной кожуры.

Полезные свойства картофельной кожуры составляют пищевые волокна (полисахариды). Помимо этого в состав картофельной кожуры входят:

– витамин “С”, – рибофлавин,

– тиамин, – фолаты,

– магний, – кальций,

– медь, – железо,

– натрий, – фосфор,

– марганец, – гликоалкалоиды.

Насыщенные жирные кислоты:

– пальмитиновую,

– стеариновую,

– лауриновую,

– миристиновую.

Так же там содержатся мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. В состав картофельной кожуры входят Омега – 3 и Омега – 6.

С виду не очень привлекательные картофельные очистки, могут обладать следующими полезными свойствами:

– заживляющими,

– антисептическими,

– гипотоническими,

– нормализуют пищеварительную систему,

– защищает кишечник от холестерина и токсинов,

– защищает и поддерживает печень.

Полезные свойства картофельных очистков.

Содержащийся в картофеле калий, помогает организму в расстройстве желудка.

Картофельная кожура отлично успокаивает кожу при ожоге.

Благодаря кофейной кислоте в составе они обладают противомикробным действием.

Картофельный чай помогает с проблемами связанных с сердцем и сосудами, способен снимать артериальное давление своими пищевыми волокнами.

Сделанный отвар на основе картофельной кожуры, отлично помогает вывести камни из почек.

Отличное диетическое питание, в составе есть специальные вещества, которые задерживают жидкость в организме. Из – за этого аппетит снижается, а кишечник очищается.

Способны выводить токсины из организма, и предотвращают скопление жиров и холестерина к стенкам желудка.

Подходит для людей с сахарным диабетом 2 типа, кожура помогает снижать уровень глюкозы в крови.

Рецепты на основе картофельной кожуры.

1) При гипертонии.

Рецепт очень прост и легок. Все что вам нужно это поместить в кастрюлю кожуру, залить водой и проварить 5 минут. Жидкость процедить и принимать раза в день по 200 миллилитров.

Для повышения эффекта, в полученном отваре можно заварить травы боярышника, укропа или календулы, это усилит его положительные свойства.

2) Дыхательные болезни.

В этом случае пригодится целый картофель. Несколько картошек отварите до готовности и превратите в пюре (без добавления масла или молока), добавить немного растительного масла и несколько капель йода, и хорошенько перемешать. Полученную массу нанести толстым слоем на область грудной клетки и утеплить. Повторять каждый день перед сном, привыкания не вызывает, отличная альтернатива дорогим муколтическим препаратам.

3) При артрите.

Рецепт проще не бывает. Все что вам нужно – это отварить картофель “в мундире”, и употреблять полученную жидкость утром после сна по 200 миллилитров. Средство поможет не только от артрита, но и поможет организму очистится от шлаков и токсинов.

4) При простудах.

Средство делается в виде ингаляции. Возьмите очистки и отварите до готовности, затем добавьте туда 2-3 порезанных зубчика чеснока.

И делайте над кастрюлей ингаляцию, закрыв себя сверху полотенцем. Продолжительность 2 раза в день, пока простуда не отступит

Противопоказания.

К сожалению как говориться в каждой бочке меда есть ложка дегтя, так и здесь. В картофеле содержится солонин, к сожалению, это соединение токсично и может пагубно отразиться на организм.

Если картофель зеленого цвета, или она проросла, использовать от них кожуру не в коем случае Нельзя!

Если вы хотите использовать кожуру в лечебных целях, лучше всего приобретать картофель, выращенный в экологически чистых условиях, без добавления пестицидов или химических добавок. Если есть возможность, выращивайте сами, своими силами.

Заключение.

Как вы убедились, применение картофельной кожуры велико. Не стоит спешить ее выбрасывать, она вам еще принесет пользу не только в быту, но и в народной медицине.

Картофельные очистки нашли еще свою популярность в садоводстве, из них получается отличное удобрение для растений.

Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями.

Источник

Пятница, 22 Февраля 2013 г. 21:22

+ в цитатник

Картофель полезнее для здоровья, чем было принято считать, – в нём имеются химикалии, которые понижают артериальное давление.

Читайте также:  Форум по лечению гипертонии народными средствами

Благодаря британским учёным выяснилось, что этот овощь содержит кокоамины – вещество, способствующее снижению кровяного давления. Чтобы извлечь максимальную пользу, картофель нужно отваривать или готовить на пару. Новое качество картошки было обнаружено случайно, во время проверки генно-модифицированной картофелины.

Живые витаминыКартофель всегда считался не только едой, но и лекарством. Сегодня для людей, которые не могут себе позволить фрукты и овощи, картофель является главным источником витамина С. Кроме того, в картофеле содержатся вещества, которые нейтрализуют канцерогены и предотвращают изменение на клеточном уровне, ведущие к развитию рака. Благодаря большому количеству калия он регулирует артериальное давление и предохраняет сердце от аритмии. Витамины С и В6, железо, калий и другие вещества, содержащиеся в картофеле, укрепляют наше здоровье, поэтому печёную картошку или пюре необходимо есть несколько раз в неделю.Незаменимый калийВ нём очень много калий, необходимого для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервно-мышечной систем, а также для поддержания водного баланса организма. Калий способствует выведению из организма избытка жидкости. Поэтому для лечебных целей картофель может применяться при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях, а также в качестве диетического продукта. Очень важно картофель включать в рацион питания людей, которым приходится выполнять большие физические нагрузки, сопровождающиеся значительным потоотделением. В противном случае могут возникать перебои в работе сердечной мышцы или болезненные мышечные судороги, что связано с выделением из организма с потом значительного количества калия и других солей.
Не так давно было установлено также, что калий укрепляет артерии и позволяет им противостоять угрозе поражения. В народной медицине настой из цветков картофелф применяют как средство, понижающее артериальное давление и стимулирующее дыхание.Против кислотыВ картофеле преобладают щелочные элементы, благодаря чему он способен нормализовать кислотно-щелочное равновесие в организме. Именно поэтому свежий картофельный сок является эффективным средством лечения гастритов (воспаление слизистой оболочки желудка) с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Картофельный сок тормозит и секрецию желудочных желез, оказывает болеутоляющее действие и способствует рубцеванию язвы. Облегчает он и головные боли, понижает артериальное давление, оказывает мочегонное и послабляющее действие, причём предпочтителен сок картофеля красных сортов. Такой картофель нужно натирать вместе с кожурой.
При язвенной болезни пить по 0,5-1 стакану сока 4 раза в день за 30-40 минут до еды (последний приём – перед сном) в течение 20 дней, соблюдая соответствующую диету.
При гастрите, запорах, упорных головных болях – по полстакана 2-3 раза в день. Сок клубней свежего картофеля усиливает секрецию поджелудочной железы и оказывает сахаропонижающее действие. В связи с этим он рекомендуется при сахарном диабете. Дозировка такая же, как при гастрите.Настоящее лекарствоСок сырого картофеля – это прекрасное средство при авитаминозе. А при отравлениях незаменимое средство – картофельный кисель. При хронических запорах поможет экстракт из клубней картофеля. С поносом прекрасно справится картофельный крахмал, за один раз принимайте 1 чайную ложку.Наружное средствоКартофель применяют не только внутрь. Кожные заболевания лечат картофельным крахмалом. Экзему, нейродермит, трофические язвы можно победить компрессом из крахмала с конопляным или подсолнечным маслом. Сок из сырого картофеля хорош при кожных воспалениях. Если вы обморозили руки, приложите свежую картофельную кашицу. При головных болях прикладывайте к больному месту тёртый сырой картофель. При ожоге натрите сырую картофелину и приложите к месту ожога. Боль при геморрое успокоит компресс из кашицы свеженатёртого сырого картофеля.Отличная косметикаИз картофеля получаются прекрасные маски для кожи лица и шеи. Натрите очищенную картофелину, добавьте щепотку соли, половину взбитого белка, 1 чайную ложку толокна. Нанесите смесь на 20 минут, смойте тёплой водой. А можно сделать и маску из крахмала, мёда и молока, которая осветляет и разглаживает жирную морщинистую кожу. Возьмите по 1 чайной ложке мёда, тёплого молока, картофельного крахмала, соли и перемешайте до образования кашицы. Нанесите на лицо слоями.
Через 20 минут ополосните лицо сначала тёплой, затем прохладной водой. При отёчности век, воспалении и мешках под глазами очищенный картофель натрите на мелкой тёрке, отожмите сок через марлю. Намочите в соке салфетку и приложите к глазам.

