Кешью и артериальное давление

Плод дерева индийского ореха развивается на самом конце плодоножки (псевдофрукта-яблока). Орешек внешне похож на боксерские перчатки. Его ядра, схожие с человеческой почкой, защищены двойной оболочкой. Родиной кешью (анакардиум западный, индийский орех, акажу) считается современная территория Бразилии. В наше время его активно культивируют в тропических зонах. Полезные свойства продукта используются в народной медицине. Гипертоникам будет интересно узнать, как кешью влияет на артериальное давление. Однако сначала обсудим пользу и вред индийского ореха.
Лечебные свойства кешью в первую очередь объясняются его богатым составом. Индийский орех содержит витамины (А, Е, В1, В2, В6, К), минеральные вещества (кальций, калий, магний, фосфор, марганец, фосфор), ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6 и 9, никотиновую и аскорбиновую кислоты, цианин и ряд других компонентов. Жира в продукте меньше, чем в грецких орехах, арахисе, миндале. Кешью является рекордсменом среди орешков по содержанию магния, железа и калия.
Польза кешью обусловлена его антибактериальным, тонизирующим, восстанавливающим, противосклеротическим, противовоспалительным действием. Древние индейцы использовали анакардиум западный при кровоточивости десен и зубных болях. Его полезные свойства демонстрируют эффективность при бронхиальной астме, гриппе, фарингите, бронхите. Польза кешью помогает в борьбе с дистрофией и анемией. Индийский орех сторонники нетрадиционной медицины рекомендуют употреблять при сахарном диабете, псориазе, заболеваниях сосудов и сердца. На этом польза кешью не заканчивается. Продукт успокаивает нервы, помогает предотвратить рак, нормализует сон, улучшает обменные процессы, пищеварение и состояние волос.
Польза и вред кешью индивидуальны. Его следует употреблять с осторожностью, если на компоненты индийского ореха имеется склонность к аллергическим реакциям. Индийский орех противопоказан при камнях в почках, так как он содержит растительные оксалаты. Соединяясь с кальцием, данные вещества образуют камни. Непереносимость кешью встречается довольно редко. В сутки рекомендуется съедать не больше 50 граммов, что связано с его высокой калорийностью. Если превысить рекомендуемую дозировку, то можно столкнуться с диареей, тошнотой, зудом, отеками, раздражениями на коже. Вред кешью кроется и в кардоле, который содержится в тонкой смолянистой пленке. При контакте с кожей это вещество способно вызвать ожог. Несмотря на такую опасность в кожуре, спрос на продукт крайне высок, поскольку перед продажей он проходит специальную обработку.
Пользу кешью ощутят и гипертоники. Индийский орех снижает уровень «плохого» холестерина, укрепляет иммунитет и сердечную мышцу, нормализует состав крови, в том числе уровень гемоглобина, увеличивает проходимость и эластичность кровеносных сосудов. Анакардиум западный считается отличной профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы благодаря наличию олеиновой кислоты. В результате кешью снижает давление. Индийский орех позволяет привести в норму обмен дофамина и серотонина, что первоначально становится причиной депрессии. Поэтому кешью является природным антидепрессантом. Такое свойство индийского ореха позволяет нормализовать работу центральной нервной системы.
Индийский орех не обладает ярко выраженными гипотензивными свойствами, однако его богатый состав будет полезен при гипертонической болезни. В день рекомендуется съедать не больше 30-40 граммов кешью. Содержащиеся в продукте белки полноценного набора аминокислот не имеют, поэтому усваиваются организмом не полностью. Ценность кешью возрастает, если сочетать его с молочными или растительными белками. Нежные сладковатые орешки добавляют в овощные закуски, салаты, гарниры, первые блюда, выпечку.
Для поддержания артериального давления в норме одних орешков будет недостаточно. Чтобы не сталкиваться с повышенным давлением, нужно совмещать сбалансированную диету, состоящую из богатых клетчаткой и калием продуктов, и здоровый образ жизни. Добавим, что данные орешки благодаря олеиновой кислоте снижают уровень триглицеридов, что способствует улучшению кровообращения.