Домашний доктор

Серия сообщений “Овощи, фрукты, ягоды, зелень”:
Часть 1 – Без чего не сварить щей
Часть 2 – “Мркев”. Лечебные свойства моркови.
Часть 3 – Картофель от гипертонии… и не только
Часть 4 – Как правильно выбрать самую вкусную дыню
Часть 5 – Арбуз: сочная ягода для здоровья

Серия сообщений “Народные лечебные средства”:
Часть 1 – “Мркев”. Лечебные свойства моркови.
Часть 2 – Обыкновенная “лаврушка”
Часть 3 – Древняя пелотерапия. Лечебные свойства глины.
Часть 4 – Когда лечит водка…
Часть 5 – Картофель от гипертонии… и не только
Часть 6 – Эрозия шейки матки
Часть 7 – Как бросить курить: народные средства

Часть 40 – О пользе чабреца
Часть 41 – Лучшие травяные настои от головной боли
Часть 42 – Как вывести лишнюю жидкость из организма

Метки:
картофель

 

Процитировано 2 раз

Понравилось: 3 пользователям

Источник

Картофель – один из самых вкусных продуктов, который известен во всем мире. Данный продукт употребляют в пищу во всех видах, однако, в большинстве случаев, от кожуры избавляются, а в ней содержится просто огромный запас питательных веществ, полезных организму. Медицина уже давно пользуется экстрактом картофельной кожуры при производстве биологически-активных добавок к пище.

Лечение картофельной кожурой

Если говорить о народной медицине, то в ней картофельная кожура играет далеко не последнюю роль. С ней делают отвары, различные чаи.

Полезные свойства картофельной кожуры:

  1. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, прекрасно выводит из организма токсины, а также предотвращает впитывание холестерина и жиров стенками кишечника, активно препятствует возникновению коликов и запоров, эффективно уменьшает образования рака желудка и толстого кишечника.
  2. Калий, содержащийся в картофельных очистках, помогает организму в лечении расстройств желудка.
  3. Защищают печень от вредных воздействий. Этот вывод был сделан совсем недавно после экспериментов с животными.
  4. В домашних условиях кожуру можно использовать как успокаивающее средство против ожогов. Для этого нужно просто приложить кожуру к пораженному месту и забинтовать.
  5. Обладает выраженным противомикробным действием благодаря кофейной кислоте.
  6. Чай из картофельной кожуры помогает при проблемах с сердцем и сосудами, снижая артериальное давление благодаря недавно обнаруженному пищевому волокну.
  7. Картофельные очистки богаты антиоксидантами, которые предотвращают рак, сердечные приступы и раннее старение.
  8. Этот продукт отлично подходит для диетического питания. В нём есть вещества, задерживающие в организме жидкость, тем самым, снижая аппетит и действуя на кишечник очищающе.
  9. Отвар из очисток картофеля помогает вывести камни в почках. Это один из популярных рецептов народной медицины.
  10. Для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, картофельная кожура является помощником в снижении уровня глюкозы в крови.

Питательная ценность

В клеточных стенках непривлекательной на вид кожицы содержатся полисахариды, или, иначе — пищевые волокна. Они составляют до 50% массы продукта. Точное процентное содержание зависит от способа очистки: абразивного, акустического, парового или ручного.

Читайте также:  Полезный овощ от гипертонии

Кожура — источник калия, кальция, марганца, цинка и железа, также витамина C, тиамина, рибофлавина и ниацина.

Ключевые соединения — фенолы и гликоалкалоиды. Официальная медицина обратила внимание на лечебный потенциал этих веществ лишь в середине XX века.

В чем заключается вред кожуры картофеля?

  1. Вред картофельной кожуры для организма человека кроется в особом соединении – соланине. Он находится в клубнях и вызывает проблемы с ЖКТ и с нервами.
  2. Особую опасность представляет зелёный картофель и проросший, так как кожица в этом случае токсична. В качестве лечения такие клумбы применять категорически запрещается, потому что все самые вредные вещества содержатся в кожице.
  3. Следующая угроза здоровью в обработанном пестицидами и различными добавками картофеле.

Чтобы не отравиться кожурой, покупайте либо органический картофель, либо выращивайте его сами – это и физические нагрузки и польза для организма.

Возможная опасность

Соланин – ядовитый компонент картофельных очисток. Его возможный вред для организма проявляется в разрушительном влиянии на эритроциты и в отрицательном воздействии неврологической направленности.

О высокой концентрации вещества говорят следующие признаки:

  • зеленоватая окраска;
  • наличие ростков.

Процентная доля соланина повышается в зависимости от длительности хранения. В январе овощи становятся вредными для организма, а весной – даже опасными.

Отравление может проявляться общим недомоганием. Данный симптом часто ошибочно связывают с весенним обострением имеющихся хронических недугов и простым авитаминозом.

Очередная опасность – это использование пестицидов при выращивании. Максимальное их скопление отмечается в очистках.

Поэтому применять кожуру покупного картофеля не рекомендуется. Особенно это касается беременных и женщин при грудном вскармливании.

Противопоказания у продукта при разумном подходе (с учетом всего вышесказанного) сводятся к короткому перечню.

Последний включает такие аспекты:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония.

Народные рецепты с картофельной кожурой

  1. Больным, страдающим от гипертонии, можно приготовить специальный чайный напиток из очисток. Для этого нужно прокипятить их в течение пяти минут, после чего употреблять три раза в день по одному стакану.
  2. Если имеются проблемы с дыхательной системой, то нужно отварить картофель вместе кожурой и помять его, затем положить туда ложку растительного масла и несколько капель йода. Всё это необходимо размешать и полученную смесь приложить в виде компресса к груди, накрыв сверху чем-нибудь тёплым. По остыванию компресса, убрать его. Рекомендуется делать процедуру перед сном.
  3. Для выведения из организма токсинов и шлаков, рекомендуется пить воду из-под картофеля, сваренного в кожуре. Если пить такой отвар с утра перед едой, то он поможет в борьбе с артритом.
  4. При простудных заболеваниях помогает вдыхание паров картофеля. Нужно отварить картофельную кожуру и добавить туда несколько зубчиков чеснока. После этого над емкостью с содержимым необходимо дышать около десяти минут. Повторять процедуру можно два раза в день до выздоровления.
  5. При обморожениях отлично помогает компресс из сваренного в кожуре картофеля. Его остужают до температуры, которую можно выдержать, разминают и прикладывают на обмороженный участок. По остыванию картофеля компресс убирают.

Подводя итог, можно отметить, что картофельная кожура – источник витаминов и полезных веществ и прежде чем в следующий раз выкинуть её, задумайтесь – а вдруг она пригодится?

Цветки картошки от рака

Применяют в народной медицине и цветы растения. Их нужно успеть заготовить в период цветения. Молоденькие только что распустившиеся соцветия срезают в солнечный день и высушивают в притененном месте. Хранить их следует в тканевом мешочке в темном сухом помещении.