Источник
Плод дерева индийского ореха развивается на самом конце плодоножки (псевдофрукта-яблока). Орешек внешне похож на боксерские перчатки. Его ядра, схожие с человеческой почкой, защищены двойной оболочкой. Родиной кешью (анакардиум западный, индийский орех, акажу) считается современная территория Бразилии. В наше время его активно культивируют в тропических зонах. Полезные свойства продукта используются в народной медицине. Гипертоникам будет интересно узнать, как кешью влияет на артериальное давление. Однако сначала обсудим пользу и вред индийского ореха.
Лечебные свойства кешью в первую очередь объясняются его богатым составом. Индийский орех содержит витамины (А, Е, В1, В2, В6, К), минеральные вещества (кальций, калий, магний, фосфор, марганец, фосфор), ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6 и 9, никотиновую и аскорбиновую кислоты, цианин и ряд других компонентов. Жира в продукте меньше, чем в грецких орехах, арахисе, миндале. Кешью является рекордсменом среди орешков по содержанию магния, железа и калия.
Польза кешью обусловлена его антибактериальным, тонизирующим, восстанавливающим, противосклеротическим, противовоспалительным действием. Древние индейцы использовали анакардиум западный при кровоточивости десен и зубных болях. Его полезные свойства демонстрируют эффективность при бронхиальной астме, гриппе, фарингите, бронхите. Польза кешью помогает в борьбе с дистрофией и анемией. Индийский орех сторонники нетрадиционной медицины рекомендуют употреблять при сахарном диабете, псориазе, заболеваниях сосудов и сердца. На этом польза кешью не заканчивается. Продукт успокаивает нервы, помогает предотвратить рак, нормализует сон, улучшает обменные процессы, пищеварение и состояние волос. —> Польза и вред кешью индивидуальны. Его следует употреблять с осторожностью, если на компоненты индийского ореха имеется склонность к аллергическим реакциям. Индийский орех противопоказан при камнях в почках, так как он содержит растительные оксалаты. Соединяясь с кальцием, данные вещества образуют камни. Непереносимость кешью встречается довольно редко. В сутки рекомендуется съедать не больше 50 граммов, что связано с его высокой калорийностью. Если превысить рекомендуемую дозировку, то можно столкнуться с диареей, тошнотой, зудом, отеками, раздражениями на коже. Вред кешью кроется и в кардоле, который содержится в тонкой смолянистой пленке. При контакте с кожей это вещество способно вызвать ожог. Несмотря на такую опасность в кожуре, спрос на продукт крайне высок, поскольку перед продажей он проходит специальную обработку.
Пользу кешью ощутят и гипертоники. Индийский орех снижает уровень «плохого» холестерина, укрепляет иммунитет и сердечную мышцу, нормализует состав крови, в том числе уровень гемоглобина, увеличивает проходимость и эластичность кровеносных сосудов. Анакардиум западный считается отличной профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы благодаря наличию олеиновой кислоты. В результате кешью снижает давление. Индийский орех позволяет привести в норму обмен дофамина и серотонина, что первоначально становится причиной депрессии. Поэтому кешью является природным антидепрессантом. Такое свойство индийского ореха позволяет нормализовать работу центральной нервной системы.
Индийский орех не обладает ярко выраженными гипотензивными свойствами, однако его богатый состав будет полезен при гипертонической болезни. В день рекомендуется съедать не больше 30-40 граммов кешью. Содержащиеся в продукте белки полноценного набора аминокислот не имеют, поэтому усваиваются организмом не полностью. Ценность кешью возрастает, если сочетать его с молочными или растительными белками. Нежные сладковатые орешки добавляют в овощные закуски, салаты, гарниры, первые блюда, выпечку.
Для поддержания артериального давления в норме одних орешков будет недостаточно. Чтобы не сталкиваться с повышенным давлением, нужно совмещать сбалансированную диету, состоящую из богатых клетчаткой и калием продуктов, и здоровый образ жизни. Добавим, что данные орешки благодаря олеиновой кислоте снижают уровень триглицеридов, что способствует улучшению кровообращения.
Загрузка…
Источник
Люди, страдающие от постоянных изменений артериального давления, все чаще для его стабилизации стали обращаться за помощью к повседневным продуктам питания или к рецептам народной медицины. О полезных свойствах орехов известно давно, но как использовать орехи при давлении? Как правильно воспользоваться природной кладовой, чтоб избежать скачков АД? Рассмотрим эти вопросы подробнее.
Влияние на АД
Орехи способны оказывать влияние на состояние нервной системы, что и обуславливает их связь с артериальным давлением. Благодаря активным веществам все виды орехов благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и повышают эластичность стенок сосудов.
Некоторые орехи способны повышать артериальное давление, в то время как другие с успехом понижают его.
Гипотоники не должны отказываться от столь полезного продукта. Применение орехов в пищу при пониженном давлении способствует восстановлению нервной системы и помогает избавиться от стресса.
Гипертоники же должны отдать предпочтение грецким и кедровым орехам, которые обладают менее выраженным гипотензивным эффектом. Они превосходно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, помогают устранить раздражительность.
Большое содержание витаминов группы В необходимы для полноценной работоспособности нервной системы. Поэтому употребление орехов не дает возможности испытывать дефицит столь важного для нервной системы компонента.
Какие повышают, а какие понижают показатели?
Чтобы ответить на вопрос и выяснить за счет чего это происходит, необходимо ознакомиться с составом плодов.
Независимо от вида, орехи богаты K, Ca, Mg и клетчаткой. В их составе можно обнаружить большое содержание жиров, которые и способствуют повышению артериального давления. Однако идеально составленное природой равновесие жирных кислот Омега-3 и Омега-6 противостоит повышению давления и стремиться вернуть показатели тонометра в пределы нормы. Кроме перечисленных выше полезных веществ, в составе имеются:
- антиоксиданты;
- стерол растительного происхождения;
- витамин Е;
- Se и Fe.
Так, в чем же заключается воздействие химических элементов и соединений на показателях кровяного давления?
- Во-первых, они укрепляют стенки сосудов.
- Во-вторых, повышают их эластичность.
- В-третьих, меняют состав крови.
- В-четвертых, воздействуют на осмотическое давление, повышая либо понижая его.
Так, например, входящий в состав грецких орехов магний способен понизить артериальное давление. Однако, в сочетании с другими продуктами питания, например, мясом, печенью, гранатом, твердыми сортами сыра, оливковым маслом, ягодами, гречневой крупой грецкий орех поднимает давление.
Народная медицина использует полезные свойства орехов в качестве профилактического средства и помощника, стабилизирующего артериальное давление. Однако при выборе средства от гипертонии или гипотонии необходима консультация врача.
Могут ли нанести вред?
Как и любое растение, обладающее лечебными свойствами и богатым химическим составом, любой вид ореха может нанести вред организму. Поэтому людям с приведенными ниже заболеваниями, употребление плодов растения противопоказано:
- при кожных и аллергических болезнях;
- при проблемах с пищеварением;
- при патологиях печени;
- при ожирении.
Не рекомендуется употреблять в пищу:
- детям младше трех лет;
- женщинам, ожидающих появление ребенка;
- кормящим матерям.
В качестве возможных побочных эффектов при чрезмерном употреблении может возникнуть:
- диатез;
- воспаление миндалин;
- расстройство кишечника;
- сыпь в ротовой полости;
- спазм сосудов;
- аллергическая реакция в случае индивидуальной непереносимости;
- дисфункции печени и поджелудочной железы;
- тахикардия;
- тошнота;
- рвота;
- аритмия;
- сонливость;
- мышечная слабость.
Рецепты для гипотоников
Рецепт первый
Гипотоникам рекомендуется приготовить смесь, которая придет на смену утренней чашке кофе и стабилизирует давление.
Способ приготовления:
- измельчите на мясорубке килограмм ядра грецкого ореха;
- в полученную смесь добавьте столько же меда;
- тщательно перемешайте.
Применение: утром, вместо чашки кофе, сделайте бутерброд, положив сверху столовую ложку медово-ореховой смеси.
Рецепт второй
Ингредиенты:
- 50 г грецких орехов;
- 4 лимона;
- 200 грамм меда;
- 40 грамм сока алоэ;
- 1 чайная ложка цветочной пыльцы.
Способ приготовления:
- грецкий орех в указанном количестве и лимон измельчить;
- добавить 200 г мёда, 40 г сока алоэ и чайную ложку цветочной пыльцы;
- тщательно перемешать.
Принимать полученную смесь по 2 ст. ложки на ночь в течение 7 дней. Затем сделать перерыв продолжительностью в два дня и повторить курс.
Рецепты для гипертоников
Люди, страдающие повышенным давлением, могут приготовить настойку из перегородок грецких орех, для этого:
- 100 грамм перегородок залить стаканом теплой воды;
- убрать емкость с настойкой в теплое место сроком на 2 недели;
- по истечении срока процедить настой.