Настойку из цветков картофеля для суставов готовить легко. Сначала сухие цветы засыпают в стеклянную емкость (до половины сосуда) и заливают разведенным спиртом или водкой. Потом банку (бутылку) прячут в темное прохладное место на 2 недели. По истечению этого времени средство будет готово к использованию.

Больной сустав можно смачивать настоем и хорошенько растирать руками. Потом область колена, локтя, кисти или стопы укутывается теплым шерстяным одеялом или платком. Эту процедуру повторяют ежедневно до тех пор, пока не уйдут симптомы болезни. Чтобы не возникло побочных действий, необходимо делать месячный перерыв.

Видео: полезные свойства картофельной кожуры

Человеческому организму нужна энергия для ежедневной деятельности. Различные виды деятельности или активная деятельность человека начинаются с утра и продолжаются до наступления ночи, поэтому организму человека необходимо получать достаточное количество веществ, которые помогают поддерживать его деятельность. Некоторые из основных веществ, которые необходимы человеческому организму, это различные витамины, белки, минералы, и также углеводы. Эти основные вещества можно легко получить, если придерживаться индонезийского плана здорового питания. Индонезийский план здорового питания состоит из основных продуктов питания, гарниров, овощей, фруктов, а также молока, которые дополняют друг друга.

Одним из веществ, необходимых организму как источник энергии, являются углеводы. Преимущества таких углеводов можно найти в основных продуктах питания. Такие продукты могут быть различными. Для большинства индонезийцев рис является основным продуктом питания. Но для людей в восточной Индонезии основным продуктом питания является не рис, а крупа саго. Некоторые другие индонезийцы употребляют такие основные продукты питания как кукуруза, маниока, картофель и другие. Эти основные продукты питания имеют отличительную особенность – они насыщают организм.

Помимо быстрого насыщения, такие основные продукты питания также обеспечивают энергией тех, кто их употребляет. Кроме того, для большинства индонезийцев еда является неполной, если не съесть основную пищу, то есть рис. Для людей за пределами Индонезии, возможно, съесть пшеничный хлеб будет достаточно для полноценного приема пищи, но не для индонезийцев. Для индонезийцев еда должна содержать рис, и это не еда, если риса в ней нет. Это потому, что такая культура уже прочно укоренилась.

Пищевая ценность, содержащаяся в картофеле

Картофель – это здоровая пища, которая может быть использована в качестве альтернативной пищи для диабетиков. В картофеле есть много веществ, необходимых организму. Содержание питательных веществ в картофеле включает:

  • Богатое разнообразие витаминов
  • Минералы
  • Клетчатку

Картофель, помимо богатого содержания питательных веществ, также является полезной пищей для здоровья. В картофеле можно найти различные преимущества. Среди таких преимуществ, которые можно получить при употреблении картофеля:

  • Источник витаминов и минералов
  • Хороший источник растворимой и нерастворимой клетчатки
  • Помогает улучшить пищеварительную систему
  • Помогает диабетикам переваривать пищу
  • Источник комплекса витамина B
  • Источник антиоксидантов
  • Источник минералов
  • Источник витамина А
  • Продукт, содержащий противораковые соединения
  • Продукт, являющийся естественной защитой от токсинов
  • Источник железа
  • Отбеливает и смягчает кожу рук
  • Увеличивает блеск уставших глаз

Вот некоторые из пользы картофеля, которые мы можем почувствовать. Знали ли вы, что не только плод клубней картофеля полезен? У картофельной кожуры также есть преимущества. Иногда эта грубая картофельная кожа обладает полезными свойствами. Какие преимущества мы можем получить от кожуры картофеля? Они заключаются в следующем:

1. Понижает плохой холестерин в организме

Картофель содержит достаточное количество марганца, которое помогает снизить уровень холестерина в организме.