Принимать по 1 десертной ложке 1 раз в сутки натощак. Курс лечения составляет 30 дней.
Если есть возможность приобрести еще зеленые молодые плоды, можно сделать спиртовую настойку от гипертонии.
Способ приготовления:
- плоды разрезать пополам и заполнить ими трехлитровую емкость;
- залить в нее спирт либо самогон;
- оставить в темном месте на две недели.
Принимать настойку следует один раз в день по десертной ложке после еды. Продолжительность курса составляет 4 недели.
Грецкий
Грецкий орех – один из популярных видов, который все чаще применяют в качестве натурального средства при гипертонии. Большое содержание полинасыщенных жирных кислот позволяет избежать риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются следствием гипертонической болезни. С их помощью можно побороть стресс и ожирение.
Природные масла помогают восстановить четкий ритм сердца, нормализовать консистенцию крови, укрепить миокард. Однако, при низком гемоглобине провоцируют повышение давления. Это происходит потому что, из-за большого количества в его составе железа, может резко подняться и уровень гемоглобина, провоцируя гипертонический криз. Несмотря на то, что чаще всего орехи употребляют в сушеном виде, как самостоятельный продукт питания, представители народной медицины успешно готовят лекарственные средства. Приведем самые популярные и эффективные рецепты.
Кедровый
Применение кедровых орехов станет настоящим открытием для людей с повышенным давлением. Именно они смогут улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Для того чтобы побороть гипертонию, рекомендуется приготовить спиртовую настойку.
Ингредиенты:
- граненный стакан кедровых орешков;
- литр спирта либо самогона.
Способ приготовления:
- стакан орехов залить 0,5 л водки;
- в течение 2 недель настаивать настойку в теплом месте, периодически встряхивая содержимое банки;
- затем, процедить настойку;
- оставшиеся в емкости орешки залить второй половиной водки;
- настаивать в течение трех недель, поставив ее в темное место;
- по истечении срока процедить настойку;
- смешать обе полученные части настойки в один сосуд.
Способ применения:
- При давлении 140/80 — принимать настойку следует 2-3 раза в день до еды, предварительно разведя 30 капель лекарственного средства в столовой ложке воды.
- При давлении 170/90 — 2 столовые ложки настойки развести в ½ стакана воды. Принимать 2-3 раза в день после еды.
Фундук
Рецепт первый
При повышенном давлении рекомендован отвар из плюски лещины.
Способ приготовления:
- столовую ложку внутренней шелухи залить стаканом горячего молока;
- настаивать полчаса;
- процедить, добавив мёд.
Принимают 3 раза в день по десертной ложке после еды в течение двух недель.
Рецепт второй
Ингредиенты:
- 200 г фундука;
- 300 г изюма;
- 300 г клюквы;
- 2-3 ст. ложки меда.
Способ приготовления:
Все указанные ингредиенты, пропустив через мясорубку, перемешать, добавив натуральный мед. Смесь хранить в холодильнике и принимать 3 раза после еды по столовой ложке.
Миндаль
Миндаль улучшает циркуляцию крови и приводит показатели кровяного давления в норму.
При повышенном давлении ежедневно употребляйте в пищу горсть миндаля.
Ингредиенты для соуса:
- миндаль — 100 г;
- укроп — 50 г;
- мед — 5 г;
- сок лимона — 50 мл;
- зубчик чеснока — 1 шт.
Способ приготовления:
- миндаль предварительно замочить на 10 часов;
- далее, измельчить его;
- чеснок очистить и нарезать;
- добавить чеснок, мед и лимонный сок;
- влить 100 мл воды и хорошо взбить.
Соусом, приготовленным таким способом, можно заправлять любые овощные салаты. Добавленный в него миндаль снижает давление.
Арахис
Рецепт народной медицины с арахисом эффективно снижает артериальное давление.
Способ приготовления:
- взять стакан сырых нечищеных зерен арахиса;
- залить стаканом яблочного уксуса;
- закрыть плотно крышкой;
- настаивать в течение 7 дней.
Принимать утром и вечером, по 10 орехов.
Кешью
Индийский орех кешью незаменим в меню гипертоника. Вещества, входящие в его состав, способны значительно снизить показатели артериального давления. А заболевание на первой стадии полностью отступит, при условии ежедневного применения кешью в пищу. В связи с тем, что орех не способен усваиваться полностью, его применяют в сочетании с кисломолочными продуктами или растительными белками. Поэтому старайтесь, предварительно замочив кешью на 2 часа, добавлять орехи в каши, выпечку, салаты и гарниры.
Советы по употреблению
Как было сказано выше, любой вид ореха способен изменить показатели артериального давления. Поэтому прежде чем добавлять тот или иной вид любимого лакомства в свой рацион желательно узнать его свойства и проконсультироваться с лечащим врачом. Старайтесь не заниматься самолечением и не злоупотребляйте ими, однако, ежедневно съеденная горсть принесет только пользу, обогатив организм полезными веществами.
Полезное видео
На видео ниже вы узнаете о полезных свойствах грецкого ореха на организм человека:
Ознакомив читателей с составом и целебными свойствами орехов, хотелось бы добавить, что гипертония и гипотония заболевания, которые молодеют с каждым годом. Запускать болезнь, опираясь только на народные средства и рецепты их приготовления, не стоит, это может быть опасно и может спровоцировать еще большие проблемы со здоровьем. Пересмотрите образ жизни и рацион, откажитесь от вредных привычек и соблюдайте рекомендации врача.
Источник
Кешью или индийский орех – это плод одноимённого дерева, распространённого по всему земному шару. Растение используется в промышленности, народной и доказательной медицине, кулинарии.
Орех кешью насыщен витаминами, минералами и антиоксидантами, которые определяют его полезные для здоровья свойства.
Чем он полезен – 10 фактов
Ниже рассмотрены 10 основных фактов о пользе кешью (с опорой на доказательную базу).
1. Содержат много питательных веществ
Кешью имеет высокую калорийность (около 600 калорий на 100 грамм) и содержит следующие биологически активные вещества:
Наименование компонента | Примерный процент от суточной потребности (в 100 граммах) |
белки | 24 % |
жиры | 87 % |
омега-3 жирные кислоты | 19 % |
клетчатка | 10 % |
витамин В1 | 33 % |
витамин В2 | 12 % |
витамин В4 | 12 % |
витамин В5 | 24 % |
витамин В6 | 13 % |
витамин В9 | 17 % |
витамин E | 38 % |
витамин K | 29 % |
витамин PP | 35 % |
калий | 22 % |
магний | 11 % |
фосфор | 26 % |
железо | 21 % |
йод | 7 % |
кобальт | 73 % |
марганец | 41 % |
медь | 222 % |
селен | 42 % |
цинк | 47 % |
Также орехи содержат массу антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и угнетают хроническое воспаление в организме, что позволяет существенно снизить риск развития различных заболеваний и рака.
Орехи кешью содержат ряд необходимых для человека питательных веществ.
2. Снижают артериальное давление
Зарубежные исследования показывают способность кешью снижать уровень систолического и диастолического артериального давления.
Эффект реализуется за счёт наличия в составе магния, калия, пищевых волокон, а также антиоксидантных веществ.
Орех может использоваться для профилактики раннего развития и для улучшения течения гипертонической болезни, а также для снижения риска возникновения острого нарушения мозгового кровообращения ввиду кризов.
Включение кешью в рацион позволяет снизить артериальное давление и предотвратить развитие гипертонической болезни.
3. Снижают уровень холестерина в крови
Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, которыми изобилует кешью, крайне полезны для здоровья. Доказано, что они уменьшают концентрацию общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ТАГ) в крови.
Подобное свойство позволяет предотвратить образование атеросклеротических бляшек на стенках артерий и обеспечить профилактику таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, хроническая ишемия головного мозга, инсульт и др.
Например, американские эксперты выявили, что употребление данных орехов более 4 раз в неделю позволяет снизить риск становления ишемической болезни сердца на 37%.
Кешью рекомендованы лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также имеющим повышенную предрасположенность к ним. Особенно это актуально для пожилых людей.
Кешью снижают уровень холестерина в крови и обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых расстройств, развитие которых сопряжено с высоким уровнем холестерина.
4. Помогают сбросить вес
Кешью, несмотря на высокую калорийность и обилие углеводов и жиров в составе, являются ценным диетическим продуктом и способствуют похудению.