Альтернативы для людей, страдающих холестерина:

2. Снижение повышенного кровяного давления

Картофельная кожа содержит калий, который может контролировать кровяное давление и сдерживать его от повышенного уровня кровяного давления.

3. Предотвращение воспалений

4. Снизить уровень стресса

Считается, что содержание витамина B6 в картофельной кожуре является хорошим средством для снятия стресса

Читайте также:  Как олег табаков избавился от гипертонии

5. Защита от свободных радикалов

Преимущества содержания витамина С в кожуре картофеля позволяет считать его антиоксидантом, действующим как защита от свободных радикалов.

6. Как здоровое питание для людей, страдающих сахарным диабетом

Картофельная кожура может использоваться как здоровая пища для диабетиков из-за низкого содержания жира и богатого содержания клетчатки.

Альтернативы для людей, страдающих сахарным диабетом:

7. Успокоить напряженные глаза

Для этого можно положить картофельную кожуру на глаз и оставить на 10-15 минут.

8. Убрать лишний жир

Картофельная кожура помогает уменьшить лишний жир в организме, для этого нужно сделать из нее сок и добавьте в него мед

9. Предотвратить запор

10. Повышает выносливость

Картофель в качестве заменителя риса

Замещение товаров призвано заменить одни товары, которых у вас нет, другими. Например, картофель. Как уже описано выше, основное питание содержит углеводы, которые насыщают и обеспечивают тело энергией. Основные продукты питания также разнообразны, одним из них является картофель. Картофель можно использовать как альтернативу рису, если у вас заканчивается рис, а в магазине нет запасов риса, или когда наступает голодный сезон, и цена на рис становится высокой. Картофель насыщает. Возможно, для некоторых людей насыщающие свойства картофеля пока не эквивалентны рису, но картофеля достаточно для получения необходимого количества углеводов, в котором мы нуждаемся.

Картофель – это разновидность клубня, как и батат. При варке структура картофеля очень похожа на сладкий картофель. Разница заключается в том, что сладкий картофель сладок на вкус, в то время как картофель, как правило, более безвкусный. Картофель также можно перерабатывать в различные виды пищи. Помимо непосредственной обработки, картофель можно также использовать как муку. Различные блюда из картофеля более разнообразны, нежели блюда из риса, что позволяет попробовать различные способы приготовления, если вам наскучила одна и та же технология обработки. Картофель можно употреблять непосредственно в вареном, жареном, запеченном, приготовленном на гриле или другом виде. Если вы используете картофельную муку, ее можно перерабатывать в различные виды продуктов питания, например, пирожные и различные виды закусок.

Многие из вас наверняка слышали, что картофельные очистки можно использовать как органическое удобрение для дачных насаждений. Это действительно так, поскольку они содержат крахмал, калий, другие ценные минеральные составляющие. Данный способ удобрения абсолютно безвреден, экономичен, помогает защитить огород от колорадских жуков (а также их личинок), слизней, проволочника. Каким образом использовать картофельные очистки как удобрение, для каких растений они подходят как подкормка – рассмотрим ниже.

Как заготовить удобрение из очисток?

Картофель любят очень многие из нас, в большинстве семей он считается самым популярным, наиболее часто используемым в пищу овощем. После очистки картошки всегда кожура. А самое высокое содержание ценных составляющих находится именно в ней и в слое, который располагается под кожицей. Отходы сырого картофеля содержат массу макроэлементов, микроэлементов, а также впечатляющий список витаминов. Если вы рационально используете их, не выбросите в мусорное ведро, то все полезные элементы отдадут свои свойства почве, растениям на вашем огороде.

Жителям частных домов намного проще определить место для органических удобрений, у них есть участок земли, отведённый под сад-огород. В этом случае можно сразу отправлять картофельные очистки в компост.