По информации научных сотрудников из США, употребление этих орехов связано с более высоким расходом энергии организмом. Дело в том, что мононенасыщенные жирные кислоты активируют распад клеток жировой ткани с целью удовлетворения собственных энергетических нужд.
Также доказано, что добавление небольших количеств кешью в привычные блюда приводит к снижению массы тела.
Отдельная роль отводится клетчатке и белкам в составе орехов, которые, после попадания в желудок, вызывают механическое растяжение его стенок и, посредством рефлекторных и нейрогуморальных механизмов, угнетение центров голода в головном мозге. В результате человек потребляет меньше пищи в течение последующих нескольких часов.
Учёные сходятся во мнении, что употребление кешью не приводит к набору жировой массы и позволяет поддерживать вес на должном уровне. Эффект одинаково выражен как у мужчин, так и у женщин.
Употребление кешью связано с похудением и поддержанием массы тела.
5. Препятствуют образованию камней в жёлчном пузыре
Кешью содержит особые вещества, которые блокируют синтез холестерина в печени и предотвращают образование из него камней в просвете желчного пузыря.
Также, по информации Гарвардской медицинской школы, систематическое употребление этих орехов связано с меньшей частотой проведения холецистэктомий (операций по удалению жёлчного пузыря).
Кешью препятствуют появлению конкрементов в жёлчном пузыре и позволяют снизить риск возникновения необходимости радикального лечения жёлчнокаменной болезни (удаления жёлчного пузыря).
6. Повышают прочность костей
Специалисты из Чили подчёркивают, что кешью – крайне богатый источник меди и магния.
Медь необходима для поддержания обменных процессов в тканях опорно-двигательного аппарата и увеличения прочности костей. Недостаток этого минерала в рационе существенно повышает риск возникновения остеопороза, ввиду уменьшения минеральной плотности костей.
Вторым по важности минералом является магний. Он помогает усваиваться кальцию, являющемуся главным строительным элементом костных тканей.
Кешью обязательно должны присутствовать в системе питания пожилых людей, а также женщин после наступления менопаузы, когда риск развития остеопороза и ассоциированных с ним переломов костей высок.
Кешью, за счёт наличия в составе меди и магния, повышает прочность костей и предупреждает развитие остеопороза.
7. Борются с раком
Британские учёные установили, что в составе кешью имеется анакардиевая кислота и инозит.
Данные соединения нейтрализуют свободные радикалы (действие которых на клетки приводит к их гибели или злокачественному перерождению) и угнетают хроническое воспаление. В результате снижается риск развития рака любого органа.
Антиоксидантны также оказывают прямое воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта, предотвращая появление рака толстой и прямой кишки.
Употребление кешью позволяет снизить риск развития злокачественных опухолей любой локализации.
8. Улучшают работу пищеварительной системы
Кешью содержит клетчатку (пищевые волокна).
Пищевые волокна нормализуют деятельность мускулатуры стенок кишечника, обеспечивая своевременное и полноценное опорожнение. Именно клетчатка является главным компонентом питания для профилактики запоров.
Часть пищевых волокон доходит до дистальных отделов кишечника, где активно ферментируется дружественными микроорганизмами. В результате возрастает число полезных бактерий, снижается количество патогенных и условно-патогенных форм.
Отдельно следует отметить, что в процессе взаимодействия полезной микрофлоры с пищевыми волокнами выделяется бутират. Это вещество улучшает обменные процессы в колоноцитах, предупреждая их злокачественное перерождение.
Кешью, за счёт содержания больших объёмов клетчатки, предотвращают появление запоров, поддерживают состав микрофлоры и снижают риск появления рака толстой кишки.
9. Защищают органы дыхания
По данным бразильских учёных, в составе скорлупы орехов кешью имеются анакардовые кислоты. Они обладают антибактериальной и антиоксидантный активностью, стимулируют работу местных факторов иммунитета и построение новых сосудов.
Исследования показывают, что анакардовые кислоты угнетают воспаление слизистых оболочек дыхательных путей и их фиброзную трансформацию.
Подобное свойство позволяет использовать кешью с целью профилактики осложнений, обусловленных длительным течением бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни лёгких. Также орех снижает вредное воздействие токсичных производственных пылевых частиц.
Кешью предупреждают фиброзные изменения в верхних дыхательных путях при длительном воздействии раздражающих веществ или течении хронических заболеваний.
10. Снижают общую смертность
По информации международных исследований, кешью снижает риск смерти от самых распространённых причин, среди которых сердечно-сосудистые заболевания, рак, сахарный диабет II типа.
Орехи рекомендовано употреблять на регулярной основе (1-3 раза в неделю), чтобы увеличить продолжительность жизни.
Включение кешью в рацион позволяет продлить жизнь за счёт снижения риска смерти от наиболее распространённых заболеваний.
Безопасность и вред
Кешью – это достаточно безопасный вид орехов. Однако, в единичных случаях, они могут причинить вред организму. Наиболее частыми побочными эффектами являются:
- Диспепсические расстройства. Избыточное поступление белков, клетчатки и ряда антиоксидантов, содержащихся в кешью, приводит к дезорганизации работы гладкой мускулатуры кишечника, активации процессов гниения и брожения.
- Аллергические реакции. Могут быть обусловлены сенсибилизацией организма к белкам орехов, а также к кардолу (токсичному веществу, располагающемуся под оболочкой ореха). Проявления аллергии всегда носят выраженный системный характер и чаще протекают по типу ангионевротического отёка.
Предположительно, кешью безопасны для организма беременной женщины. Текущие научные исследования также не смогли установить отрицательного воздействия орехов на плод и ребёнка в первые годы жизни.
Следует внимательно подходить к включению кешью в рацион ввиду наличия противопоказаний и риска развития побочных эффектов.
Рекомендации по приёму
Чаще всего кешью употребляют в сыром, сушёном или термически обработанном виде.
Жаренный, печёный или варёный кешью имеет значительно меньше питательных веществ в составе, однако в свежем виде плоды могут быть опасны для здоровья.
Сушка уничтожит потенциально токсические ингредиенты, но практически не скажется на содержании питательных веществ.
Также можно запекать орехи. Для этого нужно очистить их и поместить в духовой шкаф на 10-15 минут при температуре 100-150 градусов.
Максимальная суточная норма составляет 30-40 граммов. Превышение этого показателя может неблагоприятно сказаться на работе пищеварительной и эндокринной систем.
Кешью рекомендуется есть утром на завтрак и днём (совместно с прочими продуктами). Употребление вечером, и особенно перед сном, может спровоцировать появление проблем с отходом ко сну ввиду перегрузки желудочно-кишечного аппарата. Также не следует кушать орехи на голодный желудок.
Кешью также можно сочетать со многими блюдами. Их добавляют в каши и супы, любые блюда из говядины и мяса курицы, десерты (печенье, мороженое).
Соблюдение простых рекомендаций позволит раскрыть весь биологический потенциал орехов и избежать вреда.
Использование в кулинарии
Кешью широко используется в народной медицине для приготовления целебных средств. Эффективность некоторых из них подтверждена научно.
Рассмотрим наиболее популярные и проверенные рецепты:
- Кисель. Кисель из кешью обычно используется для лечения воспалительных заболеваний суставов и связок, укрепления иммунной системы. Потребуется: 100 грамм кешью, 300 граммов гречи. Сыпучие компоненты залить 2 000 мл воды, поставить на огонь и варить около 1 часа на медленном огне. Напиток принимать 2 раза в день (утром и вечером) по 200 мл.
- Порошок. Тщательно измолотые в блендере или кофемолке орехи используются местно (при зубной боли) и внутрь (для снижения уровня холестерина в крови). Максимальная суточная доза порошка кешью – 30-40 граммов.
- Паста. Изготавливается в промышленных условиях. Является не только вкусным десертом, но и ценным дополнением к любому блюду. Отличается высоким содержанием витаминов и антиоксидантных веществ.
- Масло. Для приготовления масла из кешью нужно тщательно промыть орехи, удалить шелуху и просушить в духовом шкафу (около 12 часов при температуре 60-80 градусов), обжарить без масла около 3-5 минут. Затем поместить орехи в блендер или комбайн. После измельчения кешью в порошок необходимо получить однородную клейкую массу. Дайте продукту постоять 15 минут, затем снова приступайте к измельчению, через 3-5 минут будет видно масло. В народной медицине оно применяется для лечения и профилактики сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний.
Есть ряд народных рецептов на основе орехов, которые обладают определённой эффективностью.
Заключение
- Таким образом, кешью содержат массу витаминов, минералов, пищевых волокон и антиоксидантов, необходимых для слаженной и полноценной работы всех систем органов.
- Орехи снижают урове