Если посещение дачи носит сезонный характер, выход тоже есть – кожуру можно подсушивать или замораживать. Когда на улице держится минусовая температура, картофельные очистки можно раскладывать на неотапливаемом балконе (на подходящих для этого поверхностях). Они будут подмораживаться и таким образом сохраняться. Новые «порции» очисток можно без проблем выносить на балкон по мере надобности. Как только наступит ранняя весна, вам придётся посетить дачу и вывезти их туда, потому что в тепле данный продукт загнивает, распространяет неприятный запах, а это никому не нужно.

Сушка картофельной кожуры является более хлопотным способом сохранения, но более надёжным, удобным. Ее можно сушить на горячей батарее или в духовом шкафу – так она будут лучше храниться. Если вы приложите дополнительные усилия, после тепловой обработки измельчите кожурки на мясорубке, а затем снова подсушите в духовке, то получите готовое идеальное сырьё для удобрения.

С наступлением весны замороженные или подсушенные очистки от картофеля помещают в крупную ёмкость (например, бочку), заливают очень горячей водой, оставляют размокать на 2-3 дня. Данную питательную смесь нужно периодически помешивать. Таким образом, используются картофельные очистки как удобрение, богатое крахмалом, солями, минералами, витаминами.

Как применять удобрение из картофельной кожуры?

Полученная кашица просто идеально подходит для повышения плодородия грунта при высаживании рассады огурцов, капусты, бахчевых, плодово-ягодных деревьев, кустов. На дно лунок и грядок предварительно выливают небольшое количество полученного картофельного настоя с кашицей, а уже потом высаживают растения. Такое удобрение выступает как органическая подкормка, благодаря которой лук, кабачки, огурцы, тыквы, все сорта капусты хорошо развиваются, активно растут. Вносить эту подкормку (путём полива кустиков под корни) можно каждые 10-14 дней, для этого настой предварительно процеживают через сито.

Настой из картофельной кожуры – лучшее удобрение для смородины и аналогичных ягодных культур. Благодаря этому настою она становится крупной, сладкой. Особенно хорошо добавлять подкормку на этапе появления завязей, во время созревания ягод, перед снятием урожая.

Однако есть некоторые ограничения – помидоры, перец, картофель, баклажан, другие паслёновые культуры таким методом удобрять не стоит, так как это удобрение на них попросту не подействует. В отдельных случаях оно может даже принести вред именно этим растениям, потому что они склонны к общим болезням (чёрная парша, фитофтороз).

Если вы всё же хотите подкормить помидоры данным органическим составом, то используйте только те очистки, которые предварительно побывали в духовке. Прошедшее горячую обработку сырьё уже не содержит фитофтору, если вы зальёте его кипятком перед внесением в почву или просто прикопаете возле растений, ничего плохого не случится.

Хорошо использовать очистки от картошки для удобрения фруктовых деревьев, ягодных кустов. Для этого их закапывают в области приствольного круга. Лучше всего проводить данную процедуру по весне.

Также можно использовать картофельные очистки, полезные свойства, содержащиеся в них не только в качестве удобрений. С их помощью можно отпугнуть вредителей и сохранить свой урожай.

Варианты «наружного» применения кожуры картофеля:

  1. Можно разложить ее между грядками, а также в местах скопления слизней — их привлекает запах, они охотно на него сползаются. После этого ее можно легко собрать и уничтожить.
  2. Если между рядами картофеля насыпать множество кучек очисток, это привлечёт колорадских жуков, их личинок. После того, как вредители сползутся на кучки, их собирают вместе с кожурками и сжигают, предварительно облив керосином.
  3. Также картофельные очистки помогут существенно снизить численность проволочника, только здесь вам придётся дополнительно пожертвовать несколько картофельных клубней. Очистки и разрезанные на несколько частей клубни прикапывают в разных местах участка, а спустя 3-4 дня извлекают из земли вместе с прожорливыми вредителями. Впоследствии проволочник вместе с приманкой аналогично уничтожается путём сожжения.

Источник